Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

Заседание ЯрИРО состоится 15 февраля. Место предварительной встречи - Которосльная набережная, 46, в 09:45. Начало заседания в 10:00 в здании естественно-географического факультета Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского. Обсудить на Форуме >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

Поповы (чиновники; Костромская губ.)

Палата уголовного суда Почёные граждане Кострома Попов Иорданский Шувалов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 130

#1 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 10 августа 2023 - 09:00

Моя прабабушка Парасковья Андреевна Иорданская (до замужества Попова) родилась 12 октября 1868 года. Выписка из метрик о рождении не сохранилась - незадолго до смерти прабабушка уничтожила все свои документы. Но в МК Алексеевской церкви Костромы от 12 ноября 1895 г. о бракосочетании с Сергеем Алексеевичем Иорданским записано: "Дочь бывшаго Коллежскаго Регистратора Андрея Алексеева Попова, учительница Погибельскаго начальнаго училища девица Парасковья Андреева Попова, Православнаго вероисповедания. Лета́ невесты 27".
На аттестате Сергея Алексеевича Иорданского об окончании Костромской духовной семинарии сделана приписка о том, что он "вступил в первый законный брак с учительницею Погибельскаго начальнаго училища, дочерью бывшаго Коллежскаго Регистратора Костромской Палаты уголовнаго суда Андрея Алексеева Попова, девицею Парасковьей Андреевой Поповою".
К сожалению, никакой дополнительной информацией о родителях Парасковьи Андреевны я не располагаю.
Мне известно, что у прабабушки были сёстры Анна и Мария, видимо, старше её. Поручителем "по невесте" на бракосочетании был Секретарь Костромской уездной Земской управы Губернский Секретарь Федор Андреев Попов. Понятно, что это брат Парасковьи Андреевны. В Духовных (исповедных) ведомостях Алексеевской церкви 1908 г. записаны Попов Николай Андреев, коллежский регистратор, 47 лет, и жена его Анна Николаева, 37 лет (ГАКО. Ф.130. Оп.9. Д.3612. Л.4об-5). Предположение, что это второй брат прабабушки, подкрепляется записями "о здравии" в старинном семейном помяннике. Там записаны (в числе первых, по порядку): Феодор, Наталья, Александр, Екатерина, Николай, Анна... Можно предположить, что у Фёдора жена была Наталья, а также имелся ещё брат Александр, женатый на Екатерине.
Помянник начинается с имён родителей Сергея Алексеевича. Следом за ними записана Татьяна. Думаю, это мать Парасковьи Андреевны. В тех же Духовных ведомостях читаем:
"Статские и их домашние.
55. ПОПОВА Татьяна Ивановна, вдова коллежскаго регистратора после 1-го бр. – 81 год
56. Дочь ея Анна Иванова, дев. – 59".
Смущает отчество Анны. Должна быть Андреевна!
В Духовных ведомостях той же церкви за следующий год Анны уже нет, а Татьяна записана ещё и по Федоро-Давидо-Константиновской церкви, что при богадельне сестёр Чижовых города Костромы. Можно предположить, что Анна в этом году умерла; однако, просмотрев записи "о умерших" всех выложенных в удалённый доступ костромских церквей за этот год, я записи о её смерти не нашёл. Жаль! Я так надеялся уточнить её отчество...  Татьяна Ивановна умерла в богадельне 1 декабря 1910 г.
Ещё один момент. Знакомый прислал мне скан записи о рождении, где восприемницей была "Потомственная почётная гражданка Параскева Андреева Иорданская". Не говорит ли это о том, что Поповы происходят из духовного сословия, что их предок был священнослужителем?
К сожалению, ничего более узнать о "моих" Поповых мне не удалось. Метрических книг и исповедных росписей за нужные мне годы нет. Надеюсь на помощь форумчан.

#2 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 06 октября 2023 - 09:52

Узнал, что мой прапрадед Андрей Алексеевич Попов произведён в коллежские регистраторы в 1862 году, и что в это время он был канцелярским служителем Костромского уездного суда.
Прикрепленный файл  О производстве в чины А.Попова и А.Иорданского-1.jpg   127,9К   5 Количество загрузок:

#3 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 06 октября 2023 - 15:03

Некая Прасковья Попова, 14 лет, дочь чиновника, обучалась в Григоровской женской гимназии в 1883-1884 учебном году, принята по свидетельству Нерехтской прогимназии.
Не знаю, ваша ли.
Источник: ГАКО, 426-1-38 л.106

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 07 октября 2023 - 12:07

#4 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 07 октября 2023 - 10:00

Наталья! Даже представить не можете, как меня обрадовали! Конечно, это Парасковья Андреевна Попова, моя прабабушка, 1868 г.р.! Теперь я знаю, что она училась в Григоровской гимназии, вероятно, её окончила, стала учительницей. И, получается, что "корни" у Поповых нерехтские, что переехали они в Кострому из Нерехты, как я и предполагал! Огромное Вам спасибо!

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 07 октября 2023 - 10:02

#5 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 07 октября 2023 - 12:08

Рада, что данные оказались нужными. Добавила источник в предыдущее мое сообщение сообщение.

#6 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 07 октября 2023 - 14:11

В нашем старинном семейном альбоме эта фотография занимает почетное место. Абсолютной уверенности у меня нет, но предполагаю, что на ней Андрей Алексеевич Попов - отец прабабушки Парасковьи Андреевны.
На оборотной стороне фотографии надпись: 1825. Что это? Год рождения?
Как недавно удалось выяснить, в 1862 году Андрей Попов, будучи "канцелярским служителем" КОСТРОМСКОГО уездного суда, был произведён в коллежские регистраторы. Думаю, что тогда он был ещё неженат. Парасковья родилась в 1868 году. В последующих документах она записана как "дочь БЫВШЕГО коллежского регистратора Костромской ПАЛАТЫ УГОЛОВНОГО СУДА". Как видим, карьеры на "статской службе" А.Попов не сделал, так и оставшись в 14-м чине. Можно предположить, что в середине 1860-х он женился на нерехтской дворянке (?) из рода Раздеришиных (?) и оставил службу. Однако все его дети, кроме Парасковьи, обосновались в Костроме. Там же, видимо, окончила свой земной путь и его вдова...
Прикрепленный файл  2023-10-07_001-ум.jpg   255,99К   4 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 09 октября 2023 - 20:28

#7 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 07 октября 2023 - 14:30

А на этой фотографии начала 1900-х годов - прабабушка Парасковья Андреевна (крайняя справа) с матерью и сёстрами.
Прикрепленный файл  сканирование0021-ум.jpg   164,56К   14 Количество загрузок:

#8 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 07 октября 2023 - 18:05

Просмотр сообщенияСергей Иорданский (07 октября 2023 - 10:00) писал:

... И, получается, что "корни" у Поповых нерехтские, что переехали они в Кострому из Нерехты, как я и предполагал! Огромное Вам спасибо!
Маленькая вероятность, конечно, но может быть вот эта города Нерехты вдова из дворян титулярная советница Екатерина Александрова (http://forum.yar-gen...=35#entry346098), по первому мужу Попова, имеет какое-то отношение к вашим нерехтским Поповым?

Сообщение отредактировал Святослав Ш: 07 октября 2023 - 18:07

#9 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 07 октября 2023 - 20:08

Спасибо, Святослав! Беру на заметку. Но я, поразмыслив, пришёл к выводу, что Поповы, вероятно, всё-таки костромские (раз до женитьбы Андрей Алексеевич служил в Костроме). А вот жена Андрея Алексеевича, скорей всего, из Нерехты. Эх, узнать бы её девичью фамилию!

#10 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 07 октября 2023 - 20:33

Не за что. Я ведь тут преследую корыстную цель, т.к. тоже очень бы хотелось узнать девичью фамилию Екатерины Александровны Поповой!

#11 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 08 октября 2023 - 08:36

В метрических книгах Благовещенской церкви г. Нерехты в записях за 1847 г. о родившихся есть Николай (родители: служащий в Нерехтском уездном суде губернский секретарь Василий Алексеев Попов и жена его Александра Николаева); о умерших: в 1852 г. - города Нерехты вдова канцелярская жена Татиана Дмитриева Попова 75 лет, от преклонности лет; в 1853 г. - вдова коллежская регистраторша Екатерина Васильева Попова 66 лет, от холеры. (ГАКО.56-12-149)

#12 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 08 октября 2023 - 09:55

С вашего разрешения напишу здесь временную привязку для Екатерины Александровны. На момент второго бракосочетания в сентябре 1856г. ее возраст указан 24 года. Т.е. Поповой она была недолго. В промежутке между 1848г. и 1856г. она вышла замуж за Попова и овдовела.

Чисто теоретически Василий Алексеевич к началу 50-х годов мог дослужиться и до титулярного советника.

Сообщение отредактировал Святослав Ш: 08 октября 2023 - 10:20

#13 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 08 октября 2023 - 10:21

Святослав, будем искать вместе :)

#14 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 08 октября 2023 - 22:35

Сергей, на всякий случай сообщаю, что канцелярский чиновник Костромского уездного суда Попов Андрей с 30 января 1865 года из коллежских регистраторов был произведен в губернские секретари. («Сенатские ведомости», 1865, № 98, с.401).
Есть ещё одна деталь. В той же газете, на той же странице, по тому же поводу упоминается Раздеришин Дмитрий Николаевич, дворянский заседатель Нерехтского уездного суда. Он в свою очередь с 14 апреля 1865 года был произведен из титулярных советников в чин коллежского асессора. Нет ли связи с Вашей версией о женитьбе Попова Андрея на представительнице рода Раздеришиных? Оба вращались в одном кругу, вполне могли быть знакомы, а тут и до более близких отношений недалеко.

Сообщение отредактировал Александр Николаевич: 09 октября 2023 - 08:12

#15 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 09 октября 2023 - 11:33

Большое спасибо, Александр Николаевич! Не знал такого факта о прапрадеде Андрее Попове! Интересно только, почему дочь его, моя прабабушка, так и писалась при замужестве: дочь бывшего коллежского регистратора Костромской палаты уголовного суда? Не могло ли быть среди костромских чиновников ещё одного Андрея Попова? Эх, хоть бы в указах писали отчество!.. Про Д.Н. Раздеришина знаю много, но никак не могу "связать" его с родом моей прабабушки Парасковьи Андреевны и ее матери Татьяны Ивановны (?). Знаю только, что прабабушка Парасковья и Юлия Арсеньевна Раздеришина - были двоюродные сёстры.

#16 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 09 октября 2023 - 11:46

Просмотр сообщенияСергей Иорданский (09 октября 2023 - 11:33) писал:

... Интересно только, почему дочь его, моя прабабушка, так и писалась при замужестве: дочь бывшего коллежского регистратора Костромской палаты уголовного суда? ...
При замужестве в смысле при бракосочетании?

#17 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 09 октября 2023 - 13:39

Да, в метрических книгах Алексеевской церкви г. Костромы от 12 ноября 1895 г. о бракосочетании с Сергеем Алексеевичем Иорданским записано: "Дочь бывшаго Коллежскаго Регистратора Андрея Алексеева Попова, учительница Погибельскаго начальнаго училища девица Парасковья Андреева Попова, Православнаго вероисповедания. Лета́ невесты 27".
На аттестате Сергея Алексеевича Иорданского об окончании Костромской духовной семинарии сделана приписка о том, что он "вступил в первый законный брак с учительницею Погибельскаго начальнаго училища, дочерью бывшаго Коллежскаго Регистратора Костромской Палаты уголовнаго суда Андрея Алексеева Попова, девицею Парасковьей Андреевой Поповою".

#18 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 09 октября 2023 - 14:14

Просмотр сообщенияСергей Иорданский (09 октября 2023 - 11:33) писал:

... Интересно только, почему дочь его, моя прабабушка, так и писалась при замужестве: дочь бывшего коллежского регистратора Костромской палаты уголовного суда? Не могло ли быть среди костромских чиновников ещё одного Андрея Попова? ...
Тогда можно ещё рассмотреть вариант, что её родители к моменту бракосочетания дочери уже фактически расстались. Жена и дочь не знали и знать не хотели о новом назначении Андрея Алексеевича Попова. Записывали то, что знали наверняка - его прошлый чин.

#19 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 09 октября 2023 - 14:22

Да, но Андрей Попов, чиновник Костромского уездного суда, был в этой должности и в 1862 году, когда был произведён в коллежские регистраторы, и в 1865, когда стал губернским секретарём, а Парасковья Андреевна (дочь бывшего коллежского регистратора палаты уголовного суда) родилась в 1868-м. Кстати, что в данном случае может означать слово "бывший"?

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 09 октября 2023 - 14:27

#20 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 09 октября 2023 - 14:31

Просмотр сообщенияСергей Иорданский (09 октября 2023 - 14:22) писал:

Да, но Андрей Попов, чиновник Костромского уездного суда, был в этой должности и в 1862 году, когда был произведён в коллежские регистраторы, и в 1865, когда стал губернским секретарём, а Парасковья Андреевна (дочь бывшего коллежского регистратора палаты уголовного суда) родилась в 1868-м. Кстати, что в данном случае, может означать слово "бывший"?
Думаю, что вряд ли его лишали чина. Тогда бывший по идее должно относиться к должности - к 1895 году он уже не чиновник Костромского уездного суда. Скорее всего, вообще отошел от государственных дел.

#21 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 09 октября 2023 - 14:48

Да, тоже думаю, что к моменту рождения дочери Парасковьи (младшей!) А.А. оставил службу. Но всё равно многое непонятно. Могли бы прояснить записи в МК о рождении Парасковьи 12.10.1868 или её братьев и сестёр. Но где искать? Просмотрел МК по Нерехте, по Костроме за вторую половину XIX века - к сожалению, из многих нужные мне годы "выпадают". А ведь могли крестить и в какой-нибудь сельской церкви...

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 09 октября 2023 - 17:29

#22 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 09 октября 2023 - 17:23

Из метрических книг Богородицкой церкви в Кузнецах города Костромы

для записи родившихся

1880 г.
Апреля 25/27  ЛЕОНИД
Родители: Личный дворянин Феодор Андреев Попов и законная жена его Наталья Андреева; оба православнаго вероисповедания.
Восприемники: Личный дворянин Николай Андреев Попов, воспитанник Костромской Духовной Семинарии 6-го класса Петр Андреев Касторский и учительница Левашевскаго Народнаго Училища, девица Анна Андреева Попова. (ГАКО. Ф.56. Оп.8. Д.23об.-24)

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 10 октября 2023 - 09:37

#23 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 10 октября 2023 - 09:59

Петр Андреевич Касторский, бывший восприемником у сына Ф.А. Попова, являлся братом его жены (http://forum.yar-gen...s8vfpv236620415 #217).
Очень рад, что удалось получить дополнительную информацию о братьях прабабушки Парасковьи Андреевны. Интересно: в каких фондах, в каких описях могли уцелеть формулярные списки о службе Секретаря Костромской уездной Земской управы Губернского Секретаря Фёдора Андреевича Попова (по состоянию на 1895 г.), канцелярского служителя Костромского уездного суда или Палаты уголовного суда Андрея Алексеевича Попова? Просматривал фонд описей - совсем грустно...

#24 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 11 октября 2023 - 13:29

Спасибо Александру Геннадьевичу Пенкину и Алексею Догадину (сообщения #430 и 431 в теме "Касторские"). Благодаря им я теперь знаю, что у Фёдора Андреевича и Натальи Андреевны Поповых были дети: Анатолий, Варвара (замужем, имела сына Николая), Таисия!

#25 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 13 октября 2023 - 21:37

В МК Богородицкой церкви в Кузнецах г. Костромы за 1880 г., 29 октября, "о умерших" есть запись о смерти сына личного дворянина Феодора Андреева Попова младенца Леонида, 5 месяцев, "от воспаления в животе" (ГАКО. 56-3-10-91об-92).

#26 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 15 октября 2023 - 11:36

Теперь я знаю, что на этой фотографии из старинного семейного альбома, скорей всего, -  Варвара, дочь Фёдора Андреевича.
Прикрепленный файл  2023-10-15_001-ум.jpg   107,39К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2023-10-15_002-ум.jpg   186,54К   2 Количество загрузок:

#27 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 15 октября 2023 - 12:08

Попова Варвара Федоровна окончила 8-ой класс Григоровской женской гимназии в 1904 году. А вот в 1903 году среди семиклассниц ее нет. Получается 7 классов где-то еще заканчивала?

#28 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 15 октября 2023 - 19:03

Спасибо, Наталия! Очень интересно... А какого года рождения она может быть примерно? 1887-го? Пока не нашёл её в МК Костромы. Зато в МК Всехсвятской церкви г. Костромы за 1881 г. о родившихся есть запись о рождении 10 октября АНАТОЛИЯ. Родители: "Личный дворянин Феодор Андреев Попов и законная жена его Наталья Андреева, оба православнаго вероисповедания". Восприемники: "Диакон Костромской Свято-Духовской церкви, что при доме Костромской Губернской гимназии, Арсений Андреев Касторский и учительница Левашовскаго народнаго училища Костромскаго уезда девица Анна Андреева Попова".
(ГАКО. Ф.56. Оп.3. Д.55. Л.35об-37)

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 15 октября 2023 - 19:15

#29 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 15 октября 2023 - 21:09

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (07 октября 2023 - 20:33) писал:

Не за что. Я ведь тут преследую корыстную цель, т.к. тоже очень бы хотелось узнать девичью фамилию Екатерины Александровны Поповой!

Святослав, вот интересно: в детстве бабушки много мне рассказывали о своей жизни, о родне. Многое, к сожалению, я забыл, а потом, когда появился интерес, спросить было уже не у кого. Но я всё-таки успел сделать кое-какие записи со слов костромской родственницы В.И. Денисовой - это была внучка одной из сестёр моей прабабушки - Марии Андреевны Шураевой (до замужества Поповой). "Тёти Маши", как называли её бабушки-Иорданские.  Почему-то Вера Ивановна ничего не сказала мне о братьях прабабушки. Лишь позже я узнал, что поручителем по невесте на бракосочетании прадеда и прабабушки был Фёдор Андреевич Попов, явно брат Парасковьи Андреевны. Потом нашёл в духовных ведомостях Алексеевской церкви Николая Андреевича Попова, предположил, что это тоже может быть её брат. А потом внимательно перечитал старинный прабабушкин "помянник" и обратил внимание, что "о здравии", в числе первых, записаны: Феодор, Наталия, Александр, Екатерина, Николай, Анна! Всё сходится! У Фёдора жена Наталья Александровна, У Николая Анна Николаевна! Значит, предположил я, должен быть ещё брат Александр, а у него жена Екатерина. И вот:

Из метрических книг Всехсвятской церкви г. Костромы.

1887 г.
О родившихся.
Июля 28/Августа 2 АННА
Родители: Губернский Секретарь Александр Андреев Попов и законная жена его Екатерина Александрова, оба православнаго вероисповедания.
Восприемники: Учитель Костромскаго Духовнаго училища Алексей Иванов Реченский и жена отставнаго полковога писаря Иуды Ермилова Шураева Мария Андреева Шураева.
(ГАКО. Ф.56. Оп.3. Д.101. Л.11об-12)

Из метрических книг Богоотцовской церкви города Костромы.

1891 г.
О родившихся.
Февраль. 7/10 ПАВЛА
Родители: Коллежский Секретарь Александр Андреев Попов и законная жена его Екатерина Александрова, оба православнаго вероисповедания.
Восприемники: Статский Советник Владимир Карлович Витте и Нерехтскаго уезда села Демидова умершаго священника дочь девица Мария Иванова Реченская.
(ГАКО. Ф.56. Оп.3. Д.111. Л.79об-80)

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 15 октября 2023 - 22:25

#30 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 15 октября 2023 - 21:23

Сейчас посмотрел. Нет, Святослав, это другая Екатерина Александровна Попова. Не "Ваша"... :(

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 15 октября 2023 - 21:26

#31 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 947 сообщений

Отправлено 15 октября 2023 - 21:51

Просмотр сообщенияСергей Иорданский (15 октября 2023 - 21:23) писал:

Сейчас посмотрел. Нет, Святослав, это другая Екатерина Александровна Попова. Не "Ваша"... :(/>
Спасибо! Да, не наша. Годы не подходят. Дело усложняют и очень распространенные и имя, и отчество, и фамилия, а в итоге и из комбинация. Ещё все-таки, она скорее всего жила в Нерехте. При втором бракосочетании она записана «города Нерехты вдова». Но тут, наверное, могут быть варианты: дом в Нерехте, дом в Костроме.

#32 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 15 октября 2023 - 22:03

Интересно, что восприемниками в обоих случаях были Реченские - дети священника села Демидова Нерехтского уезда. Какая связь между ними и Поповыми могла быть? Может, родство? Но по кому? По Поповым? Или по Екатерине Александровне? Может, Реченская - это её девичья фамилия?

#33 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 16 октября 2023 - 15:58

Ещё запись о рождении сына Александра Андреевича Попова. Здесь интересно, что у восприемника и матери крещаемого одно отчество. А т.к. "крёстными" были обычно либо коллеги по работе и покровители, либо ближайшие родственники, не говорит ли это о том, что Екатерина Александровна из рода Виноградовых? И опять Нерехтский уезд... Так я всё больше утверждаюсь в мысли, что Поповы - из Нерехты. И поступили на статскую службу из духовного сословия...

Из метрических книг Богоотцовской церкви города Костромы 1893 г.

О родившихся.
Май. 27/28 ДИМИТРИЙ[1]
Родители: Титулярный Советник Александр Андреев Попов и законная жена его Екатерина Александрова, оба православнаго вероисповедания.
Восприемники: Костромской губернии Нерехтскаго уезда села Никитскаго священник Алексей Александров Виноградов и костромская мещанская девица Александра Семенова Кокцова (?)
(ГАКО. Ф.56. Оп.3. Д.117. Л.94об-95)

[1] Умер 11 августа «от поноса».

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 16 октября 2023 - 16:56

#34 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 18 октября 2023 - 09:20

По сообщению 21 темы "Виноградские" http://forum.yar-gen...opic=11233&st=0 у псаломщика "одной из церквей г. Нерехты" Александра Ивановича Виноградова была дочь Екатерина Александровна! Теперь бы только удостовериться, что она вышла замуж за чиновника Ф.А. Попова. И ещё: в списке причта Казанского собора Нерехты упоминается псаломщик Иван Попов. К сожалению, в какие годы он там служил, неизвестно. В метрических книгах, клировых ведомостях и исповедных росписях я пока ничего не нашёл. Как всегда, самые нужные мне года отсутствуют...

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 18 октября 2023 - 09:21

#35 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 026 сообщений

Отправлено 18 октября 2023 - 11:35

Сергей, в Благовещенской церкви Нерехты был псаломщик Александр Иванович Виноградов. И у него была замужняя дочь Александра (ок.1866 г.р.). Но за кем она была замужем, не нашла.
Посмотрите ГАКО, 130-9-2903 л.15об или 130-9-2957 л.9об Сиротствующих.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования