В первый раз с такого рода трудностью я столкнулся когда писал свою первую книгу о роде дворян Храповицких. Так мне встретилось письмо бывшего Лейб-компанца, вице-сержанта, а потом генерал-аншефа Василия Ивановича Храповицкого, отца статс-секретаря Екатерины II Александра Васильевича Храповицкого, его брата Михаила Васильевича Храповицкого и их сестры Марии Васильевны Сушковой (Храповицкой) следующего содержания:
1781 года, декабря 11 дня; Вышний Волочек.
Милостивый Государь, Алексей Петрович1.
Чувствуя многие вашего высокопревосходительства ко мне милости, приятным себе долгом почитаю за оные по гроб мой остаться благодарным. Но не поставьте мне в вину, что по сие время не засвидетельствовал ещё вам, Милостивому Государю, благодарности моей за оставление при мне на прошедшее лето сына Михайла Васильевича; причиною тому тяжёлая болезнь от которой я весь прошедший ноябрь так страдал, что никак не в силах был подписать письма; и теперь, получа хоть малое облегчение благодарю всещедраго Бога за возвращение меня к жизни; вам же, Милостивому Государю, приношу усердное благодарение за не лишение меня присутствия сына, который изо всех детей моих один при мне находится. Сие самое заставляет меня и теперь просить ваше высокопревосходительство сделать со мною милость, оставить его опять при мне: во-первых, опасаюсь, чтобы по слабости лет моих не впасть вторично в болезнь сильнейшую; во-вторых, домашние обстоятельства удержать его меня принуждают, ибо как носится слух о ревизии, то я намерен разделить его (вероятно с его) с братом Петром Васильевичем, и при сем удобном случае расписать деревни на их имена, дабы оставить им спокойное наследство. Я уповаю, что ваше высокопревосходительство по благосклонности своей изволите войти в обстоятельства меня побуждающие и не отречётесь продолжить ко мне ваши милости. И при засвидетельствовании моего нижайшего почтения Милостивой Государыне Наталье Ивановне, остаюсь.
Вашего высокопревосходительства,
Покорнейший слуга Василий Храповицкой;
Как видно из текста письма, адресованного В. И. Храповицким первому Ярославскому генерал-губернатору Алексею Петровичу Мельгунову, в 1781 г. уже шли разговоры о ревизии и мне хотелось понять о какой ревизии здесь идет речь.
Второй раз с такой проблемой я столкнулся когда работал над составлением своего генеалогического древа.
Конечно же мне захотелось разобраться и понять, о какой ревизии идет речь в письме В. И. Храповицкого А. П. Мельгунову; оказалось, что здесь идет речь о четвертой ревизии, которая проводилась в 1782 г2. Интересно, что третья ревизия проводилась в 1762 г. т. е. двадцать лет назад. На счет первых двух не могу сказать, а вот пятая ревизия - в 1795 г3.; шестая ревизия - в 1811 г4. Седьмая ревизия в 1816 г5. О последующих ревизиях мне тоже пока ничего не известно.
Кстати, кому интересно узнать о своих родственниках, участниках Отечественной войны 1812 г. то сведения о таких я нахожу именно в Ревизских сказках 1816 г.
Информация, приведенная здесь, в свое время очень мне помогла и сейчас помогает в исследованиях моей родословной. Возможно кому-нибудь из Вас она тоже сможет быть полезной.
1«Письма генерал-губернатору от Храповицких»: ГАЯО: Ф.72; Оп.1; Д.1228;
2ГАЯО: Ф.100; Оп.7; Д.37 Ревизские сказки о состоящих мужского и женского пола крестьянах Борисоглебской округи за 1782 г.
3ГАЯО: Ф.100; Оп.7; Д.322 Ревизские сказки о состоящих мужского и женского пола крестьянах Борисоглебской округи за 1795 г.
4ГАЯО: Ф.100; Оп.8; Д. 424 Ревизские сказки по Романовскому уезду за 1811 г. С-Я. госуд.
5ГАЯО: Ф.100; Оп. 8; Д. 590 Ревизские сказки по Романовскому уезду за 1816 г. помещичьи Т-Я;
Сообщение отредактировал Сергей Крылов: 25 февраля 2024 - 19:54