Артем Седнев (25 июля 2024 - 14:21) писал:
Елена Дмитриевна (24 июля 2024 - 17:07) писал:
У меня постепенно сложилось предположение, что отец Демосфена Тихоновича Щукина, Тихон (Щукин) был дворовым человеком Демосфена Васильевича Васильева. Именно у дворовых людей чаще всего помещики-владельцы бывали восприемниками при крещении детей. И история с именем Демосфен дает очень даже сильное основание для этого предположения. Но дворовых гораздо труднее искать, чем крестьян, прикрепленных к земле. В своем многолетнем исследовании по родословной моего внука я в этом убедилась. Практически часто приходится изучать все дела владельцев в поиске инфомарции об их дворовых. И особенно дела о дворянстве.
Возможности проверить это предположение у меня нет, я только бегло посмотрела ИР по всем имениям Д.В.Васильева в Романов-Борисоглебском и Ярославском уездах.
Выше я приводила ссылку на дело в РГИА по Д.В. Васильеву. Но в ГАЯО есть очень похожее дело, судя по всему, одно из них копия..
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 79 Оп. 6-2 Д. 3777 Формулярный список о службе ротмистра Р-Борисоглебского уездного предводителя дворянства Васильева
Кол-во листов: 10 Даты документов: 1852
Дело не оцифровано, но заказать копию (всего 10 листов), это сравнительно небольшие затраты за дополнительную информацию.
Конечно, интересно было бы посмотреть два дела в РГИА, если есть возможность, хотя гарантии, что это по Д.В.Васильеву, заранее нет.
РГИА. Ф. 1343 Оп. 18 Д. 871
Название фонда ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Опись Ф. 1343 Оп. 18
Заголовок: Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Васильевых. По Ярославской губернии.
Крайние даты 1844 г.
РГИА. Ф. 1343 Оп. 18 Д. 872 Название фонда ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Опись Ф. 1343 Оп. 18
Заголовок: Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Васильевых. По Ярославской губернии.
Крайние даты 1845 г.
При просмотре ИР села Кирехоть выявилась примерно такая картина событий:
ИР 1824 г. Владелец сельца Василева, Красного и деревень Иван Сергеев Власьев с женой Екатериной Дмитриевой и дочерью Анной (не были за отлучкой)
ИР 1825 г. Иван Сергеев Власьев, 54 л., вдов, был на исповеди
ИР 1826 г. Иван Сергеев Власьев с женой Надеждой Николаевой. 38 л. (не были за отлучкой).
И.В.Власьев умер около 1838 г.
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 1-6 Д. 14061 Исповедные росписи церквей сел Романов-Борисоглебского уезда за 1839 год
522: Л. 517. С. Кирехоть.
. . . . Вотчины покойного Коллежского ассесора Ивана Сергевича Власьева сельца Василева дворовые люди
524: Вотчины вдовы коллежской ассесорши Надежды Николаевой Власьевой сельца Красного дворовые люди
Той же вотчины сельца Титкова
526: Того ж сельца (Старого села) вотчины Надежды Николаевны Власьевой крестьяне
Тояж вотчины деревни Поповской
527: Тояж вотчины деревни Стряпкова
528: Деревни Леушина
529: Деревни Новоселок
Интересны очень эти два дела:
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 151 Оп. 2-5 Д. 10235 Дело о выдаче свидетельства на Ярославское и Романово-Борисоглебское имение коллежской асессорше Надежде Николаевне Власьевой. 15 сент 1838
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 151 Оп. 2-6 Д. 12312 Дело о духовном завещании составленного коллежской асессоршею Надеждою Николаевной Власьевой. 8 нояб 1842 - 30 нояб 1842
Н.Н.Власьева получила в наследство большую часть имения покойного мужа И.В.Власьева и оставила её в наследство своему сыну Д.В.Васильеву.
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 3 Д. 49 Исповедные росписи церквей сел Романов-Борисоглебского уезда за 1842 год
Л. 140. Село Кирехоть.
146: Вотчины ротмистра Демосфена Васильича Васильева сельца Красного дворовые люди
147: Сельца Титкова дворовые люди
148: Вотчины Демосфена Васильича Васильева деревни Старого села, Поповского, Стряпкова,
149: Тараскова. Леушина,
150: Новоселок
Сам Д.В Васильев впервые появился в ИР с. Кирехоть только в 1857 г. (возможно, по окончании Крымской войны, в 1857 г. он уже гвардии ротмистр)
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 3 Д. 1281 Исповедные росписи церквей сел Романов-Борисоглебского уезда за 1857 год
299: Л. 294. С. Кирехоть.
Дворяне сельца Красного
4. Ротмистр Гвардии Демосфен Васильевич Васильев 49 (около 1808 г.)жена его София Гаврилова 42 / по опущению
В Ярославском уезде у Д.В.Васильева было имение, также унаследованное от его матери Н.Н.Власьевой, в с. Диево Городище с деревнями:
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 100 Оп. 8 Д. 2803 Ревизские сказки по Ярославскому уезду за 1858 год помещичьи А-В
628: Л. 618.
РС 1858 г. марта 17 Ярославской губернии Ярославского уезда гвардии ротмистра Демосфена Васильева сына Васильева села Диева Городища, деревень: Борок, Неверова, Мишукова, Головинской, Ивановской и Новой.
Все приведенные дела относятся к Демосфену Васильевичу Васильеву и при беглом просмотре не дают сведений о его дворовом (крестьянине) Тихоне Щукине и тем более о его сыне Демосфене, родившемся в 1850-е годы, но это основа для поиска.
Добрый день! ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ ЗА ПОДСКАЗКУ!!! Я просмотрел ИР
(ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 3 Д. 49 Исповедные росписи церквей сел Романов-Борисоглебского уезда за 1842 год) и нашел там:
- Иван Тихонов, 62 лет,
-Григорий Тихонов, 29 лет, холост.
Это дало надежду, что путь правильный!!!
Далее нашел Метрические книги церкви с.Кирехоть Романов-Борисоглебского уезда за 1851- 1860 годы (Фонд № 1118. Оп.3. Д. 320) и начал их просматривать!! Подчерк там конечно ужасный (похож на скорописный), но я нашел фразу "дворовый человек Тихон Иванов". Правда, не совсем уверен, что правильно прочитал!!! Глаза видят то, что хочется видеть )))))