Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

Уважаемые участники. Планируется ежегодная оплата аренды серверного места для Форума. Приглашаю поучаствовать в существовании ресурса в будущем Обсудить >>>


23 марта в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 246

#176 Katuscha1978

Katuscha1978

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 569 сообщений

Отправлено 24 января 2021 - 21:58

Георгиевская церковь пог. Егорьевский:
01/03 февраля 1909 г.  Сергий (выдано свидетельство 10.10.1959 г.)
Р: учитель Захаровского народного училища ППГ Иоанн Павлов Юницкий и законная жена его Мария Петрова, оба православного вероисповедания
В: (…) мещанин Иоанн (…) Воропанов и дочь священника означенной церкви (..) Алексеева Мизеровская
ГАКО Ф.56.Оп.21.Д.73.Л. 302об.-303

#177 Александр Николаевич

Александр Николаевич

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 742 сообщений

Отправлено 24 января 2021 - 22:44

Катя, большое спасибо! Да, это мои. Причем Сергея Ивановича я помню: он несколько раз приезжал к моим родителям. По профессии - железнодорожник. С.И. был высокого роста, громко говорил и, мне казалось, был хорошим рассказчиком. На фотографии - Сергей Иванович и его мама Мария Петровна.

Прикрепленный файл  68.jpg   183,7К   7 Количество загрузок:

#178 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 219 сообщений

Отправлено 28 января 2021 - 23:52

ЦГА Москвы, 459-14-213
Л.14
Список лиц, получивших аттестаты и свидетельства об окончании курса Костромского Реального училища.

В 1904 году
Л.14об
20) Юницкий Павел - аттестат от 30 мая 1903 г. №660, свидетельство 2 июня 1904 г. №653

#179 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 219 сообщений

Отправлено 30 января 2021 - 23:43

ЦГА Москвы, 459-14-32
л.228
Список лиц, коим от Шуйской мужской гимназии были выданы в 1913 году аттестаты, свидетельства зрелости и иные удостоверения о полученном в оной образовании.


33) Юницкий Валентин Павлович - аттестат от 24 мая 1913 г. №993

#180 Сергей Николаевич Ершов

Сергей Николаевич Ершов

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 05 марта 2021 - 06:23

Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (04 марта 2019 - 19:26) писал:

Иван Павлович Юницкий – мой двоюродный дед. О нем, его супруге Марии Петровне, их детях я кое-что знаю, но здесь много нового. Например, не знал, что И.П. имел статус ППГ. Леонид – также для меня фигура новая. Дата смерти Елены опять же была неизвестна. Варвара Петровна Станкевич, в восприемниках, понятно, оказалась не случайно. В общем, Вы очередной раз меня порадовали.
На прикрепленных снимках – Иван Павлович в расцвете сил и незадолго до кончины. Его не стало в 1959 году. А вот Мария Петровна прожила 95 лет и умерла в 1980-м.
Как подавляющее большинство выпускников КДС, Иван Павлович стал образованнейшим человеком. Его семья переехала в Москву, где он сначала был школьным учителем, а потом и директором этой школы.
Неделю назад я восстановил связь с правнуком Ивана Павловича, прервавшуюся на 34 года. И это важно. Собранный мной, моими друзьями и коллегами с форума материал, с Вашим активным участием теперь попадет и к нему. История рода будет жить дальше.

Изображение Изображение

Здравствуйте, Александр Николаевич.

Иван Павлович и Мария Петровна - мои родные прадедушка и прабабушка. Марию Петровну я успел застать, она умерла, когда мне было 8 лет. Моя мама в детстве приезжала со старшими в ваши края, но почти ничего, естественно, уже не помнит. Мы с вами точно родственники. Многие ваши пробелы по нашей ветви мы сможем восполнить. Наверное, может, не все, но основные.
Во Владимире у вас тоже есть родственники по нашей ветви. Внук и правнучка Ивана Павловича и Марии Петровны. На сегодня в нашей ветви, кажется, только они остались носителями фамилии Юницкие. Очень бы хотелось связаться с вами как-то иначе, не через форум. Думаю, нам много есть что рассказать о наших с вами родственниках друг другу. Варавара Петровна Станкевич - родная сестра Марии Петровны, мы общаемся и с этой ветвью, я её тоже застал живой.

Для понимания, кто я, напишу о себе. Я внук Елены Ивановны Юницкой (Поповой), сын её младшей дочери Галины. У меня есть родная старшая сестра Елена, назвали в честь бабушки Елены Ивановны. Также есть двоюродный брат Константин, он сын Льва Борисовича, сына Елены Ивановны.
У Елены Ивановны было четверо детей. Старшая дочь Наталья 37 года рождения, сын Лев и сын Георгий, оба 42 года рождения. Георгий умер на первом месяце жизни. Моя мама - Галина, она родилась уже после войны в 48 году. Из поколения внуков Ивана Павловича и Марии Петровны в живых в данный момент осталась только моя мама, а также Сергей Иванович Юницкий, сын Ивана Ивановича, живёт во Владимире. Возможно, кто-то ещё есть со стороны Вадима Ивановича, но у нас сведений нет. Возможно, есть у Сергея Ивановича Юницкого из Владимира. Вроде, точно не знаю, он с кем-то там пытался связаться. Ещё осталась внучка Варвары Петровны, а больше никого. Только мы, кто моложе. Дочери Елизаветы Ивановны обе мертвы, Татьяна ещё до моего рождения, а Ольга лет 5 назад. У Ольги сын Алексей. У него есть дочь. Самой Елизаветы Ивановны тоже давно нет.

По сути, в нашей ветви остались только мы, правнуки, ну и наши дети и внуки.

#181 Сергей Николаевич Ершов

Сергей Николаевич Ершов

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 05 марта 2021 - 06:46

Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (24 января 2021 - 22:44) писал:

...Сергея Ивановича я помню: он несколько раз приезжал к моим родителям. По профессии - железнодорожник. С.И. был высокого роста, громко говорил и, мне казалось, был хорошим рассказчиком. На фотографии - Сергей Иванович и его мама Мария Петровна.

Изображение

Единственного сына Марии Павловны с профессией железнодорожник звали Дмитрий, в семье его считали самым тупым и бестолковым. У всех детей Марии Павловны было высшее образование, и только Дмитрия с большим трудом выучили в железнодорожном техникуме.

-----
Извиняюсь, железнодорожников действительно действительно было двое, Сергей тоже был железнодорожник, но он какой-то вуз закончил.
Ещё уточнение: не Дмитрий, а Вадим Иванович, в семье почему-то все называли "Дима". Я с ним, как и Сергеем Ивановичем, не знаком. Хотя мама говорит, что с Сергеем Ивановичем я должен быть знаком, но, видимо, я просто не помню. Наверное, был слишком ещё маленьким .

#182 Александр Николаевич

Александр Николаевич

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 742 сообщений

Отправлено 05 марта 2021 - 11:51

Здравствуйте, Сергей Иванович*! Я не просто рад Вашему появлению, а рад очень и очень! Форум многократно преподносил мне приятные сюрпризы, и вот теперь через него мы с Вами тоже нашлись. Правда, я пока не соображу, через кого именно, если можно так выразиться, Мария Петровна и Иван Павлович Юницкие стали Вашими близкими предками, но это дело поправимое. Совсем скоро мы с Вами выясним все детали. В первую очередь очень хочется знать: кто Ваша мама?
О владимирской ветке Юницких я, конечно, знаю. С Иваном Ивановичем я был знаком лично, а последние несколько лет общаюсь с его сыном и Вашим тезкой Сергеем Ивановичем. Мне он приходится троюродным братом.
В отношении Вадима Ивановича (иногда его действительно почему-то называют Дмитрием) Вы высказались, возможно, резковато. Но если честно, известные мне отзывы о нем тоже не всегда говорят в его пользу. Однако сейчас не хотелось бы обсуждать и осуждать нашего с Вами предка.
Рад, что не ошибся в отношении профессии Сергея Ивановича. Надеюсь, о нем Вы мне тоже расскажете что-то новое. Не меньше буду рад, если «сведете» меня с потомками Варвары Петровны Станкевич. Вот что делают современные средства коммуникации и конкретно наш замечательный форум: неужели найдем друг друга через столько лет молчания?! Совсем недавно это было бы практически невозможным.
На этом закончу публичную часть нашей беседы. В личную почту напишу Вам свои координаты. Свяжемся.

-----
* Сергей Николаевич, я тоже вношу поправку: назвал Вас Сергеем Ивановичем. Это от волнения, вызванного Вашим появлением, а также от того, что в голове крутились знакомые имена: Иван Павлович, Иван Иванович, Сергей Иванович. Имя Иван было частым в нашем роду.

#183 Сергей Николаевич Ершов

Сергей Николаевич Ершов

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 05 марта 2021 - 12:55

Моя почта указана в моём профиле, так что пишите. Не знал, что вы общаетесь с Сергеем из Владимира, он как-то не упоминал. Сейчас позвоню своему дорогому дядюшке во Владимир и поставлю на вид)))) С отчествами я тоже часто путаюсь; каждый раз, когда о ком-то пишу, сам себя перепроверяю)))

У Сергея Ивановича, того, что на фото, была большая беда в семье. Насколько я знаю, эта ветвь тоже оборвалась. У него было двое детей.

-----
Часть текста удалена.
Уважаемый Сергей Николаевич, правилами нашего форума (разд. IV, ч. 2, п. 2.4) запрещается:

Цитата

обсуждение не целевых для форума ... медицинских ... вопросов...
В личных сообщениях - пожалуйста. Но не в открытом доступе.
Благодарим за понимание.
Администрация Форума

#184 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 219 сообщений

Отправлено 24 июня 2021 - 22:25

На ВГД увидела вот это сообщение.
У пишущего явно западает клавиша с буквой Н.
И тогда
Юицкая Антониа Михайловна / Городская детская больница имени В.Е. Морозова / палатная надзирательница
превращается в
Юницкая Антонина Михайловна / Городская детская больница имени В.Е. Морозова / палатная надзирательница

#185 Александр Николаевич

Александр Николаевич

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 742 сообщений

Отправлено 25 июня 2021 - 12:24

Наталия, большое спасибо! Увидел. Конечно, пригодится.

#186 ААР

ААР

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 733 сообщений

Отправлено 20 августа 2021 - 22:42

Фотография обозначена так: "Юницкая С.А. и Захаров Н. К., преподаватели Кологривской женской гимназии".
Источник - https://goskatalog.ru/...

Прикрепленный файл  Юн.jpg   204,71К   9 Количество загрузок:

#187 Александр Николаевич

Александр Николаевич

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 742 сообщений

Отправлено 21 августа 2021 - 09:42

Алексей, спасибо за фотографию и за внимание к теме! Вероятно, на ней изображена Юницкая Софья Александровна. Этот персонаж мне известен, хотя, к сожалению, С.А. вряд ли является моей родственницей. Захаров Н.К. мне не знаком.

#188 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 219 сообщений

Отправлено 22 августа 2021 - 10:34

Захаров Николай Капитонович после Кологрива преподавал в Смольяниновской гимназии.

#189 Александр Николаевич

Александр Николаевич

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 742 сообщений

Отправлено 22 августа 2021 - 12:16

Наталия, здравствуйте! Примите ещё раз слова благодарности за Ваш труд, Ваше внимание к моей теме и десяткам других форумских тем, а также слова уважения за Ваш бесспорный талант исследователя, Ваше желание помочь людям в поисках столь важной для всех нас информации. Впрочем, слово «информация» - слишком сухое. Вы помогаете людям находить их истоки, их корни, обрести утраченное, воссоздавать истории их семей.

#190 Иорданская

Иорданская

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 492 сообщений

Отправлено 09 ноября 2021 - 12:50

В сообщении № 36 нашего Форума Елена Денисенко сообщает о заметке «Большое село на Виге», опубликованной в 2014 году в № 126 Чухломской газеты «Вперед». Заметка эта приведена без указания автора и без информации о том, кто запечатлен на фото, предваряющем  газетную статью. Размещаю здесь адрес этой, тем не менее, прекрасной публикации:
http://xn----7sbajbk...e-selo-na-vige/

На днях я связалась по телефону с работавшей в то время в редакции этой газеты Т.Н.Байковой. Она известный в Костромской области краевед-исследователь, знаток многих канувших в лету событий Чухломского уезда, автор прекрасного историко-краеведческого издания, книги «На земле благословенной», Кострома, 2014 год, живет в Чухломе. Татьяна Николаевна лично сказала мне, что она является автором этой статьи, а на фото, что в начале заметки, запечатлены священник Преображенского храма села Шартанова Юницкий Николай Евлампиевич (20.7.1864-28.12.1937) и псаломщик этой же церкви Фигуровский Михаил Иванович (1864-1937).

Прикрепленный файл  От А.Орлеанского. Юницкий и Фигуровский_х.jpg   272,22К   9 Количество загрузок:

Потомки М.И.Фигуровского, к сожалению, не являются участниками нашего Форума, а могли бы поведать много интересного.

Новый псаломщик Михаил Иванович Фигуровский был назначен в село Шартаново Чухломского уезда в начале 1887 года на место недавно умершего Дмитрия Левашова. Вскоре, 13 апреля 1887 года, в местном Преображенском храме состоялось его бракосочетание с дочерью умершего псаломщика Александрой Дмитриевной Левашовой. И прожила семья Фигуровских в селе Шартанове всю жизнь, и всю свою жизнь Михаил Фигуровский прослужил в этой Преображенской церкви сначала псаломщиком, а с 1915 года диаконом. В семье Фигуровских родилось не менее восьми детей: Анна 1889, Александра 1895, Николай 1897, Павел 1900, Михаил 1902, Вера 1905, Клавдия 1908, Владимир 1911, как следует из неполно сохранившихся МК церкви (ГАКО 56-25-263 ─ 270). Известными в нашей стране людьми стали внуки Михаила Ивановича: старший внук, Николай Николаевич Фигуровский (7.12.1923-14.6.2003), стал выдающимся советско-белорусским писателем сценаристом и кинорежиссером, всем известны многие его фильмы, например, «Когда деревья были большими», «Весна на Одере» и другие; еще внук, Юрий Николаевич Фигуровский (1925-2005), конструктор военной радиолокационной техники. Оба родились в Чухломе. Вообще, из этого глухого уголка нашей страны вышло, на удивление, очень много людей, прославивших свою и не только Малую Родину. О многих из них увлекательно, искренне, на достоверном историческом материале написала Т.Н.Байкова в своей книге.   
Другой человек на снимке ─ Юницкий Николай Евлампиевич, представитель многочисленных костромских священнослужителей Юницких. Он родился в семье Евлампия Аркадьевича Юницкого в то время, когда тот по окончании КДС и последующих десяти лет работы учителем Тетеринского народного училища Нерехтского уезда был рукоположен во священника Преображенской церкви села Спас-Вежи Костромского уезда, того самого села, где дед Мазай, прихожанин его церкви, в половодье возил по селу на лодке зайцев. У Николая Евлампиевича известны два брата ─ старший, Александр, окончил КДС в 1883 году, работал в Костромской ученой Архивной комиссии; младший Павел по окончании КДС в 1892 году работал преподавателем Кинешемского ДУ, с 1907 состоял в партии кадетов, избирался во II  Государственную Думу от Костромской губернии, в 1937 году расстрелян большевиками. Сам Николай Евлампиевич, выпускник КДС 1886 года, с 1887 служил священником села Шартанова до 1915 года. Женой его стала Александра Ивановна, дочь Ивана Григорьевича Николаевского, священника Кинешемского Успенского Собора. В их семье родилось 14 детей:  Елена?, Константин 1888, Алексей 1889, Николай 1891, Анна 1894, Вера 1895, Мария 1895, Екатерина 1897, Александра 1899, Сергей 1900, Иван 1902, Надежда 1903, София 1905, София 1906, правда, четверо из них умерли младенцами. Вот так вот, священник Николай Юницкий и псаломщик Михаил Фигуровский, коллеги по работе, как бы мы сейчас сказали, прожили бок о бок четверть века в одном селе Шартанове. Дети их - наверное, друзья детства… Но 17 декабря 1909 года Александра Ивановна Юницкая умерла. В 1915 году вдовец Николай Евлампиевич покинул Шартаново, конец жизни служил священником села Горелец Парфеньевского уезда, где и похоронен, как следует из сообщения № 141 этой Темы «Юницкие».
Николай Евлампиевич Юницкий имеет непосредственное отношение к моей родословной, к семье моей мамы: дети Н.Е. Юницкого и жены его Александры Ивановны, урожденной Николаевской, являются троюродными сестрами-братьями моей мамы Людмилы Николаевны Иорданской, урожденной Крыловой. У них общие прадеды: дьячок-чтец Благовещенской церкви бываго города Судая Чухломского уезда Николаевский Григорий Стефанович (1818-15.12.1886) и жена его Васса Васильевна, урожденная Малиновской (1815-31.7.1886), мои пра-прадеды.
Размещаю здесь недавно обретенное мною фото четы Николаевских-Малиновских.

Прикрепленный файл  Николаевский Григорий Стефанов 1818-15.12.1886, Малиновская Васса Васильева 1815-31.7.1886_х_96.jpg   247,63К   13 Количество загрузок:

Надо заметить, что многие мои кровные предки Николаевские, Малиновские, Крыловы, Орлеанские служили одновременно в Чухломском уезде и, конечно, породнились. Всех их упоминает Т.Н.Байкова в своей заметке.

Для наглядности я приведу здесь фрагмент своего Родословного Древа, куда приобщу и Юницких. Поколенные росписи выложены мною на Форуме в соответствующих фамильных Темах.

Прикрепленный файл  Древо к Юницким.png   33,11К   41 Количество загрузок:

P.S. В сообщении № 135 этой же Темы “Юницкие» прикреплена фотография. Со слов более близких родственников, на этом фото ─ Анна Ивановна Николаевская 1870 г.р., родная сестра Александры Ивановны Юницкой, урожденной Николаевской. Надпись на обороте фото сделана Александрой Ивановной Юницкой.

#191 Алексей Догадкин

Алексей Догадкин

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 13 ноября 2021 - 15:40

Есть небольшие уточнения по детям Николая Евлампиевича Юницкого и Александры Ивановны:
Константин       31.3.1888                            ГАКО 56-25-265  л.3об.-4
Алексей            15.3.1889                                                        л.30об.-31
Николай            10.3.1891                                                        л.69об.-70
Елена               12.5.1892                                                         л.91об.-92
Анна                  3.2.1894                              ГАКО 56-25-266 л.28об.-29
Вера                  30.1.1895 – 5.7.1895                                      л.53об.-54,  л.75об.-76
Мария                7.3.1896                                                         л.83об.-84
Екатерина         24.11.1897                          ГАКО 56-25-267 л.14об.-15
Александра       27.3.1899                                                       л.63об.-64
Сергей              14.8.1900                                                        л.100об.-101
Иоанн                6.1.1902 – 10.4.1903          ГАКО 56-25-268 л.1об.-2, л.71об.-72
Надежда           11.6.1903                                                        л.43об.-44
мёртворожд.девочка 21.7.1904                                              л.84об.-85, л.112об.-113
София               17.8.1905 – 2.5.1906                                     л.124об.-125, 56-25-269 л.30об.-31
София                5.8.1907 – 31.1.1908         ГАКО 56-25-269 л.52об.-53,  л.121об.-122

Уважаемая Татьяна Анатольевна (Иорданская),
скажите, пожалуйста, есть ли сведения о жёнах Александра Евлампиевича Юницкого и Павла Евлампиевича Юницкого

PS. Не смог связаться с Татьяной Анатольевной в личке. Был бы рад узнать Вашу почту.

#192 Иорданская

Иорданская

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 492 сообщений

Отправлено 15 ноября 2021 - 20:32

Алексей Андреевич! Я получила Ваше письмо, ответила, сопроводив ответ свой Древом Николаевских. Спасибо.

#193 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 219 сообщений

Отправлено 13 марта 2022 - 16:35

ЦГА Москвы, 203-768-169 л.466  (Москва, 1886)
Восприемница - Костромской губернии Юрьевецкая мещанка девица Александра Аристарховна Юницкая.

ЦГА Москвы, 2124-2-251 л.32 (Москва, 1914)
Восприемница - жена ППГ Мария Еремеева Юницкая

ЦГА Москвы, 203-780-907 л.123об-124 (г. Клин, Троицкий собор)
25/27 декабря 1875
Василий
Р: Состоящий в звании учителя Клинского Приходского Училища, окончивший полный курс во Владимирской Семинарии, Иаков Константинов Юницкий и законная жена его Евдокия Григорьева по муже Юницкая, оба православного вероисповедания
В: Смотритель Клинского Уездного Училища Коллежский Ассесор Иосиф Сергеев Васильев и Владимирская на Клязме мещанка Мария Дмитриевна Кожина

У этой же пары родился сын Яков 21 октября 1876 года (ЦГА Москвы, 203-780-917 л.110об-111)

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 13 марта 2022 - 17:05


#194 Александр Николаевич

Александр Николаевич

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 742 сообщений

Отправлено 15 марта 2022 - 15:33

Наталия, большое спасибо! Удивительно, но почти никого из этих людей я не знаю. Вряд ли они из моих предков, но всё равно интересно. Никак не могу свыкнуться с мыслью, что носителей этой фамилии в Костромской губернии гораздо больше, чем я себе представлял.

#195 Марина 72

Марина 72

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 27 марта 2022 - 14:52

Здравствуйте! Это про моих, из моего сообщения от 20 февраля 2020 года.  
Детей у этой пары всего было пятеро, все мальчики. Яков Константинович, овдовев, остался один с пятерыми малыми детьми. В 1888 году утонул в р.Пекше, что в старинном селе Завалино, оставив сиротами сыновей. Старший Василий (из священнослужителей) погиб в 30-е годы прошлого века во времена гонений на церковь (был убит в храме в Пестяках с другими священнослужителями). Про Якова ничего не знаем, скорее всего, он умер во младенчестве. Второй сын Александр (а теперь знаем, что третий) погиб в Первую мировую и похоронен в Польше. Другие сыновья, Евгений и младший Петр Юницкие, были священниками и также подверглись репрессиям. Петр Яковлевич Юницкий служил в с.Просеницы Меленковского уезда, расстрелян. Потомки Александра Яковлевича Юницкого проживают в Гороховце. Подробнее с информацией об этой семье можно познакомиться https://grhlib.ru/сб...ыгинских-чтени/

#196 АлексШустов

АлексШустов

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 182 сообщений

Отправлено 29 апреля 2022 - 14:44

Просмотр сообщенияvoldemarovna (06 сентября 2010 - 21:36) писал:

Юницкие – духовенство Костромской губернии/области.

* * *
Фамилию Юницкий первыми получили сыновья Алексея Сергеева, диакона Богоявленской церкви, что в Рыболовской Луке (5, 7-й Юрьев. благоч.округ): Герман, Павел, Аркадий, Иван, Василий, Макарий. Евлампий и Аристарх - сыновья диакона той же церкви Аркадия Алексеевича Юницкого.

Юницкий Аристарх Аркадьевич - сын диакона Богоявл. ц., что в Рыболовской Луке, (5. 7 Юрьев.) Аркадия Алексеевича Юницкого.
В 1849-51гг. обучался в Кинеш. ПДУ. В 1851 г. обуч.в Костр. ПДУ.
Кем он стал, неизвестно. Нигде по духовенству не встречается.

С уважением,
Г. Брезгина.

А ведь Алексей Сергеев служил не только в Богоявленском.
Ср.:
ГАИО. Ф.906. Оп.1. Д.432. Список детей церковнослужителей, отсылаемых в ЛДУ. 19.01–30.12.1815.
Л.2
Регистр которых сел и ц–вей св.-церк.-служительских детей выслать в его правление для отсылки в ЛДУ:
Л. 2об.
Ник. ц. с. Болотного д–ка Ив. Вас. с. Василия 8
тж ц. д–на Алексея Сергеева с. Германа 7

#197 АлексШустов

АлексШустов

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 182 сообщений

Отправлено 29 апреля 2022 - 14:51

Просмотр сообщенияvoldemarovna (06 сентября 2010 - 21:36) писал:

Юницкий Аристарх Аркадьевич - сын диакона Богоявл. ц., что в Рыболовской Луке, (5. 7 Юрьев.) Аркадия Алексеевича Юницкого.
В 1849-51гг. обучался в Кинеш. ПДУ. В 1851 г. обуч.в Костр. ПДУ.
Кем он стал, неизвестно. Нигде по духовенству не встречается.

Вот кем он стал. (Спасибо Наталии!)
http://forum.yar-gen...175#entry323697
ЦГА Москвы, 203-768-169 л.466  (Москва, 1886)
Восприемница - Костромской губернии Юрьевецкая мещанка девица Александра Аристарховна Юницкая.

#198 АлексШустов

АлексШустов

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 182 сообщений

Отправлено 05 мая 2022 - 22:16

Просмотр сообщенияKatuscha1978 (30 мая 2019 - 17:36) писал:

ГАИО. Ф.1062. Оп.1. Д.2. МК церкви Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня Макарьевской округи, что в с. Исакове. 1839–1843 гг.
14.06.1840 г. Родилась Агрипина с. Исакова у диакона Иоанна Петрова и Надежды Ивановой
Восприемники: пономарь того ж села Евдоким Федоров.

Екатерина, а как фамилия Евдокима? Промтов? Пролетов?

#199 Katuscha1978

Katuscha1978

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 569 сообщений

Отправлено 07 мая 2022 - 22:28

Просмотр сообщенияАлексШустов (05 мая 2022 - 22:16) писал:

Просмотр сообщенияKatuscha1978 (30 мая 2019 - 17:36) писал:

ГАИО. Ф.1062. Оп.1. Д.2. МК церкви Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня Макарьевской округи, что в с. Исакове. 1839–1843 гг.
14.06.1840 г. Родилась Агрипина с. Исакова у диакона Иоанна Петрова и Надежды Ивановой
Восприемники: пономарь того ж села Евдоким Федоров.

Екатерина, а как фамилия Евдокима? Промтов? Пролетов?
В селе Исаково служил Евдоким Федоров Промптов:

Промптов Евдоким Федорович (1815 - 03.12.1878) -  сын дьячка Воскресенской церкви села Нежитина Промптова Федора Саввина.  С 1832 по 1877 гг. пономарь Крестовоздвиженской церкви с. Исаково.
Жена: Екатерина Иванова (1817- ?) - дочь дьячка Покровской церкви села Малого Юрово Макарьевского уезда Ивана Михайлова.
Из метрической книги о бракосочетавшихся Воскресенской церкви с. Нежитино за 1833 г.:

15.10.1833 венчался села Исакова пономарь Евдоким Федоров, 18 с девицею дьяческою дочерью Макарьевского правления села Малого Юрова Покровской церкви Екатериной Ивановой, 19. Венчал означенного села [Нежитина] в Покровской церкви с. Юрова священник Савва Дмитревский  и пономарь Прохор Успенский.

ГАИО Ф.1039. Оп.1. Д.1. Л.170об - 171.

Из клировой ведомости Крестовоздвиженской церкви с. Исаково за 1836 год:

«Пономарь Евдоким Федоров, дьяческий сын, по изоключении из Макарьевского училища посвящен на настоящее место в пономаря 1832 года Павлом Епископом Костромским и Галичским. Грамоту имеет, 21»

ГАКО Ф.130.Оп.13.Д.347

Из клировой ведомости Крестовоздвиженской церкви села Исаково Макарьевского уезда Костромской губернии за 1880 г.:

«Бывшего при сём причте пономаря Евдокима Промтова, умершего на службе 3 декабря 1878 года жена Екатерина Ивановна родилась в селе Юрово Покровской церкви от дьячка Ивана Михайлова. Живет в своём доме, оставшемся после мужа на церковной земле. Читать и писать умеет,  66 лет».

ГАКО Ф. 130. Оп. 9. Д. 2387. Л. 50 об. -51.

Дети:
- Промптов Иоанн Евдокимов (1836 - 1837)
- Промптов Сергий Евдокимов (03.07.1838-?)
Из метрической книги Крестовоздвиженской церкви села Исакова части первой о родившихся за 1838 год:

3 июля 1838 года у пономаря села Исакова Евдокима Федорова и Екатерины Ивановой родился сын Сергий. Восприемники: деревни Федурина крестьянин Тихон Иванов и села Исакова крестьянская дочь девица  Анна Космина.

ГАИО Ф.1062.Оп.1.Д.1.Л.107об.-108.

Из клировой ведомости Крестовоздвиженской церкви села Исаково за 1883 г.:

«…проживает в оставшемся после отца доме и исправляет должность смотрителя при местных храмах, женат на девице…»

ГАКО Ф.130.Оп.9.Д.22396.Л.56об.-57.

Из клировой ведомости Крестовоздвиженской церкви с. Исаково за 1884 год:

«приуказный пономарь Сергий Евдокимов Промптов. Родился в сем селе от пономаря Евдокима Федорова. 29-го октября сего 1884 года определен к настоящей Крестовоздвиженской церкви в должность пономаря, 46»

ГАКО Ф.130.Оп.9.Д.2402.Л.51об.-52.

- Промптов Василий Евдокимов (29.12.1840 -?)
Из метрической книги Крестовоздвиженской церкви села Исакова части первой о родившихся за 1840 год:

29 декабря 1840  г. у пономаря села Исакова Евдокима Федорова и Екатерины Ивановой родился сын Василий. Восприемники: села Исакова дьяческий сын, окончивший курс учения Иван Дмитрев и девица того ж села дьяческая дочь Александра Дмитириева.

ГАИО Ф.1062.Оп.1.Д.2.Л.32об.-33.

Из клировой ведомости Крестовоздвиженской церкви с. Исаково за 1880 год:

«проживает в Ковенской губернии в городе Великомир на должности сортировщика в почтовой конторе, женат на девице, 40»

ГАКО Ф.130.Оп.9.Д.2387.Л.47об.-48.

- Промптова Евдокея Евдокимова (1846-28.11.1908: «от водянки»)
Из клировой ведомости Крестовоздвиженской церкви с. Исаково за 1900 год:

«умершего пономаря Евдокима Федорова Промптова дочь девица Евдокея Евдокимова Промптова, 55 лет, проживает с родным братом своим заштатным псаломщиком Сергием Промптовым в его доме. Получает пособие из попечительства в год 8 руб

ГАКО Ф.130.Оп.9.Д.2537.Л.60об.-61.

- Промптов Виссарион Евдокимов (1848-?)
Из клировой ведомости Крестовоздвиженской церкви с. Исаково за 1880 год:

«проживает в Пермской губернии смотрителем по почтовому ведомству, женат на девице,32»

ГАКО Ф.130.Оп.9.Д.2387.Л.47об.-48.



#200 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 219 сообщений

Отправлено 25 мая 2022 - 21:16

ГАИО

Ф.Р-2449 Оп.1 Д.2 л.44 Работники кафедры почвоведения: (слева направо) стоят- С.Н.Залетаева, А.П.Обольянцева, В.П.Юницкий, Л.Р.Сай, Таня, сидят - С.С.Дмитриев, А.Ф.Антонов, В.Г.Касаткин, А.Н.Баранов. 1938 г.

Ф.Р-2449 Оп.1 Д.2 л.27 Доцент сельскохозяйственного института В.П.Юницкий. 1939 г.

Ф.Р-2449 Оп.1 Д.2 л.45 Доцент сельскохозяйственного института В.П.Юницкий и ассистент Л.Р.Сай. декабрь 1938 г.

Ф.Р-2449 Оп.1 Д.2 л.28 Доцент сельскохозяйственного института В.П.Юницкий за работой. 1938 г.

Ф.Р-1752 Оп.1 Д.50 л.9 Фотопортрет Ю.Юницкого, солиста театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, народного артиста РСФСР. 1960-е

Ф.Р-1752 Оп.1 Д.51 л.1 Фотографии выпускников музыкального училища: солиста Большого театра П.Воловова, Т.Дроздовой, Н.Кукиной, И.Логиновой, солисток Большого театра Н.Покровской, В.Фирсовой, Е.Шумской, народного артиста РСФСР Ю.Юницкого в сценах из опер. 20 поз., 11 нег. 1950-е - 1960-е



#201 Александр Николаевич

Александр Николаевич

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 742 сообщений

Отправлено 26 мая 2022 - 16:33

Здравствуйте, Наталия! Спасибо за Юницких! Несколько лет назад активно пытался установить родственные связи с владимирскими священниками Юницкими. Кое-что нашел в ГАИО и других источниках (Вам, безусловно, известно, что часть территории нынешней Ивановской области в 19 веке входила в состав Владимирской губернии), переписывался с гороховецкими краеведами, а также с потомками тех самых священников, сохранивших фамилию. Однако, родственные связи установлены не были. Очевидно – однофамильцы. Возможно, эти дела сообщают как раз о выходцах из этих семей. Поскольку речь идет о 30-х и даже 50-х годах прошлого века, мне кажется, наших я всех знаю, «потеряшек» нет. Но всё равно интересно. Однажды до этих дел целиком или выборочно я доберусь. Так что ещё раз спасибо!

#202 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 21 июня 2022 - 21:07

Российский государственный исторический архив.

Ф. 796 Оп. 438 Д. 5217. Формулярный список о службе чина духовного ведомства Юницкого Алексея Игнатьевича, церковного старосты Николаевской церкви города Кадыя Макарьевского уезда Костромской епархии. Крайние даты 1904 г.

Ф. 796 Оп. 438 Д. 5218. Формулярный список о службе чина духовного ведомства Юницкого Николая Евлампиевича, священника церкви села Шартанова Чухломского благочиннического округа Костромской епархии. Крайние даты 1915 г.
https://fgurgia.ru/

#203 Александр Николаевич

Александр Николаевич

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 742 сообщений

Отправлено 21 июня 2022 - 21:10

Марина, спасибо! Неожиданно. Не мои, но приятно и полезно.

#204 Карина Комолова

Карина Комолова

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 178 сообщений

Отправлено 23 июня 2022 - 23:10

Здравствуйте!У писателя из Тульской губернии Вересаева В.В.(Смидович)мама была Юницкая до замужества.Может это будет тоже вам интересно

#205 Александр Николаевич

Александр Николаевич

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 742 сообщений

Отправлено 25 июня 2022 - 17:14

Здравствуйте, Карина! Спасибо за внимание, за желание помочь! На заре поисков, когда я выбирал на просторах Интернета всех носителей этой фамилии, эти сведения мне встретились и, конечно, заинтересовали. Хоть из этого факта впоследствии мало что удалось извлечь, его считаю изученным и всё равно полезным.

#206 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 219 сообщений

Отправлено 14 июля 2022 - 21:04

ЦГА Москвы, 459-10-204 О выдаче свидетельства на звание домашнего учителя Юницкому В.А. 1876 г.

#207 ЕкатеринаТ

ЕкатеринаТ

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 386 сообщений

Отправлено 15 июля 2022 - 17:25

Просмотр сообщенияИорданская (09 ноября 2021 - 12:50) писал:

В сообщении № 36 нашего Форума Елена Денисенко сообщает о заметке «Большое село на Виге», опубликованной в 2014 году в № 126 Чухломской газеты «Вперед». Заметка эта приведена без указания автора и без информации о том, кто запечатлен на фото, предваряющем  газетную статью. Размещаю здесь адрес этой, тем не менее, прекрасной публикации:
http://xn----7sbajbk...e-selo-na-vige/

На днях я связалась по телефону с работавшей в то время в редакции этой газеты Т.Н.Байковой. Она известный в Костромской области краевед-исследователь, знаток многих канувших в лету событий Чухломского уезда, автор прекрасного историко-краеведческого издания, книги «На земле благословенной», Кострома, 2014 год, живет в Чухломе.
Татьяна Анатольевна, подскажите, пожалуйста, а можно связаться с Байковой Татьяной Николаевной? Я нашла ее в соцсети, но неудобно беспокоить без какого-то разрешения. А какого-то официального контакта нет. Дело в том, что мой предок тоже в этой статье упоминается. Я хотела связаться с редакцией издания, когда прочитала ее, но так этого и не сделала.( Извините, что пишу на форуме, но к Вам личные сообщения не уходят, видимо, ящик переполнен.)

Сообщение отредактировал ЕкатеринаТ: 15 июля 2022 - 17:26


#208 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 219 сообщений

Отправлено 21 июля 2022 - 21:15

ГАКО, 56-3-81, л.37об
Запись о смерти Юницкого Ивана Игнатьевича. (12 июля 1874 год)
Состоящий во временном отпуску Старший писарь 9-го Гренадерского Сибирского Его Императорского Высочества В.К. Николая Николаевича старшего полка, 41 года, от чахотки.

#209 Александр Николаевич

Александр Николаевич

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 742 сообщений

Отправлено 21 июля 2022 - 21:40

Наталия, спасибо Вам огромное! Но, боюсь, этот господин не мой. Очень жаль.

#210 Иорданская

Иорданская

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 492 сообщений

Отправлено 22 июля 2022 - 17:53

Просмотр сообщенияЕкатеринаТ (15 июля 2022 - 17:25) писал:

Просмотр сообщенияИорданская (09 ноября 2021 - 12:50) писал:

В сообщении № 36 нашего Форума Елена Денисенко сообщает о заметке «Большое село на Виге», опубликованной в 2014 году в № 126 Чухломской газеты «Вперед». Заметка эта приведена без указания автора и без информации о том, кто запечатлен на фото, предваряющем  газетную статью. Размещаю здесь адрес этой, тем не менее, прекрасной публикации:
http://xn----7sbajbk...e-selo-na-vige/

На днях я связалась по телефону с работавшей в то время в редакции этой газеты Т.Н.Байковой. Она известный в Костромской области краевед-исследователь, знаток многих канувших в лету событий Чухломского уезда, автор прекрасного историко-краеведческого издания, книги «На земле благословенной», Кострома, 2014 год, живет в Чухломе.
Татьяна Анатольевна, подскажите, пожалуйста, а можно связаться с Байковой Татьяной Николаевной? Я нашла ее в соцсети, но неудобно беспокоить без какого-то разрешения. А какого-то официального контакта нет. Дело в том, что мой предок тоже в этой статье упоминается. Я хотела связаться с редакцией издания, когда прочитала ее, но так этого и не сделала.( Извините, что пишу на форуме, но к Вам личные сообщения не уходят, видимо, ящик переполнен.)
Вот сотовый телефон Т.Н.Байковой: ******

Сообщение отредактировал AGP21: 22 июля 2022 - 23:50
Телефон передайте, пожалуйста, в личных сообщениях





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования