Вот уже почти месяц я активно занимаюсь изучением своей семьи, и на данный момент лично я смог больше всего изучить семью Рундиных, семью матери моей бабушки по отцу, в девичестве Рундиной Марии Васильевны 1906 года рождения из деревни Безменцево.
В данной теме я постараюсь написать все, что смог узнать, для того чтобы другие люди могли найти родню. А также надеюсь на помощь форумчан в поисках, в том числе в Ярославском архиве, так как я живу в Москве и не имею возможности посетить архив лично. Всю информацию я смог найти с помощью АИС-архива, однако пока не все дела там имеют цифровые копии.
Итак, вот что я смог найти.
Самые старые записи в исповедных росписях о семье Рундиных относятся к 1741 году.
Из нее известно, что в деревне Безменцево, вотчины Дмитрия Ивановича Салтыкова, живут:
Максим Петров 39
жена его Анна Осипова 36
дети их
Иван 9
Гликерия 8
Ксения 6
Анна 3
Василий полугоду
оного Максима мать вдова Авдотья Афанасьева 74
дочь её Елена Петрова 10
Фамилия Рундин не упоминается в исповедной, однако она точно встречается в метрических книгах села Халдеево за 1830 год, прилагаю отрывок:
"Вотчины умершаго вахмистра Дмитрия Семенова Салтыкова деревни Безменцова у крестьянина Алексея Власова Рундина жены его Праскевы Федеровой родилась дочь Феоктиста
Восприемники - того ж помещика Салтыкова деревни Безменцова крестьянская Власа Васильева дочь девка Наталья".
Влас Васильев - сын того самого Василия Максимова. Точный момент, когда у Рундиных появилась фамилия, была ли она изначально, я еще не нашел, ввиду затруднения с изучением метрических книг.
Пост будет пополняться, но сейчас у меня есть вопрос: по каким годам есть ревизские сказки деревни Безменцево вотчины Дмитрия Ивановича Салтыкова и может ли кто помочь узнать из них информацию? Если кто может - пишите в личку за дополнительной информацией. Заранее спасибо за помощь.
Сообщение отредактировал Darya V: 01 мая 2019 - 11:42