* * *
Хочу обратить внимание форумчан на такой интересный источник генеалогический и краеведческой информации как школьный музей. Да-да - старый добрый, на первый взгляд малоинформативный и скучный школьный музей (во всяком случае, я так думал, когда был школьником). На днях, рыская во всемирной паутине в поисках информации о родном селе, наткнулся на сайт одной ярославской школы. На нём обнаружил страничку о школьном музее, где размещены очень интересные воспоминания бывшего учителя школы о ранних послевоенных годах жизни школы и села, а также немало старых школьных фотографий. А ведь жизнь школы является в какой-то мере частью истории населённого пункта, фрагментом отражения его жизни - подумал я и связался с администратором сайта. А параллельно член нашего общества Вадим Иванович Груздев уже договаривался с хранителем музея о знакомстве со мной. Одним словом, я был обречён на знакомство с музеем и его замечательным хранителем.
Встреча состоялась и выдалась насыщенной: я открыл для себя массу фактов и фотографий с моими родственниками, обнаружил несколько ранее не виданных книг по краеведению, где отражена и история родного села. В свою очередь, музей пополнил свои фонды моими находками и копиями фотографий. Договорились поддерживать связь и о взаимной информационной поддержке.
К сожалению, не удалось обнаружить концов о документах старой сельской школы - лишь фотографии с неизвестными лицами. Работники музея также находятся в поисках. Вероятно, они (документы) - в ГАЯО.
Что же за школа, спросите вы. Да вот она. Знакомьтесь. Средняя общеобразовательная школа N 39 города Ярославля.
http://sch39.yar-nordnet.ru/... Другим СОШ в пример.
Вот так вот, господа: забудьте двойки, косички, ранец на спину и вперед - в школьные музеи!