Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>

*Розановы, Измайловы, Георгиевские, Голубинские, Казанские, Хованские, Царевские, Тихвинские (духовенство Ярославской губ. и др. сословия)

Георгиевский Голубинский Закедский Измайлов Казанский Розанов Тихвинский Хованский Царевский духовенство крестьяне купцы дворяне мещане

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2904

#1681 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 04:48

Елена, большое спасибо за эти новые сведения! Кстати, интересно почему разница между рождением Алексея и Тимофея целых 12 лет? Может быть, другие младенцы не выжили?

Полагаю, что Вы совершенно правы в предположении о происхождении Митрофана Тимофеевича Солонцова. Вообще, Солонцовы оказались "узловой" ветвью, связавшей многие исследуемые нами фамилии и о них упоминалось, например здесь, здесь,  здесь и здесь. В этом сообщении Валерий Александрович упомянул 57 Солонцовых, но у меня сведения поскромнее, поскольку далеко не все он успел мне передать.

Встречается у нас и фамилия Знаменский, связанная с нашими каким-то пока непонятным образом. Упоминаются они здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь.
Обратите, пожалуйста, внимание на это сообщение. В общем, Знаменские совершенно точно также связаны с нашими фамилиями, но пока не могу нащупать логическую связь. Может быть, совместно сможем решить эту загадку, поскольку сведений о Знаменских у Вас должно быть неизмеримо больше.

#1682 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 851 сообщений

Отправлено 02 июня 2012 - 06:06

Сергей Викторович, есть ли в вашей копилке Царевский Е.Н.?

"Евгений Николаевич Царевский (15 (28) февраля 1904, село Сысоево, Ярославская губерния —- 16 августа 1995, Санкт-Петербург) — выдающийся советский учёный и инженер-оптотехник, видный организатор оптико-механической промышленности СССР, доктор технических наук (1963), профессор (1938)...
Е. Н. Царевский родился в многодетной семье священника местной церкви. Его родители происходили из семей потомственных священнослужителей, их отцы также были сельскими священниками. Жили небогато, родители, как «служители культа», были лишены избирательных прав и даже на два года высланы, но дети (три брата и четыре сестры) получили хорошее образование, стали учителями, инженерами, офицерами, крупными руководителями. Учился в сельской, затем в девятилетней школе. В 1928 году, окончив университет, женился. Его жена — Мария Ивановна Шелютина, родилась в 1899 году в семье рабочего. Е. Н. Царевский был заботливым мужем и отцом двух детей, а затем дедом и прадедом. Брак длился 45 лет до смерти жены в 1973 году. Через несколько лет после её смерти он женился вторично на Кокориной Валентине Фёдоровне. Она была начальником лаборатории специальных стёкол и ситаллов ГОИ, доктором технических наук, известным специалистом в области оптических материалов. Очень много сделала для Е. Н. Царевского, особенно в последние годы его жизни".

ВикипедиЯ

#1683 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 03 июня 2012 - 02:50

Цитата

Сергей Викторович, есть ли в вашей копилке Царевский Е.Н.?

Марина, благодарю за еще одного Царевского, которого ранее не было в нашей копилке! Точнее, в этом сообщении он был упомянут среди детей священника села Сасыево (Сысоево) Мологского уезда Николая Ивановича Царевского.

Честно говоря, пока анализом имеющейся информации по Царевским не занимался, но в Мологском уезде значатся четыре священника Николая Ивановича Царевских:
- В этом сообщении Тимура в 1902 году св. Царевский Николай Иванович упоминается в селе Яна Мологского уезда;
- Вышеупомянутый священник села Сасыево (Сысоево) Мологского уезда Николай Иванович Царевский служил там, по крайней мере, с 1904 по 1913 год;  
- Здесь Анастасией и здесь Мариной св. Царевский Николай Иванович упоминается в 1905 году в селе Пчелье Мологского уезда;
- В «ЯЕВ» 1911 года упомянуто о награждении фиолетовой скуфьей св. ц. с. Соснева Мологский у. Николая Царевского.

Вот и ломаю голову, идет ли речь об одном и том же свщеннике или их было несколько.

#1684 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 851 сообщений

Отправлено 03 июня 2012 - 05:51

Сергей Викторович, доброе утро.
Здесь упоминается сверхштатный священник Николай Михайлович Сменцовский. Может, он - отец Серафимы Николаевны, и Николай Иоаннович Царевский принял приход в с. Сасыево от своего тестя? Я не знаю, когда священники "уходили на пенсию" - становились заштатными, но можно предположить, что ~ в 1903 году Н.И. из Яны занял место священника в с. Сасыево, или сразу в неизвестном нам году принял приход в с. Сасыево.
В списке приходов не увидела (проглядела?) села Соснево. Может, это село Сасыево, а в "ЯЕВ" - опечатка? Тогда Николай Царевский (уп. 1911 г.) это - Николай Иванович Царевский из с. Сасыево (уп. 1904-1913 г.г.)

Анастасия Кондратьева здесь не указала источник информации. Может, сейчас она эту деталь уточнит?

Если рассуждать так, поверхностно (этому все равно нужно искать документальное подтверждение), то я оставила бы двух Николаев Ивановичей:
1. Яна, Сасыево, Соснево (Сасыево, Соснево).
2. Пчелье (Яна, Пчелье).

#1685 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 04 июня 2012 - 04:46

Марина, благодарю за высказанные предположения, которые очень важны, когда проводишь анализ в одиночку и риск субъективной оценки очень велик! Это вообще может быть один и тот же человек, поскольку его возможные перемещения по службе хронологически вполне допустимы.

Село Соснево, вероятно, записано ошибочно (кстати, ошибка могла возникнуть при переписывании из ЯЕВ), но до проведения глубокого анализа сведений я подобные детали не убираю, чтобы не допустить гораздо более серьезной ошибки. А вот когда я начну этот серьезный анализ и будет ли к тому времени достаточно фактического материала - это большой вопрос. Ведь времени на все не хватает, а пока даже вероятной связи Николая Ивановича с нашими Царевскими не выявлено!

Определенная надежда имеется на ведущийся Тимуром Бикбулатовым ресурс по мологским лицам духовного звания. Может быть, у него имеются какие-то дополнительные сведения по священнику Царевскому Николаю Ивановичу?

#1686 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 851 сообщений

Отправлено 05 июня 2012 - 06:35

Сергей Викторович, здесь - о семье псаломщика Казанского А.А. из с. Степанчикова. Наверное, уже видели?

Казанский Алексей Александров
жена его Казанская (Мансветова) Синклитикия Самсонова
дочери их:
Бурова (Казанская) Евдокия Алексеевна
Любимова (Казанская) Ольга Алексеевна
вероятно, сын ?:
Казанский Иван Алексеев

#1687 kliona

kliona

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 903 сообщений

Отправлено 06 июня 2012 - 13:32

http://forum.yar-genealogy.ru/...

Сергей Викторович, чтобы не загружать Вашу тему, разместила в своей то, что знаю по своим Знаменским.

#1688 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 07 июня 2012 - 06:12

Цитата

(Марина Чебаненко @ 5.6.2012, 7:35)
...Казанский Алексей Александров
жена его Казанская (Мансветова) Синклитикия Самсонова
дочери их:
Бурова (Казанская) Евдокия Алексеевна
Любимова (Казанская) Ольга Алексеевна
вероятно, сын ?:
Казанский Иван Алексеев

Марина, болагодарю за эти сведения!

Об этом умершем до 1894 года псаломщике села Степанчиково Ярославского уезда, пока ничего кроме Ваших сведений известно не было. Потенциально он мог бы быть сыном нашего Александра Аркадьевича Казанского, ок. 1832 г.р., но отсутствие более подробной информации пока не позволяет сделать какого-то конкретного заключения.

#1689 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 07 июня 2012 - 12:48

Цитата

(kliona @ 6.6.2012, 14:32)
...Сергей Викторович, чтобы не загружать Вашу тему, разместила в своей то, что знаю по своим Знаменским.

Елена, спасибо за информацию!
Будем ее изучать и искать возможные связи с интересующим нас священником села Спасское, что в Ярыжницах Ярославского уезда Михаилом Георгиевичем Знаменским, около 1786 г.р.

#1690 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 14 июня 2012 - 10:11

Полученную от Маргариты Михайловны Александровой информацию о семье Тихвинских Ивана Николаевича и Варвары Константиновны (в девичестве Измайловой) внес в поколенную роспись в сообщение № 1 этой темы.

Также размещаю любезно предоставленные ею фотографии Ивана Николаевича и Варвары Константиновны:

Прикрепленный файл  Тихвинские Иван Николаевич и Варвара Константиновна 01.jpg   104,82К   22 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Тихвинский Иван Николаевич.jpg   352,65К   23 Количество загрузок:

Ниже размещаю фотографию старшей дочери Тихвинских - Нины Ивановны Лопатиной, которая уже упоминалась в этом сообщении. Фотография сделана в г.Петроград предположительно около 1915 года, когда ее младший брат Тихвинский Леонид Иванович окончил Санкт-Петербургскую духовную академию.

Прикрепленный файл  Лопатина (Тихвинская) Нина Ивановна.jpg   83,52К   24 Количество загрузок:

#1691 MVR

MVR

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 262 сообщений

Отправлено 15 июня 2012 - 10:13

Из клировой ведомости с.Новленское Ярославского уезда за 1878 год
ГАЯО ф.230, оп.2, д.3222, л.80об
Учитель Новленского училища Федор Миролюбов, 22 года, священнический сын. Кончил курс ЯДС по 2 разряду.
Жена - Анна Федорова, 18 лет.

Сергей, в Вашей обширной теме, возможно, уже есть эти люди. Тогда сообщение можно удалить.

-----
Просматриваю метрические книги с.Круглицы Рыбинского уезда.
Только сейчас сообразила, что фамилия священника - Миролюбов, имени, к сожалению, не помню.
В следующий раз посмотрю. Если нужно, буду обращать внимание на метрические записи, касающиеся членов этой семьи.

#1692 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 16 июня 2012 - 03:23

Марина, благодарю Вас за любезное предложение и, конечно, буду рад получить уточняющие сведения по этой семье Миролюбовых!
Относятся ли они к нашему древу, пока сказать не могу, поскольку мы не успели глубоко изучить род Миролюбовых.

Сведения о женитьбе дочери псаломщика села Никольское, что на Пеньях Ростовского уезда Платона Яковлевича Миролюбова размещены здесь. Его отец Яков Миролюбов умер в 1897 году, являясь заштатным псаломщиком села Зубарево Угличского уезда. Состав его семьи, кроме еще одного сына Ивана Яковлевича, нам неизвестен. Иван Яковлевич Миролюбов умер в 1900 году, являясь псаломщиком села Никольское на Бою Ярославского уезда.

#1693 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 851 сообщений

Отправлено 19 июня 2012 - 05:19

Цитата

(Марина Чебаненко @ 5.6.2012, 7:35)
Казанский Алексей Александров

Цитата

(SergeyV @ 7.6.2012, 7:12)
Об этом умершем до 1894 года псаломщике села Степанчиково Ярославского уезда, пока ничего кроме Ваших сведений известно не было. Потенциально он мог бы быть сыном нашего Александра Аркадьевича Казанского, ок. 1832 г.р., но отсутствие более подробной информации пока не позволяет сделать какого-то конкретного заключения.

Сергей Викторович, доброе утро. Здесь - о селе Степанчиково за 1883-1893 г.г. Дело немного не досмотрела.

#1694 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 19 июня 2012 - 11:50

Цитата

(Марина Чебаненко @ 19.6.2012, 6:19)
... о псаломщике села Степанчиково Ярославского уезда Казанском Алексее Александровиче, умершем до 1894 года, пока ничего кроме Ваших сведений известно не было. Потенциально он мог бы быть сыном нашего Александра Аркадьевича Казанского, ок. 1832 г.р....
...Здесь - о селе Степанчиково за 1883-1893 г.г...

Марина, большое спасибо за новую информацию о носителях наших фамилий!

К сожалению, упоминания о псаломщике Казанском Алексее Александровиче в сделанных Вами выписках не нашел. Видимо он служил в селе Степанчиково Ярославского уезда очень короткое время приблизительно между ноябрем 1890 и июлем 1894 года.

Зато в Вашем сообщении оказались уточняющие сведения о семьях священников Василия Николаевича Наумова и его тестя Алексея Петровича Велтистова. Ваши новые сведения разместил в этом сообщении темы «Велтистовы» поскольку оказалось, что в перечне изучаемых фамилий не упомянуты Наумовы духовного звания.

Решил добавить Наумовых в тему «Велтистовы», где впредь и предлагаю накапливать и анализировать сведения о них.

#1695 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 851 сообщений

Отправлено 19 июня 2012 - 16:36

Цитата

К сожалению, упоминания о псаломщике Казанском Алексее Александровиче в сделанных Вами выписках не нашел. Видимо он служил в селе Степанчиково Ярославского уезда очень короткое время приблизительно между ноябрем 1890 и июлем 1894 года.

Сергей Викторович, и я о псаломщике Казанском Алексее Александровиче ничего не нашла. Я думаю, что дата его смерти сдвигается с "до 1894 года" на более раннюю  "до 1883 года". Запись, которую я не успела закончить в прошлый раз, оказалась последней. Больше никаких событий в семьях причта церкви в 1893 году не было.

#1696 MVR

MVR

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 262 сообщений

Отправлено 20 июня 2012 - 21:26

Из метрической книги Вознесенской церкви с.Круглицы Рыбинского уезда за 1906 год

ГАЯО ф.230, оп.11, д.1926а, л.209об

Жених - Ярославской епархии и уезда с.Вышеславское псаломщик Иван Владимиров Оносовский, 24 года. первым браком.
Невеста - Ярославской епархии Рыбинского уезда церкви Вознесения с.Круглицы священника Павла Арсеньева Миролюбова и его законной жены Александры Григорьевой дочь Александра Павлова Миролюбова, 22 года.

Обряд совершали: Даниловского уезда церкви с.Георгиевское священник Василий Владимиров Оносовский с дьячком Угличского уезда Пятницкой церкви с.Большое Павлом Григорьевым Заозерским и псаломщиком с.Круглицы Василием Александровым Донским.

Поручители по жениху: студент Казанского ветеринарного института Николай Петров Смирнов, студент Московского университета Вячеслав Геннадьев Григорцевский.
Поручители по невесте: священник церкви Исакова женского монастыря Пошехонского уезда Константин Александров Павлов и Никольской церкви с.Семеновское Ярославского уезда священник Дмитрий Серапионов Колокольцев.

----------

Сергей, не знаю Ваши ли Миролюбовы, буду обращать внимание и дальше.

#1697 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 21 июня 2012 - 05:04

Марина, благодарю за внимание к нашим фамилиям и новую информацию!
Пока не могу "привязать" упомянутых Миролюбовых к нашим, поэтому отправлем сведения в копилку. Рано или поздно все пригодится!

#1698 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 24 июня 2012 - 03:52

Цитата

(SergeyV @ 28.5.2012, 10:18)
Маргарита Михайловна, благодарю Вас за присланные фотографии...  нам знакомы следующие запечатленные там персоны:
1. Нина Ивановна Тихвинская, ок. 1889 г.р., старшая дочь священника Иоанна Николаевича Тихвинского...
...2. Розанова Александра Алексеевна, родилась 16.02.1890, дочь моего прадеда Розанова Алексея Дмитриевича, служившего до своей смерти в 1927 году священником в селе Савинское Ростовского уезда.
Мы не знали, какое училище и когда она окончила, но известно, что:
"...В 1914 году Александре 24 года и она состоит учительницей Кузьминской церковно-приходской школы Романов-Борисоглебского уезда"
В 1915 году Александре 25 лет и она состоит учительницей при Ярославской Большой Мануфактуре..."

Маргарита Михайловна Александрова прислала мне фотографию семьи, на обороте которой имелась подпись, позволившая идентифицировать запечатленных на ней людей. Снимок сделан 7 апреля 1941 года видимо в Ярославле, а подарен 8 марта 1951 года Шурой Смирновой (в девичестве Розановой) своей двоюродной сестре по матери Нине Тихвинской.

Прикрепленный файл  Смирновы - 7 апреля 1941 года, Ярославль.jpg   280,6К   22 Количество загрузок:

В альбоме моего деда был аналогичный снимок без подписи, и долгое время не удавалось узнать, кто там запечатлен.

Прикрепленный файл  Смирновы 001.jpg   1,01МБ   22 Количество загрузок:

Теперь стало ясно, что это семья Александры Алексеевны Розановой (в девичестве) и Смирнова Григория Ивановича, о которых говорилось здесь. На нашем снимке члены семьи выглядят немного моложе, что позволяет его датировать примерно 1938-39 г.г. Мы не знали, что у них было три дочери, имена которых, к сожалению, по-прежнему неизвестны. Есть некоторые основания полагать, что одну из них звали Татьяна. Хотелось бы узнать мнение коллег - похожи ли женщины на следующих снимках на повзрослевших дочерей Смирновых?

Прикрепленный файл  Смирновы 002.jpg   822,43К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Смирновы 003.jpg   637,87К   23 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Смирновы 004.jpg   846,94К   22 Количество загрузок:

Никто из потомков этой ветви Розановых нам неизвестен, но будем надеяться, что они тоже когда-нибудь заинтересуются своими корнями и найдут нашу тему.

#1699 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 851 сообщений

Отправлено 24 июня 2012 - 08:29

Сергей Викторович, мне кажется (сравниваю со второй семейной фотографией), что девушки в верхнем ряду: слева - похожа на женщину со второй фотографии, справа - с третьей, ну а в первом ряду, в центре - с первой.

#1700 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 25 июня 2012 - 09:44

Марина, благодарю за Ваше мнение!
Честно говоря, мне тоже так кажется, хотя полной уверенности нет. Будем надеяться на удачу!

#1701 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 851 сообщений

Отправлено 25 июня 2012 - 21:29

ГАЯО, 230-3-1632
л.л.690-790

№ 57
Ведомость Ярославской Епархии села Рождествена церкви Рождества Христова священника Николая Сахарова за 1865 год.
л. 690
Духовные и их домашние
...
2. Дьячек Павел Петров Тихвинский 67
жена его Екатерина Семенова 44
дочь их Елизавета 18


#1702 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 26 июня 2012 - 03:17

Марина, большое спасибо за эти новые сведения о ранее нам неизвестной семье Тихвинских! Пока ничего не могу сказать об их возможной принадлежности к нашему древу. К Ярославской епархии относилось несколько сел Рождествено, а в каком уезде находилось это?

#1703 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 851 сообщений

Отправлено 26 июня 2012 - 07:07

Сергей Викторович, доброе утро.
Это дело уже упоминалось в теме >>>


Цитата

(Елена Яр @ 29.3.2010, 17:00)
/ГАЯО ф 230 оп 3 д 1632 Исповедные росписи Ростов  и уезд 1865 г - 960 листов/


Могу предложить еще несколько выписок:
ГАЯО, 230-3-1632
л.л. 13-25

№ 3
Ведомость Ярославской Епархии города Ростова церкви Рождества Пресвятыя Богородицы, что на Горицах священника Василия Иванова Ржевского с причтом.

л. 13
1865 года
Духовные и их домашние

3. Пономарь Иван Димитриев Казанский 32
жена его Ольга Димитриева 29
дети их:
Александр 9
Василий 8
Григорий 6
Иван 4
Николай 2
Вдовая попадья Ольга Петрова 67
Девица Екатерина Степанова 56



* * *

Из сообщ. № 757

Цитата

Цитата(Валерий Александрович @ 5.8.2010, 7:37)
В целом поиск по этой ветви успешно завершен

Может, и эта запись уже есть.
л.л. 26-?

№ 4
Ведомость учиненная священно- церковнослужителями Ростовской градской Преображенской церкви за 1865 год.

л. 26
Духовные
Означенной Преображенской церкви священник Александр Царевский вдов 41
дети его:
Елизавета 14
Екатерина 10
Александра 8
Петр 7
Анна 5

* * *


л.л. 650-668

№ 55
Ведомость Ярославской Епархии, Ростовского уезда, села Покровского, что на Лиге, церкви Покрова Пресвятой Богородицы, за 1865 год.

л. 650
Духовные лица
4. Пономарь Яков Федоров Казанский* 30
жена его Анфиса Иванова 30
дети их:
Николай 3
Михаил 1

-----
*Фамилии взяты с последней страницы ведомости, там где "руку приложил".


#1704 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 27 июня 2012 - 05:25

Цитата

...Это дело уже упоминалось в теме >>>
...Ведомость Ярославской Епархии города Ростова церкви Рождества Пресвятыя Богородицы, что на Горицах...1865 года....Пономарь Иван Димитриев Казанский...
...Ведомость учиненная священно- церковнослужителями Ростовской градской Преображенской церкви за 1865 год...Означенной Преображенской церкви священник Александр Царевский вдов 41...
...Ведомость Ярославской Епархии, Ростовского уезда, села Покровского, что на Лиге, церкви Покрова Пресвятой Богородицы, за 1865 год.... Пономарь Яков Федоров Казанский 30...

Понятно, дело относится к Ростовскому уезду. Марина, благодарю Вас за выписки и должен отметить, что все они принесли достаточно много новой информации! Главное, стал известен состав семей упомянутых лиц духовного звания, хотя пока затрудняюсь сказать что-то конкретное об их родственных связях.  

Валерий Александрович действительно ранее просматривал это дело и либо делал сканы определенных страниц, либо выписывал сведения по тем лицам, которые с большой вероятностью относились к нашему древу. Далеко не все сканы он отправлял мне, да и не все выписки размещал в теме. Поэтому буду благодарен за любые сведения по нашим фамилиям. Лучше повторить уже сказанное, чем упустить что-то важное!

#1705 Глаголева Елена

Глаголева Елена

    Член ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2 717 сообщений

Отправлено 27 июня 2012 - 19:57

Сергей Викторович, добрый вечер!

В 1912 году в с. Давыдово священником служил Дмитрий Петров Казанский с псаломщиком Александром Федоровичем Розиным.
Ваша тема так насыщена, что не хватает духу просмотреть - есть ли эти данные.
(Значит, Петра Казанского надо искать.)

#1706 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 28 июня 2012 - 02:59

Елена, благодарю Вас за уточнение сведений по священнику Дмитрию Петровичу Казанскому, служившему в 1912 году в селе Давыдово Романов-Борисоглебского уезда!

Отец этого Дмитрия Петровича установлен с достаточно большой вероятностью, о чем говорилось в этом сообщении. Но упомянутый здесь Иван Дмитриевич Казанский по возрасту не мог быть сыном этого Дмитрия Петровича. Впрочем, в копилке имеется еще три Дмитрия Казанских, в семьях которых мог родиться сын Иван.

Найти в теме что-то конкретное совсем несложно, если воспользоваться функцией "Поиск" и ввести искомые слова в окошке "Ключевое слово", имеющемся внизу в конце каждой страницы. Правда искомые слова почему-то оттеняются желтым цветом только на первой странице результатов поиска, о чем я задавал вопрос в этом сообщении.

#1707 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 851 сообщений

Отправлено 28 июня 2012 - 15:13

Сергей Викторович, добрый день.
Известно ли что-то о родителях Александры Ивановны ? В поколенной росписи не нашла семьи Константина Николаевича Тихвинского. >>>
У меня есть предположение, что она в девичестве - Добролюбова, а упоминаемые ниже Хиония Иванова Покровская и Алексей Иванов Добролюбов - ее родные сестра и брат.

ГАЯО, 230-11-685
Метрическая книга записей актов гражданского состояния церкви села Огарев Холм, Ярославского уезда за 1882-1893 г.г. и [1881]
л.л. 165об, 166 (л. 178)

6/7 февраля 1888 года
сын Алексий
Церкви села Холму Огарева священник Илия Виссарионов Покровский и законная его жена Хиония Иванова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Помощник смотрителя Архангельского Духовного Училища Алексей Иванов Добролюбов с женой священника церкви села Любилки, Ростовского уезда Константина Николаева Тихвинского Александрой Ивановой.


Подпись Ильи Виссарионовича появляется в деле 1 июля 1883 года, первый ребенок (имею в виду в этом селе, у них уже могли быть дети (ребенок)) рождается в ноябре этого же года. Записи о браке в деле нет (вероятно, венчались в другой церкви). Далее >>>

Если учесть, что мальчикам могли присваивать фамилии отличные от фамилии отца, то, может быть, и не Добролюбова.
В 1865-м году в селе Любилки священником был Иоанн Добронравов, но детей с именами Алексей, Хиония и Александра у него нет.

ГАЯО, 230-3-1632
л.л. 333-343

№ 32
Ведомость Ярославской Епархии, Ростовской округи, села Любилок, Рождественской церкви священника Иоанна Добронравова с причетником в 1865-м году.

л. 333
Духовные и их домашние
1. Иоанн Алексеев 30
жена его Глафира Евфимиева 26
Дети их:
Анна 5
Александр 4
Константин 2

#1708 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 817 сообщений

Отправлено 28 июня 2012 - 16:59

ГАЯО, ф.230, оп.11, д.291. Метрические книги Вознесенской ц. г.Мологи, 1901-1905 гг.

1901 г.
л.л.1"а" об.-1.
О родившихся.
15/16 января.

Анна.

Мологской градской Вознесенской ц. псаломщик Лев Абрамов Казанский и законная жена его Александра Алексеева.
Восприемники: Мологского Воскресенского Собора диакон Тихон Васильев Тверской и Пошехонского уезда с.Успенского на Югу священническая вдова Варвара Дмитриева Мяксинская.

1903 г.
л.л.90об.-91.
20/20 мая.

Константин.

Мологской градской Вознесенской ц. псаломщик Лев Аврамов Казанский и законная жена его Александра Алексеева.
Восприемник: Казанского женского монастыря в г.Данилове диакон Дмитрий Аврамов Казанский и Мологского женского начального училища учительница Павла Аврамова Казанская.

1904 г.
л.л.141об.-142.
24/26 декабря.

Мария.

Мологской градской Вознесенской ц. псаломщик Лев Аврамов Казанский и законная жена его Александра Алексеева.
Восприемники: Даниловского Казанского женского монастыря диакон Дмитрий Аврамиев Казанский и бываго псаломщика Мологской Вознесенской ц. Алексея Петрова Каменецкого дочь, девица Лидия Алексеева Каменецкая.

159об.-160.
1/3 августа.

Мологской Вознесенской ц. псаломщика Льва Аврамиева Казанского сын, младенец Константин, от наследственного люэса.

1905г.

л.л.201об.-202.
4/5 января.

Псаломщика Мологской градской Вознесенской ц. Льва Аврамиева Казанского дочь, младенец Марья, 12 дней, от недоразвития.

ГАЯО, ф.230, оп.11, д.1272. Метрические книги Вознесенской ц. г.Мологи за 1906-1910 гг.

1907г.

л.л. 58об.-59.
5/7 февраля.

Димитрий.

Мологской градской Вознесенской ц. псаломщик Лев Аврамиев Казанский и законная жена его Александра Алексеева.
Восприемники: Мологского Воскресенского Собора диакон Николай Семенов Семеновский и диаконская дочь, девица Павла Аврамиева Казанская.

1908 г.

л.л. 58об.-59.
12/14 февраля.

Антонина.

Мологской градской Вознесенской ц. псаломщик Лев Аврамиев Казанский и законная жена его Александра Алексеева.
Восприемники: Угличского Богоявленского женского монастыря диакон Иоанн Аврамиев Казанский и Мологского Воскресенского Собора диаконская жена Анна Аврамиева Семеновская.

л.л.140об.-141.
9/11 марта.

Псаломщика Мологской градской Вознесенской ц. Льва Аврамиева Казанского дочь, младенец Антонина, 1 мес., от врожденной слабости.

1909г.

л.л. 166об.-167.
1/2 октября.

Екатерина.

Мологской градской Вознесенской ц. псаломщик Лев Аврамиев Казанский и законная жена его Александра Алексеева.
Восприемники: жена диакона Мологского Воскресенского Собора  Анна Аврамиева Семеновская.

#1709 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 29 июня 2012 - 12:16

Цитата

(Марина Чебаненко @ 28.6.2012, 16:13)
...Известно ли что-то о родителях Александры Ивановны ? В поколенной росписи не нашла семьи Константина Николаевича Тихвинского. >>>
У меня есть предположение, что она в девичестве - Добролюбова, а упоминаемые ниже Хиония Иванова Покровская и Алексей Иванов Добролюбов - ее родные сестра и брат....
...6/7 февраля 1888 года, сын Алексей
Церкви села Холму Огарева священник Илия Виссарионов Покровский и законная его жена Хиония Иванова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Помощник смотрителя Архангельского Духовного Училища Алексей Иванов Добролюбов с женой священника церкви села Любилки, Ростовского уезда Константина Николаева Тихвинского Александрой Ивановой...

Марина, спасибо за новую информацию и интересные гипотезы!

Конечно, жена Константина Николаевича Тихвинского могла быть в девичестве Добронравова или Добролюбова, но о ее происхождении ничего неизвестно. У них с мужем разница в возрасте всего около четырех лет (но в ее пользу) и можно было бы попытаться "вычислить" место их встречи и вступления в брак. Не исключаю, что для нее это повторный брак. Из размещенной здесь информации известно следующее:
"в 1895 году... священник Константин Николаевич Тихвинский, сын священника, окончил курс ЯДС по первому разряду в 1874 г., был учителем и законоучителем Богдановского министерского училища Любимского уезда, с 23.10.1880 псаломщиком Ярославской градской Богородской церкви, с 30.01.1882 г. священник церкви с.Рождественского Акулинина Тульской епархии, с 8.09.1885 состоит на настоящем месте, от роду 43 лет. В семействе у него жена Александра Ивановна, 47 лет. Состоит опекуном над имением и детьми после умершего священника церкви бываго Воскресенского монастыря, что при Караше, Клавдия Всехсвятского..."

Александра Ивановна могла выйти замуж не ранее 1874 года (т.е. довольно поздно). Вероятнее всего, встретились они в Ярославле, хотя непонятно, какими путями Константина Николаевича "занесло" в Тульскую епархию. Впрочем, прослужил он там всего три года.

Почему-то Валерий Александрович ничего не написал об их детях, хотя в семье точно была дочь Варвара Константиновна, упомянутая в восприемниках при рождении в 1897 году сына Константина у его брата Ивана Николаевича Тихвинского.

Константин Николаевич Тихвинский в поколенной росписи Голубинских-Измайловых действительно отсутствует, поскольку он был родным братом имеющегося в росписи Ивана Николаевича Тихвинского. В будущем я планирую выложить и поколенные росписи всех других родов, пересекшихся с двумя нашими основными. Для этого правда надо еще раз проанализировать всю имеющуюся информацию, поскольку вижу кое-где определенные нестыковки или противоречия.

Интересно, что священник села Холм Огарева Илия Виссарионов Покровский вполне может оказаться сыном упомянутого здесь псаломщика села Боронишино Мологского уезда Покровского Виссариона Александровича.

#1710 Валерий Л

Валерий Л

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 292 сообщений

Отправлено 29 июня 2012 - 17:32

В 1881 году Илья Виссарионович Покровский был псаломщиком церкви села Яна.

#1711 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 19 851 сообщений

Отправлено 29 июня 2012 - 21:27

Цитата

(Марина Чебаненко @ 28.6.2012, 16:13)
1865 год
1. Иоанн Алексеев Добронравов 30

Цитата

(SergeyV @ 29.6.2012, 13:16)
1885 ....Александра Ивановна, 47 лет.

Сергей Викторович, Александра Ивановна (~1838 г.р.) не может быть дочерью Ивана Алексеевича (~1835), она ему только в сестры подходит и то - двоюродные.

* * *
Вот еще информация к размышлению.

Просмотр сообщенияЕлена Яр (29 марта 2010 - 16:00) писал:

лл. 1199об-1200 брак ц.с. Верзино
№ 7 октябрь 16-е
жених: дьячек с. Андреевского на Лиге Ростовского уезда Николай Иванов Черемовский православного вероисповедания 1 браком 20 лет
/ГАЯО ф 230-2-2537 МК Ростов.уезда 1866 год.  2170 листов/

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (01 июля 2012 - 10:17) писал:

ГАЯО, 230-3-1632
л.л. 616-624
№ 53

Ведомость Ярославской Епархии, Ростовского уезда, церкви села Андреевского, что на Лиге за 1865 год

л. 616
Церкви села Андреевского
Духовенство

2. Дьячек Андрей Шестаков вдов 59
дочь его Екатерина девка 34


Николая Ивановича Черемовского в 1865 году еще не было в этой церкви.

Просмотр сообщенияЕлена Яр (29 марта 2010 - 16:00) писал:

невеста: того же уезда с. Верзина дьячка Василия Федорова Розанова  дочь девица Наталья прав. вер-ия 1 браком 19...

в с Верзино лл. 780
"...дьячек Василий Федоров Розанов 41
жена его Мария Сергеева 41
дети их Наталья 18
Матрона 16
Анна 11
Анастасия 9
Андрей 7 ..."
/ГАЯО ф 230 оп 3 д 1632 Исповедные росписи Ростов  и уезд 1865 г - 960 листов/

Просмотр сообщенияЕлена Яр (29 марта 2010 - 16:00) писал:

поручители по жениху: с. Онуфриевского дьякон Василий Иванов Новобогородский ...

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (01 июля 2012 - 10:15) писал:

ГАЯО, 230-3-1632
л.л. 597-615
№ 52

Ведомость Ярославской Епархии, Ростовского уезда, церкви села Онуфриевского священно- церковнослужителей за 1865 год.

л. 597
Духовные села Онуфриевского
2. Диакон Василий Иванов Новобогородский* 30
жена его Александра Иванова 29
дети:
Александра 3
Алексей 1

Просмотр сообщенияЕлена Яр (29 марта 2010 - 16:00) писал:

поручители по невесте: ...с. Хмельников дьячек Капитон Сергеев Троицкий Ростовского уезда.

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (01 июля 2012 - 10:35) писал:

ГАЯО, 230-3-1632
л.л. 771-779
№ 64

Ведомость Ростовской Округи, села Хмельников, церкви Смоленской Божия Матери, священника Иоанна Александрова с причетником за 1865 год

л. 771
Села Хмельников
священно- церковнослужители

2. Дьячек Капитон Сергеев Троицкий* 29
жена его Анна Александрова 27
дети их:
Леонид 6
Серафима 2

-----
*Фамилии взяты с последней страницы ведомости, там, где "руку приложил".


#1712 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 30 июня 2012 - 04:38

Цитата

(Ирина Леонидовна @ 28.6.2012, 17:59)
ГАЯО, ф.230, оп.11, д.291. Метрические книги Вознесенской ц. г.Мологи, 1901-1905 гг.
... Мологской градской Вознесенской ц. псаломщик Лев Абрамов Казанский и законная жена его Александра Алексеева...

Ирина Леонидовна, благодарю Вас за новые сведения о целом семействе Казанских! К сожалению, пока родственные связи с нашими Казанскими не просматриваются.

В теме накопилось довольно много информации по самому дьякону Мологского Воскресенского собора Авраамию Павловичу Казанскому (родился ок. 1829 – умер 28.11.1896) и членам его большой семьи. В дополнение к Вашим сведениям считаю необходимым разместить здесь информацию от Михаила Мироновича о следующих его установленных детях (имя жены неизвестно) и их близких:

1. Упомянутые Вами родители детей с 1901 по 1909 год: "Мологской градской Вознесенской церкви псаломщик Лев Абрамов Казанский и законная жена его Александра Алексеева".
Лев Авраамович Казанский
«ЯЕВ» 1897 №34
Определен псаломщиком к Мологской градской Вознесенской ц. послушник Толгского монастыря Лев Казанский 22 августа
«ЯЕВ» 1901 №25
Посвящен в стихарь псаломщик в Вознесенском соборе Молога Лев Казанский
№51-52 От комитета Эмеритальной кассы духовенства Ярославской Епархии (1889-1898)
псаломщик Воскресенского собора Молога Лев Авраамович Казанский
ЯЕВ 1915 №19
Перемещен с тем же званием к Донской ц. с. Новофедоровскому Ярославский у. псаломщик Вознесенской ц. Молога Лев Казанский

2. Упомянутые в восприемниках в 1887 году: «Варвара Аврамиева (Казанская) законная жена диакона Мологского Воскресенского Собора Тихона Васильевича Тверского».

3. Упомянутый восприемником в 1903 году: «Казанского женского монастыря в г.Данилове диакон Дмитрий Аврамов Казанский» (ок. 1867 г.р.)
ЯЕВ 1899 № 26
Псаломщик ц. с. Вески Ростовский у. Дмитрий Казанский переведен псаломщиком в с. Яковлевское в Гарях
«ЯЕВ» 1900 №14-15 От комитета Эмеритальной кассы духовенства Ярославской Епархии (1889-1898)
с. Вески Дмитрий Абрамович Казанский
«ЯЕВ» 1901 №10
дьякон-псаломщик с. Яковлевского в горах Ростовский у. Дмитрий Казанский переведен дьяконом при Даниловском Казанском женском монастыре 13 февраля

4. Упомянутая в восприемниках в 1903 году: «Мологского женского начального училища учительница Павла Аврамова Казанская». Родилась около 1862 года, по состоянию на 1909 год не замужем.

5. Упомянутый восприемником в 1908 году: "Угличского Богоявленского женского монастыря диакон Иоанн Аврамиев Казанский"
«ЯЕВ» 1893 №46
Псаломщик Рыбинской градской Крестовоздвиженской ц. Иван Казанский 29 августа Архиепископом рукоположен в дьяконы Угличского Богоявленского женского монастыря
«ЯЕВ» 1900 №34 От комитета Эмеритальной кассы духовенства Ярославской Епархии (1889-1898)
Богоявленского женского монастыря ц. Углич дьякон Иоанн Авраамович Казанский
ЯЕВ 1915 №39 Отчет Братства пр. Паисия Угличского
Казанский о. Иоанн священник Угличского Богоявленского женского монастыря

6. Анна Аврамиева (Казанская) с 1907 года упоминается женой Мологского Воскресенского Собора диакона Николая Семеновича Семеновского.

7. Упомянутые в восприемниках в 1904 году «...бываго псаломщика Мологской Вознесенской церкви Алексея Петрова Каменецкого дочь, девица Лидия Алексеева Каменецкая» возможно являются отцом и сестрой Александры Алексеевны, жены  псаломщика Льва Аврамовича Казанского.

#1713 SergeyV

SergeyV

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3 186 сообщений

Отправлено 30 июня 2012 - 11:37

Цитата

(Марина Чебаненко @ 29.6.2012, 22:27)
... Александра Ивановна (~1838 г.р.) не может быть дочерью Ивана Алексеевича (~1835), она ему только в сестры подходит и то - двоюродные...

Марина, большое спасибо за новые сведения и комментарии!

У меня в копилке вообще нет сведений о Добронравиных или Добролюбовых, поскольку в родственных связях с исследуемыми нами родами они пока не замечены. Поэтому, отвечая на Ваше ранее высказанное предположение, я просто имел в виду, что девичья фамилия Александры Ивановны Тихвинской нам вообще неизвестна и могла быть любой, включая и две вышеупомянутые.

#1714 Глаголева Елена

Глаголева Елена

    Член ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2 717 сообщений

Отправлено 30 июня 2012 - 13:33

ГАЯО МК за 1894 год 230/11/3186. Село Понгилово. Р.-Бор. уезд.

Сентябрь, 7/11.
Надежда.
Родители: местной Благовещенской церкви с.Понгилова церкви, псаломщик Аркадий Казанский и его Мария Иванова, пр.
Восприемники: чиновник Яросл.губернского казначейства, Николай Павлов Казанский и
жена священника местной церкви, Мария Назариева Миролюбова.

Священник - Алексей Миролюбов.
Псаломщик - Аркадий Казанский.

#1715 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 30 июня 2012 - 22:21

Сергей, было это в Вашей теме или нет?

Просмотр сообщенияНюра (21 ноября 2010 - 09:56) писал:

Из протокола совещания участников подавления белогвардейского мятежа об особо отличившихся. 6 января 1933 года:
"...Розанова О.И. ... организовала агитпункт на ст. Всполье..."

ГАЯО, ф. 4773, оп. 6, д. 78, лл. 1-2.





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования