Отправлено 19 января 2008 - 21:31
ТЕЛЕФОННО-АДРЕСНЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ
Просьба: в связи с законом о персональных данных, писать в личных сообщениях.
* * *
Открыть эту тему меня подвигло письмо, которое я получил сегодня. Оно с сохранением стиля и с небольшими поправками приведено ниже. Фамилию моего респондента я, естественно, не счел возможным указать здесь.
Суть дела в следующем. Пару дней назад я получил письмо от женщины, которая нашла на одном из форумов информацию о том, что я когда-то запрашивал, есть ли у кого on-line телефонный справочник Костромы. Я уже и забыл про тот запрос. А ей нужен был такой справочник, чтобы найти своего брата (как оказалось – сводного). Она сообщила мне его фамилию и имя, а я немедленно послал ей всю информацию из базы данных по всем носителям этой фамилии, поскольку полного соответствия не было. В ответ пришло письмо, о котором говорилось выше.
«...дело в том, что я нашла брата!!!!!!!!! Вы не поверите, сейчас самa еще нахожусь в непонятном состоянии! Я позвонила маме и объяснила ситуацию со справочником, она мне сказала инициалы моей родной тети, они были в справочнике, я позвонила, это оказалась она, разговаривала с ней полчаса, она рассказала про моего брата, но он сейчас в Москве. Я решила, что пока звонить ему не буду, а уже ближе к маю сама полечу к ним и увижу его... Вы, наверное, подумали про себя: как это так - потеряла брата... Дело в том, что у нас в семье очень запутано все, брат - Андрей, он по отцу мне брат. Отец умер, когда мама была беременна мной, его похоронили в Костроме, как только я родилась. Моя мама возила меня и на могилку и знакомила меня с моими бабушкой и дедушкой, но они были плохо ко мне настроены, т.к. отец ушел к моей маме от другой женщины, от его жены, где у них рос Андрей. Вот такая история. А мы жили не в Костроме, а в Норильске. За то все время все поменяли жилье и координаты потеряны. Но благодаря Вам мы нашлись, и тетя моя родная, и бабушка с дедушкой, и брат. Все уже знают о том, что я жива и здорова!!! Все приглашают к ним, и чем быстрее, тем лучше. Интересный факт. Как мне рассказала моя тетя, дедушка - почетный житель Костромы! А бабушка - блокадница.
Из форума я поняла, что Вы живете где-то заграницей, а где? Я часто бываю в Европе. Я родилась в Норильске, но уже около 7 лет живу в С.-Петербурге. Не знаю, жалко, что Вы далеко, очень бы хотелось с Вами встретиться, Вы очень сильно помогли. Спасибо большое еще раз!!!!!!!!!»
Как немного нужно было сделать, чтобы помочь человеку! И как невыразимо приятно от сознания, что ты кому-то помог!
И я вспоминаю, как трудно было найти в Интернете эту самую базу данных.
Прямых поисковых систем в России я не нашел. Есть платные справки. Но они хороши, когда ищешь конкретное лицо.
А на форумах (а делал я такие запросы на всех известных мне костромских) обычно разворачивались горячие дискуссии о законности распространения таких баз данных, ссылались на российские законы (о чем?), на КГБ, ФСБ и т.д. И уводили далеко в сторону от сути дела. Долго тянулось все это. Пока не нашлись добрые люди (сознательно не называю имен, хотя помню их всех поименно и с благодарностью), которые прислали мне 2 разных лет базы данных по Костроме. Огромное им спасибо! Используются они для благого дела.
На сегодняшний день я располагаю базами данных по следующим городам:
1. Кострома
2. Волгореченск Костромской обл.
3. Псков
4. Чудово Новгородской обл.
Кроме того, знаю, как получить через Интернет доступ к бесплатным базам данных, правда, не очень свежим, Москвы и Санкт-Петербурга. И готов помочь заинтересованным лицам в их многотрудных поисках.
Думаю, что для всех, кто занимается родословными поисками, будет очень полезна возможность найти в одном месте, на данном форуме, в данной теме координаты лиц, располагающих телефонно-адресными справочниками (в электронной или печатной форме) различных населенных пунктов России и зарубежья (?). Здесь же целесообразно аккумулировать URL адреса сайтов поисковых систем городов.