Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Благодарим замечательную Ирину Валентиновну Гаврилову за насыщенную и интересную экскурсию по Угличу для гостей из Ярославля, состоявшуюся 17 мая в качестве выездного заседания ЯрИРО. Следующее собрание общества планируется только осенью.

27.05.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 77 позиций из всех разделов. На данный момент в навигатор внесены все фамильные темы. Общий список - 7996 фамилий >>>

*Шмелевы, Шмелёвы (крестьяне; д. Легково (Лехкова), приход ц.с. Верзино, Березниковская вол., Ростовский у.)

Шмелев крестьяне Легково Верзино Ростовский уезд Березниковская волость Борисоглебский район крестьяне Ростовского уезда

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Myasnikoff

Myasnikoff

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 20 июля 2023 - 14:02

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:
Собственно, крайний известный на сей день предок по этой ветви материнской линии это мой прапрадед - Михаил Евфимов Шмелев (дата рождения 18-X/1863 года). В семейном архиве имеется его, чудом сохранившийся, временный паспорт, выданный 16-IV/1919 года сроком на 1 год.
Из Первой всеобщей переписи 1897 года мне известно следующее:
Проживал в дер. Легкова Легковского сельского общества Березниковской волости Ростовского уезда Ярославской губернии.
Православный, грамотный
Сословие - крестьянин из государственных. Имел собственный двор с одним жилым строением.
Супруга - Александра Филипова Шмелева.
Сын - Димитрий Михайлов Шмелев (ориентировочно 1892/1893), так как записан 4-летним.
Дочь - Варвара Михайлова Шмелева (ориентировочно 1890/1891), так как записана 6-летней.
Дочь - Пелагея Михайлова Шмелева (ориентировочно 1896/1897), так как записана 6-ти недельной, или как вариант 6-ти месячной.
Есть вероятность рождения и второй Пелагеи (моей прабабушки собственно) в 1899 году. Именно этот год указан в св-вах о рождении детей в Петрограде в 20-е годы. Согласно св-ва о смерти скончалась 19-III/1955 года в Ленинграде в возрасте 56-ти лет.
Весьма вероятно проживание потомков в Санкт-Петербурге, так как есть предположения о проживании прапрадеда в Санкт-Петербурге до революции, а в последствии и в Ленинграде.

Хочу исследовать как отцовскую, так и материнскую линии.
Ищу любые сведения о всех предках, родственниках и потомках.

---
Если у вас в сообщении были какие-то ссылки , то попробуйте вставить их ещё раз.

#2 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6 786 сообщений

Отправлено 20 июля 2023 - 16:37

По всей вероятности я смогу вам помочь, особенно если вы захотите продолжать свое исследование фамилии в глубину - 18-й век и ранее.
Но для начала я убедительно прошу вас отредактировать свое сообщение, убрать из него лишние служебные символы и особенно зеленый цвет фона текста. Даже читать этот текст очень трудно, тем более, что и размер его нестандартный для сообщений на нашем форуме. Очевидно, Вы копировали текст из другого источника, поэтому так неудачно получилось. А привести текст в читаемый вид, отвечающий требованиям нашего форума, очень просто и занимает одну минуту времени: скопировать текст в обычный текстовый редактор и снова скопировать его на форум, вот так:

Цитата

Имеющиеся сведения таковы:
Собственно, крайний известный на сей день предок по этой ветви материнской линии это мой прапрадед - Михаил Евфимов Шмелев (дата рождения 18-X/1863 года). В семейном архиве имеется его, чудом сохранившийся, временный паспорт, выданный 16-IV/1919 года сроком на 1 год.
Из Первой всеобщей переписи 1897 года мне известно следующее:
Проживал в дер. Легкова Легковского сельского общества Березниковской волости Ростовского уезда Ярославской губернии.
Православный, грамотный
Сословие - крестьянин из государственных. Имел собственный двор с одним жилым строением.
Супруга - Александра Филипова Шмелева.
Сын - Димитрий Михайлов Шмелев (ориентировочно 1892/1893), так как записан 4-летним.
Дочь - Варвара Михайлова Шмелева (ориентировочно 1890/1891), так как записана 6-летней.
Дочь - Пелагея Михайлова Шмелева (ориентировочно 1896/1897), так как записана 6-ти недельной, или как вариант 6-ти месячной.
Есть вероятность рождения и второй Пелагеи (моей прабабушки собственно) в 1899 году. Именно этот год указан в св-вах о рождении детей в Петрограде в 20-е годы. Согласно св-ва о смерти скончалась 19-III/1955 года в Ленинграде в возрасте 56-ти лет.
Весьма вероятно проживание потомков в Санкт-Петербурге, так как есть предположения о проживании прапрадеда в Санкт-Петербурге до революции, а в последствии и в Ленинграде.

Именно это вы должны сделать в своем исходном сообщении. а не я. Я не могу редактировать ваши сообщения.

Деревня Легково (Левково) Березниковской волости Ростовского уезда относилась к приходу церкви села Верзеино (Верзино). До образования Ярославского наместничества это был Богородский стан Ростовского уезда и деревня, как и село Верзино, входила в вотчину Ростовского Борисоглебского на Устье монастыря. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. крестьяне стали сначала экономическими (ведомства Коллегии экономии), позже казёнными.

На Портале ярославских архивов можно посмотреть самые поздние оцифрованные исповедные росписи по этому селу:
Населенный пункт: село Верзеино. Уезд: Ростовский. 1871 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.3 Д.1791 Л.171-191
Населенный пункт: село Верзеино. Уезд: Ростовский. 1896 ГКУ ЯО ГАЯО Ф.230 Оп.3 Д.2575 Л.605а-626

Удаленно доступны приходские метрические книги:

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове Ф. 372 Оп. 2 Д. 34 Метрическая книга за 1854-1873 годы
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове Ф. 372 Оп. 2 Д. 35 Метрическая книга за 1875-1887 годы
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове Ф. 372 Оп. 2 Д. 36 Метрическая книга за 1888-1900 годы

И множество других. Есть куда продолжать исследование. Позже посмотрю, что ещё можно посоветовать за 19-й век..

#3 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6 786 сообщений

Отправлено 20 июля 2023 - 20:22

Вижу, что модераторы уже исправили первое авторское сообщение. Спасибо.

Судя по известной дате рождения прапрадеда, уже можно найти его предков в оцифрованных сказках 10-й ревизии в деревне Легково, хотя лучше было бы уточнить семью по исповедным росписям или метрическим книгам.

ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.100 Оп.8 Д.2646 Ревизские сказки по Ростовскому уезду за 1858 год, государств. Деревня Легково (Лехково). Березниковское сельское общество. Л.749(об.)-756
ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.100 Оп.8 Д.2645. Ревизские сказки по Ростовскому уезду за 1858 год, солдат. Деревня Легково (Лехково). Сословие: жена солдата Матрена Михайловна Шмелева с сыном. Л.191(об.)-192

И есть по Шмелевым из д. Легково одно небольшое неоцифрованное дело.
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 6 Д. 403. Дело по прошению крестьянки д.Легково Ростовского уезда Анны Николаевны Шмелевой о расторжении брака с мужем Василием Шмелевым, сосланным в Сибирь. Кол-во листов: 5. Даты документов: 9 янв 1875 - 13 янв 1875
Дело небольшое, при наличии интереса можно легко заказать копию.
В эти годы крестьян ссылали на поселение в Сибирь по разным провинностям, причем судили очень строго. Это был один из путей заселения Сибири. Семья сосланного могла следовать за ним в Сибирь на поселение, но не всегда это было возможно. Мой прадед тоже был сослан в Сибирь на поселение примерно в эти годы, но прабабушка, имея пятерых малолетних детей и будучи беременной, естественно, не захотела ехать за ним на новые места.

#4 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6 786 сообщений

Отправлено 22 июля 2023 - 18:17

Автор пока не появляется, вопросов не задает, но это его проблема. Возможно, он самостоятельно и продуктивно работает в архиве.

У меня есть небольшой чисто эмоциональный и личный интерес к селу Верзино с деревнями. В 1923-1925 г. в Верзинской школе работала учительницей моя мама. У меня в памяти сохранились несколько её воспоминаний о работе и фотография учительского коллектива школы. До этого она закончила педтехникум и 1 год Пединститута в Ярославле и в 1925 г. уволилась из школы для продолжения образования..
О её учениках я, конечно, ничего не знаю, поэтому решила из чистой ностальгии посмотреть метрические книги села Верзино и документы ЗАГС Березниковской волости, чтобы представить, кто из жителей с. Верзино и ближайших деревень мог в это время учиться в школе или быть родителями учащихся.

При просмотре метрических книг попутно не могла не обратить внимание на предков автора темы и выписала встретившиеся записи о рождении.
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове Ф. 372 Оп. 2 Д. 36 Метрическая книга за 1888-1900 годы
225: Л. 224 об.-225.
1896 г. Сентябрь, 25/26. Пелагея.
Дер. Легкова у крна Михаила Евфимова и его законной жены Александры Филиповой, оба православного исповедания.
Восприемники: Дер. Брюхова Мария Михайлова.
271: Л.272 об.-273.
1898 г. Март, 6/8. Мария.
Дер. Легкова у крна Михаила Евфимова Шмелева и его жены Александры Филиповой. Оба православного исповедания.
Восприемники: Дер. Брюхова крест. девица Ксения Федорова.
336: Л.336 об.-337.
1900 г. Июнь, 28/29. Сергий.
Дер. Легкова крн Михаил Евфимович Шмелев, его жена Александра Филиппова,  оба православные.
Восприемники: Дер. Легкова крн Александр Яковлевич /Шмелев/ Лапшин и односеленная крест. девица Евдокия Андреева.

Прабабушкой автора темы несомненно является Пелагея Михайловна, родившаяся 25 сентября 1896 г.  Другой Пелагеи (род. около 1899 г.) не было. Все, кто работал с архивными документами, знают, что возраст редко указывался точно и уточнить его можно только из записи о рождении/крещении.

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-7 Д. 1719 Метрические книги церкви с. Верзеино Ростовского уезда за 1901-1910 годы
12: Л. 8 об.-9
1901  г. Ноябрь. 15/15. Екатерина
Родители: Деревни Легкова крн Михаил Евфимович Шмелев его жена Александра Филиппова, оба православные
Восприемница: деревни Брюхова крест. девица Ксения Федорова Брунова
137:  Л. 127 об.-128.
1905 г. Октябрь, 22/23. Андрей
Родители: Деревни Легкова крн Михаил Евфимович Шмелев, жена Александра Филипповна, оба православные.
Восприемники: Деревни Легкова крн Михаил Андреевич Золотов и односеленная крест. девочка Варвара Михайловна.

Я не проверяла записи о смерти и не полностью посмотрела записи о рождениях, поэтому автору стоит ещё поработать с этой метрической книгой. Все эти МК - приходские экземпляры, поэтому в них встречаются многочисленные записи о рождениях детей у крестьян в других приходах или городах.

#5 Myasnikoff

Myasnikoff

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 19 мая 2024 - 13:56

Мой прапрадед Михайло Е(в)фимов Шмелев (18/X - 1863) родом из дер. Легково (Лехкова) Легковского сельского общества Березниковской волости Ростовского уезда Ярославской губернии, Верзинский приход.

Из Первой Всеобщей Переписи 1897 года мне известно следующее:
Проживал в дер. Легкова
Легковского сельского общества Березниковской волости Ростовского уезда Ярославской губернии. Православный, грамотный
Супруга - Александра Филипова Шмелева (
~1867 г.р.)
Дочь - Варвара Михайлова Шмелева (~1890 - 1891)
Сын - Д(и)митрий Михайлов Шмелев (~1892 - 1893)
Дочь - Пелагея Михайлова Шмелева (
~1896-1897)
Допускаю рождение второй дочери Пелагеи в 1899 году.
Именно Пелагея является моей прабабушкой по материнской линии. Скончалась 19-III/1955 года в Ленинграде.

Дополнительно получены сведения о рождении Марии (1898), Сергея (1900), Екатерины (1901) и Андрея (1905).

Хочу исследовать как отцовскую, так и материнскую линии. Ищу любые сведения обо всех предках, родственниках и потомках.

Сообщение отредактировал Myasnikoff: 19 мая 2024 - 22:39

#6 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 156 сообщений

Отправлено 19 мая 2024 - 14:11

МК церкви села Верзино за 1863 год
(ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове Ф. 372 Оп. 2 Д. 34 Л.177 об. )
о рождении
18/19 ноября
Михаил
Родители: Деревни Легково кр-н Ефим Александров и жена его Анфиса Семенова, оба православные.
Восприемники: Той же деревни кр-н Абрам Семенов

Сообщение отредактировал ciandr: 19 мая 2024 - 14:19

#7 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 156 сообщений

Отправлено 19 мая 2024 - 14:22

Шмелев Димитрий Михайлович
Должность/Звание ратник
Воинская часть 171-й пехотный запасный батальон
Место рождения.
Губерния Ярославская губ.
Уезд Ростовский уезд
Волость Березниковская вол.
Причина выбытия болен
Дата события 19.12.1915
Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 3932-Ш
ссылка>>

#8 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 156 сообщений

Отправлено 19 мая 2024 - 14:47

МК церкви села Верзеино за 1896 год
(Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове Ф. 372 Оп. 2 Д. 36 Л.224 об. )
о рождении
25/26 сентября
Пелагея
Родители: Деревни Легково кр-н Михаила Ефимова и его законной жены Александры Филиповой, оба православные.
Восприемники: Деревни Брюхова Мария Михайлова.

Сообщение отредактировал ciandr: 19 мая 2024 - 21:29

#9 Myasnikoff

Myasnikoff

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 19 мая 2024 - 15:07

Благодарю Вас!!! Знал бы, что такой быстрой будет реакция - давно бы разобрался, как добавить свою фамильную тему... Потерял целый год!!!

#10 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 156 сообщений

Отправлено 19 мая 2024 - 15:14

МК церкви села Верзеино за 1898 год
(Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове Ф. 372 Оп. 2 Д. 36 Л.272 об. )
о рождении
6/8 марта
Мария
Родители: Деревни Легково у кр-на Михаила Ефимова и его законной жены Александры Филиповой, оба православные.
Восприемники: Деревни Брюхова крестьянская девица Ксения Федорова.

#11 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 156 сообщений

Отправлено 19 мая 2024 - 15:26

МК церкви села Верзеино за 1900 год
(Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове Ф. 372 Оп. 2 Д. 36 Л.336 об. )
о рождении
28/29 июня
Сергий
Родители: Деревни Легково кр-н Михаил Евфимов Шмелев и его жена Александра Филиппова, оба православные.
Восприемники: Дер. Легкова кр-н Александр Яковлевич (Шмелев) Лапшин и односеленная крестьянская девица Евдокия Андреева.

#12 Myasnikoff

Myasnikoff

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 19 мая 2024 - 15:35

Вот это да! Про Лапшиных вообще ничего и никогда не доводилось даже слышать...

#13 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6 786 сообщений

Отправлено 19 мая 2024 - 15:37

У меня есть вопрос к автору темы: учился ли кто-нибудь из Ваших предков или родственников в Верзеинской средней школе в начале 1920-х годов? Моя мама работала в этой школе во время двухлетнего перерыва учебы в Ярославском педагогическом иституте. У меня осталась фотография преподавателей школы, возможно, вместе с учениками.

И ещё направление на будущие исследования. У нас на форуме есть тема Село Верзеино  и я в этой теме выкладывала перепись 1709 г. по селу Верзеино с деревнями, в том числе там есть деревня Левково (таким тогда было ее имя). И там же я начала выкладывать ещё более интересную ландратскую перепись населения 1716 г., но тогда не успела дойти до деревни Левково. Теперь будет повод продолжить и завершить эту работу.

#14 Myasnikoff

Myasnikoff

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 19 мая 2024 - 15:58

К моему великому сожалению, я не обладаю пока сведениями об учёбе... Надеюсь со временем восполню и этот пробел!
По возрасту наверное можно предположить обучение там Андрея Шмелева (1905).

Благодарю Вас за подсказку. Постараюсь копнуть вглубь, чтобы воспользоваться этими ценнейшими сведениями! Надеюсь получится отыскать своих в этих переписях!!!

#15 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 156 сообщений

Отправлено 19 мая 2024 - 16:03

Myasnikoff (19 мая 2024 - 15:35) писал:

Вот это да! Про Лапшиных вообще ничего и никогда не доводилось даже слышать...
По Переписи 1897 года в д.Легкова проживало несколько семей Шмелевых и Лапшиных, среди них есть Лапшин Александр Яковлевич ок.1884 г.р.
Возможно Шмелевы и Лапшины родственники. Причем по мужской линии, просто кто-то взял фамилию Лапшин, а кто-то Шмелев.

#16 Myasnikoff

Myasnikoff

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 19 мая 2024 - 16:29

Не в курсе, фиксировались ли сведения о взятых фамилиях? Где-то можно почерпнуть информацию на эту тему?

#17 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 156 сообщений

Отправлено 19 мая 2024 - 21:29

МК церкви села Верзеино за 1901 год
(ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-7 Д. 1719 Л.8 об. )
о рождении
15/15 ноября
Екатерина
Родители: Деревни Легково кр-н Михаил Евфимович Шмелев и его жена Александра Филиппова, оба православные.
Восприемники:  Деревни Брюхова крестьянская девица Ксения Федорова Брунова

#18 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 156 сообщений

Отправлено 19 мая 2024 - 21:48

МК церкви села Верзеино за 1905 год
(ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 11-7 Д. 1719 Л.127 об. )
о рождении
22/23 октября
Андрей
Родители: Деревни Легково кр-н Михаил Евфимович Шмелев и его жена Александра Филипповна, оба православные.
Восприемники:  Деревни Легково кр-н Михаил Андреевич Золотов и односеленная крестьянская девочка Варвара Михайловна.

Сообщение отредактировал ciandr: 19 мая 2024 - 21:49

#19 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 164 сообщений

Отправлено 20 мая 2024 - 06:22

Myasnikoff (19 мая 2024 - 15:07) писал:

Благодарю Вас!!! Знал бы, что такой быстрой будет реакция - давно бы разобрался, как добавить свою фамильную тему... Потерял целый год!!!
А её вам год назад добавили модераторы. Теперь дубль получился: http://forum.yar-gen...63

#20 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6 786 сообщений

Отправлено 20 мая 2024 - 09:25

Да, действительно, Кстати, и реакция была такой же быстрой. И почти все, что в этой теме написано, там уже есть. Спасибо Святославу, он оказался самым внимательным из нас. В старой теме заголовок был отредактирован модераторами по всем правилам форума.

В связи с тем, что у нас существует проблема с модерацией, мне кажется, что самый простой способ исправления этой ситуации, - я искренне прошу прощения у Андрея Владимировича - попросить Андрея Владимировича добавить в старую тему по приведенной Святославом ссылке свои сообщения, которые не дублируются, чтобы сохранилось авторство. Это сообщения # 2, 3 из этой темы. Остальные дублируются. Тогда новую тему можно будет просто удалить.

#21 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 156 сообщений

Отправлено 20 мая 2024 - 09:44

МК церкви села Верзино за 1863 год
(ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове Ф. 372 Оп. 2 Д. 34 Л.177 об. )
о рождении
18/19 ноября
Михаил
Родители: Деревни Легково кр-н Ефим Александров и жена его Анфиса Семенова, оба православные.
Восприемники: Той же деревни кр-н Абрам Семенов.

#22 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 156 сообщений

Отправлено 20 мая 2024 - 09:45

Шмелев Димитрий Михайлович
Должность/Звание ратник
Воинская часть 171-й пехотный запасный батальон
Место рождения.
Губерния Ярославская губ.
Уезд Ростовский уезд
Волость Березниковская вол.
Причина выбытия болен
Дата события 19.12.1915
Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 3932-Ш
ссылка>>

#23 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 156 сообщений

Отправлено 20 мая 2024 - 09:46

Свои сообщения №2 №3 скопировал.

#24 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6 786 сообщений

Отправлено 20 мая 2024 - 11:29

Спасибо, я написала автору темы об этом в личных, как и просьбу к модераторам.

#25 Myasnikoff

Myasnikoff

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 21 мая 2024 - 12:39

Приветствую Уважаемых участников!

Возможно я посчитал, что в тот раз мне не удалось создать фамильную тему. Прошу меня извинить, если это добавило хлопот... Главное чтобы не было ущерба самой теме! Ведь Шмелевых не было вовсе на форуме.

С Уважением и наилучшими пожеланиями, Александр Александрович Мясников.

#26 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6 786 сообщений

Отправлено 21 мая 2024 - 13:33

Шмелевы были на форуме с прошлого года, иначе откуда бы взялась эта старая тема. Их не было в фамильном навигаторе, как нет всех созданных в последние два года фамильных тем. Сейчас некому их своевременно заносить в навигатор.

Александр Александрович, судя по тому, что сейчас Вы пишете в новой теме, а прошлогоднюю, вижу, уже удалили, я правильно понимаю, что это Ваш авторский выбор? Просто для уточнения. Мне казалось, что правильное решение должно быть другим, поэтому я и написала в раздел систематизации материалов на форуме, но понимаю,что я превысила свои права и напрасно вмешалась не в свое дело.

#27 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 164 сообщений

Отправлено 21 мая 2024 - 13:45

Елена Дмитриевна (21 мая 2024 - 13:33) писал:

...
Александр Александрович, судя по тому, что сейчас Вы пишете в новой теме, а прошлогоднюю, вижу, уже удалили, я правильно понимаю, что это Ваш авторский выбор? Просто для уточнения. Мне казалось, что правильное решение должно быть другим, поэтому я и написала в раздел систематизации материалов на форуме, но понимаю,что я превысила свои права и напрасно вмешалась не в свое дело.
Я думаю, что модератор темы объединил. Начинается со старой и продолжается сообщениями из новой.

#28 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6 786 сообщений

Отправлено 21 мая 2024 - 15:31

Да . . .  В результате дублирование в теме получилось по полной программе! Вечно я себя ругаю за излишнюю инициативу. Не уверена, что это сделал модератор, а не автор темы.
Остался неудачный новый заголовок. Если бы в старую тему были вставлены сообщения из новой, а не наоборот, выглядело бы все значительно приличней и "причесать" ее было бы проще. А, кстати, я проверила. Все мои сообщения я и сейчас могу отредактировать, убрав из них все, что дублируется в новой теме. Просто уже боюсь проявить инициативу. Хочется семь раз примерить.

#29 Myasnikoff

Myasnikoff

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 21 мая 2024 - 16:32

При просмотре метрических книг попутно не могла не обратить внимание на предков автора темы и выписала встретившиеся записи о рождении.
225: Л. 224 об.-225.
1896 г. Сентябрь, 25/26. Пелагея.
Дер. Легкова у крна Михаила Евфимова и его законной жены Александры Филиповой, оба православного исповедания.
Восприемники: Дер. Брюхова Мария Михайлова.
271: Л.272 об.-273.

Прабабушкой автора темы несомненно является Пелагея Михайловна, родившаяся 25 сентября 1896 г.  Другой Пелагеи (род. около 1899 г.) не было. Все, кто работал с архивными документами, знают, что возраст редко указывался точно и уточнить его можно только из записи о рождении/крещении.

Дело в том, что я имею на руках метрику и записи о рождении ЗАГС детей Пелагеи, родившихся в Петрограде - Ленинграде. И если в записи о рождении Павла от 02 июля 1920 года она записана в возрасте 23 года, то в записях о рождении Виктора в сентябре 1922 и о рождении Зои в феврале 1924 указан 1899 год рождения.

#30 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6 786 сообщений

Отправлено 21 мая 2024 - 18:17

Myasnikoff (21 мая 2024 - 16:32) писал:

Дело в том, что я имею на руках метрику и записи о рождении ЗАГС детей Пелагеи, родившихся в Петрограде - Ленинграде. И если в записи о рождении Павла от 02 июля 1920 года она записана в возрасте 23 года, то в записях о рождении Виктора в сентябре 1922 и о рождении Зои в феврале 1924 указан 1899 год рождения.

Пожалуйста, если Вы хотите процитировать чей-то текст из сообщения, нажимайте кнопку "Цитата" и по подсказке - "Ответить на цитируемое сообщение" - пишите свой вопрос. Цитату можно редактировать, оставляя самое главное, чтобы не грузить читающего лишней информацией. Показываю выше Вам пример.
Я только случайно узнала свой стиль, а то и отвечать бы не стала - непонятно, к кому этот вопрос. И на форуме уже много раз писали, что возраст практически никогда не указывался точно. И неважно, в метриках каких детей он приведен и с каким разбросом. Здесь просто очередной пример этому, не более. .

#31 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 164 сообщений

Отправлено 21 мая 2024 - 18:48

Myasnikoff (21 мая 2024 - 16:32) писал:

Думаю, что из-за того, что в более поздних годах указали не возраст, а год рождения, надежнее не стало. А вот возраст при рождении Павла как раз точно бьется с найденной Еленой Дмитриевной Пелагей Михайловной.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования