Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

21 сентября состоится заседание ЯрИРО в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского. Начало в 10:30. Адрес: ул. Театральная, д. 21, ДК "Судостроитель", 2 этаж Обсудить на Форуме >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

Мансуровы, Новоселовы (дворянство?(сословие-?); место жительства-?)

Мансуровы Новоселовы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 Евгений Попов

Евгений Попов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 30 сентября 2024 - 02:00

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Уже очень давно ищу  любую информацию про Мансуровых, конкретнее - про Стефаниду Стефановну Мансурову (Манцурову). Про этого человека ничего неизвестно, кроме даты ее смерти, записанной в семейном Псалтире: 23 января 1824 года. Уже 5 лет пытаюсь найти хоть что-то - все бестолку. Есть версия, что Стефанида Стефановна-это бригадирша Анна Степановна Мансурова, имевшая во владении пустошь Мясниково. По  примерным годам жизни они совпадают. Возможно, что это так, но нет никаких доказательств, да и как это доказать я не знаю. То же самое и с Матро[ной] [Ива]новной Новоселовой, если даже не хуже- известно только, что она скончалась 20 июня 1830 года, больше ничего. В общем, я в отчаянии. Осталась лишь надежда на чудо, что вдруг кто-то из вас располагает какими-то сведениями. Буду надеяться на вашу помощь)

Вот, собственно, вся информация, которая у меня есть.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал AGP21: 30 сентября 2024 - 20:06

#2 Евгений Попов

Евгений Попов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 30 сентября 2024 - 02:09

Поиск еще осложняется тем, что на первой странице есть запись про крестьянина  Якова Андреевича Волдырева, где подробно описывается его место жительства: Деревня Догадцева Богородской волости Даниловского уезда Ярославской губернии. Запись от 14 ноября 1880 года. Однако связь между Мансуровыми и Волдыревыми не установлена, деревня Догадцева во владении Мансуровых, насколько мне известно, не находилась, так что "подарком от барина" данную книгу с записями считать нельзя.
Прикрепленный файл  st9E5IRd3V8.jpg   315,28К   7 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал AGP21: 30 сентября 2024 - 20:09

#3 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 440 сообщений

Отправлено 30 сентября 2024 - 12:09

Запись о Волдыреве увела Вас не в том направлении. И к тому же её разместили в таком огромном масштабе в двух сообщениях.

На Портале ярославских архивов приведены несколько межевых дел по владениям Анны Степановны Мансуровой. Дела не оцифрованы, но с них и стоит начинать поиск при отсутствии других сведений

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 455 Оп. 1Я-2 Д. 5179 Межевая книга дачи пустоши Литоминой, владения Анны Степановны Мансуровой 1777
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 455 Оп. 1Я-2 Д. 6139 Межевая книга дачи деревни Мясниково, владения бригадирши Анны Степановны Мансуровой. Даты документов: 9 окт 1777
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 455 Оп. 1Я-3 Д. 7104 . Оп.1Я-3. Д. 7104 Межевая книга дачи пустоши Петуховой, владения бригадирши Анны Степановны Мансуровой и др. Даты документов: 8 июня 1777
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 455 Оп. 1Я-3 Д. 7466 Межевая книга дачи пустоши Подсемениха, владения тайной советницы Анны Степановны Мансуровой и других Даты документов: 5окт 1777
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 455 Оп. 2Л-8 Д. 7060 Геометрический специальный план пустоши Починка, владения подпоручика Петра Ивановича Шубина и помещика Николая Герасимовича Манцурова. Даты документов 9авг 1777

Похоже, что все указанные дачи находятся в Мологском уезде, я посмотрела информацию только по трем выделенным мною дачам.
Источник: РГАДА. Ф. 1354. Оп. 604, ч. 1 Планы дач Генерального и Специального межевания. Ярославская губерния. Мологский уезд (есть в свободном доступе на сайте РГАДА)
М-44. № ПГМ 655. Деревня Мясникова бригадирши Анны Степановой Мансуровой с прочими
П-94. № ПГМ 724. Пустошь Петухова бригадирши Анны Степановой Мансуровой и майорши Хитровой
П-108. № ПГМ 807. Пустошь Подсемениха Анны Степановой Мансуровой

Деревня Мясниково Мологского уезда находится в приходе церкви села Воскресенское на Корбухе
Исповедные росписи по селу есть в интервале 1739-1830 гг. (дальше я не смотрела).
Возможно, искомая Стефанида Степанова Мансурова обнаружится в них или в метрических книгах (или не обнаружится), но пока это единственная зацепка.

#4 Евгений Попов

Евгений Попов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 30 сентября 2024 - 13:18

Елена Дмитриевна, спасибо большое за столь подробные разъяснения! Буду искать дальше)

#5 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 629 сообщений

Отправлено 30 сентября 2024 - 14:40

Мансуровы не были записаны в дворянскую родословную книгу Ярославской губернии.

Но были записаны в нескольких других губерниях: СПб, Московской, Калужской, Тульской, Курской, Симбирской, Екатеринославской, Рязанской, Орловской и Харьковской, а также владели поместьями, кроме Ярославской, и в некоторых других губерниях. Это вы можете посмотреть и сами на сайте РГИА по фонду 577, а также источники по дворянству вышеуказанных губерний.

Именной указатель РГИА выдает только одну Степаниду Мансурову, дочь чиновника 9 класса, воспитанницу Гатчинского сиротского института на 1839-1852 гг., брат Семен.
https://fgurgia.ru/s...=2781&p0.a=1710

Судя по приведенной вами дате смерти явно не ваша.

Манцуровы в такой записи фамилии были дворянами Рязанской губернии.

Сообщение отредактировал VladiN: 30 сентября 2024 - 14:56

#6 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 670 сообщений

Отправлено 30 сентября 2024 - 18:02

Просмотр сообщенияVladiN (30 сентября 2024 - 14:40) писал:

Мансуровы не были записаны в дворянскую родословную книгу Ярославской губернии.

Но были записаны в нескольких других губерниях: СПб, Московской, Калужской, Тульской, Курской, Симбирской, Екатеринославской, Рязанской, Орловской и Харьковской, а также владели поместьями, кроме Ярославской, и в некоторых других губерниях. Это вы можете посмотреть и сами на сайте РГИА по фонду 577, а также источники по дворянству вышеуказанных губерний.

ЦГА Москвы, фонд 4 КАНЦЕЛЯРИЯ МОСКОВСКОГО ДВОРЯНСКОГО ДЕПУТАТСКОГО СОБРАНИЯ ВЕДОМСТВА ДЕПАРТАМЕНТА ГЕРОЛЬДИИ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СЕНАТА, Г. МОСКВА
4-12-95 Мансуровы
4-14-1141 Мансуров Илья Александрович 1806
4-14-1142 Мансуровы 1832
4-14-1143 Мансуров Андрей Александрович 1841
4-14-1144 Мансурова Софья Дмитриевна 1833
4-14-1145 Мансуров Павел 1841
4-14-1146 Мансуровы 1841
4-14-1147 Мансуров Александр Александрович 1869
4-14-1148 Мансуров Николай Николаевич 1895

#7 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 440 сообщений

Отправлено 30 сентября 2024 - 18:18

А я заглянула в историю поглубже.
До образования Ярославского наместничества в 1777 г. упомянутые в теме дачи относились к Верховскому стану Ярославского уезда. В исторических описях РГАДА в Верховском стане встречаются фамилии владельцев Манцуровы и Хитровы.
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 569. 1710 г. - переписная книга Верховского стана переписи А.А.Виценгазина. Подлинник. Печ. оп. № 2971. Лл. 1-758.

Реестр этого дела содержится в книге РГАДА. Ф. 1209. Оп. 85. Д. 20.
0362: 1710 г. Верховской стан Ярославского уезда.
139. Село Раево а в нем церковь Василия Великого.
144. За Яковом Никитиным сыном Манцуровым в деревнях Малееве,  Междупечье
148. Село Воскресенское, а в нем церковь Воскресенья Христова
159. За Козмою Петровым сыном Хитровым в деревнях Агашкине, Лесканове, Мясникове, Комарине.
160. За Иваном Федоровым сыном Тяпкиным в сельце Смыслове, в деревнях Голбине Болбино тож, Тиунцове, Мочальникове, Старищеве, Погорелке, Мясникове, Лесникове
161. За Иваном Исаевым сыном Черевиным в деревне Литонине.

#8 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 468 сообщений

Отправлено 01 октября 2024 - 10:57

Мансурова Анна Степановна в документах архива фигурирует как бригадирша и как тайная советница.
Надо искать ее мужа, который смог дослужиться к 1777 году до звания бригадира, а затем до чина тайного советника
Моя версия.
Среди Мансуровых мне удалось найти только Мансурова Павла Александровича (1756-1834), который имел воинское звание бригадир и дослужился до чина тайного советника.
Женат был 2 раза.
От 1-го брака дети Александр (1788-1880) и Анастасия (1789-1830)
2-й раз женился на Екатерине Мордвиновой (1780-1820)
О 1-й жене ничего не известно, но это могла быть как раз Анна Степановна.
Однако, если 2-я жена Павла Александровича умерла в 1820 году, то 1-я жена (Анна Степановна) умерла еще раньше и не могла быть вашей Стефанидой Стефановной.

Сообщение отредактировал ciandr: 01 октября 2024 - 11:05

#9 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 468 сообщений

Отправлено 01 октября 2024 - 11:30

Был не прав, в гос. архиве Калужской области есть дела ссылка>> :
Мансуров Александр Николаевич, премьер-майор, сын бригадирши Анны Степановны Мансуровой
Мансуров Алексей Николаевич, сержант, сын бригадирши Анны Степановны Мансуровой
Мансуров Михаил Николаевич, капитан, сын бригадирши Анны Степановны Мансуровой

Получается, что мужем Анны Степановны был Николай Максимович Мансуров.
Выяснил, что в девичестве Анна Степановна носила фамилию Хитрово
Вот часть родословного дерева этой семьи Мансуровых с сайт rgfond.ru :
Прикрепленный файл  Снимок.JPG   140,83К   6 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал ciandr: 01 октября 2024 - 11:35

#10 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 440 сообщений

Отправлено 01 октября 2024 - 13:14

С мужем Анны Степановны в основном ясно. Попозже я выложу составленные за период 1739-1775 гг. реестры исповедных росписей церкви села Воскресенского в краеведческой теме, а здесь буду приводить только нужные фрагменты.
Из владельцев, перечисленных в переписной книге 1710 г., на 1739 г. остался Кузьма Петров сын Хитрово, его вотчина - дд. Комарово и Лесканово.
Вотчина умершего Ивана Федорова сына Тяпкина была отписана в дворцовое владение.

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 13-1 Д. 233 Исповедные росписи церквей сел Ярославского уезда за 1739 год
Роспись Ростовской епархии Ярославского уезда Верховского стану села Воскресенского церкви Воскресенья Христова
священника Леонтия Феодотова с причетники

Военные и их домашние

Л. 2. Новоотписной Ея императорского величества вотчины которая была за Иваном Федоровым сыном Тяпкиным сельца Смыслова дворовые люди.
Л. 6. Новоотписной Ея императорского величества вотчины которая была за Иваном Федоровым сыном Тяпкиным деревни Голбина
Л. 7 об. Тоеж вотчины деревни Федосова, тоеж вотчины деревни Мясникова

Добавлю сюда же просто для сопоставления с данными из ПК 1710 г. фрагмент из ИР 1738 г. церкви села Раево.

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 13-1 Д. 160 Исповедные росписи церквей сел Ярославского уезда за 1738 год
196: Л. 75. Роспись Ростовской епархии Ярославского уезда Верховского стану села Раево церкви Василия Великого попа Иоанна Иванова с причетники
Живущих владельцев нет.
207: Л. 101. Вотчины Якова Никитина сына Мансурова деревни Малеева крестьяне

Видимо, Яков Никитин сын Мансуров совсем из другой ветви рода, нежели Николай Максимович Мансуров, но возвращаясь к исходным данным поиска и к Ярославскому уезду, вообще нет уверенности, о какой ветви рода и даже о каком сословии идет речь.

#11 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 468 сообщений

Отправлено 01 октября 2024 - 16:31

Евгений, а на основании какой информации вы решили, что Стефанида Мансурова могла принадлежать к роду дворян Мансуровых?
У вас есть хотя бы какие-то косвенные данные для такого предположения?

#12 Евгений Попов

Евгений Попов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 01 октября 2024 - 17:26

Просмотр сообщенияciandr (01 октября 2024 - 16:31) писал:

Евгений, а на основании какой информации вы решили, что Стефанида Мансурова могла принадлежать к роду дворян Мансуровых?
У вас есть хотя бы какие-то косвенные данные для такого предположения?
Здравствуйте, нет, я в заголовке писал, что сословие неизвестно. Есть лишь версия насчет тождества Анны и Стефаниды, ничем не подтвержденная. Я ищу ее в рамках всех сословий))

#13 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 20 861 сообщений

Отправлено 01 октября 2024 - 18:49

Просмотр сообщенияЕвгений Попов (30 сентября 2024 - 02:00) писал:

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Уже очень давно ищу  любую информацию про Мансуровых, конкретнее - про Стефаниду Стефановну Мансурову (Манцурову). Про этого человека ничего неизвестно, кроме даты ее смерти, записанной в семейном Псалтире: 23 января 1824 года. Уже 5 лет пытаюсь найти хоть что-то - все бестолку.

Вы считаете, что Стефанида Стефанова имеет какое-то отношение к людям, которым принадлежала Псалтирь?
Может, нужно было сначала рассказать о них?

#14 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 440 сообщений

Отправлено 01 октября 2024 - 18:53

Естественно, никаких данных о связи Стефаниды Стефановой Мансуровой с Анной Стефановой Мансуровой не было и это было совершенно понятно из первого же сообщения. Хотя Евгений и намекнул на существование версии о тождестве этих лиц в первом сообщении, но это никого обмануть не могло и выглядело достаточно наивно. Во всяком случае я точно не заблуждалась по этому поводу.
Но поскольку Евгений за пять лет поиска совсем не продвинулся, я подхватила эту идею для проверки, потому что в свое время много занималась Верховским станом Ярославского уезда, когда мы с Михаилом Арефьевым разбирались с границами старинного Угличского и Ярославского уездов. У меня накопилось много данных в плане исторической географии этого стана, я довольно хорошо изучила первоисточники и поэтому решила поработать в этом направлении.
Совершенно не ожидала, что можно всерьез принять идею о непременной родственной связи этих личностей. Хотя случайности нельзя исключать, но доказать идентичность Стефаниды Стефановой Мансуровой, даже если бы она нашлась, персоне этой записи в часовнике было бы очень непросто. По сути единственный критерий - дата смерти.

Анна Стефанова Мансурова была дочерью Стефана Никитина сына Хитрова, который стал владельцем вотчины в приходе села Воскресенского - части деревень Комарово, Лесниково и Мясниково около 1750 г., а после его смерти наследницей стала дочь. В исповедных росписях с 1755 г. владельцем пишется её муж Николай Максимов сын Мансуров, но это обычная и очень характерная ситуация для ИР, во всяком случае, в Ярославской губернии.

#15 Евгений Попов

Евгений Попов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 01 октября 2024 - 19:17

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (01 октября 2024 - 18:49) писал:

Вы считаете, что Стефанида Стефанова имеет какое-то отношение к людям, которым принадлежала Псалтирь?
Может, нужно было сначала рассказать о них?
Псалтирь, вероятно, принадлежал Волдыревым, помещичьим крестьянам (дворовые люди, если точнее) деревни Догадцево Богородской волости Даниловского уезда. Их род прослеживается (пока) до 1765 года, никаких Степанов, Степанид и Мансуровых обнаружено не было. Деревня Догадцево в собственности Мансуровых не находилась. Как и при каких обстоятельствах книга попала в руки Волдыревых, неизвестно.

#16 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 440 сообщений

Отправлено 01 октября 2024 - 19:21

Заголовок на опубликованной странице говорит, что это часовник. а не Псалтирь.

#17 Евгений Попов

Евгений Попов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 01 октября 2024 - 19:34

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (01 октября 2024 - 19:21) писал:

Заголовок на опубликованной странице говорит, что это часовник. а не Псалтирь.
Да, только в начале книги еще и псалмы находятся, поэтому я назвал Псалтирью. Хотя, если честно, не знаю, входят ли псалмы в состав Часовника, так что да, скорее всего моя ошибка.

#18 vectora

vectora

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 468 сообщений

Отправлено 02 октября 2024 - 23:18

Здравствуйте, Евгений! Если за пять лет поисков Вы еще этого не сделали, то настоятельно рекомендую поискать искомую запись о смерти подряд во всех приходах Ярославской области, а потом во всех церквях города Ярославля. Поскольку известна точная дата смерти, то такие поиски много времени не займут.
Желаю удачи в поисках!

#19 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 440 сообщений

Отправлено 03 октября 2024 - 13:44

Просмотр сообщенияvectora (02 октября 2024 - 23:18) писал:

Здравствуйте, Евгений! Если за пять лет поисков Вы еще этого не сделали, то настоятельно рекомендую поискать искомую запись о смерти подряд во всех приходах Ярославской области, а потом во всех церквях города Ярославля. Поскольку известна точная дата смерти, то такие поиски много времени не займут.

Иногда приходится к подобной практике прибегать, но я бы не посоветовала - в данном случае она вряд ли будет полезна. Год смерти Стефаниды Мансуровой - 1824 г., известна только дата, но не возраст. В метрических книгах в этот период времени фамилий почти не писали, но главное препятсвие -  отсутствие метрических книг по многим приходам за нужный год. Случайно можно найти нужную запись и случайно она может оказаться с фамилией. Поиск стоит вести не только терпеливо расширяя его диапазон, но и используя все возможные указатели. Родство Стефаниды Стефановой Мансуровой с предполагаемыми владельцами Часовника Волдыревыми могло идти и по их женской линии, а это всегда самая трудно выявляемая нами линия родословной.

Дворовыми Волдыревы не были, абсолютно во всех документах они написаны как крестьяне, но нельзя исключать, что перед самой реформой 1861 г. владелец перевел их в статус дворовых и отпустил на оброк. С этим я уже встречалась, вероятно, это было выгодно владельцу. Крестьянин с 1861 г., отказавшись от земельного надела, мог стать свободным, а дворовый был обязан служить или платить оброк владельцу ещё два года до февраля 1863 г.
Вопреки тому, что написал Евгений, посмотрев бегло несколько исповедных росписей по церкви села Семеновского, к приходу которого относилась нужная часть деревни Догадцево, за реально интересный период я увидела достаточно много и Степанов, и Степанид. Имя было очень широко используемым. При беглом просмотре архивных документов по этой линии исследования я обратила внимание на несколько интересных фактов.
Отмечу сейчас только один из них. Во всех ревизских сказках с 4-й (1811 г.) до 10-й (1858 г.) ревизий из крестьянских семей деревни Догадцево только семья Волдыревых написана с фамилией. Нам ничего неизвестно о проделанной Евгением работе по изучению родословной Волдыревых. Но на всякий случай хочу напомнить, что в сложных случах нельзя изучать родословие крестьян отдельно от родословия и истории их владельцев.

#20 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 468 сообщений

Отправлено 03 октября 2024 - 15:30

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (03 октября 2024 - 13:44) писал:

Вопреки тому, что написал Евгений, посмотрев бегло несколько исповедных росписей по церкви села Семеновского, к приходу которого относилась нужная часть деревни Догадцево, за реально интересный период я увидела достаточно много и Степанов, и Степанид. Имя было очень широко используемым.
Да, деда Якова Андреевича Волдырева звали Степаном Егоровичем, а 3-юродую сестру Степанидой Демидовной.

Если исходить из того, что между Волдыревыми и Мансуровыми есть родственные связи, то, мне кажется, что для начало надо пойти по самому простому пути, это построить полноценное дерево рода Волдыревых и понять в каких женских ветвях теоретически могла бы присутствовать Стефанида Стефановна. Возможно это позволит найти С.С. или доказать, что среди кровных родственников ее не было.
Кстати, в 30 км от Догадцево в Романово-Борисоглебском уезде была д.Мансурово. Это даёт шанс на то, что в ближайших окрестностях могли проживать семьи с такой фамилией.

Сообщение отредактировал ciandr: 03 октября 2024 - 15:37

#21 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 440 сообщений

Отправлено 03 октября 2024 - 16:45

Родословное древо я уже построила в меру своих интересов и достаточно глубоко, мне с ним всегда проще работать. Но автору темы нужно оставить творческое пространство для его поиска, поэтому я его не выкладываю. Думаю, что автор темы тоже уже построил дерево, вероятно, детальнее, но вряд ли глубже.
Женские линии естественно часто уходят в соседние селения и уезды и всегда с ними бывает непросто.

#22 Евгений Попов

Евгений Попов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 03 октября 2024 - 17:23

Просмотр сообщенияciandr (03 октября 2024 - 15:30) писал:

Вопреки тому, что написал Евгений, посмотрев бегло несколько исповедных росписей по церкви села Семеновского, к приходу которого относилась нужная часть деревни Догадцево, за реально интересный период я увидела достаточно много и Степанов, и Степанид. Имя было очень широко используемым.
Да, деда Якова Андреевича Волдырева звали Степаном Егоровичем, а 3-юродую сестру Степанидой Демидовной.

Если исходить из того, что между Волдыревыми и Мансуровыми есть родственные связи, то, мне кажется, что для начало надо пойти по самому простому пути, это построить полноценное дерево рода Волдыревых и понять в каких женских ветвях теоретически могла бы присутствовать Стефанида Стефановна. Возможно это позволит найти С.С. или доказать, что среди кровных родственников ее не было.
Кстати, в 30 км от Догадцево в Романово-Борисоглебском уезде была д.Мансурово. Это даёт шанс на то, что в ближайших окрестностях могли проживать семьи с такой фамилией.
Дерево рода Волдыревых я составил, в основном ориентировался по ревизским сказкам. Фото прилагаю. Про Степаниду Демидовну я знаю, но, к сожалению, она не  подходит ни по отчеству, ни по датам жизни(1840 г.р.).

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Евгений Попов: 03 октября 2024 - 17:29

#23 Евгений Попов

Евгений Попов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 03 октября 2024 - 17:35

Просмотр сообщенияvectora (02 октября 2024 - 23:18) писал:

Иногда приходится к подобной практике прибегать, но я бы не посоветовала - в данном случае она вряд ли будет полезна. Год смерти Стефаниды Мансуровой - 1824 г., известна только дата, но не возраст. В метрических книгах в этот период времени фамилий почти не писали, но главное препятсвие -  отсутствие метрических книг по многим приходам за нужный год. Случайно можно найти нужную запись и случайно она может оказаться с фамилией. Поиск стоит вести не только терпеливо расширяя его диапазон, но и используя все возможные указатели. Родство Стефаниды Стефановой Мансуровой с предполагаемыми владельцами Часовника Волдыревыми могло идти и по их женской линии, а это всегда самая трудно выявляемая нами линия родословной.

Дворовыми Волдыревы не были, абсолютно во всех документах они написаны как крестьяне, но нельзя исключать, что перед самой реформой 1861 г. владелец перевел их в статус дворовых и отпустил на оброк. С этим я уже встречалась, вероятно, это было выгодно владельцу. Крестьянин с 1861 г., отказавшись от земельного надела, мог стать свободным, а дворовый был обязан служить или платить оброк владельцу ещё два года до февраля 1863 г.
Вопреки тому, что написал Евгений, посмотрев бегло несколько исповедных росписей по церкви села Семеновского, к приходу которого относилась нужная часть деревни Догадцево, за реально интересный период я увидела достаточно много и Степанов, и Степанид. Имя было очень широко используемым. При беглом просмотре архивных документов по этой линии исследования я обратила внимание на несколько интересных фактов.
Отмечу сейчас только один из них. Во всех ревизских сказках с 4-й (1811 г.) до 10-й (1858 г.) ревизий из крестьянских семей деревни Догадцево только семья Волдыревых написана с фамилией. Нам ничего неизвестно о проделанной Евгением работе по изучению родословной Волдыревых. Но на всякий случай хочу напомнить, что в сложных случах нельзя изучать родословие крестьян отдельно от родословия и истории их владельцев.
К сожалению, я не знал, что для установления истины стоит также рассматривать родословие и владельцев. Ориентировался я только почти по ревизским сказкам и не концентрировал свое внимание на фамилию владельца, поэтому не помню его фамилию, так что теперь придется искать информацию заново. Помню только,что вроде хозяева родом из Грузии или имеют к ней отношение (но это не точно). Насчет родства по женской линии я тоже уже задумывался, но если честно, не знаю, как данное родство искать. В ревизских сказках написаны лишь их имена и отчества и как на основании этих данных восстановить информацию, в каком году произошло бракосочетание, откуда женщина родом, я не знаю. Насчет дворовых людей-это моя ошибка. Писал по памяти, поэтому спутал с другой крестьянской семьей, которые относились к дворовым. Так что да, Волдыревы были просто владельческие крестьяне.

#24 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 440 сообщений

Отправлено 03 октября 2024 - 18:30

На форуме есть тема: Горяиновы, Гаряиновы. Почитайте её, интересно знать о них. Крестьяне, хотя и зависели от владельца, но были привязаны к земле, а вот если бы это были дворовые, тогда особенно стало бы важным знать все о владельцах.
Горяиновы были владельцами деревни Догадцево (и Лычево) в Даниловском уезде с начала 19-го века, приобретя её по купчей от предыдущего владельца, которым был генерал Александр Михайлович Кологривов, ещё ранее владельцами были Чебышевы.

#25 Евгений Попов

Евгений Попов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 03 октября 2024 - 18:41

Спасибо большое!!! Обязательно почитаю!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования