Перенесено из темы "Если предки были репрессированы..."
-----
Ирина Носкова (17 ноября 2018 - 10:39) писал:
Всем доброго утречка!
В апреле 2018 г. мне посоветовали за розыском сведений обратиться в архив УВД Ярославской области, послала запрос дважды, и... неожиданный ответ: никаких сведений о наличии уголовного дела на моего родственника у них в архиве нет. Но этого просто не может быть! Моя тетка отбывала срок в г. Рыбинске (тогда г. Щербаков) в период примерно с 1947 по 1950 г.; находясь в местах лишения свободы, родила сына.
Может, кто-то подскажет - какие дальнейшие действия следует предпринять по поиску следов уголовного дела? Статья, по которой была осуждена моя тетя, не политическая. А в ГАЯО уголовные дела того периода не могут находиться? Всем спасибо, кто откликнется.
Уважаемая Ирина, добрый день.
Рекомендую Вам обратиться с запросом:
ФКУ «ГИАЦ МВД России» 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д.67 Телефон 8-(495) 332-30-58, 332-30-35.
Возможно, ваша тетушка была осуждена не в г. Рыбинске, а где -то еще (вы не пишете об этом). По месту отбывания наказания может находиться только дело заключенного, которое хранится только 20 лет.
Возможно, приговор выносился в другом регионе. Желательно бы сделать запрос в федеральный ИЦ МВД, по указанной мною ссылке.
Тут есть еще один тонкий момент, данная ветка посвящена делам незаконно репрессированных, у Вас немного другой случай. Дело в том, что дела репрессированных разрешены к просмотру только по факту их реабилитации. Вот тут точно не могу сказать, покажут Вам дело вашей тетушки или откажут.
Поэтому, прежде чем делать запрос по указанному мной адресу, рекомендую сделать туда звонок и выяснить эти моменты. Если, конечно, еще не выясняли.
Удачи Вам в поиске.