Из автобиографии моего деда
Ксенева Михаила Павловича:
«В Апреле 1918 г. поступил в УВК в Ростове Ярослав[ском] на должность делопроизводителя. В Январе 1919 г. был назначен военруком в Нажеровскую волость. Чувствуя себя слабым (дед получил тяжелое отравление удушающими газами во время ПМВ) для этой должности в такое время, я просил о переводе меня
в одну из артиллерийских частей, стоявших в то время в Ростове…».
В Ростовском архиве существует:
Фонд № Р-141 Ростовский уездный, Петровский городской и волостные комиссариаты по военным делам Ростовского уезда Ярославской губернии 1918-1923.
Опись № 1 дел постоянного хранения и по личному составу "Ростовский уездный комиссариат по военным делам, г. Ростов Ярославской губернии" за 1918-1923 годы.
Дело 96 Приказы командира
1 дивизиона 7 артиллерийской бригады. Копии.
Кол-во листов: 141 Даты документов: 07 октября 1918 г. - 31 декабря 1918 г.
Раздел описи: 1918 год — Управление 7 артиллерийской бригады.
Можно сделать вывод, что
в 1918 году и в самом начале 1919 года в Ростове Великом стоял как раз 1-й дивизион 7-й артиллерийской бригады. К какому полку и, тем более дивизии, он относился сказать трудно.
img326Н5.jpg 206,32К
7 Количество загрузок:
Сохранилась фотография деда того времени (размещаю её здесь же), на обороте которой сделана надпись: «Снимался в г. Курске, когда стояли зимой 1919 года на формировании. Служил в
1-м артдивизионе 7-й артбригады».
Продолжение автобиографии моего деда:
«…В Марте 1919 г.
получил назначение на должность командира взвода парка, и 19 Марта вместе
с парком и дивизионом отправился на Южный фронт.
Пробыв на этой должности до Мая 1919 г. я был переведен /вместо заболевшего/ квартирмистром
2-го легкого артдивизиона.
В Августе 1919 года был назначен заведывающим хозяйством этого же дивизиона. На этой должности пробыл до Января 1922 года, находясь то на Южном, то на Польском фронтах.
В Июне 1920 года под Коростенем вместе с обозом попал в плен к полякам, но зная все дороги Волыни, т.к. по ним приходилось во время войны (имеется в виду ПМВ) проходить не один раз – обоз благополучно вывел.
В Январе 1922 г. был переведен
в 18 Ярославскую стрелковую дивизию помзавхоза
в Гаубичный дивизион.
В Июле 1922 года как оставшийся после переформирования частей артиллерии был отпущен в бессрочный отпуск».
Таким образом, артиллерийские части проходили множественное переформирование за годы Гражданской войны. Мой дед в итоге оказался в 18-й Ярославской стрелковой дивизии, но в каком полку неизвестно. Вернулся он более, чем за два года до того, как в Ростов прибыл 54-й стрелковый полк.