Отправлено 13 января 2010 - 12:57
Постараюсь ответить, опираясь на свой не очень значительный опыт. Мой раскулаченный прадед меня за 2 года "поднатаскал" в вопросах поисков информации о себе. Начинать советую с главного - с вопроса о реабилитации. Документы на осужденного хранятся по месту его жительства. У меня это была деревня в Тверской области. Сначала стоит написать запрос в Информационный центр УВД. Форма произвольная, информацию выкладываете всю, что знаете про осужденного. Написала в начале запроса, что хотела бы узнать, реабилитирован ли мой прадед и его семья. В Информационных центрах есть отдел спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий, туда и адресовала запрос. Мне очень быстро пришел ответ с просьбой выслать заверенные копии моего паспорта, свидетельства о браке, о рождении, чтобы они по своим каналам смогли проверить родство. Попросили отправить все скорее.
Потом тоже очень быстро пришло от них второе письмо, где подробно было перечислено все семейство и было сообщено о реабилитации в 1989-м. Они сами передали копию моего заявления в прокуратуру, которая выслала мне справку о реабилитации. Все это оперативно было сделано.
Если человек был реабилитирован, то это просто здорово, потому что тогда мы можем следующий шаг сделать - попросить ознакомить нас с делом. Дела реабилитированных из фондов МВД (или КГБ) переданы так называемым Центрам документации новейшей истории, они есть в каждой области. Списываетесь с таким центром, спрашиваете, имеется ли в фондах дело. Там нужно будет доказать родство. Я, когда ездила в Тверь, запаслась всей перепиской с тверским МВД и прокуратурой. Все аккуратно по их конвертам с печатями разложила. Думаю, что справка о реабилитации вполне сойдет за доказательство родства, так как к ней прилагается подробное письмо из прокуратуры, адресованное вам и на ваш адрес (указан сверху). Там так и сказано - "ваш родственник". У меня никаких бумаг не спросили, просто небольшое собеседование с директором было. Потом мне дали в руки дело... Можно ксерокопировать все, кроме листов доносов. Но их можно переписать, правда, без фамилий, так как предполагается, что вы можете захотеть отомстить. Вот так все и выглядит в общих чертах. Из дела почерпнете много информации о составе семьи, имуществе, образовании, "преступлении", куда выслали... Мне директор ТЦДНИ сказал, что если очень повезет, то в деле окажутся фотографии, которые они бы мне отдали как родственнику. Но увы, дело 1931 года, их не было.
Что касается репрессированных военнослужащих, то тут, на мой взгляд, всё гораздо сложнее. Я столкнулась с военными структурами, когда пыталась выяснить, за что расстреляли сына прадеда во время войны. Может быть, Анна, Вам попробовать написать тем же адресатам. Обращалась с найденными в ОБД "Мемориал" сведениями и в военкомат по месту призыва, и - по рекомендации Ленинградского окружного военного суда - в Главный информационно-аналитический центр МВД (Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации), и в Главную военную прокуратуру, и в ЦАМО. Хоть какая-то информация пришла именно из ЦАМО (данные о военной части, расстрельная статья). В Ленинградском трибунале и в ЦАМО дела нет, в трибунале предположили, что оно уничтожено по истечению срока хранения. Военкомат ничего не знает. Прокуратура ничего нового не добавила, сообщив, что неизвестны обстоятельства привлечения к уголовной ответственности. В МВД вообще нет никаких сведений, там посоветовали обратиться в ФСБ, но у меня пока руки не дошли до этого. Все, кроме ЦАМО, отвечают очень быстро, недели за 2.