Смирнов А.А. (14 мая 2015 - 08:50) писал:
Большое Вам спасибо за информацию о Надежде Дмитриевне. Думаю, что буевлянам важно знать не только имя похороненных в городе военнослужащих, но и их судьбу. В Буе 8.01.1945 года на 50-й Центральной авиационной базе боеприпасов ВВС КА произошел взрыв в районе снаряжательной (так написано в тексте приказа по базе) мастерской. Погибло 27 человек, в том числе 16 женщин. Среди них - приемщик-контролер ОТК ефрейтор Слизкова Надежда Дмитриевна. Эти сведения удалось получить после сообщения на форуме об отсутствии сведений о Надежде Дмитриевне.
Не могли бы Вы показать фотографию могилы, с тем чтобы попытаться установить, на каком кладбище она была похоронена? Не звучали ли в воспоминаниях бабушки названия рек Кострома или Векса? По большинству воспоминаний старожилов и паспорту захоронения, погибшие при взрыве были похоронены на кладбище за р. Костромой. Но так как имени Вашей тети по каким-то причинам не оказалось в списке захороненных на этом кладбище, ее имя записали на плите на другом мемориале за р. Вексой. Хотелось бы установить точное место захоронения Вашей тети, для которой (и Вашей семьи) г. Буй стал местом страшной трагедии.
Спасибо Вам за информацию.
Я не понимала, как могла Надя погибнуть, ведь в январе 45 года немцев отбросили далеко от Москвы и города Буй и, следовательно, не могло быть никакой бомбежки. Где именно похоронена Надя, бабушка не говорила. А может, я и не помню; прошло больше 45 лет, как я интересовалась этим вопросом. От Нади остались только фотографии, но по ним нельзя определить местность, и письмо, голубой треугольник без адреса, датированное январем 44 года. Одна сторона совсем выцвела, а где можно что-то разобрать - она описывала, как прошел Новый год, что завтра на работу и дали очень мало отдохнуть. Пишет, что освоила стенографию и что после войны будет работать по этой специальности. Где она работала, я не знала. Заводская статья за 1980 год (завод 23, впоследствии авиационный завод им.Хруничева). Откуда у них информация, я не знаю; в 55 году семья переехала в другой район и на заводе не работали.
Надежда Дмитриевна Слизкова (1).jpg 178,71К 4 Количество загрузок: Надежда Дмитриевна Слизкова (2).jpg 346,53К 7 Количество загрузок: Надежда Дмитриевна Слизкова (3).jpg 217,35К 7 Количество загрузок: