Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

Заседание ЯрИРО состоится 15 февраля. Место предварительной встречи - Которосльная набережная, 46, в 09:45. Начало заседания в 10:00 в здании естественно-географического факультета Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского. Обсудить на Форуме >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

Раздеришины (дворяне; Костромская губ.)

Раздеришин дворяне Костромская губерния

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#36 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 21 августа 2023 - 22:06

Наталия Доронина (21 августа 2023 - 21:49) писал:

Результаты поиска по запросу "Раздеришин" на Госкаталоге.

Спасибо, Наталия. Я уже почти отчаялся найти "моего" Арсения. Просмотрел многие из сохранившихся документов фонда Костромского дворянского депутатского собрания. К сожалению, большая, пожалуй, часть документов этого фонда утрачена. Смотрел метрические книги, исповедные росписи. За нужные мне годы их нет. Сегодня "прошёлся" по ревизским сказкам. Выписал помещиков Раздеришиных по уездам. Но и это мне ничего не дало. Остаётся слабая надежда на фонд Григорова (надо ехать в Кострому!) и на списки учащихся учебных заведений. Юлия Арсеньевна Раздеришина работала учительницей в земской школе, значит, она могла получить образование либо в Григоровской, либо (если всё-таки родилась в Нерехте) в Нерехтской Мариинской гимназии? Предположительно, 1869-70 г.р. Должны сохраниться списки, сведения о родителях учениц. Но ведь в удалённом доступе этих документов нет. И находятся они, как я понимаю, не в ГАКО...

#37 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 22 августа 2023 - 06:01

Сергей, а в какие годы Юлия Арсеньевна была учительницей? И была ли она ею в начале ХХ века? В ЦГА Москвы есть ФС учителей, но в больше за начало ХХ века или первая половина 19-го (фонд 459 опись 17 д. 261 РАВ-РАС и 262 РАЖ-РАН).
В Костроме по Григоровской гимназии можно попробовать посмотреть дела 4, 6 и 7 фонда 426.
4 - Балловая книга 1865-67 гг.
6 - Балловая книга 1868-69 гг.
7 - Протоколы педсовета. 1869-1877? гг.
По Нерехте состояние плачевное, выбыло-выбыло-выбыло... :(

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 22 августа 2023 - 08:38

#38 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 22 августа 2023 - 09:29

По Костромским адрес-календарям:
1896 г. Земские училища. Погибелковское. Учит. Парасковья Андр. Попова (моя прабабушка - С.И.), помощ. ея Юлия Арс. Раздеришина - с.56-57.
1897 г. Татьянинское. Учит. Анна Алндр. Угличская, помощ. ея Юлия Арс. РаздОришина (очевидная опечатка) - с.104.
1898 г. Ивановское (Острецов. вол.). Учит. Серг. Андр. Яблоков (муж Ю.А.- С.И.) и Юлия Ив. (опять ошибка!) Яблокова - с.108.
1899 г. - без изменений, даже ошибка с отчеством повторяется.
1901 г. Дмитриевское. Учит. Серг. Алек. Яблоков и Юлия Арс. Яблокова - с.108.
1902-1909 г.г. - без изменений.
1910 г. При фабр. П.А. Павлова - в Середе. В списке учителей С.А. Яблоков, Ю.А. в списке отсутствует.

14 июля 1919 года в школьный совет 2-ой советской школы 1-й ступени гор. Середы студент Петровской сельскохозяйственной академии Александр Сергеевич Яблоков подаёт заявление:
"В прошлом учебном году я замещал мою больную мать, учительницу 2-ой советской школы Юлию Арсеньевну Яблокову, занимаясь в течение мая месяца с ея классом, когда она получила отпуск по болезни. Ввиду того, что Юлия Арсеньевна Яблокова скончалась 10-го июля с.г. и место ея в школе осталось вакантным, я прошу Школьный Совет походатайствовать перед Сер. Уезд. Отделом Просвещения о назначении меня учителем при 2-ой советской школе 1-ой ступени г. Середы на место моей умершей матери.
При сем представляю: 1) копию с аттестата зрелости и 2) свидетельство на звание народного учителя".

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 22 августа 2023 - 10:00

#39 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 22 августа 2023 - 09:35

Яблоковы. Сидят: Юлия Арсеньевна, до замужества Раздеришина, и Сергей Александрович. Стоит их сын Александр Сергеевич Яблоков, будущий академик ВАСХНИЛ.
Прикрепленный файл  сканирование0019 (2)-ум.jpg   158,31К   7 Количество загрузок:

#40 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 22 августа 2023 - 12:51

Тогда искать надо Яблокову Ю.А. А это дела 459-17-373, 374, 376.

#41 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 22 августа 2023 - 17:08

Да. Но боюсь, что в формулярных списках Ю.А. об отце может быть только сказано, например, "дочь дворянина".
Вообще из Раздеришиных меня, пожалуй, более всех интересует нерехтская обедневшая помещица, поручица Авдотья Александровна. О ней очень мало информации, ничего не известно о детях. Мне думается, что Арсений мог быть её сыном. А возможно и Татьяна Ивановна (по мужу Попова, девичью фамилию её я не знаю) - мать моей прабабушки. Ведь каким-то образом были же Юлия Арсеньевна с моей прабабушкой Парасковьей двоюродными сёстрами! К тому же, в старинном помяннике прабабушки "о умерших" в числе первых записана Евдокия.

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 22 августа 2023 - 17:39

#42 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 22 августа 2023 - 19:53

Сергей Иорданский (22 августа 2023 - 17:08) писал:

Да. Но боюсь, что в формулярных списках Ю.А. об отце может быть только сказано, например, "дочь дворянина".
Но узнаем где обучалась. Лишь бы нашлось.

#43 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 24 августа 2023 - 20:15

Даже если мне не удастся ничего найти по Арсению Раздеришину (хотелось бы, конечно!), утешением мне будет то, что, благодаря материалам, которые я нахожу, документам, сильно пострадавшим от огня и воды, которые удалось расшифровать, можно будет восстановить родословную старинного дворянского рода Раздеришиных.
Вот ещё немного информации по первым представителям Рода - о селе Пеньки Кинешемского уезда.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1635 г. упоминается «церковь Воскресение Христово на верх Куси на речке на Ондреевке на новых Рощищах в поместье Офонасья Раздеришина».
   В 1646 г.: «Церковь Воскресения Христова стоит на Афонасьеве земле Раздерина, а у церкви во дворе поп Иван, во дворе дьячек Артимонко Иванов».
   В 1654 г. - пишется «на Ивьих рощистях».
   В июле 1730 г. сержант Иван Иванов Раздеришин с товарищи в поданном в Синод. Казен. Приказ прошении писал: «в Костр. уезде в Плесской десятине в Куской волости на погосте Пенках Новых Розчистях на речке Андреевке имеется церковь Воскресения Христова, а при той церкви теплой церкви не имеется, а ныне мы желаем ... построить для зимняго времени церковь деревянную во-имя Казанския Пр. Богородицы, да придел Николая чудотв. и просим для того строения дать благословенную грамоту». Указ дан вышеписанному просителю с товарищи, которым предписывалось наименовать новопостроенную церковь во имя Введения Пр. Богородицы.
   В марте 1737 г. сержант Иван Иванов Раздеришин в Синод. Казен. приказ писал, что «церковь Введения Пр. Богородицы построена и к освящению в готовности» и просил «об освящении оной теплой Введенской церкви послать указ к кому надлежит и освященные антиминсы выдать». Еще означенный проситель сержант Раздеришин писал: «О освящении означенной церкви указом повелено б было, также ... освященный антиминс отправить г. Галича к протопопу Преображенскаго собора Михаилу Ермилову, понеже оная их церковь в 25 верстах [от Галича], а от Костромы в 120 верст и за не имуществом Костромскаго протопопа или того ж собора попа для освящения привесть невозможно, а указанный им доход 25 коп. он Раздеришин сему Костромскому протопопу с братиею отдаст, в чем, ежели повелено будет, оной Галецкой протопоп при рапорте и росписку в Синод. Казен. приказ пошлет».

Среди экспонатов Государственного исторического музея значится купчая отставного стремянного конюха Петра Федорова Раздеришина на крестьянина Артемия Елфимова с женой и детьми из с. Егорьевского Туркова стана Галичского уезда, проданного вдове Ксении Тимофеевой Валмасовой, датированная 5 мая 1719 г.

#44 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 25 августа 2023 - 08:40

К #31 О баронах Фон-дер-Остен-Сакен и их дальнейшей судьбе.
Фонъ-деръ-Остенъ-Сакенъ баронъ Iосифъ Карловичъ, подполковникъ и кавалеръ, р. 20 сентября 1814 † 5 марта 1886. «Дорогому отцу отъ неутѣшно скорящихъ сыновей» (С. Богословское Галиц. у.).

Остен-Саккен Николай Иосифович (1864)
    Дата рождения: 1864 г.
    Профессия / место работы: без определенных занятий, бывший помещик.
    Место проживания: д. Ианнополь Палкинского района.
    Мера пресечения: арестован
    Дата ареста: 1 мая 1932 г.
    Осуждение: 28 июля 1932 г.
    Статья: Антисоветская агитация. Ст. 58-10.
    Приговор: дело прекращено на стадии следствия.
    Дата реабилитации: 5 июня 1989 г.
    Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Костромской обл. Том 3.

Остен-Сакен Иосиф Николаевич (1890, Костромская обл., Галичский р-н, д. Культаши--,1930) б/п, работал землеустроителем, житель: Западная обл., Бухаринский р-н, п.Мятлево. Осужд. 1930.12.27 тройка при ПП ОГПУ Западной обл.. Обв. по ст. 58 п. 7, 10, 11 УК РСФСР Приговор: 5 лет ИТЛ. [Книга памяти Калужской обл.]

#45 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 25 августа 2023 - 10:13

ПОМЕЩИКИ РАЗДЕРИШИНЫ В ГАЛИЧСКОМ УЕЗДЕ

по 8-й ревизии 1834-1837 г.г. (Ф.200. Оп.20. Д.30)

Усадьба Воскресенское – штабс-капитан Василий и подпоручик Григорий Ивановичи Раздеришины (Л.578об-579).
Усадьба Крапивницы – Иван Михайлович и сёстры его Ирина и Парасковья Михайловны Раздеришины, состоящие ещё и в разделе доставшихся по наследству после покойного деда майора Никиты Артемьевича Раздеришина, писанных за ним по 7-й ревизии Кинешемской округи по усадьбе Кузминках (Л.581об-582).
Усадьба Болтушково – помещик, прапорщик и кавалер Николай Петрович Раздеришин (Л.584об-584а).
Сельцо Крапивницы – помещица Прасковья Мироновна Раздеришина (Л.586об-587).
Деревня Гридино – помещица, прапорщица Любовь Васильевна Раздеришина (Л.589об-590).
Сельцо Ломки – помещик штабс-капитан Иван Григорьевич Раздеришин (Л.592об-593).
Деревня Карпова Починки – племянница капитан-лейтенанта Настасья Ивановна Раздеришина (Л.595об-596).
Деревня Болтушкино – помещица штабс-капитанша Варвара Николаевна Раздеришина (Л.601об-602).
Деревни Хлопцово, Чахово и Хрулево – помещик флота капитан-лейтенант Петр Петрович Раздеришин (Л.604об-605).
Сельцо Ломки – помещик из дворян коллежский регистратор Дмитрий Петрович Раздеришин (Л.610об-611)

#46 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 25 августа 2023 - 10:59

ПОМЕЩИКИ РАЗДЕРИШИНЫ В КИНЕШЕМСКОМ УЕЗДЕ

по 8-й ревизии 1834-1838 г.г. (Ф.200. Оп.20. Д.49)

Усадьба Новое – помещик поручик Николай Иванович Раздеришин (Л.1001об-1002).

Сельцо Крутцы (Крутец) – помещица Ольга Алексеевна Раздеришина (Л.1005об-1006).

Сельцо Новое с деревнями – помещица Авдотья Александровна Раздеришина, урождённая Алферьева, и сёстры её родные малолетние, девицы Елизавета и Лариса Алферьевы (Л.1010об-1011).

Деревня Вихарцово – помещица Авдотья Александровна, по мужу поручица Раздеришина, урождённая Алферьева, и сёстры её родные малолетние, девицы Елизавета и Лариса Алферьевы (Л.1019об-1020).

#47 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 06 октября 2023 - 09:47

Ура, форум вновь работает! За время вынужденного "простоя" мною накоплено немало новых материалов по Раздеришиным. Наиболее интересными из них буду постепенно делиться. Однако "мой" Арсений по-прежнему нигде не встречается... Был в Ф.122, оп.1 замечательный документ: Д.4469. Прошения и переписка по прошениям девицы из дворян Ю.А. Раздеришиной. 1890-1891 г. К величайшему моему, сожалению, он выбыл...

#48 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 08 октября 2023 - 08:51

В книге А.Григорова «Без Костромы наш флот неполон… Морские офицеры-костромичи XVII – нач. XX вв.» (Кострома. 2002) есть информация по трём Раздеришиным.
Раздеришин Дмитрий Петрович (1774[1] – 20 августа 1853). Сын Раздеришиных Петра Карповича и Аграфены Ивановны ур. Килениной[2]. Выпускник Морского корпусы. Участник русско-шведской (1788-1790), русско-турецкой (1787-1791) войн и сражения под Калиакрией (1791). Отставной капитан-лейтенант. Коллежский регистратор. Похоронен в с. Белоникольском Кинешемского у.
Ус. Култыши Макарьевского у. и Хлопцово Галичского у.[3]
Жена Ольга Алексеевна, дочь отставного поручика Коптева Алексея Кирилловича. Дети: Александра (7 апреля 1818 – ?); Надежда (9 июля 1821 – ?); Алексей (15 августа 1822 – ?); Текуса (2 ноября 1824 – ?); Александр (21 февраля 1826 – 19 февраля 1895); Анна (20 августа 1828 – ?)[4].
ОМС, 4, 650; РПН, 727; ГАКО, ф.121, оп.1, д.1039, л.8-9об.

[1] К сожалению, уважаемый автор многое перепутал. Д.П. Раздеришин в прошении на Высочайшее имя в 1842 г. сообщает, что ему 52 года. Следовательно, год рождения его приблизительно 1790-й.

[2] Опять ошибка! Мать Дмитрия Петровича из рода Тельцовых, имя и отчество из-за плохой сохранности документа прочитать невозможно, но начинается оно: Фед…

[3] Имением Дмитрия Петровича записаны сельцо Ломки и деревня Болтушниково. А.Григоров по ошибке счёл Дмитрия Петровича и Петра Петровича Раздеришиных братьями, тогда как в действительности они принадлежат к разным родам Раздеришиным.

[4] В списке отсутствует младший сын Николай (1832 – ?).

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 08 октября 2023 - 08:52

#49 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 08 октября 2023 - 08:55

Из книги А.Григорова «Без Костромы наш флот неполон… Морские офицеры-костромичи XVII – нач. XX вв.» (Кострома. 2002):
Раздеришин Петр Петрович. Родился около 1750 г. Сын Раздеришиных Петра Ивановича и Аграфены Ивановны. В 1763 г. поступил и в 1766 г. окончил Морской корпус. Отставной капитан-лейтенант (до 1769). Умер около 1841 г.
Ус. Култыши Макарьевского у. (14 душ) и Хлопцово Галичского у. (33 души).
Жена Анастасия Ивановна, дочь отставного прапорщика Шипова Ивана Матвеевича (1748 – ?) и Киры Васильевны, ур. Ашитковой. Сестра Шипова Николая Ивановича  (Н.Д.). Дети: Иван (октябрь 1794 – ?); Павел; Владимир; Геннадий; Александра; Павла замужем за отставным подпоручиком Борноволоковым Семеном Абросимовичем; Надежда (10 мая 1805 – ?); Елизавета.
ОМС, 4, 650, ГАКО, ф.121,оп.1,д.3419, л.2,6,16-16 об.; ф.122, оп.1, д.720,866.

Раздеришин Савва. В 1735 г. был зачислен на службу. В 1738 г. был произведен в гардемарины, в 1745 г. – в мичманы, в 1754 г. – в лейтенанты, в 1758 г. – в капитан-лейтенанты, в 1762 г. – в капитаны III ранга. В 1739-1760 гг. участвовал в боевых действиях на Балтийском и Северном морях. В русско-прусскую войну (1756-1763) командиром фрегата «Архангел Михаил» участвовал в боевых операциях под Данцигом. Во время Кольбергской экспедиции командовал кораблями «Св. Климент Папа Римский» и «Россия». Скончался 12 сентября 1762 г.
ОМС, 2, 351

#50 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 08 октября 2023 - 08:58

Газета «Санктпетербургские Ведомости» XVIII века:

Указатели к содержанию (1728-1781 гг.)

Раздеришин(*), кап. Ингерманланд. пехот. полка – 1747
Раздеришин Алексей, полк., кап. лейб-гв. Преображ. полка – 1765, 1768, 1771
Раздеришин Иван, ген.-аудитор-лейт. – 1781
Раздеришин Иван [Игнатьевич], полк. – 1778, 1781
Раздеришин Петр, кап. – 1781
Раздеришин Петр Иванович, сержант – 1781
Раздеришин Савва [Игнатьевич], кап. III ранга – 1762
Раздеришин Сергей Дмитриевич(*), муж В.И. Раздеришиной – 1781
Раздеришин Степан Егорович, поручик, брат М.Е. Аристовой – 1781
Раздеришин Федот Осипович, подпоручик Гл. полицеймейст. Канцелярии – 1767, 1781
Раздеришина Авдотья Богдановна, жена И. Раздеришина – 1781
Раздеришина Варвара Ивановна(*), урожд. Шипова, вдова С.Д. Раздеришина – 1781    
Раздеришина Мария Дмитриевна, жена прапорщика

#51 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 09 октября 2023 - 11:09

Из Отчёта Костромского губернского предводителя дворянства за 1894 год

(Кострома. Губернская типография. 1895)

Часть II. О лицах, получавших пособие в 1894 году.
I.
На 1-е января 1894 года продолжали призреваться на счет дворянства следующия лица:
б) в Костроме на отдельной квартире:
4. Евгений Арсениевич Раздеришин.
За содержание сих лиц в 1894 году уплачено:
2. Е.А. Раздеришину выдавалось лично помесячно, за все 12 месяцев 1894 года – 84 –
IV.
На 1 января 1894 года в 1 Московском кадетском корпусе пансионеров дворянства Костромской губернии имени В.И. Дурново состояло на-лицо двенадцать…
…для замещения открывшихся в Кадетских корпусах вакансий намечены были… шестнадцать кандидатов, в следующей очереди:
13. Николай Дмитриевич Раздеришин Нерехтскаго уезда.
VI.
К 1-му января 1894 г. в числе дворянских воспитанников пансиона Костромской губернской гимназии состояли:
А. Полные пансионеры:
I класса.
25. Василий Раздеришин.
VIII.
К 1-му января… в числе дворянских воспитанниц Романовскаго пансиона при Григоровской гимназии состояли:
А. Полныя пансионерки.
VI класса.
11. Юлия Раздеришина.
Вместе с окончанием учебнаго года выбыли из пансиона… из VI класса – Юлия Раздеришина.
(Стр. 49-50, 55, 62, 69-71)

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 09 октября 2023 - 20:24

#52 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 09 октября 2023 - 11:18

Естественно, в приведённом выше документе меня особенно интересуют Евгений Арсеньевич и Юлия Раздеришины. Интересно, почему Е.А. годами получал от дворянства пособие, будучи ещё довольно молодым человеком (в Духовной ведомости Спасской, что в Подвязьи, церкви г. Костромы 1909 г. он записан в "военных", ему 41 год). И Юлия... Если это действительно Юлия Арсеньевна, то сколько могло ей быть лет, когда она выбыла из 6-го класса Григоровской гимназии? И куда выбыла? В любом случае - она оказывается значительно моложе, чем я предполагал...

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 09 октября 2023 - 17:27

#53 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 03 декабря 2023 - 16:09

Ура! Теперь, по крайней мере, я знаю отчество Арсения Раздеришина!

Из Списков дворянских детей, изъявивших желание обучаться в Григоровской гимназии на средства дворян. 1886 г.

Раздеришина Юлия Арсеньевна.
Род Раздеришиных и отец Юльи Арсений Васильевич внесен в 6 ч. 2 т. (дворянской родословной книги – С.И.) и утвержден. Юлья же не причислена.
Обучается в Григоровской гимназии.
(ГАКО. Ф.121. Оп.1. Д.7383. Л.1)

#54 АлексШустов

АлексШустов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений

Отправлено 11 декабря 2023 - 13:36

Была ещё Юлия Васильевна
Прикрепленный файл  Screenshot_20231211-133358.png   89,44К   3 Количество загрузок:

Сергей Иорданский (22 августа 2023 - 17:08) писал:

Вообще из Раздеришиных меня, пожалуй, более всех интересует нерехтская обедневшая помещица, поручица Авдотья Александровна. О ней очень мало информации, ничего не известно о детях.
Прикрепленный файл  Screenshot_20231211-134235.png   89,28К   4 Количество загрузок:

#55 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 12 декабря 2023 - 09:13

Спасибо, Алексей. Интересно. Так часто бывает, что имя в роду повторяется; называют, так сказать, "в честь". Видимо, эта Юлия тоже из "моих".
А у меня праздник! Нашёл запись, которую очень хотел, но почти не надеялся найти. Тем более - по Костроме! Конечно, вопросов меньше не становится: ответы на одни находятся, возникают новые. Но всё равно многое начинает проясняться.

Из Метрических книг Петропавловской церкви города Костромы.

1896 г.

О бракосочетавшихся.
Сентябрь. 15.
Жених: Нерехтскаго уезда Учитель Ильинскаго народнаго училища, Потомственный Почетный Гражданин Сергей Александров Яблоков, православнаго вероисповедания, первым браком.
Лет: 25.
Невеста: Учительница Ивановскаго народнаго училища, девица из дворян Юлия Арсеньева Раздеришина, православнаго вероисповедания, первым браком.
Лет: 22.
Кто совершал таинство: Священник-законоучитель Костромской Григоровской женской Гимназии Иоанн Ипполитов с диаконом той же гимназии Василием Малиновским.
Поручители. По женихе: Секретарь Костромской уездной Земской Управы, Губернский Секретарь Феодор Андреев Попов (брат моей прабабушки - С.И.) и Потомственный Почетный Гражданин Алексей Александров Яблоков.
По невесте: Законоучитель Григоровской женской Гимназии Священник Иоанн Михаилов Ипполитов и Учитель Министерской Киселевской школы Сергий Алексеев Иорданский.
(ГАКО. Ф.56. Оп.3 .Д.128. Л.95об-96)  

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 13 декабря 2023 - 00:02

#56 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 01 марта 2024 - 17:13

Из Метрических книг Богородице-Скорбященской церкви при губернской больнице для записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших.

1886 г. О умерших.
Декабрь. 7 / 9
Отставной капитан Арсений Васильев Раздеришин. 46 лет. От выстрела  в голову из револьвера нечаянно. В больнице не был приобщен по безсознанию.
(ГАКО. Ф.56. Оп.3. Д.17. Л.46об-47)

#57 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 24 марта 2024 - 11:43

Неожиданно нашёл запись о бракосочетании брата Юлии Арсеньевны Сергея.

Из Метрической книги Крестовоздвиженской церкви города Костромы на 1900 год.

О бракосочетавшихся.
Октябрь, 9.
Жених: Костромской потомственный дворянин Сергей Арсеньев Раздеришин, православнаго вероисповедания, первым браком.
Лет 29.
Невеста: Костромская мещанская девица Вера Александрова Коробова, православнаго вероисповедания, первым браком.
Лет 29.
В поручителях «по женихе» потомственный дворянин Евгений Арсеньев Раздеришин.
(ГАКО. Ф.56. Оп.3. Д.138. Л.531об-532)

#58 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 27 апреля 2024 - 18:45

Сергей Иорданский (25 августа 2023 - 10:13) писал:

ПОМЕЩИКИ РАЗДЕРИШИНЫ В ГАЛИЧСКОМ УЕЗДЕ

по 8-й ревизии 1834-1837 г.г. (Ф.200. Оп.20. Д.30)

...
Деревня Карпова Починки – племянница капитан-лейтенанта Настасья Ивановна Раздеришина (Л.595об-596).
Деревня Болтушкино – помещица штабс-капитанша Варвара Николаевна Раздеришина (Л.601об-602).
Деревни Хлопцово, Чахово и Хрулево – помещик флота капитан-лейтенант Петр Петрович Раздеришин (Л.604об-605).
...
КГВ 7 февраля 1853г. №6
Продажа
Костромской Приказ Общественного призрения, по определению своему, 16 Января сего года состоявшемуся, объявляет, что в нем будет продаваться заложенное и просроченное имение флота Капитан-Лейтенантши Настасьи Ивановой Раздеришиной, состоящее уездов: Кологривского, 2 стана, в дер. Гузине 4, Галичского, тоже 2 стана, в дер. Крпове 7, и Солигаличского, 2 же стана, в дер. Васильевской 7, и того писанных по 8 ревизии 18, а наличных 24 муж. пола души, с принадлежащею к оному землею 265 дес. 1183 2/3 саж. и всякими угодьями, оцененное по десятилетней сложности годового дохода в 2590 руб. сер. О сроках же торгов будет публиковано особо.

#59 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 29 апреля 2024 - 19:56

Спасибо, Святослав!

#60 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 08 мая 2024 - 00:02

Сергей Иорданский (16 августа 2023 - 15:36) писал:

...
Из последующих далее документов МАКАРЬЕВСКОГО уездного казначейства, Макарьевского же Городничего и др. можно узнать, что Владимир Петрович Раздеришин - штаб-ротмистр, ...
КГВ №51 от 30.12.1850г. с. 421
Выехали (из Костромы с 20 по 27 декабря 1850г.) ...
в Нерехту, Штабс-Ротмистр Раздеришин ...

#61 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 30 июля 2024 - 22:56

Наверное это известный факт.
При крещении Варвары Александровны Иорданской в 1873г. одним из восприемников записан сын Коллежского Асессора Евгений Дмитрев Раздеришин [ГАКО 56-12-174 л.168об].

#62 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 03 августа 2024 - 15:19

Святослав Ш (30 июля 2024 - 22:56) писал:

Наверное это известный факт.
При крещении Варвары Александровны Иорданской в 1873г. одним из восприемников записан сын Коллежского Асессора Евгений Дмитрев Раздеришин [ГАКО 56-12-174 л.168об].
Спасибо, Святослав! Интересная информация...

#63 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 04 октября 2024 - 08:14

Наталия Доронина (15 августа 2023 - 08:48) писал:

В Григоровском фонде тоже есть дело по Раздеришиным - ГАКО, Р-864-1-1279 Персональные карточки на представителей рода Раздеришиных. 64 л.
В ЦГА Москвы в фонде Московского университета - 418-28-393 Раздеришин Петр. Год поступления 1859, в этом же году окончил Костромскую гимназию.
Есть еще Николай Раздеришин (418-29-337 от 1860 года), но такой Костромскую гимназию не заканчивал.

Посмотрев университетское дело, могу добавить точную дату рождения Петра Владимировича.
ЦГА Москвы, 418-28-393 л.3
Христорождественская церковь г. Макарьева, 16 октября 1841 родился, 18 октября крещен Петр
Р: Штабс-Ротмистр Владимир Петрович Раздеришин и законная жена его Анна Ивановна
В: Макарьевского уездного Казначейства казначей чиновник 9 класса Петр Александрович Попов и Макарьевская помещица Павла Петровна Борноволокова.

#64 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 10 ноября 2024 - 13:00

ЦГА Москвы, 459-5-7511 л.119об-120 (1916-1917 уч. год, Григоровская женская гимназия)
Раздеришина Екатерина Петровна.
Прикрепленный файл  Раздеришина ЕП 1917 Григ. жг..jpg   95,76К   7 Количество загрузок:

#65 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 14 января 2025 - 12:35

http://forum.yar-gen...=35#entry370643

#66 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 24 января 2025 - 21:38

В списке пансионеров благородного пансиона при Костромской губернской гимназии 1841-1842 учебного года встретились двое Раздеришиных, оба пансионера дворянства.
В 1 классе обучался Дмитрий Раздеришин, р. 08.05.1829, и в 3-м Александр, р. 19.02.1826 г.
ЦГА Москвы, 459-3-1075 листы 35 и 36.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: Вчера, 16:29

#67 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 25 января 2025 - 15:14

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (24 января 2025 - 21:38) писал:

В списке пансионеров благородного пансиона при Костромской губернской гимназии 1841-1842 учебного года встретились двое Раздеришиных, оба пансионера дворянства.
В 1 классе обучался Дмитрий Раздеришин, р. 08.05.1829, и Александр, р. 19.02.1826 г.
ЦГА Москвы, 459-3-1075 листы 35 и 36.

Спасибо, Наталия! Мною на сегодняшний день "выявлены" два рода Раздеришиных. Дмитрий и Александр происходят от Степана.
Дмитрий Николаевич - коллежский советник, дворянский заседатель Нерехтского уездного суда. Про него известно довольно много, вот точную дату рождения я не знал - спасибо! Александр Раздеришин - сын кинешемского помещика, коллежского регистратора Дмитрия Петровича Раздеришина и его жены Ольги Алексеевны (урождённой Коптевой). Им принадлежали "полусельцо Ломки и деревня Болтушниково". Умер в 1895 г., похоронен в с. Белоникольское Кинешемского уезда.

Вот отца Арсения Раздеришина - Василия - так и не получается найти, из-за чего не могу включить род жены двоюродного брата моей прабабушки в практически восстановленную мною родословную этого дворянского рода.

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 25 января 2025 - 16:03

#68 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 04 февраля 2025 - 01:13

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (10 ноября 2024 - 13:00) писал:

ЦГА Москвы, 459-5-7511 л.119об-120 (1916-1917 уч. год, Григоровская женская гимназия)
Прикрепленный файл Раздеришина ЕП 1917 Григ. жг..jpg
Не было ли у этой Екатерины сестры Анны?
ЦГА Москвы, 179-25-2581 Раздеришина Анна Петровна. 08.03.1894.

#69 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено Вчера, 22:34

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (04 февраля 2025 - 01:13) писал:

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (10 ноября 2024 - 13:00) писал:

Прикрепленный файл Раздеришина ЕП 1917 Григ. жг..jpg
Не было ли у этой Екатерины сестры Анны?
ЦГА Москвы, 179-25-2581 Раздеришина Анна Петровна. 08.03.1894.

Здравствуйте, Наталия!
К сожалению, никакого Петра Раздеришина, "годящегося" Анне и Екатерине "в отцы" я пока не знаю. С Раздеришиными вообще печально: со времён царя Алексея Михайловича до начала XIX века всё понятно, все схемы родства выстроены, далее - провал на несколько десятилетий, и когда Раздеришины в источниках вновь появляются - уже трудно понять кто чей потомок. Лишь несколько линий не разрываются. Вот и с Арсением Васильевичем мне не повезло...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования