Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Благодарим замечательную Ирину Валентиновну Гаврилову за насыщенную и интересную экскурсию по Угличу для гостей из Ярославля, состоявшуюся 17 мая в качестве выездного заседания ЯрИРО. Следующее собрание общества планируется только осенью.

27.05.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 77 позиций из всех разделов. На данный момент в навигатор внесены все фамильные темы. Общий список - 7996 фамилий >>>

Ревизские сказки. Помещики и их крестьяне.

Ярославская губ ерния дворяне владельчские крестьяне

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Сергей Крылов

Сергей Крылов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 309 сообщений

Отправлено 25 февраля 2024 - 19:51

Открываю эту тему больше для ясности, потому что до этого момента мне пришлось столкнуться с трудностями, и хотелось просто понять сколько всего было ревизий и через какое время они проводились. Фактически это перепись крестьянского населения через определенные промежутки времени. По итогам этих ревизий старостами имений помещиков составлялись Ревизкие сказки.

В первый раз с такого рода трудностью я столкнулся когда писал свою первую книгу о роде дворян Храповицких. Так мне встретилось письмо бывшего Лейб-компанца, вице-сержанта, а потом генерал-аншефа Василия Ивановича Храповицкого, отца статс-секретаря Екатерины II Александра Васильевича Храповицкого, его брата Михаила Васильевича Храповицкого и их сестры Марии Васильевны Сушковой (Храповицкой) следующего содержания:

1781 года, декабря 11 дня; Вышний Волочек.

Милостивый Государь, Алексей Петрович1.

Чувствуя многие вашего высокопревосходительства ко мне милости, приятным себе долгом почитаю за оные по гроб мой остаться благодарным. Но не поставьте мне в вину, что по сие время не засвидетельствовал ещё вам, Милостивому Государю, благодарности моей за оставление при мне на прошедшее лето сына Михайла Васильевича; причиною тому тяжёлая болезнь от которой я весь прошедший ноябрь так страдал, что никак не в силах был подписать письма; и теперь, получа хоть малое облегчение благодарю всещедраго Бога за возвращение меня к жизни; вам же, Милостивому Государю, приношу усердное благодарение за не лишение меня присутствия сына, который изо всех детей моих один при мне находится. Сие самое заставляет меня и теперь просить ваше высокопревосходительство сделать со мною милость, оставить его опять при мне: во-первых, опасаюсь, чтобы по слабости лет моих не впасть вторично в болезнь сильнейшую; во-вторых, домашние обстоятельства удержать его меня принуждают, ибо как носится слух о ревизии, то я намерен разделить его (вероятно с его) с братом Петром Васильевичем, и при сем удобном случае расписать деревни на их имена, дабы оставить им спокойное наследство. Я уповаю, что ваше высокопревосходительство по благосклонности своей изволите войти в обстоятельства меня побуждающие и не отречётесь продолжить ко мне ваши милости. И при засвидетельствовании моего нижайшего почтения Милостивой Государыне Наталье Ивановне, остаюсь.

Вашего высокопревосходительства,

Покорнейший слуга Василий Храповицкой;

Как видно из текста письма, адресованного В. И. Храповицким первому Ярославскому генерал-губернатору Алексею Петровичу Мельгунову, в 1781 г. уже шли разговоры о ревизии и мне хотелось понять о какой ревизии здесь идет речь.
Второй раз с такой проблемой я столкнулся когда работал над составлением своего генеалогического древа.

Конечно же мне захотелось разобраться и понять, о какой ревизии идет речь в письме В. И. Храповицкого А. П. Мельгунову; оказалось, что здесь идет речь о четвертой ревизии, которая проводилась в 1782 г2. Интересно, что третья ревизия проводилась в 1762 г. т. е. двадцать лет назад. На счет первых двух не могу сказать, а вот пятая ревизия - в 1795 г3.; шестая ревизия - в 1811 г4. Седьмая ревизия в 1816 г5. О последующих ревизиях мне тоже пока ничего не известно.

Кстати, кому интересно узнать о своих родственниках, участниках Отечественной войны 1812 г. то сведения о таких я нахожу именно в Ревизских сказках 1816 г.

Информация, приведенная здесь, в свое время очень мне помогла и сейчас помогает в исследованиях моей родословной. Возможно кому-нибудь из Вас она тоже сможет быть полезной.

1«Письма генерал-губернатору от Храповицких»: ГАЯО: Ф.72; Оп.1; Д.1228;
2ГАЯО: Ф.100; Оп.7; Д.37 Ревизские сказки о состоящих мужского и женского пола крестьянах Борисоглебской округи за 1782 г.
3ГАЯО: Ф.100; Оп.7; Д.322 Ревизские сказки о состоящих мужского и женского пола крестьянах Борисоглебской округи за 1795 г.
4ГАЯО: Ф.100; Оп.8; Д. 424 Ревизские сказки по Романовскому уезду за 1811 г. С-Я. госуд.
5ГАЯО: Ф.100; Оп. 8; Д. 590 Ревизские сказки по Романовскому уезду за 1816 г. помещичьи Т-Я;

Сообщение отредактировал Сергей Крылов: 25 февраля 2024 - 19:54

#2 vectora

vectora

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 473 сообщений

Отправлено 25 февраля 2024 - 21:05

Ревизских сказок было десять: 1-я (1719 год); 2-я (1745 год); 3-я (1762 год); 4-я (1782 год); 5-я (1795 год); 6-я (1811 год); 7-я (1816 год); 8-я (1834 год); 9-я (1850 год); 10-я (1858 год). Поскольку каждая ревизия проводилась в течение нескольких лет, то год их проведения принято считать условным. Первые три сказки храняться в Московском архиве РГАДА, а все остальные - в областных архивах. Наиболее информативные 3-я, 4-я и 5-я сказки; там среди прочего указаны населенные пункты, к которых жены проживали до замужества. Наиболее пустые 2-я и 6-я сказки; там указаны только мужчины. Желаю удачи в поиcках!

#3 a1951

a1951

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 26 февраля 2024 - 21:53

Может не очень в тему, но с Михаилом Васильевичем Храповицким мне пришлось столкнуться при изучении своих предков в Вышневолоцком уезде Тверской области. По его завещанию все его крестьяне после его смерти в 1819 году были освобождены от крепостной зависимости и стали вольными хлебопашцами. Более чем за 40 лет до офицальной отмены крепостного права.

#4 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2 013 сообщений

Отправлено 27 февраля 2024 - 00:50

Сергей Крылов (25 февраля 2024 - 19:51) писал:

Открываю эту тему больше для ясности, потому что до этого момента мне пришлось столкнуться с трудностями, и хотелось просто понять сколько всего было ревизий и через какое время они проводились. Фактически это перепись крестьянского населения через определенные промежутки времени. По итогам этих ревизий старостами имений помещиков составлялись Ревизкие сказки.

В первый раз с такого рода трудностью я столкнулся когда писал свою первую книгу о роде дворян Храповицких. Так мне встретилось письмо бывшего Лейб-компанца, вице-сержанта, а потом генерал-аншефа Василия Ивановича Храповицкого, отца статс-секретаря Екатерины II Александра Васильевича Храповицкого....

Как видно из текста письма, адресованного

В. И. Храповицким

первому Ярославскому генерал-губернатору

Алексею Петровичу Мельгунову,

в 1781 г. уже шли разговоры о ревизии и мне хотелось понять о какой ревизии здесь идет речь....

Второй раз с такой проблемой я столкнулся когда работал над составлением своего генеалогического древа.

Конечно же мне захотелось разобраться и понять, о какой ревизии идет речь в письме В. И. Храповицкого А. П. Мельгунову; оказалось, что здесь идет речь о четвертой ревизии, которая проводилась в 1782 г2. Интересно, что третья ревизия проводилась в 1762 г. т. е. двадцать лет назад. На счет первых двух не могу сказать, а вот пятая ревизия - в 1795 г3.; шестая ревизия - в 1811 г4. Седьмая ревизия в 1816 г5. О последующих ревизиях мне тоже пока ничего не известно.

Кстати, кому интересно узнать о своих родственниках, участниках Отечественной войны 1812 г. то сведения о таких я нахожу именно в Ревизских сказках 1816 г.
Здравствуйте, Сергей!
А почему Вы, столкнувшись с проблемой, не почитали форум, не воспользовались поиском?
Ведь у нас на форуме есть темы и о Ревизских сказках, и о Храповицких....

*Храповицкие (дворяне; Ярославская губ. и повсеместно) - Дворяне - Форум ЯрИРО
http://forum.yar-gen...topic=9638&st=0

Ревизские сказки (общая тема) - Страница 9 - Архивные документы, вопросы по сословиям - Форум ЯрИРО
http://forum.yar-gen...topic=68&st=700
http://forum.yar-gen...280#entry198171

Darya V (02 декабря 2016 - 17:11) писал:

.  .  ."Ревизские сказки – переписи податного населения и священников. Всего их было проведено десять: пять – в XVIII веке и пять – в первой половине XIX в. Материалы IIII ревизий (за редким исключением) находятся в РГАДА в Москве, а остальные – в ГАЯО в фонде Казённой палаты (ф.100, оп. 7 и 8). Это ревизии: 4-я – 1782 г.; 5-я – 1795 г.; 6-я – 1811 г.; 7-я – 1816 г.; 8-я – 1832 г.; 9-я – 1850 г.; 10-я – 1858 г.
.  .  .Материалы этих ревизий содержат сведения как о мужчинах, так и о женщинах (кроме ревизии 1811 года, где имеются данные только на лиц мужского пола), с указанием сведений о семье по предыдущей ревизии (в т.ч. возраста её членов) и данными об изменениях, которые произошли с тех пор – "умер", "отдан в рекруты", записался в другое сословие, переехал и т.д. с указанием года (с 7-й ревизии эта информация – только для лиц мужского пола). В ревизии также сообщается состав семьи и возраст её членов на текущий момент.
.  .  .Ревизские сказки составлялись в соответствии с сословной принадлежностью: на священников по уездам; на горожан; на крестьян (отдельно на государственных, удельных – по уездам; на владельческих – по уездам по алфавиту владельцев).
.  .  .Сохранность ревизских сказок по разным уездам за разные ревизии различна".

Википедия

"Памятка для начинающих работать в читальном зале архива по истории своей семьи" (автор - Н.В. Обнорская).
Размещена в 2007 году на нашем сайте.

#5 Сергей Крылов

Сергей Крылов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 309 сообщений

Отправлено 01 марта 2024 - 22:43

a1951 (26 февраля 2024 - 21:53) писал:

Может не очень в тему, но с Михаилом Васильевичем Храповицким мне пришлось столкнуться при изучении своих предков в Вышневолоцком уезде Тверской области. По его завещанию все его крестьяне после его смерти в 1819 году были освобождены от крепостной зависимости и стали вольными хлебопашцами. Более чем за 40 лет до офицальной отмены крепостного права.

Мною написана книга о роде дворян Храповицких в прошлом 2023 г.

Сообщение отредактировал Сергей Крылов: 01 марта 2024 - 22:56

#6 Сергей Крылов

Сергей Крылов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 309 сообщений

Отправлено 01 марта 2024 - 22:51

Liliya (27 февраля 2024 - 00:50) писал:

Здравствуйте, Сергей!
А почему Вы, столкнувшись с проблемой, не почитали форум, не воспользовались поиском?
Ведь у нас на форуме есть темы и о Ревизских сказках, и о Храповицких....

Я работаю над составлением своего родословного древа, и в этой теме привел Ревизские сказки по Ярославскому уезду из которого в 1777 г. образовался Борисоглебский уезд. Эта информация думаю будет полезна для других форумчан, родственники которых связаны с Борисоглебским уездом Ярославской губернии.
О Храповицких я недавно написал книгу. И эта тема о Храповицких на форуме стала для меня стартовой. В письмах Храповицких Ярославского генерал-губернатора упоминается ревизия, но неизвестно о какой из них там шла речь. Оказалось о четвертой 1782 г.
Соглашусь с Вами, о ревизиях на форуме написано много.

Сообщение отредактировал Сергей Крылов: 01 марта 2024 - 22:54

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования