В 1902 году 7 классов Григоровской гимназии закончила
Благовещенская Александра Аполлосовна. А годом позже и 8-ой педагогический класс. Спустя несколько лет, в 1907 году, она поступила на ВЖК Москвы. А потом вернулась в родную гимназию уже учительствовать.
Александра родилась в 1886 году в семье
Аполлоса Алексеевича Благовещенского, чуть позже ставшего священников Христорождественской на Дебре церкви Костромы. Корни Аполлоса в Ярославской губернии, он выпускник Ярославской ДС.
Вот несколько документов из дела Александры на ВЖК (ЦГА Москвы, 363-4-3090)
л.7
Моя краткая автобиография.
Детство свое и учебные годы я провела в Костроме, в дому своих родителей. В 1898 году я поступила в IV класс Костромской Григоровской женской гимназии, в которой и закончила свое образование VIII дополнительным классом в 1903 году. Привыкнув к правильным гимназическим занятиям, я не могла остаться без определенного дела и в том же 1903 году поступила на должность учительницы церковно-приходской школы в селе, где старший брат состоял священником. Последний 1906/7 учебный год я была учительницей земской школы. Желание продолжать свое образование у меня было со времени окончания курса гимназии, но мои родители, в виду моей молодости и малоопытности, не решались отпустить меня в далекий и чуждый город; препятствовало тому же и общественное неблагоустроение, мешавшее правильному ходу зянятий в учебных заведениях. В настоящем году моя мечта на продолжение образования может осуществиться, если Московские высшие женские курсы не затворят передо мной двери.
Александра Благовещенская.
2 августа 1907 года.
Там же, л.44
363-4-3090 л.44.jpg 292,89К
3 Количество загрузок:
Аполлос Алексеевич Благовещенский в Навигаторе.
Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 27 октября 2022 - 22:10