Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

Заседание ЯрИРО состоится 21 декабря в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского (ул. Театральная, 21. ДК "Судостроитель", 2 этаж). Обсудить на Форуме >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

Бежецкий уезд Тверской губернии или Питер ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 КольКоля

КольКоля

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 26 октября 2024 - 16:14

Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста по такой ситуации. Исследуя своего предка по Ярославской губернии, обнаружил запись в метрической книге информацию о том, что предок родом из вотчины Караулова крестьянской деревни Спирова(о)Бежецкого уезда. Запись 1804 год. И тут сразу появилось много вопросов)) Что за губерния?? Выдает Тверскую. Искал деревню по уезду с помощью карт, списков населенных мест и не нашел (может плохо искал), а по губернии их полно. Читал что Бежецкий уезд периодически перекраивался. Тут мне на днях попалось вот это )) РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11448. Л.1-1294) Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Бежецкий уезд: Переписная книга переписи Саввы Михайловича Ушакова, Стан Есеницкой в вотчинах - "маэора Ивана Савина сына Караулова деревня Спирово". Начинаю смотреть по Питеру данный уезд опять закидывает в Тверь)) Помогите пожалуйста разобраться.

Прикрепленные файлы

#2 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 479 сообщений

Отправлено 26 октября 2024 - 18:33

Это наверняка Тверская губерния, но с уездом нужно разобраться: может быть Бежецкий уезд, а может - Весьегонский. В СНМ 1858 г. в Бежецком уезде нет такой деревни, а в Весьегонским есть.
В 1710 г. Бежецкий уезд, или Бежецкий верх входил в состав Санкт-Петербургской губернии, но позже (год точно не помню) он вошел в состав Московской губернии.
Картина пока выглядит так:
По книге Ю. Готье "Замосковный край в 17-м веке" . Л.552 :
Бежецкий верх
10. Стан Ясеницкий. Северная окраина Бежецкого верха, пограничная с частю Угличского у, тянувшей к с. Веси-Егонской и Устюжне. Близость этого стана к Веси-Егонской наводит на мысль, что здесь была древняя Новгородская волость Егна. Название сохранилось в названии села Пятница Ясеницы.
С Ясеницким станом слился и Лошицкий стан, упоминаемый в книге переписной 1646 г. Название последнего от с. Лошиц Весьегонского у.

Вот фрагмент старинной  карты на границах Бежецкого, Весьегонского и Ярославского уездов:

Прикрепленный файл  Ясеницы.jpg   146,43К   7 Количество загрузок:

В 1766 году Бежецкий Верх, который был до этого на правах уезда в составе Углицкой провинции Московской губернии, был переименован в Бежецкий уезд.
В 1775 году вошёл в состав вновь созданного Тверского наместничества,
В 1776 году из северной части уезда образован Краснохолмский уезд.
В 1796 году вошёл в состав Тверской губернии и к нему присоединили часть земель упразднённых Весьегонского и Краснохолмского уездов.
В 1803 северо-восточная часть уезда вошла в восстановленный Весьегонский уезд.
В таких границах уезд просуществовал до 1918 года

Я выделила сомнительную (для меня) часть этого описания, так как пока мне трудно оценить, какая часть из северо-востока Бежецкого уезда вошла в Весьегонский в 1803 г.
Выписка из справочника "XLIII. Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года".
3102 Спирово (Татарка) деревня каз. при р. Кременице Весьегонский уезд / 2. Между р. Мологою и границею Вышневолоцкаго уезда.

с 1803 по 1917 г.* - Российская Империя, Тверская губерния, Весьегонский уезд
* - точные годы не определены, указаны годы существования административной единицы

Этот же справочник "XLIII. Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года" не показывает деревню Спирово в Бежецком уезде.
Вероятно, с этим проще разобраться непосредственно по делам на сайте familysearch или в Тверском архиве.
С Бежецким уездом я много работала, а в Весьегонский только иногда попадала именно из-за этих преобразований.

#3 КольКоля

КольКоля

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 26 октября 2024 - 21:11

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (26 октября 2024 - 18:33) писал:

Это наверняка Тверская губерния, но с уездом нужно разобраться: может быть Бежецкий уезд, а может - Весьегонский. В СНМ 1858 г. в Бежецком уезде нет такой деревни, а в Весьегонским есть.
В 1710 г. Бежецкий уезд, или Бежецкий верх входил в состав Санкт-Петербургской губернии, но позже (год точно не помню) он вошел в состав Московской губернии.
Картина пока выглядит так:
По книге Ю. Готье "Замосковный край в 17-м веке" . Л.552 :
Бежецкий верх
10. Стан Ясеницкий. Северная окраина Бежецкого верха, пограничная с частю Угличского у, тянувшей к с. Веси-Егонской и Устюжне. Близость этого стана к Веси-Егонской наводит на мысль, что здесь была древняя Новгородская волость Егна. Название сохранилось в названии села Пятница Ясеницы.
С Ясеницким станом слился и Лошицкий стан, упоминаемый в книге переписной 1646 г. Название последнего от с. Лошиц Весьегонского у.

Вот фрагмент старинной  карты на границах Бежецкого, Весьегонского и Ярославского уездов:

Прикрепленный файл Ясеницы.jpg

В 1766 году Бежецкий Верх, который был до этого на правах уезда в составе Углицкой провинции Московской губернии, был переименован в Бежецкий уезд.
В 1775 году вошёл в состав вновь созданного Тверского наместничества,
В 1776 году из северной части уезда образован Краснохолмский уезд.
В 1796 году вошёл в состав Тверской губернии и к нему присоединили часть земель упразднённых Весьегонского и Краснохолмского уездов.
В 1803 северо-восточная часть уезда вошла в восстановленный Весьегонский уезд.
В таких границах уезд просуществовал до 1918 года

Я выделила сомнительную (для меня) часть этого описания, так как пока мне трудно оценить, какая часть из северо-востока Бежецкого уезда вошла в Весьегонский в 1803 г.
Выписка из справочника "XLIII. Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года".
3102 Спирово (Татарка) деревня каз. при р. Кременице Весьегонский уезд / 2. Между р. Мологою и границею Вышневолоцкаго уезда.

с 1803 по 1917 г.* - Российская Империя, Тверская губерния, Весьегонский уезд
* - точные годы не определены, указаны годы существования административной единицы

Этот же справочник "XLIII. Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года" не показывает деревню Спирово в Бежецком уезде.
Вероятно, с этим проще разобраться непосредственно по делам на сайте familysearch или в Тверском архиве.
С Бежецким уездом я много работала, а в Весьегонский только иногда попадала именно из-за этих преобразований.
Спасибо Вам Большое Елена Дмитриевна за подробный ответ) Дали мне какие то наводки, буду по ним отрабатывать. Хотя... Спирова (татарка) по моему типажу мне как раз подходит

Сообщение отредактировал КольКоля: 26 октября 2024 - 21:14

#4 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 479 сообщений

Отправлено 26 октября 2024 - 21:41

Дополняю. Деревня Спирово относилась к приходу церкви села Смердынь (Смердыни) Весьегонского уезда Тверской губернии; в 1930 г. село переименовано в село Лесное. Сейчас это Лесной муниципальный округ.
Погост Знаменский-Смердынский (Село Смердынь), ныне поселок Лесное, от Твери 180 верст, от Весьегонска 140 верст.
Прихожан в селе Смердынях, в деревнях: Ошееве, Лыкошине, Угрюмовой-Горе, Сахине, Варвариной-Горе, Бобове, Спирове, Лукине, Кедрове, Высочке, Трубине, Стучеве, Поповке, Антушине, Городке, Свищеве, Мартышеве, Лопатихе, Пустой, Погребне 486 дворов (1637 мужчин, 1906 женщин, в том числе раскольников 40 мужчин, 137 женщин). (Это данные на конец 19-го века)

В этом же округе Весьегонского уезда находилось село Ладожское, старинная усадьба и вотчина дворян Карауловых, к которой относилась и деревня Спирово.
Для ориентировки: сейчас рядом с деревней находится ж/д станция Спирово на 398 км Октябрьской железной дороги на участке Тверь - Вышний Волочёк.

#5 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 479 сообщений

Отправлено 28 октября 2024 - 11:02

В последнем своем сообщении я дала неверную ориентировку. Сам факт имеет место, но относится к другой деревне Спирово, которая находилась в Вышневолоцком уезде Тверской губернии рядом с одноименной ж/д станцией на участке Николаевской (Октябрьской) железной дороги и являлась казенной. Но проблема сейчас не с ней.
В своих реестрах, составленных по ИР Бежецкого уезда, я нашла исповедные росписи церкви села Смердыни за 1750 г. и 1770 г., т.е. в период её нахождения в старинном Бежецком уезде до образования Тверского наместничества и посмотрела их. И увидела, что в эти годы почти вся эта вотчина - село Смердынь с несколькими деревнями, включая д. Спирово, является дворцовой Смердынской волостью. Среди владельцев других деревень этого прихода Карауловых нет. А между тем данные 1710 г. и 1804 г. говорят об их непрерывном владении деревней.
Мне только однажды встретился случай, когда после смерти владельца его вотчина была передана в ведомство дворцовой канцелярии, а позже была вновь отдана наследнику. Но этот случай был исключительным, и скорее всего, сведения из переписи 1710 года о д. Спирове в вотчине Караулова относятся к другой деревне, а не к Спирово (Татарке) в приходе с. Смердынь. В конце XVIII - начале XIX вв. происходили очень серьезные административно-территориальные преобразования и пользоваться данными СНМ более поздних лет нужно с большой осторожностью.
Первое, что мне нужно было сделать, прежде чем отвечать на вопрос, - это затребовать реквизиты архивного дела, из которого взята метрическая запись о браке. На нашем форуме это всегда было обязательным требованием, но сейчас все чаще новички это упускают из виду, а в данном случае это и моё упущение. Пожалуйста, приведите реквизиты метрической записи (архив, фонд, опись, дело, № листа), нужно разобраться с этой деревней, а кроме того, в записи приводятся сведения и о другой деревне Карауловых - Лаптево, откуда взята невеста. Поскольку я уже начала отвечать на Ваш вопрос, я не могу бросить его в таком неразрешенном состоянии.

#6 КольКоля

КольКоля

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 28 октября 2024 - 11:50

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (28 октября 2024 - 11:02) писал:

В последнем своем сообщении я дала неверную ориентировку. Сам факт имеет место, но относится к другой деревне Спирово, которая находилась в Вышневолоцком уезде Тверской губернии рядом с одноименной ж/д станцией на участке Николаевской (Октябрьской) железной дороги и являлась казенной. Но проблема сейчас не с ней.
В своих реестрах, составленных по ИР Бежецкого уезда, я нашла исповедные росписи церкви села Смердыни за 1750 г. и 1770 г., т.е. в период её нахождения в старинном Бежецком уезде до образования Тверского наместничества и посмотрела их. И увидела, что в эти годы почти вся эта вотчина - село Смердынь с несколькими деревнями, включая д. Спирово, является дворцовой Смердынской волостью. Среди владельцев других деревень этого прихода Карауловых нет. А между тем данные 1710 г. и 1804 г. говорят об их непрерывном владении деревней.
Мне только однажды встретился случай, когда после смерти владельца его вотчина была передана в ведомство дворцовой канцелярии, а позже была вновь отдана наследнику. Но этот случай был исключительным, и скорее всего, сведения из переписи 1710 года о д. Спирове в вотчине Караулова относятся к другой деревне, а не к Спирово (Татарке) в приходе с. Смердынь. В конце XVIII - начале XIX вв. происходили очень серьезные административно-территориальные преобразования и пользоваться данными СНМ более поздних лет нужно с большой осторожностью.
Первое, что мне нужно было сделать, прежде чем отвечать на вопрос, - это затребовать реквизиты архивного дела, из которого взята метрическая запись о браке. На нашем форуме это всегда было обязательным требованием, но сейчас все чаще новички это упускают из виду, а в данном случае это и моё упущение. Пожалуйста, приведите реквизиты метрической записи (архив, фонд, опись, дело, № листа), нужно разобраться с этой деревней, а кроме того, в записи приводятся сведения и о другой деревне Карауловых - Лаптево, откуда взята невеста. Поскольку я уже начала отвечать на Ваш вопрос, я не могу бросить его в таком неразрешенном состоянии.
Архив ГКУ ЯО ГАЯО Фонд № 230. Оп.1-2. Д. 1921 Раздел описи: 1804 , электронный лист  475 , оборот  463, запись 6

#7 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 479 сообщений

Отправлено 28 октября 2024 - 21:00

Кажется, я немного продвинулась в поиске информации. Но сначала прошу Вас, отвечая на мои сообщения, не нажимать кнопку "Ответить", а сразу писать в поле ответа, расположенном ниже сообщений. Тогда не будет копироваться громоздкое сообщение, которое только затрудняет чтение темы. В крайнем случае его можно отредактировать, оставив только нужные слова.
В одной из ревизских сказок за 1745 г. в начале дела содержится реестр сказок, вот им я и воспользуюсь. Только уже завтра. А пока приведу эту информацию.

Номер группы снимков (DGS) 5363807
2011885-1  312-6-1  Бежецкий у. РС 1745 г.
2011885-2  305: 312-6-2 (Л. 2 и далее – реестр сказок)
343: За драгуном Никитой Кириловым сыном Карауловым
В селце Медведеве  4 1256 18327
346: За калежским советником Иваном Юрьевым сыном Карауловым:
В селе Токареве . . . . . . . 6 2064 31663
В деревне Спирове . . . . 8 2064 31669
В деревне Шаймах . . . . . 2 2065 31677

Итого 16

За генерал маэором Иваном Савиным сыном Карауловым
В селе Воскресенском . . 1 2066 31679
В деревне Мирове . . . . . .5 2066 31680
В деревне Спирове . . . .11 2066 31685

Итого 17

За морским комиссаром Иваном Борисовым сыном Карауловым:
В деревне Спирове . . . . .6 2067 31 696
В деревне Шаймах . . . . .19 2068 31702

Итого 24

Приведенные цифры означают число душ м.п., номер листа в деле и номер записи о каждом лице.
Я долго не могла понять, о какой деревне Спирово идет речь. Скорее всего, она исчезла в начале 19-го века и нужно смотреть экономические примечания к Атласу Бежецкого или Весьегонского уездов, чтобы её выявить. Но посмотрим, что получится.

#8 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 479 сообщений

Отправлено 30 октября 2024 - 21:45

Со второй ревизией на этом я и остановилась. К реестру сказок в этом же деле приложен реестр станов Бежецкого уезда со сводными данными из этого дела.
438: Реестр станом Бежецкого уезда:
1) На котором листе по копиям; 2) № первого человека; 3) Сколько в каком стане душ
1. Городецкой 21 404 9504
2. Каменской 693 9908 4384
3. Пироговской 937 14292 782
5. Ивановской 998 15074 1096
5. Дорская и Сулежская волости 1076 16170 470
6. Еское приселье 1107 16640 451
7. Лесоклинская волость 1142 17091 730
8. Максимовское приселье 1208 17821 346
9. Антоновской 1239 18167 2686
10. Березовской 1377 20853 774
11. Мещерской 1423 21627 3229
12. Верховской 1635 24856 5642
13. Есеницкой 1978 30498 3992
14. Полянской 2271 34490 1879
15. Лошицкой 2393 36369 77
440: Книга переписная м. п. душ Московской губернии Углецкой провинции города Бежецка выбылым и написанным в прежнюю перепись. Лл. 1-520

Из него ясно, что в этом деле должно быть порядка 2500 листов. На самом деле в этом микрофильме, начиная с кадра 440, содержится Городецкий и часть Каменского станов. Второй микрофильм по этому же делу содержит листы 520-940, т.е. практически заканчивается Пироговским станом, и продолжения я не нашла.
Номер группы снимков (DGS) 5363808
2011886-1  312-6-2 (прод.) Лл. 520-940

Для того, чтобы воспользоваться исповедными росписями, нужно точно знать приход, к которому относится д. Спирово. Я пыталась выяснить это разными способами и пока предполагаю, что и Спирово, и Шайма относились к приходу церкви с. Воскресенье до образования Ярославского наместничества. Оба селения перестали существовать в начале 19-го века, но в описях РГАДА. Ф. 1354 какие-то сведения о них в Весьегонском уезде должны быть. На самом деле я нашла там информацию только о селе Воскресенье.
РГАДА. Ф. 1354  Оп. 495. Ч. 1. Тверская губерния. Весьегонский уезд.
Село Воскресенье. Литера В-56, № ПГМ 672. Воскресение, село с пустошьми ведомства Коллегии экономии.
Дача села Воскресенье с ПГМ 672 показана на картах Менде, почти на границе Весьегонского и Устюженского уездов, а о деревнях Шайме и Спирово сведений нет. Возможно, они находятся в той же даче села Воскресенья в разряде пустоши..
Единственный способ подтвердить это или получить другие сведения о них - это просмотр Экономических примечаний к Атласу Весьегонского уезда Тверской Губернии. Карты Атласа по всем уездам Тверской губернии 1825 г. выложены в сети исследователем, заказавшим их копии в архиве, а экономические примечания к ним можно свободно смотреть либо в РГИА, либо в любых центрах удаленного доступа Президентской библиотеки. Я пока не могу это сделать. В экономических примечаниях введена другая нумерация дач по уездам, чем во времена межвания или на карте Менде. Сравнив это источники, я вижу, что дача № 672 на карте Менде в ЭП к Атласу Весьегонского уезда имеет № ПГМ 1002 (д. Воскресенье).

#9 КольКоля

КольКоля

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 30 октября 2024 - 22:04

Спасибо Вам Большое за помощь!. Буду копать)

#10 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 479 сообщений

Отправлено 01 ноября 2024 - 21:35

Пока копать продолжила я. Когда я высказываю предположения и рекомендации, как в моем последнем сообщении, я не могу успокоиться, пока их не проверю. Моя интуиция никак не могла смириться с сомнениями, которые не удавалось проверить. И я начала опять сначала - с Ярославского уезда.

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 100 Оп. 8 Д. 462 Ревизские сказки на помещичьих (К - С) дворовых людей и крестьян, числящихся по части населенных пунктов Ярославского уезда и губернии во время проведения 6-й переписи, с верящими письмами и объявлениями
Ревизская сказка 1811 года Ярославской губернии того же уезда села Давыдова вотчины надворного советника Алексея Ивановича Караулова . . .
Л. 4. Д. Лаптево
3. Сергей Яковлев 49
Сергея Яковлева зять Естифей Трофимов 23
переведен в 1801 году Новгородской губ. из Устюженского уезда  !!!

На рубеже 19-го века было так много административных пребразований, что в то время не удивительны ошибки в МК, тем более когда метрическая запись выполняется совсем в другом уезде со слов прихожанина. Но Казенная Канделярия опиралась на официальные документы.
И после довольно терпеливого разбора административно-территориальных преобразований стало ясно, что искать указанные вотчины в 18-19-м вв. нужно в Устюженском уезде, хотя в переписных книгах 1710 г. и 1745 г. указан Бежецкий уезд, а по существу это был Бежецкий верх, земли которого попадали и в Новгородскую, и в Тверскую и в Вологодскую губернии.
И вот что в итоге нашлось.
Из Википедии: "Устюженский уезд (Устюжна-Железнопольский уезд, Устюжский уезд) — один из уездов Санкт-Петербургской губернии (1727), Новгородской губернии и наместничества (1727—1918), а затем Череповецкой губернии (1918—1927). Уездный город — Устюжна (Устюжна-Железнопольская).

Список населенных мест Новгородской губернии / Сост. под ред. Новгородск. губ. стат. ком. В. А. Подобедова. - Новгород : Губ. тип., 1907-1912. Вып. 1-11.
(Привожу сокращенный фрагмент данных)
Маловосновская волость, Устюженский уезд.
№, Название населённого пункта, Стан и участок, Вёрст от уездного города, Вёрст от волостного правления, Вёрст от приходской церкви

14. Воскресенское (пог.) 2-го стана, 4-го зем. уч., 38, 18, + Церковь
15. Воскресенское (село) 2-го стана, 4-го зем. уч., 38, 18, см. (смежно с усадьбой и пог. Воскресенским)
16. Воскресенское (ус.) 2-го стана, 4-го зем., 40, 18, см. (смежна с погостом Воскресенским)
50. Мирово (дер.), 2-го стана, 4-го зем. уч., 42, 21, 4
69. Спирово (дер.), 2-го стана, 4-го зем. уч., 39, 18, 1
73. Токарево (ус.), 2-го стана, 4-го зем. уч., 35, 18, 2
76. Шаймы (дер.),  2-го стана, 4-го зем. уч., 32, 10, 5

Вот все упомянутые в ревизской сказке 1745 г. в Бежецком уезде и ранее в переписной книге 1710 г. вотчины Карауловых, которые во период существования Новгородского наместничества и губернии 1775-1918 гг. находились в Устюженском уезде.

#11 КольКоля

КольКоля

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 07 ноября 2024 - 00:35

Не знаю как Вас благодарить!) Спасибо за помощь

#12 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 479 сообщений

Отправлено 08 ноября 2024 - 14:05

Просмотр сообщенияКольКоля (07 ноября 2024 - 00:35) писал:

Не знаю как Вас благодарить!) Спасибо за помощь
А вот так и надо. Ещё лучше задавать вопросы и рассказывать о своём пути в поисках своих предков. Не видя реакции на моё сообщение, я не знала, что и думать: может, такие повороты в поиске больше тормозят, чем вызывают желание двигаться глубже, тем более в такие давние времена.

Все эти дни я по мере возможностей двигалась в этом направлении. Просмотрела доступную краеведческую и научную историческую литературу и поработала немного в архивах - Тверском и Вологодском. Никогда раньше не работала в Новгородском архиве и кажется, в нем пока недостаточно оцифрованных источников.
Интерес к этому краю, связанному с бассейном реки Мологи, у меня есть, хотя и не совсем родословный, больше историко-географический, он с детства подпитывался рассказами мологжан, а в Рыбинске, где я родилась, было много переселенцев с Мологи. Устюжна, как и Бежецк, находится на р. Мологе и перечисленные выше селения с Воскресенским погостом тоже в этом краю. Поэтому пока продолжаю.

#13 КольКоля

КольКоля

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 08 ноября 2024 - 16:48

Вот есть вопрос) Может ли один и тот же крестьянин быть отмечен в исповедной росписи в разных деревнях за один год ? Суть в том что пытаюсь найти из какой деревни вышла одна из моих (про) бабушек.

#14 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 479 сообщений

Отправлено 08 ноября 2024 - 17:33

Вопрос очень абстрактный, я же не в курсе Вашего поиска. Что говорится в записи о браке прабабушки? Разные деревни одного прихода или разных приходов? Какая связь этого вопроса с данной темой?
Ответ тоже не будет конкретным: 1) это может произойти по случайной ошибке; 2) это разные лица, у крестьян часто встречались совпадающие имена и отчества, а возраст в ИР редко бывает точен; 3) одноименных деревень тоже много, для решения задачи нужно использовать всю дополнительную информацию, какую только можно почерпнуть из уже найденных сведений.
На родословном форуме вопросы стоит задавать с конкретными данными, ссылками, цитатами. Всегда работает правило:  каков вопрос, таков и ответ.

#15 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 479 сообщений

Отправлено 09 ноября 2024 - 13:57

Вернусь к теме. В этот раз я поработала с Новгородским архивом. Доступ к архивным документам возможен даже без регистрации.
В Электронном каталоге выложен список отсканированных и доступных для просмотра дел. В этом списке я в явном виде не нашла Воскресенскую церковь, хотя за вторую половину 19-го века есть сводные дела с МК по Устюжскому уезду. Зато с интересом посмотрела одно из оцифрованных дел, приведу выборочно краткие сведения о приходе Воскресенской церкви.

ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 4299. Церковные ведомости города Устюжна и его уезда
Л 160.
Ведомость о церкви Воскресенья Христова состоящей Устюжеского уезда Новгородской епархии в селе Воскресенском на 1916 г.
Церковь построена в начале 18-го века тщанием Ивана Юрьевича Караулова. Зарегистрирована в 8000 руб.
Л. 161.
Расстояние сия церкви от Консистории в 370 верстах, от местного благочинного в Устюженском соборе состоящего в 40 верстах, от уездного города Устюжны в 40 верстах, от Маловосновского волостного правления в 17 верстах.
Ближайшие церкви: Елкинская в 5 верстах, Покровско-Мологская в 9 верстах и приписная Знаменская Николаевская в 11/2 верстах
Копии МК хранятся в целости с 1801 года
Исповедные ведомости находятся в целости с 1815 года
Воскресенская церковно-приходская школа находится при церкви.
Л. 166.
Ведомость о приходе
(селения, число дворов, расстояние от церкви)
В селех: . . . . Воскресенском, Ратном, Стефановском . . 28 дв. . При церкви
В деревнях: . Спирове, Василькове, Княжеве . . . . . . . . . 76 дв. . в 1, 4, 8 верстах

. .Шаймах, Репищах, Бобыне . . . . . . . . . . . . 46 дв. . . . 6, 5, 7

. .Никулине, Львове, Подколотникове . . . . . 42 дв. . . . 7, 3, 5

. .Иваникове, Корпелове . . . . . . . . . . . . . . . . 54 дв. . . . 4, 1

. .Кадницах, Лужневе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53 дв. . . . 4, 7

. .Разных селениях . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29 дв.

Думаю, что здесь полезно выложить фрагмент карты Устюженского уезда.

Прикрепленный файл  1918 Устюженский.jpg   337,1К   7 Количество загрузок:

Это фрагмент Маловосновской волости Устюженского уезда. На карте можно видеть все названные селения на правом берегу р. Мологи вблизи границы с Весьегонским уездом, хотя названия могут немного отличаться.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования