Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание ЯрИРО состоится 17 мая. Точные время и место будут обозначены ближе к событию. Обсудить на Форуме >>>

27.04.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлены 74 позиции из всех разделов, кроме ярославского духовенства. Общий список - 7919 фамилий >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 371

#351 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 08 марта 2025 - 17:04

Прикрепленный файл  HHWgsP3m7Q4ZxAbTpkiyjk0jW-apt2VBEkC4Ho3OEq0vKoN3iNPwFlUm7ykkX8dA8D6oubXx.jpg   95,3К   0 Количество загрузок:
Рогозинников Илья Ильич (1826-26.07.1893) сразу после университета непродолжительное время был учителем в Костромской гимназии, а позже, с октября 1868 по 04.09.1870, инспектором. После этого перемещен инспектором в Ярославскую мужскую гимназию, а затем и директором в Шуйскую.
Университетское дело ЦГА Москвы, 418-13-102.
Прикрепленный файл  Сообщение о смерти.JPG   252,56К   3 Количество загрузок:

Дополнения по делу 418-13-102.
Илья Рогозинников родился 05.01.1826 года в Кашине, крещен в Введенской церкви города.
Родители - Кашинского уездного суда коллежского регистратора Ильи Васильева Рогозинникова жена Евдокия Алеклсеева родила сына Илью, который крещен 7 числа
Восприемники -  Кашинского уезда села Страшкова помещик Алексей Иванов Зельяшев (?).
В 1844 году с золотой медалью закончил Тверскую гимназию и поступил в Московский университет на философский факультет, I отделение.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 21 марта 2025 - 07:12

#352 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 09 марта 2025 - 09:00

Мацеиовский Станислав Никодимович был директором Костромской гимназии с 20.01.1864 по 24.07.1869 года. В силу объективных причин его фотографию найти не удалось, и даже его сына тоже (оба обучались в Московском университете). А вот внук учился там же уже в то время, когда фотография была среди списка документов, предоставляемых при поступлении. Так что, если типаж сохранился, то можно приблизительно представить и директора Мацеиовского.
Прикрепленный файл  Мацеиовский Степан Станиславович (2).jpg   142,66К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Мацеиовский Степан Станиславович (1).jpg   119,51К   0 Количество загрузок:
Степан Станиславович Мацеиовский в начале и в конце обучения в университете. Стал врачом.
(Станислав Никодимович 1818 - Станислав Станиславович 1844 - Степан Станиславович 1881)

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 09 марта 2025 - 09:01

#353 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 11 марта 2025 - 16:26

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (18 ноября 2022 - 11:45) писал:

Выпускники 1862 года Костромской мужской гимназии
(ЦГА Москвы, 459-3-2229, лл.59-64об)

...
Козловский Дмитрий князь, аттестат
...

Свидетельство о рождении его брата Юрия (при крещении Георгия) нашлось на Госкаталоге.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 11 марта 2025 - 16:52

#354 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 21 марта 2025 - 07:20

ЦГА Москвы, 459-3-2537 О выпускных испытаниях в 1874 году.
В Костромской гимназии подвергались итоговым испытаниям в 1874 году 14 человек, все гимназисты 7 класса старшего отделения, удостоены аттестата 13 из них.
Семенов Петр - золотая медаль.
Семенов Петр, при отличном прилежании и весьма достаточной любознательности ко всем предметам гимназического курса, подает надежду к успешному занятию в высшем учебном заведении. Поступает в СПб университет на юридический факультет.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 30 марта 2025 - 14:31

#355 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 088 сообщений

Отправлено 27 марта 2025 - 15:16

Просмотр сообщенияФёдор Румянцев (17 октября 2023 - 23:31) писал:

Костромская Губернская Гимназия, 1834 год

ГАКО, ф. 429, оп. 1, д. 39, стр. 105-106

Список Учеников Костромской Губернской Гимназии, по экзамену удостоенных перевода в высшие классы.
...
из V в VI
...
Колышкин Николай
Из Университетского дела О принятии в студенты Николая Колышкина [ЦГАМ 418-107-177]:
В июле 1837г.  Николай Колышкин подает Прошение на имя Ректора ИМУ [л. 1], в котором указывает, что он родом из мещан, 18 лет, обучался в Костромской гимназии, поступить желает на Юридический факультет. К Прошению приложены документы:
1) Свидетельство от Директора училищ Костромской губернии;
2) Исповедное Свидетельство от священника при Вознесенской церкви в г. Костроме;
3) Увольнение от мещанского общества из Московского магистрата;

В Свидетельстве от директора Училищ сказано [л. 2], что он поступил в Костромскую гимназию 24 августа 1830г. и 30 июня 1836г. окончил курс гимназии при поведении "отлично". Но аттестат об образовании своем не получил по причине недоставления Метрического о происхождении своем свидетельства.

Свидетельство из Московского Магистрата 2-го департамента  дано Московскому мещанину Стретенской Слободы Николаю Иванову Колышкину [л. 4]. Из него следует, что в мещанство он, Колышкин, причислен по указу Московской Казенной Палаты от 22 марта 1837 года за №5583, и что Мещанское общество на его увольнение согласно. Подписано это свидетельство 31 мая 1837 года.
Так же в нем приведено описание Колышкина - роста среднего, лицом бел, глаза карие, нос прямой, волосы темно русые.

Отсутствие метрического свидетельства и аттестата гимназии как такового не помешало ему (после экзамена) быть принятым в ИМУ 11.08.1837г. [л. 5]. О чем сообщено в [?] Правление 20 сентября 1837г. Причем ему было объявлено 11 октября 1837г. о (необходимости) предоставлении Ректору его метрического свидетельства о рождении.

В итоге свидетельство так и не было представлено, что не помешало ему успешно окончить курс наук в Университете. Но самое интересное - почему он не мог предоставить метрику. Это стало известно из другого университетского дела Колышкина [ЦГАМ 418-15-223  1846г.].

Сообщение отредактировал Святослав Ш: 27 марта 2025 - 15:58

#356 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 088 сообщений

Отправлено 27 марта 2025 - 16:19

Дело об истребовании метрики действительного студента Николая Колышкина и о выдаче ему аттестата [ЦГАМ 418-15-223]. Оно начинается с Прошения на имя Ректора ИМУ от действительного студента Московского университета Николая Иванова сына Колышкина, в котором он пишет:
«1844 года окончил я курс наук в Императорском Московском университете по Юридическому факультету, и в том же году  11 июня за N634 выдано мне от Совета Университета временное Свидетельство, надлежащего же Аттестата из Университета я до сих пор не получил за неимением метрического свидетельства, но так как место рождения и крещения моего мне неизвестно, и не имея родителей и родственников я лишен всякой возможности узнать оное, а следовательно и получить метрическое свидетельство…».
Далее он предлагает запросить в Духовной Консистории выписку из исповедных книг тех церквей, в которых он с 1837 года был на исповеди и у Святого Причастия. Так и было сделано. Получен ответ из Московской Духовной Консистории. Само-собой произошла чехарда с возрастом в разные годы. Это потребовало дополнительных объяснений от Колышкина. В своем Прошении он просит зачесть выписку из Духовной Консистории и его дополнительные объяснения вместо Метрического свидетельства и выдать ему аттестат.

В итоге аттестат ему был выдан. В нем сказано, что в августе 1837 года он был принят по экзамену в число слушателей. При очень хорошем поведении окончив курс по Юридическому факультету, был испытан в науках оного факультета и оказал очень хорошие успехи. Аттестат дан в Москве 1 сентября 1846 года.

Во всей этой истории самое удивительное как вообще человек без рода и племени мог поступить вначале в гимназию, потом в Университет и все эти заведения успешно окончить!

Сообщение отредактировал Святослав Ш: 27 марта 2025 - 17:27

#357 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 27 марта 2025 - 20:27

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (27 марта 2025 - 16:19) писал:

Во всей этой истории самое удивительное как вообще человек без рода и племени мог поступить вначале в гимназию, потом в Университет и все эти заведения успешно окончить!

Учитывая, что все это платно. Или умудрился все годы обучения быть казеннокоштным? Удивительно.

#358 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 28 марта 2025 - 07:29

Выпускник 1903 года Полюхов Владимир Константинович.
Прикрепленный файл  Полюхов Владимир Константинович (1).jpg   127,69К   3 Количество загрузок:
Родился в Костроме 22.07.1884 г., крещен в Спасской что в Гостином дворе ц., сын костромского дантиста ЛПГ Полюхова Константина Африкановича. После окончания гимназии поступил на медицинский ф-т Московского Университета. Семья Полюховых относилась была из дербентских граждан. В Костроме проживали на Русиной улице, собственный дом. В 1912 году Владимиром получен диплом лекаря, звание уездного врача. Судьба его после окончания непонятна. Он есть в Российском медицинском списке, но кроме ФИО и года получения степени лекаря нет ничего, место службы не указано.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 28 марта 2025 - 07:30

#359 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 30 марта 2025 - 14:38

Просмотр сообщенияnasedka2 (31 марта 2024 - 13:41) писал:

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (30 марта 2024 - 11:56) писал:

В исповедных росписях Костромы за 1910 год в Ильинской церкви (ГАКО, 130-9-3662 л.728) исповедовался Михин Борис, отчество не указано, ученик гимназии приготовительного класса. Возраст тоже не указан. Знаком ли вам такой?
Пока выскажу лишь свои предположения!!! Возможно, это Михин Борис Андреевич (1899 г.р., место рождения - с Афанасово, Молвитинского р-на). Это сын Андрея Ивановича Михина, родного брата Ивана Ивановича Михина. В 1910 году ему было 11 лет. Встречалась информация, что Борис был арестован в 1931 году по ст. 58-10 и приговорен к 3 годам концлагерей. Борис погиб в 1942 году. Встречалась информация, что у Андрея Ивановича был внебрачный сын Андрей (04.06.1912 г.р.), его мать Мария Капитоновна Иванова (родилась в конце 19 в.). Возможно, Колгушкин в своих воспоминаниях был неточен, и речь идет именно об Андрее Ивановиче Михине, тем более, что двухэтажный дом на Русиной улице, отделанный зеленой плиткой, принадлежал именно Андрею Ивановичу. Он был построен в 1908 году. А. И. Михин был большим любителем лошадей.

Все верно, это про Бориса Андреевича Михина. Борис поступил в приготовительный класс 2-ой мужской гимназии Костромы. ППГ Андрей Михин обращался с прошением о допуске сына его к испытаниям в приготовительный класс, адрес указал Кострома, Никольская, д.24 кв.1. До этого Борис занимался в частной школе г-жи Филипповой.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 30 марта 2025 - 14:39

#360 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 05 апреля 2025 - 16:21

Залкинд Гедалий Львович. Родился в Костроме 15 февраля 1884 года, сын мещанина, иудейского вероисповедания. В 1903 году выпускник Костромской мужской гимназии, поступает на медицинский факультет Московского университета (ЦГА Москвы 418-317-359). Участник двух мировых войн, военврач. Начальник эвакогоспиталя №1901. До 1941 года директор Костромской Фельдшерско – Акушерской школы (ФАШ)
Прикрепленный файл  Mz8jHh4WTjM.jpg   217,55К   8 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Залкинд Гендалий Львович.jpg   9,47К   2 Количество загрузок:
здесь и здесь
На общей фотографии сидит во втором ряду 4 слева (в пиджаке с бабочкой) Залкинд Гедалий Львович, известный костромской врач, прошедший Первую Мировую и Великую Отечественную войны.

Книга воинской славы Костромы (т.3)
Залкинд Гедалий Львович, 1885 - 1976 гг. Прохождение службы: 1941 – 1945 гг., нач. госпиталя в г. Костроме, нач. госпиталя в г. Кенигсберг. Награды: орден Красной Звезды, юбилейные медали.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 05 апреля 2025 - 16:27

#361 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 12 апреля 2025 - 14:57

Пасынков Николай Николаевич - р.15.03.1878 г. в Костроме, из дворян, сын Николая Ивановича и Екатерины Николаевны Пасынковых. Крещен в Златоустовской ц. Костромы. В восприемниках Костромской купец Николай Филиппович Солодовников и купеческая дочь Прасковья Петровна Сунгурова. Возможно, девичья фамилия матери Солодовникова.
Выпускник Костромской губернской гимназии 1896 года. После окончания гимназии поступил на юридический факультет ИМУ. На прошении почему-то указывает адрес Рыбинск.
Род дворян Пасынковых внесен в шестую часть ДРК Костромской губ., утвержден 27.02.1843 г., №3040. В мае 1897 года просит выдать ему метрическое св-во, необходимое для предоставления уездному члену Костромского Суда при вводе в права наследства.
В 1900 году заканчивает университет, удостоен диплома. 08.08.1900 г. Московское военное училище просит предоставить сведения о поведении во время состояния в университете Н.Н. Пасынкова, копию характеристики, данной Пасынкову гимназией.
Диплом II степени выдан 23.09.1900 г.
Первое фото сразу после гимназии, второе в конце университетского курса.
Прикрепленный файл  Пасынков Николай Николаевич (1).jpg   213,97К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Пасынков Николай Ник (1).jpg   167,9К   1 Количество загрузок:
ЦГА Москвы, 418-310-709

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 12 апреля 2025 - 14:57

#362 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 13 апреля 2025 - 09:50

Перфильев Александр Иванович - р.11.08.1878 в с. Шебол Галичского у. Костромской губ. (ГАКО, 56-4-112 л.116об-117)
Прикрепленный файл  Перфильев Александр Иванович (1).jpg   187,09К   3 Количество загрузок:
Выпускник Костромской губернской гимназии 1897 года, из дворян. В гимназии обучался 8 лет, в 8 классе один год. Отец учитель народного Ковровского, позже Михалевского училища, Иван Павлович Перфильев. Род дворян Перфильевых внесен в шестую часть РДК Костромской губернии. После окончания гимназии Александр поступил на юридический факультет Московского университета, закончил его с дипломом I степени. Диплом №20159 от 09.10.1901 г.
Источник: ЦГА Москвы 418-311-726

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 13 апреля 2025 - 09:54

#363 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 15 апреля 2025 - 21:44

История одного исключения из гимназии, 1859 года.

ЦГА Москвы 459-3-2095а
Об исключении из Костромской гимназии учеников Смирнова, Калустова, Свиньина и Любовникова. 1859 г.
(л.1-5об)
Его Превосходительству, Господину исправляющему должность Попечителя Московского Учебного Округа
Исправляющего должность Директора Гимназии и училищ Костромской губернии.
Апреля 4 дня 1859 года.

23 числа минувшаго марта месяца, в 9-м часу вечера, когда я был в бане, в квартире моей были разбиты два стекла летней рамы кусками глины, брошенными с гимназического двора. Жена моя, женщина нервозного сложения и давно уже больная, находившаяся в это время с знакомою дамою в соседней комнате, так перепугалась, что болезнь ее приняла весьма серьезный характер, и я не знаю еще, какой исход иметь будет. Подозрение мое в этом дерзком поступке пало на воспитанника Гимназического Пансиона ученика VI класса Гимназии Ивана Свиньина, который перед тем был озлоблен на меня, во-первых, за то, что я не уволил его на воскресенье по записке его знакомого, которая показалась мне подозрительною, и предложил, чтобы сам знакомый пожаловал за ним, во-вторых, за то, что я отобрал у него две части песенника, взятого им из частной библиотеки. Вследствие этого подозрения сделано было с моей стороны распоряжение, следить за воспитанником Свиньиным, в опасение не повторится ли то же самое на следующий вечер; но он прошел благополучно. На другой день, 25 числа, подозреваемый мной воспитанник был уволен по личной просьбе своего знакомого, у которого и ночевал на 26-е число. А между тем 25-го числа в 9-м часу вечера, когда служители Пансиона уходят ужинать, и остается один только дежурный, повторилась прежняя проделка, но уже с большею дерзостью; брошен был с улицы в одно из окон столовой Пансиона, находящейся в нижнем этаже, кирпич с прикрепленною к нему и писанною карандашом следующею угрозою: «Пока Шумаровский будет править должность Директора, то Гимназия понесет большой убыток, и благородный Пансион тоже не избавиться этого». Кирпич пробил два стекла, разорвал опущенную перед окном штору, и ударясь в стоящий в стоящий шагах в трех от окна стол, разбился. После этого события подозрение мое на воспитанника Свиньина еще более усилилось, так как он в это время был в отсутствии. Поэтому на другой день, 26 числа, когда он явился к началу уроков, я просил Надзирателей и приказал служителям следить за ним с бОльшим вниманием. Не смотря на все это, вечером 26 числа, около того же времени, повторилось тоже самое, что было и накануне; брошен был кирпич с такою же надписью, той же руки, в соседнее окно той же столовой комнаты. Так как в это время заподозренный мной воспитанник находился в Пансионе, а накануне был в отпуску, то естественно было придти к заключению, что он имеет сообщников вне Гимназии. Вследствие этого соображения я распорядился усилением караулов в таком размере, какой только дозволяли средства Заведения. В последствие, по показанию одного из виновных, которое будет приведено ниже, оказалось, что попытки со стороны злоумышленников и после этого не прекращались; токль страх попасться останавливал их исполнителя. Наконец, 31 числа Марта в 10-м часу вечера служителями Пансиона представлен был ко мне разъезжавших взад и вперед, верхом на лошади, мимо дома Гимназии, приходящий ученик VI класса Александр Смирнов% и в то же время найден был брошенный около дома кирпич с такою же запискою, как и прежния, с присоединением новой угрозы следующего содержания: «Скажите Шумаровскому, что если он не оставит должности, то его кости будут перещупаны». Представленный ко мне ученик Смирнов был арестован, и на другой день, 1 Апреля, вследствие явных улик против него, моих убеждений и горьких слез и просьб его родителей, которых я привел к нему, сознался, что он виноват во всем. Вслед за сим тут же я предложил ему изложить на бумаге обстоятельное объяснение всего дела, как оно было, и вечером, того же числа получил от него письменное показание следующего содержания:
- 23 марта я вышиб стекла у Александра Степановича по просьбе Калустова и Свиньина (воспитанники Пансиона и ученики того же VI класса), который имел поводом то, что Александр Степанович не отпустил его на воскресенье, и что взял у него песенник, и потому во время 1-го урока рассказывал мне об Александре Степановиче с невыгодной стороны, что не один я слышал. 24 числа мне говорил Калустов, что бы я вышиб 25 числа в 8 ½ часов в столовой стекла кирпичом, я это сделал, но Свиньин в этом не участвовал. 26 марта тоже в столовой в 8 ½ часов по совету и по просьбе Г. Калустова были разбиты стекла таким же точно кирпичом, в этот вечер Калустов передал Любовникову (также воспитанник Пансиона и ученик гимназии VI класса), который на другой день, т.е. 27 числа, просил выбить там же и в то же время стекла, но я не согласился, то они просили меня, чтобы я принес в перемену им два камня; они хотели сами в верху, где помещается пансион, одним камнем бросить на улицу, а другой покатить по полу, чтобы подумали, что стекла вышиблены с улицы; я им не принес камней, но они мне в перемену принесли один белого хлеба, другой черного, за что я хотел принести камней. 27 и 28 они меня подстрекали сделать такую же дерзость, но я не согласился. 30-го же числа они настаивали чтобы я расшиб стекла в цейгауз, потому что там никто не услышит, да в столовой, представляя мне то в резон, что если я не вышибу стекол, то дам повод думать на себя, потому что, когда я приходил в Пансион к Любовникову, то Александр Степанович мне приказал зайти к себе. 30 марта я не решился делать, даже и 31-го числа я не хотел бить стекол в цейгаузе, но только в столовой, несмотря на то, что они велели выбыть в цейгаузе».
На другой день, 2-го апреля, собрались предварительно приглашенные мной Члены Педагогического Совета на чрезвычайное заседание, при открытии которого были изложены мной все вышепрописанные обстоятельства, причем представлены все кирпичи и письменное показание ученика Смирнова, которое и послужило основанием для исследования всего дела.
С общего согласия Господ Членов Совета ученик Смирнов был вызван в заседание, и на сделанные ему вопросы отвечал, что сознание свое подтверждает, и что он лично не имеет никаких неудовольствий ни против Гимназии, ни против меня, Исправляющего должность Директора, и только по внушению товарищей, из одного желания угодить им, решился на эти дерзкие поступки. Воспитанники Пансиона Калустов, Свиньин и Любовников, быв призваны в Совет порознь, сначала отказались от всякого участия в этом деле. Но потом при более подробных расспросах Членами Совета и в следствие улик в противоречивости показаний сознались каждый, хотя отчасти в том, что показал на них Смирнов, указывая впрочем на Смирнова, как на главного зачинщика. На вопрос членов Совета о побудительных причинах к таким предосудительным с их стороны поступкам, они не дали никакого удовлетворительного ответа, исключая Свиньина, который представил как причину своего неудовольствия против меня, исправляющего должность Директора, то, что он не был уволен в воскресенье по записке его знакомого, и что я отобрал у него две книги, взятые им из частной библиотеки. Сообразив показания воспитанников Смирнова, Калустова, Свиньина и Любовникова, члены Совета нашли, что все они виновны: воспитанники Пансиона Калустов, Свиньин и Любовников в злом умысле, а приходящий ученик Гимназии Смирнов в приведении его в исполнение. С другой стороны, принимая во внимание, что ни успехи в науках, ни поведение этих четырех воспитанников не подают благих надежд в будущем, и что при том такие дикие выходки обнаруживающие крайнюю огрубелость сердца не могут быть терпимы в воспитательном заведении, и не должны оставаться без примерного для других наказания Члены Совета единогласно постановили: Приходящего ученика Гимназии Александра Смирнова и воспитанников Пансиона Владимира Калустова, Ивана Свиньина и Алексея Любовникова исключить из Гимназии за дурное поведение, и вместе с тем предоставить мне Председательствовавшему такое мнение Членов Совета представить на благоусмотрение Вашего Превосходительства.
Исполняя последнее заключение Совета, и донося обо всем вышеизложенном Вашему Превосходительству, долгом считаю присовокупить, что приходящий ученик Смирнов – сын мещанина, имеет от роду 19 лет, воспитанники Пансиона Калустов 18 лет, состоит на полном дворянском иждивении, Свиньин 19 лет, на половинном, а Любовников 19 лет, содержится на счет Инвалидного капитала, и что двое из них: Калустов и Свиньин в недавнее время присуждаемы уже были к исключению из Пансиона, но только по крайнему снисхождению, в надежде на их исправление были оставлены в заведении.
Исправляющий должность Директора Инспектор Шумаровский.

Резолюция была такая: Отвечать, чтобы поступлено было на основании устава.
29 апреля 1859 все четверо были исключены из гимназии.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 15 апреля 2025 - 21:45

#364 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 15 апреля 2025 - 21:46

Безутешные матери обращаются с письмами, просят смягчить наказание.

Ваше Превосходительство Милостивый Государь Николай Васильевич!
Осмеливаемся прибегнуть к Вашему Превосходительству с покорнейшею просьбою – защитить наших детей, которые невинно пострадали и должны лишиться права продолжать образование и даже поступить в Государственную службу, что для них необходимо, потому что они не имеют отцов и должны бы быть подпорою своим матерям, тем более, что мы не имеем почти никакого состояния.
Покорнейше просим у Вашего Превосходительства выслушать в подробности все происшествие, случившееся в Костромской Губернской гимназии, за которое пострадали наши дети. – В Апреле месяце Гимназист VI класса Смирнов в ночное время решился, переодевшись, ездя верхом, бить (и неоднократно) стекла, прежде в квартире Инспектора, потом в Пансионе. Наконец, был пойман в этом деле. И при его допросе он делал разные показания в свое оправдание. Наконец, он сослался на трех воспитанников Пансиона, учеников VI класса: Свиньина, Калустова и Любовникова, что будто они его подучили решиться на такой поступок. Допросили наших детей, они объявили, что не принимали в этом деле никакого участия, бывши всегда довольны своими начальниками. Но не выслушав их оправдания и не прочитав им даже своего решения, Гимназический Совет, только на одних показаниях самого виновника Смирнова, не имея других более ясных доказательств, на основании которых можно бы было обвинить их, решил выключить их наравне с Смирновым. Это происшествие случилось в отсутствии  Г. Директора, должность которого исправлял Г. Инспектор, на которого Гимназист Смирнов имел явное неудовольствие, каковое и высказывалось записками на камнях, которыми он бросал в окна.
Решение участи наших детей последовало также в отсутствии Почетного Попечителя Гимназии и не снесясь с Губернским Предводителем Дворянства, который находился тогда в городе. Бумага эти отправлена была к Вашему Превосходительству, но в Ваше отсутствие, Исправляющий должность Вашего Превосходительства отдал на распоряжение Совета Гимназии, и оная решила так, как выше писано.
Наши дети находятся совершенно в отчаянии, потому что им для окончания курса остался один год, а теперь время проходит и они лишены права продолжать где бы то ни было свое образование, которое в настоящее время очень дорого. Видя несчастную участь наших детей, решились беспокоить Ваше Превосходительство своею покорнейшею просьбою – разобрать это дело, потому что мы вполне уверены в невиновности наших детей, в противном же случае не смели бы утруждать Вас.
При этом просим Ваше Превосходительство обратить внимание на то, что дети наши воспитывались в Гимназическом Пансионе на счет Дворянства и на Капиталы Инвалидов, что они прожили в Гимназии, в виду Начальства, не менее семи лет каждый, и что это Начальство завершив воспитание вверенных ему детей изгнанием, после такого длинного периода учения, обязано некоторым образом пред нами, матерями, дать отчет в испорченной нравственности наших детей, усвоенный ими дурным попечением и надзором Гимназического начальства, если бы этот упадок нравственности был бы у них действительно. Поэтому-то мы и просим Ваше Превосходительство о произведении следствия, как по отношению к начальствующим лицам Гимназии, так и по отношению к участи наших детей, причем быть может обнаружатся темные стороны Педагогического Управления.
Мы осмеливаемся просить, чтобы это следствие было произведено в присутствии Господина Губернского Предводителя Дворянства, прямого защитника вдов и сирот, который полагаем, от такого приглашения не откажется.
Ваше Превосходительство надеемся найти в Вас опору и защиту, мы обращаемся к Вам с полной откровенностью и доверием. Будущность наших детей зависит от Вашего сочувствия и участия. Да не будет отвергнут Вами вопль скорбных матерей и лишенных доброго имени, на заре дней, изгнанных из Пансиона детей наших в последний год их учебного курса.
Умоляем разобрать дело беспристрастно и возвратить детям нашим возможность выйти из гимназии без позора.
С глубочайшим высокопочитанием и преданностию имеем честь именовать себя
Вашего Превосходительства покорнейшими к услугам:
Вдова Артиллерии Капитана Александра Любовникова
Вдова Варвара Калустова
1859 года 8 июня
Жительство имеем в городе Костроме в Вознесенском переулке в доме вдовы Волковой.

А 16 июня 1859 года посылается повторное письмо, почти полностью повторяющее первое, кроме окончания.
… Да не будет отвергнут Вами вопль скорбных матерей, которые покорнейше просят Ваше Превосходительство, по обещанию Вашему дозволить принять их в Ярославский Демидовский Лицей и выйти им из Гимназии без позора …

Действующие лица (предположительно, как единственные подходящие по возрасту пансионеры в ближайшие годы):
Калустов Владимир р.14.07.1841
Любовников Алексей р.09.04.1842
Свиньин Иван р.01.02.1840

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 16 апреля 2025 - 08:29

#365 ААР

ААР

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений

Отправлено 16 апреля 2025 - 07:45

Супер! Почти наше время по нравам...

#366 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 16 апреля 2025 - 08:42

Результатов по обращению матерей в деле нет. Но по Свиньину выскажу гипотезу.
Свиньин-хулиган -> единственный подходящий в списках пансионеров Свиньин Иван, р.01.02.1840 - >  университетское дело Свиньина Ивана Апполосовича, р.01.02.1840, крещен в с. Бовыкино Костромской губ.

Свиньин Иван Апполосович, р. 01.02.1840, в 1861 году по экзамену поступил в СПб университет, на юридический ф-т. После закрытия СПб университета (из-за студенческих волнений) был переведен на 1 курс Московского университета (с 26.01.1862 г).  (ЦГА Москвы, 418-31-132).
Известен как автор книги "Воспоминания студента 60-х годов, за 1862-1865 гг." К сожалению, в интернете ее не нашла.  
Если кому-то интересна эта ветвь дворянского рода Свиньиных, пишите. В университетском деле Ивана есть подробности о внесении их в РДК Костромской губ. Краткие выписки сделала.

#367 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 18 апреля 2025 - 09:40

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (05 апреля 2025 - 16:21) писал:

Залкинд Гедалий Львович. Родился в Костроме 15 февраля 1884 года, сын мещанина, иудейского вероисповедания. В 1903 году выпускник Костромской мужской гимназии, поступает на медицинский факультет Московского университета (ЦГА Москвы 418-317-359). Участник двух мировых войн, военврач. Начальник эвакогоспиталя №1901. До 1941 года директор Костромской Фельдшерско – Акушерской школы (ФАШ)
Прикрепленный файл Mz8jHh4WTjM.jpg Прикрепленный файл Залкинд Гендалий Львович.jpg
здесь и здесь
На общей фотографии сидит во втором ряду 4 слева (в пиджаке с бабочкой) Залкинд Гедалий Львович, известный костромской врач, прошедший Первую Мировую и Великую Отечественную войны.

Книга воинской славы Костромы (т.3)
Залкинд Гедалий Львович, 1885 - 1976 гг. Прохождение службы: 1941 – 1945 гг., нач. госпиталя в г. Костроме, нач. госпиталя в г. Кенигсберг. Награды: орден Красной Звезды, юбилейные медали.

В дополнение приведу фотографию из его университетского дела и запись о рождении (ЦГА Москвы 418-317-359 Залкинд Гедалий Лейбович).
Прикрепленный файл  Залкинд Гедалий Лейбович (1).jpg   185,17К   0 Количество загрузок:
(л.5)
Метрическое свидетельство.
Мы, нижеподписавшиеся евреи обыватели города Костромы, сим свидетельствуем, что пятнадцатого февраля тысяча восемьсот восемьдесят четвертого года у Могилевского мещанина города Копысь Лейба Исаевича Залкинд от законного брака его с Мирьям Лейбовной Мусиной родился сын, который в нашем присутствии при обряде посвящения его в веру по Моисееву закону наречен именем Гедалий. В виду того, что в городе Костроме нет особого утвержденного правительством казенного раввина, и не имеется метрических книг для записи новорожденных, то об означенном рождении собственноручными нашими подписями свято утверждаем. Друйский мещанин Мовша Ефилевич Мусин, могилевский мещанин Мордух Елевич Ратнер-Гигер, костромской мещанин Лейба Янкелев Левкович.
Я, нижеподписавшийся, удостоверяю, что предстоящие подписи сделаны собственноручно в присутствии моем, Василия Ивановича Староградского, исправляющего должность Костромского нотариуса Павлина Платоновича Михайловского, в конторе его, находящейся 1 частью в гостином дворе под №№ 64 и 65, на углу против церкви Воскресения на площадке, Друйским мещанином Мовшою Ехилевичем Мусиным, Могилевским мещанином Мордухом Елевичем Ратнер-Гигер и Костромским мещанином Лейбою Янкелевичем Левкович, живущими в г. Костроме, лично мне известными.
1893 года августа 3 дня.
По реестру №1704
И.д. нотариуса В. Староградский

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 18 апреля 2025 - 09:49

#368 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 21 апреля 2025 - 06:36

Просмотр сообщенияchocotwiggs (01 июня 2024 - 16:33) писал:

...
Феодосий Макаров приготовительный класс
...

Но больше я Феодосия нигде не нашла.
Предположительно, он либо 1890, либо 1891 г.р. Поэтому я не понимаю, почему он настолько позже брата поступал в гимназию.

Выяснилось, что этот Феодосий Макаров родился 16 февраля 1898 года. В 1914-1915 учебном году оставлен на другой год в 3 классе Костромской 2-й мужской гимназии.
Владимир родился в Галиче и был крещен в Преображенском соборе. Феодосия там не нашла. Может ли этот Феодосий быть вашим?

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 21 апреля 2025 - 07:44

#369 chocotwiggs

chocotwiggs

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 21 апреля 2025 - 09:58

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (21 апреля 2025 - 06:36) писал:

Просмотр сообщенияchocotwiggs (01 июня 2024 - 16:33) писал:

...
Феодосий Макаров приготовительный класс
...

Но больше я Феодосия нигде не нашла.
Предположительно, он либо 1890, либо 1891 г.р. Поэтому я не понимаю, почему он настолько позже брата поступал в гимназию.

Выяснилось, что этот Феодосий Макаров родился 16 февраля 1898 года. В 1914-1915 учебном году оставлен на другой год в 3 классе Костромской 2-й мужской гимназии.
Владимир родился в Галиче и был крещен в Преображенском соборе. Феодосия там не нашла. Может ли этот Феодосий быть вашим?

Этот Феодосий наш.
Огромное спасибо за новую информацию!
Изначально, по рассказам бабушки считали, что он старший брат. Позже нашла в Исповедных ведомостях по Галичу его вместе с матерью и всеми братьями и сестрами, и его год рождения стал понятен. Все братья и сестры были крещены в Преображенском соборе, кроме Феодосия. Его метрику о рождении так и не смогла найти.
Из того, что еще получилось найти: Феодосий проживал в Галиче, был женат, в 1924 году у него родился сын Александр. Согласно карточки о рождении сына, занятие отца - пчеловодство.

#370 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 24 апреля 2025 - 21:24

Выпускник 1914 года Владимиров Лев Васильевич.
ЦГА Москвы 418-328-384
Прикрепленный файл  Владимиров Лев Васильевич (1).jpg   265,96К   1 Количество загрузок:
Родился 26.06.1895 г. в Костроме в семье священника Василия Ивановича Владимирова (ИЭ КДС, с.557). Гимназию закончил с золотой медалью в 1914 году, подал прошение на математическое отделение физ-мат ф-та Московского университета. Окончить не успел. Последняя запись в деле - уволен за невзнос платы в осеннюю половину 1917 г. Доучивался ли позже не знаю.

#371 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 26 апреля 2025 - 17:30

ЦГА Москвы 459-3-6298
Переписка с председателем родительского комитета и директором Костромской гимназии о грубом поступке преподавателя Арбатского, взявшего «за шиворот» и вытолкнувшего за дверь учеников Забенкина и Невского, с приложением газеты «Костромская жизнь».
16.02.1911-30.12.1911

(л.3-3об, 29)
Его Превосходительству Господину Попечителю Московского Учебного Округа
По уполномочию родительского комитета при 1-ой Костромской мужской Гимназии председателя комитета Ивана Петровича Кузнецова и товарища председателя Алексея Ивановича Доброхотова
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
22-го Апреля с.г. мы, как представители родительского Комитета, имели честь лично изложить Вашему Превосходительству просьбу родительского комитета о расследовании обстоятельств, при которых произошло оскорбление действием со стороны преподавателя г. Арбатского учеников Забенкина 1-го класса и Невского 2-го кл.
Имея в виду заявление Вашего Превосходительства о необходимости расследования этого дела, мы позволяем себе для большей ясности при имеющем быть расследовании в дополнение к изложенному лично представить весь ход дела, которое близко интересам родительского комитета.
Родительский комитет 1-ой Костромской мужской Гимназии в заседании 3-го Апреля с.г. заслушал доклад председателя комитета о поступивших к нему заявлениях родителей учеников 1-го кл. Забенкина и 2-го кл. священника Невского о том, что означенные ученики 24 января с.г. были невежливо взяты руками преподавателем г. Арбатским и отброшены назад к двери, через которую эти ученики обыкновенно входили в силу данного им разрешения.
Подвергнутый обсуждению доклад послужил к следующему постановлению родительского комитета: «признавая, что указанный в заявлениях г. Забенкина и священника А. Невского поступок учителя Гимназии г. Арбатского не может не волновать всех родителей и воспитателей учащихся 1-ой Костромской мужской Гимназии вызывает среди учеников повышенное настроение и, не имея в своем распоряжении средств и возможности осветить во всей полноте это дело, собрание единогласно постановило: уполномочить г.г. председателя и товарища председателя родительского комитета лично доложить о всем изложенном Его Превосходительству Господину Попечителю Округа с просьбой о расследовании.»
Исполнив означенное постановление родительского комитета, имеем честь добавить, что на дважды помещенную корреспонденцию в местной газете о вышеприведенном факте не было опровержения ни со стороны преподавателя Арбатского, ни со стороны Директора учебного заведения; на личный вопрос г-ну Директору председателя родительского комитета по уполномочию последнего – имел ли место подобный факт в стенах гимназии и, если имел, то что сделано им г-ном Директором в интересах упорядочения дела, председателю заявлено, что в виду разноречивых данных, полученных им, г-ном Директором, при расследовании этого дела, он не может обвинить преподавателя Арбатского в некорректном обращении с учениками Забенкиным и Невским и ограничился лишь высказыванием некоторых его соображений по этому поводу учителю Арбатскому.
Представляя при этом копию заявления г-на Забенкина и объяснения священника Невского, где упоминается, что преподаватель г. Арбатский после личного объяснения с ним в присутствии г-на Директора выразил желание извиниться перед ним, принимая во внимание уклончивый ответ г-на Директора председателю комитета, не отрицающего необходимости высказать свои соображения преподавателю Арбатскому, и обращая наше особенное внимание на неоспариваемое решительно никем заявление о грубом обращении учителя Арбатского с учениками Забенкиным и Невским, мы не можем не признать, что Гимназия в лице своих представителей и преподавателей должна подавать строгий пример высоко-вежливого отеческого отношения к ученикам, поэтому не считаем возможным оставить этот странный поступок без объяснения и вторично покорнейше просим Ваше Превосходительство сделать зависящее распоряжение о выяснении как некорректного поведения учителя Арбатского, так и причине такого поведения.
Председатель родительского Комитета Ив. Кузнецов
Товарищ Председателя А. Доброхотов
1911 года 20 мая
Г. Кострома

(л.4)
Копия
Господину Председателю Родительского Комитета Костромской мужской гимназии
Серапиона Николаевича Забенкина, живущего в Г. Костроме, Набережная ул., соб. дом
заявление.
24 января текущего года сын мой, ученик 1 класса Гимназии Забенкин Петр, войдя в Гимназию парадными дверями, встретил преподавателя Арбатского, который в буквальном смысле слова схватив его за шиворот, вытолкнул за дверь. Вслед за тем, ученик Гимназии 2 кл. 2 от. Невский Алексей, больной, пользующийся при ходьбе костылями и имеющий особое разрешение на вход парадным крыльцом, подвергся той же участи, сильно при том ударившись головой о дверную скобку. Заявляя Родительскому Комитету об этом печальном факте, убедительнейше прошу довести о нем до сведения Г. Попечителя Московского Учебного Округа и ходатайствовать пред ним о всестороннем расследовании дела при участии педагогического совета гимназии и вообще принять возможные меры к ограждению учеников от подобных явлений.
Марта 15 дня 1911 года.
С. Забенкин.

(л.5)
Копия.
Господину Председателю Родительского Комитета Костромской 1-й гимназии
Стефановской церкви города Костромы Священника Александра Невского
ОБЪЯСНЕНИЕ
На отношение Ваше, Милостивый Государь, от 21 марта сего года за №4 по поводу заявления С.Н. Забенкина Родительскому Комитету о грубом обращении с его и моим сыновьями одного из преподавателей Гимназии имею честь сообщить: сын мой, ученик второго отделения второго класса Гимназии Алексей Невский страдает параличом правой ноги, ходит только при помощи костылей и ему начальством Гимназии разрешено ходить на классные занятия парадным ходом.
24 января с.г. сын мой вместе с мальчиком Забенкиным шли в Гимназию парадным ходом; бывший в прихожей преподаватель г. Арбатский, увидя входящих детей, схватил Забенкина сзади за воротник шинели и вытолкнул вон, а потом с тою же целью и точно также схватил и сына моего; последний от толчка не удержался на костылях, упал на дверь и о дверную ручку довольно сильно ушиб себе голову. Боюсь, что случившееся с сыном не пройдет для него бесследно, так как за последнее время душевное состояние его стало заметно подавленным, и он сделался гораздо нервней, чем был. Между тем, лечившими его профессорами специалистами по нервным болезням мне сделано предостережение всячески оберегать сына от нервных потрясений, дабы не случилось с ним еще хуже.
При сем честь имею сообщить и то, что преподаватель Арбатский, выразив в присутствии г. Директора Гимназии желание извиниться пред мною, не сделал этого и до настоящего времени.
1911 года Марта 25 дня
Г. Кострома Стефановской церкви священник Алексанр Невский

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 26 апреля 2025 - 18:13

#372 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 335 сообщений

Отправлено 26 апреля 2025 - 18:23

Далее в деле идут объяснения директора, дополнения отдельных моментов. В результате Арбатскому был сделан выговор, а директору Лебедеву поставлено на вид, а в газете "Костромская жизнь" вышла статья, где напару с Епархиальным училищем, критиковали и 1-ю мужскую гимназию.
В таких словах:
"И в результате резолюция: «Запросить об обстоятельствах дела директора гимназии». Т.е. Шамонина, главного виновника этой печальной истории.
По-моему родительский комитет не прав в своей недоговоренности. Надо было послать депутацию чтоб рассказать о классических безобразиях гг. педагогов 1-й Костромской мужской классической гимназии.

Своим безучастным отношением к кулачным расправам Арбатских он расписался в солидарности с ним. Следовательно зло не в Арбатских, а в Шамониных.
С Шамониных и начинать нужно."

Там же, л.12
20.07.1911, №1629
Его Превосходительству Господину Попечителю Московского Учебного Округа
Честь имею препроводить при сем Вашему Превосходительству №146 газеты «Наша Костромская жизнь» за текущий год и донести, что мною возбуждается против редактора названной газеты преследование по ст.1040 Уложения о наказаниях за помещение в препровождаемом номере анонимной статьи под заглавием «Наши педагоги», содержащей в себе явно оскорбительные для меня, как должностного лица, выражения.
Директор Н. Шамонин.
(резолюция такая)
К свед.
(написано мною частное письмо Шамонину)

Забенкин Серапион Николаевич владел колокольным заводом в Костроме. Вот здесь он на ступенях своего павильона на выставке к 300-летию Дома Романовых в Костроме.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 26 апреля 2025 - 18:41

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования