Вот "кусочек" из воспоминаний М.Г.Зацепина:
«Мама увидела Сергея Васильевича с пристани и сказала мне: "Беги скорее, скажи дяде Серёже, что мы приехали", – и указала мне на группу людей, удалявшихся от пристани. Я побежал, живо догнал их и как вежливый мальчик, шаркнув на ходу ногой, обращаясь к Сергею Васильевичу, которого я видел раза два раньше, сказал: "Здравствуйте, дядя Серёжа! Мы приехали!". К моему удивлению, вместо радости на лице его царило полное равнодушие, и он продолжал говорить с сопровождавшими его, – я подошёл поближе и ещё раз повторил свои слова, но вместо ответа на приветствие услышал: "Пошёл вон, не путайся под ногами". Я был ошеломлён, обижен, не знал сначала, что делать, но потом быстро стреканул назад и с рёвом доложил маме, что он меня прогнал. Мама моя (тоже к моему удивлению) весело расхохоталась: она забыла сказать мне, что Сергей Васильевич совершенно глухой и, наверное, не расслышал, что я ему говорил. Знакомые объяснили ему недоразумение, и он быстро вернулся на пристань, больно ущипнул меня за подбородок и сказал, что его одолевают своими приставаниями крестники, которых у него, как первого лица в городе, были сотни, он им давал мелочь на пряники, и они постоянно осаждали его».