Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Благодарим замечательную Ирину Валентиновну Гаврилову за насыщенную и интересную экскурсию по Угличу для гостей из Ярославля, состоявшуюся 17 мая в качестве выездного заседания ЯрИРО. Следующее собрание общества планируется только осенью.

27.05.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 77 позиций из всех разделов. На данный момент в навигатор внесены все фамильные темы. Общий список - 7996 фамилий >>>

Чуваши Ярославской области

чуваши

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 1neva8

1neva8

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 18 февраля 2025 - 23:42

Добрый день! Известно, что чуваши селились в Поволжье, в том числе и в Ярославской области. Большинство из них были православные, имели русские имена и отчества, поэтому в метрических книгах и исповедных росписях их мало возможности определить, разве что по фамилиям.

Моя прабабушка имела очень чувашскую внешность, я показывала ее фото друзьям чувашам и они воспринимали ее за свою. Она родилась в деревне Петровка Высоковской волости Угличского уезда, один ее дед был из д. Момотово, другой из д. Старово прихода Георгиевское на Ельниках. Георгиевское на Ельниках – очень далекий от основных дорог погост, буквально в лесах (на ельниках, среди ёлок).

У меня есть предположение, что ее предки-чуваши бежали в эти места во времена монгольского нашествия. Делаю такой вывод по отсутствию чувашского языка и элементов культуры, наверное забыли за давностью лет.

Я смотрела фотографии других жителей моих деревень Высоковской волости, и у некоторых семей тоже чувашская внешность. Причем моей прабабушке она скорее всего досталась от Гущиных из деревни Старово, они все очень темненькие. Но с кем бы из своих родственников или родственников людей на фотографиях ни говорила, все очень удивляются и говорят, что ничего не знают о чувашских корнях.

В приходе, где прабабушка родилась, встречаются чисто тюркские фамилии: Батыревы, Мордвиновы, Чебоксаровы (тут все понятно), под вопросом Ваулины. В других волостях Угличского уезда были деревня Ратманово и село Рахманово.

Вопрос: как можно точно определить чувашские корни? Сохранились ли еще чуваши в Угличском уезде? Находил ли кто-нибудь у себя чувашей и как доказывал их?

#2 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 159 сообщений

Отправлено 19 февраля 2025 - 11:31

Если бы чуваши попали на территорию Ярославской области во времена татаро-монгольского ига, то через прошедшие 500 лет в крови потомков сохранилась бы мизерная часть чувашской крови и они вряд ли бы чем-то отличались от остальных жителей области. Более того, если бы 500 лет назад к нам попали бы китайцы или негры, то их потомки тоже бы выглядели 100% русскими.
Кроме того, сами чуваши по внешности сильно различаются, среди них есть и чистые европеоиды и явные монголоиды, но большая часть имеют смешанную внешность.
Русские тоже выглядят очень разнообразно и среди них всегда можно найти человека похожего на типичного чуваша, мордвина или татарина.
Что касается тюркских фамилий, то вы уверены, что они появились у жителей Петровки раньше 19 века? Например, маршал Блюхер был родом из Рыбинского уезда и его предки были обычными русскими крестьянами, а не немцами, как можно подумать по фамилии.
Конечно, есть вариант, что у помещика владеющего той же Петровкой, были еще имения в Казанской и Нижегородской губерниях и он мог переселить жителей этих губерний в Петровку. Например, недавно просматривал ревизскую сказку на владения помещицы Скородули, так у нее половина крестьян с украинскими фамилиями Василенко, Петренко и т.д. Они явно были переведены в наши места из Малороссии.
По поводу фамилий:
Мордвинов - русская фамилия, т.к. мордвины это русское слово, сами мордвины называют себя мокшэрзят. Возможно, предки действительно были мордвой, но попал сюда не в 14 или 15 веках, а в 19. А может фамилия перешла от фамилии помещика, иногда такое встречается. В Ярославской губернии помещики Мордвиновы были
Чебоксаров - это русское название города, у чувашей - Шупашкар, возможно предок и имел какое-то отношение к этому городу, родился там или ездил туда на заработки.
Ваулин - происходит от слова ваула, в ярославском диалекте, так называли неряху, неопрятного человека.

#3 1neva8

1neva8

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 19 февраля 2025 - 12:40

Андрей Владимирович, спасибо за ответ. Особенно важно про значение слова "ваула", так как оно было непонятно. У меня нет высшего исторического образования, поэтому я оперирую только своими предположениями и фактами, найденными в метрических книгах и в интернете. Я пыталась разобраться в теме как-то более научно, но не нашла почти никаких источников именно по Угличскому уезду. Тем не менее тема волнует меня уже не первый месяц, обратиться не к кому, поэтому я решила обсудить это на форуме. Тоже среди поисковиков, с кем ищу по близким деревням, находила людей, у которых внешность предков тоже имеет тюркские черты.

Аргумент про потерю черт лица через 500 лет я и сама обдумывала, ведь всем известно, как выглядят потомки Пушкина, есть и другие примеры. Но поскольку Георгиевское на Ельниках довольно закрытый приход, возможно, что количество поселенцев было таким, что оно позволило долгое время сохранять черты. При этом культурная ассимиляция произошла.

Честно говоря, раньше 1792 года я еще не искала. Деревни Момотово и Петровка принадлежали Мезенцевым, деревня Старово была государственной. У некоторых Гущиных в 1882 году была фамилия Староверовы, в переписи 1897 они все уже были Гущины.

#4 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 159 сообщений

Отправлено 19 февраля 2025 - 19:00

Просмотр сообщения1neva8 (19 февраля 2025 - 12:40) писал:

Честно говоря, раньше 1792 года я еще не искала. Деревни Момотово и Петровка принадлежали Мезенцевым, деревня Старово была государственной. У некоторых Гущиных в 1882 году была фамилия Староверовы, в переписи 1897 они все уже были Гущины.

В Переписи 1897 года в графе вероисповедание у Гущиной Евдокии Фёдоровой записано "раскольница", поэтому понятно происхождение фамилии Староверовы.

Да, еще о фамилиях.
Вы упомянули фамилию Батыров, но мне попался в этих местах иной вариант - Батаров, в ярославском диалекте батара - краснобай.

#5 UNREAL

UNREAL

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 579 сообщений

Отправлено 19 февраля 2025 - 21:29

Уважаемая 1neva8
В Вашем случае было бы разумно обратиться к ДНК-генеалогии. Изучите соответствующие материалы и попробуйте.
В случаях подобных затруднений Генотек вполне может оказаться нашим всем))

#6 1neva8

1neva8

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 19 февраля 2025 - 21:33

ciandr
Спасибо. Да, это родная сестра моего прапрапрадеда Тимофея. Остальные братья перешли к тому времени в никонианское православие, поэтому видимо фамилия стала такой неактуальной и проблемной, что ее сменили.
Батыревы были с окончанием -ев, они жили в деревнях Алексино и Титово Высоковской волости. "Батыр" означает герой-воин. Конечно, Ваш вариант тоже надо иметь в виду.
Вы склоняетесь к мнению, что чуваши навряд ли могли жить в этих местах?

UNREAL
Я обязательно когда-нибудь сдам его!)) Но мне хочется и в плане экспертных мнений, работ или генеалогических исследований других семей почитать про эту тему.

#7 panivin

panivin

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 19 февраля 2025 - 23:10

1neva8
1. Национальность и расовая принадлежность - это не одно и то же. Уже было сказано, что среди народов Поволжья встречаются и чистые европеоиды, и монголоиды, и смешанные типы (поинтересуйтесь, например, сублапоноидным антропологическим типом). Низовые чуваши от верховых довольно сильно отличаются. Кто такие чуваши? Потомки булгар. Которые сформировались от смешения тюркоязычных племён с финно-уграми. Но и среди русских потомков мери, муромы, мещеры и т.п. достаточно. Можно выбрать себе предков на любой вкус. :smile-09:
2. По поводу фамилий Вам тоже ответили. Добавлю лишь, что в имени Батыр  "р" твёрдая, что предполагает форму отымённой фамилии - Батыров. Для Батырева нужно, чтобы "р" была мягкая, т.е. на конце имени должно быть или "ий(ей)", или "ь", или "я".

#8 1neva8

1neva8

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 20 февраля 2025 - 08:36

panivin
Спасибо. Базу про этногенез, классификацию, язык и внешность чувашей я уже изучила, стараясь разобраться в теме. Да и по мужу родственники современные чуваши Ульяновской области) По фото прабабушку мгновенно определили как чувашку.
Посмотрела про сублапоноидный тип, вроде похоже: широкая округлая голова, низкое нависшее веко, нет эпикантуса. Кожа светлая, волосы и глаза при этом очень темные. У деда низкая переносица, у прабабушки скорее обычная.
У прабабушки девичья фамилия Барботкина, она похожа на белорусскую, но разумеется не белорусская. Фамилия Борботкин встречается в деревне Момотово как минимум с 1811 года.

#9 Bazalt_V

Bazalt_V

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 193 сообщений

Отправлено 20 февраля 2025 - 10:04

О предполагаемом заселении  чувашей на Рыбинской земле.
В 1873 году, когда было закончено строительство разгрузочной пристани у сельца Копаево около Рыбинска, Жители Казанской губернии, а точнее Чебоксарского уезда, "на лето целыми массами" приезжали в Рыбинск и устраивались рабочими - крючниками на разгрузку судов. Их называли "Ягутки". Была такая Ягутская слобода, где они жили. Это место современного Рыбинского порта с одноимённой остановкой автобуса "Ягутка".
Источник: Иллюстрированный Рыбинский календарь, 1902 г.

#10 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4 301 сообщений

Отправлено 23 февраля 2025 - 11:28

Почитайте эти издания.

Перепись г. Ярославля 1917 г. Вып. 1 : Население по полу, возрасту, месторождению, семейному состоянию, грамотности и национальностям. - [1917].
Перепись г. Ярославля 1917 г. Вып. 1 : Население по полу, возрасту, месторождению, семейному состоянию, грамотности и национальностям. - Ярославль : Типолитография земского отдела Ярославского губернского исполнительного комитета, [1917]. - 74 с. : табл.

Ярославская губерния Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г.  1904
https://rusneb.ru/...

#11 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4 301 сообщений

Отправлено 08 мая 2025 - 20:49

В книжке "Путеводитель-справочник по г.Рыбинску" Издания Рыбинского Научного Общества 1928 года приведена таблица "Национальный состав населения г.Рыбинска". В ней указано что чувашей в Рыбинске всего 14 человек. Из них 10 мужчин и 4 женщины. Это данные по переписи 1926 года.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования