Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

*Калугины (купцы, потомственные почётные граждане, г. СПб – крестьяне; д. Старово, приход ц. с. Звенячево, Угличский у.)

Калугин крестьяне крестьяне Угличского уезда Угличский уезд Старово Звенячево СПб купцы с.-петербургские купцы Кулагин Богомолов Алёхин ППГ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#1 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 19 мая 2013 - 16:05

С какого года конкретно Калугины перебрались в Санкт-Петербург - сказать очень сложно, т.к., по данным архива, один из сыновей моего пра пра пра деда родился в Угличском уезде и крещен был там же в 1870-м.

История такая:

Ефим Иванович Калугин скончался 5.09.1911 г. На 1878 год в Санкт-Петербурге он уже был купцом 2 гильдии. Имел много лавок и домов.

На фотографии - одна из лавок моего пра пра прадеда, Ефима Ивановича Калугина.
Прикрепленный файл  Е.И.Калугин с сыновьями.jpg   44,05К   48 Количество загрузок:

Все они были потомственными почетными гражданами согласно указу Николая I.
У Ефима Ивановича было несколько сыновей: Александр, Павел, Михаил, Дмитрий, Иван, Константин.

Его сын Александр Ефимович, т.е. мой пра пра дед, родился 24.08.1878 г., но купцом быть отказался и поступил в Пиротехническую Артиллерийскую школу, а потом работал в "Петроградском трубачном заводе". Получил знаки отличия Св.Станислава 2, 3 степени и Св. Анны 3 степени.
Александр Ефимович был коллежским ассесором и, насколько я понял, скончался, когда его взяли в плен и расстреляли в гражданскую войну, но опять-таки, это после глубоких поисков по сети, сложилось впечатление после того как наткнулся на список пленных из какой-то газеты за 1918 г. Может быть, было что-то по-другому. Отправил запрос в ФСБ.

Александр Ефимович женился на Антонине Федоровне Богомоловой.
У них было 2 сына:
Федор Александрович, р. 5.01.1908 (со слов родственников, он утонул в 18 лет, спасая девушку)
и Серафим Александрович, р. 21.03.1910 (умер в блокаду 1943 г.), женился на Нине Васильевне Алехиной, и родили сына - Александра Серафимовича, моего деда.

Насколько я вижу, сын Константин в прошении о потомственном почетном звании не был указан, но указан в духовном завещании, что на случае его возвращения передать ему то-то и то-то..
Как искать дальше остальных сыновей, с чего начать? Возможно, в гражданскую войну кто-то уехал.

Самое обидное - что кто-то объявлялся и приезжал посмотреть из Ярославской губернии из Рыбинска на моего деда Александра Серафимовича как на последнего Калугина, а дед толком не помнит, кто именно, т.к. это было после войны, был маленький.


* * *
Теперь - из РГИА СПб. Я изучал дело о потомственном почетном гражданстве Ефима Ивановича Калугина от 1905 г.

Один из листов рождения сына Ивана в 1870 г. говорит о том, что Ефим был в Угличском уезде на время рождения и крещения и был крестьянином.

Цитата

Свидетельство (Копия), написано пером.

По указу его императорского величества, из Ярославской духовной консистории выдано сие свидетельсво, в следствии прошения 2 гильдии купца Ефима Ивановича Калугина и на основании предъявления Ярославского епархиального начальства - в том что в метрической книге церкви села Звенячева, Угличского уезда Ярославской епархии, за тысяча восемьсот семьдесятый год в части первой о родившихся, под номером 2, служеская поучинена запись: родился десятого крещен четырнадцатого февраля Иоанн.
Родители: деревни Старова временно обязанный крестьянин помещика Николаевскаго Ефим Иванович и законная жена его Евдокия Власьевна оба вероисповедания православного.
Восприемниками были Ярославского уезда волости Берлюковской деревни Копытова или Копышова. вр.об. крестьянин Федор Иванов и дер. Старова, вол. Малаховский, временно-обязанная крестьянская девица Екатерина Матвеева.

Таинство крещения совершил местный священник и дьячек.
Причитающийся гербовый сбор оплачен. г.Ярославь Февраля 11 дня 1905 г.

Был нюанс, что в одном из листов дела о ппг 1905 года Калугины именовались приватно Кулагины.
Вот этот лист:

Цитата

По указу его императорскаго Величества дано сие из Санкт-Петербургской Купеческой управы, Санкт Перебгскому 2й гильдии купцу Ефиму Иванову Калугину, "приватно Кулагину", в том что он как по собранным от здешних присутственных мест сведениям, оказалось, вступил в Санкт-Петербургское по 2 гильдии купеческое сословие на вторую половину 1904 года и состоит в оном по настоящее время так-же по 2 гильдии.
В семейство его, которое остояло и состоит в одном с ним сословном купеческом свидетельстве, находятся: жена его Евдокия Власьевна и законные их дети сыновья:
Иван, Михаил, Павел, Дмитрий Ефимовы Калугины. (Приватно Кулагины), как о сем удостоверяют Ярославская и Санкт Петербургская Духовныя Консистории.
Как он Ефим Иванов Калугин, так и никто из вышеписанного - семейства его, вовремя пребывания их в Спб купечестве несостоятельности не подпадали и судебным приговором опорочены небыли.
Из представленной купцом Калугиным грамоте видно, что он в воздаяние отличия оказанного им по 18 пункту 459 стат: свод: Урожден:
Орденов мзд: 1892 года по засвидетельствованию Начальства и удостоению Кавалерской ДУмы Всемилостившие пожалован в 3 день Февраля 1905 года кавалером Императорского Ордена Святыя Анны третьей степени. Апреля 29 дня 1905 года.
Председатель ... далее подпись - либо буква "П" либо буква "Н" Крючков (вроде бы так)
Члены управы и их подписи
Секретарь и подпись

Делопроизводитель - М Деменов (подпись)
И печать учею свидетельства Спб Купеческой управы печать... красная...

* * *
Буду благодарен за любую информацию или дельные советы по поиску.
Просто рассматривать дела в архивах СПБ - пока ни к чему не приводит, а точнее, все упирается в Ярославскую губернию.

Спасибо огромное.

#2 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 19 мая 2013 - 16:36

Здравствуйте, уважаемый Александр!

Цитата

...один из сыновей моего пра пра пра деда родился в Угличском уезде и крещен был там же в 1870-м.
Один из листов рождения сына Ивана в 1870 г. говорит о том, что Ефим был в Угличском уезде на время рождения и крещения и был крестьянином.

...все упирается в Ярославскую губернию.

Для начала щёлкните левой кнопкой мыши по тегу "крестьяне Угличского уезда". (Теги - в горизонтальных серых овалах под заголовками тем.) Появятся десятки фамильных тем. И посмотрите, кто как ищет своих предков-крестьян из Угличского уезда - какие давались советы, какие есть результаты, что удаётся, что нет. (Если где-то нет тегов - значит, пока не успели поставить. Занимаемся этим ежедневно, но и этих тем - более чем достаточно!)

Далее надо заниматься в Угличском филиале ГАЯО. Что-то может найтись и в ГАЯО, но лучше начать с филиала. Метрические книги, исповедные духовные росписи, ревизские сказки - основные источники, на которых построится родословная Калугиных. Образцов документов - огромное количество на нашем форуме. Метрические книги - вот с них бы начать.

Работа может быть такова:
  • лично в читальном зале архива (бесплатно и очень интересно),
  • справками (услуга платная),
  • сочетая приезды в архив с письменными запросами.
Каждый решает, что удобнее.

Здесь - "Памятка для начинающих работать в читальном зале архива по истории своей семьи".
Посмотрите раздел "Если Ваши предки крестьяне".

Удачи!
Спрашивайте, что непонятно.

#3 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 19 мая 2013 - 17:51

Спасибо.

#4 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 085 сообщений

Отправлено 19 мая 2013 - 18:50

Просматривать дела в архивах и библиотеках СПб все-таки стоит, если Вы здесь живете и не можете свободно работать в ГАЯО.
Приведу некоторые фрагменты из справочников, которые я нашла по Вашим предкам.
В справочнике "Весь Петербург" я нашла Вашего пра...деда в 1901 г., из предшествующих смотрела только 1895 г., в нем его нет. В 1907 г. он потомственный почетный гражданин.

Прикрепленный файл  КалугинЕИ-ВП-1901.jpg   13,21К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  КалугинЕИ-ВП-1907.jpg   14,16К   10 Количество загрузок:

Так как он является собственником дома и имеет свое дело, Вы можете довольно много материалов по нему найти в ЦГИА СПб. Этот дом находится на Малом пр. Петроградской стороны и является угловым по Гатчинской и Лахтинской улицам. Ближайшая приходская церковь - Введенская на Большом пр. ПС, и наверняка он там как-то проявится.
Я предполагаю, что Ефим Иванович Калугин не переходил в купеческое сословие и вышел из крестьянского сословия, когда получил почетное гражданство. Аргументом является то, что он не включен ни в одну "Справочную книгу по лицам Петербургского купечества", я просмотрела их несколько в первые годы 20-го века до 1912 г. И по своему опыту (могу и ошибаться, конечно) думаю, что он торговал на основании разрешения от Петербургской Городской управы, как и многие отходники. Для получения почетного гражданства нужно было иметь заслуги, а сословие не имело значения (мой двоюродный прадед тоже получал, будучи крестьянином).

В этой справочной книге за 1905 г. я нашла его родственника, возможно, брата, или однофамильца из той же деревни:

Прикрепленный файл  КалугинНИ-1905.jpg   57,5К   13 Количество загрузок:

Как видите, он тоже не менял своего сословия, хотя платил купеческие гильдейские взносы и получал купеческое промысловое свидетельство, поэтому был включен в справочную книгу. Начал его получать с 1904 г. (по другим сведениям с 1901 г.). В ЦГИА СПб можно найти более точные сведения по купцам.

#5 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 19 мая 2013 - 19:04

Цитата

Просматривать дела в архивах и библиотеках СПб все-таки стоит, если Вы здесь живете и не можете свободно работать в ГАЯО.

Вот я и просматриваю, пытаюсь получить всё, что только можно.
На сегодняшний день имею такую картину.
Ефим в 1870 году родил Ивана, но при этом был еще крестьянином. Отец Ефима, получается, тоже был крестьянином.
Но в 1878 родился мой пра пра дед Александр Ефимович Калугин (который был коллежским ассесором) уже при этом был в Санкт-Петербурге, и жили они в доме, который целиком принадлежал им. - Малый пр. 55, при этом имели большое количество торговых точек. Как за такой короткий срок крестьянин смог стать владельцем нескольких домов, столько точек? грубо говоря, за 7-8 лет... Либо наследство, либо неправильное современное представление о рождении и крещении. ППГ он стал в 1905 году... Я же написал - что изучаю в РГИА дело о ппг Ефима Ивановича Калугина.
А ппг он получил с учетом наличия ордена святой Анны 3 степени, это указано в деле о ппг 1905 года...

Елена Дмитриевна, выписка по Николаю Ивановичу - из "Весь Петербург"?
Ефим в своем завещании не указывал братьев, только сестер, сыновей, дом работников, жену Евдокию Власьевну Калугину.

Добавлю:
Была дочка - Евгения Ефимовна. Вышла замуж за господина Зубарева. С датами плохо.
Были 2 сестры Анастасия Ивановна и Александра Ивановна. Анастасия вышла за муж за Махова, Александра вышла замуж за Американцева.

#6 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 085 сообщений

Отправлено 19 мая 2013 - 19:56

Александр, по Николаю Ивановичу Калугину я привела выдержку из "Справочной книги по лицам Петербургского купечества" за 1905 г., смотрела я ее в электронной библиотеке РНБ.

Не вижу ничего невероятного в жизненных достижениях Вашего прапрадеда, и уж совсем не нужно предполагать  

Цитата

...Либо наследство, либо неправильное современное представление о рождении и крещении.

Если я начну приводить Вам имеющиеся у меня фактические примеры, когда выходцы из Ярославской губ. владели домами в Петербурге или вели крупную торговлю, оставаясь при том по сословию крестьянами, то это будет большой off-top.
А уж как конкретно складывались жизненные пути Вашего предка, Вы и собираетесь исследовать. Нескольких домов Ваш прапрадед не имел. Список, приведенный в выписке из справочника "Весь Петербург", относится к трем адресам - по Гатчинской, Малому пр. и Лахтинской. Это один дом.
Очень советую Вам познакомиться в РГИА с фондом 496, в котором находятся дела по награждению орденом Анны. Я только осенью работала с этим фондом и делами за 1905-1906 гг. (смотрела оп. 3). Могу сказать, что довольно часто купцы получали этот орден по представлению Синода за финансовый вклад в строительство или восстановление храмов, иногда в местах прежнего жительства.

#7 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 19 мая 2013 - 20:15

Цитата

Нескольких домов Ваш прапрадед не имел. Список, приведенный в выписке из справочника "Весь Петербург", относится к трем адресам - по Гатчинской, Малому пр. и Лахтинской. Это один дом.

С чего Вы решили, что не имел? Из того, что гласит "Весь Петербург"?

Я говорю актуальную информацию, которой владею;
Мой предок владел несколькими домами, о чем говорит даже духовное завещание:
Два дома, находящиеся в Новой Деревне по Среднему пр., под номерами 77 и 92 , были оставлены дочке Евгении Ефимовне Калугиной (Зубаревой), это к примеру.
В РГИА сейчас и изучаю 2 дела, о ппг, и, к сожалению, Калугиных, которые по ходу, не относятся к нам...
Спасибо, за фондом послежу, вот только как из этого фонда отсортировать именно относящиеся к нам выписки и дела?

Цитата

...по Николаю Ивановичу Калугину я привела выдержку из "Справочной книги по лицам Петербургского купечества" за 1905 г., смотрела я ее в электронной библиотеке РНБ.

А не подскажете ссылку, точную?

Цитата

Если я начну приводить Вам имеющиеся у меня фактические примеры, когда выходцы из Ярославской губ. владели домами в Петербурге или вели крупную торговлю, оставаясь при том по сословию крестьянами, то это будет большой off-top.

Это действительно было возможным?

#8 Евгений Воронин

Евгений Воронин

    Администратор. Совет ЯрИРО

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 774 сообщений

Отправлено 19 мая 2013 - 20:39

Уважаемый Александр. Полагаю, Елена Дмитриевна не имеет прямого интереса к Вашей ветви, а просто старается Вам помочь, т.к. имеет отличный опыт в обсуждаемых вопросах. Прислушайтесь к ней.
И, полагаю, в связи с этим Вам стоило бы общаться несколько корректней и мягче.

#9 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 085 сообщений

Отправлено 19 мая 2013 - 21:45

Александр, выход в электронную библиотеку РНБ: >>> . В строке поиска набираю "Справочная книга купцов Петербурга" и дальше выбираю и читаю нужный год.

Вы что-то очень полемически напали на меня с Вашими домами. Я говорила только о том, что увидела в размещенной мною выписке за 1901 г., не больше, а сколько всего домов потом было у Вашего прапрадеда, мне не важно. А Средний пр. в Новой Деревне это не описка? Или о какой Новой Деревне идет речь?

Опыт мне подсказывает, что Вам может быть полезно заказать в ГАЯО справку о Калугиных из Вашей деревни по переписи 1897 г. (в списках 1901 г. деревня пишется Старово, Неверковской вол. Угличского уезда). В Петербурге переписные листы не сохранились, а в ГАЯО перепись, похоже, полностью представлена. В переписных листах записаны все крестьяне, даже если они жили постоянно в другом городе, и указан род их занятий. Естественно, если они оставались по сословию крестьянами и были приписаны к своему сельскому обществу. Но это уж Вы сами решайте, как действовать.

#10 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 19 мая 2013 - 22:42

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (19 мая 2013 - 20:39) писал:

Уважаемый Александр. Полагаю, Елена Дмитриевна не имеет прямого интереса к Вашей ветви, а просто старается Вам помочь, т.к. имеет отличный опыт в обсуждаемых вопросах. Прислушайтесь к ней.
И, полагаю, в связи с этим Вам стоило бы общаться несколько корректней и мягче.

Евгений, спасибо вам за ваше сообщение.
Хотелось бы понять, в чем состоит моя некорректность.
И безусловно я прислушиваюсь, потому что, кроме Елены, пока что со мной эту тему никто не обсуждает.
Может быть, стиль общения Вам показался некорректным, но он такой, какой есть. Надеюсь, это не будет преградой в дальнейшем.

#11 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 19 мая 2013 - 23:07

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (19 мая 2013 - 21:45) писал:

Александр, выход в электронную библиотеку РНБ: >>> . В строке поиска набираю "Справочная книга купцов Петербурга" и дальше выбираю и читаю нужный год.

Вы что-то очень полемически напали на меня с Вашими домами. Я говорила только о том, что увидела в размещенной мною выписке за 1901 г., не больше, а сколько всего домов потом было у Вашего прапрадеда, мне не важно. А Средний пр. в Новой Деревне это не описка? Или о какой Новой Деревне идет речь?

Опыт мне подсказывает, что Вам может быть полезно заказать в ГАЯО справку о Калугиных из Вашей деревни по переписи 1897 г. (в списках 1901 г. деревня пишется Старово, Неверковской вол. Угличского уезда). В Петербурге переписные листы не сохранились, а в ГАЯО перепись, похоже, полностью представлена. В переписных листах записаны все крестьяне, даже если они жили постоянно в другом городе, и указан род их занятий. Естественно, если они оставались по сословию крестьянами и были приписаны к своему сельскому обществу. Но это уж Вы сами решайте, как действовать.

Елена, ни в коем случае не напал, просто для меня уже, при месячном поиске какой-либо информации, любые сообщения, которые противоречат актуальной информации, проходят сквозь датчик штыков, поэтому, видимо, Вы сочли это за нападение. Я уже за это время привык расписывать все как есть и ничего не утаивать, чтобы цепочка информации несла в себе полноценный характер и пользу, как для меня, так и для человека, который на другом конце.
И если бы не события тех времен, то действительно были бы мои дома... Наша власть - олицетворение тех событий... Ничего не поделать.

Вот тут интересный момент... какой именно средний проспект имелся в виду, потому что даже Малый проспект в каком-то году был ул.Щорса...
Затрудняюсь сказать... Но уточню.

Елена, конечно, нужно действовать любыми способами.
По сословию с 1905 г. Ефим был ппг... Если я не путаю значение слова "сословие".

Но раз вы говорите, что там все содержится в состоянии, доступном для ознакомления, это очень здорово.
А не знаете, можно ли это сделать удаленно по телефону?
Спасибо вам огромное.
Видно, наши темпераменты немного не схожи, но внутренний мир все равно остается благодушным. Еще неизвестно, какими были мои предки Калугины... :))

#12 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 20 мая 2013 - 00:09

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (19 мая 2013 - 21:45) писал:

Опыт мне подсказывает, что Вам может быть полезно заказать в ГАЯО справку о Калугиных из Вашей деревни по переписи 1897 г. (в списках 1901 г. деревня пишется Старово, Неверковской вол. Угличского уезда). В Петербурге переписные листы не сохранились, а в ГАЯО перепись, похоже, полностью представлена. В переписных листах записаны все крестьяне, даже если они жили постоянно в другом городе, и указан род их занятий. Естественно, если они оставались по сословию крестьянами и были приписаны к своему сельскому обществу. Но это уж Вы сами решайте, как действовать.

Уважаемая Елена.
Мне пришла в голову такая мысль:
Крещение Ивана в 1870 году, как сказано, от первого брака, в этих краях, полностью подтверждает тот факт, что Ефим был из этих краев? Или это предположения?

#13 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 20 мая 2013 - 01:50

Просмотр сообщенияAlexanderKalugin (19 мая 2013 - 16:05) писал:

...в метрической книге церкви села Звенячева, Угличского уезда Ярославской епархии, за тысяча восемьсот семьдесятый год...
родился десятого крещен четырнадцатого февраля Иоанн.
Родители: деревни Старова временно обязанный крестьянин помещика Николаевскаго Ефим Иванович и законная жена его Евдокия Власьевна оба вероисповедания православного.

Судя по записи в метрической книге села Звенячево - на 99% крестьянин Ефим Иванович был родом из указанной деревни Старово.

Если предполагать, что (ну допустим!) его отец или дед откуда-то переселились в эту деревню, то надо исследовать документы Угличского филиала ГАЯО: ревизские сказки, исповедные духовные росписи (о них писалось выше). Но начать всё же с переписи 1897 года.
Далее можно заказать архивную справку о рождении Ефима Ивановича (предварительно узнав его возраст из переписи).
И заказать справку о его венчании с Евдокией Власьевной.

Про телефон.

Просмотр сообщенияAlexanderKalugin (19 мая 2013 - 23:07) писал:

...можно ли это сделать удаленно по телефону?

Получить информацию от архивов из хранящихся в их фондах документов?
Конечно, нет. Либо Ваша самостоятельная работа в читальном зале (оформляетесь и занимаетесь как исследователь), либо письменный запрос.

#14 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 20 мая 2013 - 01:53

Цитата

Судя по записи в метрической книге села Звенячево - на 99% крестьянин Ефим Иванович был родом из указанной деревни Старово.

Если предполагать, что (ну допустим!) его отец или дед откуда-то переселились в эту деревню, то надо исследовать документы Угличского филиала ГАЯО: ревизские сказки, исповедные духовные росписи (о них писалось выше). Но начать всё же с переписи 1897 года.
Далее можно заказать архивную справку о рождении Ефима Ивановича (предварительно узнав его возраст из переписи).
И заказать справку о его венчании с Евдокией Власьевной.

Хорошая мысль...
Подскажите, это можно сделать, именно в селе Звенячево, находясь физически?

#15 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 20 мая 2013 - 02:01

Что сделать? Заказать справки?

#16 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 20 мая 2013 - 02:03

Заказать справки и изучить в читальном зале все, что может касаться Ефима, его отца, его детей, его жены, его места жительства и т.д...
На само место жительства охотно бы посмотрел... С людьми, которые знали его, пообщался бы (естественно, по рассказам от предков, вряд ли кто-то еще жив)...

#17 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 20 мая 2013 - 02:17

Просмотр сообщенияAlexanderKalugin (20 мая 2013 - 02:03) писал:

Дарья. Я имею в виду - собрать всю информацию, которая мне нужна... Я не смогу провести в том же Угличе месяц, как это, например, по запросу на определенное дело предлагают сделать в СПБ...
Как можно получить всю информацию по Калугиным заранее и приехать оформить и забрать?

Александр, так я же сразу (в сообщении № 2) дала Вам ссылку на тему форума об архиве - "Филиал ГАЯО в г. Угличе (опыт обращения)".
Выходит, не посмотрели её? :(

Виталий (г. Севастополь) пишет:

Просмотр сообщенияvit9229 (20 мая 2011 - 19:45) писал:

Вчера из УгФ ГАЯО получил архивные справки о рождении прадеда и прабабушки. Запрос исполнили очень быстро. Ответное письмо с уведомлением об оплате пришло уже через 4,5 недели после отправки запроса!

Татьяна (г. СПб) пишет:

Просмотр сообщенияТатьяна Миролюбова (28 сентября 2012 - 20:03) писал:

В августе 2012 года работала в читальном зале УгФГАЯО. Атмосфера очень благожелательная... Поскольку отпуск заканчивался... в конце августа оставила запрос на составление родословной.
21 сентября в мой адрес в Санкт-Петербург был выслан счет на оплату услуг, письмо получила 27 сентября. Скоро получу саму справку о родословной. Обещанные мне сроки исполнения запроса (в течение месяца) соблюдены. Поскольку представляю сама, насколько это титанический труд, работа сотрудников архива - выше всяких похвал!!!

Просмотр сообщенияТатьяна Миролюбова (16 октября 2012 - 01:37) писал:

Все, три дня назад справку о родословной получила. Судя по ответу, мой запрос был исполнен уже 14 сентября. Вот такая оперативность!!!

Огромное спасибо работникам архива.


Изображение


Темы с тегом "крестьяне Угличского уезда" тоже не посмотрели? :(

В свой фамильной теме Николай (Московская обл.) пишет:

Просмотр сообщенияНик Апыхтин (19 октября 2009 - 20:48) писал:

Я молчал, ожидая результатов исследований в Угличском филиале... На прошлой неделе мне сообщили, что выборка закончена, сейчас материалы обрабатываются. Жду с нетерпением...

Просмотр сообщенияНик Апыхтин (16 ноября 2009 - 14:46) писал:

У меня радость! Получил исследования по своим предкам аж до 1745 года!..
Хочется выразить большую сердечную благодарность работникам Угличского филиала...

Короче, направить запрос в архив можно откуда угодно. (Хоть из Африки. :smile-32:)
Вышлют счёт, оплатите - и пришлют архивную справку об указанных Вами фактах из жизни Ваших предков: рождения, браки, смерти, состав семьи на такой-то период (если сохранились документы, конечно). Оформлять Вам ничего там, на месте, не нужно.
Приезжать забирать справку тоже не нужно, вышлют почтой.

#18 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 20 мая 2013 - 02:44

Ой, Александр, вижу, Вы заменили :o свой текст:

Просмотр сообщенияAlexanderKalugin (20 мая 2013 - 02:03) писал:

Дарья. Я имею в виду - собрать всю информацию, которая мне нужна... Я не смогу провести в том же Угличе месяц, как это, например, по запросу на определенное дело предлагают сделать в СПБ...
Как можно получить всю информацию по Калугиным заранее и приехать оформить и забрать?

на другой:

Просмотр сообщенияAlexanderKalugin (20 мая 2013 - 02:03) писал:

Заказать справки и изучить в читальном зале все, что может касаться Ефима, его отца, его детей, его жены, его места жительства и т.д...
На само место жительства охотно бы посмотрел... С людьми, которые знали его, пообщался бы (естественно, по рассказам от предков, вряд ли кто-то еще жив)...

В моём сообщении (№ 17) сохранился Ваш первый текст. Копировала в виде цитаты, на него и отвечала.
Менять ничего не буду, т.к. потеряется смысл ответа.

Всё, очень поздно. До завтра.

#19 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 085 сообщений

Отправлено 20 мая 2013 - 09:17

Александр, я нахожусь по отношению к архиву примерно в том же положении, что и Вы, с тою разницей, что у меня в Ярославской области есть родственники. Живу в Петербурге, езжу поработать в архивах Ярославля и Ростова один раз в году на несколько дней. Люблю сама работать с делами. Именно поэтому я и подсказываю Вам, что можно узнать еще в Петербурге.
Платную справку в ГАЯО я заказывала лишь один раз из переписи 1897 г. о своей семье. Узнала из нее много нового, но для меня было недостаточно одной семьи и как только перепись стала доступна в читальном зале, переписала ее по многим семьям.
Если Вы будете заказывать платные справки из переписи, метрических книг, исповедных росписей, ревизских сказок или полный родословный поиск, то Вам ездить не придется. Заказ можно сделать по электронной почте, а сами справки Вам вышлют.
При личном поиске к Вашему приезду в архив Вам в лучшем случае подберут дела (если Вы уже знаете номера нужных дел). Обычно я этим пользуюсь и делаю заказ дел по телефону или по электронной почте, и хотя это еще не является правилом, обычно архив благожелательно идет навстречу. При очередном приезде, кроме основной работы, смотрю описи и подбираю дела на следующий приезд через год. При такой работе с архивом подготовка очень важна и занимает у меня немало времени - это и изучение видов документов, несущих генеалогическую информацию, и знания о владельцах в разные времена, о проводимых ревизиях, и прочее. Сейчас многое есть на форуме, и накопился разнообразный опыт, а я начинала, когда форума еще не было.

Просто для иллюстрации скажу Вам, что такое исследование в глубину времен привело меня к моему предку-каменщику, который в 1712 г. был выслан на "вечное житье" в Петербург вместе с другими такими же мастеровыми и работал на строительстве Петергофа в 1712-1730 гг. И я провела три месяца плотной работы в РГИА, изучая архив Канцелярии о строениях, чтобы пролить свет на его судьбу.

А сейчас еще одна подсказка. При возможности посмотрите выкупное дело РГИА, Ф.577. Оп.48. Д.3571. Николаевского А.С. деревни Старовой и Берешковой. 20.02.1864- 2.09.1864. 39 л. (а, может, уже видели?). Я обратила внимание, что Ваш прапрадед был временнообязанным этого помещика, но меня несколько удивило, что Ефим Иванович был временнообязанным еще в 1870 г., а выкупное дело - от 1864 г. Может, Вы и не так много получите из этого дела, но уточните вопрос о владельцах, потому что А.С. Николаевский, возможно, был только последним владельцем этой деревни, а до него были другие.

Приходом с. Звенячево я сама интересуюь очень косвенно - примерно в 1760-е годы в соседний приход в д. Краснораменье была выдана моя очень дальняя родственница, но по некоторым причинам меня интересуют ее потомки. И я нашла, что в 1777-1786 гг. эти приходы и деревни были в Борисоглебском уезде, а до того в Ярославском. И вот с документами этого периода и этого административного отнесения я уже работала в архиве и собираюсь работать еще.

#20 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 20 мая 2013 - 12:48

Цитата

Александр, так я же сразу (в сообщении № 2) дала Вам ссылку на тему форума об архиве - "Филиал ГАЯО в г. Угличе (опыт обращения)".
Выходит, не посмотрели её? :(
Посмотрел. Теперь буду разбираться, как сделать запрос.

Цитата

Короче, направить запрос в архив можно откуда угодно. (Хоть из Африки. :smile-32:)
Вышлют счёт, оплатите - и пришлют архивную справку об указанных Вами фактах из жизни Ваших предков: рождения, браки, смерти, состав семьи на такой-то период (если сохранились документы, конечно). Оформлять Вам ничего там, на месте, не нужно.
Приезжать забирать справку тоже не нужно, вышлют почтой.
Понятно.

Цитата

Темы с тегом "крестьяне Угличского уезда" тоже не посмотрели? :(
Посмотрел.

Цитата

В моём сообщении (№ 17) сохранился Ваш первый текст. Копировала в виде цитаты, на него и отвечала.
Менять ничего не буду, т.к. потеряется смысл ответа.
Не привык еще к движку форума... Те моменты, которые исправлял, они все равно всплывают, но ничего страшного.
Спасибо, Дарья, большое.

#21 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 20 мая 2013 - 13:14

Цитата

Теперь буду разбираться, как сделать запрос.

Александр, формы заявлений - приблизительно такие:


* * *
Директору ГКУ ЯО "ГАЯО"
от _____ (ФИО, адрес, тел.)

Прошу предоставить архивную справку по материалам Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. (ГАЯО, ф. 642, оп. 3).
Интересуют полные сведения о таких-то: (или фамилия, или предполагаемый состав семьи), проживавших там-то.
Оплату гарантирую.


Подпись
Дата



* * *
Директору Филиала ГКУ ЯО "ГАЯО" в Угличе
от _____ (ФИО, адрес, тел.)

Прошу произвести поиск по истории семьи (родословная) на платной основе о моих предках _____ (фамилия) с использованием метрических книг церкви села _____ за период с _____ по _____ гг.
Имеющиеся сведения: __________ (ФИО, даты - что знаете).
Просьба указать полные данные: ФИО; даты рождения, крещения, венчания; даты и причины смерти; ФИО родителей, восприемников, поручителей.
Оплату гарантирую.

Подпись
Дата



* * *
Директору Филиала ГКУ ЯО "ГАЯО" в Угличе
от _____ (ФИО, адрес, тел.)

Прошу предоставить мне архивную справку о рождении в _____ году у _____ (ФИО) сына/дочери _____ (имя). (Укажите географию проживания.)
Оплату гарантирую.

Подпись
Дата



-----
Не обязательно прямо дословно так.
Архивисты B) поймут, что нужно. http://s3.rimg.info/683caaf4cc35a92b19292c8a6b5792a9.gif

#22 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 20 мая 2013 - 14:05

Огромный поклон за помощь.
Начинаю действовать.

#23 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 20 мая 2013 - 16:33

Уважаемая Елена Дмитриевна.
Был сегодня в ЦГИА, занимался последним (недостающим в моем списке) сыном Ефима - нашим Александром Ефимовичем, коллежским ассесором, в деле о ппг Е.И.Калугина 1905 г.
Оказывается, он тоже родился в краях Ивана, а не в СПБ, как мы считали раньше. (1878 г.р.)
В листе свидетельства о рождении Александр - в строчке Ефим Иванович и жена Евдокия Власьевна, Ефим указан как крестьянин-собственник...

Цитата

Так как он является собственником дома и имеет свое дело, Вы можете довольно много материалов по нему найти в ЦГИА СПб. Этот дом находится на Малом пр. Петроградской стороны и является угловым по Гатчинской и Лахтинской улицам. Ближайшая приходская церковь - Введенская на Большом пр. ПС, и наверняка он там как-то проявится.
К сожалению, Введенская церковь была закрыта и снесена в 1932 году.

Цитата

А сейчас еще одна подсказка. При возможности посмотрите выкупное дело РГИА, Ф.577. Оп.48. Д.3571. Николаевского А.С. деревни Старовой и Берешковой. 20.02.1864- 2.09.1864. 39 л.
Запрос сделать не удалось, т.к. фонд находится в закрытом режиме. Когда откроется - сказать не могут. Буду звонить раз в неделю и интересоваться.

Далее, позвонили из паспортного стола, который относится к Малому пр.55 - сказали, что данных по сыновьям Ефима у них нет. Просто можно было бы посмотреть, куда выписались они все. Помимо отца Ефима стоит еще важный вопрос, куда делись все братья, что случилось с дочкой Евгенией Ефимовой Калугиной (Зубаревой) и почему Ефим не указывал в прошении на ппг сына Константина, но указал в завещании. (Если Константин вернется.)...

#24 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 085 сообщений

Отправлено 20 мая 2013 - 17:28

Александр, с рождением детей в родных местах ситуация довольно обычная, я ее вполне могла предположить. Жившие в отходничестве крестьяне часто не порывали связи с домом, и дети рождались, а иногда в малолетстве и жили в родной деревне, если дом оставался  и оставались родные. У меня так было в семье и у отца, и у матери.

Введенская церковь была снесена, но ее метрические книги уцелели и находятся в ЦГИА СПб на Псковской ул. Я могла бы даже подобрать номера дел, я выписывала их, когда работала в ЦГИА. Меня тоже интересуют эти книги, так как мой двоюродный дед и прадед жили в этих же краях - на Большом пр. ПС и на Б.Зелениной ул. Может, и доберусь до этих книг осенью.

Жаль, что фонд 577 еще закрыт, я собиралась его смотреть. Закрыли его на оцифровку, в прошлом году я смотрела еще бумажные дела.
Думаю, что данные по сыновьям Ефима (после 1917 г.) нужно искать в ЦГА СПб на Варфоломеевской ул. Даю Вам ссылку на портал информационных ресурсов Петербурга. Я им широко пользуюсь, хотя он еще не полностью готов.

#25 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 085 сообщений

Отправлено 20 мая 2013 - 18:00

Александр, я решила бегло просмотреть в поиске Калугиных в архивах Санкт-Петербурга - проверить ссылку, которую Вам дала. Мне выдали 236 результатов, т.е. имеющихся дел. Большинство - в ЦГИА СПб, есть и в ЦГА СПб, нужно только узнать, какие из них могут быть Вам интересны. Дерзайте!

А для примера посылаю Вам:
188 ЦГИА СПб Дело Архивный шифр:   Фонд  513 Опись 78 Дело  62
По прошению мещанина Ефима Ивановича Калугина о выдаче плана двора его по Гатчинской и Лахтинской ул.и Малому пр. NN 55 и 15, в Пет.ч.


#26 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 20 мая 2013 - 18:22

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (20 мая 2013 - 18:00) писал:

Александр, я решила бегло просмотреть в поиске Калугиных в архивах Санкт-Петербурга - проверить ссылку, которую Вам дала...
Я уже из них недели 2 назад более менее близкие по смыслу для себя отсортировал. Теперь большая проблема с регистрацией в читальный зал, в этом ЦГИА... Вторник, четверг, в определенное время, в которое я не всегда могу быть свободным... и ожидание дел до двух недель... Но завтра, надеюсь, закончу этот вопрос и закажу, то что выписал...

Цитата

Это как раз на очереди в моем списке! :)

Цитата

ЦГА СПб на Варфоломеевской ул
Туда меня отправил пасспортный стол, когда звонили и сказали, что ничего по сыновьям нет.

Хотел еще уточнить у Вас, что означает в одном из листов "дела Ефима о ппг 1905" - приватно Кулагины?

Цитата

По указу его императорскаго Величества дано сие из Санкт-Петербургской Купеческой управы, Санкт Перебгскому 2й гильдии купцу Ефиму Иванову Калугину, "приватно Кулагину", в том что он как по собранным от здешних присутственных мест сведениям, оказалось, вступил в Санкт-Петербургское по 2 гильдии купеческое сословие на вторую половину 1904 года и состоит в оном по настоящее время так-же по 2 гильдии.

Спасибо огромное еще раз.

#27 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 20 мая 2013 - 18:39

Цитата

... что означает в одном из листов "дела Ефима о ппг 1905" - приватно Кулагины?

Вторая фамилия, т.е. приватная.

Александр, почитайте тему форума "Смена фамилии: в чём причины?"

Особенно первое сообщение в ней. Вот только один из него пример:

Цитата

AGP21 (16 Октябрь 2007- 14:00) писал:

Наряду с официальными существовали еще и т.н. уличные (деревенские) фамилии.
Лаврентьев... далее - Ларионов, тут же - Ларионов, он же Лаврентьев, в конце концов фамилия стала писаться как Илларионов...
Уличная фамилия была распространена... Некоторых записывали официально по уличной фамилии, других - по ранее определенной кем-либо, так и получалось в одном роду множество фамилий.

"Особенность уличной фамилии в том, что она была нестабильна, изменчива, одну и ту же семью могли именовать по-разному...
Писарь выдавал крестьянину справку, где была записана одна из его уличных фамилий. Когда крестьянин оседал в городе и получал паспорт, эта фамилия закреплялась за ним и за его потомками. Если он возвращался в деревню, он мог получить новую уличную фамилию.
Уличные фамилии необходимы были в России, т.к. они были продиктованы общественно-бытовыми условиями старой деревней. Семьи разрастались, делились, отселялись. Иногда целые сёла оказывались носителями одной юридически зафиксированной фамилии, но в сельском быту каждая семья имела своё индивидуальное прозвание".

Ещё оттуда (это я занималась недавно в архиве):

Просмотр сообщенияDarya V (21 апреля 2013 - 10:52) писал:

В "Посемейных списках о купцах и мещанах г. Ростова" за 1875 год... встречается: такой-то, "по приватной фамилии" такой-то. Т.е. указание обеих фамилий - нередкая вещь... Преимущественно были мещане. (Скажем, ну... типа Петров, по приватной фамилии Грибов. Так и писалось.)

Из фамильной темы:

Просмотр сообщенияnatalija (29 июля 2010 - 18:42) писал:

Как же это может быть? Были Алферовы, затем побыли Оферовыми и вновь стали Алферовы.

Просмотр сообщенияLiliya (29 июля 2010 - 20:08) писал:

Что касается фамилий... они просто не считались для крестьян важными... И ещё многое зависело от батюшки.
Фамилии то писали, то нет. Разные варианты написания и полное изменение фамилий тоже встречаются часто.
Барашковы - Барановы - Озябкины;
Андриановы - Адриановы - Андреяновы;
Паутовы - Букины.
Так что... не стоит удивляться.

И ещё:

Просмотр сообщенияAndko (29 марта 2013 - 21:28) писал:

Все Елифантьевы, о которых мне известно, родом из Орлова. И все родственники.
Вглубь я проследил их до основателя рода - Вонифатия, от которого пошла такая фамилия.
Сначала они писались как Вонифатьевы, потом - Елифантьевы.


Александр, ещё посмотрите тему "Происхождение фамилий". В ней тоже много интересного.

#28 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 21 мая 2013 - 00:56

Прочитал, благодарю..

#29 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 11 июля 2013 - 05:16

Доброе утро Всем..
Узнал дату рождения Ефима из дела его сына.
Павел Ефимович (сын Ефима Ивановича) поступал в Императорский инстиут на кафедру "Восточных языков", где было приложено несколько документов - "Паспортная книжка безсрочная".
В этой книжке было указано время рождения Ефима Ивановича - 12.01.1842...

Затем я проявил смекалку и исследовал газеты времен 1900-1917 гг...
В "Петербургский листок" мои родственники подавали объявление, которое прикрепляю к телу письма...

Прикрепленный файл  О кончине Ефима Ивановича Калугина.jpg   100,16К   7 Количество загрузок:

#30 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 085 сообщений

Отправлено 11 июля 2013 - 07:27

Здорово! Вы просматривали "Петербургский листок" в газетном читальном зале РНБ?
А я еду в Ярославль для работы в архиве. Буду просматривать исповедные росписи за конец 18-го века по многим приходам Борисоглебского уезда. Наверное, встретится и Звенячево. Но если фамилии крестьян, как обычно, не указывались, то мне не удастся связать Ваших Калугиных с их предками.

#31 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 11 июля 2013 - 19:12

Именно там.
Желаю успешно съездить, Елена Дмитриевна. Было бы здорово, если бы вдруг попалось что-то о Калугиных.
Буду ждать известий.
Спасибо огромное.

#32 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 12 июля 2013 - 00:34

Цитата

Желаю успешно съездить, Елена Дмитриевна.

Александр, да вот какие плохие дела. Неясно, что и получится с поездкой... :smile-74:

#33 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 12 июля 2013 - 00:39

:( М-да уж...
Сложно представить досаду Елены Дмитриевны...

#34 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 085 сообщений

Отправлено 26 июля 2013 - 21:35

Александр, в этом году в архиве я просматривала ранние исповедные росписи по Борисоглебскому, ранее Ярославскому уезду за 18-й век. Село Звенячево в заказанных мною делах не встретилось. Как я выяснила из ревизской сказки 1782 г., село Звенячево с деревнями находилось в 18-м веке в Рожественском стане Ростовского уезда, с 1777 г. этот стан вошел во вновь образованный Борисоглебский уезд, а с 1796 г. после образования губернии Звенячево было передано в Угличский уезд. Выписала несколько дел по исповедным росписям церкви с. Звенячево, захватив крайние имеющиеся в архиве годы:

Исповедные росписи церкви села Звенячево.
(год, фонд-опись-дело, листы)

1865 230-3-1636 43-53
1856 230-2-1718 1311-1321
1849 230-2-867 1269-1277; 1278
1837 230-1-13301 11-17 об.
1827 230-1-1-220 1319-1324 об.
1818 230-1-6732 1012-1019 об.
1807 230-1-2808 1023-1030
1795 230-14-2749 28-35
1784 230-13-8578 817-824
1774 230-13-5863 9-16
1762 230-13-3353 5-19
1752 230-13-1677 27-40
1741 230-13-370 207-226

Если вдруг надумаете ехать в архив, то сможете заказать эти дела заранее по электронной почте для экономии времени. А уж если очень захочется их посмотреть, то можно заказать и всю ИР. Когда получу свои два заказанных дела, поделюсь, во что это выливается. Я заказала копии оцифрованных дел на диск.

#35 AlexanderKalugin

AlexanderKalugin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 30 июля 2013 - 01:23

Елена Дмитриевна, спасибо огромное за информацию. В последнюю неделю из-за нехватки времени не могу следить за вашими передвижениями и за форумом. Вы в итоге попали в архив, его не закрыли?
За список дел отдельное спасибо!..

У меня тоже появились новости:

Объездил ЗАГСЫ.
Получил свидетельства о смерти:
Мой пра пра дед - Калугин Александр Ефимович (1878-1929), умер от туберкулеза. Есть странная особенность в ведомости и самом свидетельстве - присутствует надпись - исполнился 61 год, но если посчитать, получается 51 год. Поехал на завод им. Калинина , где он работал, сделал запрос на личное дело. Взял с собой его послужной список. Сняли копии. Напомню, что у него было 2 сына: 1 - Федор Александрович, 2 - Серафим Александрович (мой прадед).
Просматривал телефонные справочники абонентов Москвы (далее будет понятно, почему Москвы). На 1939 г. появляется Калугин Ф.А. Наша прабабушка говорила, что он утонул, спасая девушку, и эта девушка приходила к Антонине Федоровной (жене Александра Ефимовича), чтобы пообщаться, извиниться и т.д.

Далее. Калугин Иван Ефимович (самый старший из сыновей Ефима Ивановича) (1870-1932) По ведомости - расписывался Михаил Калугин из Москвы и, видимо, хоронил тоже.
Жил - Малоозерная, 10. Умер от старческого истощения.

Далее. Калугин Павел Ефимович (1888-1962). Умер от атеросклероза. Жил на Антоненко, д.4, женат был на (могу ошибиться, т.к. сложно было разобрать) - Блюма Лейбовна Герасимова...

Далее Евгения Ефимовна Зубарева (Калугина), их сестра, которую Ефим отдал в жены г.Зубареву.
Тут очень непонятно: родилась в с.Горок, Старицкий р-н, Калин. область (1884-1976).
Жила с дочерью, которая была бухгалтером на пищевом заводе. Жили на Б.Посадской, 9/5.. по номеру квартиры, там уже живут другие, но при этом в другой квартире проживают Зуберевы, домашний телефон - молчит. Непонятно, как так получился разброс детей Ефима )))

Остаются Михаил и Дмитрий, которых нет по загсам, видимо, они уехали в Москву, при этом у меня подозрения, что Александр уехал тоже (а не умер от туберкулеза), забрав сына Федора, инициалы которого появляются в т.справочнике Москвы.

На данный момент в ожидании информации: Архив Ворфоломеевская (но думаю, они мне скажут то же самое, что нашел я самостоятельно).
Архив на Советской по захоронениям - тоже в режиме ожидания, но поеду сам лично просматривать записи, т.к. не очень им доверяю.
Ефима на Смоленском пока не нашел.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования