* * *
История рода ярославских купцов Вахрамеевых, Вахромеевых изучалась и изучается. В 2007 году в Ярославле прошли "Вахромеевские чтения", по итогам был выпущен сборник.
Род был очень многочисленным. Линию Александра Ивановича (мукомольное дело и хлеботорговля) принято писать через "о", линию Евграфа Андреевича (свинцово-белильное, лакокрасочное и табачное производство) - через "а", хотя предок общий.
Судьбы потомков сложились по-разному: одни эмигрировали, другие были репрессированы, некоторые погибли в ВОВ. Но многие живут и трудятся в России.
Занимаясь генеалогией купцов Баловых и Шапулиных, не могу не отметить, что она тесно переплелась с этой фамилией - женщины выходили замуж за представителей рода пять* раз:
- А.М. Балова - за Евграфа Андреевича Вахрамеева (нач. 1820-х гг.);
- Г.Д. Чепахина (дочь А.С. Шапулиной) - за Александра Ивановича Вахромеева (1842 г.);
- Л.Д. Барашкова (дочь Е.С. Шапулиной) - за Гермогена Евграфовича Вахрамеева (1850-е гг.).
- Е.А. Балова - за Павла Николаевича Вахрамеева (1858 г.);
- В.А. Шапулина - за Александра Николаевича Вахрамеева (1874 г.).
На серьёзном уровне ими не занимаюсь (т.к. не прямые, да и где тягаться с профессиональными историками), но буду благодарна за любые сведения о Вахра(о)меевых из архивных документов, публикаций и т.д.