Отправлено 30 мая 2017 - 18:25
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Предлагаю исследовать в данной теме костромских священников Реформатских и надеюсь на отклик заинтересованных лиц. Фамилия эта, на мой взгляд, достаточно известна и распространена, однако до сегодняшнего дня не востребована.
Есть несколько веток Реформатских.
Мне в первую очередь интересна та, с которой состояли в родстве мои предки. Сообщаю исходные данные, которыми располагаю.
1. Александр Николаевич Реформатский, мой прапрапрадед. Сведений крайне мало. Рожден в самом конце 18 века либо начале 19-го. Из обнаруженных на форуме персон им мог быть священник, в начале 1828г. служивший в Смоленской ц. с. Никульского Нерехтского уезда.
2. Дети Александра Николаевича Реформатского: Мария, Надежда, Вера, Константин, Николай, Александр, Сергей.
О женской половине семьи сведений нет.
3. Константин Александрович Реформатский, мой прапрадед, священник, выпускник КДС. Прожил короткую жизнь. В 60-е гг. XIX в. служил дьяконом Преображенской ц. с.Порздни Юрьевецкого у. Согласно архивной справки ГАИО умер 12 мая 1866г., не дожив 1,5 месяца до рождения дочери Ольги (Ф.597. Оп.2. Д.3. Л.61 об. – 62).
Жена – Глафира Никитина Реформатская (в девичестве – Артифексова).
(Отец Глафиры Никитичны, Никита Артифексов, - также служитель церкви, дьякон Преображенской ц. с. Порздни Юрьевецкого уезда. Дата рождения неизвестна, ориентировочно – 1835-1841г., скончался в 1898 году). Глафира Никитична тяжело переживала смерть мужа и тоже вскоре умерла, оставив малолетнюю дочь Ольгу на попечение своей сестры Марии Никитичны Артифексовой, 1842 г.р.
К сожалению, ответ из ГАКО от 21.04.2017г. гласит: «Предоставить сведения о дьяконе Реформатском Константине Александровиче, служившем в с.Порздни в 1865-1867 гг., и членах его семьи, а также о дьяконе Артифексове Никите (отчество неизвестно), служившем в с.Порздни в 1860-1867 гг., и членах его семьи не представляется возможным».
Кроме того, несмотря на конкретное упоминание о дате смерти К.А. Реформатского (12 мая 1866г.), в той же справке ГАИО ниже сказано: «Сообщаем, что в метрической книге Преображенской ц. с.Порздни за 1866г. актовой записи о смерти Константина Александровича Реформатского не имеется». (Основание: Ф.597. Оп.2. Д.3.).
4. Александр Александрович Реформатский, брат покойного Константина Александровича. Также священнослужитель, протоиерей. Среди выпускников КДС могут подойти два Александра: в выпусках 1844 и 1856 годов. Помогал в воспитании осиротевшей Ольги Реформатской (из п.3).
5. Ольга Константиновна Реформатская (1867-1944), моя прабабушка. В замужестве – Юницкая. Вышла замуж за священника Юницкого Николая Ираклиевича. Сведения о ней - в теме «Юницкие».
5. Николай Александрович Реформатский. Ученый, профессор-химик (неорганическая химия). Годы жизни неизвестны.
6. Сергей Александрович Реформатский. Сведений нет.
7. Сын Николая Александровича Реформатского – Сергей Николаевич Реформатский также стал известным ученым. Профессор, преподавал в МГУ (химик-органик). Годы жизни - 1860-1943.
8. Внук Александра Александровича Реформатского - Александр Александрович Реформатский. Профессор, преподавал в МГУ (филолог, автор нескольких известных учебников для ВУЗов). Годы жизни - 1900-1978.
Буду рад любой информации, сотрудничеству и, конечно, установлению возможных родственных связей.