В молекулярной генеалогии меня в первую очередь интересует вопрос моего происхождения, а выявление родственников - вторично, как сопутствующее исследованию. Появление новых родственников по результатам теста ДНК - приятная неожиданность, но не результат целенаправленного исследования.
Сдав тест по Y-хромосоме (FTDNA с Y-37 до BigY-700) и получив результаты - G2a1 GG332, разместил их на Молгене. Узнал много нового о своем далеком предке по мужской линии. Оказалось, что мой предок был осетином-иронцем из Тагаурского общества Осетии и принадлежал к ветви последнего аланского царя Ос-Багатара. Ещё выяснилось, что у меня имеется общий предок с такими известными историческими личностями как Ахмет Дударов и Иосиф Джугашвили.
Это подвигло меня заняться поисками, обратившись к традиционной генеалогии. Я знал, что мои предки по отцовской линии - из Сибири, конкретно - из Нерчинского района Забайкалья. Занялся поисками, обратившись в Государственный архив Забайкальского края. Постепенно, запрашивая архивные справки и ксерокопии отдельных листов метрических книг и исповедных ведомостей церкви Успения Пресвятой Богородицы села Монастырское, выяснил, что мой пра(2)дед Василий Петров 1800 года рождения был сослан в 1830-х годах (точную дату пока не установил) на поселение в село Монастырское Успенской волости Нерчинского уезда. Василий Петров - это его имя, полученное при обращении в православие, настоящее имя ещё не выяснил. Обнаружил в документах архива его ровесника и однофамильца, тоже поселенца Успенской волости - Павла Петрова, который до крещения был Иналом Батиевым. Возможно, его родственник. Полагаю, что мой прапрадед принимал участие в волнениях на Кавказе в 1820-30х годах, за что был сослан в Сибирь. Всё это ещё предстоит выяснить.
К сожалению, работа с ГАЗК, в отличие от ГАЯО, не предполагает работу с документами дистанционно. А с марта с. г. из-за коронавируса и болезни работников ГАЗК для меня и вовсе остановилась.
По моему глубокому убеждению, тесты ДНК - важное, но лишь дополнительное средство, определяющее направление в поисках предков средствами традиционной генеалогии.