Мельникова (11 февраля 2021 - 19:28) писал:
ГАЯО / СИФ Ф1-Газеты
Угличские Вести №6, 7 февраля 1910 г.
"
Редкое долголетие. В Мышкинском уезде, в деревне Глинино, Юрьевской волости, проживает старший унтер-офицер
Ларион Тимофеевич Дурандин,
111 лет от роду. Он бывший николаевский солдат, участвовавший в покорении Кавказа, в обороне Севастополя и, не смотря на свои заслуги, не получает никакой пенсии. Престарелый Дурандин обладает хорошей памятью и здоровьем и даже трудится по сельскому хозяйству. Живет он в кругу многочисленной семьи, среди внуков и правнуков, на их иждивении, но те тоже бедствуют, в особенности в последние годы. (П. Л.)"
Увы, это фейк. Жаль, конечно.
Правда, риторика заметки сразу не очень мне понравилась - решил проверить.
Посмотрел переписные листы
1897 года деревни Глинино и нашёл
Дурандина Иллариона Тимофеева 80 (!) лет. (ГАЯО Фонд 642, опись 3, дело 438, лист 96.) Подумал, что, может, ошибка. И Дурандиных в Глинино пятнадцать домов.
Стал смотреть исповедные росписи Юрьевской церкви: предполагаемый год рождения 1910 - 111 = 1797 год. Но обнаружил я его только в ИР
1828 года - Лариону
шесть лет (двор 106), в семье солдатки, в доме дяди. Получается, родился Ларион в
1821 или в
1822 году. У него было два брата – старший и младший (на 2 года) – отца забрали в солдаты не раньше 1823 года. Отец не вернулся.
Дальше: Ларион в первый раз женился в 1841 году. В 1848 – вдов, женился снова и ушёл на Крымскую войну (в
30 лет). Детей нет.
В ИР1856 – ИР1865 его жена записана солдаткой, а в ИР1875 – ИР1896 они уже вместе и оба записаны «Военного ведомства, деревни Глинина» – вероятно, и пенсию всё же получали. И записан Ларион как отставной
рядовой.
В ИР 1905 года ему
85 лет, вдов и живёт с вдОвой же снохой же и её детьми. Внуки у него – получается, только двоюродные.
Нашёл и запись о смерти в метрической книге церкви села
Юрьевское (ГАЯО Фонд 230, опись 13, дело 2446, лист 228об.):
1910 год. Июль. 20-го умер, 21-го погребён. Деревни Глинино отставной солдат
Иларион Тимофеев Дурандин.
89 лет. Умер от старости:
Screenshot_20210428-233048 - копия.jpg 118,95К
5 Количество загрузок:
Получается, в то время, когда вышла
заметка в "Угличских вестях", Ларион уже не "проживает", а
умер. И возраст его был
не 111 лет.
Не старший унтер-офицер он был, и пенсию, я думаю, он получал. Детей и внуков, пусть неродных, у него было предостаточно.
И Севастополь он защищал.
Но кому-то понадобился обиженный герой-долгожитель. Ничего за 100 лет не изменилось…