Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

Уважаемые участники. Планируется ежегодная оплата аренды серверного места для Форума. Приглашаю поучаствовать в существовании ресурса в будущем Обсудить >>>


23 марта в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 476

#36 cadvmp

cadvmp

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 609 сообщений

Отправлено 25 августа 2012 - 12:23

Просмотр сообщенияSergeyV (25 августа 2012 - 02:40) писал:

Неизвестно, относится ли этот Сергей Смирнов к семейству упомянутого в 1897 году священника этого же села Смирнова Иоанна Константиновича, но прослеживаются его определенные связи с Высоцкими, нашими Велтистовым Александром Алексеевичем и пока условно "нашим" Скворцовым Александром Дмитриевичем.
Сведений о происхождении и составе семьи священника Сергея Смирнова у нас нет.

Сергей Викторович, принадлежность этого Александра Дмитриевича Скворцова из села Вески к "нашим" - пока под вопросом. На текущий момент, насколько мне известно, имеем последний год упоминания о "нашем" Скворцове - 1890 (Шестихино Мышкинского уезда), а первое упоминание о "вескинском" Скворцове - 1899. Данными о переводе из Шестихина не располагаем. Быть может, я упустил какую-то информацию, позволяющую идентифицировать их как одно и то же лицо?

#37 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 181 сообщений

Отправлено 26 августа 2012 - 02:50

Ростислав Александрович, никаких дополнительных данных о священнике села Вески Ростовского уезда у меня нет.
У меня почему-то была уверенность, что он уже однозначно идентифицирован в качестве бывшего священника села Шестихино Мышкинского уезда. Ставлю знак вопроса в предыдущем сообщении.

#38 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 27 августа 2012 - 11:25

Начну выкладывать здесь материалы о населении Борисоглебских Слобод по первым известным мне сведениям начала 18-го века, а частично и более ранним - времен переписи 1678 г.

Борисоглебские Слободы в конце 17-го и начале 18-го веков были типичными подмонастырными слободами и население их состояло из служителей и работников Борисоглебского на Устье монастыря. Представление о составе населения и старинных фамилиях слобод удалось получить из источника: ОР РНБ. Ф. 775. Собрание А.А.Титова. № 3469. Список из переписных книг Борисоглебского что на Устье Ростовского монастыря.
Время создания этого списка соответствует времени появления оригинальных переписных книг, судя по скорописи начала XVIII века и сплошному написанию текста без абзацев и почти без знаков препинания. В списке отсутствуют первые листы, вероятно, поэтому в описи он был датирован 1678 г. (У меня прямо сердце дрогнуло, когда я увидела в библиотеке такую старину!). Анализируя многие известные мне фамилии совместно с другими источниками 18-го века, удалось определить, что это ландратская перепись населения 1717 г., в которой даются ссылки на перепись 1678 г. и иногда перепись на 1710 г.

В переписных книгах других монастырей, которые я смотрела в сети, обычно насельники упоминаются в порядке "игумен з братьею и слуги и служебники и всякие работные люди и вотчинные крестьяне с бобыли".
В имеющемся списке, вероятно, на отсутствующих первых листах и были переписаны игумен с братиею, сестры Троицкого в Бору девичьего монастыря, может быть, церковнослужители приходской Троицкой в Бору церкви. Население же состояло  из слуг, служителей, работников, оброщиков (оброчников) монастыря, отставных военных, вдов и нищих. В самих подмонастырных Борисоглебских Слободах в начале 18-го века не было крестьян. Крестьяне населяли вотчины Борисоглебского монастыря.

Всего в списке переписано: дворов 191 (включая двор монастырский овинный, двор скотный, двор конюшенный, двор мельничный торченый, мельницу середнюю), келий 17 (это жилые келии, не монашеские), 1 богаделенная келья.
Считая только хозяев дворов, т.е. глав семейств, получила примерно такую картину населения:
подъячие - 3, слуги - 29, служебники - 43, конюхи - 12, повары - 2, работники - 36, оброщики - 6, сыновья служебников - 7, отставные солдаты, драгуны - 3, вдовы служебников - 11, солдатки, драгунские жены и вдовы - 30, нищие - 26.

Мне пока не удалось получить очень четкое представление о функциях и обязанностях разных категорий монастырских служителей. Например, нашла такую информацию:
"Помимо братии, монастырские источники фиксируют проживание в монастыре и других категорий насельников - слуг, служебников и детенышей. Слуги выполняли ответственные поручения, в том числе связанные с дальними поездками. Им доверяли доставку денежных и иных ценностей, они могли охранять монастырь и нести военную службу. Служебники выполняли работы по обслуживанию братии и привлекались к рыбной ловле и сельскохозяйственным работам".

"Кроме крестьян, на монастырь работали и причислялись к нему монастырские люди: монастырские слуги, "всякие дворовые люди", "швали", стрельцы, казаки. Более высокое положение из этой категории занимали монастырские слуги. Чтобы попасть в их число, надо было сделать особые вклады в монастырь. По отношению к монастырю монастырские слуги выполняли те же обязанности, что и служилое сословие по отношению к государю. Они несли воинскую службу, получали в свои руки управление отдельными населенными местностями, иногда получали благодаря своей службе земельные наделы" (Дмитриева З.В., Крушельницкая Е.В. АКАДЕМИК Н. К. НИКОЛЬСКИЙ И ЕГО ВКЛАД В ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ).

Похоже, что к 18-му веку уже исчезло слово "шваль", которым обозначали ремесленников, мастеровых, работавших на "швальном" дворе монастырей, да и швального двора в Борисоглебском монастыре не было в 1717 г. Тогда получается, что работники - это и были мастеровые разных ремесел. Но точно это узнать не смогла, так как в некоторых источниках встречала, что служебники были ремесленниками и мастеровыми. В списке я встретила среди служебников дворников, скотников, монастырского сторожа, мельничного служебника, но в большинстве случаев функции не расшифрованы (наверное, по потребностям). Также отсутствует термин "детеныши", но тем не менее в списке выделены дворы сыновей служебников.
Хорошо бы увидеть приходо-расходные книги монастыря, но я смотрела их только за вторую половину 18-го века, после 1764 г., когда в результате секуляризации церковных земель все эти категории населения исчезли, остались штатные служители монастыря, а все остальные жители слобод были записаны в крестьяне. В 1775 г. после того, как Екатерина II подарила Борисоглебские Слободы графу Г.Г.Орлову, основное население слобод стало крепостными крестьянами, хотя оставались штатные монастырские служители и всегда к монастырю подселялась какая-то часть государственных крестьян.

Вот те первые известные мне борисоглебские фамилии, которые прямо зафиксированы в списке 1717 г.: Баландин (служебник), Бесщастнов (слуга), Булатов (отставной драгун), Вотчинин (слуга), Второв (трое слуг и отставной солдат), Грабов (конюх), Гребенников (служебников сын), Емшанов (слуга), Клюшников (слуга), Кутюков (нищей), Лапин (служебник), Лебедев (слуга), Луженов (слуга), Любимовской (работник), Молотков (слуга), Мошков (конюх), Овсяников (слуга), Пешков (подъячий и трое слуг), Посников (слуга), Севрюков (слуга), Сергеевской (слуга), Соболев (служебник), Соболев (работник), Теряев (отставной драгун), Угримов (служебник), Фалин (слуга).

Ко времени 4-й и 5-й ревизий (а скорее всего, и к 3-й) практически все крестьяне уже были записаны с фамилиями, поэтому в этом списке удалось идентифицировать много их предков. Постепенно размещу такие выписки по старинным крестьянским фамилиям Борисоглебских Слобод.

#39 И. Долгинина

И. Долгинина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 27 августа 2012 - 17:11

Елена Дмитриевна! Доброго Вам здоровья!

Сказать, что Вы размещаете бесценный материал - не сказать ничего! Да и слов не найти, чтобы выразить всю благодарность мою Вам как уроженки поселка Борисоглебского!!!

Елена Дмитриевна, меня особо интересует Конюшенный двор.
Проживало ли при нем население? Ведь судя по помещению, это были не конюшни, а именно жилье, причем очень добротное. Говорю со знанием дела, т.к. сама жила в доме, который именовался Конюшенный двор. Поищу среди старых фотографий, по-моему, у нас были снимки с Конюшенным двором на фоне. К сожалению, сейчас это здание сгорело (а именно 01.12.1997 года). Кирпичные стены остались, но, как водится в нашей стране, этот исторический памятник заброшен после пожара и денег на его восстановление никто выделять не собирается.

#40 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 27 августа 2012 - 21:06

Ирина, раз уж поступил запрос, то начну со служебных монастырских дворов.

Л. 15 об.
Д в о р.  .конюшенной монастырской ав нем живет (...) Матвей Степанов девяноста трех лет а в переписных книгах 7186 году написан он Матвей в Слободе Селище.

Д в о р.  .монастырский же скотный а в нем живут дворники Яков Степанов двадцати пяти лет у Якова жена Окулина Евдокимова дочь тридцати лет а в переписных книгах 7186 году написан отец его Степан в Слободе Селище на том же дворе скотник Максим Иванов двадцати семи лет у него жена Татьяна Степанова дочь двадцати пяти лет у них дочь Мавра полутора году ав переписных книгах 7186 году написан отец его Иван в Слободе Селище скотницы вдовы Матрена Иванова дочь пятидесяти лет у нее дочь Василиса семнадцати лет на том же скотном дворе живут /л. 16 / нищая вдова Стефанида Максимова дочь девяноста семи у нее дети сын Алексей шестидесяти лет Андрей сорока трех лет ав переписных книгах 7186 году написан отец их Григорей в слободе Селище.

Д в о р.  .монастырской овинной а в нем дворник Ерофей Михайлов пятидесяти осми у него жена Анна Андреева дочь шестидесяти лет у них дочь Елена семнадцати лет а в переписных книгах 7186 году написан он Ерофей и отец его Михайло в деревне Ненькове во крестьянстве.

В мельничном торченом дворе работник Григорей Козмин пятидесяти лет у него жена Федора Филипова дочь сорока лет у него дети сын Андрей /16 об./ двадцати лет Григорий пятнадцати Василей пяти лет дочь Овдотья пяти же лет Катерина двадцати недель ав переписных книгах 7186 году написан он Григорей и отец его Козма в деревне Мишково за рекой Устье в Слободе Кунидовке.

Как видите, в конюшенном дворе живет только один человек, одно слово прочитать не удалось, но по аналогии со следующими дворами, вероятно, дворник, только возраст у него уж очень почтенный. Сами конюхи с семьями жили в своих дворах в Слободах.
Из этих записей можно примерно установить, кто жил в Слободах во время переписи 1678 г. (7168 г.).
А вот я гадаю, что это за деревня Мишково в слободе Кунидовке в последней выписке? Может быть, слобода Кунидовка образовалась на месте этой деревни?

#41 И. Долгинина

И. Долгинина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 27 августа 2012 - 21:16

Да, я тоже прочитав Ваше сообщение, тут же задалась этим вопросом. Никогда не слышала про деревню Мишково в слободе Кунидовке.

Цитата

Как видите, в конюшенном дворе живет только один человек, одно слово прочитать не удалось, но по аналогии со следующими дворами, вероятно, дворник, только возраст у него уж очень почтенный. Сами конюхи с семьями жили в своих дворах в Слободах.

Очевидно, все же основное место в Конюшенном дворе занимали помещения конюшен или стойл для отдыха лошадей (скорее всего, почтовых или ямщицких). Наверно, Вы представляете, что это за двор. Это в центре поселка у Риковского пруда за дорогой на возвышении.

#42 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 08 сентября 2012 - 21:21

Начну размещать результаты моего поиска по старинным борисоглебским фамилиям, предки которых жили в подмонастырных слободах в конце 17-го - начале 18-го веков. Приводить данные буду до времени, когда определенно появилась фамилия в документах. А если появится интерес по каким-либо фамилиям, то можно открыть фамильную тему.

Начну с фамилии Сахаровы, хотя это не самый представительный борисоглебский род, но потомки встречались мне и в 20-м веке. А заинтересовала меня в этой фамилии связь ее предков с духовным сословием, а также показательна та легкость, с которой в 18-м веке представители практически  любого сословия могли превратиться во владельческих крестьян.

В переписной книге 1717 г. есть запись без указания фамилии:

В о   д в о р е   подъячей Степан Фомин сорока двух лет жена у него Акилина Иванова дочь тридцати осми лет у них дети дочь Елена одиннадцати Агрипена четырех Марфа году у него же отец вдовый дьякон Фома Иванов семидесяти трех лет у него же дьякона сын Козма тридцати шести у Козмы жена Наталья Семенова дочь тридцати двух дети сын Федор осми Степан двух Матрена четырех Агрипена году он Козма по Указу архиерейскому в Ярославле на домовой его архиерейской двор в духовном приказе в подъячих ав переписных книгах 7186 году отец его Фома и он Степан написаны для того, что он Фома был в том монастыре белый дьякон ав 710 году он Степан написан подъячим.

Семью Козьмы Фомина легко удалось проследить по ИР 1746 г., хотя и неполным. (ГАЯО. Ф. 230. Оп. 13. Д. 905, Лл. 19 об.-20),  опять без фамилии, но в этом документе появилась фамилия Сахаров: И Никифор Михайлов Сахаров и Козьма Фомин в этом документе записаны подъячими.

12.  Никифор Михайлов сын Сахаров 30

жена его Софья Иванова 30

дети их

Николай 12

Евфимия  7

14.  Козма Фомин 68


жена его Наталья Семенова 64

дети их

Федор 35

Степан 32

помянутого Федора жена

Евдокея Яковлева 35

сын их Иван 10

означенного Степана жена

Федора Васильева 27

у них детей не имеется


В ГАЯО есть интересный документ: Дело о принятии присяги жителями Борисоглебских Слобод Ростовского уезда о непринадлежности к расколу.1756 г. ГАЯО. Ф. 230. Оп. 13. Д. 2211. В нем содержатся два реестра: 1) всего взрослого населения Борисоглебских Слобод и других деревень прихода Троицкого в Бору, приведенных к присяге (детей до 7 лет к присяге не приводили и в реестр не включали); 2) тех, кто отсутствовал во время присяги, с указанием кому и на какой срок выданы паспорта. В этом реестре сам Козьма Фомин и его сын Степан Козьмин сын Сахаров числятся в подъячих монастыря.
Л. 8.
Козма Фомин
   жена его Наталья Семенова
   сноха его родная вдова Евдокея Яковлева
дети ея
   Андрей  - Федоровы
   Евдокея -
Л. 21.
Степан Козмин сын Сахаров
   жена его Федора Васильева
   дочь их Анисья

В 1764 г. произошла секуляризация церковных земель, и в результате монастырской реформы Борисоглебский монастырь был переведен на штатную степень второго класса с определенным ограниченным числом братии и штатных служителей.
В ИР 1771 г. Степан Козьмин сын Сахаров записан под рубрикой "Ведомства государственной коллегии экономии бывой вотчины Борисоглебского монастыря разного звания бывые служители", но еще отдельно от крестьян,
В 1775 г. Екатерина II подарила Борисоглебские Слободы графу Г.Г.Орлову, от которого они позже перешли его брату В.Г.Орлову, а затем графам Паниным. И потомки приказных людей и слуг  монастыря попали в сословие владельческих крестьян, стали крепостными. Надо сказать, что крестьяне Борисоглебских Слобод всегда оставались на оброке и были более свободны в своих занятиях.
В ревизской сказке 1795 г. записаны две семьи потомков диакона Фомы Иванова: Степана Козьмина и Андрея Федорова Сахаровых. По всем приведенным данным и данным РС 1795 г. представляю древо этой семьи в 18-го веке.

Прикрепленный файл  Потомки диакона Фомы Иванова.jpg   133,47К   19 Количество загрузок:


В дальнейшем я встречала в архивных документах в Борисоглебских Слободах потомков Степана Козьмина и Федора Козьмина Сахаровых. Относитеьно ветви Никифора Михайлова Сахарова нашла некоторые сведения в книге А.Е.Веденеевой "Ростовский архиерейский дом и система епархиального управления в России XVIII века". В списке канцелярских служителей Ростовского архиерейского дома есть запись:
"Сахаров Николай, сын подъячего Ростовского Борисоглебского монастыря, в 1763 г. упом. как канцелярист Ростовской духовной консистории."
Очевидно это сын Никифора Михайлова Сахарова и, возможно, потомков этой ветви Сахаровых нужно искать уже в Ростове.

#43 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 13 сентября 2012 - 12:40

Размещаю по поступившей просьбе данные еще по одной из самых старинных фамилий Борисоглебских Слобод - Теряевы.

Из переписной книги 1717 г.:

В о   д в о р е   отставной драгун Иван Алексеев сын Теряев пятидесяти семи лет жена у него Настасья Кондратьева дочь пятидесяти у них сын Осип семи дочь Параскева десяти лет ав переписных книгах 7186 году написан он Иван с отцем своим Алексеем.

Следовательно, первые сведения об этой фамилии в Борисоглебских Слободах содержатся еще в переписной книге 1678 г., пока недоступной.
В имеющихся у меня отрывках из ИР 1746 г. и 1771 г. записей об этой семье нет.
В списке жителей Борисоглебских Слобод 1756 г. сыновья Осипа Теряева записаны в числе слуг монастыря:

Л. 21. Слуги.
150.Осипа Теряева сына Михаила жена  Матрена Титова  

   сына его же Александра жена Марфа Семенова


Эта запись означает, что сами сыновья Михаил и Александр Осиповы, а возможно и сам Осип Теряев, были в это время в отъезде, вероятно, как слуги по делам монастыря (сто раз пожалела, что не переписала этот список тех, кто был в отъезде с выданными паспортами!)
Все остальные сведения об этой семье в 18-м веке получены из ревизской сказки 1795 г., частично из ИР 1787 г. Привожу часть родословного древа

Прикрепленный файл  Потомки Алексея Теряева.jpg   162,75К   52 Количество загрузок:


Некоторые родственные связи по женской линии удалось установить, в таких случаях я указывала фамилию мужа или девичью фамилию жены.

#44 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 28 сентября 2012 - 10:42

Еще одна старинная (и современная) фамилия из Борисоглебских Слобод - Веденские. В архивных документах встречается различное написание этой фамилии - Веденские. Веденсковы, Введенсковы, Введенские.
Первые записи об этом роде встретились из переписной книги 1717 г. ОР РНБ. Ф. 775. Собрание А.А.Титова. № 3469.:
Л. 1.
В о   д в о р е  вдова служебникова жена Овдотья Тимофеева дочь Родионовская жена сорока дети сын Дмитрей семи дочь Матрена двенадцати у нее живут вотчины Борисоглебского монастыря Белозерского уезду приписного Николаевского монастыря нищие дети девка Анисья Авдеева дочь четырнадцати у нее брат Иван осми лет ав переписных книгах 7186 году написан муж ее Родион с отцем своим Борисом;
Л. 1 об.
в о   д в о р е   конюх Самойло Михайлов двадцати лет у него жена Дарья Андреева дочь двадцати пяти у них дети дочь Акулина шести Пелагея трех лет а в другой избе живет брат его Иван тринадцати у него сестра Окулина четырнадцати у них бапка Александра Власова дочь семидесяти девяти лет слепа ав переписных книгах 7186 году написан отец его Михайло с отцем своим Борисом в ....;
Л. 2 об.
В о   д в о р е   солдатская жена Мария Иванова дочь Ильинская жена Федосьева тридцати у нее сын Андрей пятнадцати лет ав переписных книгах 7186 году написан муж ее Илья с отцем своим Федосием и он Илья взят в солдаты в 700 году.

Фамилия Веденские впервые упоминается в ИР 1746 г. (ГАЯО. Ф. 230. Оп. 13. Д. 905, Лл. 22-22 об.)

31. Дмитрий Родионов сын Веденский 35  (служитель монастыря)

жена его Федосья Семенова 35

дети их

Иван 12

Марфа  3

Алексей  2


35. Андрей Ильин сын Веденский 40 (служитель монастыря)

жена его Дарья Михайлова 40

сын их Иван холост 18

означенного Андрея мать вдова

Марья Иванова 70


38.  Самойло Михайлов 43 (конюх)

жена его Дарья Андреева 40

дети их

Семен 23

Иван 20 (В ревизской сказке 1795 г. записан как Веденский)

Федор 14

Дарья  8

Пелагея 6


В деле  о принятии присяги жителями Борисоглебских Слобод (ГАЯО. Ф. 230. Оп. 13. Д. 2211) Дмитрий Родионов значится в слугах монастыря.

Дмитрей Родионов сын Веденской
   жена его Федосья Семенова
   дочь их Агрипена
   сноха его Марья Семенова

Два его сына находятся в отъезде, а дочь выдана замуж.

Л. 34. Дмитрея Веденского дети Иван большой по паспорту декабря с ... числа 753 г. на три года. Иван меньшой по паспорту с... числа 753 г. на три года. Дочь его Марфа отдана взамужество за ростовца Василья Щапова в 755 г.

В сети в статье Е.И. Крестьяниновой "Материалы к истории ростовского купечества. Купцы-старообрядцы Щаповы: генеалогия и судьбы" нашла упоминание о Марфе Дмитриевой Щаповой (Веденской), ее муже и детях:

В 1769 г. сокольи помытчики братья Иван и Василий Дмитриевичи с детьми последнего от Марфы Дмитриевны Семеном (род. ок. 1748), Василием (род. ок. 1754), Иваном (род. ок. 1762) и Алексеем (род. ок. 1772)12 записались в ростовское купечество 3-ей гильдии, показав капитал 2000 р.

Следующие сведения о Веденских получены из ревизской сказки 1795 г. (ГАЯО. Ф, 100. Оп. 7. Д. 350) и включены в родословное древо Веденских 18-го века, показанное на схеме.

(Пока экспериментирую с включением рисунков после отказа от размещения их на Радикале; если что-то не получится, буду исправлять).
Интересно, что из потомков Михаила Борисова Веденского только его внук Иван Семенов записан Веденским в сказке 1795 г. Другие его потомки, внуки Самойло Михайлова Веденского, записаны Самойловыми и под этой фамилией дальше значились во всех архивных документах.
По переписи 1897 г. и метрическим книгам начала 20-го века в Борисоглебских Слободах жили потомки Родиона Борисова Веденского, в переписи 1897 г. они были записаны как Введенсковы.
Веденские - это и мои далекие предки: дочь Василия Иванова Веденского Пелагея (1793 г.), по мужу Шошкина,- моя прапрапрабабушка, одна из моих 32 прапрапра(предков) .

#45 И. Долгинина

И. Долгинина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 07 октября 2012 - 22:47

Этим летом день поселка в Борисоглебском был посвящен исторической тематике. Прямо на улице под стенами Максимовской башни были установлены стенды с увеличенными копиями старых фотографий самого поселка и жителей поселка и района (30-е, 50-е годы 20 столетия).
Размещу несколько из них.

Центр поселка Борисоглебский 1950-е годы   Футбольная команда Борисоглебских слобод 1939 год
Прикрепленный файл  Центр п Борисоглебский 1950.JPG   261,98К   44 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Футбольная команда Борисоглебских слобод 1939.JPG   354,31К   55 Количество загрузок:

Добровольная пожарная дружина Борисоглебских слобод 1930-е годы
Прикрепленный файл  Добровольная пожарная дружина Борисогл слобод1930.JPG   315,21К   50 Количество загрузок:  

Секретариат районного съезда передовиков сельского хозяйства 1930-е годы
Прикрепленный файл  Секретариат районного съезда передовиков сел хоз_ва.JPG   269,23К   33 Количество загрузок:

#46 И. Долгинина

И. Долгинина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 08 октября 2012 - 17:12

Уважаемые форумчане!
Если вы смотрели фотографии в увеличенном размере, то, наверно, обратили внимание, что на фото с пожарной дружиной Борисоглебских слобод висит вывеска "Краснопольское добровольно-пожарное общество, отд. №1"
Как раз в этот период времени поселок наш именовался Краснополье. Но новомодное название не прижилось, и населенному пункту вернули половину старого названия - Борисоглебский (а слободы ушли в историю).
А я люблю их так называть - Борисоглебские слободы.

#47 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 08 октября 2012 - 18:49

Да, Ирина, я обратила на это внимание, меня удивило название. Я и не знала, что Борисоглебские Слободы переименовывались в Краснополье. Мама никогда не говорила об этом. И я тоже люблю их называть старинным именем.

#48 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 677 сообщений

Отправлено 10 октября 2012 - 22:21

ГАЯО, 642-3-866
Переписные листы населения и хозяйств деревень Ильинской волости, Ростовского уезда, Ярославской губернии за 1897 год.
с. Ильинское-Хованское

л. 322 (л. 327)
1. Борисоглебская Ольга Васильева - хозяйка, 29 лет, личная почетная гражданка. Родилась в с. Троицкое в Бору, Ростовский у., Ярославская губ. Читать умеет. Обучалась в школе повивальных бабок. Акушерка.
2. Любомудрова Аполинария Николаева - племянница, 19 лет, девица. Духовного сосл. Место рождения: Ярославская губ., в г. Ростове. Жительствует в г. Ярославле. Читать умеет. Обуч. в земском училище. Гостья.

#49 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 10 октября 2012 - 22:35

Просмотр сообщенияИ. Долгинина (08 октября 2012 - 17:12) писал:

...на фото с пожарной дружиной Борисоглебских слобод висит вывеска "Краснопольское добровольно-пожарное общество, отд. №1"
Как раз в этот период времени поселок наш именовался Краснополье.

Вот оно что! Однажды где-то мелькнуло - Краснопольское что-то... Связано у меня в памяти с этой местностью.
Подумала: "Описка или опечатка? Не было там ничего Краснопольского. Какое-то инородное название".
(Не помню, где и что это было.)

Ирина, благодаря Вам B) - понятно!

#50 И. Долгинина

И. Долгинина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 11 октября 2012 - 21:34

И еще немного к истории переименований поселка Борисоглебского.
Из книги Светланы Лапшиной "Иллюстрированный путеводитель по Борисоглебскому району".

Прикрепленный файл  О названии Краснополье.jpg   101,59К   26 Количество загрузок:

Из этого отрывка не очень понятно, сам поселок переименовывался или только район.

#51 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 12 октября 2012 - 18:49

Скорее всего, переименовывался именно район по названию колхоза, иначе где-нибудь да встретилось бы в архивных документах или в воспоминаниях коренных жителей название Краснополье. Наверное, Светлана Алексеевна подскажет.

А я вернусь к старинным фамилиям Борисоглебских Слобод, корни которых известны уже в 17-м - начале 18-го вв.

Сусловы. Первое упоминание этой фамилии встретилось в исповедной росписи 1746 г. (ГАЯО. Ф. 230. Оп. 13. Д. 905, Л. 21.):
Того ж монастыря служители
22.  Александр Иванов сын Суслов 23
жена его Евдокия Никитина 28

дети их

Евдокия 5
Марья 4
Ирина 3

означенного Александра брат родной
Семен холост 20
онаго же Александра мать родная
вдова Анна Васильева 60
означенного Александра бабушка родная
вдова Марфа Осипова 95

В списке из переписной книги 1717 г.  фамилия Сусловы мне не встретилась, но поиск по именам матери и бабушки братьев Сусловых показал такую запись (ОР РНБ. Ф. 775. Собрание А.А.Титова. № 3469). :
Л. 8
В о   д в о р е   слуга Иван Тимофеев сын (фамилия не разборчива) двадцати семи у него мать Марфа Осипова дочь сорока пяти у Ивана жена Анна Васильева дочь тридцати сын Иван четырех  София полугоду у него живет девка их крепостная Мария Михайлова дочь двадцати пяти а в переписных книгах 7186 году написан отец его Тимофей на Верхней Слободе.

Возраст Марфы Осиповой в ИР 1746 г., похоже, преувеличен, но разброс возраста для ИР вообще типичен, и особенно для больших его значений. Можно уверенно сказать, что слуга Иван Тимофеев и его отец Тимофей из этой записи - первые известные Сусловы в Борисоглебских Слободах.
Все три брата Сусловых - Иван, Александр и Семен, значатся в списке жителей, принесших присягу в 1756 г. (ГАЯО. Ф. 230. Оп. 13. Д. 2211), в числе слуг монастыря:
Л. 8 об. Слуги
18. Александр Иванов сын Суслов
жена его Евдокея Никитина

дети их

Прасковья

Л. 21 об. Слуги
153. Семен Иванов сын Суслов
   жена его Елена Иванова
   его же Семена мать вдова Анна Васильева

156. Иван Иванов сын Суслов
жена его Анисья Иванова

Иван Иванов Суслов с женой не имели детей. В Борисоглебских Слободах к началу 19-го века жили две ветви Сусловых - потомки двух братьев Александра Иванова и Семена Иванова.
Записи об этих семьях в ИР 1771 г. (ГАЯО. Ф. 230. Оп. 13. Д. 5264):
Л. 5.
53. Александр Иванов сын Суслов 49
жена его Евдокия Никитина 47

дети их

Борис 22

Иван 13

Алексей 12

у Бориса жена Наталья Степанова 22

сын их Александр   1

служащая их девка Васса Антонова 19

Л. 16 об.
16.  Семен Иванов сын Суслов 48
жена его Елена Иванова  43

дети их

Яков холост   16

Надежда   10

Николай 3

у них жительствуют крестьянские
девки Федора Емельянова 34
Дарья Михайлова  63

По этим данным и записям ревизской сказки 1795 г. (ГАЯО. Ф. 100. Оп. 7. Д. 350. Лл.13-13 об., 22-23 ) построено родословное древо Сусловых в 17-18-м вв.:

Прикрепленный файл  Суслов.jpg   160,49К   19 Количество загрузок:

Если будет интересно, приведу выписки из ревизской сказки 1795 г. по Сусловым, а также у меня есть некоторые архивные копии и выписки по 19-му веку (древа не строила)

#52 AGP21

AGP21

    Совет ЯрИРО

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 709 сообщений

Отправлено 12 октября 2012 - 21:29

Размещаю фотографию по разрешению нынешнего владельца
Вопрос был такой: "Что за дом отмечен, кому адресовано и кем?"

Предварительные ответы у меня есть в личках от Ирины Долгининой и Елены Дмитриевны, если они не против, я выложу их здесь тоже.

Прикрепленный файл  Открытка (1).jpg   345,31К   72 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Открытка (2).jpg   301,01К   48 Количество загрузок:

#53 И. Долгинина

И. Долгинина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 12 октября 2012 - 22:48

Да, конечно, Александр Геннадьевич! Мне очень интересно мнение Елены Дмитриевны!

Елена Дмитриевна, я тоже об этом подумала! Очень интересно было бы посмотреть на запись о рождении жителя поселка в те месяцы, что район (или и поселок тоже) именовались Краснополье. Если это было несколько месяцев, то их число может измеряться единицами.

#54 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 13 октября 2012 - 09:25

Ирина, не хотела бы я быть тем жителем поселка, у которого в метрической записи о рождении стояло бы Краснополье или даже Краснопольский район! :smile-15:

А по поводу распознавания дома на открытке мое мнение мало значит, так как я плохо ориентируюсь в Борисоглебе, слишком редко ходила пешком. Главный наш с Вячеславом Лапиным консультант по Борисоглебу В.Ф.Честнов, уроженец села, работавший там до войны и после демобилизации по тяжелому ранению, сейчас пока недоступен.
Мое предположение, не мнение, сложилось на основе его рассказа о доме и усадьбе петербургского купца Василия Ивановича Черепенникова, уроженца слобод, который они называли "помещичьим" домом. Поскольку владельцы Борисоглебских Слобод никогда не жили там, я и заинтересовалась этим домом.
В своих мемуарах он пишет немного: "На высоком берегу реки расположен дом, ранее принадлежащий самому богатому купцу - Черепенникову В.И., по местным масштабам роскошный особняк, со множеством комнат. После раскулачивания и выселения он перешел в пользование колхоза. В этом доме колхоз организовал контору, а в большом зале проводил общие собрания"

По поводу записи на обратной стороне открытки некоторые начальные данные для размышлений я почерпнула из метрических книг церкви с. Троицкого в Бору за 1905-1917 г.г. (ГАЯО. Ф, 230. Оп.11. Д.1809 ) и за 1890-1892, 1894-1904 г.г. (ГАЯО. Ф. 230. Оп.11. Д.1661 ), дополнив свои недостаточно обширные выписки материалами, полученными от А.Торхова, тоже, к сожалению, неполными.

В конце 19-го - начале 20-го веков в Борисоглебских Слободах жила семья Исаевых - мещан г. Ростова.
Родители: Исаев Алексей Алексеевич (умер в 1906 г. от чахотки) и Анна Петровна (ум. в 1905 г. от чахотки). Полный состав их семьи неизвестен, есть сведения о детях: Николай (1890-1892), Иван (1895-1907), Мария (1893) и Михаил (1,11,1895).
В 1911 г. июня, 1, венчались крестьянский сын из Борисоглебских Слобод Владимир Дмитриев Клюкин, 20 л. (1.06.1891), и мещанская девица г. Ростова Мария Алексева Исаева, 18 л. Поручители при венчании, к большому сожалению, неизвестны.
Позднее у них родились дети: Петр (22.06.1912), Анна (9.05.1912), Нина (9.04.1917).
Родители жениха: Клюкины Дмитрий Алексеевич и Марфа Николаевна.

В эти же годы в слободах жила еще семья Клюкиных - мещан г. Ростова, пока неясно, связанных ли родством с семьей родителей жениха или невесты: Клюкины Михаил Николаевич и Анна Ивановна. У них рожденные в эти годы дети: Николай (31.10.1901), Варвара (24.11.1903), Константин (13.06.1906), Елизавета (30.06.1907), Нина (25.12.1909), Леонтий (4.05.1913).

#55 И. Долгинина

И. Долгинина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 13 октября 2012 - 20:46

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (13 октября 2012 - 09:25) писал:

Ирина, не хотела бы я быть тем жителем поселка, у которого в метрической записи о рождении стояло бы Краснополье или даже Краснопольский район!

А я вот подумала, встреться мне такая запись у кого-нибудь в метрике раньше, до всех моих увлечений историей малой родины, я бы долго смотрела на эту запись "как в афишу коза" и "чесала репу", думая: где это такое находится?

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (13 октября 2012 - 09:25) писал:

...о доме и усадьбе петербургского купца Василия Ивановича Черепенникова, уроженца слобод, который они называли "помещичьим" домом...
В своих мемуарах он пишет немного: "На высоком берегу реки расположен дом, ранее принадлежащий самому богатому купцу - Черепенникову В.И., по местным масштабам роскошный особняк, со множеством комнат. После раскулачивания и выселения он перешел в пользование колхоза. В этом доме колхоз организовал контору, а в большом зале проводил общие собрания"

В мемуарах упоминается дом Черепенниковых в слободе Селище. Это именно в этом доме была колхозная контора.

Прикрепленный файл  Лето 2008 014.jpg   381,33К   24 Количество загрузок:

Прямо за спиной у этих трех симпатичных мужчин - дом Черепенниковых в слободе Селище. Фотография сделана 5 июня 2008 года.
В 2009 году папы не стало. А засушливым летом 2010 года сгорел дом Черепенниковых.

В самом Борисоглебе есть еще дом Черепенниковых, стоит он в непосредственной близости от Конюшенного двора. Если говорить о фотографии-открытке, размещенной Александром Геннадьевичем, то небольшая часть дома Черепенниковых попала в самой правой части на одной линии с Конюшенным двором.

Жаль, что сейчас мы не знаем границ бывших слобод Верхней, Плотины, Подборной, Новой и других. Больше ясности - с Селищем и Кунидовкой, потому что их границы известны до сих пор.

#56 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 13 октября 2012 - 22:52

Ирина, а какого Черепенникова дом находится в самом Борисоглебе?
Я не знала, что именно дом купца В.И.Черепенникова находился в Селище. .В.Ф. говорит, что дом находился на высоком берегу реки, вроде бы высокий берег правый, а Селище стоит на низком берегу или я сильно ошибаюсь?

По поводу границ слобод. Разыскиваю такие материалы давно, но безрезультатно. Приблизительное расположение и границы слобод Верхней, Кокуйки, Исподней, Подборной и Новой я нашла на картах генерального межевания. Кунидовка, Селище и Мокруша довольно хорошо известны. По Селищу В.Ф. вообще нарисовал план прямо с номерами домов и хозяев. А было ведь 12 слобод. В примечаниях к планам генерального межевания упоминается еще слобода Плесник и по ней приводятся данные из 7-й ревизии (скорее всего, вместо Плотины и Заплотинной), хотя я больше нигде такого названия я не встречала.
И я могу только очень приближенно наложить расположение слобод с карт генерального межевания на план современных улиц, хотя бы потому, что современный план поселка мне неизвестен. Существует ли он?

Наша форумчанка Ника (тема по Шашкиным из Ростова и Борисоглебских Слобод) писала:

Просмотр сообщенияНика (09 июля 2012 - 21:50) писал:

Прошлым летом в Борисоглебе мне удалось пообщаться с музейным работником монастыря (они базируются прямо на монастырской территории). Я пришла с вопросом о расположении слобод. В ответ получила старый план Борисоглебских слобод. Сфотографировать этот документ мне не разрешили, но он существует, и вполне доступен!

Я тоже попыталась с этим вопросом зайти в музей, чтобы хотя бы сравнить этот план с ПГМ, но мне не удалось. Было воскресенье, и никто не смог мне его показать. Мне сказали, что план находится в Ростовском музее и там можно платно сделать копию, но в Ростов я не попала. А хотела бы сделать копию, только сначала взглянув на этот план. Ирина, может быть, Вы его видели?

#57 И. Долгинина

И. Долгинина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 13 октября 2012 - 23:37

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (13 октября 2012 - 22:52) писал:

Ирина, а какого Черепенникова дом находится в самом Борисоглебе?
Я не знала, что именно дом купца В.И.Черепенникова находился в Селище. .В.Ф. говорит, что дом находился на высоком берегу реки, вроде бы высокий берег правый, а Селище стоит на низком берегу или я сильно ошибаюсь?

Добрый вечер, Елена Дмитриевна!
Дело в том, что справа от дома в низинке (если Вы заметили, огород наш находится на склоне) раньше протекало еще одно русло реки. Особенно много воды там было в половодье. Вода доходила до самого крыльца дома, и жители Селищ в Борисоглеб добирались на лодке. Поэтому дом Черепенниковых действительно раньше стоял на самом берегу реки и берег этот был довольно высокий, потому что река здесь как бы делает петлю и поворачивается к Селищу своим высоким берегом. Впоследствии русло это пересохло и от него осталась одна канава, сильно заросшая травой и кустарником.
Какого Черепенникова дом, в Борисоглебе можно узнать, если раньше нам об этом не расскажет Светлана. Думаю, она знает точно. Кстати, потомки этих Черепенниковых до сих пор живут в этом доме (я имею в виду - в Борисоглебе).

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (13 октября 2012 - 22:52) писал:

Я тоже попыталась с этим вопросом зайти в музей, чтобы хотя бы сравнить этот план с ПГМ, но мне не удалось. Было воскресенье, и никто не смог мне его показать. Мне сказали, что план находится в Ростовском музее и там можно платно сделать копию, но в Ростов я не попала. А хотела бы сделать копию, только сначала взглянув на этот план. Ирина, может быть, Вы его видели?

Честно говоря, я о нем раньше даже не слышала. Но в Ростовский архив собираюсь в конце октября, можно будет побывать и в музее. Что там надо посмотреть? Сориентируйте меня.

#58 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 14 октября 2012 - 16:08

Размещаю план Борисоглебских Слобод - вырезку из ПГМ Петровского уезда (1 в.). Очевидно, это период 1775-1785 г.г., когда происходило генеральное межевание по Ярославской губернии (наместничеству).

Прикрепленный файл  Борисоглеб.jpg   192,13К   88 Количество загрузок:

Выписка из экономических примечаний к планам генерального межевания Ярославской губ. Ростовского уезда (РГИА. Ф.1350. Оп. 312. Д. 195. Лл. 223 об.-225 об.). Данные о числе дворов и людей в этих примечаниях приводятся из 7-й ревизии. т.е. составлены они не ранее 1816 г.

№ по плану ген. межевания 1085, часть 1
Слободы Борисоглебские подмонастырные (привожу по порядку: число дворов, число муж., число жен. по 7-й рев.)
Плесник . . . . 26 . . 38 . .  69
Новая . . . . . . .7 .  .16 . .  25
Селище . . . . 44 . . 91 . .132
Кунидовка . . 27 . . 72 . .  75
Долгая . . . . .19 . . 78 . .101
Гостиная . . . .5 . . 15 . .  21
Мокруша . . . 26 . . 55 .  . 72
Верхняя . . . .17 . . 30 .  . 38
Кокуйка . . . . 22 . . 36 .  . 54
Подборная . .24 . . 48 . . 64
С пустошами
Итого . . . . . 205 . 477 . 660
Девицы графини Софьи Никитиной Паниной

Слободы Плесник и Новая реки Устья на правой и старого течения оной реки на левой сторонах, Селищи и Кунидовка оной же реки на левой стороне, Кунидовка же и по обе стороны большой дороги, лежащей из г. Углича в г. Ростов. Долгая, Гостиная и Мокруша старого течения реки Устья на правой стороне, а последняя по обе стороны вышеписанной большой дороги. Верхняя на левой стороне оврага безымянного, Кокуйка оного же оврага безымянного на правой стороне, Подборная на суходоле. В вышеписанных слободах домов каменных 8, лавок торговых деревянных 50, бывают торги еженедельно по понедельникам и годовая ярмонка 30 апреля и продолжается 4 дня, на которую приезжают купцы из разных городов с молочными товарами и крестьяне из селений с лошадьми, рогатым скотом и разными изделиями. Дачею по обе стороны реки Устья, старых оной течений, речек Шохи Шула тож, Коморы, ручья Черного и вышеписанной большой дороги, и на правых сторонах двух ручьев безымянных. На оной реке стоят две мучные мельницы  каждая о 4-х поставах, действующие во всегодовое время кроме малой воды. Река Устье в летнее жаркое время бывает шириною 15 сажен, глубиною сорок аршин, в ней рыба: щука, окуни. язи, головли, лещи и плотва, а речки Шоха Шула тож, Комора шириною каждая 2 сажени, глубиною 9 вершков, в них рыба: плотва, гольцы и пискари. Земля иловатая, урожай хлеба и сенные покосы средственны; лес троевой, сосновой, и еловой, дровяной березовой, осиновой, ольховой и можжевеловой, в нем бывают звери: медведи, волки, лисицы, зайцы, белки и горностаи; птицы: тетерева, рябчики и куропатки и разные мелкие. Крестьяне на оброке промышляют хлебопашеством и некоторые в услужении при винопродавцах в разных городах, женщины сверх полевой работы прядут лен и шерсть, ткут холсты и сукна для себя и на продажу, в зажитке хорошем.

Ирина, было бы интересно сравнить этот план с имеющимся в Ростовском музее или в его филиале в Борисоглебе. И если есть более подробный план, то узнать стоимость и возможности получения копии. Кроме этого, слышала от Светланы Алексеевны (так давно, что уже и сама не уверена, что не путаю, да простит она меня) о том, что в Ростовском музее есть сказка 3-й ревизии 1763-64 г.г. по Борисоглебскому монастырю, т.е. последней ревизии перед секуляризацией. Мечтаю не только увидеть, но и иметь ее. Не можете ли узнать поточнее об этом? И есть ли возможность электронного или иного копирования ее и на каких условиях? Вот сколько вопросов, которые не успеваю разрешить в свои краткие приезды.
Светлана Алексеевна, может прокомментируете размещенный материал?

#59 И. Долгинина

И. Долгинина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 14 октября 2012 - 16:31

Елена Дмитриевна, судя по этому плану расположение слободы Верхней совпадает с размещением улицы Верхней (но это очень приблизительно, если считать что кладбище уже было там, где оно и сейчас находится). И еще не могу прочесть что за наименование написано выше цифры 901. Это приблизительно современная Устьенская улица (сейчас там расположено РОВД), все здания на этой улице очень старые и архитектура типична для старого Борисоглеба (низ кирпичный, верх деревянный).

Увидев в Вятском, как они возрождают свой старинный дух, очень хочется, чтобы и в Борисоглебе началось бы что-то подобное. Для начала хотя бы на макете восстановить вид старых Слобод. (Мечта :smile-09:)

#60 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 14 октября 2012 - 17:03

Просмотр сообщенияИ. Долгинина (14 октября 2012 - 16:31) писал:

Увидев в Вятском, как они возрождают свой старинный дух, очень хочется, чтобы и в Борисоглебе началось бы что-то подобное.  Для начала хотя бы на макете восстановить вид старых Слобод. (Мечта :smile-09:)

Ирина, это и моя давняя мечта. Хотя бы карты старых слобод совместить с современным планом.
А над цифрой 901 находится слобода Исподняя. Она мне встречалась в документах, хотя в примечаниях ее нет. Верхняя слобода примерно совпадает с Верхней улицей.

#61 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 14 октября 2012 - 18:09

БОРИСОГЛ?БСКIЙ ВТОРОКЛАССНЫЙ МОНАСТЫРЬ

(Борисогл?бскiя слобод., Рост. у.)


Прикрепленный файл  Борисоглебский монастырь (1).jpg   546,05К   31 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Борисоглебский монастырь (2).jpg   524,42К   19 Количество загрузок:


Из справочника
"Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. 1908 год"



#62 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 14 октября 2012 - 18:18

Из сообщения Ники в теме "Шашкины (крестьяне; с. Борисоглебские Слободы, Ростовский у.)":

Просмотр сообщенияНика (09 июля 2012 - 23:35) писал:

Захотелось выложить сканы открыток с видами Борисоглеба.


Изображение Изображение


Изображение Изображение


Изображение



#63 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 16 октября 2012 - 16:34

Сегодня Слава прислал мне пакет современных планов Борисоглеба со всеми улицами и некоторые даже с номерами домов. Разместить в теме ни один из них нельзя из-за размера файлов. Путем сопоставления всех имеющихся планов, а также ревизских сказок, в которых приводятся имена слобод удалось получить представление или скорее гипотезу о размещении слобод на современном плане. Сначала приведу еще один план - вырезку из карты 1857 г.:

Прикрепленный файл  Слободы_1857.jpg   224,68К   34 Количество загрузок:

Этот план менее детален по сравнению с планом ПГМ: Верхняя явно объединилась со слободами Долгая и Гостиная, Кокуйка и Подборная обозначены, но не поименованы. Старое течение реки Устья еще можно разглядеть.
Сверила названия слобод и число дворов в них по 7-й ревизии (экономическим примечаниям) и 10-й ревизии (РС 1795 г.).
(Замечу, что в моих выписках из ревизской сказки 7-й ревизии 1816 г. слобод Долгой и Гостиной нет, вместо них значится слобода Исподняя как на ПГМ, и вместо Плесника - слобода Плотина).

Если сравнить число дворов, то по ревизским сказкам получается такая картина:

1816 г. . . 1858 г.

Подборная . . . . . . . 24 . . . . . 19
Кокуйка . . . . . . . . . . 22 . . . . . 20
Верхняя . . . . . . . . .  17 . . . . . 63 . (в РС 1858 г. пропущена слобода Мокруша, в это число явно вошли ее дворы +
Долгая . . . . . . . . . . .19 . . . . . .- . . .дворы слобод Долгой и Гостиной)
Гостиная . . . . . . . . . 5 . . . . . . -
Мокруша . . . . . . . . . 26 . . . . . .-  
Плотина (Плесник) . 26 . . . . . 14
Новая . . . . . . . . . . . . 7 . . . . . . 9
Луговая . . . . . . . . . . .- . . . . . . .4
Кунидовка . . . . . . . . 27 . . . . . 29
Селище . . . . . . . . . . 44 . . . . . 42

Исходя из сравнения двух приведенных планов, описания, сделанного в экономических  примечаниях и современного плана поселка предлагаю для критики мои ориентировочные предположения по положению слобод на современном плане:

Сл. Подборная - улица Первомайская, сл. Кокуйка - примерно улицы Октябрьская - Красноармейская, сл. Верхняя - улица Верхняя, сл. Долгая - ул. Белевцева, сл. Гостиная - ул. Профессиональная, сл. Мокруша - улицы Допризывная, Транспортная и часть Советской площади, сл. Плотина - Устьинская ул., сл. Новая - Кооперативная ул., сл. Луговая - Луговая ул., слободы Кунидовка и Селище очевидны.
(Хотя не совсем - когда моя дальняя родственница возила меня на Кооперативную ул. к другим родственникам, то сказала, что этот район зовут Кунидовкой. Но Кунидовка находится на левом берегу р. Устье вдоль дороги на Углич, а Кооперативная ул. - на правом. Или есть другая с таким же названием?)

Конечно, такие предположения должны бы не от меня исходить, а от коренных борисоглебцев, но что делать, если они молчат. А история Борисоглебских Слобод стучится мне в сердце. :)

#64 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 16 октября 2012 - 17:02

Цитата

Сегодня Слава прислал мне пакет современных планов Борисоглеба со всеми улицами и некоторые даже с номерами домов. Разместить в теме ни один из них нельзя из-за размера файлов...

Елена Дмитриевна, можно каждый уменьшить немного, и всё получается прекрасно!
Буду дома в 21.00. Если можете прислать эти планы мне на почту - могу разместить сразу же, как приду.

А можно и разместить тут временно в радикале. Переделаю.
Или они столь огромны, что и через радикал не обрабатываются?

#65 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 16 октября 2012 - 18:32

Даша, спасибо за предложение! Две самые интересные схемы имеют размер около 2 МВ и 5 МВ, и я не уверена, что их следует размещать на форуме.
Я нашла весь проект по Борисоглебскому сельскому поселению на официальном сайте Администрации Борисоглебского муниципального района здесь. Кому нужно, скачает и планы, и пояснительную записку, и смотреть будет удобнее. А дойдет дело до обсуждения деталей, то всегда можно разместить части схемы.
И как только я раньше его не увидела, ведь столько раз смотрела этот сайт, но давно перестала заниматься поиском.

#66 И. Долгинина

И. Долгинина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 16 октября 2012 - 20:49

Добрый вечер, Елена Дмитриевна и все интересующиеся данной темой!
Не могла присоединиться к общей беседе, дочь болеет и попросила у меня ноутбук на пару вечеров, не смогла ей отказать, чем бы дитя не тешилось...

Прочла Ваши предположения по Слободам. Очень похоже на те предположения, что я строила мысленно - план с сайта взять тоже не догадалась как и Вы.

А теперь по поводу Кунидовки. Я считаю, что название Кунидовка распространилось на правый берег Устье позднее. Просто современные жители плохо представляли границы слободы и все дома, что были в этой стороне, стали звать Кунидовкой (у моей подруги бабушка Семилетова Ольга Александровна жила на Кооперативной, и когда мы ходили к ней, то говорили: "Пойдем сходим на Кунидовку").
А что касается слободы Подборной, то я мысленно представляла ул. Боровую (там, где сейчас сырзавод). Но для начала надо определиться, проходил ли тракт Ростов-Углич там, где сейчас проходит дорога Р-153 - трасса Ростов-Углич.
И еще название Плотина меня несколько смущает. То, что плотина была в районе сырзавода, я знаю, но где была еще? Папа рассказывал, что плотина в Борисоглебе была не одна и поэтому река была очень полноводная.
И еще на ПГМ показано русло реки, проходящее там, где сейчас Риковский пруд; выходит, что это не просто пруд, а запруда? И вообще план составлен так, что рукав реки проходит прямо по территории монастыря?! Очень удивительно, как это может быть, ведь стены монастыря не имеют мостов? Или я неправильно читаю этот план?
Наверно, надо бы его распечатать, но я не знаю, как мне это сделать.
Мне еще надо подумать и посопоставлять.

Улица Луговая - это современная улица; затрудняюсь сказать, как давно она появилась.
Кунидовка - улица Чуркина, та ее ветка, что по левую сторону моста, если смотреть от центра, сейчас туда относят и Комсомольскую и Щитовую, хотя появились они в советский период.
Возможно, Новая - это правая часть Чуркина и Речная.
Тогда Мокруша - Кооперативная, Транспортная, Допризывная.
Но все это догадки. Надо накладывать план на план.

#67 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 16 октября 2012 - 21:37

Ирина, я думаю, что Риковский пруд остался на месте старого русла реки. И проходило оно не по территории монастыря. То, что обозначено толстой коричневой линией, - это не стены, а граница собственной земли монастыря (после секуляризации), а внутри этой границы тонкой линией показан собственно монастырь в его стенах..Между западной стеной и слободами проходит овраг, а не русло реки.
Чтобы распечатать, нужно сохранить рисунок. Когда Вы его смотрите с увеличением, то в правом нижнем углу, стоит ""закрыть" (Сlose), а над ним "сохранить" (Save). Печатать вряд ли нужно, ведь тогда его нельзя будет рассматривать с увеличением, а вот сохранить удобно.

Слобода Подборная была со стороны южного входа монастыря. Тракт Ростов-Углич показан на карте ПГМ, он проходил в этой части так же, а вот мост через р.Устье был другой; как я слышала, несколько ниже по течению, где на современном плане тоже показан мост, только не транспортный.
С Кунидовкой я так и чувствовала, что это позднейшее добавление.
И если были две мельницы, то, наверное, были и две плотины - они же водой, скорее всего, приводились в движение. Название слободы Плотина  как раз фигурирует практически во всех документах: и ревизских сказках, и исповедных росписях. Название Плесник меня больше удивило - оно встретилось единственный раз в экономических примечаниях, а я 7-ю ревизию сама смотрела и там не было этого имени, а была именно Плотина.

#68 И. Долгинина

И. Долгинина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 16 октября 2012 - 22:11

Цитата

Слобода Подборная была со стороны южного входа монастыря. Тракт Ростов-Углич показан на карте ПГМ, он проходил в этой части так же,

Но на ПГМ Подборная отмечена правее тракта Ростов-Углич. А что на плане отмечалось цифрами - номера земельных участков?

#69 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 045 сообщений

Отправлено 16 октября 2012 - 22:45

Цифрами на ПГМ отмечались номера дач. 901 - это, видимо, дача монастыря, которая обведена коричневой границей, 902 - дача погоста Троицкого в Бору.

Я давно обратила внимание, что номера дач на картах не соответствуют таковым в экономических примечаниях к ПГМ. Так, по экономическим примечаниям дачи имеют номера: Борисоглебские Слободы - № 1082, монастырь - № 1083, погост Троицкий в Бору - № 1085.
Сразу не могла найти этому объяснения, а сейчас поняла: имеющиеся у нас карты ПГМ вычерчены еще во времена Ярославского наместничества, они относятся к Петровскому уезду и нумерация дач сквозная по уезду. А экономические примечания составлены после 7-й ревизии. При образовании губернии границы почти всех уездов сильно изменились, Петровский был ликвидирован и его земли вошли в Ростовский, были и менее крупные изменения. Вот номера дач и стали другими, где-то в документах Межевого департамента изменения явно должны быть отражены

А Подборная как раз показана слева от тракта (коричневые квадратики), только название ее написано правее тракта.

#70 Слава

Слава

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 17 октября 2012 - 11:24

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (16 октября 2012 - 21:37) писал:

Название Плесник меня больше удивило - оно встретилось единственный раз в экономических примечаниях, а я 7-ю ревизию сама смотрела и там не было этого имени, а была именно Плотина.

Хочу пояснить мою версию появления слова "плесник" в Борисоглебских слободах, хотя я раньше ни от кого его не слышал, вероятно, не прижилось.  Вернувшись из поездки по Псковской земле, где само наименование Псков происходит от слова "плеск" (воды, волн), Ян Плесковитич, родственник княгини Ольги, основал Углич в 937 г., который находится в 60 км от Борисоглеба. Вероятно, "плесник" заимствовано ещё с того времени, если не предположить, что появилось с основателями Борисоглеба новгородцами Фёдором и Павлом в 1363 году.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования