Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

Уважаемые участники. Планируется ежегодная оплата аренды серверного места для Форума. Приглашаю поучаствовать в существовании ресурса в будущем Обсудить >>>


17 февраля в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 124

#1 ser72

ser72

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 16 июля 2010 - 18:09

Семёновские – духовенство Ярославской губернии.

* * *
Ищу информацию.

Протоиерей Дмитрий Арсентьевич (или Арсеньевич) Семеновский 10 октября 1853 г., супруга Мария Алексеевна.
Проживал в селе Верещагино Тутаевского района Ярославской области, там был и его приход.

#2 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

    Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений

Отправлено 16 июля 2010 - 19:51

Семеновский - малая по распространенности фамилия среди священников, и, учитывая миграцию священнослужителей (не меньше, чем у военных), советую: пока собирать в копилку всех свящ. Семеновских: и новомучеников дьякона Бориса Семеновского, расстрелянного Ивановской "тройкой" в 1937, священника Владимира Семеновского, умершего в заключении в 1941 году и похороненного под Рязанью. И жену священномученика Иоанна (Богоявленского), Нину Николаевну Семеновскую, дочь мологского священника. И отца новокрестьянского поэта Дмитрия Семеновского, отец которого тоже был священником. Протоиерея Павла Семеновского, служившего в Калуге.

А вот еще, кроме Нины Николаевны, явный ярославец -
Семеновский Дмитрий Михайлович.
Семеновский (Дмитрий Михайлович, родился в 1800 г.) - писатель. Окончил курс в главном педагогическом институте, был профессором естественного и народного права в ярославском Демидовском училище (ныне юридическом лицее). Его труды: ""Сокращение римских древностей Адамса"", ""Некоторые замечания для сравнения истории языков"" (Ярославль, 1834); ""О примечательных мужах, оказавших услуги славянской словесности"" (Ярославль, 1836), ""Речь о характере уголовного законодательства известнейших древних народов и отечественного русского"" (Москва, 1845), ""Речь о ходе и действии законодательства на благосостояние общественное"" (Москва, 1838) и др. Ср. Головщиков ""П.Г. Демидов и история основанного им в Ярославле училища"" (Ярослав, 1887). В. Р-в.

А вот еще земляк:
31 мая, в неделю Всех Святых, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Архиепископ Ионафан, по приглашению Высокопреосвященнейшаго Митрополита Иоанникия, совершал Божественную литургию, вместе с Ним и Преосвященным Мисаилом, в Димитриевском храме Яковлевскаго монастыря. При сем в сослужении находились настоятель Яковлевскаго монастыря, архимандрит Иларион, настоятель Ростовскаго Богоявленскаго Аврамиева монастыря, архимандрит Геласий, наместник Ярославскаго Толгскаго монастыря, архимандрит Павел, протоиерей Ростовскаго Успенскаго собора Павел Фивейский, и два местные Яковлевскаго монастыря иеромонаха. Диакон Иоанн Семеновский рукоположен при сем служении Высокопреосвященнейшим Митрополитом Иоанникием во священника.

#3 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

    Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений

Отправлено 16 июля 2010 - 19:58

А вот еще наш святой:

АДРИАН ЮГСКИЙ

АДРИАН ЮГСКИЙ (Семёновский Андрей; 1800, с. Семёновское Пошехонского у. Ярославской губ.- 7.08.1853, Югская Дорофеевская пуст.). Род. в семье диакона. Закончил ДУ. В 1820 г. оставил семинарию и поступил в Адрианов Пошехонский мон-рь в послушание к старцу Иннокентию. В 1821 г. был причислен к братии, посвящен в стихарь. 4 апр. 1826 г. принял постриг с именем АДРИАН ЮГСКИЙ в честь прп. Адриана Пошехонского, 2 нояб. 1826 г. был рукоположен во диакона, 9 нояб.- во иеромонаха. В мон-ре устроил гостиницу для паломников, обновил колодец прп. Адриана и построил над ним часовню, где больные стали получать исцеление по его молитвам. В 1831 г. назначен на должность казначея.

АДРИАН ЮГСКИЙ Ю. был строгим постником, питался только черными сухарями и водой, никогда не ел горячей пищи, ничего не имел своего; был усердным молитвенником, ежедневно прочитывал всю Псалтирь; обладал даром прозорливости, отличался смирением и кротостью. За свое строгое подвижничество претерпевал многочисленные жестокие нападки бесов, временами явные для окружающих. Братия мон-ря, не понимая напряженной духовной брани, к-рую вел подвижник, сочла его душевнобольным, и АДРИАН ЮГСКИЙ Ю. был выслан из обители к родственникам. В это время начался подвиг служения АДРИАН ЮГСКИЙ Ю. ближним. Во всей тяжести перенесший духовную брань и суровым подвигом достигший торжества духа над плотью, АДРИАН ЮГСКИЙ Ю. направлял своих собеседников к христ. жизни. Своим духовным детям АДРИАН ЮГСКИЙ Ю. рекомендовал умеренный пост, чтение Четьих-Миней, Добротолюбия, аскетических творений преподобных Ефрема Сирина, Иоанна Лествичника, Исаака Сирина, говоря, что учение Церкви уясняется при очищении души личным подвигом.

После возвращения АДРИАН ЮГСКИЙ Ю. в Адрианов Пошехонский мон-рь было решено сделать его настоятелем обители. Не желая этого назначения, инок принял обет молчания и подвиг юродства, 2 года скитался по лесам; много странствовал, собирая средства на мон-рь и одновременно наставляя в христ. жизни жителей тех мест, где останавливался. АДРИАН ЮГСКИЙ Ю. имел многочисленных учеников, приезжавших к нему или руководимых старцем через переписку. АДРИАН ЮГСКИЙ Ю. почитали не только отдельные люди, но и целые города, напр. Бежецк, где из его последовательниц составилась Благовещенская жен. община, к-рой старец руководил неск. лет, а окончательное ее устройство передал по завещанию свящ. Петру Томаницкому, принявшему на себя подвиг юродства и проживавшему близ Углича. После кончины благоволившего ему настоятеля мон-ря иером. Иринея АДРИАН ЮГСКИЙ Ю. подвергался клевете и оскорблениям со стороны братии и в 1851 г. перешел в Югскую Дорофеевскую пуст. Перед кончиной сподобился явления Пресв. Богородицы со святыми и Спасителя, погребен в Югской пуст. напротив алтаря соборной церкви.

-----
Лит.: ЖПодв. Август. С. 113-159; Сказания о жизни и подвигах старца Адриана, иеромонаха Югской Дорофеевской общежительной пустыни. М., 1885; И. Д<окукин>. Кончина праведника // БВ. 1917. № 1. С. 74-76; Руководства к духовной жизни старца Адриана, иеромонаха, подвижника Югской Дорофеевской пустыни. М.; Рига, 1995 г.


#4 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

    Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений

Отправлено 16 июля 2010 - 20:00

А вот Вам и Тутаев!
Священник о. Николай Семеновский, служивший при Романовской Покровской церкви, где находится эта икона, к сообщению о. протоиерея добавляет, что икона эта была хоругвь; но древка при ней нет, и она "висит на одной из стен храма, заменяя собою икону, пред которою висит лампада, и ставятся богомольцами свечи во время праздничных богослужений".
В церковных документах (например, описях 1808,1816 и 1856 гг.) описанная икона-хоругвь вовсе не упоминается, равно как и у меня нет о ней никаких сведений; между прочим, он высказал свое предположение. Приблизительно во второй половине XVII и до начала 40-х годов XVIII столетий на месте существующей Покровской церкви был мужской Новопокровский монастырь, зданием деревянный; оставшаяся по упразднении его Покровская церковь обращена в ружную; остатки монастырского имущества, несомненно, перешли в существующую теперь церковь. На этом основании и в виду древности письма на хоругви, можно с вероятностию предположить, что эта священная хоругвь — остаток от имущества помянутого Новопокровского монастыря. В справедливости его предположения убеждает еще и то обстоятельство, что у некоторых коренных жителей города Романова имеются иконы "Прибавление ума" (сами по себе древние) с такими же точно изображениями Богоматери, какое написано на хоругви.

* * *
1880 год
В апреле-месяце сего года местный псаломщик К. Семеновский определен во священника в село Богословское, Назарово, Любимского уезда.
Кацкая летопись, № 39-40, 1996 г.

* * *
Романовский священник Николай Семеновский упоминается и на нашем форуме как креститель семейства Великорецких.
См. тему "Великорецкие", это сообщение.

* * *
СЕМЕНОВСКИЙ П. - Семеновский Павел. Сверхштатный пономарь церкви села Шуморово в 1878 году. ("Список высочайше утвержденных приходов...")

#5 Анастасия Кондратьева

Анастасия Кондратьева

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 625 сообщений

Отправлено 16 июля 2010 - 20:33

В селе Сосняги Троицкой волости Рыбинского уезда, из моих выписок, с 1870 по 1889 годы дьяком служил Петр Семеновский.

#6 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 16 июля 2010 - 21:00

Цитата

...дьяком служил...

Настя, а дьяконом или дьячком? Не совсем понятно...

#7 Анастасия Кондратьева

Анастасия Кондратьева

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 625 сообщений

Отправлено 17 июля 2010 - 14:00

Правильно - дьячком, но дьякон - с точки зрения русского языка правильнее.

Вот автограф Петра Семеновского:
<изображение утрачено>

#8 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 17 июля 2010 - 17:42

Настя, но дьякон  и дьячок - разное.

Дьякон - священнослужитель (должность ниже священника).
Дьячок (он же псаломщик в давние времена) - с 1868 года не священнослужитель, а церковнослужитель.
(Как, например, и пономарь - тоже низшая должность, церковнослужитель.)


ДЬЯ'КОН и (офиц.) диакон, а, м. [греч. diakonos] (церк.).
В православной и католической церкви — священнослужитель, имеющий т. наз. первую, низшую (чем священник) степень священства, не совершающий самостоятельно богослужения. (Толковый словарь Ушакова)

http://ru.wikipedia.org/...

ДЬЯЧОК — низший служитель культа в православной церкви, церковнослужитель, не имеющий т.н. степени священства; то же, что псаломщик. Священник пошел вперед, дьячок сопровождал его, воспевая погребальные молитвы. Пушкин... (Толковый словарь Ушакова)

ДЬЯЧОК — в Русской православной церкви до 1868 священнослужитель, затем (назван псаломщиком) церковнослужитель. Помогал священнику во время богослужения... (Большой Энциклопедический словарь)

-----
Кстати. Интересную статью из ЯЕВ о церковнослужителях размещала в теме "Бытовые мелочи церковной жизни" - здесь. Мне очень понравилась. Называется "Прежние церковнослужители и современные псаломщики".

#9 Анастасия Кондратьева

Анастасия Кондратьева

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 625 сообщений

Отправлено 17 июля 2010 - 19:16

Теперь знаю разницу. Спасибо, Даша, просветила.

#10 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 20 июля 2010 - 19:04

Просмотр сообщенияТимур Бикбулатов (16 июля 2010 - 19:51) писал:

Семеновский (Дмитрий Михайлович, родился в 1800 г.) - писатель. Окончил курс в главном педагогическом институте, был профессором естественного и народного права в ярославском Демидовском училище (ныне юридическом лицее).

Уважаемый ser72!

На Леонтьевском кладбище г. Ярославля сохранилось захоронение

Дмитрия Михайловича Семеновского

(12.10.1799–02.12.1869) -


Прикрепленный файл  Захоронение Семёновского.jpg   464,25К   32 Количество загрузок:


Подъ симъ камнемъ покоится прахъ
Димитрiя Михайловича
СЕМЕНОВСКАГО
,
бывшаго профессора Демидовскаго лицея.
Род. 12-го Октября 1799-го года.
Ум. 2-го Декабря 1869-го года.


"...Из семьи священника; закончил юридический факультет С.-Петербургского университета; в 1826-1847 гг. - преподаватель Демидовского высших наук училища в Ярославле, профессор, статский советник; автор работ по историческому языкознанию и юриспруденции". (Ярославский некрополь. Леонтьевское кладбище. Справочник. - Ярославль, Ремдер, 2005. С. 73.)

Фотография памятника есть на нашем сайте - см. "Некрополи Ярославской губернии" - см. "Леонтьевское кладбище, г. Ярославль" (здесь). (Снимала между двумя дождиками, стоял туман. При возможности надеюсь переснять.)

-----
В документах ГАЯО встречала священнослужителей Семеновских, но не отмечала. :(

#11 Wanderer

Wanderer

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 26 августа 2010 - 17:28

В 1901 году в Балакиревской церковно-приходской школе Мышкинского уезда учителем был Семеновский Иоанн Стефанович, священник Рождествено-Кадской церкви (газета "Кацкие летописи" № 122).

#12 ser72

ser72

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 08 декабря 2010 - 15:10

Большое спасибо за интересную информацию - всем, откликнувшимся на мое сообщение.

Я продолжаю эту тему.
Разыскиваю сведения о роде Семеновских, служивших в храмах Тверской, Ярославской епархий.

В книгах
Матисон А.В. "Православное духовенство русского города XVIII века: генеалогия священно-церковнослужителей Твери".
Семеновские, священно-церковнослужительский род – 51, 52
Семеновские, фамилия священно-церковнослужителей – 49, 238, 242
Семеновский Василий Васильевич, мещанин – 52
Семеновский Василий Григорьевич, дьячок – 49, 50, 52, 102, 238
Семеновский Василий Козьмич, сын клирика – 238 страницы
содержатся необходимые сведения.

Возможно, кто-нибудь из участников форума имеет возможность посмотреть информацию и сообщить мне или разместить на форуме - я буду очень признателен!

Кроме того, возможно, есть информация в четырехтомнике
"Православное духовенство русского города XVIII века. Генеалогия священно-церковнослужителей Твери" этого автора.

#13 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

    Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений

Отправлено 09 декабря 2010 - 01:02

Мологский Воскресенский собор

Священник Беляев Вениамин Васильевич, протоиерей, благочинный
Священник Рудинский Федор Иванович
Священник Массальский Николай Павлович
Дьякон Ушаков Василий Иванович
Дьякон Семеновский Николай Семенович
Псаломщик Троицкий Евгений Стефанович
Псаломщик Троицкий Николай Стефанович
Псаломщик Соколов Федор Иванович

Эмеритальная касса духовенства (именной список, Мологский уезд)
(ЯЕВ, 1901-1902)



* * *
Рыбинский филиал ГАЯО. Ф.418. Оп.1. Д.120
Исповедные ведомости протоиерея Мологского Воскресенского собора
Александра Судьбинина за 1906 год, г. Молога.

Дьякон Николай Семенович Семеновский, 39.
Жена его Анна Аврамовна, 33. Дети их:
Нина, 10,
Николай, 7,
Валентина, 5.

Информация предоставлена Ольгой Николаевной (Olnika)

#14 Ирина Леонидовна

Ирина Леонидовна

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 797 сообщений

Отправлено 01 апреля 2011 - 10:36

ГАЯО, ф.230, оп.2, д.4532. Клировые ведомости, Пошехонский уезд, 1900 г.
с.Ермаково.

"Учитель Ермаковского 2-х классного училища Михаил Петров Семеновский, 24 лет, окончивший курс в Новинской учительской семинарии в 1897 г.
Жена Надежда Дмитриева, 19 л."

#15 Елена Семёновская

Елена Семёновская

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 01 мая 2011 - 21:45

Всем, доброго времени суток!
Ищу информацию о моих предках по фамилии Семёновские:
* Семёновский Семен – священнослужитель, где служил и проживал, к сожалению, не знаю.
* Семёновская (Попова) Анна Семеновна – (дочь Семена) - моя прабабушка, предположительно 1885 г.р. Возможно, окончила Ярославское училище девиц духовного звания. Проживала с мужем в Пошехонском уезде, с. Белое.
* Семёновская Ольга Семеновна – (дочь Семена)  работала акушеркой в Копринском фельдшерском пункте в 1903 г.

Фото сестер Семёновских

Прикрепленный файл  Сёстры Семёновские.jpg   85,75К   24 Количество загрузок:

Возможно, у Семена Семёновского были еще дети, например, Тимур писал:

Цитата

Дьякон Семеновский Николай Семенович

Буду рада любой информации.

#16 Olnika

Olnika

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 735 сообщений

Отправлено 01 мая 2011 - 22:10

На сайте Рыбинского музея есть портрет священника Семеновского, имя не указано:

Прикрепленный файл  Семеновский.jpg   30,37К   50 Количество загрузок:

#17 Глаголева Елена

Глаголева Елена

    Член ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2 716 сообщений

Отправлено 01 мая 2011 - 22:35

Здравствуйте, уважаемая Елена!

Пожалуйста, почитайте темы: "Бормосовы", "с. Ермаково", "Переселенцы-эстонцы".

-----
ГАЯО, ф.230, оп.11, д.2894. МК за 1905 г.
Родился Алексей.
Родители: с. Ермаково кр-н Василий Федоров и зак.жена его Анна Семенова, православные.
Восприемники: с.Ермакова кр-н Василий Венидиктов Виноградов и с. Ермаково священника Дмитрия Семеновского жена Наталья Михайлова.

В 1906 году 11 августа умер, 14-го погребен диакон церкви с. Ермакова  Пошехонского уезда Михаил Петров Семеновский, 29 лет (причина смерти не зафиксирована).

В 1905 году 29 октября умерла, 31-го погребена  с.Ермакова  местного диакона Михаила Петрова Семеновского  жена  Надежда Дмитриева, 24 года, после родов.

-----
ГАЯО, ф.Р-548, оп.2, д.1087. Посельные списки домохозяев Ерм. вол., Пошех. уезда, 1926 год, с. Ермаково.
Из 119 фамилий домохозяев выписала 17, среди них:
Семеновский Д.П. 1 м./1 ж.
Преображенский К.В. 1 /1
Смарагдов Н.Ник. 2 /4
Орлов Ник.Мих. 3 /2

-----
Отрывочные записи:
1898 год - учитель Ермаковского 2-х кл. (училища) Михаил Петров Семеновский.
1896 год - дочь псаломщика Мологского уезда с. Шуморова девица Мария Павлова Семеновская.

-----
"Не предать забвению", том 6, стр. 99:

Семеновский Дмитрий Павлович род. 1862, с.Шуморово Мологского у. Яр. губ. Священник.
Жил в с.Ермаково Ермаковского р-на Яр. обл.
Арестован 19.02.1930 по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.58 УК.
31.03.1930 из-под стражи освобожден.
Реабилитирован 22.08. 1996.

#18 Елена Семёновская

Елена Семёновская

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 01 мая 2011 - 23:31

Ольга, Елена, большое спасибо за информацию! Не ожидала такого быстрого отклика, спасибо!

#19 Глаголева Елена

Глаголева Елена

    Член ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2 716 сообщений

Отправлено 02 мая 2011 - 13:36

Просмотр сообщенияser72 (16 июля 2010 - 18:09) писал:

Ищу информацию.

Протоиерей Дмитрий Арсентьевич (или Арсеньевич) Семеновский 10 октября 1853 г., супруга Мария Алексеевна.
Проживал в селе Верещагино Тутаевского района Ярославской области, там был и его приход.

Уважаемый ser72!
Прочитайте в разделе "Краеведение" тему "Село Верещагино". Там есть данные о семье Д.А.Семеновского.
ГАЯО, ф.230, оп.3, д.3157 - ИДР за 1911 год.

#20 Тимур Бикбулатов

Тимур Бикбулатов

    Светлой памяти... 21.02.1972–17.07.2018

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений

Отправлено 13 мая 2011 - 10:56

Цитата

"Не предать забвению", том 6, стр. 99:
Семеновский  Дмитрий Павлович род. 1862, с.Шуморово Мологского у. Яр. губ. Священник...

Ух ты, Елена, а он у меня не учтен ни в Веретейских пострадавших за веру ("Веретейская волость") ни в Мологских ("Праведники и подвижники земли Мологской") - это НАХОДКА!!! Сюрприз.... Спасибо, Елена, огромное...

Он сын вот  кого:
СЕМЕНОВСКИЙ П. - Семеновский Павел. Сверхштатный пономарь церкви села Шуморово в 1878 году. ("Список высочайше утвержденных приходов...")

#21 Olnika

Olnika

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 735 сообщений

Отправлено 24 мая 2011 - 14:49

Следующий документ содержит, кроме всех прочих, исповедные священнослужителей разных церквей г. Рыбинска. Интересно, что Софийский женский монастырь назван Девичьим.

РбФ ГАЯО. Ф.145. Оп.1. Д.39.
Крестовоздвиженская церковь г. Рыбинска.
Исповедная ведомость за 1878 год.

Л.2
Девичья монастыря:
Священник Петр Арсеньев Семеновский, 35.
Жена его Александра Васильева, 31. Дети их:
Димитрий 7,
Александра 8,
Николай 3,
Сергей 10 дней.

#22 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 05 июня 2011 - 13:30

На всякий случай. Не уверена, но лучше уж написать, чем нет.

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 1. Д. 14239. Метрические книги церквей г. Ярославля. 1838 г.
Церковь Параскевы Пятницы в Калачной.
Упомянут губернский секретарь Дмитрий Семеновский.

Выписывала давно. Может, был в восприемниках или поручителях? В таком случае могли записать без отчества (встречаю так иногда).
Номер листа, к сожалению, не выписала. Иногда просто для сведения отмечала, что в такой-то церкви - такая-то фамилия (вдруг кому пригодится?).
Так и здесь.

#23 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 02 августа 2011 - 23:32

Просмотр сообщенияser72 (16 июля 2010 - 18:09) писал:

Ищу информацию.

Протоиерей Дмитрий Арсентьевич (или Арсеньевич) Семеновский 10 октября 1853 г., супруга Мария Алексеевна.
Проживал в селе Верещагино Тутаевского района Ярославской области, там был и его приход.

Обратите внимание :smile-31:  - Елена нашла важную для Вас информацию. Скопируем архивную выписку сюда:

Просмотр сообщенияГлаголева Елена (06 июля 2012 - 21:23) писал:

ГАЯО. Ф.230. Оп.11. Д.3147. Метрические книги г. Р.-Борисоглебска и уезда за 1886 год.
Май.
19-го рожден, 22-го крещен Константин.
Родители: Р.-Борисоглебского уезда, Троицкой церкви села Верещагина  священник Дмитрий Арсеньев Семеновский и жена его Вера Яссонова, православные.
Восприемники: Р.-Борисоглебского уезда села Зубарева псаломщик Кронид Яссонов Соколов и церкви села Васильевского жена священника Елизавета Иванова Любимова.
(Я подправила "19/22" - вписала "рождён" и "крещён". И исправила "пр." на "православные". А то новичок может не догадаться.
Это уж мы привычные ко всяким сокращениям.)


Обратите внимание: указана жена Вера Яссоновна (не Мария Алексеевна, как Вы пишете).
Девичья фамилия её была Соколова, т.к. восприемником её сына Константина был явно её брат - псаломщик Кронид Яссонович Соколов.

#24 Глаголева Елена

Глаголева Елена

    Член ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2 716 сообщений

Отправлено 03 августа 2011 - 20:18

Сначала испугалась - опять ошиблась?!

Но вот что переписала за февраль, 20/21:

Федор.
Родители - Понгиловской волости, с.Верещагина кр-н Константин Александров и жена его Надежда Александрова, православные.
Восприемники - д. Сиденина кр-н Василий Александров и с.Верещагина Троицкой церкви жена священника Вера Яссонова Семеновская.

ГАЯО, 230/11/3147. МК за 1886 г.

#25 ser72

ser72

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 13 сентября 2011 - 17:45

Предлагаю вашему вниманию родословную Семеновских

(там же - Пазухины, Соколовы, Моревы, Орловы, Востоковы, Соловьевы...):


Прикрепленный файл  Семёновские (1).jpg   243,75К   210 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Семёновские (2).jpg   207,97К   185 Количество загрузок:


Женская линия - Соколовы:


Прикрепленный файл  Соколовы.jpg   380,47К   112 Количество загрузок:


Дочь священника (за отсутствием - возможно, близкая родственница) наследовала в качестве приданного место (если священнослужитель) или приход отца (вот такой интересный правовой обычай), можно сделать очень интересные выводы.

#26 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 15 сентября 2011 - 22:10

Уважаемые участники темы!

В прошлом году в сообщении № 48 темы "Ярославская духовная семинария" Людмила Александровна разместила потрясающие фотографии семинаристов 1803-1904 гг.
Среди них есть "В. Семеновский" (так подписано фото) -

Прикрепленный файл  В.Семёновский.jpg   57,47К   44 Количество загрузок:

В сообщении № 49 той темы Людмила Александровна написала, что звали его Владимир.

Может, когда-нибудь выяснится отчество, чьим он был сыном, откуда родом, и пр.?
Одним словом, хотелось бы узнать о нём больше.

#27 Глаголева Елена

Глаголева Елена

    Член ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2 716 сообщений

Отправлено 16 сентября 2011 - 14:21

Есть ли тут связь?

• ГАЯО. Ф. 230. Оп. 3. Д. 3157.  ИДР села Верещагино Р.-Борисоглебского у. за 1911 год.
Священник Дмитрий Арсеньевич Семеновский, 58 л.
Жена его Вера Яссонова, 50 лет [1861 г.р.].
Дети: Михаил, Юлия, Фаина, Мария, Надежда, Василий - 24, 19, 15, 14, 10, 6 лет.

• ГАЯО Ф. 230. Оп. 3. Д. 2334. ИДР села Верещагино, д.Михайлова Р.-Борисоглебского у. за 1888 год:
Р.-бор. мещанин Макар Осипов, 50 лет,
жена его Феоктиста Иванова, 50 л.
Дети: Михаил, Дмитрий, Мария - 20, 16 и 13 лет.
Михаил и его Екатерина Федорова, 21 г.
.
Потомственный почетный гражданин Петр Яссонов Соколов, 36 лет [1852 г.р.],
жена его Евдокия Алексеева, 28 л.
Дети: Алексей Павел, Анна - 10, 7, 4 года.
Теща его Екатерина Акидинова.

#28 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 16 сентября 2011 - 15:11

Елена, добрый день.

Просмотр сообщенияГлаголева Елена (16 сентября 2011 - 14:21) писал:

Есть ли тут связь?

Очевидно, Пётр Яссонович Соколов был родным старшим братом Веры Яссоновны Семёновской (урожд. Соколовой):

Просмотр сообщенияГлаголева Елена (16 сентября 2011 - 14:21) писал:

• ГАЯО. Ф. 230. Оп. 3. Д. 3157.  ИДР села Верещагино Р.-Борисоглебского у. за 1911 год.
Священник Дмитрий Арсеньевич Семеновский, 58 л.
Жена его Вера Яссонова, 50 лет [1861 г.р.]...

• ГАЯО Ф. 230. Оп. 3. Д. 2334. ИДР села Верещагино, д.Михайлова Р.-Борисоглебского у. за 1888 год:
Потомственный почетный гражданин Петр Яссонов Соколов, 36 лет [1852 г.р.]...

Был и Кронид Яссонович Соколов, вот Ваша выписка о нём:

Просмотр сообщенияГлаголева Елена (06 июля 2012 - 21:23) писал:

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 3147. Метрические книги г. Р.-Борисоглебска и уезда за 1886 год.
Май.
19-го рожден, 22-го крещен Константин.
Родители: Р.-Борисоглебского уезда, Троицкой церкви села Верещагина  священник Дмитрий Арсеньев Семеновский и жена его Вера Яссонова...
Восприемники: Р.-Борисоглебского уезда села Зубарева псаломщик Кронид Яссонов Соколов...

-----
Только не поняла, к чему здесь эта семья:

Просмотр сообщенияГлаголева Елена (16 сентября 2011 - 14:21) писал:

• ГАЯО Ф. 230. Оп. 3. Д. 2334. ИДР села Верещагино, д.Михайлова Р.-Борисоглебского у. за 1888 год:
Р.-бор. мещанин Макар Осипов, 50 лет,
жена его Феоктиста Иванова, 50 л.
Дети: Михаил, Дмитрий, Мария - 20, 16 и 13 лет.
Михаил и его Екатерина Федорова, 21 г.

Ни с Семёновскими (духовенство), ни с Соколовыми (духовенство) Осиповы родством не связаны.

#29 Глаголева Елена

Глаголева Елена

    Член ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2 716 сообщений

Отправлено 16 сентября 2011 - 22:03

Цитата

Только не поняла, к чему здесь эта семья...
Ни с Семёновскими (духовенство), ни с Соколовыми (духовенство) Осиповы родством не связаны.

Даша! В том-то и дело, что в ИДР семья моего прапрадеда Макара Осипова (Свистунова) записана вместе с семьей Петра Яссонова Соколова.
А мама говорила мне, что у бабушки девичья фамилия была или Юдина, или Соколова. (Посмотрите, пожалуйста, начало темы "Кокоревы, Юдины...")  Может, я ошибаюсь в своем предположении. :smile-20:

#30 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 16 сентября 2011 - 22:33

Цитата

В том-то и дело, что в ИДР семья моего прапрадеда Макара Осипова (Свистунова) записана вместе с семьей Петра Яссонова Соколова.

А-а-а... Елена, не сообразила я, что Макар Осипов - Ваш прапрадед. Ясно!


-----
Глаголева Елена:
Прошу извинить меня за ложное предположение - связи тут нет. В ИДР за 1888 год Евдокия Алексеевна Соколова идет под № 250. Феоктиста Ивановна (Свистунова) - № 262. Я же сначала выписала своих, а потом записала Соколовых. Т.е. они не в одном доме, как я сначала предположила.
Ещё раз - извините.


#31 Глаголева Елена

Глаголева Елена

    Член ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2 716 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 21:10

Село Верещагино, Р.-Борисоглебский уезд.

* * *
ГАЯО, 230/11/3113. МК за 1879 год.
Март, 10/12. Алексей.
Родители: ППГ Петр Яссонов Соколов и законная жена его Евдокия Алексеева, пр.
Восприемники: ППГ Александр Соколов и священническ. дочь - девица Вера Яссонова Соколова.
Таинство совершал: местный священник церкви с.Верещагина Яссон Соколов с исправляющим должность псаломщика Александром Соколовым.
Пономарь - Василий Верещагин.

* * *
ГАЯО, 230/11/3123. МК за 1881 год.
Село Верещагино.
Март, 15/19. Сергей.
Священник Троицкой церкви с.Верещагина Дмитрий Арсеньев Семеновский и жена его Вера Яссонова, пр.
Р.-Бор.уезда, с.Борисоглебского священник - Александр Розов и священническая жена с.Васильевского - Елизавета Иванова Любимова.

* * *
ГАЯО, 230/11/3134. МК за 1883 год.
Сентябрь, 28/29. Павел.
Родители: ППГ Петр Яссонов Соколов и законная жена его Евдокия Алексеева, пр.
Восприемники: Понгил. волости д.Сиденина кр-н Иван Васильев и кр.девица Мария Васильева.

Декабрь, 2/4. Николай.
Родители: Р.-Бор. уезда Троицкой церкви с.Верещагина помощник настоятеля, священник, Дмитрий АрсенТьев Семеновский  и жена его Вера Яссонова, пр.
Восприемники: Р-Бор. уезда с.Верещагина настоятель, священник, Александр Николаев Розов и с.Васильевского священническая жена Елизавета Иванова.

Просмотр сообщенияDarya V (16 сентября 2011 - 15:11) писал:

Был и Кронид Яссонович Соколов...
(И на моей совести - не выписала, но пометила: лист 436 - "...запасной бомбардир Кронид Яссонов Соколов...").

* * *
ГАЯО, 230/11/3150. МК за 1887 год.
Сентябрь, 1/3. Михаил.
(Позднее приписано: № 545, 1907 год.)
Родители: с.Верещагина священник Дмитрий Арсеньев Семеновский и его жена Вера Яссонова, пр.
Восприемники: церкви с.Верещагина диакон Сергей Михайлов Шуров и церкви с.Зубарева жена псаломщика Евлампия Александрова Соколова.

* * *
ГАЯО, 230/11/3156. МК за 1888 год.
Октябрь, 20/26, в этой семье родилась Екатерина.
В восприемниках - Евлампия Александрова Соколова с.Зубарева (жена Кронида Яссонова Соколова).

-----
В селе Верещагино встречается много Соколовых. Кто-нибудь интересуется?

#32 Глаголева Елена

Глаголева Елена

    Член ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2 716 сообщений

Отправлено 19 сентября 2011 - 22:30

Село Верещагино, Р.-Борисоглебский уезд.

* * *
ГАЯО, 230/11/3171. МК за 1891 год.
Январь, 12/14. Мария.
Родители: проживающий в д. Михайлове ППГ Петр Яссонов Соколов и его жена Евдокия Алексеева, пр.
Восприемники: ППГ сын, Алексей Петров Соколов и кр.девица Мария Николаева.

* * *
ГАЯО, 230/11/3175. МК за 1892 год.
Лист 498.
Март, 24/26. Юлия. (Запись позднее: "Св. 2 ед. 1/137 - 1911 г.")
Родители: Р.-Бор. уезда, Троицкой церкви с.Верещагина священник Дмитрий Арсентьев Семеновский и его жена Вера Иассонова, пр.
Восприемники: церкви с.Васильевского диакон Сергей Михайлов Кедров и жена священника Елизавета Иванова Любимова.

Апрель, 27/29. Троицкой церкви священника Дмитрия Семеновского дочь, Аполлинария, 16 лет, от кашля.

Декабрь, 24/27. с.Верещагина священника Дмитрия Семеновского сын, Сергей, 11 лет, от воспаления легких.

* * *
ГАЯО, 230/11/3186. МК за 1894 год.

Село Верещагино.
Лист 467.
21/22 (месяц упустила). Ольга. Арсений. (близнецы)
Р.-Бор.уезда, Троицкой церкви с.Верещагина, священник Дмитрий Арсеньевич Семеновский и жена его Вера Яссонова, пр.
У Ольги: церкви с.Васильевского, жена священника Елизавета Иванова Любимова.
У Арсения: церкви с.Зубарева псаломщик Кронид Яссонов Соколов и с.Верещагина дочь священника -  Александра Дмитриева Семеновская.

Село Зубарево.
Лист 814. Май, 1/2. Александр.
Местный псаломщик Кронид Яссонов Соколов и жена его Евлампия Александрова, пр.
Р.-бор.мещанин сельца Зеленый Лужок, Сергей Сергеев Шныров и дочь после священника села Кирехоти, Ольга Александрова Базилевская.

* * *
ГАЯО, 230/11/3199. МК за 1897 год.
Август, 2/3. Мария.
Троицкой церкви с.Верещагина священник Дмитрий Арсеньев Семеновский и жена его Вера Яссонова, пр.
Церкви с.Верещагина дети священника: Михаил Дмитриев и девица Александра Дмитриева Семеновские.

#33 Olnika

Olnika

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 735 сообщений

Отправлено 25 сентября 2011 - 18:20

Просмотр сообщенияser72 (16 июля 2010 - 18:09) писал:

Протоиерей Дмитрий Арсентьевич (или Арсеньевич) Семеновский 10 октября 1853 г., супруга Мария Алексеевна. Проживал в селе Верещагино Тутаевского района Ярославской области, там был и его приход.

РбФ ГАЯО. Ф-419. Оп.2. Д.37. Город  Рыбинск.
Метрическая книга Софийского женского монастыря за 1876-1878, 1880-1881 годы.

Л.13.
О родившихся.
1 августа 1878 г. Сергей.
Родители: местный священник Петр Арсеньев Семеновский и жена его Анна Васильевна.
Восприемники: брат его родной г. Романова псаломщик Димитрий Арсеньев Семеновский и наставница Ярославского училища Екатерина Васильева Москалева (первая буква фамилии нечетко - О.К.).

РбФ ГАЯО. Ф-419. Оп.2. Д.108. Город  Рыбинск.
Метрическая книга Софийского женского монастыря за 1899-1917 годы.

Л.79
О родившихся.
10 декабря 1907 г. Евгения.
Родители: кончивший курс в Харьковском ветеринарном институте Дмитрий Петров Семеновский и жена его Мария Васильева.
Восприемники дьякон Рыбинского Софийского монастыря Дмитрий Васильев Градусов и жена священника того же монастыря Александра Васильева Семеновская.
Местный священник Петр Семеновский с дьяконом Василием Добронравиным.

Л.163
Об умерших.
14 марта 1916 г.
Жена протоиерея Рыбинского женского Софийского монастыря Петра Семеновского Александра Васильева Семеновская, 69 лет, от воспаления легких.
Священник Георгиевской церкви Константин Лавров.

#34 Глаголева Елена

Глаголева Елена

    Член ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2 716 сообщений

Отправлено 10 октября 2011 - 20:29

Село Верещагино, Р.-Борисоглебский уезд.

ГАЯО, 230/11/3209. МК за 1899 год.
Листы 139 об. - 149.
Май, 20/22. Леонид. (Ребенок умер через 6 мес. - в декабре, 15/16. Запись нашла в приходе (?) села Васильевского.)
Родители: Троицкой церкви с.Верещагина священник Дмитрий Арсеньев Семеновский и его жена Вера Яссонова, пр.
Восприемники: церкви с.Верещагина и.д. псаломщика Александр Николаев Соловьев и дочь священника с.Верещагина Екатерина Дмитриева Семеновская.

* * *
ГАЯО, 230/11/3214. МК за 1900 год.
Лист 251.
Август, 19/20. Людмила.
Родители: Троицкой церкви с.Верещагина священник Дмитрий Арсеньев Семеновский и его жена  Вера Яссонова, пр.
Восприемники: церкви с.Верещагина дети священника: Михаил Дмитриев и Екатерина Дмитриева Семеновская.

Октябрь, 18/19 . Александр.
Родители: ППГ д.Михайлова Понг.волости, Петр Асонов (так написано) Соколов и его жена Евдокия Алексеева, пр.
Восприемники: д.Михайлова кр-н Иван Панкратьев и
ППГ, девица Анна Петрова Соколова.

* * *
ГАЯО, 230/11/3240. МК за 1901 год.
Лист 260 об.
Август, 21/23. Надежда.
Родители: Р.-Бор.уезда Троицкой церкви с.Верещагина священник Дмитрий Арсеньев Семеновский и его жена Вера Яссонова, пр.
Восприемники: дети священника церкви с.Верещагина: ученик духовного училища, Михаил Дмитриев Семеновский и воспитанница Ионафановского училища, Екатерина Дмитриевна Семеновская.

(Уже где-то писала, напомню.
Май, 20/23, 1901 год.
Местной Покровской церкви села Зубарева псаломщик Кронид Яссонов Соколов, 44 г., убило грозой.
Может, отчество следует писать: "Иассонов"? Первая буква - "J" с двумя точками.)

* * *
ГАЯО, 230/11/3273. МК за 1905 год.
Июль, 19/24. Василий.
Родители: Р.-Бор. уезда Троицкой церкви с.Верещагина священник Дмитрий Арсеньев Семеновский и жена его Вера Яссонова, пр.
Восприемники: Мологск. уезда церкви с.Некоуза священник Дмитрий Алексеев Орлов и
дочь священника села Верещагина Юлия Дмитриева Семеновская.

#35 Глаголева Елена

Глаголева Елена

    Член ЯрИРО

  • Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2 716 сообщений

Отправлено 12 октября 2011 - 21:29

Село Верещагино, Р.-Борисоглебский уезд.

ГАЯО, 230/11/3330. МК за 1910 год.
Лист 81 об.
Июль, 12.
Жених: Мологск. уезда, Больше-Флоровской церковно-приходской школы учитель Анатолий Александров Востоков, определенный на священническое место в Васильевское в Юхти, Углического уезда, 23 г.
Невеста: дочь священника с.Верещагина, Р.-Бор.уезда, учительница Васильевской церковно-приходской школы того же уезда, Екатерина Дмитриева Семеновская, 21 г.
По жениху: священник Романово-Спасской ружной церкви, Николай Дмитриев Волков и
учитель Пошехонского Духовного Училища Дмитрий Александров Востоков.
По невесте: студент Демидовского Юридического Лицея Михаил Дмитриев Семеновский и
священник с.Зубарева Дмитрий Витальский.

Священник церкви с.Некоуза Мологск. уезда Дмитрий Алексеев Орлов.
Псаломщик церкви с.Верещагина Константин Фавстов.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования