YGV (30 марта 2023 - 13:45) писал:
Аделина Патефон (30 марта 2023 - 08:33) писал:
Аделина Патефон (06 мая 2016 - 23:42) писал:
Здравствуйте.
Прошу посмотреть данные на:
Сереженко Иван (отчество неизвестно), год рождения приблизительно 1889,
или Сереженко Мария (отчество неизвестно), год рождения неизвестен.
Здравствуйте, хочу поднять тему по поиску родных. Сейчас появилась информация о моей прабабушке по отцовской линии. Установлено, что она не Мария, а Сереженко (фамилия мужа) Варвара Тимофеевна, 1892 г.р., проживала Фонтанка, д.144, кв.477. Работала в 103 почтовом отделении, по одним данным охранником, по другим - почтальоном. Награждена медалью "За оборону Ленинграда". Относительно её мужа Сереженко Иване, 1889 г.р. так ничего и не удалось найти. Кроме того, что он, возможно, был связан с флотом. Её сын Сереженко Владимир Иванович, 21.08.1930 г.р. говорил, что их эвакуировали в Великие Луки, где он и прожил до самой смерти. Буду благодарна за любую информацию по дальнейшему направлению поисков.
В Книге Памяти блокады смотрели ?
https://blockade.spb..._name=сереженко
Раз известен адрес, закажите в ЦГА СПб выписку из домовой книги.
Пришёл ответ из ЦГА СПб с копиями домовых книг, из которых многое прояснилось.
Как оказалось, Сереженко Варвара Тимофеевна, дата рождения в двух книгах 20.11.1892, в третьей 30.11.1892, уроженка Великолукского уезда, д. Пески. Её муж - Сереженко Иван Антонович (наконец-то стало известно его отчество и точная дата рождения), дата рождения 21.08.1873, уроженец Вологодской губернии, Тотемского уезда. В Ленинграде до переезда на Фонтанку проживали на ул. 5-ая Красноармейская, д. 26, кв. 4. Когда выяснилось, что Иван Антонович из Вологодской губернии, я стала искать на сайте ВГА документы и наткнулась на Дело о перечислении крестьянина дер. Монастырской Ивана Антоновича Сереженко в дер. Монастырскую, датированное 1904 годом. Запросила копии листов. По получении прояснилось, что в прошении о перечислении он представляется как запасной матрос 14 флотского экипажа. Вот откуда связь с флотом. Был ли он в составе экипажа какого либо корабля не знаю. Сделала запрос в РГАВМФ. Так же выяснилось, что была жена Татьяна, брат Павел и родители Антон и Мария. Детей на тот момент не было. Из домовых книг также стало известно, что он умер в Ленинграде 30.03.1942 года. Отец моего отца - Сереженко Владимир Иванович рассказывал, что Иван Антонович похоронен на Волковском кладбище. Я сделала запрос в похоронный архив на Советской, 8 с просьбой помочь в поисках места захоронения - им для предоставления информации нужно свидетельство о смерти запрашиваемого лица.
Рассматривая старые фотографии, нашла одну подписанную фотографию с очень похожей на Варвару Тимофеевну женщиной - на подписи Ирина Малюнова и адресат Захар Тимофеевич, д. Пески. Скорее всего сестра Варвары, а Тимофей Захарович их отец.
Будем работать дальше. Хочется понять как они оказались в Ленинграде. Что стало с первой женой и были ли в том браке дети.
Сообщение отредактировал Аделина Патефон: 14 декабря 2023 - 17:53