Святослав Ш (07 октября 2023 - 20:33) писал:
Не за что. Я ведь тут преследую корыстную цель, т.к. тоже очень бы хотелось узнать девичью фамилию Екатерины Александровны Поповой!
Святослав, вот интересно: в детстве бабушки много мне рассказывали о своей жизни, о родне. Многое, к сожалению, я забыл, а потом, когда появился интерес, спросить было уже не у кого. Но я всё-таки успел сделать кое-какие записи со слов костромской родственницы В.И. Денисовой - это была внучка одной из сестёр моей прабабушки -
Марии Андреевны Шураевой (до замужества Поповой). "Тёти Маши", как называли её бабушки-Иорданские. Почему-то Вера Ивановна ничего не сказала мне о братьях прабабушки. Лишь позже я узнал, что поручителем по невесте на бракосочетании прадеда и прабабушки был Фёдор Андреевич Попов, явно брат Парасковьи Андреевны. Потом нашёл в духовных ведомостях Алексеевской церкви Николая Андреевича Попова, предположил, что это тоже может быть её брат. А потом внимательно перечитал старинный прабабушкин "помянник" и обратил внимание, что "о здравии", в числе первых, записаны: Феодор, Наталия, Александр, Екатерина, Николай, Анна! Всё сходится! У Фёдора жена Наталья Александровна, У Николая Анна Николаевна! Значит, предположил я, должен быть ещё
брат Александр, а у него жена
Екатерина. И вот:
Из метрических книг Всехсвятской церкви г. Костромы.
1887 г.
О родившихся.
Июля 28/Августа 2 АННА
Родители: Губернский Секретарь
Александр Андреев Попов и законная жена его
Екатерина Александрова, оба православнаго вероисповедания.
Восприемники: Учитель Костромскаго Духовнаго училища Алексей Иванов Реченский и жена отставнаго полковога писаря Иуды Ермилова Шураева
Мария Андреева Шураева.
(ГАКО. Ф.56. Оп.3. Д.101. Л.11об-12)
Из метрических книг Богоотцовской церкви города Костромы.
1891 г.
О родившихся.
Февраль. 7/10 ПАВЛА
Родители: Коллежский Секретарь
Александр Андреев Попов и законная жена его
Екатерина Александрова, оба православнаго вероисповедания.
Восприемники: Статский Советник Владимир Карлович Витте и Нерехтскаго уезда села Демидова умершаго священника дочь девица Мария Иванова Реченская.
(ГАКО. Ф.56. Оп.3. Д.111. Л.79об-80)
Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 15 октября 2023 - 22:25