Отправлено 17 июня 2022 - 20:53
В ходе генеалогических поисков мы сталкиваемся с сотнями и тысячами разных фамилий. Многие из них повторяются многократно, мы пролистываем сведения о них без особых задержек, тем более, что более-менее знаем основные способы их образования. Но встречаются и такие фамилии, которые сразу привлекают внимание. Они отличаются своей нестандартностью, оригинальностью, а порой (что уж там!) неказистостью, вычурностью и нелепостью. От этого фамилии не становятся хуже. Всё это – часть нашей истории, как общества в целом, так и отдельных его ячеек.
Помнится, в начале поисков я был искренне удивлен, встретив фамилию «Пузыревский-Пузан». Она мне казалась смешной, вычурной. Позднее, встретив её неоднократно, я «успокоился», свыкшись с мыслью, что встречу ещё много всего интересного и необычного. Любопытными мне показались и такие фамилии, как «Война», «Колбаса», «Будь-Добрый», а в нашей местности проживала достаточно известная женщина, фамилия которой – «Сковорода» – принесла ей немало неприятных моментов в жизни.
Коллеги, каждый из вас, без сомнения, может привести свои интересные примеры. Возможно, это стоит сделать. Причем, не просто в качестве констатации факта, но в целях анализа путей и поводов для образования этих необычных фамилий. Завершая, приведу пример, встретившийся вчера и побудивший меня написать этот пост. В документе начала ХХ века мне встретился мещанин, проживавший в С.-Петербургской губернии, носивший фамилию «Отченашев». Как образована фамилия – понятно сразу, но, согласитесь, она привлекает внимание, вызывает интерес и добрую улыбку.