Отправлено 30 октября 2019 - 18:12
Дворянство мог получить кто-то из предков вашего прадеда.
Надо смотреть все дела на Барышниковых, если уверены в семейном предании.
В Алфавитный список лиц, записанных в дворянскую родословную книгу, РГИА, как я полагаю, включали просителей по первоначальному прошению или по последующим отдельным делам на сопричисление. Не думаю, что где-то существует список всех дворян России. У сотрудников РГИА (как и у всех работников архивов) нет времени на проведение подробного исследования. Они все работают по упрощенному единому для всех алгоритму. Ваш дед мог просто не попасть в эти списки. В таком случае и Енисейская губерния ни при чем.
В Алфавитном списке РГИА только на Барышников Г. четыре дворянских дела. Там Московская и другие губернии.
Если в губернии не было Дворянского Депутатского Собрания (как в Енисейской), то дворяне приписывались к ДРК другой губернии (владение землей или собственностью, место службы или постоянное проживание и т.п.). Например, в Олонецкой губернии с 1841 г. ДДС было распущено ввиду малочисленности. Часть дворян побогаче и кому это надо было по карьерным соображениям приписались к дворянству Санкт-Петербургской, Тульской и др. губерний. Потомки тех, кто победнее, как жили фактически, как крестьяне, так и продолжали так жить. Документы терялись. Часто встречал в документах просьбы таких дворян о хоть каком-нибудь денежном пособии, о принятии детей в учебные заведения, где дворянство давало некие преимущества или на казенный или дворянский кошт. Большей частью был отказ, поскольку отсутствовали доказательства дворянства. Иногда встречались записи типа "Дворянин, не подтвержденный документами". Таких "дворян" в целях налогообложения принуждали приписаться к другому сословию, например, в мещане.
Сама дворянская грамота была дорогим удовольствием, часто люди отказывались от ее получения ввиду скаредности, бедности, изменившихся жизненных обстоятельств. Если почитать объявления о продаже за мизерные долги дворянских имений в Олонецкой губернии (где дворянство было очень бедным), за такие деньги можно было прикупить пару имений. Покупателей было немного, и продавались они годами.
Департамент Герольдии не утвердил очень много дворянских дел конца 18 - начала 19 века. Дела рассматривались очень долго до 50 лет, когда уж просителя и его детей уже не было в живых, а новые потомки по инерции назывались дворянами.
В моей практике были и такие случаи, когда люди были уверены в своем дворянском происхождении, а на деле оказывались потомками крепостных крестьян (иногда по ложным соображениям это расстраивало людей, и они прекращали дальнейшие поиски).
В конце 19 века дворяне уже не обладали исключительной привилегией на военную службу. Большая часть офицеров, не исключая и высокие чины, была разночинцами.
Дворянство можно было получить и по ордену, чин в таком случае не играл роли.
Вопрос сохранности документов тоже немаловажный. По опыту работы над Ярославской ДРК совместно в двух архивах ГАЯО и РГИА сохранилось не более половины всех дворянских родословных книг Ярославской губернии.
Все это я писал для того, чтобы понять, что каждое дело о дворянстве очень индивидуально. И каждое расследование специфично.
На вашем месте я бы поискал сначала формулярный список о службе, здесь алгоритм поиска для военного такого чина проще.