Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

Заседание ЯрИРО состоится 15 февраля. Место предварительной встречи - Которосльная набережная, 46, в 09:45. Начало заседания в 10:00 в здании естественно-географического факультета Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского. Обсудить на Форуме >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

Монастырские метрические книги

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 SilverMax

SilverMax

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 202 сообщений

Отправлено 29 января 2025 - 20:00

Уважаемые коллеги-форумчане, прошу Вашей помощи в данном вопросе. Не могу понять и найти нужную информацию. Существовали ли метрические книги в монастырях? В каких документах в монастырях велся учёт смертей монахов и где их захоранивали?
Есть ил вероятность найти метрики или что-то схожее с этим, если монастырь попал под секуляризацию?

#2 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 623 сообщений

Отправлено 29 января 2025 - 21:10

В монастырях существовали монастырские метрические книги, и насколько я их смотрела, в них были только записи о смерти и погребении монахов и послушников на монастырском кладбище. Например, Ростовский Борисоглебский на Устье монастырь:
ГАЯО. Ф.230. Оп.11. Д.1540. Метрическая книга Борисоглебского монастыря Ростовского уезда за 1904 год.
ГАЯО. Ф.230. Оп.11. Д.1546. Метрическая книга Борисоглебского монастыря Ростовского уезда за 1906 год.
ГАЯО. Ф.230. Оп.11. Д.1548. Метрическая книга Борисоглебского монастыря Ростовского уезда за 1907 год.
и т.д.
Секуляризации не означала уничтожение монастыря, а только ограничение его земельной собственности, переход её в собственность государства.

#3 SilverMax

SilverMax

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 202 сообщений

Отправлено 30 января 2025 - 10:25

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (29 января 2025 - 21:10) писал:

В монастырях существовали монастырские метрические книги, и насколько я их смотрела, в них были только записи о смерти и погребении монахов и послушников на монастырском кладбище. Например, Ростовский Борисоглебский на Устье монастырь:
ГАЯО. Ф.230. Оп.11. Д.1540. Метрическая книга Борисоглебского монастыря Ростовского уезда за 1904 год.
ГАЯО. Ф.230. Оп.11. Д.1546. Метрическая книга Борисоглебского монастыря Ростовского уезда за 1906 год.
ГАЯО. Ф.230. Оп.11. Д.1548. Метрическая книга Борисоглебского монастыря Ростовского уезда за 1907 год.
и т.д.
Секуляризации не означала уничтожение монастыря, а только ограничение его земельной собственности, переход её в собственность государства.
Спасибо. Но насколько я понимаю некоторые монастыри, которые "были невыгодны" (не оправдывали себя количеством человек и финансово) были все же упразднены. Церкви были обращены в приходские. На примере, Троице-Колясниковская пустынь была именно упразднена, а её церковь стала приходской. Так же как и рядом расположенная женская обитель Морозовская пустынь. Приходы в них были выделены из приходов села Барлово (церковь сгорела в конце 18 века, приход был упразднен) и села Даниловского (позже г. Данилова). Вот здесь то вопрос и возник, существовали ли метрические книги Колясниковской пустыни? Самые старые метрики по Колясникам, которые сохранились, я нашёл, это 1777 год. но на тот момент пустыни уже не существовало, был обычный приход.

#4 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 623 сообщений

Отправлено 30 января 2025 - 12:14

В период 1721-1764 гг. метрические книги должны были существовать, но степень сохранности этих книг даже по сохранившимся монастырям часто очень невелика. По упраздненным монастырям метрические книги за этот период должны были сохраниться в бывших монастырских церквях, которые после секуляризации стали приходскими.
Интересный вопрос: МК существовали в двух экземплярах, один хранился в самой церкви, а консисторский передавался для хранения в духовную консисторию, а как было с монастырскими метрическими книгами? Были ли у них метрические книги в единственном экземпляре, которые хранились в самой обители и после её упразднени были переданы в архив, или копия передавалась в вышестоящий по иерархии монастырь?
В Википедии пишут, что многие ценные вещи из Колясниковской пустыни были переданы в костромской Ипатьевский монастырь

#5 SilverMax

SilverMax

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 202 сообщений

Отправлено 30 января 2025 - 13:16

Да, Елена Дмитриевна. Следы ведут в Ипатьевский, но туда, насколько наслышен не раз обращались краеведы. Ответ был, что у них ничего нет и ни о какой Колясниковской пустыни они не слышали. Возможно оттуда дела были переданы в Костромской архив, но туда я запросы делал, да и архив там здорово пострадал после пожара 1980-х. А может быть такое, что эти метрики чудом оказались в РГАДА?
В интернете, к сожалению, по вообще метрикам монастырей я ничего не нашёл, может плохо искал.

Сообщение отредактировал SilverMax: 30 января 2025 - 13:18

#6 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 623 сообщений

Отправлено 30 января 2025 - 13:48

В РГАДА вряд ли, но точно не знаю. Там есть два фонда: Ф. 237 - Монастырский приказ (есть документы до 1739 г.) и 280. Коллегия экономиии
Можно посмотреть по ним описи.
И ещё Ф. 248. Сенат и его учреждения. Оп. 9. 1711-1762 гг. Дела по Монастырскому приказу. коллегии экономии. Я бегло пролистала опись и не вижу ничего похожего.
В РГИА есть метрические книги, но не монастырские.

#7 Сергия

Сергия

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 01 февраля 2025 - 15:35

В монастырях метрические книги были только об умерших, потому что крещение и венчание в них не совершали. Но найти из можно только не ранее XIX века. До того начальство было озабочено только количеством монахов и отслеживалось оставшееся после них имущество. В XVIII веке о смерти монахов игумены/игумении подавали рапорты в духовную консисторию, так что искать надо в архиве консистории. Пример такого дела по Переславской епархии в Ярославском архиве - ГАЯО ф. 1200, оп. 2, д. 614 Рапорты иеромонахов и игумений монастырей Переславского уезда о смерти монахов и монахинь, 1770 год, на 40 л. Обычно их объединяли в одно дело по всем монастырям епархии. Фрагментарно информация есть в фонде Св. Синода в РГИА СПб, но в основном там сведения по ставропигиальным монастырям.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования