Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

Заседание ЯрИРО состоится 19 октября в 10:30 в Музее истории города Ярославля имени В. Г. Извекова. При входе в музей приобретается билет. Обсудить на Форуме >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

Псковская губ./обл.: генеалогия, краеведение

Псковская губерния Псковская область Псков Россия

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#71 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 948 сообщений

Отправлено 16 октября 2024 - 20:44

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (16 октября 2024 - 09:45) писал:

Родители: Ярославской губернии, Мышкинского уезда, Оносовской волости деревни Голорукова запасной унтер-офицер Автоном Игнатиев Костомаров

Знакомая фамилия. Мне кажется её кто-о искал?!
Если обратятся, поищем

#72 Евгения Ли

Евгения Ли

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 октября 2024 - 19:07

Просмотр сообщенияПавелСПб (16 октября 2024 - 08:36) писал:

Еще один житель Ярославской губ. найденный в Псковской губ.
После того как я прочел его фамилию как "Ксеноморфов", решил, что с меня на сегодня хватит.
К своему сожалению. я забыл дело в котором нашел это страницу
Это либо ф.39-22/549 либо ф. 39-18/12 (скрин)

Можно верить - можно не верить, но нас точно кто-то направляет. Я зарегистрировалась на форуме с целью поискать информацию про бабушку, Романову (?) Анастасию Васильевку уроженку с. Кой, по семейной легенде  венчавшуюся с Громовым Иваном Прокопьичем (?) в церкви села Воскресенское, в Нелединщине, но ничего достоверного пока что, кроме уточненной географии поиска, не нашла, но зато нашла тему, созданную Павлом.

Многоуважаемый Павел, позвольте задать вам вопрос, как к знатоку. В данной теме Вы неоднократно приводите скриншоты метрических книг церквей Псковской губернии. Подскажите, они лежат где-то в открытом доступе?
У всех нас, кроме бабушек, есть еще и дедушки, а про моего дедушку известно до безобразия мало!

Известно, что его звали Тимофеев Федор Иванович. По паспорту 1913г.р На сайте "Память народа" проходит дата 1912г
https://pamyat-narod...-hero122900855/

Но известно, где он родился, что был младшим в семье, что был старший брат Василий, не вернувшийся с войны (на сайте "Память народа" пробить его не удалось), что мать их звали Наталья (?), а отца Иван Тимофеевич Тимофеев. И отец был после революции бердышником. Все.
И вот меня интересуют возможные сохранившиеся книги церкви Преображения Господня, 1884г, что около Уды. Я ее нашла на карте, по вашей замечательной ссылке. К этому приходу  относилась родной деревни деда "Расская" (хотя сейчас она "Райская", но иной раз проходит и как "Русская")

Или дорога осталась все-таки одна - запрос в псковский архив?

С уважением.

#73 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 948 сообщений

Отправлено 19 октября 2024 - 21:06

Просмотр сообщенияЕвгения Ли (19 октября 2024 - 19:07) писал:

Просмотр сообщенияПавелСПб (16 октября 2024 - 08:36) писал:

Еще один житель Ярославской губ. найденный в Псковской губ.
После того как я прочел его фамилию как "Ксеноморфов", решил, что с меня на сегодня хватит.
К своему сожалению. я забыл дело в котором нашел это страницу
Это либо ф.39-22/549 либо ф. 39-18/12 (скрин)

Можно верить - можно не верить, но нас точно кто-то направляет. Я зарегистрировалась на форуме с целью поискать информацию про бабушку, Романову (?) Анастасию Васильевку уроженку с. Кой, по семейной легенде  венчавшуюся с Громовым Иваном Прокопьичем (?) в церкви села Воскресенское, в Нелединщине, но ничего достоверного пока что, кроме уточненной географии поиска, не нашла, но зато нашла тему, созданную Павлом.

Многоуважаемый Павел, позвольте задать вам вопрос, как к знатоку. В данной теме Вы неоднократно приводите скриншоты метрических книг церквей Псковской губернии. Подскажите, они лежат где-то в открытом доступе?
У всех нас, кроме бабушек, есть еще и дедушки, а про моего дедушку известно до безобразия мало!

Известно, что его звали Тимофеев Федор Иванович. По паспорту 1913г.р На сайте "Память народа" проходит дата 1912г
https://pamyat-narod...-hero122900855/

Но известно, где он родился, что был младшим в семье, что был старший брат Василий, не вернувшийся с войны (на сайте "Память народа" пробить его не удалось), что мать их звали Наталья (?), а отца Иван Тимофеевич Тимофеев. И отец был после революции бердышником. Все.
И вот меня интересуют возможные сохранившиеся книги церкви Преображения Господня, 1884г, что около Уды. Я ее нашла на карте, по вашей замечательной ссылке. К этому приходу  относилась родной деревни деда "Расская" (хотя сейчас она "Райская", но иной раз проходит и как "Русская")

Или дорога осталась все-таки одна - запрос в псковский архив?

С уважением.

Столько приятных слов. Спасибо Евгения на добром слове, но я совершенно не специалист.
Да, эти книги находятся в открытом доступе на сайте церкви Мормонов.
Но сайт не доступен без ВПН
Алгоритм таков. Сначала идете на этот сайт там находите нужную церковь, кликаете на иконку кадра и Вас перебрасывают на сайт Мормонов. Там будут списки из которых надо выбрать нужный год.
Но если Вы не торопитесь, а деньги не являются проблемой, то лучше в архив.
Я обратился в архив после того как перерыл всё по Благовещенской церкви.

Удачных поисков.

Сообщение отредактировал ПавелСПб: 20 октября 2024 - 14:28

#74 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 818 сообщений

Отправлено 19 октября 2024 - 21:48

Просмотр сообщенияПавелСПб (19 октября 2024 - 21:06) писал:

Да, эти книги находятся в открытом доступе на сайте церкви Мармонов.до
...
Сайт доступен без VPN. VPN нужен только для первоначальной регистрации на нем.

#75 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 898 сообщений

Отправлено 20 октября 2024 - 14:02

Павел, извините, но слово "мормоны" написано у Вас неправильно. Исправьте, пожалуйста!

#76 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 948 сообщений

Отправлено 20 октября 2024 - 14:28

Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (20 октября 2024 - 14:02) писал:

Павел, извините, но слово "мормоны" написано у Вас неправильно. Исправьте, пожалуйста!

Спасибо. Исправил

#77 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 948 сообщений

Отправлено 20 октября 2024 - 14:34

Господа, может это глюк (не композитор), но кажется я её нашел
Требуется ряд доп. проверок, таких как упоминание Евфросинии с кем либо из родни в Петрограде.
Но право слово, мне сложно передать своё эмоциональное состояние. Я думал, что никогда не смогу найти её, но кривая вывела и вот.
Если у меня получится еще установить и родственную связь, между Николаем и Василием, то это будет больше чем праздник.
Мне так никогда не везло.

Сообщение отредактировал ПавелСПб: 20 октября 2024 - 14:35

#78 Евгения Ли

Евгения Ли

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 20 октября 2024 - 16:10

Просмотр сообщенияПавелСПб (19 октября 2024 - 21:06) писал:

Столько приятных слов. Спасибо Евгения на добром слове, но я совершенно не специалист.
Да, эти книги находятся в открытом доступе на сайте церкви Мормонов.
Алгоритм таков. Сначала идете на этот сайт там находите нужную церковь, кликаете на иконку кадра и Вас перебрасывают на сайт Мормонов. Там будут списки из которых надо выбрать нужный год.
Но если Вы не торопитесь, а деньги не являются проблемой, то лучше в архив.
Я обратился в архив после того как перерыл всё по Благовещенской церкви.

Удачных поисков.

Спасибо за ценные сведения. Буду пытаться.

Цитата

Сайт доступен без VPN. VPN нужен только для первоначальной регистрации на нем.
И Вам спасибо за существенное дополнение. Это вселяет уверенность в исходе дела

#79 Евгения Ли

Евгения Ли

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 20 октября 2024 - 18:24

При попытки выяснить к какому приходу относилась деревня Раская (Райская) у меня получается какая-то нестыковка.

По карте http://pskov.74pro.club/#
расписано, что в селе Уда была церковь Преображения Господня (1884г), притом перечислены деревни, которые относились к этому приходу.
А если смотреть через другой сайт
По списку приходов Новоржевского уезжа выходит, что в деревне Уда была совсем не та церковь, другая. церковь святого Иоанна Дамаскина 1851-1875
http://i-nventory.ru/index.php?id=169
сайт мормонов говорит о том же
https://www.familyse...History Library
Карточка собора
https://sobory.ru/ar...e/?object=57241
https://nashipredki.com/church/6923

Непонятно, какая информация более достоверна и следовательно приоритетна?
И как такое вообще может быть? И ведь сканированные документы приложены!

PS Увы не получается пока сделать красивую ссылку, чтобы не ссылкой, а словом

#80 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 818 сообщений

Отправлено 20 октября 2024 - 18:52

Просмотр сообщенияЕвгения Ли (20 октября 2024 - 18:24) писал:

...
Непонятно, какая информация более достоверна и следовательно приоритетна?
...
Думаю, что из всего перечисленного интерактивная карта должна иметь наименьший приоритет.

#81 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 948 сообщений

Отправлено 20 октября 2024 - 20:23

Просмотр сообщенияЕвгения Ли (20 октября 2024 - 18:24) писал:

PS чтобы не ссылкой, а словом

Евгения, нужно понимать главное, что всё постоянно изменялось, а одно название могла носить не одна деревня.
С приходами и церквями та же картина. В деревне могла стоять церковь, а потом взяли и построили другую.
Ну, и пр.

Опирайтесь на персоны. Если своих нет, значит надо смотреть в другом месте

#82 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 948 сообщений

Отправлено 22 октября 2024 - 06:11

Тут дело несколько странное. Данная запись находится под шифром ф. 39 оп. 15 д. 86 (1877 г); но фактически ф. 39 оп 15 д. 95 (1882 г) На данной странице упоминание года нет.

Владимир Романович Макаров (скрин) Расшифруйте пожалуйста

Прошу простить мою наглость, но в данный момент я температурю и функционален только 2-4 часа через 6-8 часов.

#83 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 818 сообщений

Отправлено 22 октября 2024 - 06:54

Просмотр сообщенияПавелСПб (22 октября 2024 - 06:11) писал:

... На данной странице упоминание года нет.

Владимир Романович Макаров (скрин) ...
Вверху указан 1881 год.

#84 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 21 008 сообщений

Отправлено 22 октября 2024 - 07:22

Просмотр сообщенияПавелСПб (22 октября 2024 - 06:11) писал:

Тут дело несколько странное. Данная запись находится под шифром ф. 39 оп. 15 д. 86 (1877 г); но фактически ф. 39 оп 15 д. 95 (1882 г) На данной странице упоминание года нет.

Владимир Романович Макаров (скрин) Расшифруйте пожалуйста.

л.л. 57об-58
1881 год
"о родившихся"
35. Июль 7/10 - Владимир.
Родители: Ярославской губернии, Даниловского уезда, деревни Страйкова крестьянин Роман Макаров и законная жена его Анна Яковлева, оба православные.
Восприемники: Порховский помещик Николай Александров Бороздин и помещика Федора Ипполитова жена Вера Валерьянова.

#85 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 948 сообщений

Отправлено 22 октября 2024 - 23:39

Вопрос знатокам.
По с. Опоки. все книги начинаются с 1877 года, но в архиве мне сказали, что там есть и более ранние книги.
Я далек от мысли, что мормоны скопировали не всё, но как добыть недостающее звено?
Может есть у кого опыт?

Вопрос №2
Возникла шальная мысль, после окончательной установки личности, описать для форумчан, опыт нахождения своей прабабки (то есть тогда, когда зацепится по сути не за что), но будет ли это кому-то интересным?

#86 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 463 сообщений

Отправлено 23 октября 2024 - 10:14

Когда я занималась Порховским уездом, я смотрела на familysearch все доступные дела с конца 18-го века и за первую половину 19-го века. В этих делах есть и реестры, хотя со старой нумерацией листов, но я ими пользовалась и некоторые реестры сохранила. Везде в них был Опоцкий погост. Вижу, например, у себя по Порховскому уезду ИР 1817 г.
На их сайте все это можно увидеть.

А по второму вопросу Вы должны самостоятельно принимать решение и никто не должен влиять на него. Когда у ЯрИРО появился наш ярославский форум и все активные годы его работы, мы даже не задумывались об этом, а создавали свои фамильные и краеведческие темы (и не только свои), выкладывали все свои находки, обсуждали их, активно помогали друг другу и вместе радовались своим открытиям. Была общая цель изучения ярославской истории и родословия.
Сейчас ситуация во многом изменилась (и как ни странно, постепенно менялась со времени появления АИС). Многие исследователи с ярославскими корнями вообще ничего не пишут о своих поисках и своей родословной, не создают фамильных тем, не выкладывают свои находки, а иногда вообще появляются на форуме лишь для того, чтобы задать вопрос или попросить копии. Нет интереса к общению и обсуждению.
С появлением и доступностью базы данных на портале ярославских архивов значимость общения на форуме снизилась, хотя бессмысленно связывать это с большими техническими возможностями исследований, дело всегда в людях. Вот и Вы спрашиваете у нас совета и называете свое желание описать свой опыт шальной мыслью.
Получается, что в таких "шальных" мыслях и подобных действиях я живу уже 20 лет. Но это очень интересные, богатые опытом дружбы, общения, открытий и трудно оценимого влияния на все мировосприятие годы.

#87 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 948 сообщений

Отправлено 23 октября 2024 - 11:54

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (23 октября 2024 - 10:14) писал:

Но это очень интересные, богатые опытом дружбы, общения, открытий и трудно оценимого влияния на все мировосприятие годы.

Первый вопрос. Спасибо за идею. Я пришел к такому же выводу, но в тайне надеялся, что получится без "ковровой бомбардировки", но обойтись не получится.

Второй вопрос. Никакие технологии не смогут облегчить поиск по коряво составленным документам.
Как искать, когда нет искомых данных? Я практически шел в слепую и до сих пор не дошёл. Мне нужен один хотя бы  полуофициальный с упоминанием кого-то из родни и Евфросинии  документ. Например Домовая книга. Это бы поставило точку в моих поисках.

А то что вы описали "о снижении общения на форуме" прекрасно объясняется теорией конечности капитализма (о как завернул Изображение ), всегда существует потолок потребительского роста. А если мы добавим к вышесказанному (окончание поисков (все найдены), естественная убыль населения, естественное снижение интереса к этому вопросу) то картина станет более четкой и ясной. Через непродолжительное время, такие люди как "поисковики" станут как портретисты во время бума фотоаппаратов. Но даже ИИ не сможет уничтожить эту профессию. Слишком много переменных и слишком много знаний требуется для этой работы. Но само количество "поисковиков" ИИ резко сократит.

Как-то так

Сообщение отредактировал ПавелСПб: 23 октября 2024 - 11:55

#88 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 948 сообщений

Отправлено 24 октября 2024 - 23:05

Вопрос к знатокам.
Люди в массе своей всегда были приписаны к определенному приходу. От чего это зависело? Ну, кроме места проживания.
Можно ли было сменить приход в Петербурге на основании смены места работы или по другим причинам?

Вопрос не праздный. У меня есть сестра прабабушки, которая, выходила замуж и записала двух детей в три разные церкви/приходы. По какой причине это могло случиться, только из за переезда?

#89 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 463 сообщений

Отправлено 25 октября 2024 - 10:02

Об этом так много написано в литературе и у нас на форуме! Повторяться не хочется, да и времени жалко, поэтому кратко. Все податные сословия были причислены к своему сельскому или мещанскому обществу и соответственно принадлежали к приходу церкви по месту своего причисления. Во второй половине 19-го века отходничество крестьян на заработки приняло такие масштабы, что это правило просто не могло соблюдаться в отношении церковных таинств крещения, брака, и т.п. Но священнослужители должны были посылать копии записей о рождении и смерти в тот приход, к которому прихожанин постоянно причислен по своему сословию.
То же в крупных городах. Если вы посмотрите сохранившиеся исповедные росписи городских приходов на рубеже 19-20-го веков, то увидите, что в начале перечислены прихожане этой церкви, т.е. те жители с семьями, которые имели собственное жилье в приходе этой церкви - дома или квартиры. А уже потом идут военнослужащие, государственные служащие, а после них податные сословия - мещане и крестьяне, т.е. все, кто в этом приходе не жил постоянно и не имел собственного жилья.  И они обычно часто адреса меняли, как и паспорта, и виды на жительство, иногда каждый год, и соответственно, крестили своих детей в том приходе, где в этот момент они жили. Но у крестьян и мещан другого города всегда указывалось постоянное место их причисления к приходу.

#90 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 948 сообщений

Отправлено 25 октября 2024 - 11:45

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (25 октября 2024 - 10:02) писал:

Об этом так много написано в литературе и у нас на форуме! Повторяться не хочется, да и времени жалко, поэтому кратко. Все податные сословия были причислены к своему сельскому или мещанскому обществу и соответственно принадлежали к приходу церкви по месту своего причисления. Во второй половине 19-го века отходничество крестьян на заработки приняло такие масштабы, что это правило просто не могло соблюдаться в отношении церковных таинств крещения, брака, и т.п. Но священнослужители должны были посылать копии записей о рождении и смерти в тот приход, к которому прихожанин постоянно причислен по своему сословию.
То же в крупных городах. Если вы посмотрите сохранившиеся исповедные росписи городских приходов на рубеже 19-20-го веков, то увидите, что в начале перечислены прихожане этой церкви, т.е. те жители с семьями, которые имели собственное жилье в приходе этой церкви - дома или квартиры. А уже потом идут военнослужащие, государственные служащие, а после них податные сословия - мещане и крестьяне, т.е. все, кто в этом приходе не жил постоянно и имел собственного жилья.  И они обычно часто его меняли, как и паспорта, и виды на жительство, иногда каждый год, и соответственно, крестили своих детей в том приходе, где в этот момент они жили. Но у крестьян и мещан другого города всегда указывалось постоянное место их причисления к приходу.

Исповедальные росписи, это была классная идея, но ИР за 20 век в ЦГИА не существует

#91 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 463 сообщений

Отправлено 25 октября 2024 - 12:22

Это я знаю и очень сожалею об их уничтожении, но есть во второй половине 19-го века. По своей структуре и требованиям к ним они не различаются. Правила составления значительно не менялись.

#92 ПавелСПб

ПавелСПб

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 948 сообщений

Отправлено 25 октября 2024 - 18:02

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (25 октября 2024 - 12:22) писал:

Это я знаю и очень сожалею об их уничтожении, но есть во второй половине 19-го века. По своей структуре и требованиям к ним они не различаются. Правила составления значительно не менялись.

Прошу прощения, наверное болезнь не даёт мне нормально мысли формулировать. (хотя и здоровым я умею не лучше)
Я ищу любой полуофициальный документ, где была бы отображено имя прабабки моей с её родней. (любым лицом или всей семьей). Домовые книги для этого не очень подходят, ибо большая часть их начата после 1925 года, а прабабка к этому времени уже померла. Из зацепок у меня имеются несколько адресов (но книги по ним не оцифрованы) и три прихода. Вот я и думаю, где бы такой документ можно было бы найти?

Кстати, за подсказку с псковскими книгами мормонов спасибо. Уже пару книг нашел, продолжаю исследования.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования