P18-5-150.jpg 25,71К
3 Количество загрузок:
Вероятно, это одна из ближайших бабушкиных подруг Вера Груздева. Судя по серому форменному платью, она училась в восьмом (педагогическом) классе.
На общих фотографиях все девочки в тёмных платьях (они были зелёные). Я думаю, это означает, что все групповые фотографии делались в 1907 году, который был для многих последним, выпускным.
А в серых платьях подруги сфотографировались на следующий год сами. (18)
По мнению моей мамы, это другая Вера, Вера Аполинарьевна ( по мужу Цапкина). Но я никак не могу с этим согласиться.
Я её помню уже старушкой. Она жила в Москве с мужем Иваном Мартьяновичем Цапкиным, дочерью Ниной Ивановной, внучкой Ирой Манохиной и нянькой Клашей недалеко от нас, на Серпуховке. Ира была моя ровесница, тётя Верочка часто приходила к нам в гости с внучкой, и я бывала у них в гостях.
Верочка была дочь вдовы, державшей пансион для девочек. Она была немножко моложе бабушки, а училась в другой какой-то гимназии. Бабушка ей помогала делать домашние задания, за что получала от хозяйки вознаграждение - что-нибудь вкусненькое.
Вообще эта хозяйка пансиона была скуповата, девочки у неё ходили всегда полуголодные. А уж в Великий пост совсем была голодуха.
Вот что Верочка была моложе бабушки - я помню точно: она это неоднократно подчёркивала в разговорах с бабушкой. И что училась она в другой гимназии ( или училище), знаю от бабушки. В Костроме были в то время и другие гимназиии и училища для девочек, подешевле. Григоровская-то гимназия была самая привилегированная, с дворянским пансионом. Уж как туда мою бабушку приняли? Наверно, надо было очень хорошо экзамен выдержать.
Мама в своих записках утверждает, что бабушка училась очень хорошо и ей чуть было не дали золотую медаль, но всё-таки не дали. Медали отменили в 1905-м году.