Елена Дмитриевна (06 января 2025 - 16:53) писал:
Во второй ревизии исправляли ошибки, допущенные в сказках 1-й ревизии, в которую просто не с чем было сравнивать данные. Предыдущая перепись 1678 г. формально использовалась. но интервал между нею и 1-й ревизей был слишком велик для сравнения. По сути 1-я ревизия была просто переписью, как часто и называлась.
В приведенном примере форма записи говорит о том, что Афанасий Анисимов во время 1-й ревизии был ошибочно написан Ларионовым (на самом деле он был Анисимовым по отчеству). Сколько угодно примеров, когда детей приписывали не к той семье во время 1-й ревизии. Анисимов за все время Вы не видели и переписчик тоже, но это не означает, что их не было.
Решительных утверждений только на основе приведенной выписи, не будучи знакома с деревней Новоселки и её документальной историей, не видя всей сказки, я все же не могу сразу делать. Но я проверяла бы все тщательно: первую ревизию, возможные исповедные росписи, сказку следующей ревизии, все, что только можно найти, прежде чем отнести Афанасия Анисимова к семье Лариона Кондратьева на основе 1-й ревизии.
В приведенном примере форма записи говорит о том, что Афанасий Анисимов во время 1-й ревизии был ошибочно написан Ларионовым (на самом деле он был Анисимовым по отчеству). Сколько угодно примеров, когда детей приписывали не к той семье во время 1-й ревизии. Анисимов за все время Вы не видели и переписчик тоже, но это не означает, что их не было.
Решительных утверждений только на основе приведенной выписи, не будучи знакома с деревней Новоселки и её документальной историей, не видя всей сказки, я все же не могу сразу делать. Но я проверяла бы все тщательно: первую ревизию, возможные исповедные росписи, сказку следующей ревизии, все, что только можно найти, прежде чем отнести Афанасия Анисимова к семье Лариона Кондратьева на основе 1-й ревизии.
Елена Дмитриевна спасибо за подсказку. Не знал, что если двойное отчество во второй ревизии указывало на ошибку в первой ревизии.
П.С. Покопался еще в Ландратской книге 1715 года и в ПК 1678 году.
1678 (В) Конашка Алексеев с братом Сенкою
1715 (В) Кондратий Алексеев у него племянник Ларион Семенов, у Лариона сын Афанасий, 5 лет.
1719 (В) Кондратий Алексеев у него племянник родной Ларион Семенов, у Лариона сын Афанасий, 10 лет.
Афанасию в 1715 - 5 лет, в 1719 - 10 лет, в 1744 - 35 лет
Почему Анисимов вопрос пока не снят. Да и с Ларионом, он не указан в 1678, хотя ему должно быть 13 лет. Хотя разброс по времени с 1678 года большой и Лариону могли прибавить лет 15 в 1715 году.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал dimrus2204: 07 января 2025 - 23:42