Порой встречаю в архивах неожиданные упоминания о жителях других губерний, Санкт-Петербурга, Москвы, Римской империи (буквально), Австро-Венгрии, Польши. Возможно, что эти упоминания кто-то тоже ищет, но ни за что не догадается поискать в метрических книгах какого-нибудь небольшого села вдалеке от основных центров. Хочу пролить свет на эти упоминания, чтобы они выводились при поиске.
Возможно, чтобы не тратить время на невостребованное, лучше просто указать источник и губернию/город/страну упомянутого человека. Кому нужно, тот найдет
Хочу начать со случайно найденной мной драмы, произошедшей в Кондаковской волости Угличского уезда в 1852-1853 года. Жена мещанина города Темникова повесилась, а через 7 месяцев он женился на девушке из соседнего села:
Смерть
13 июня 1852 г. умерла, 16 июня погребена Тамбовской губернии города Темникова мещанина Никифора Иванова Фуникова жена Татьяна Николаева, 51 год. Удавилась. По ведению станового пристава погребена близ общественного кладбища.
Стр. 69-71 (внутри имеется справка от чиновника)
Бракосочетание
9 февраля 1853 г.
Жених: Тамбовской губернии, города Темникова мещанин Никифор Иванов Фуников православного вероисповедания, вторым браком, 53 г.
Невеста: Горского отдельного общества села Горок крестьянская вдова Ирина Козьмина православного вероисповедания вторым браком, 28 лет.
Поручители: по жениху Тамбовкой губернии города Темникова мещанин Алексей Семенов Чопрунов (Чепрунов) и крестьянин Степан Николаев Рыбинский. По невесте села Горок крестьянин Матвей Андреев и Ананий Иванов.
Стр. 85
Метрические книги церкви с. Кондаково Угличского уезда за 1849-1853 годы
Фонд № 230. Оп.11-10. Д. 2009
https://af.yar-archi...nit/10001000833
Сообщение отредактировал 1neva8: 16 сентября 2024 - 21:04