Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Уважаемые участники. Объявлен ежегодный сбор средств на поддержку Форума ЯрИРО. В этом году не будет рассылки. Кто увидит - тот увидит. Как поддержать Форум можно посмотреть здесь >>>

Очередное заседание ЯрИРО состоится ориентировочно 19 апреля. Точные время и место будут известны ближе к событию. Обсудить на Форуме >>>

10.03.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлена 71 позиция из раздела "ФАМИЛИИ. Смешанные темы", часть тем перенесены в конкретные разделы. Общий список - 7844 фамилии >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 144

#141 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 009 сообщений

Отправлено 18 марта 2025 - 23:05

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (10 декабря 2024 - 23:05) писал:

На всякий случай - Пироговский Дмитрий Александрович р. 25.01.1882, в Бежецке, Тверской губ.,  сын чиновника. После окончания Костромской гимназии поступил на юридический ф-т ИМУ (ЦГА Москвы, 418-314-633).
В 20 веке, как я понимаю, на каждого студента ИМУ заводилось отдельное личное дело. А в середине 19 века это было не так? Отдельные дела на студентов заводились только по мере необходимости? В год приема личное дело могло и не быть заведено?

#142 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 182 сообщений

Отправлено 18 марта 2025 - 23:30

Принципов точных не знаю, выскажу свои впечатления. Начало 19 века все дела, которые я смотрела были персональными. В 40-х годах стали появляться "групповые" о приеме в студенты и далее список разной длины. Но продолжалось это не очень долго, со второй половины уже в основном опять один человек одно дело.
Если дела нет вообще, то оно могло просто не сохраниться. Кроме дел о принятии в студенты, можно еще искать дела в испытательных комиссиях. Но с ними я еще не очень знакома, не знаю с какого года они сохранились.
А кого надо найти?

#143 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 009 сообщений

Отправлено 18 марта 2025 - 23:37

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (18 марта 2025 - 23:30) писал:

Принципов точных не знаю, выскажу свои впечатления. Начало 19 века все дела, которые я смотрела были персональными. В 40-х годах стали появляться "групповые" о приеме в студенты и далее список разной длины. Но продолжалось это не очень долго, со второй половины уже в основном опять один человек одно дело.
Если дела нет вообще, то оно могло просто не сохраниться. Кроме дел о принятии в студенты, можно еще искать дела в испытательных комиссиях. Но с ними я еще не очень знакома, не знаю с какого года они сохранились.
А кого надо найти?
Спасибо!
Ищу Колышкина Николая Ивановича. Из дела РГИА  1286-10-577 (о выдаче загранпаспотрта) известно, что на 9.09.1846 он действительный студент ИМУ. В 418 фонде ЦГАМ я нашел дело Колышкина за этот же 1846 год (418-15-223). У этого дела многообещающий заголовок "Об истребовании метрики действительного студента Николая Колышкина, и о выдаче ему аттестата". А вот по внутреннему алфавиту в описях дел ближайших годов, когда он мог поступить в ИМУ, уже Колышкина не встретил.

#144 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 182 сообщений

Отправлено 18 марта 2025 - 23:50

Действительный студент означает, что он уже закончил университет. Так что искать надо за более ранние годы. Да и в указанном вами деле могут быть подсказки.
Предположу, что искать надо около описи 110. Ее нет на сайте только.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: Вчера, 07:32

#145 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 009 сообщений

Отправлено Вчера, 20:32

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (25 января 2025 - 10:23) писал:

Ещё одна персона в числе восприемников так же представляется не выбором хорошей знакомой, а приглашением близкой родственницы. Это Статская советница Екатерина Иванова Пошехонова. В 1853 году она стала восприемницей при рождении в семье Андрея Федоровича Васькова и его жены Аглаиды Ивановны дочери Екатерины [ГАКО 121-1-6126 л. 3]. Она же будет восприемницей много лет спустя – в 1874 году, когда у ее крестницы Екатерины в свою очередь родится дочь ‑ Александра. В метрической книге она записана как Статская советница Екатерина Иванова вдова Пошехонова [ГАКО 56-3-83 л.17об-18]. И ещё у одной внучки Аглаиды Ивановны в 1872 году она записана восприемницей. При крещении Анны - дочери Прасковьи Андреевны Френевой урожденной Васьковой [ГАКО 121-1-7563 л. 2]. Вероятнее всего это сестра Аглаиды Ивановны.
Из Выкупного Дела Пешехоновой Е.И. (написание фамилии немного отличается) Костромской губернии Юрьевецкого уезда деревни Буркова [РГИА 577-16- 4278] становится ясным, что жительство она имеет в Костроме, в собственном доме. Её муж - Статский Советник Алексей Михайлов Пешехонов († между 14.05.1865 и 31.05.1869). С 18.11.1825 - акушер в Костромской врачебной управе [Список о чиновниках Костромской губернии, исправленный по 15-е декабря 1848 года]. На службу поступил 13.09.1820.

Сообщение отредактировал Святослав Ш: Сегодня, 06:32

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования