Цитата
Рациональнее всего вводить информацию последовательно и постранично.
Вот это совершенно правильно, но только лучше не в таком виде, как ниже у Вас описано.
Я уже ввожу данные, начиная с последней страницы. Excel у меня сейчас нет и не будет в ближайшее время, поэтому ввожу в редакторе текста (типа Word) и прямо в той же табличной форме, что и в оригинале.
Причины следующие: во-первых, принятие решения относительно Exel может затянуться, предвижу это, так как далеко не все им пользуются; во-вторых, я уверяю вас, что в текстовом виде вводить большие объемы информации гораздо быстрее, чем в таблицу Excel.
И кто будет собирать на своем компьютере всю эту информацию в Excel и сортировать ее по уездам?
Если бы это решение было уже принято, то я и не заморачивалась бы с таблицей Word, а прямо делала бы соответствующий текстовый файл в Notepad для последующего чтения этих данных в Excel. Это было бы много быстрее и эффективнее!
Но только не так, Ольга, как Вы написали, а в одну строку, разделяя поля данных запятыми и сохранив текстовый файл как тип csv.
Но пока решение не принято, то наличие таблицы Word обеспечит определенную гибкость дальнейшей передачи информации. И таблицей можно будет сразу пользоваться.
Выгружу и передам информацию в любом виде, в каком мне скажут. Например, могу отсортировать по уездам, а внутри уезда - по алфавиту фамилий, и вывести отдельными файлами для каждого уезда. Потом можно будет объединить информацию по уездам. Многие интересуются определенными уездами, но делать сразу выборку неэффективно и трудно контролировать, поэтому лучше обрабатывать страницы подряд.
Я насчитала навскидку всего 204 скана, скопировала и обрабатываю последние 14. Начала с конца, потому что подумала, что вдруг кто-то уже начал сначала.