На днях в нашем университете проходила конференция по психолингвистике, множество книг по психологии и смежным наукам продавалось. Я подошла полюбопытствовать и сразу же заметила книжку Анн Анселин Шутценбергер "Синдром предков" с подзаголовком "Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы". Книга предназначена в первую очередь практикующим психотерапевтам, довольно наукообразная, первая часть в ней целиком посвящена методологическим основам исследования темы - трудам Фрейда, Юнга и еще огромного количества менее известных людей. Я пока еще только половину книги прочла, практическая часть захватила.
В частности, меня заинтересовал синдром годовщины. Автор на основании своих многолетних наблюдений приводит ряд примеров из жизни, когда в семье одно и то же событие повторялось в разных поколениях. Например, на протяжении трех-четырех поколений в семье рождается двое детей и второй ребенок погибает, причем от разных причин - несчастные случаи, дорожные происшествия, болезни. Или когда дети рождаются в день рождения одного из предков, и это повторяется снова и снова. Или когда человек становится сиротой, например, в 7 лет, как и его отец, его дед. Это так называемый "синдром годовщины". Автор понимает синдром годовщины как "повторение несчастных случаев, браков, выкидышей, смертей, болезней, беременностей... в том же возрасте в двух, трех, пяти, восьми поколениях (т.е. углубляясь в семейную историю примерно на двести лет)" (с. 100). То есть иногда событие счастливое, иногда трагичное, но повторяющееся в нескольких поколениях.
При этом причину этого явления никак не объяснить, разве что теорией коллективного бессознательного, но автор честно признается, что механизмы передачи трансгенерационной информации неизвестны. Как может повториться то, о чем человек не знал и не думал? Например, в древней французской семье де Мортелак на протяжении сотен лет в каждом поколении ребенок трех лет и моложе умирает в воде - озере, пруду, болоте. Причем это происходит как в 13-м веке, так и в 1990 году. И подобных примеров в книге достаточно.
Встречались ли вам в ваших поисках совпадения подобного рода?
Вообще книга интересная, заставляет задуматься о совершенно зримой связи поколений.