Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

21 сентября состоится заседание ЯрИРО в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского. Начало в 10:30. Адрес: ул. Театральная, д. 21, ДК "Судостроитель", 2 этаж Обсудить на Форуме >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

д. Дубровы (приход ц. с. Лекма, Весьегонский у., Тверская губ.)

Дубровы Лекма Весьегонский уезд Тверская губерния

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 mlebedev81

mlebedev81

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 08 декабря 2023 - 23:42

Добрый вечер! Раскапываю деревню Дубровы, что входила в приход села Лекма Тверской губернии, Весьегонского уезда.
Буду признателен если поделитесь информацией о владельцах деревни в 19 и 18 веке.

И отдельно вопрос про переписные листы 1897 года - кому-то удалось найти? Читал, что сохранилось много первичной информации о переписи, но больше ничего не смог найти.
Спасибо заранее.

Михаил.

#2 vectora

vectora

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 468 сообщений

Отправлено 09 декабря 2023 - 14:00

Здравствуйте, Михаил! Мои предки по отцу - ЧЕРЁМУХИНЫ из дер. Костюшино (Тверской губернии, Вышневолоцкого уезда, Телятниковской волости). В свое время я плотно работал с Тверским архивом откуда имею официальный ответ (смотри скан приложения), что переписные листы переписи 1897 года по Тверской губернии к ним на хранение не поступали. Думаю, что и в других архивах найти их тоже не получится. Желаю удачи в поисках!

Прикрепленные файлы

#3 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 09 декабря 2023 - 14:29

Просмотр сообщенияmlebedev81 (08 декабря 2023 - 23:42) писал:

Добрый вечер! Раскапываю деревню Дубровы, что входила в приход села Лекма Тверской губернии, Весьегонского уезда.
Буду признателен если поделитесь информацией о владельцах деревни в 19 и 18 веке.
ДУБРОВО. Делединская вол. ВЕСЬЕГОНСкий уезд.
Владел. - Жукова Марья Платоновна, чиновница 9-го класса.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 196. 16 л.

Источник --->

#4 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 09 декабря 2023 - 14:47

Просмотр сообщенияmlebedev81 (08 декабря 2023 - 23:42) писал:

И отдельно вопрос про переписные листы 1897 года - кому-то удалось найти? Читал, что сохранилось много первичной информации о переписи, но больше ничего не смог найти.
По отдельным уездам можно найти материалы первой всеобщей переписи 1895-1896 г. , например, Циркуляры МВД и др., списки сел, деревень и частных землевладельцев, сотских и др. Калязинского у. // ГАТО. Ф.239. Оп.1. Д.7. На 506 листах. В этом деле мне удалось найти список домохозяев нужной деревни Сипягино. Но это Калязинский уезд, по Весьегонскому не знаю.
Еще могут быть посемейные списки крестьян. Для той же деревни Сипягино они были составлены на 1900г., а нашлись в деле, которое было озаглавлено как посемейный список крестьян Кашинского уезда.  Это по информативности уже ближе к ревизским сказкам. Мне очень помогли в поиске.

#5 mlebedev81

mlebedev81

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 09 декабря 2023 - 22:14

Добрый вечер, спасибо всем кто откликнулся. Про перепись понял, жаль конечно, будем искать в других источниках.

Цитата

ДУБРОВО. Делединская вол. ВЕСЬЕГОНСкий уезд.
Владел. - Жукова Марья Платоновна, чиновница 9-го класса.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 196. 16 л.

Мне кажется это другая деревня, моя называется ДубровЫ, и она знаю что была в Перемутской волости.

#6 Читатель

Читатель

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 10 декабря 2023 - 00:34

"Дуброва
Деревня в приходе церкви села Лекма. Бывшая государственная. С часовней, на западном, ровном берегу озера Безымянного. При четырех колодцах, в 200 саженях от реки Мологи, заливающей поля, а не редко и само селение. Поля ровные. Лес сосновый, еловый и ольховый, 20-40 лет. Переделов земли было несколько. При последнем переделе составлен словесный приговор о пересмотре земельных наделов через12 лет. Лес в общем владении с деревней Озерское. Часть леса разделена в постоянное владение. Дети учатся в земском училище деревни Харламовское Череповецкого уезда. Промысел: кузнецы".

Перемутская волость / Библиотеки Весьегонского муниципального округа.
http://vesyegonsk.tv...tskaya-volost-1
Полазайте по этому сайту. Может найдете что-то полезное для себя.

Сообщение отредактировал Читатель: 10 декабря 2023 - 11:00

#7 mlebedev81

mlebedev81

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 10 декабря 2023 - 18:51

Добрый вечер, метрические книги и Ревизские сказки нашел, но вот исповедные - нет( а мне они как раз очень нужны - ранее 1832 года.
Если у кого попадались - буду признателен за информацию.
Спасибо.

#8 vectora

vectora

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 468 сообщений

Отправлено 10 декабря 2023 - 19:42

Уважаемый Михаил! В начале темы Вы ищите материалы переписи 1897 года, а через два дня уже исповедные росписи, да еще не ранее 1832 года... Рекомендую уже как-то определиться, что Вам конкретно надо? :smile-30:

#9 mlebedev81

mlebedev81

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 10 декабря 2023 - 20:12

Добрый вечер, с переписными листами вопрос решился.
Далее по результатам поиска мне не хватает исповедок.
Подскажите, пожалуйста, мне новую тему завести, поменять заголовок в этой или можно просто дальше развивать эту тему?
Спасибо.

UPD: Исповедки найдены, спасибо всем за помощь.

Сообщение отредактировал mlebedev81: 11 декабря 2023 - 15:07

#10 Кириши

Кириши

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01 августа 2024 - 19:16

Просмотр сообщенияmlebedev81 (10 декабря 2023 - 20:12) писал:

Добрый вечер, с переписными листами вопрос решился.
Далее по результатам поиска мне не хватает исповедок.
Подскажите, пожалуйста, мне новую тему завести, поменять заголовок в этой или можно просто дальше развивать эту тему?
Спасибо.

UPD: Исповедки найдены, спасибо всем за помощь.
Добрый вечер. Интересуют переписные листы по Весьегонскому уезду Лукинской волости. Подскажите, Вам удалось, что-либо узнать, есть в ГАТО или же нет или не все волости есть?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования