ПЕРЕНЕСЕНО СО СТАРОГО ФОРУМА:
Натти:
Делюсь радостью: успешно записалась в историческую библиотеку, заказала 7 (!) книг из заготовленного списка.
В связи с этим - вопрос: по генеалогии духовного сословия какая литература оказалась самой полезной?
Чуть позже напечатаю список книг, которых нет в вышеупомянутом списке, но которые есть в исторической библиотеке (отмечены мною мимоходом, могут кому-нибудь пригодиться).
Darya V:
Наталья, я начинала с того, что просматривала газеты "Ярославские епархиальные ведомости", прослеживая "моих" священнослужителей.
Выписывала об их перемещениях, награждениях и немного о храмах, где служили.
Натти:
Из ЯЕВ за 1889 г.
Елене
№ 30 от 24 июля
Разрядный список учеников Яр. дух. семинарии после испытаний в мае - июне 1889 г.
4 штатного класса - подлежит переэкзаменовке Александр Борголышкинский по сочинению и церковной истории.
"Яр. епарх. ведомости" № 20 от 20 мая 1900 г.
Список лиц духовного звания, кои Епархиальным начальством удостоены награждения за заслуги по Епархиальному ведомству ко дню рождения Его Императорского Величества. Набедренником - по Р.-Борисоглебску и его уездам - священник градской Преображенской церкви Александр Борголышкинский.
№ 24 от 18 июня 1900 г.
11-й выпуск воспитанниц в Ярославском Ионафановском Епархиальном Училище. 10 июня - по определению Совета Училища, утвержденному Его Высокопреосвященством, оканчивающие ныне курс воспитанницы...
Борголышкинская Ольга... согласно уставу получают право на звание домашних учительниц тех предметов, в которых показали хорошие успехи - получают аттестаты вместе с напутственным даром от училища: книгою Нового Завета и образком Толгской Божьей Матери в серебряной ризе - благословением Его Высокопреосвященства.
"Яр. епарх. ведомости" № 19 от 13.05.1901.
Высочайшие награды к 6 мая - дню рожд. Его Императорского Величества: бархатной фиолетовой скуфьею за труды по народному образованию Даниловского уезда ц. с. Ишгараши (или Шигараши - написала неразборчиво) священник Иоанн Борголышкинский. Удостоен награждения 16 марта 1901 г. Его Высокопреосвященством Архиепископом Ярославским и Ростовским Ионафаном.
Георгию
№ 28 от 10 июля 1889 г.
Исправлявший священнические обязанности при ц. с. Косминскаго, Пошехонского уезда, заштатный священник ц. с. Никольского, что в Лисине, того же уезда Николай Вилинский 72 лет, получавший пенсию по 130 руб. в год, умер 2 июня, оставив после себя жену 69 лет.
№ 31 от 31 июля.
Ученик Пошехонского дух. училища Михаил Вилинский переводится из 1 во 2 класс.
Димитрий Вилинский оставляется в том же классе (2 класс).
"Яр. епарх. ведомости" № 43 от 26 октября 1899 г.
Умершие:
Пенсионерка - вдова священника с. Борисоглебского на Соге Пошехонского уезда Наталия Вилинская умерла 5 октября 1899 г.
№ 25 от 25 июня 1900 г.
Разрядный список учеников Яр. духовной семинарии 6 параллельного класса по 1 разряду.
Вилинский Василий назначается в Санкт-Петербургскую духовную академию.
№ 5 от 31 января 1910 г.
Временное исполнение обязанностей законоучителя при Всехсвятском земском училище Пошехонского уезда поручено священнику церкви села Трофимовского того же уезда Иоанну Вилинскому с 13 января.
№ 18 от 2 мая 1910 г.
По Ярославскому уезду - назначение пособий с 1909 г. - села Орлова - вдова псаломщика Зоя Вилинская: 1 пол. 1909 г. - 10 руб.
Все знают, как приятно чувствовать себя полезным.

Darya V:
Наталья, если будете просматривать ЯЕВ - вдруг мелькнут священнослужители Гавшинские? Фамилия редчайшая (по селу Гавшинка Ярославского уезда), вряд ли попадутся часто.
Потомки уехали из Ярославля в 1960-х гг., живут в С.-Петербурге и Архангельске. С огромным удовольствием переписываемся, удалось даже повидаться. Занималась в "историчке", когда о них не знала. Прорабатываю эту ветвь в ГАЯО и никак не свяжу одно звено (нет документов). Даже маленькое дополнение может помочь, в библиотеку пока не попадаю. Буду очень благодарна!
Натти:
Дарья, конечно, буду посматривать. Жили они в этом селе, не знаете? Священники, диаконы? И спасибо Вам большое, за такой полезный совет - ЯЕВ. Столько информации накопила! Но уверенно сказать, что все - мои, пока данных не хватает. Но все равно никого не вычеркиваю. Жалко, времени маловато...
Darya V:
Натти, пока не вычеркивайте однофамильцев! Одна из боковых моих ветвей исчезла - и случайно, просматривая документы по другому человеку, нахожу семью этого священника, уже пожилого, через 20 лет там, где предположить не могла (перевели в другой уезд). Надеюсь "раскрутить" дальше по его взрослым сыновьям (кто потом - куда).
Гавшинские жили в селе Гавшинка Ярославского уезда. На начало XIX в. это два брата, священник и дьякон этого села:
- старшая ветвь (священники) распространяется по г. Романов-Борисоглебску, затем - по Рыбинскому уезду (с 1836 г. и далее);
- младшая ветвь (дьяконы) - все до 1860-х гг. в селе Гавшинка, след последнего теряется.
Учитывая, что фамилия очень редкая, мне важен любой Гавшинский. Весь семейный архив (альбомы с фотографиями и пр.) в 1960-х гг. был уничтожен родственниками, боявшимися своего происхождения. Осталось 6-7 неподписанных фотографий первой половины ХХ в., ничего не дающих для поиска.
При случае обратите внимание на эту фамилию. Спасибо!
А в "историчку" всегда ходила на полный день, быстро там невозможно...
Натти:
Когда фамилия редкая, легче обращается внимание, даже если просто взглядом скользишь. Если будет - обязательно увижу.
Жалко, что только теперь сказали: я уже несколько томов отложила без возврата. Ну, будем надеяться, что-нибудь все равно найдется.
Елене
№ 27 от 4 июля 1910 г.
Яр. дух. уч-ще: ученик 4 кл. 1 разр. Борголышкинский Борис переводится в 1 кл. семинарии.
№ 28 от 11 июля /продолжение/
параллельного 1 кл. 2 разряда Борголышкинский Леонид переводится во 2 кл.
Дарье
№ 12 от 22 марта 1909 г.
Указом Св. Синода дано знать о назначении за службу по епарх. ведомству пенсии - ц. с. Ширинья Яр. уезда вдове псаломщика Марии Гавшинской с несовершеннолетним сыном Сергеем в кол-ве 66 руб. 66 коп. с производством выдачи оной с 10 окт. 1908 г. из Яр. казначейства.
Георгию
№ 40 от 5 октября 1887 г.
Протокол заседания Пошехонского училищного съезда духовенства - утреннее заседание 16 июня 1887 г.
4. Правление училища в своем предложении дает на разрешение съезда прошение матери ученика приготовительного класса Димитрия Вилинскаго, о назначении ему по бедности родителей из епархиально-окружных сумм полного оклада пособия, ввиду того, что Правление затрудняется само, можно ли признать его по месту служения отца его псаломщиком в Пошехонском округе, а теперь находящегося в заштате, когда самое рождение его, Вилинскаго, было в то время, когда отец его находился на гражданской службе. Так как между членами съезда в разрешении этого вопроса произошло разногласие, то съезд решил подвергнуть оный вопрос баллотировке, и, по баллотировке, оказалось большинством голосов - признать его принадлежащим к нашему округу, а самое пособие дать по усмотрению училищного Правления.
№ 32 от 8 августа 1888 г.
Пошехонское ДУ
Из 1 кл. переведен во 2 по 2 разряду Димитрий Вилинский.
Из подготовительного кл. переведен в 1 кл по 1 разр. Михаил Вилинский.
Извините, если сведения пишу об одних и тех же людях: нет времени анализировать.
№ 49 7 декабря 1908 г.
Список учеников, которым оказано Попечительством о бедных учениках Ярославской ДС пособие на 1907 8/9 учебный год.
Принят в 1-е общежитие ученик 4-1 кл. Вилинский Вениамин.
№ 3 18 января 1909 г.
Назначен исправляющим должность псаломщика при ц. с. Бекрень Молог. у. окончивший курс церковно-певческой школы Александр Вилинский.
№ 10 8 марта 1909 г.
Перемещен тем же званием к Преображенской соборной г. Углича церкви псаломщик ц. с. Семеновского Даниловского у. Димитрий Вилинский от 23 февраля.
№ 24 14 июня 1909 г.
Псаломщик села Бекрень Молог. у. Александр Вилинский уволен за штат определением Яросл. епархиального начальства 1-6 июня 1909 г.
№ 28 от 11 июля 1910 г.
Ученик Яр. духовной семинарии 5/1 кл. 2 разряда Вилинский Вениамин переведен в 6 кл.
№ 32 от 8 августа 1910 г.
Пошехонское духовное училище.
1 кл 1 разряд Вилинский Димитрий переведен во 2 кл.
№ 36 5 сентября 1910 г.
Распоряжения епархиального начальства.
Перемещен на псаломщическую вакансию при ц. с. Входо-Иерусалимской слободы Угличского у. псаломщик Угличской соборной Преображенской церкви Димитрий Вилинский от 25 августа.
Елене
№ 9 от 2 марта 1887 г.
О кружечном и по подписным листам сборе на бедных духовного звания в 1886 г.
За 1885 г. От благочинного Романо-Борис. уезда Крестовоздвиженского собора протоиерея Александра Ковалева собранных по благочинию свящ. Н. Борголышкинскаго 85 р. 24 к. (Малопонятно, но переписала, как есть.)
№ 29 от 20 июля 1887 г.
Учащийся Ярославской ДС 2 штат. кл. 2 разр. подлежит переэкзаменовке после каникул Борголышкинский Александр.
№ 29 от 18 июля 1888 г.
Яр ДС - 3 штатный класс - подлежит переэкзаменовке Борголышкинский Александр.
№ 26 1 июля 1907 г .
Яр ДУ - Ученик 1 паралл. кл. 1 разр. БоргоМышкинский (так и написано! но мы-то знаем...

Дарье
ЯЕВ № 24 от 13 июня 1888 г.
Список членов Правления Церковного Братства Святителя Димитрия Ростовского Чудотворца за 1887 г.
Орликов Иоанн - священник Спасоволгского прих. Рыбинского уезда.
№ 28 от 11 июля 1888 г.
Разрядный список учеников Яр. ДС.
4 штатный класс - подлежит переэкзаменовке Константин Орликов по церковной истории и греческому языку.
№ 14 8 апреля 1907 г.
Список пенсионеров эмеритальной кассы духовенства Ярославской епархии к 1 января 1906 г.
Яросл. у. села Ширинья заштатный псаломщик Алексей Гавшинский с 1 июня 1905 г. - 45 руб. 00 коп.
То же самое - в № 22 от 1 июня 1908 г.
№ 38 от 21 сент. 1887 г.
Назначена пенсия заштатному св-ку Пошехонского у. села Никольского в Лисине Николаю Вилинскому 130 руб. с 29 июня 1885 г. из Пошехонского уездного казначейства.
Darya V:
Оба мои - и отец, и сын! Теперь никаких сомнений, что погибший в ВОВ Александр Константинович Орликов - сын именно этого Константина.
Наталья, большое спасибо за важную информацию. Древо ветвится!
И ОБД "Мемориал" здорово помогает в родословных поисках. Хоть и не к теме, но очень наглядный пример.
georgev:
Натти, все новые и новые Вилинские поступают, пришлось открыть доп. линии по переработке.

У меня такой вопрос - когда вышел первый номер "Епархиальных ведомостей" и какие годы имеются в библиотеке? Спасибо.
Darya V:
Натти, не обидитесь, если отвечу на вопрос, заданный Вам? Думаю, это не страшно. Главное - чтобы правильно.
Цитата
Первый номер ЯЕВ вышел в 1860 году. В Гос. публичной исторической библиотеке в Москве есть почти все номера, но Наталья поправит, если ошибаюсь. (Может, есть пробелы за какие-то годы? Не помню.)
Самое большая коллекция дореволюционных и послереволюционных газет находится в г. Химки (Московская обл.). Это филиал Ленинской библиотеки - хранилище газет и диссертаций. Так что если нужных номеров в историчке нет, надо искать там. Хотя у меня было (кажется, с "Ярославскими губернскими ведомостями"), что нигде не оказалось за нужный год. В Ленинской тоже есть эти газеты, но не обращалась.
В Ярославской научной библиотеке тоже есть ЯЕВ, это отдел краеведения. Хотя в другой город не наездишься. Удобней, конечно, находить в своем.
Натти:
Цитата
Я еще не столкнулась с отсутствием какого-либо номера.
Георгий! Благодарить не за что: Ваша фамилия почти всегда сопутствует кому-нибудь из моих. Если нашла Вилинского - ищи рядом Добронравина (Головщикова, Торопова, Соколова, Архангельского). А кроме того, без Ваших, Елениных, Дарьиных мой обычный улов был бы маловат, а так - по несколько листов убористым почерком! Так что очень рада своим находкам.
Кстати. Собираюсь 1 июля побывать в некоторых местах Ярославской области, и одно из них - церковь села Станилово, где одновременно служили Ваш предок - священником, а наш - дьяконом. Рассчитываю сделать фотографии и побродить по кладбищу, если оно сохранилось.
Darya V:
Наталья, а сколько подшивок "Епархиальных ведомостей" выдают в день? Кажется, не более пяти (подшитых по полугодиям) или не более трех годовых? Занималась года три назад и не помню.
Как в архиве закончу по моим священнослужителям (а новые фамилии добавляются в каждый приезд), буду еще смотреть газеты. Возможно, уже с осени начну. Тогда там и встретимся! Может, еще чьи-то фамилии выпишем. Вдвоем-то быстрей.
Натти:
Дарья, спасибо, что поправили и уточнили. В день я больше указанного количества и не набирала, но при желании есть маленькая хитрость: недопрочитанное просите отложить - это за одной стойкой. И заказываете разрешенное количество - это за другой. И на след. день берете в одном месте, потом подходите к другому и берете остальное. Думаю, ничего криминального в этом нет. Отложенные книги лежат до 5 дней. Заказать книги можно по телефону к определенному времени нужного дня. Сама, правда, не пробовала, но мне так объяснили сотрудники.
Елене
ЯЕВ № 37 от 11 сент. 1865 г.
О назначении катехизаторов на 1866 г.
Священника Николая Борголышкинского Воскресенской церкви по г. Р.-Борисоглебску.
ЯЕВ № 33 от 17 авг. 1914 г.
Ученик Яр. ДС 1/1 кл. 2 разр. Борголышкинский Леонид переведен во 2 кл.
№ 17 от 1 мая 1916 г.
Назначен на псаломщическую вакансию при Николосухопрудской церкви г. Углича оканчивающий курс учения в духовной семинарии Борис Борголышкинский от 31 марта.
ЯЕВ № 2 от 11 янв. 1915 г.
К 6 декабря за заслуги по дух. ведомству медалью "За усердие" серебр. на Александр. ленте награждена учительница ц.-прих. школы Георгиевско-Шигарашской Даниловского у. Ольга Борголышкинская.
№ 43 25 окт. 1915 г.
Исключен из списков умерший св-к Преображенской ц. г. Романо-Борисоглебска Александр Борголышкинский с 12 октября.
№ 22 от 5 июня 1916 г.
Про него же - Резолюцией Его Преосвященства Преосвященнейшего Иосифа Епископа Угличского освобожден от исполнения обязанностей по занимаемой должности псаломщик церкви Сухопрудской г. Углича от 20 мая.
Там же - Список учеников Яр. ДС
Он же - 6 кл. 1 разр.
№№ 39-43 1-29 окт. 1917 г. (одним номером).
Назначение пенсий из казны за службу по епархиальному ведомству.
Преображенской церкви г. Р.-Борисоглебска священнической вдове Александре Борголышкинской с сыном 160 руб. с 12 окт. 1915 г. из Р.-Б. казначейства.
Дарье
№ 26 от 3 июля 1916 г.
Яр. духовное училище
4/2 кл. - подлежит переэкзаменовке Орликов Сергей по рус. яз. письмен.
№ 30 31 июля.
Угличское ДУ
4 кл. 2 разр. подлежит переэкзаменовке после летних каникул Орликов Александр по лат. яз.
№№ 44-48 от 5-26 нояб. 1917 г.
Утвержден в должности кандидата к членам благочиннических советов священник Константин Орликов по 1 округу Яр. у.
Георгию
№ 19 от 14 мая 1869 г. - ч. неофиц.
Заметка о методах преподавания в сельских школах Пошехонского у.
Упоминается Борисоглебская школа при церкви села Борисоглебского, что на Соге, под заведыванием местного св-ка Димитрия Вилинского. Помощником у него: местный диакон, молодой человек, и дочь св-ка - девица Е. Вилинская.
Я отправила Вам на Е-мэйл фото, которое Вы просили.
№№ 39-43 от 1-29 окт. 1917 г.
Уволен за штат согласно просьбе псаломщик церкви села Входоиерусалимской слободы, Угличского у. Димитрий Вилинский от 30 сентября.
ЯЕВ № 18 от 4 мая 1914 г.
Перемещен на священническую вакансию при ц. с. Троицкого на Сити Любимского уезда священник ц. с. Спасского на Водоге (орфография сохранена) Пошехонского уезда Николай Вилинский от 18 апреля 1914 г.
ЯЕВ № 33 от 17 августа 1914 г.
Ученик Яр. дух. семинарии 1/2 кл. 2 разр. подлежит переэкзаменовке по гражданской истории и математике Вилинский Димитрий.
№ 45 от 9 ноября 1914 г.
Список священноцерковнослужителей, не уплативших в эмеритальную кассу следуемых взносов за перемещения на лучшие места.
За 1910 г. Входоиерусалимской слободы псаломщик Димитрий Вилинский - 8 руб.
№ 46 от 16 ноября 1914 г.
Продолжение списка.
За 1914 г. села Троицкого на Соти священник Николай Вилинский - 24 руб.
Владимир:
Всем. В подшивке ЯЕВ за 1893 год на 600 страницах - ОЧЕНЬ МНОГО фамилий: воспитанниц ЯЕЖУ, окончивших его в этом году, учащихся Яр. дух. семинарии (около 200), Яр. дух. училища (около 100), Ростовского ДУ (около 70), Угличского ДУ (около 50), Пошехонского ДУ (около 40) - всех не перечислить, в том числе и Вилинские, Добронравины, Головщиковы, Соколовы, Архангельские... Там же интересный материал о настройке Аристархом Израилевым 14 колоколов в с. Ваулово Романо-Борисоглебского уезда...
Натти, Вы с какого года начали просматривать "ЯЕВ" и в какую сторону движетесь?
Натти:
Я беру годы выборочно, никакой системы... Когда начинала работать, еще не за что было особо зацепиться, а потом - узнаю, что один из священников умер в таком-то году - заказываю этот год (вдруг будет некролог?); узнаю, когда примерно был назначен на новое место - беру этот и т п. Но по большей части информация случайная. Однажды наткнулась на статью прапрадеда о безобразиях в приходе! Собираюсь в ближайшие дни открыть новый сезон в Историчке. Кому что надо - пишите!
Георгию
ЯЕВ № 28 от 16 июля 1869 г.
Яросл. ДС
низшее отд. 2 кл. 2 разр.
Николай Вилинский
Александр Вилинский
Елене
№ 46 от 19.11.1869
О назначении катехизаторов на 1870 г.
по Р.-Борисогл. у. св-к Воскресенской прих. церкви - Николай Борголышкинский
№ 7 от 13.02.1884
Список членов миссионерского общ-ва
Тот же Борголышкинский - св-к и благочинный (налицо повышение)
Дарье
№ 7 от 13.02.1884
Список членов миссионерского общ-ва
Орликов Иоанн - св-к ц. с. Спасского на Волге.
Darya V:
Наталья, если Вам придётся просматривать "ЯЕВ" за 1890 год, у меня такой вопрос.
Лет 5 назад делала в ярославской библиотеке копию страницы 340 (ч. оф.), там строчки о моем пра...деде Вознесенском. Схема разрослась вширь, недавно в ней появился псаломщик Константин Орликов (эта ветвь мне очень интересна). И случайно вижу вверху отксерокопированной страницы окончание предыдущего текста: "... тин Орликов псаломщиком к церкви села Маркова Ярославского уезда..." и т. д. - т. е. о его перемещении в это село. Ясно, что имя - Константин. Очевидно, он.
Не могли бы Вы при случае выписать начало записи - то, что в низу страницы 339? Мне очень важно, откуда перемещён, но это не срочно.
Натти:
Елене
№ 44 4 нояб. 1870 г.
Катехизатором на 1871 г. назначен св-к Иоанн Борголышкинский, Даниловского у. Георгиевской в Шигараше ц.
За 1870 г. - очень мало номеров сохранилось.
№ 20 14 мая 1884 г.
Сбор средств с духовенства в Правление Яр ДС на содержание параллельных классов в феврале 1884 г. города Романова священник Н. Борголышкинский 27 руб. 18 коп.
№ 24 от 11 июня 1884 г.
Тот же св-к пожертвовал на бедных учащихся ЯрДС 5 руб. 50 коп., на общ. кв. (не знаю, что за сокращения) 5 руб. 70 коп.
№ 31 30 июля 1884
Список учащихся Яр. ДУ 3 штатн. кл, 2 разр. - переведен в 4 кл.
Александр Борголышкинский.
Дарье
№ 31 30 июля 1884 г.
Список учащихся Яр. ДУ приготовит. кл., 3 разр. - переведен в 1 кл.
Петр Гавшинский - экзаменов не держал по болезни
Яр ДС 1 штатн. кл. 2 разр. подлежит переэкзаменовке по латин. и греч. яз.
Орликов Константин.
№ 12 19 марта 1890 г.
В списке действ. членов Яр. Комитета Правосл. Миссионерского общества есть Орликов И. - св-к с. Спасского на Волге.
А вот то, что Вы просили.
№ 43 22 окт. 1890 г.
Определен окончивший курс семинарии Константин Орликов...
Георгию
№ 21 21 мая 1884 г.
Настоятель ц. с. Борисоглебского на Соге Пошехонского у. св-к Димитрий Вилинский 63 л. умер 20 апреля от повторившегося нервного паралича. После него остались жена Наталья Васильевна 60 л., страдающая слепотою, сын Димитрий, обучающийся в Вологодской семинарии, и дочь Наталья 16 лет.