Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

Заседание ЯрИРО состоится 15 февраля. Место предварительной встречи - Которосльная набережная, 46, в 09:45. Начало заседания в 10:00 в здании естественно-географического факультета Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского. Обсудить на Форуме >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

Морозовы крестьяне Угличский уезд, Кондаковская волость, дер.Костяново

Морозовы Костяново

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 Морозов Андрей Сергеевич

Морозов Андрей Сергеевич

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 17 января 2025 - 13:31

Что мне известно о Морозовых, выходцев из деревни Костяново Угличского уезда Кондаковской волости.
Мой дед Морозов Александр Григорьевич (1868 – 1967) родился в деревне Костяново в семье Морозова Григория Федоровича (1836-?) и его жены Морозовой Натальи Ларионовны (1837-?). У деда было 2 брата, Михаил (1873г.р.), Дмитрий (1883г.р.) и сестра Евдокия (1879г.р.) .
Согласно переписи населения, в 1897 году в доме Морозова Г.Ф. проживали сам Григорий Федорович с женой, их дочь Евдокия и жена моего деда Морозова (Сорокина) Елизавета Дмитриевна. Александр Григорьевич в это время работал на кондитерской фабрике в СПб рабочим, скорее всего у выходцев из той же деревни Костяново, Плетюхиных, владельцев нескольких конфетных и мармеладных фабрик в СПб. Дмитрий Григорьевич работал в СПб мальчиком в чайном магазине, а Михаил Григорьевич был солдатом на военной службе.
Александр Григорьевич Морозов был женат на дочери Дмитрия Прохоровича Сорокина, Елизавете из деревни Осташево. В начале 20 века, но не позднее 1904 года он с семьей переехал в Москву, в Черкизово, где основал фабрику конфет и шоколада «Планета» и был ее владельцем до революции. Вероятно его компаньоном в деле был сын Дмитрия Прохоровича Сорокина, Алексей Дмитриевич.
Прикрепленный файл  Морозов Александр Григорьевич, в СПб..jpg   47,43К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Морозов Александр Григорьевич (справа) с товарищами в СПб.jpg   81,72К   0 Количество загрузок:
Морозов Александр Григорьевич, в СПб.  Морозов Александр Григорьевич (справа) с товарищами в СПб

Дети Александра Григорьевича и Елизаветы Дмитриевны:
Николай Александрович. Родился между 1898 и 1900гг, скорее всего в Костяново или Осташево. Умер в марте 1919 года от тифа или испанки на ст.Тарасовская в Подмосковье.
Прикрепленный файл  Морозов Александр Григорьевич с сыном Николаем.jpg   39,62К   0 Количество загрузок:
Морозов Александр Григорьевич с сыном Николаем

Дмитрий Александрович. Родился в 1901 году, возможно в Москве, но записей в московских метрических книгах я не нашел. Умер в Москве в 1979г. Имел сыновей Юрия и Александра.
Алексей Александрович. Родился в Москве 10 мая 1904г., крещение 16 мая ст. Воспреемники: Алексей Дмитриевич Сорокин и девица Мария Дмитриевна Сорокина из д.Осташево. Умер в Москве в 1966г. Имел дочь Нину Алексеевну (Морозову) Герцеву.
Прикрепленный файл  Сыновья Александра Григорьевича Морозова Алексей и Дмитрий 1925год.jpg   52,11К   0 Количество загрузок:
Сыновья Александра Григорьевича Морозова Алексей и Дмитрий 1925год

Елизавета Александровна. Родилась в Москве в 1906 году 18 сентября, крещение 20 сентября ст. Воспреемники: Алексей Дмитриевич Сорокин из д.Осташево и крестьянка того же уезда Ермоловской вол . , дер . Селиванова , Наталия Николаева Иванова. Вероятно умерла в раннем детстве, т.к. в нашей семье никаких воспоминаний и фотографий о ней не осталось.
Сергей Александрович. Родился в Москве в 1908 году 9 июля, крещение 13 июля ст. Воспреемники: Ярославской губ., Угличскаго уѣзда, Кондаковской вол., дер. Асташева, крестьянин Алексей Дмитріевъ Сорокинъ и крестьянка. той же губ., уѣз., и вол. дер. Костянова, Александра Андреева Морозова. Умер в Москве в 1979г. Имел сына Андрея.
Мария Александровна. Родилась в Москве в 1910г. 30 июля, крещение 1 августа. Воспреемники: дер. Осташева, кр Алексѣй Дмитриевич Сорокин и той же вол., дер. Ликино кр. Варвара Сергѣева Зябликова. Умерла в Москве в 1997г. Имела сына Владимира Полякова.
_______
Михаил Григорьевич Морозов (1873 - ?). По профессии сапожник (подпись на фотографии).  Его жена Морозова Александра Андреевна. Имел дочерей Татьяну и Веру, и еще троих детей (судя по фото, двух сыновей и одну дочь). Где проживал, не знаю. Как минимум одна из дочерей родилась в Москве. А семейная фотография с женой и 2-мя детьми сделана в СПб.
Татьяна Михайловна. Была крестной у своей родной сестры Веры в 1914 году.
Сын, имени не знаю, предположительно родился около 1904-1905гг.
Вера Михайловна родилась в Москве в 1914г 1 июля, крещение 6 июля. Воспреемники: Александр Григорьевич Морозов и Татьяна Михайловна Морозова.
Еще сын и дочь (самая младшая).
Прикрепленный файл  Михаил Григорьевич Морозов с семьей.jpg   83,89К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Жена и дети Михаила Григорьевича Морозова.jpg   86,29К   0 Количество загрузок:
Михаил Григорьевич Морозов с семьей;   Жена и дети Михаила Григорьевича Морозова
_______
Дмитрий Григорьевич Морозов (1883 - ?). Его жена Екатерина Михайловна Морозова. Мне известно об его трех детях, которые родились в Москве.
Михаил Дмитриевич. Родился в Москве в 1908г 3 января, крещение 4 января. Воспреемники: дер . Осташева , Михаилъ Дитріевъ Сорокинъ и кр . той - же губ . уез . дер . Костянова , Елизавета Димитріева Морозова
Мария Дмитриевна. Родилась в Москве 22 марта 1911 года. Воспреемники: Морозов Александр Григорьевич и Морозова Александра Андреевна. Умерла через 3 месяца от дизентерии.
Александр Дмитриевич. Родился в Москве 17 мая 1912г ст. Воспреемники: Морозов Александр Григорьевич и кр.девица из д. Осташево Анна Дмитриевна Сорокина.

Буду рад, если эта информация кому-то пригодится в поисках своих предков. А если у кого есть что-то о потомках Григория Федоровича и Натальи Ларионовны Морозовых, буду очень признателен.

#2 Морозов Андрей Сергеевич

Морозов Андрей Сергеевич

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 17 января 2025 - 13:34

Помимо семьи Морозова Григория Федоровича из Костяново, в которой родился мой дед Александр Григорьевич, мне известно еще о двух семьях Морозовых, в 1897 году проживающих в этой же деревне.
Семья Морозова Михаила Константиновича, проживала в доме из дерева, крытого соломой.
Морозов Михаил Константинович, родился около 1867г. В 1897 году жил в Костяново
Морозова Дарья Ивановна, мать Михаила Константиновича, год рождения около 1832. Проживала вместе с сыном.
Морозов Иван Константинович, год рождения около 1874. В 97 году проходил военную службу.
Морозова Аграфена Константиновна, год рождения около 1878, проживала с матерью и братом.

Семья Морозова Якова Михайловича, проживала в доме из дерева, крытого соломой.
Морозов Яков Михайлович, год рождения около 1842. Проживал в Костяново.
Морозова Анна Ивановна, жена Якова Михайловича. Год рождения предположительно 1842. Проживала в Костяново.
Морозов Иван Яковлевич, предположительно 1868г.р. Проживал в Костяново.
Морозова Надежда Сергеевна, предположительно 1873 г.р., жена Ивана Яковлевича. Проживала в Костяново.
Морозова Мария Ивановна, предположительно 1896 г.р., дочь Ивана Яковлевича и Надежды Сергеевны. Проживала в Костяново.
Морозов Михаил Яковлевич, предположительно 1873 г.р., в 97 году проходил военную службу.
Морозов Дмитрий Яковлевич, предположительно 1877 г.р., в 97 году в СПб работал торговцем в булочной.

Морозова Екатерина Яковлевна, предположительно 1881 г.р., проживала в Костяново.

#3 Морозов Андрей Сергеевич

Морозов Андрей Сергеевич

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 17 января 2025 - 13:49

В 2024 году я посетил родину своего деда Морозова Александра Григорьевича, деревню Костяново. Туда ведет грунтовая дорога и где ранее была деревня, дорога заканчивается, шлагбаум и табличка «Запретная зона». Слева, за высоким забором несколько новых строений охотхозяйства ООО «Вита». От всей деревни следа практически не осталось, остатки дороги вдоль некогда деревенского пруда, превратившегося в заросшее болотце. Сразу за шлагбаумом справа у дороги остатки деревянного дома. На форуме я читал, что последняя жительница деревни Костяново еще жила в 1997 году, по моим меркам, совсем недавно.  Людей не встретил, только собаки за забором. Вообще на всей дороге от основной трассы до д.Костяново встретил только один трактор, но даже с трактористом не удалось поговорить, на обратном пути он уже куда-то завернул.
Прикрепленный файл  Костяново конец дороги.png   160,21К   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  Костяново Развалины дома на повороте к урочищу Макарово.png   99,1К   2 Количество загрузок:
Костяново конец дороги    Костяново развалины дома на повороте к урочищу Макарово

В надежде отыскать могилы моих далеких родных из Костяново, я посетил кладбище села Губачево. Обнаружил захоронение Морозовой Марии Яковлевны (1902-1967). Могила в хорошем состоянии, видно за ней ухаживают. Если Мария Яковлевна не меняла свою фамилию, вполне возможно, что это дочь Якова Михайловича Морозова из Костяново, про которого я писал выше. Естественно, она не попала в перепись 1897 года.
Прикрепленный файл  Морозова Мария Яковлевна.jpg   76,64К   3 Количество загрузок:

Я пока смог проследить свою родословную до моего прадеда Морозова Григория Федоровича. Я надеюсь, что другие Морозовы из Костяново, про которых  я написал, тоже родственники ему и найдутся определенные доказательства этому. В этой небольшой деревне жили еще Мазины, Плетюхины. Может быть найдутся родственные связи между нашими семьями, Буду благодарен всем, кому помогут мои поиски и кто поделится своими соображениями.

#4 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 17 января 2025 - 16:46

Здравствуйте, Андрей Сергеевич!
Вы, наверное, уже сориентировались, но на всякий случай сообщаю: деревня Костяново относилась к приходу церкви села Губачево. По данному приходу в ГАЯО есть метрические книги и исповедные росписи. По самому Костянову кроме Переписи 1897 г. также есть ревизские сказки. Эти документы позволят построить родословную вглубь. Они оцифрованы и доступны для удаленного просмотра на портале архивной службы ЯО после регистрации и оплаты доступа. Серия коротких видеоинструкций по работе с порталом - см. здесь.

#5 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 733 сообщений

Отправлено 17 января 2025 - 17:33

Просмотр сообщенияМорозов Андрей Сергеевич (17 января 2025 - 13:49) писал:

Если Мария Яковлевна не меняла свою фамилию, вполне возможно, что это дочь Якова Михайловича Морозова из Костяново, про которого я писал выше. Естественно, она не попала в перепись 1897 года.
В д.Костяново 23 февраля 1902 года родилась Мария Яковлевна Мазина.
МК церкви с.Губачево за 1902 год (ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-10 Д. 2070)

#6 Морозов Андрей Сергеевич

Морозов Андрей Сергеевич

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 17 января 2025 - 18:47

Просмотр сообщенияciandr (17 января 2025 - 17:33) писал:

В д.Костяново 23 февраля 1902 года родилась Мария Яковлевна Мазина.
МК церкви с.Губачево за 1902 год (ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-10 Д. 2070)
Спасибо. Возможно она вышла замуж за кого то из моих Морозовых. Попробую про нее поискать

#7 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 17 января 2025 - 21:20

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Первоначальную работу Вы проделали вполне основательно, и Ваши стартовые сообщения выглядят интересно и убедительно. Но впереди ещё очень большая работа, как у всех нас, ибо процесс познания бесконечен.
Вношу свой небольшой вклад в созданную Вами тему – публикую 2 метрики. Первая сообщает о рождении сына у Вашего двоюродного деда Морозова Михаила Григорьевича. Так что имя сына и точную дату рождения Вы теперь знаете. Более того, почти уверен, что метрика подсказывает происхождение супруги Михаила Григорьевича – Александры Андреевны. С большой долей вероятности теперь можно утверждать, что происходит она из семьи крестьян той же деревни или одной из соседних деревень по фамилии Верещагины.
Вторая метрика информирует о представителе той другой семьи Морозовых из Костяново, которая тоже привлекла Ваше внимание.

25 октября 1904г. – рождение, 31 октября 1904г. – крещение. Мальчик Александр.
Родители: Запасный нижний чин, из крестьян Ярославской губ. Угличского у. Кондаковской вол. Михаил Григорьев Морозов и его жена Александра Андреева, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Той же волости крестьянин Александр Андреев Верещагин и той же волости крестьянская жена Параскева Димитриева Леонова.
(МК Троицкого собора лейб-гвардии Измайловского полка. ЦГИА СПб., Фонд 19. Оп.128. Д.757. Лист 200).

21 марта 1955г. умер, 26 марта 1905г. погребен «Ярославской губ. Угличского у. Кондаковской вол. д.Костяново крестьянин Иван Яковлев Морозов».
Лета умершего: 36.
От чего умер: хронический порок сердца.
Место захоронения:  в селе Губачевском Ярославской губ. Угличского уезда.
(МК церкви Св. Марии Магдалины при Училище лекарских помощниц и фельдшериц, г.С.-Петербург. ЦГИА СПб., Фонд 19. Оп.128. Д.776. Лист 380).

Сообщение отредактировал Александр Николаевич: 17 января 2025 - 21:22

#8 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 733 сообщений

Отправлено 17 января 2025 - 22:58

В РС 1858 Григория Фёдоровича Морозова не нашёл, но нашёл Настасью Ларионовну Морозову ок. 1839 г.р.
Кроме того, обратите внимание на то, что в Переписи 1897 года у Григория Фёдоровича в графе рождение, стоит  не "здесь", как у всех других членов семьи, а "Яр. губ., Ростовский уезд".
На основе этого можно сделать предположение, что Григорий Фёдорович - примак из другой деревни, женившись он вошёл в семью жены и взял ее фамилию.

Сообщение отредактировал ciandr: 17 января 2025 - 23:10

#9 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 733 сообщений

Отправлено 17 января 2025 - 23:09

РС 1858 года
(ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 100 Оп. 8 Д. 2688 Л.407об.)
Иван Иванов Морозов, 78 (в 1858), умер в 1758
    дочь Наталья, 45
    сыновья:
    Николай, 62
    Ларион, 50
        Ларионова жена Палагея Никифорова, 49
        Ларионова дочь Настасья, 18
    Михайло, 49
        Михайлова жена Наталья Андреева, 48
        Михайловы дочери:
        Елизавета, 10
        Екатерина, 8
        Михайловы сыновья:
        Константин, 21
           Константинова жена Дарья Иванова, 23
       Яков, 15
Ивана Иванова сноха Анна Иванова, 40

#10 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 733 сообщений

Отправлено 17 января 2025 - 23:36

Метрические книги церкви с. Губачево Угличского уезда за 1868
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-10 Д. 2016А Л.106об.
о рождении
7/8 ноября
Александр
Родители: Кондоковской волости д.Костяново крестьянин Григорий Федоров и з. жена его Матрона Анастасия Иларионова, оба православные.

#11 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 733 сообщений

Отправлено 17 января 2025 - 23:42

Метрические книги церкви с. Губачево Угличского уезда за 1872
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-10 Д. 2021А Л.43об.
о рождении
6/8 июля
Михаил
Родители: Кондаковской волости д.Костяново крестьянин Григорий Федоров и з. жена его Анастасия Иларионова, оба православные.

Сообщение отредактировал ciandr: 17 января 2025 - 23:47

#12 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 733 сообщений

Отправлено 17 января 2025 - 23:47

Метрические книги церкви с. Губачево Угличского уезда за 1882
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-10 Д. 2028Г Л.59об.
о рождении
25/28 сентября
Дмитрий
Родители: Кондаковской волости д.Костяново крестьянин Григорий Федоров и з. жена его Анастасия Иларионова, оба православные.

Сообщение отредактировал ciandr: 17 января 2025 - 23:49

#13 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 733 сообщений

Отправлено 17 января 2025 - 23:54

Метрические книги церкви с. Губачево Угличского уезда за 1878
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-10 Д. 2021А Л.181об.
о рождении
16/19 февраля
Евдокия
Восприемники: Деревни Емельяникова Яков Федоров и крестьянская девица Анна Григорьева.

Вопрос, а может Яков брат Григория и Григорий тоже родом из Емельяникова?

#14 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 733 сообщений

Отправлено 18 января 2025 - 00:03

Просмотр сообщенияciandr (17 января 2025 - 23:54) писал:

Вопрос, а может Яков брат Григория и Григорий тоже родом из Емельяникова?
Да, это так.

РС 1858 года
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 100 Оп. 8 Д. 2646 Л.905об.
д. Емельяникова Ростовского уезда

Никанор Федоров, 17 (в 1850), поступил в рекруты в 1853
его братья
Яков, 231/2
Григорий, 18
Никанора Федорова мать Анна Яковлева, 46
его сестры:
Наталья, 14
Прасковья, 11
Якова Федорова жена Варвара Никитина, 20

Сообщение отредактировал ciandr: 18 января 2025 - 00:04

#15 Морозов Андрей Сергеевич

Морозов Андрей Сергеевич

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 18 января 2025 - 12:04

Александру Николаевичу и Андрею Владимировичу большое спасибо за помощь. Так быстро предоставили столько, местами даже неожиданной, информации. Буду анализировать и искать дальше. Спасибо.

#16 Морозов Андрей Сергеевич

Морозов Андрей Сергеевич

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 18 января 2025 - 18:23

Благодаря помощи участников форума, я разобрался в родстве с двумя другими семьями Морозовых по переписи 97 года. Все наши три семьи Морозовых из Костяново являемся родственниками и восходим к общему предку Морозову Ивану Ивановичу. Моя прабабушка Настасья Ларионовна Морозова была двоюродной сестрой Морозову Якову Михайловичу и двоюродной тетей Морозову Михаилу Константиновичу. А Яков Михайлович и Константин Михайлович родные братья.
А вот с фамилией прадеда Григория Федоровича, данной ему при рождении, я пока не разобрался. Его родные братья из деревни Емельяниково записаны только с именами отчествами.

#17 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 733 сообщений

Отправлено 18 января 2025 - 18:59

Морозов Андрей Сергеевич (18 января 2025 - 18:23) писал:

А вот с фамилией прадеда Григория Федоровича, данной ему при рождении, я пока не разобрался. Его родные братья из деревни Емельяниково записаны только с именами отчествами.
В ИР села Ивановское на Лехти за 1896 года
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 3 Д. 2575 Л.182
д.Емельянниково
двор №105
вдова Варвара Никитина Рыжохина, 61 год  (это жена Якова Фёдоровича)

Похоже, что сыновей у Якова не было, только дочери: Екатерина (ок.1858) и Васса (ок.1862)  ИР 1870 (ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 2 Д. 2766 Л.182)

О потомках брата Никифора ничего не известно, он ведь в 1853 году был взят в рекруты.
Даже если и обзавёлся семьёй, то скорее всего осел где-то в другом месте, возможно в каком-нибудь городе.

Сообщение отредактировал ciandr: 18 января 2025 - 19:15

#18 Морозов Андрей Сергеевич

Морозов Андрей Сергеевич

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 18 января 2025 - 21:27

Из Рыжохиных я нашел еще Константина Ивановича из Емельянниково. Он был воспреемником в 1901 году. Ссылка https://ibb.co/zJZtzXV
Но к семье Варвары Никитичны пока не могу его привязать.

#19 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 733 сообщений

Отправлено 18 января 2025 - 22:22

В ИР 1896 года в д.Емельяниково
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 3 Д. 2575 Л.182

двор 101
Рыжохин Василий Осипов, 47
жена его Дарья Миронова, 43
сын их Алексей, 13

двор 102  
Рыжохина Анисья Григорьева вдова, 47
пасынок ее Иван Петров, 42
жена его Ксения Полиевтова, 42
дети их
Петр, 15
Евдокия, 11
Михаил, 5
Параскева, 2

двор 106
Рыжохин Димитрий Андреев, вдов, 61
сын его Игнатий, 31
жена его Надежда Петрова, 30
дети их:
Александр, 8
Клавдия, 6
Василий, 1 (добавил из переписи 1897)

двор 130
Рыжохин Алексей Александров, 30
жена его Матрона Михайлова, 30
брат его Иван, 27
жена Ивана Александра Яковлева, 21 (добавил из переписи 1897)

Если посмотреть РС 1858 (ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 100 Оп. 8 Д. 2646), то выяснится, что:
Василий Осипов (двор 101), это двоюродный брат умершего мужа Анисьи Григорьевой (двор 102)

Сообщение отредактировал ciandr: 18 января 2025 - 22:57

#20 Морозов Андрей Сергеевич

Морозов Андрей Сергеевич

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 19 января 2025 - 11:05

Андрей Владимирович, большое спасибо за информацию. Да, немало дворов в Емельянниково принадлежало Рыжохиным! Видимо прародитель Рыжохиных поселился там не позднее 18 века. Любопытно, какие обстоятельства заставили моего прадеда Григория Федоровича оставить родную деревню и сменить фамилию....?

#21 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 733 сообщений

Отправлено 19 января 2025 - 14:06

Морозов Андрей Сергеевич (19 января 2025 - 11:05) писал:

Любопытно, какие обстоятельства заставили моего прадеда Григория Федоровича оставить родную деревню и сменить фамилию....?
Причин перехода могло быть несколько. Подробнее узнаете, если посмотрите в интернете толкование слова "примак".

Что касается фамилии.
Фамилия у крестьян в те времен чаще была неформальной, т.е. не по документам, а как прозвище, позволяющее различать разные семьи.
Далее выскажу своё мнение, не претендуя на то, что оно однозначно правильное.
Примак становился членом семьи жены, и если тесть был еще в силе и оставался главой семьи, то зятя могли называть по фамилии тестя.
Если же тесть был старым или в живых была только тёща, то примак фактически становился главой семьи и мог сохранить свою фамилию.

Сообщение отредактировал ciandr: 19 января 2025 - 14:08

#22 Морозов Андрей Сергеевич

Морозов Андрей Сергеевич

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 19 января 2025 - 20:43

Вопрос был скорее риторическим, о превратностях судьбы. Получается, я мог бы носить фамилию Рыжохин, хотя за свои 60 с лишним лет я привык к своей нынешней фамилии. Занимаясь изучением истории своих предков наталкиваешься вот на такие любопытные открытия.
Андрей Владимирович, спасибо за пояснения, я разделяю Ваше мнение. Интересно, когда я был совсем молод и жил в семье своего тестя, мне тоже следовало бы сменить фамилию. Мир немножко изменился, я остался Морозовым, а история с моим прадедом дала возможность очередной раз задуматься о выборе в жизни моих далеких предков и о жизни моего народа.

#23 Карина Комолова

Карина Комолова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 02 февраля 2025 - 19:30

Добрый вечер, Андрей Сергеевич! С интересом наблюдаю ваше исследование семьи Морозово из Костяново. У меня одна из женских линий исходит тоже от Морозовых, но из с. Высоково Высоковской волости, Угличского уезда. Также хочу передать вам привет от Морозовых из Финляндии, которым тоже интересно ваше исследование.Наткнувшись на фамилию Мазин, я поняла, что общие корни у вас, возможно, есть. Точнее, родственники.Вероятнее всего, кто-то из Морозовых из Высоково вышла замуж и в Костяново переехали.

#24 Морозов Андрей Сергеевич

Морозов Андрей Сергеевич

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 03 февраля 2025 - 09:36

Просмотр сообщенияКарина Комолова (02 февраля 2025 - 19:30) писал:

Наткнувшись на фамилию Мазин, я поняла, что общие корни у вас, возможно, есть. Точнее, родственники. Вероятнее всего, кто-то из Морозовых из Высоково вышла замуж и в Костяново переехали.
Добрый день Карина. Спасибо за приветы. В переписи 1897г в Костяново я встречал фамилию Мазиных, но пока не нашел, какие родственные связи могли быть с Морозовыми. Как тут написал Андрей Владимирович, в 1902 году в Костяново родилась Мария Яковлевна Мазина, могилу которой я нашел на кладбище в Губачево. Там она похоронена под фамилией Морозова. Через нее Мазины моли породниться с Морозовыми, но с какой именно семьей, я не нашел. На форуме я читал про Морозовых из Высоково, но тоже пока связей не нашел. В Костяново Морозовы жили как минимум с конца 18 века. Судьбу родных братьев моего деда, Михаила и Дмитрия, мне пока не удалось отследить. Но судя по фотографиям из семейного альбома, они, скорее всего, перебрались в СПб.

#25 Карина Комолова

Карина Комолова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 03 февраля 2025 - 10:16

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Да, возможно, что через нее породнились. Надо поизучать будет, что в ЗАГСОвых книгах по Высоково есть по бракам Морозовых. Если мне встретится что полезное, напишу вам. Потому что некоторые из Морозовых из Высоково переместились в другие деревни или села, а потомки так и вообще - кто в Выборге жили, кто еще где, а некоторые уехали в Финляндию.

#26 Морозов Андрей Сергеевич

Морозов Андрей Сергеевич

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 03 февраля 2025 - 22:01

Про Финляндию про Морозовых я читал в посте Тамары Марсти. Предки ее мужа как раз из Высоково.. Но я не очень понимаю, как Мазины являются связующим звеном между Морозовыми из Высоково и Костяново. Вы можете мне об этом подробнее рассказать, я попробую покопать в этом направлении.

#27 Карина Комолова

Карина Комолова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 04 февраля 2025 - 09:51

Доброе утро!Я их родственница, у нас общие предки с Морозовым из Финляндии.Тамара упоминала, что  были родственники по фамилии Мазины. К сожалению, схема рода не близко, чтобы посмотреть, в каком именно поколении были Мазины среди родственников.
Думаю, что не ранее 6 поколения.Сейчас есть ЗАГСовые книги в удаленном доступе, по Высоковскому ВИКУ точно, Насчет Костяново не знаю. Хорошо бы просмотреть эти книги, смотреть именно про браки! Морозовых и Мазиных. По идее, должны встретиться в какой-то точке.

#28 Морозов Андрей Сергеевич

Морозов Андрей Сергеевич

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 05 февраля 2025 - 09:09

Доброе утро Карина. Спасибо за уточнения и подсказку. В этой теме мне опытные товарищи помогли связать все 3 семьи Морозовых из Костяново родственными связями. Я надеюсь, что и тут нам повезет найти родство и между Мазиными и Морозовыми из наших деревень.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования