Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

Уважаемые участники. Планируется ежегодная оплата аренды серверного места для Форума. Приглашаю поучаствовать в существовании ресурса в будущем Обсудить >>>


23 марта в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

Фамилии: причины смены

ономастика этимология фамилии смена фамилии

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 204

#36 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 03 декабря 2012 - 00:22

Отрывок из сообщения Ирины в другой теме очень подходит сюда!

Просмотр сообщенияIrinaFM (09 июля 2008 - 15:34) писал:

Фамилия очень долго была вторичной по отношению к имени и отчеству. Передаваться могла очень странным способом, кроме того, важное значение имеет грамотность тех, кто ее писал. Масса примеров, когда в одной семье люди имеют фамилии с 1-2 измененными буквами, при этом иногда меняется смысл фамилии.

У меня есть классический пример - фамилия Карлаков (или Корлаков). Можно долго искать тюркские корни подмосковных крестьян. А можно посмотреть ревизию 1816 г., подписанную старостой Крылаковым :), и тогда все встает на свои места.


* * *
А вот - свежий пример крестьянской двойной фамилии в родословной другой Ирины:

Просмотр сообщенияИ. Долгинина (02 декабря 2012 - 19:39) писал:

...в деревне проживали Харчевниковы.
...супруги Михайло Григорьев и Васса Яковлева Харчевниковы и их дочь Евдокия... Еще их писали Комольцевыми.



#37 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 672 сообщений

Отправлено 03 декабря 2012 - 07:41

У меня тоже есть примеры смены фамилии:

Сообщ. № 21: тема "Кочневы (д. Кормилицино (приход с. Сидорково), Ярославский у./р-н); Морозовы (д. Большая (приход с. Холм Огарёв), Ярославский у./Гаврилов-Ямский р-н) - крестьяне"

ГАЯО, 230-11-685. МК церкви села Огарев Холм, Ярославского уезда за 1882-1893 г.г. и [1881]
л. 5об (л. 9)

Акт
4-го февраля 1947 года.
Составили в лице председателя Творинского с/совета т. .... И.П.
В том, что гражданин Морозов Александр Афонасьевич, д. Большая, Творинского с/совета до 9 лет носил фамилию отца Гущина А.С., после чего, фамилия отца ему не нравилась, и стал носить фамилия матери, Морозовой Матрены Уваровны, которое и носит до настоящего времени, настоящий акт свидетельствую
Председатель с/совета п/п
---------
В записях о рождении детей родителей пишут то Гущиными, то Морозовыми.

А бабушка моего отца Мария Дмитриевна Кочнева, урожденная Баранова. В метрических книгах под этой фамилией они и записаны, а в переписи 1897 года они - Венедиктовы (отец М.Д. - Дмитрий Венедиктович).

* * *
Сообщ. № 1 тема "Чёпорновы (крестьяне; д. Аферьево (приход с. Алексеевское, что в Гарях); Карповы, Фуртовы (крестьяне; д. Милославка (приход с. Яковлевское, что в Гарях) - Ростовский у. / Ильинский р-н, Ивановская обл."

"Про бабушку Ксению и бабушку Лизу точно не знаю. Бабушка Катя считала себя Карповой, а вот бабушка Таня - Фуртовой. Брат их Фуртов - по паспорту.
Дело в том, что Карпов Василий умер от воспаления легких очень молодым.
Так вот, детей стали кликать Фуртовыми, по фамилии матери".

#38 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 03 декабря 2012 - 15:13

Марина, любопытные примеры!

Кстати, когда отправляла предыдущее сообщение, подумала именно про Вас - что было у Вас интересное со сменами фамилий. Но сил на всё не хватает - выискать нужное в большой теме, скопировать... И вот - Вы пишете сами. Правильно. :smile-69:

#39 vvg

vvg

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 05 декабря 2012 - 14:17

В книге А.А.Аллилуева "Полуброненосные фрегаты "ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ" на стр. 24 обнаружил следующее: "....После всероссийской переписи 1894 (?!) г., когда рекомендовалось менять наиболее распространённые среди населения России фамилии, Василий Степанович Степанов взял себе фамилию Заливной...".
Фамилия соответствовала прозвищу "Заливной" - Василий был запевалой в команде крейсера.

#40 Галина

Галина

    Член ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 919 сообщений

Отправлено 09 декабря 2012 - 16:52

Дополню по образованию фамилии.
Я лично встречала таких людей в деревне, и именно староверов, которых называли не по настоящей их фамилии, а по названию деревни, в которой они родились.
Например, Сухову Е.И. называли "Коровинская", т.к. родилась она в деревне Коровино.

#41 VAGABOND

VAGABOND

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 04 января 2013 - 13:38

Причин смен фамилий было много, от страха принадлежать к дворянству (тридцатые годы ХХ века), до - как у нас подруга матери, спасая людей, вписывала в документы другие фамилии, выдавая также справки с изменёнными фамилиями. Вот что делать этим потерянным людям, потерявших своё родство и корни? Понять человека, спасавшего людей, можно, хотя она рисковала не только работой, но и головой. Правда, она вела записи изменений, но, к сожалению, матушка, пришедшая с фронта после войны, не нашла подруги, она погибла во время бомбёжки Москвы в 1941 году. Новые же жильцы, вселившиеся в её квартиру, все бумажки выбросили (как они говорили).

Была и другая смена фамилий, по служебной необходимости, а это и изменение в записях. Сложность поиска огромна, т.к. многие такие изменения засекречены и никогда не будут раскрыты.

Также много ошибок было от неграмотности ведения документов, так сказать, ЗаГСовскими работниками, и записей фамилий раненых бойцов в госпиталях, где запись произнесённых ими фамилий подчас велась на слух.

Проблем много, и важно с ними разбираться, и огромную помощь оказывают посетители нашего форума, за что им огромное спасибо.

#42 Длинный Нос

Длинный Нос

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 13 января 2013 - 15:13

Смена фамилий - интересная тема. Приходилось сталкиваться вот с чем:

1. Вариации фамилий Колканов-Калканов-Клыканов-Калаканов, Игнатов-Игнатичев, Ларионов-Ларионочев-Илларионов (говорят, Илларионов - характерно для духовенства было; священники Ларионовы так себя записывали), Мусатовы-Мусаткины, Афросиньины-Евфросиньины и т..д.

2. Заметил интересную особенность по крепостным крестьянам. Фамилию носили жители двора (или дома) такую же, как и хозяин дома. Если сюда попадали неродные дети (дети от первого брака жены сына хозяина дома, например) или усыновляли кого, то вскоре они встречались в документах как под своей, так и под фамилией хозяина дома. Или же в брачных обысках в нач.ХХ века встречалась запись с двойной фамилией по типу: "Иванов, он же Козлов".  Другой пример - овдовевшая жена с детьми возвращалась в отчий дом. И дети вскоре появлялись в документах под фамилией матери, а не родного отца. Особо неприятной ситуацией для исследователя является то, что фамилия у некоторых так и не "устаканилась".

#43 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 14 января 2013 - 22:03

Цитата

...говорят, Илларионов - характерно для духовенства было...

Вот уж не характерная для духовенства фамилия!
Такие фамилии у священнослужителей (как, например, Наумовы или Сергеевы) были крайне редки.

Цитата

...священники Ларионовы так себя записывали...

Впервые слышу такое.

Если есть интерес к священническим фамилиям, можете посмотреть тему "О фамилиях православного духовенства (Б.-О. Унбегаун "Русские фамилии", а также наши примеры)". Много там интересного набралось.

#44 Длинный Нос

Длинный Нос

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 15 января 2013 - 15:07

Источник, откуда я почерпнул это, конечно, не блещет надёжностью. Это не научная, а газетная статья "Фамильные мерзости". (Трудно сказать, какая из газет и какой сайт является первым, опубликовавшим её. В википедии ссылаются на "Коммерсантъ".) Собственно поэтому и употребил слово "говорят". Однако я пока не могу ни опровергнуть, ни подтвердить эту мысль. Кто знает... может быть, кто-то даже и подтвердил это.

#45 ВВАЭ1980

ВВАЭ1980

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 762 сообщений

Отправлено 21 марта 2013 - 16:56

Всем добрый день!

У одного и того же человека (крестьянин) две фамилии:

по ревизской сказке 1857 года - он Половин,
по метрической книге 1858 года - он Шветов,
по метрической книге 1883 года - Шветов,
по метрической книге 1885 года - опять Половин.



#46 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 30 марта 2013 - 00:53

А вот как могла видоизменяться фамилия с течением времени:

Просмотр сообщенияAndko (29 марта 2013 - 21:28) писал:

Все Елифантьевы, о которых мне известно, родом из Орлова. И все родственники.

Вглубь я проследил их до основателя рода - Вонифатия, от которого пошла такая фамилия.
Сначала они писались как Вонифатьевы, потом - Елифантьевы.



#47 СергейС

СергейС

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 21 апреля 2013 - 08:46

Добрый день!
Не знаю, в тему или нет, но вот такая попалась заметка Н.Сперанского во "Владимирских губернских ведомостях" (№ 2 от 10 января 1903 года):

"Как иногда образуются фамилии у крестьян":

.  .  ."...В деревнях Владимирскаго уезда нередкость, что два брата, а иногда даже родные отец и сын носят совершенно различныя фамилии. Это явление нас заинтересовало и вот что, между прочим, мы узнали относительно возникновения новых фамилий.
.  .  .В сельце Кадыеве Подольской волости самый древний род - Гурьевы, и между тем один из старших представителей этого рода вот уже лет десять носит фамилию Рынский. Довольно курьезно образовалась эта фамилия. В названной деревне есть крестьянин, одержимый, если так можно выразиться, страстью давать всем прозвища. Вот этот крестьянин и назвал Гурьева папой Римским, с течением времени "папу" отбросили, а затем, в конце концов, из римскаго выкроили Рынский.  В той же деревне есть два брата, родовая фамилия которых Кузьмичевы, а между тем, младший брат носит фамилию Зеленов с малолетства. Возникновение и этой фамилии не менее курьезно: дело в том, что отец носящего фамилию Зеленов, когда последний был еще мальчиком, купил ему на толкучке цветной, несколько зеленый камзол, - сначала начали дразнить мальчика "зеленым", а затем за ним так и установилась эта фамилия.
.  .  .Настоящая фамилия Соловьев, а между тем один из членов этой семьи - Курский, - этой фамилией он подписывается и к бумагам. Курским он сделался по тому, что несколько раз сдавал косы в Курской губернии.
.  .  .Два родные брата - один Кирилов, а другой Черняев; первый носит фамилию по отце, второй же во время турецкой компании 77 г., когда генерал Черняев пользовался громадной популярностью, был призван в ратники и, как полный брюнет, получил фамилию Черняева. В деревне Федурнове Подольской волости исконная фамилия Веселовы, а между прочим один из них носит фамилию Лосев. Опять курьез: упомянутый Веселов - мужчина довольно представительный; раз на сходе пошумел, поспорил. Достаточно было кому-то сказать: "ишь расходился, ровно фабрикант Лосев!" и фамилия Лосев за ним окончательно укрепилась. Есть крестьяне, носящие не свою, а женнину фамилию (Колосов или Колосихин в д. Конюшне); муж Колосовой был человек не видный, безхарактерный, жена же, наоборот, была женщина левкая энергичная, - она правила всеми семейными делами, отсюда она и затерла, так сказать фамилию мужа.
.  .  .Эта разница в фамилиях ближайших родственников может повлечь за собой большие затруднения при составлении разных бумаг, особенно нотариальных. В деревне У. Подольской волости имел место такой случай: лет 70 тому назад один крестьянин этой деревни Федор В. взял из приказа общ. призрения незаконно рожденнаго ребенка Ивана Федотова, как значилось в документе приказа. Поступив в дети к Федору, Иван очень скоро из Федотова переделался в Федорова; повенчали его также Федоровым и рожденных от него детей записывали в метрики, как детей Ивана Федорова. Перед смертью Иван составляет завещание, и, зная настоящую свою фамилию, завещание составляет, как Иван Федотов. Умирает - в метрики его записывают Федоровым, - ведь венчан он Федоровым, таким образом в суде получилось дух. завещание Ив. Федотова, в метрике же о его смерти он - Федоров и наследники - дети Ивана Федорова - по метрикам. Только путем опроса деревни, удостоверившей, что Ив. Федотов и Федоров одно и то же лицо, - Федотов - по восприемнику (как незаконнорожденный), а Федоров - по приемному отцу, - удалось наладить дело и то не без хлопот".


#48 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 21 апреля 2013 - 10:52

Цитата

Не знаю, в тему или нет...

Уважаемый Сергей, конечно, в тему. Спасибо за интересный материал!

* * *
Ещё пример. В "Посемейных списках о купцах и мещанах г. Ростова" за 1875 год (в Ростовском филиале ГАЯО есть основной список и дополнительный, два огромных тома) встречается: такой-то, "по приватной фамилии" такой-то. Т.е. указание обеих фамилий - нередкая вещь.
Выписывать эти фамилии не успевала, к тому же - не из искомых на форуме. Преимущественно были мещане. (Скажем, ну... типа Петров, по приватной фамилии Грибов. Так и писалось.)

#49 stollga

stollga

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 30 апреля 2013 - 13:14

Из воспоминаний Виталия Сергеевича Смирнова:

"Я пошёл в школу в 1 класс в деревне Бурово. На пять деревень была одна школа. Каждый день пешком проходил три километра туда и три километра обратно. В школу ходили из деревни всей гурьбой. Учительница у нас была одна - учила и первый, и второй, и третий класс и отпускала домой всех учеников одновременно.
В 1 классе было девять Смирновых. А у двоих совпадали ещё и имена и отчества. Учительница одного моего двоюродного брата Мишку записала Михайловым, чтобы не путать. Так он Михайловым и остался на всю жизнь" .

#50 чулков-молочаев

чулков-молочаев

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 25 июня 2013 - 20:54

Получил копии переписных листов Первой Всеобщей переписи населения 1897 года. И оказалось, мой прадед Чулков дважды был переписан - в своей деревне под фамилией Чулков, а затем, когда он был со своей женой в гостях у тестя в другой деревне, его переписали еще один раз, только под фамилией Котков (у тестя другая фамилия).
Подскажите, пожалуйста: зачем он это сделал и почему под разными фамилиями?

#51 Andko

Andko

    член ЯрИРО, СВРТ

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 098 сообщений

Отправлено 25 июня 2013 - 21:31

Осмелюсь предположить, что на вопрос "Зачем?" Вам никто не ответит.
Очень возможно, это не он сделал, а переписчик механически написал всем в доме одну фамилию...

#52 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 25 июня 2013 - 22:07

Хотя перепись производилась в один день, тех, кто находился в отлучке по разным причинам, переписывали и по месту основного жительства, где человек был приписан к своему сельскому обществу, указывая причину отсутствия, и там, где он находился временно в гостях или в отходничестве (и тоже указывали место основной приписки к сельскому или мещанскому обществу). При обработке переписных листов все это учитывалось. Так обеспечивали и точность переписи, и учет перемещений населения. Случайные ошибки в фамилиях, конечно, возникали.

#53 чулков-молочаев

чулков-молочаев

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 25 июня 2013 - 22:40

Елена Дмитриевна и Андрей Николаевич, спасибо за ответы!

Андрей Николаевич, только переписчик не написал механически всем в доме одну фамилию, так как в переписном списке - 15 фамилий: хозяина, его  жены, сыновей, жен сыновей, гостей, жен гостей, детей дочерей и сватьи. И у всех фамилии разные, а мои Чулковы-Котковы написаны как зять - гость и дочь, жена гостя.
А не могла это быть их вторая фамилия?

Елена Дмитриевна, если перепись производилась в один день, то как мог мой Чулков-Котков в одном месте быть хозяином, а в другом гостем?

#54 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 26 июня 2013 - 06:14

Но ведь Ваш Чулков и на самом деле был и оставался в этот момент в одном месте хозяином, а в другом гостем! Перепись только отражала эту реальную картину. Кроме того, подготовка к переписи велась заранее, готовили подворные списки, которые потом в день переписи проверяли и уточняли. Я читала об этом, только сейчас уже не помню источник.
И, наверняка, в том переписном листе, где он записан как гость, указано, какой именно деревни он крестьянин.
Две фамилии у крестьян - тоже часто встречающееся явление, хотя в переписи обычно записывали только одну. А вот в ревизиях две фамилии отражали, так и писали, например: "Нарядчиков он же Мологин". Иногда это создает трудности при поиске, например, мои предки Шеины десятилетиями так и записывались, а в 1840-х годах  в метрических книгах были записаны как Антоновы, и я при первом просмотре их даже не опознала. Нельзя исключить, что Ваш Чулков тоже имел вторую фамилию и, будучи записанным по основной фамилии в своей деревне, он, как гость, указал другую.

#55 чулков-молочаев

чулков-молочаев

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 26 июня 2013 - 18:23

Елена Дмитриевна, спасибо!
Действительно в переписном листе он записан как гость и указано, какой именно деревни он крестьянин.
Буду теперь искать, откуда эта вторая фамилия. До этого момента и после он всегда был Чулковым, а единственным известным мне Котковым, был поручитель на свадьбе прадеда, но скорее всего это не брат прадеда, так как отчества у них разные.

Сведения о переписи собирал Священник Александр Про... (неразборчиво).

* * *
31.07.2013:
Наконец-то докопался до истины. Оказалось, мой прадед Чулков по одному ему известной причине в переписных листах Первой Всеобщей переписи населения 1897 года записался под девичьей фамилией своей матери. Так и появился Чулков-хозяин и Котков-гость.

#56 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 06 сентября 2013 - 12:48

И ещё пример смены фамилии - из сообщения Ольги о её предках:

Просмотр сообщенияOlusha (06 сентября 2013 - 11:21) писал:

ИДР за 1907 г...
Деревни Хантебина (крестьяне):

Сергей Иванович Иванов 35 лет
жена его Наталья Анисимовна 37 лет
дети их: Александр 14 лет

Иаков 12 лет
Клавдия 10 лет
Марья 7 лет
Константин 4 года


В Первую перепись 1897 г. семья Сергея Ивановича и Натальи Анисимовны была под фамилией Аникиновы, а на исповеди в 1907 г. - уже Ивановы.


#57 Никита

Никита

    Ветеран

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 913 сообщений

Отправлено 04 ноября 2013 - 22:18

Просмотр сообщенияНикита (24 июля 2012 - 21:53) писал:

Столкнулся с интересным фактом смены фамилии, но уже в советское время. В метрической книге села Туношна 1911 года есть запись о рождении Михаила Борисова. "Родители его: Петр Андреев Борисов и его законная жена Александра Лукина". Фамилия зачеркнута и вписана другая: "Чижовы" с таким пояснением: "исправление сделано на основании отношения Яр-кого рай. ЗАГСа от 12/02/47 100573".

Как это понимать? Эта семья упоминаться неоднократно в других метрических книгах, и там они везде Борисовы.

Опять возвращаюсь к своему вопросу: почему в 1947 году, в советскую эпоху, произошла смена фамилии? Как такое могло быть?

#58 FMA

FMA

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 710 сообщений

Отправлено 11 ноября 2013 - 14:13

ГАТО ф.160, оп.1, д.18361, л.329
РС Бежецкого у. Сентября 4-го дня 1850 года
село Замытье
...
Дьячек Алексей Андреев Гусев 50
Дети: Алексей Алексеев Соколов 27,6, Василий Алексеев Соколов 20, ....


ГАТО ф.160, оп.1, д.18362, л.201
РС Бежецкого у. Генваря  2-го дня 1858 года
приселок Сукромны
...
Престарелый пономарь Тимофей Петров Орлов 61
Дети: Павел Воронцев 35, ......

#59 Евгений Воронин

Евгений Воронин

    Администратор. Совет ЯрИРО

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 770 сообщений

Отправлено 11 ноября 2013 - 14:20

Да, в то время дети священников часто имели другие фамилии, выбираемые ими во время учёбы.

#60 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 15 ноября 2013 - 17:51

Вихрь кардинальных изменений всего уклада жизни после Октябрьских событий 1917 года не мог не привнести путаницы и неразберихи в отлаженный механизм записи актов гражданского состояния жителей Российской Империи...
Многих срывали с мест непреодолимые личные обстоятельства, общая обстановка в родной деревне, городе. Вчерашние герои Первой мировой войны в мгновение ока героями уже не являлись, а были врагами, все запутывалось и становилось непонятным...
Так, видимо, случилось и с моими предками - прадед Павел Васильевич Недоносков, окончивший участие в боевых действиях русской армии  в составе 326-го пехотного Белгорайского полка, с орденами, в том числе Св. Анны 3 и 4 степени, Св. Станислава 3 и 2 степени и Св. Владимира 4 степени с мечами, стал уже не героем...
Всей большой семье бывших купцов Недоносковых было принято решение о смене фамилии - обосновывали смену фамилии по причине неблагозвучности, хотя фамилия старинная и, как сейчас выясняется, упоминается уже в 1 ревизской сказке 1723 года.
Видимо, причина была иная, но при новой власти попытались обезопасить свою семью. Правда, в конечном итоге, это не помогло - в 1937 году прадед был репрессирован именно как пособник белого движения... Выбрали фамилию Степные, и все жившие в том момент (апрель 1919 года) Недоносковы стали Степными.

Представляю подлинный документ о смене фамилии моих предков.

Прикрепленный файл  Смена фамилии 1918 - 1.jpg   296,21К   129 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Смена фамилии 1918 - 2.jpg   202,38К   68 Количество загрузок:

#61 Евгений Воронин

Евгений Воронин

    Администратор. Совет ЯрИРО

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 770 сообщений

Отправлено 15 ноября 2013 - 19:21

Ух, как интересно! :smile-24:

#62 miliam

miliam

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 25 декабря 2013 - 14:37

Мой прапрадед, как оказалось, был Шокиным, но почему-то все его дети стали Куликовыми. Это я узнала совершенно случайно буквально на прошлой неделе. Почему детям дали другую фамилию, остается загадкой. Предположительно, первый ребенок был рожден в 1898 году; возможно, были дети и раньше. В 1893 году прадед на момент женитьбы носил фамилию Шокин, а спустя 6 лет родился сын - Куликов. Остальные дети также были Куликовыми.
Что плохого в фамилии Шокин? Не пойму.

#63 kolokol

kolokol

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 22 января 2014 - 08:36

Абсолютно верно! После отмены крепостного права началась медленная паспортизация провинциального крестьянства (у городских, как правило, уже были паспорта и устоявшиеся фамилии), бывшим крепостным порой целым деревням давали одну фамилию. Занимаясь генеалогией Колокольцовых, знаю, что в Поволжье были целые деревни Колокольцевых, в Вологодской губ. Карандашевых, Шабельских на юге. Реально где были тысячи крепостных у Колокольцовых, там и очаги этой фамилии у крестьян (Пензенская, Саратовская, Самарская), хотя и миграция граждан с родовой фамилией известна.
Отменив царские паспорта, советская власть законодательно разрешила брать любое имя и фамилию. Об этой теме - масса данных в социологических источниках. Мой дядюшка Сородкин взял фамилию Николаев, зажиточный сосед Беляев (один из семи братьев) стал Васильевым. А рядом в деревне стали и Розочкины, Орловы, Кутузовы, Пожарские. Достаточно копнуть в разговоре эту тему и полистать старые метрические книги до 1917 г. Сама власть в массе была не с родовыми фамилиями. А ещё ЗАГСы и военкоматы делали ошибки и писали, как хотели, да и отчество запросто из "Георгиевич" писали "Егорович". Трудовые книжки, паспорта, колхозные книги, военкоматы по написанию фамилий очень часто не совпадают. В городах смена имён и фамилий публиковалась (списки) в газетах. Смотри Законодательство СССР 20-30-х. Сейчас тоже в моде псевдонимы, да и изменить фамилию нет проблем. Это компьютеры усложнили жизнь.

Могло быть два события. При рождении (у церковнослужителей), когда крестили, в церкви могли дать фамилию не отца. (Понравившуюся, по хорошему помещику, по названию реки и пр.) Классический пример - генеалогия Дмитрия Ивановича Менделеева. А вот если учащийся в духовном училище или академии решил посвятить себя православной вере, то он мог изменить своё прозвание, но не очень вольно. Эта фамилия строго выбиралась, утверждалась, публиковалась в соответствующих ведомостях. Для некоторых лиц утверждение было чуть ли не столице. С использованием дворянских фамилий было очень строго. Как раз священнослужители ярославские Колокольцевы - скорее всего, потомки служилых младшей ветви рода Колокольцовых из XVII-XVIII вв. Скорее всего, и сами эти священнослужители знали и помнили свои родовые фамилии.

#64 Евгений Воронин

Евгений Воронин

    Администратор. Совет ЯрИРО

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 770 сообщений

Отправлено 22 января 2014 - 10:09

На одном из наших собраний прозвучала интересная мысль. Якобы помещичьи крестьяне порой получали фамилии, за основу которой бралась фамилия помещика с усечённой первой буквой. Насколько это правда?

#65 Миллер Сергей

Миллер Сергей

    Члены ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 766 сообщений

Отправлено 24 января 2014 - 08:56

Очень интересным и полезным оказалось внимательное знакомство с оцифрованными описями фонда 1343 - Третий Департамент Сената, РГИА - http://fgurgia.ru.
Рекомендую, описи касаются всех сословий, нашел неожиданную для себя  информацию по смене фамилий!
Фонд 1343:
опись 43 - О перемене, исправлении и изменении фамилий, 1817 - 1917 гг.;
опись 44 - О предоставлении фамилий, отчеств и сословных прав лицам усыновленным, 1877-1917 гг.;
опись 48 - Об усыновлении, 1885 - 1917 гг.;
опись 50 - О перемене фамилий, 1842 - 1917 гг.;
опись 53 - О присвоении усыновленным лицам фамилий, отчеств и сословных прав усыновителей, 1850 - 1870, 1876 - 1917 гг.

#66 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 28 апреля 2014 - 10:17

Вот такой пример - из сообщения Сергея:

Просмотр сообщенияСергей Лыков (28 апреля 2014 - 09:43) писал:

ГАЯО. Ф.230-13-286 ИДР церквей сёл Ростовского уезда за 1740 год.
Лыковы на 1740 год проживали в Нажеровке... Были крестьянами... Вместе проживало 3 семьи (11-15 душ)...
До середины 19 века Лыковы указывались без фамилии.
В 1840-1850 годах появилась фамилия Стахеев - от Евстафия (Астафия, Стахея) Алексеева (1732-15.07.1811).
На 1852-1853 годы стала встречаться фамилия Лыков.


#67 Наталья Фисенко

Наталья Фисенко

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 30 сентября 2014 - 20:40

Может, кто-нибудь может подсказать в моем вопросе. Бабушка Бабонина М.Н. вне брака родила в 1923, 1926, 1931 годах трёх сыновей от моего деда Кузнецова М.С. При этом оставалась на своей девичьей фамилии и детей записывала на свою фамилию. В 1940 году регистрирует брак с ним же в ЗАГСе. Поменяла во время росписи себе фамилию на дедовскую - Кузнецова. В ЗАГСе данных о перемене фамилии детям нет. В актовых записях ЗАГСов, где дети регистрировались (Петроград - 1923, Ленинград - 1926, Н.Дубровка Всеволожского р-на Ленинградской обл. - 1931 г.), изменений нет. Но после 1940 года все три сына - под фамилией отца. Где и как поменяли фамилии? Куда обращаться, в какой архив, чтобы подтвердить смену фамилии?

И ещё вопрос: было ли в Ярославской губернии, Мологского уезда, с.Назбица?

#68 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 30 сентября 2014 - 21:16

Цитата

...было ли в Ярославской губернии, Мологского уезда, с.Назбица?

Такого села не было, а деревня Назбиница - была.

Вот тема нашего форума о ней:
д. Назбиница (приход с. Феодорицкое, Мологский у./р-н) - ныне не существует

#69 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 15:25

Просмотр сообщенияНаталья Фисенко (30 сентября 2014 - 20:40) писал:

Может, кто-нибудь может подсказать в моем вопросе. Бабушка Бабонина М.Н. вне брака родила в 1923, 1926, 1931 годах трёх сыновей от моего деда Кузнецова М.С. При этом оставалась на своей девичьей фамилии и детей записывала на свою фамилию. В 1940 году регистрирует брак с ним же в ЗАГСе. Поменяла во время росписи себе фамилию на дедовскую - Кузнецова. В ЗАГСе данных о перемене фамилии детям нет. В актовых записях ЗАГСов, где дети регистрировались (Петроград - 1923, Ленинград - 1926, Н.Дубровка Всеволожского р-на Ленинградской обл. - 1931 г.), изменений нет. Но после 1940 года все три сына - под фамилией отца. Где и как поменяли фамилии? Куда обращаться, в какой архив, чтобы подтвердить смену фамилии?

Поскольку брак у родителей не был зарегистрирован на момент рождения детей, в актовой записи о рождении в графе отец должен был стоять прочерк, детей записывали на фамилию матери. После регистрации брака отец детей, судя по всему, подал в органы ЗАГСа заявление о записи его в качестве отца своих детей, при этом в первоначальные актовые записи о рождении должны были быть внесены изменения. Нужно делать запросы в архивы ЗАГСа по месту рождения детей.

#70 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 29 октября 2014 - 18:21

О крестьянах с. Дуброво Угличского у.:

Просмотр сообщенияАлексей Пучков (29 октября 2014 - 17:56) писал:

Выписываю весь приход... У родных братьев часто фамилии были разными. У крестьян одни, у отставных солдат другие. Также часто с годами они менялись, сначала писались через дефис старая и новая, потом только одна. У некоторых менялась до 3 - 4 раз.

У меня из другого рода... все братья - Белоноговы, а один перешёл в д.Григорково, и у него фамилия Повалихин. Правда, братья работали в деревне, а он работал в Петербурге и в Пскове, жил по паспорту. Может, в этом какое-то объяснение фамилии.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования