Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

17 мая вместо классического заседания состоится поездка ЯрИРО в Углич. Формируется список участников. Подробности на Форуме >>>

27.04.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлены 74 позиции из всех разделов, кроме ярославского духовенства. Общий список - 7919 фамилий >>>

Уроженцы Ярославской губ. в документах ЦГИА СПб

ярославцы ЦГИА С.-Петербурга архивы архивы России архивы С.-Петербурга

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 587

#491 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 125 сообщений

Отправлено 13 января 2024 - 12:15

По Марковым есть небольшая фамильная тема: http://forum.yar-gen...01

#492 Марина_Г

Марина_Г

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 19 марта 2024 - 22:25

Просмотр сообщенияПавелСПб (12 марта 2023 - 19:47) писал:

Метрики Церкви Входа Господня в Иерусалим (Входоиерусалимская, Знаменская) у Лигова канала за 1914 год
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 3035.
Часть: 4-11

Мельгунова (!) Тамара Макарьевна
Мельгунов (!) Макарий Николаевич
Мария Ефимовна (скрин)

Павел, благодарю вас сердечно!
Это мои. Действительно Мельгуновы, ошибки нет.

#493 YGV

YGV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 791 сообщений

Отправлено 24 марта 2024 - 17:58

Просмотр сообщенияЕкатерина Тимофеева (13 января 2024 - 11:08) писал:

Добрый день! Моя прапрабабушка Маркова Анна Васильевна родилась 20.01.1870 в г.Санкт-Петербург (отец Марков Василий Игнатьевич  Санкт-Петербургский купец 2 гильдии и Ольга Васильевна, восприемники крестьянин Василий Иванович Иванов Ярославская губерния, Угличский уезд, д.Желудево и жена Санкт-Пптербургского  купца 2 гильдии Маркова Игнатия Васильевича Анна Васильевна. Я предполагай, что мои купцы родом из Ярославской губернии, хотелось бы продвинуться дальше в поиске. Может быть кому то встречалась фамилия Марков?

Купцы Марковы в Справочных книгах купцов СПб:

Прикрепленный файл  марклв 1879-1.JPG   72,11К   11 Количество загрузок: Прикрепленный файл  марков 1879-2.JPG   72,43К   6 Количество загрузок: Прикрепленный файл  марков1864.JPG   17,18К   2 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Марков1870.JPG   58,99К   3 Количество загрузок: Прикрепленный файл  марков1874-1.JPG   55,25К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  марков1874-2.JPG   55,5К   4 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Марков1880.JPG   64,93К   5 Количество загрузок:

Марина_Г
Очень рад, что смог помочь.

#494 Борис Тайский

Борис Тайский

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 09 мая 2024 - 17:23

Уважаемые форумчане! Моя бабушка покинула деревню Иевцево и отправилась «покорять» Ленинград ,предположительно, в 20-30х годах. Во всяком случае, она числилась членом профсоюза работников госторговли уже с 1930 г. и была прописана в Ленинграде на ул. Ижорской, д.13. с 22.09.1931 г. Подскажите, а в каких документах фиксировались прибывшие в Ленинград на жительство и где их искать?

#495 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 054 сообщений

Отправлено 10 мая 2024 - 10:20

Домовые книги надо смотреть.
Если она работала, то там же по месту прописки, нужно искать в базах налогоплательщиков.

Попробуйте для начала на сайте архивов СПб, просто вбить в поисковую строку её ФИО и ФИО после замужества. Это даст старт для ваших поисков

#496 Борис Тайский

Борис Тайский

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 11 мая 2024 - 14:30

Спасибо, Павел, за подсказку по поиску. Видимо, в аналогичных книгах ( домовых или похозяйственных) ярославского архива я должен искать информацию, когда бабушка покинула свою деревню.

#497 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 054 сообщений

Отправлено 11 мая 2024 - 23:05

На счет Ярославского архива, тут мои полномочия всё...
В ЦГА доступны записи ЗАГС с 1917 по 1925 год, в ГАЯО эти данные закрыты. А учитывая, что большая часть населения жила в деревнях, то домовых книг вы не найдете.
Если бабушка покинула Ярославскую губ до революции, то можно найти метрические книги или исповедальные росписи.
Так же в ГАЯО сохранились переписные листы от 1895 года, где указаны все члены семьи (присутствующие на момент переписи) с указанием места рождения. Лично для меня переписные листы, стали серьезным подспорьем в поисках.

#498 Борис Тайский

Борис Тайский

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 12 мая 2024 - 12:52

Нет, до революции бабушка была еще маленькой)) . А что мне даст запись ЗАГСа из ЦГА?  У меня есть свидетельство о браке бабушки и дедушки, датированное 1933 годом. Но там же не указано, в каком году бабуля прибыла в Ленинград.

#499 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 054 сообщений

Отправлено 12 мая 2024 - 13:12

Что вы хотите найти?

#500 Борис Тайский

Борис Тайский

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 12 мая 2024 - 14:34

Я уже писал, мне любопытно узнать, с какого года бабушка начала жить в Ленинграде. Интересно, что в  справочнике «Весь Ленинград»  за 1931+33+34+35 год я не нашел ее координаты ни под девичьей, ни под фамилией мужа, хотя она была прописана на Ижорской улице с 1931 года. ,  Предполагаю. что данные справочника составлялись очень выборочно.

#501 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 054 сообщений

Отправлено 12 мая 2024 - 15:53

Справочники составлялись по желанию.
В записях ЗАГС указана прописка, где живут родители. Это вам даст первый адрес проживания.
Но вы указали 1931 год, это значит, что этих записей в архиве нет, они присутствуют только на местах.
Смотрите домовые книги. Там указывается с какого числа гражданин проживает по данному адресу и откуда прибыл

#502 Борис Тайский

Борис Тайский

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 12 мая 2024 - 23:11

Павел, извините за "дремучесть" неофита)). А "присутствуют на местах" - это где? И с Днем Родоведа вас, кстати!

#503 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 054 сообщений

Отправлено 12 мая 2024 - 23:26

"Они присутствуют на местах" это означает, что эти записи можно найти в отделах местного ЗАГСа
В 2024 году, это означает, что Вы вместе с документами, подтверждающими родство, идете в ближайших архив ЗАГС и запрашиваете нужную для вас информацию. Сразу пишу, что информация эта не бесплатна. Если Вы дойдете в ЗАГС, где эти записи сделаны (это можно узнать бесплатно), то есть вероятность, что они вам назовут эти данные просто за улыбку.

Спасибо за поздравления.
С почином Вас. Успешных поисков.

#504 Борис Тайский

Борис Тайский

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 18 мая 2024 - 14:45

Да, Павел. мне повезло. Я нашел В ЦГА-онлайн оцифрованные книги именно по моему адресу-Ижорская, 13 и почерпнул оттуда много полезной  информации.

В связи с этим хочу обратить внимание форумчан на некоторые особенности поиска по сайту "Архивы СПб."
Когда я набрал в поисковой строке "Ижорская, 13". система мне выдала несколько фото дома и списки налогоплательщиков. Никаких домовых книг.
Тогда я набрал "Домовые книги Петроградского района" и тут уже выскочило множество документов по району, в т.ч. и нужные мне домовые книги по Ижорской улице. Так что  следует пробовать различные комбинации. не уповая на ИИ)).

#505 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 054 сообщений

Отправлено 19 мая 2024 - 09:20

Просмотр сообщенияБорис Тайский (18 мая 2024 - 14:45) писал:

Так что  следует пробовать различные комбинации. не уповая на ИИ)).

Об этом говорят и сотрудники архива.
Так что Вы все правильно сделали

#506 Солныфко

Солныфко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 19 мая 2024 - 19:01

Павел, подскажите, пожалуйста: по диалогу (выше) зашла, оплатила и пролистала списки налогоплательщиков по адресу- Чернышев переулок, 24. И не нашла ФИО своих родственников (Монаховы)Изображение хотя даже в списках эвакуированных в 1942 году: кв.33- Монахова Елизавета.... И до 1917 они там есть. Смотрела в двух разных книгах.

#507 Борис Тайский

Борис Тайский

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 21 мая 2024 - 15:29

Просмотр сообщенияСолныфко (19 мая 2024 - 19:01) писал:

. И не нашла ФИО своих родственников

Тоже похожая ситуация.  В домовой книге Ижорской ул. прочитал. что дед переехал туда в 1934 году с пр. Пролетарской победы, 60б.(ныне Большой пр.ВО). Нашел я в архиве оцифрованные домовые книги по этому дому, прошерстил аж 6 ! томов, а ФИО деда так и нашел. Не нашел я его и в списках налогоплательщиков за 1927 год (но это несильно удивительно, он тогда еще мог жить в своей деревне под Торопцем)

Поэтому тоже интересно мнение знатоков по такому вопросу, как отсутствие записей  в Дом.книгах

#508 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 054 сообщений

Отправлено 22 мая 2024 - 20:50

Солныфко
Не обнаружение в списках налогоплательщиков, это не редкость. у меня так же. Только там были документы личного характера, как-то  свидетельство о браке и свидетельство о рождении.
На это есть две причины. 1) Елизавета могла не работать в отчетный период; 2) Она могла снимать квартиру (т.е. быть временно прописанной. Можно предположить еще и третий вариант. Она может находится в других списках или платить налоги по месту работы.

Борис Тайский
Совершенно нормальное явление.
Как я уже писал в предыдущем ответе, документооборот был на столько не совершенен, что удивляет, как они могли вообще что-то понимать?!
Смотрите внимательно на даты. они идут не по порядку, а в разброс.
В ЦГА есть еще одна рубрика домовых книг "Прописки лиц без адреса", они поделены на районы и даже улицы. Может там стоит поискать?
Сразу оговорюсь, это не лица БОМЖ, это люди с временной пропиской или живущих в ведомственных квартирах. В них не прописывали, а только регистрировали, как в гостиницах.

#509 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 054 сообщений

Отправлено 24 мая 2024 - 15:43

Срочная новость для всех кто ищет.

27 мая в день рождения Петербурга с 1:00 до 23:50, доступ во все архивы Петербурга будет бесплатным.
Если вы ищите домовые или метрические или иные оцифрованные книги, вы сможете это сделать не потрав 77 руб.\ сут.

Я понимаю, что сумма не то чтобы аховая, но есть люди для которых и 77 руб. это деньги.

#510 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 054 сообщений

Отправлено 28 мая 2024 - 21:20

Мы очень часто сталкиваемся с поисковыми системами, которые создавались для кого угодно, но только не для обычных людей.
Архивы Санкт-Петербурга пошли на встречу пользователям и сделали карту, на подобии той, что сделали в РНБ по приходам)
Теперь без труда можно отыскать необходимые документы по заданному адресу или те что ближе, не утруждая себя постоянными уточняющими вводными данными.
Карта находится по ссылке (ссылка)

Мой поверхностный поиск показал, что еще не все документы были размещены. Так что скорее всего стоит ждать пополнения

#511 Борис Тайский

Борис Тайский

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 29 мая 2024 - 22:08

Пока искал в домовой книге следы своего деда. нашел среди жильцов его дома уроженку Угличского района Ярославской области с экзотической фамилией- Ву-Чан-Цин Мария Алексеевна. Такая вот ярославская китаянка)).

Прикрепленный файл  Китайцы из д.60.png   193,42К   5 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Китайцы из д.60-2.png   203,64К   2 Количество загрузок:

#512 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 054 сообщений

Отправлено 30 мая 2024 - 00:53

Забавно

#513 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 054 сообщений

Отправлено 30 мая 2024 - 18:46

Люди, нужна помощь
Пытаюсь найти информацию, что такое ЛСК СЗРП
Указано в графе (Работал до военной службы или род занятий до поступления на военную службу)

#514 Егорычев Виктор Михайлович

Егорычев Виктор Михайлович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 634 сообщений

Отправлено 30 мая 2024 - 22:45

Какие годы работы и на какую должность на военной службе?
Из какого документа указанные данные?

#515 Елена СПб

Елена СПб

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 31 мая 2024 - 00:32

Просмотр сообщенияПавелСПб (30 мая 2024 - 18:46) писал:

Люди, нужна помощь
Пытаюсь найти информацию, что такое ЛСК СЗРП
Указано в графе (Работал до военной службы или род занятий до поступления на военную службу)

СЗРП - Северо-Западное Речное Пароходство, до 1992г, а ЛСК - возможно Ленинградский Строительный Комбинат?

#516 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 054 сообщений

Отправлено 31 мая 2024 - 00:45

Просмотр сообщенияЕгорычев Виктор Михайлович (30 мая 2024 - 22:45) писал:

Какие годы работы и на какую должность на военной службе ?
Из какого документа указанные данные ?

Этот документ называется - Личная карточка призывника, от 1936 года
Документ из Н.И.М.И.С. (Научно-Испытательный Морской Институт Связи и Телемеханики РКВМФ

#517 Егорычев Виктор Михайлович

Егорычев Виктор Михайлович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 634 сообщений

Отправлено 31 мая 2024 - 12:57

Возможно, что это - Ленинградская судоходная компания (ЛСК) Северо-западного речного пароходства (СЗРП)

#518 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 054 сообщений

Отправлено 01 июня 2024 - 20:28

Виктор Михайлович, спасибо за помощь.
Ваша версия наиболее работоспособна, можно даже объяснить как мой дед мог туда устроится.
Теперь есть над чем работать.

#519 1neva8

1neva8

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 04 июня 2024 - 23:44

2 мая 1896 года рожден, 7-ого мая крещен незаконнорожденный сын Александр крестьянской девицы Иустинии Алексеевой Борботкиной (Барботкиной), православного вероисповедания, 23 лет, Ярославской губернии, Угличского уезда, Высоковской волости, деревни Мотово (Момотово).
Восприемники - Новгородской губернии Боровичского уезда Великопорожской волости деревни Щетиново крестьянин Михаил Федоров и жена крестьянина Новгородской губернии Старорусского уезда Шотовской волости деревни Кривовец (?) Татьяна Стефанова Евсеева.
Источник:
ЦГИА СПб.ф.567. оп.1. д.44. Стр. 52 Метрическая книга о родившихся в 1896 году
Церкви Божией Матери иконы «Всех скорбящих радости» за Литейным двором
https://spbarchives....e/cgia/567/1/44
(В метрической книге написано Борботкина, но эта фамилия пишется в правильном варианте через "а" - Барботкина. Также написано деревня Мотово, но современное официальное название - Момотово, местные жители сокращенно называют Мотово).
Прикрепленный файл  СПб Барботкина Иустиния.jpg   190,58К   2 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  СПб Барботкина Иустиния2.jpg   188,38К   2 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал 1neva8: 06 июня 2024 - 23:32

#520 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 054 сообщений

Отправлено 26 июня 2024 - 04:55

Господа, мне очень нужна ваша помощь в дешифровке населенного пункта (скрин) в свидетельстве о рождении

#521 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 125 сообщений

Отправлено 26 июня 2024 - 05:16

Иваново-Вознесенск

#522 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 054 сообщений

Отправлено 26 июня 2024 - 06:02

Спасибо большое

#523 Карина Комолова

Карина Комолова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 11 октября 2024 - 23:34

ЦГИА СПб. Ф. 683. Оп. 1. Д. 48
Метрические книги Церкви св. Апостола Матфея, на Петроградской стороне.
О рождении 1922-1925 гг.
15 апреля 1922 - Борис - Яросл. Губ. Углицк. У. Высоковской в., дер. Павловска Александра Феодоровна Грачева, правосл. вероисп.

18 февраля/4 марта 1923 Лариса - гр. Рыбинск. Гу. Угличск. У. Высоковск. Вол. Дер. Старово Василий Гаврилович Лопухин и жена его Екатерина Ивановна, оба правосл. вероисп., состоящие в 1 церковн.браке.
Восприемники :гр. Рыбинск. Губ., Угличск. У. Высоковск. Вол., дер. Старово Алексей Гаврилович Лопухин и гр. Рыбинск. Губ. Угличск. У. Высоковск. Вол. Д. Староселья Лидия Гаврилова Воронина.

Сообщение отредактировал Карина Комолова: 11 октября 2024 - 23:35

#524 Карина Комолова

Карина Комолова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 12 октября 2024 - 00:47

ЦГИА СПб. Ф. 154. Оп. 1. Д. 84.
Церковь Св. Великомученицы Екатерины в Екатерингофе. Петроград. 1721-1918.
о рождении 1825 год:
3/4 октября Ярославской  губ., Ростовского уезда, Спасподгорской вол., д. Борушки государственного крестьянина Козмы Васильева сы Сергий.
Воспреемники:  Ярославской губ.Ростовского у., Спасоподгорской вол. Д. Борушки государственные крестьяне Григорий Васильев и той же деревни крестьянина Петра Васильева жена Евдокия Васильева.

#525 Карина Комолова

Карина Комолова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 12 октября 2024 - 00:54

ЦГИА СПб. Ф. 154. Оп. 2. Д. 1
Церковь Св. Великомученицы Екатерины в Екатерингофе. Петроград. 1721-1918.
Метрические книги об умерших с 01.01.191917-31.12.1917
24/26 января вдова крестьянина Ярославской губ. Угличск. У. Высоковской вол. Дер. Иевцева Сигклитикия Иоаннова , 67, от рака пищевода.
Причт Митрофаниевского кладбища, на том же кладбище погребена.
.  1/3 марта крестьянин Ярославской губ. Угл. У. Якимковской вол. Дер. Скореткина Владимир Евфимиев Дегтярев, 67, от порока сердца.
Причт Митрофаниевского кладбища, погребен на том же кладбище.
.   1/3 марта крестьянин Яросл. Губ. Ростовского у. Ивановской вол. С. Ивановского Михаил Павлов Шляков, 51 год, от смертельного ранения.
Причт Казанского что на Ульянке кладбища , погребен там же.

Сообщение отредактировал Карина Комолова: 12 октября 2024 - 00:59

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования