Одним из выпускников Костромской гимназии 1859 года был Вознесенский Иван Алексеевич. Окончил обучение неплохо, получил право поступления в Московский университет без дополнительных экзаменов, что и сделал. Поступил на физико-математический факультет. В его университетском деле нашелся интересный документ. Его ниже и привожу.
ЦГА Москвы, 418-28-469 Вознесенский Иван Алексеевич.
Л.12-12об
В Правление Императорского Московского Университета
Надворного Советника Алексея Степанова Вознесенского
Прошение
Поступивший в 1859 г. из воспитанников Благородного пансиона Костромской губернской гимназии в студенты заведываемого оным Правлением университета по математическому факультету сын мой Иван Васильев Вознесенский, чрез свое мне от 9 числа апреля текущего года с почтою из Москвы письмо между прочаго уведомил меня, что он того же числа из Москвы отправляется по железной дороге до Вышнего Волочка, а оттуда к одному из тамошних Вышневолоцких помещиков в усадьбу для занятий приисканного – одним же из знакомых ему кондицию, а какую же именно усадьбу, к кому и куда высылать для передачи в оную и ему мои письма, о сем приложил при том его письме, особую на весьма небольшем лускутке бумаги записочку, но она сверх всякого ожидания, неизвестно как затерялась, с чем вместе и точность содержания, осталась по слабой моей при моих летах памяти, незапомненною, лишив меня чрез то возможности, на мою с ним переписку, а между тем – при этом столь неприятном для меня последствии, оное наиболее мне по чувствам отца невыразимо скорбно, потому в особенности, что я за означенным его от 9-го Апреля письмом не имею уже, и до ныне, ни от самого его и ни от кого другаго, никакого вовсе об нем сведения; сомневаясь по сему и в самой его жизни. – Почему и приемлю смелость, объяснив все это здесь, имею честь Университетское Правление покорнейше просить: о всем относящемся до того моего сына по делам Университета с прошедшего Апреля до настоящего времени не оставить, удостоить меня, надлежащим мне порядку объявлением.
Сентября 17 дня 1861 года.
К сему прошению Надворный Советник Алексей Степанович Вознесенский, жительствующий Галичского уезда в сельце Бедрине, руку приложил.
Из листа 13 следует, что спустя месяц, 30 октября Университет ответил, что да, сын его в списках студентов есть, но о его местожительстве никакой информации нет.
Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 04 октября 2024 - 07:52