Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 остроленец

остроленец

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 17:15

Представляю форумчанам материал из написанной мной в 2000-м году "СЕМЕЙНОЙ ХРОНИКИ":

Ярославский род Березиных, к которому принадлежу и я, - первоначально тверской, крестьянский.  
Пра...дед, Аким Гаврилович Березин, родился в 1825 году в деревне Борисково Леонтьевской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, в семье свободных крестьян. В некоторых документах Борисково отнесено к Кожинской волости, чаще - к Касимовской.
Родственники Березиных - Лютивинские, Астровы и Любские.
В январе 1846 года А.Г.Березин взят рекрутом в Лейб-Гвардии Семеновский полк и в мае того же года зачислен рядовым (с 1834 г. набору подлежали «однодворцы и граждане западных губерний»). По случаю войны с Венгрией в 1849 году находился в походе Гвардии к западным пределам Империи, а в 1854 году был в составе войск, охранявших «прибережье» Санкт-Петербургской губернии и Выборгского уезда. В сентябре 1854 года Аким Гаврилович выступил с полком в Севастополь и находился в походе до лета 1856 года. Шли пешим порядком полтора года. Когда пришли - война уже кончилась, а поход засчитали вдвойне. Во время похода, в ноябре 1855 г., он был произведен в унтер-офицерское звание.
Осенью 1856 года Аким Гаврилович находился в Москве при Священнейшей Коронации Их Императорских Величеств, а летом 1862 года - в Новгороде с ротой Его Императорского Величества при открытии памятника Тысячелетия  России. В 1863 г. Аким Гаврилович был с Лейб-Гвардии Семеновским полком в походе в Царстве Польском при усмирении Польского мятежа. Шли опять долго, засчитали поход также вдвойне. Таким образом, Аким Гаврилович Березин прослужил 22 года.
Выслужив узаконенный десятилетний срок в унтер-офицерском звании и успешно выдержав в 1863 г. экзамен на производство в обер-офицерский чин, Аким Гаврилович изъявил желание быть произведенным в гражданский классный чин с назначением в Санкт-Петербургские пожарные команды брандмейстером, о чем говорится в докладной Начальника Штаба Отдельного Гвардейского Корпуса в Инспекторский Департамент Военного Министерства за №2359 от 3 апреля 1864 г.
Экзамен на производство в офицеры состоял в проверке знаний по семи предметам с оценкой результатов по десятибалльной системе. Максимальный суммарный балл равнялся 70. Аким Гаврилович получил следующие оценки:
Предмет   Балл
1. Краткий Катехизис ......................………………………….........10
2. Правильное чтение печатных книг и рукописей …………....9
3. Умение писать по правилам Грамматики и четко
по диктовке ..............................………………………………........7
4. Составление бумаг, относящихся к обязанности
Суболтерн-Офицера военной службы ..........……………......7
5. Арифметика до тройного правила включительно ………....10
6. Воинский устав от рекрутской школы до батальонного
ученья .....................…………………………………………................9
7. Знание гарнизонной, лагерной и форпостной службы .....9
Итого ………... 61

Отказавшись от Обер-офицерского чина, он также был подвергнут надлежащему иcпытанию на звание брандмейстера, и оказался способным к занятию этой должности.
Во время военной службы Аким Гаврилович в 1856 году был награжден нашивкой из тесьмы за 10-летнюю беспорочную службу, в 1861 г. получил вторую нашивку, а вместе с ней, за отказ от бессрочного отпуска награжден золотым шевроном и прибавкой жалования в размере полугодового оклада, им получаемого.
Аким Гаврилович имел две бронзовые медали: одну за войну 1853-1856 годов, другую за усмирение Польского мятежа 1863-1864 гг., а также вензелевое изображение имени блаженной памяти Императора Николая I.
Так как в штате Санкт-Петербургской полиции, в ведении которой находились пожарные команды, свободных вакансий не было, Аким Гаврилович изъявил согласие в ожидании вакансии брандмейстера служить без всякого содержания. Таким образом, в апреле 1864 года Аким Гаврилович Березин был произведен в коллежские регистраторы и с увольнением от воинской службы зачислен брандмейстером пожарной команды сверх комплекта.
В феврале 1865 года приказом Санкт-Петербургского Обер-Полицеймейстера он был назначен Брандмейстером Дворцового ведомства, а в 1866 году «за отличное действие на пожаре в Нарвской части на дровяном дворе купца Еремеева в числе прочих 11-ти брандмейстеров Всемилостивейше пожалован 100 рублями».
В 1867-м году Аким Гаврилович назначен брандмейстером Рождественской части, а в марте 1868 г. переведен в околоточные надзиратели 2 околотка 3 участка Московской части Санкт-Петербурга.
Указом Правительствующего Сената от 3 мая 1868 г. он произведен за выслугу лет в Губернские секретари, а в сентябре этого же года «Вследствие просьбы по определению Ярославского Губернского правления перемещен в число канцелярских чиновников в Канцелярию Ярославского Губернатора».
Перебрался же к месту новой службы, в Ярославль, Аким Гаврилович несколько раньше, 25 августа 1868 г.
Во время службы в Петербурге Аким Гаврилович познакомился с Анной Васильевной Косаговской. Она была дочерью Валдайского помещика, поручика в отставке, Василия Ильича Косаговского и Марии Федоровны Косаговской, в девичестве Подушкиной.
Когда состоялась их свадьба я точно не знаю, но, думаю, не позднее мая 1867 года. В это время Аким Гаврилович был произведен в Губернские секретари и назначен Брандмейстером Рождественской части Санкт-Петербурга.
21 января 1868 года у четы Березиных родился первенец - дочь Мария. Аким Гаврилович и Анна Васильевна решили переехать в Ярославль. Когда Аким Гаврилович в 1868 г. формально был перемещен в число канцелярских чиновников в Канцелярию Ярославского Губернатора, он с супругой, имевшей на руках восьмимесячную дочь, в августе 1868 г. на лошадях отправился в Ярославль. Прибыв в Ярославль и став Брандмейстером Ярославской пожарной команды, он, поскольку никакого формального распоряжения по этому назначению со стороны Губернского начальства не было, жалования не получал. Анна Васильевна была богата, и это позволило Акиму Гавриловичу служить «на энтузиазме», не получая жалования.
В одном из документов, датированным более поздним временем, есть резолюция, в которой разъясняются правовые моменты службы Акима Гавриловича Березина в качестве Брандмейстера Ярославской пожарной команды (орфография документа сохранена):
« РЕЗОЛЮЦИЯ: Уведомить Судебного следователя 2 участка г. Ярославля на отношение от 9 сентября за № 876, что бывший околодочный надзиратель С.Петербургской городской полиции, Коллежский Секретарь Аким Березин, перемещен был, согласно его просьбе, 13 сентября 1868 года в число канцелярских чиновников канцелярии Ярославского Губернатора и как он жалованья не получал, то ему и было разрешено приискать себе занятия; за тем он тогда же, по соглашению с Ярославским городским обществом, в ведении коего состояла местная пожарная команда, принял на себя исполнение обязанностей Брандмейстера этой команды; но никакого формального распоряжения по этому предмету со стороны Губернского начальства небыло; при чем присовокупить, что формуляра Коллежского Секретаря Березина, как Брандмейстера Ярославской пожарной команды, нет.
Сентября 30 дня 1883 г.
Старший Советник  (подпись)
Вице-Губернатор   (подпись)»

23 июля 1869 г. родилась дочь Анна, а 21 июня 1871 г. родился сын Сергей.
В 1871 году Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 6 июля за №152 Аким Гаврилович Березин произведен за выслугу лет в Коллежские Секретари со старшинством от 19 апреля 1870 г.
Дочь Екатерина родилась 8 октября 1873 г.
Следующая дочь, Валентина, родилась 27 января 1875 г. и 9 февраля крещена.
Сын Иван (мой дед) родился 10 ноября 1876 года и 13 ноября крещен.
Валентина и Иван были крещены в Ярославской градской Семеновской церкви, а это позволяет предположить, что и другие дети Акима Гавриловича и Анны Васильевны, рожденные в Ярославле - Анна, Сергей и Екатерина были крещены там же.
Последний сын, Иосиф, родился, судя по формулярному списку А.Г.Березина и аттестату 1895 года, 8 августа 1880 года, что не согласуется с воспоминаниями Георгия Викторовича Сторожева, двоюродного брата моего отца: по его данным, год рождения Иосифа должен быть 1890-м.
В связи с тем, что Аким Гаврилович Березин служил в Канцелярии Ярославского Губернатора, по всей видимости, сначала вне штата - чинопроизводство в отношении него по установленным срокам выслуги не производилось: следующий после Коллежского секретаря чин Титулярного советника он получил за выслугу лет лишь в январе 1896 г., через год после выхода в отставку и через 16 лет после даты последнего чинопроизводства! В связи с этим же не производилось обычное для того времени награждение орденами за выслугу лет.
Двадцатипятилетний юбилей службы Акима Гавриловича в Ярославле был отмечен и Ярославским городским обществом. Ему преподнесли серебряную, позолоченную внутри сахарницу с гравировкой: «А.Г.Б. 1868 -25 VIII- 1893». Серебряную же солонку в виде креслица в стиле русского модерна преподнесли подчиненные: «А.Г.Березину, 1868-25 VIII-1893, от мастеровых Яросл. пож. депо»
В конце 1894 года Аким Гаврилович Березин подал прошение об отставке по болезни и в результате, Высочайшим приказом по Гражданскому Ведомству от 1 февраля 1895 года за № 5, «канцелярский чиновник Канцелярии Ярославского Губернатора, Коллежский Секретарь Березин, уволен в отставку согласно прошению, с 20 ноября 1894 г.», а Канцелярия Ярославского Губернатора препроводила в Ярославское Городское Полицейское Управление аттестат о службе состоявшего в штате Канцелярии Акима Березина и предписала выдать его «по принадлежности».
Через год после выхода в отставку Высочайшим Приказом по Гражданскому ведомству от 30 января 1896 г. за № 5, «бывший канцелярский чиновник Канцелярии Ярославского Губернатора (ныне в отставке) Коллежский Секретарь Березин произведен, за выслугу лет, в Титулярные Советники согласно 767 ст. Уст. Служ. Правит.», что означало, в частности, приобретение им прав личного дворянина.


#2 остроленец

остроленец

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 17:29

Продолжение.

Теперь о детях Акима Гавриловича Березина более подробно.
Мария Акимовна (1868-1939) вышла замуж за потомственного дворянина Ярославской губернии Виктора Геннадиевича Сторожева, отца Георгия Викторовича Сторожева, двоюродного брата моего отца. Их свадьба состоялась в 1890 году. 9 октября 1897 г. родился сын Сергей, а 23 апреля 1903 года у них родилась двойня - Георгий и Анатолий. Крестной матерью у Георгия стала Валентина Акимовна.
Анна Акимовна (1870-1897) замуж не выходила, умерла рано - 27 лет. Как говорили, была со странностями, а дело вот в чем: когда мать кормила ее грудью, то села под колокольчик пожарной тревоги, который был у них в квартире (такие колокольчики были в комнатах у всех пожарных и управлялись ручкой на каланче). Колокольчик зазвонил, Анна Васильевна вздрогнула и, видимо, испугала дочь. Когда Анна Акимовна подросла и гуляла по улице, вдруг принималась бежать, и бежала по-прямой, пока ее не останавливали. На вопрос: - «Ты чья?», отвечала: - «Мамина, папина». По профессии Анна Акимовна была белошвейкой.
Сергей Акимович (1871-1907), штабс-капитан. Служил вместе с Виктором Геннадиевичем Сторожевым и Иваном Акимовичем Березиным в Романовском батальоне. Умер от скоротечной чахотки в 1907 году. Он женат не был, а жил у сестры, Екатерины Акимовны. Сергей Акимович Березин воспитывался в Ярославской военной школе и Казанском пехотном юнкерском училище.
В   службу   вступил   вольноопределяющимся   2   разряда   в  83-й  резервный пехотный (кадровый) батальон и отправлен в Казанское пехотное юнкерское училище в августе 1888 года. Унтер-офицер с 1889 г. Произведен в подпрапорщики в августе 1890 года. По переименовании 83 резервного (кадрового) батальона в Романовский резервный батальон (с 1899 г. - 247-й) поступил в него в 1891 году. Высочайшим Приказом произведен в подпоручики в октябре 1892 г. В 1896 году награжден серебряной медалью в память царствования Императора Александра III. Высочайшим Приказом произведен в поручики в 1897 году. С 1897 по 1899 годы выполнял различные поручения командования, в 1900 г. командовал 4-й ротой 247 Романовского резервного батальона, а в 1901-м году произведен в Штабс-капитаны. В 1904 году Сергей Акимович Березин Высочайшим Приказом от 4 ноября зачислен в запас армейской пехоты по Ярославскому уезду и исключен из списков, но уже 19 ноября по случаю мобилизации призван из запаса и назначен предписанием Начальника Омской местной бригады в 8-й Сибирский запасной батальон и зачислен младшим офицером в 1-ю роту.
Как штабс-капитан, Сергей Акимович в 1904-м году получал содержание в размере 925 рублей в год, в том числе:
Жалование 780 рублей
Квартирные 145 рублей.

О дальнейшей его службе сведений не имею. Видимо, Сергей Акимович по причине ухудшения здоровья ушел в отставку, и уже через 3 года умер.
Екатерина Акимовна (1873-1947), вышла замуж за купца Василия Алексеевича Лютивинского, который был ее троюродным братом. Он служил в немецкой фирме по продаже сельскохозяйственных машин "Турсих". Свекор Екатерины Акимовны, Алексей Герасимович и Аким Гаврилович Березин - двоюродные братья: их матери - родные сестры. Дети Алексея Герасимовича - Федор, Анна, Екатерина и Василий. Родня у Лютивинских - Астровы и Любские. У Екатерины Акимовны и Василия Алексеевича был сын, Михаил. Крестная у Михаила - Валентина Акимовна Образцова, его тетя.
Екатерина Акимовна была вдовой с 23 лет, и, чтобы не дать сыну отчима, не выходила замуж. Претендентов у нее было много, она была интересной женщиной и была похожа на свою мать. Георгий Викторович Сторожев хорошо знал ее последнего ухажера Жакова, у которого была лесопилка. Первая его жена умерла, а вторую разбили лошади. Жаков обещал положить на имя Екатерины Акимовны 25 тыс. рублей, а на имя сына - 10 тысяч, но она ответила: - «Благодарю за честь, но замуж я не собираюсь».
У Екатерины Акимовны, по словам Георгия Викторовича Сторожева, был замечательно добрый и чуткий к чужому горю характер. Она ухаживала за братом Сергеем, больным чахоткой и жившим у нее, до последнего его дня. Екатерина Акимовна жила в квартире при школе, где была заведующей. Какое-то время она жила в Москве, на Солянке, в доме Бабурина («Вся Москва» за 1901 г.). Сын Екатерины Акимовны, Михаил, 1895 года рождения, был студентом Медицинского института. Его мобилизовали в войну 1914-1917 гг., затем он работал на Благодатинском сахарном заводе фельдшером. Там женился, прожил с женой 10 дней, но, по словам Г.В.Сторожева, - «Деникин им помешал». Жена Миши приезжала к Екатерине Акимовне и сказала, что «мужское население отступило вместе с Красной Армией к Москве». Она проводила Михаила за 5 верст и вернулась обратно на завод. Больше о нем ничего не известно.
Екатерина Акимовна умерла 1 января 1947 года. Она часто ходила в Церковь Федоровской Божией Матери в Ярославле молиться перед иконой Екатерины-мученицы. Пришла и перед Новым Годом. В церкви было жарко, двери открыты, она молилась и простыла, а на  другой  день  слегла. Говорит: - «Мне не встать», и  1-го января умерла в возрасте 73 лет на руках у Георгия Викторовича Сторожева.
Валентина Акимовна (1875-1919) вышла замуж за вдовца, Феофила Ивановича Образцова, у которого уже было четверо детей: дочери Каллерия и Нина и сын Петр. Дочь Зоя к этому времени уже умерла. Свадьба Валентины Акимовны и Феофила Ивановича Образцова произошла 20 сентября 1906 года, а венчали их в церкви при Ольгинском приюте. Шаферами у Валентины Акимовны были ее братья - мой дед Иван Акимович, Сергей Акимович и Иосиф Акимович. В этот же день и час, по словам Г.В.Сторожева, венчали и Ивана Акимовича Березина с Валентиной Сергеевной Тимофеевой. Поскольку отец Валентины Сергеевны, Генерал-Майор Тимофеев к этому времени уже год, как умер, ее посаженным отцом был муж старшей сестры Марии, Виктор Геннадиевич Сторожев - отец Георгия Викторовича.
Феофил Иванович Образцов, полковник, происходил «из духовного звания Оренбургской губернии». Родился 30 января 1857 года. Воспитание получил в Оренбургской военной прогимназии и окончил Казанское пехотное юнкерское училище по 2 разряду.
После революции 1917 г. Феофил Иванович и Валентина Акимовна Образцовы, по воспоминаниям Г.В.Сторожева, работали в госпитале где-то в провинции. Родные забеспокоились, что от них давно нет писем, и запросили госпиталь. Оттуда пришел ответ - умерли от тифа. Это был 1919 год.
Иван Акимович (1876-1949), подполковник, - мой дед. Женат был на дочери Генерал-майора Тимофеева Сергея Яковлевича - Валентине Сергеевне (подробно его жизнь описана мной в ветви настоящего форума «Ярославцы и война 1914 года»).
Иосиф Акимович, последний сын Акима Гавриловича и Анны Васильевны Березиных, родился в 1890 году, когда Акиму Гавриловичу было 64, а супруге - 54 года, поэтому он был очень слабым и рано умер. Иосиф Акимович остался после смерти матери 13-ти лет и Екатерина Акимовна его «довоспитывала» Он окончил институт, уехал из Ярославля в Читу и работал там в Переселенческой комиссии.


#3 остроленец

остроленец

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 18:32

Аким Гаврилович Березин

здесь - унтер-офицер лейб-гвардии Семёновского полка:

<изображение утрачено>

здесь - чиновник  Канцелярии ярославского губернатора:

<изображение утрачено - 2>

#4 остроленец

остроленец

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 19:02

Анна Васильевна Березина (урожд. Косаговская), супруга Акима Гавриловича. Сер. XIX в.

Прикрепленный файл  Анна Васильевна Березина (урожд. Косаговская).jpg   80,19К   19 Количество загрузок:

#5 остроленец

остроленец

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 19:04

Дети Акима Гавриловича и Анны Васильевны Березиных:

1. Сергей Акимович Березин

<изображение утрачено>

2. Екатерина Акимовна Лютивинская (урожд. Березина)

Прикрепленный файл  Екатерина Акимовна Лютивинская (урожд. Березина).jpg   106,53К   22 Количество загрузок:

3. Иосиф Акимович Березин

Прикрепленный файл  Иосиф Акимович Березин.jpg   95,63К   24 Количество загрузок:

4. Валентина Акимовна (урожд. Березина) с супругом Феофилом Ивановичем Образцовым

<изображение утрачено>

5. Мария Акимовна Сторожева (урожд. Березина) с супругом Виктором Геннадиевичем Сторожевым и детьми - Георгием, Анатолием и Сергеем. 1912 г.

Прикрепленный файл  Мария Акимовна Сторожева (урожд. Березина) с супругом Виктором Геннадиевичем Сторожевым.jpg   149,76К   22 Количество загрузок:

#6 остроленец

остроленец

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 24 сентября 2010 - 21:38

Продолжение.

Аким Гаврилович умер в 1899 году. По воспоминаниям Г.В.Сторожева «он собирался к дочери, Марии Акимовне,  на блины, подошел к пальто, упал - и был готов».  О супруге Акима Гавриловича: «Анна  Васильевна  умерла в 1902 году.  К ней приехал повидаться любимый брат со своей дочерью,  с которым она не виделась 30 лет.  Пробыли один месяц и поехали на вокзал. Мария Акимовна с его дочерью уехали вперед, взять билеты. Ждут, а их нет. Поезд ушел, вернулись домой и нашли бабушку, Анну Васильевну, на столе. Сев в трамвай, она почувствовала себя плохо. Трамвай остановили, Анна Васильевна вышла из вагона и тут же умерла».
По словам Георгия Викторовича, «Умерли в одночасье, как тогда говорили!».
Предполагаю, что Аким Гаврилович скончался на масленицу 1899 года - между 21 и 26 февраля.
У Акима Гавриловича был друг Феофан Иванович Пилясов. Когда Аким Гаврилович умер, он купил место рядом с его могилой, огородил и завещал похоронить себя рядом с ним. Когда это случилось, так и сделали. У Акима Гавриловича на могиле был крест, у Феофана Ивановича - памятник.
У Ф.И.Пилясова было четыре сына: Николай, Леонид, Константин и Александр. Супруги Виктор Геннадиевич и Мария Акимовна Сторожевы дружили с Николаем Феофановичем. Он был ровесник Марии Акимовны, закончил Пастуховское Техническое училище и был на практике на Ярославском пожарном дворе, где командовал Аким Гаврилович Березин. Потом служил Заведующим городским водопроводом. У Николая Феофановича было много детей, в том числе сын Виктор.
Николай Феофанович делал медные хозяйственные изделия - сделал, например, приданое Екатерине Акимовне и Марии Акимовне - кофейник из красной меди, кастрюли и другую посуду. Тогда это было в моде. Георгий Викторович Сторожев вспоминал, что Аким Гаврилович Березин каждый год, до самой смерти, посылал 5 рублей на лампадное масло к иконе на родину, в Леонтьево.
Племянник Акима Гавриловича долго еще жил в Борискове Леонтьевской волости. К нему ездила Екатерина Акимовна; Мария Акимовна съездила только один раз.
По свидетельству Георгия Викторовича Сторожева, Аким Гаврилович и многие Березины были похоронены в одном месте на Леонтьевском кладбище в Ярославле, близ станции Всполье. После Великой Отечественной войны он приехал и очень огорчился - там все перекопали и сделали новые захоронения. С тех пор больше и не ходил туда.


#7 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 01 октября 2010 - 00:31

Александр Борисович, здравствуйте.

Просмотр сообщенияостроленец (24 сентября 2010 - 17:15) писал:

Представляю форумчанам материал из написанной мной в 2000-м году "СЕМЕЙНОЙ ХРОНИКИ"...

Очень интересно! Вы молодец, что так сохраняете историю рода.

А это грустно:

Просмотр сообщенияостроленец (24 сентября 2010 - 21:38) писал:

По свидетельству Георгия Викторовича Сторожева, Аким Гаврилович и многие Березины были похоронены в одном месте на Леонтьевском кладбище в Ярославле, близ станции Всполье. После Великой Отечественной войны он приехал и очень огорчился - там все перекопали и сделали новые захоронения. С тех пор больше и не ходил туда.

К сожалению, некоторые из нас столкнулись с подобными явлениями на Леонтьевском кладбище. Скажу по себе: уцелели лишь единичные могилы предков (из огромного их количества). :( По метрическим книгам и воспоминаниям бабушки, прабабушки - уж знаю, СКОЛЬКО их было! Скажем так: на десятки фамильных захоронений - очень хорошо, если сохраняется три-пять надгробий. И их-то подчас отстоять удаётся чудом. Нужны места под новые захоронения, кругом коммерция. Ну не будем развивать тему наших дней.
Кстати, в приведённом Вами случае это произошло (обнаружилось, что могил нет) после Великой Отечественной. Во время войны там хоронили до 20 человек в одну могилу, хаотично. Что уж потом искать...

* * *
Насчёт Ваших фото.
На сайте есть раздел "Старые фотографии". В нём - "Семейные архивы, коллекции, собрания". Может быть, разместить там Ваш фотоархив?
В жизни бывает всякое. Документы, фотографии, семейные реликвии теряются (упаси Бог!!!) и по не зависящим от нас причинам: пожары, переезды, кражи... Жизнь есть жизнь. Даже нелепости какие-то: не тот взял, не туда положили, другие случайно выбросили... Понятно, что всё переводим в электронный вид. Но всё же.
Был бы у Вас на сайте Ярославского историко-родословного общества семейный альбом Березиных.

#8 остроленец

остроленец

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 17 октября 2010 - 18:32

Цитата

На сайте есть раздел "Старые фотографии". В нём - "Семейные архивы, коллекции, собрания". Может быть, разместить там Ваш фотоархив?

Спасибо за совет, Дарья! Я подумаю! :)

#9 Нюра

Нюра

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 952 сообщений

Отправлено 20 ноября 2010 - 21:32

Уважаемый остроленец! Ваш ник навел меня на мысль, что эта информация Вам пригодится.

Иван Акимович Березин (1876-1949), подполковник, родился 10 ноября 1876 года в Ярославле. Общее образование получил в гимназии и в Демидовском юридическом лицее. Демидовский лицей был на правах университета, и диплом его ценился высоко (нагрудный знак лицея был "академический" - как у университетов и военных академий). Лицей был разрушен, как и многие другие исторические здания города, при обстреле красной артиллерией во время "Ярославского белогвардейского мятежа" в июле 1918 года.
После окончания Демидовского лицея Иван Акимович поступил на службу в Московское (впоследствии Алексеевское) военное училище юнкером рядового звания 26 августа 1902 г. 3 августа 1903 г. был произведен унтер-офицером войск, а 10 августа, окончив училище по 2-му разряду, выпущен Подпоручиком с направлением в 126-й пехотный Рыльский полк.
В мае 1904 г. Иван Акимович назначен исправляющим должность делопроизводителя полкового суда, а в ноябре того же года назначен адъютантом 4-го батальона с оставлением в должности делопроизводителя.
С апреля 1904 года 126-м пехотным Рыльским полком командовал полковник Сергей Яковлевич Тимофеев, будущий генерал-майор и тесть Ивана Акимовича. У Сергея Яковлевича были четыре дочери - Валентина, Елена, Лидия и Юлия, за старшей из которых, Валентиной Сергеевной, Иван Акимович и стал ухаживать.
По воспоминаниям родных, Иван Акимович был очень красив. Когда он появлялся на улице, окрестные дамы перешептывались: "Ванечка Березин вышел...".
Между тем, началась Русско-Японская война, и он был командирован в г. Мукден, в резерв офицеров Манчжурской армии, куда и отправился 20 января 1905 года.
После Русско-Японской войны И.А. Березин и Валентина Сергеевна Тимофеева поженились. Венчались они 20 сентября 1906 г. в церкви при Ольгинском приюте.
10 июня 1907 г. Иван Акимович награжден орденом Св. Станислава 3-й степени, а 1-го ноября он произведен в поручики.
В 1908 г. у И.А. и В.С. Березиных родился сын Сергей, а 7 января 1910 года, когда Иван Акимович был уже поручиком 247-го Романовского резервного батальона, родился Борис.
20-го февраля 1910 г. из 247-го Романовского резервного батальона, 238-го Клязьминского батальона и 181-го пехотного резервного Остроленского полка был сформирован 181-й пехотный Остроленский полк, в котором Иван Акимович Березин и продолжал службу.
10 августа 1911 г. он был произведен в штабс-капитаны, а 24 августа 1912 г. уволился в запас.
Когда Иван Акимович находился в запасе - с 1912 по 1914 г., он служил в качестве землеустроителя в Ярославской уездной землеустроительной комиссии.
Началась Великая война.
В августе 1914 г. И.А. Березин был призван по мобилизации на военную службу и направлен в свой 181-й пехотный Остроленский полк, с которым ушел на фронт и в этом же месяце уже участвовал в боях.
Во время Великой войны И.А. Березин получил следующие награды:
За отличия в боях с 22 августа по 8 сентября 1914 г. награжден орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом. /Приказ по IX армии 1915 г. № 7./
За отличия в боях на р. Сан с 11 сентября по 23 октября 1914 г. награжден чином Капитана. /ВЫСОЧАЙШИЙ приказ 27 октября 1915 г./
За отличия в период с 23 октября по 1 декабря 1914 г. награжден орденом Св. Станислава 2 ст. с мечами. /ВЫСОЧАЙШИЙ приказ 20 апреля 1915 г./
За отличия в боях с 2 по 19 мая 1915 г. награжден орденом Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом. /ВЫСОЧАЙШИЙ приказ 3 августа 1915 года./
За отличия в период с 1 декабря 1914 г. по 1 июня 1915 г. награжден орденом Св. Анны 2 ст. с мечами. /Приказ по Юго-западному фронту 1915 г. №1187 от 1/IX 1915 г./
За отличия в боях с 7 по 9 июля 1915 г. награжден орденом Св. Анны 4 ст. с надписью "За храбрость". /ВЫСОЧАЙШИЙ приказ 25 марта 1916 года./
За отличия в период с 1 июня по 5 октября 1915 г. награжден мечами и бантом к ордену Св. Станислава 3-й степени. /Приказ по IV армии 1916 г. № 1952 от 19/I 1916 г./
Кроме этого, за подвиг, совершенный во время летнего наступления 1916 г., Иван Акимович получил "золотое" Георгиевское оружие за храбрость.

Нюра

#10 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 20 ноября 2010 - 23:36

Цитата

Уважаемый остроленец! Ваш ник навел меня на мысль, что эта информация Вам пригодится.
Иван Акимович Березин (1876-1949), подполковник, родился 10 ноября 1876 года в Ярославле...

Анна Владимировна, добрый вечер.

Вы привели цитату без ссылки на источник. Очевидно, это отсюда или отсюда, т.к. больше - просто неоткуда.
Автором является сам Александр Борисович ("остроленец"), пишет о своём роде. :)

На сайте Лейб-гвардии Семёновского полка - http://www.lgsp.petrobrigada.ru/ есть раздел "История клуба", а там:

"Березин А. Б.

Аким Гаврилович Березин. Служба и семья.
Биография ветерана лейб-гвардии Семёновского полка, участника

Севастопольского и Варшавского походов, написанная правнуком".



#11 Нюра

Нюра

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 952 сообщений

Отправлено 20 ноября 2010 - 23:46

Уважаемый остроленец! См. http://baza.vgd.ru/, если нужно о Березиных.
Нюра

#12 остроленец

остроленец

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 14:31

Просмотр сообщенияНюра (20 ноября 2010 - 23:46) писал:


Уважаемая Нюра! Спасибо за ссылку. Я там зарегистрирован. :smile-09:

Просмотр сообщенияDarya V (20 ноября 2010 - 23:36) писал:

Анна Владимировна, добрый вечер.

Вы привели цитату без ссылки на источник. Очевидно, это отсюда или отсюда...
Автором является сам Александр Борисович...
На сайте Лейб-гвардии Семёновского полка... есть раздел "История клуба", а там:
"Березин А. Б.
Аким Гаврилович Березин. Служба и семья..."

Добрый день, Дарья! Спасибо, что принимаете участия в круге моих вопросов! Со Старым Новым годом! :smile-09:

#13 Евгений Воронин

Евгений Воронин

    Администратор. Совет ЯрИРО

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 774 сообщений

Отправлено 14 февраля 2013 - 01:34

Перечитал тему... Потрясающая семейная история :smile-24:
Яркий пример невероятного социального взлёта от крестьян до личных дворян!

#14 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 27 марта 2014 - 02:59

Александр Борисович, в теме пропало несколько фото. :(
Больше не загружаем на радикал.ру.

Есть ли возможность разместить заново?

#15 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 09 февраля 2020 - 09:50

Списки дворянских родов, внесённых в Родословные книги Дворянских Депутатских собраний губерний, наместничеств и областей Российской империи.

Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания.
Тверская губерния. Березины (6.1787; 6.1791; 6.1791)

Первая цифра в скобках – номер части дворянской Родословной книги губернии (наместничества), в которую был внесён род. Вторая цифра – год внесения в Родословную книгу, утверждённый решением Дворянского депутатского собрания губернии (наместничества).
6-я часть. Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I.
https://web.archive.org/...

#16 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 09 марта 2020 - 11:02

Селифонтов, Николай Николаевич. Подробная опись 272 рукописям конца XVI до начала XIX столетия второго (Шевлягинского) собрания "Линевского архива" с приложениями / сост. Н. Н. Селифонтовым ; Костром. губ. ученая арх. комис. - СПб. : Тип. А. Мучнина, 1892. - [4], X, 171, [3] с.

Л.65, 123. 1662 г. Березин Федор, пристав Костромской губной избы.
Л.96, 123. 1782 г. Березин Федор, откащик обводных земель.

http://elib.shpl.ru/...

#17 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 12 марта 2020 - 00:25

Перепись 1710 года. Санкт-Петербургская губерния. Бежецкий уезд. Сказки, поданные стольнику Любиму Афанасьевичу Лихачеву

РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447

Верховского стану. За помещики и за вотчинники
Отставного Ивана Березина
Лесоклинской волости
(л.86об) Того же Верховскаго стану сельцо Глинцы отставной каптинармус Иван Богданов сын Березин 55 лет жена у него Лукерья Григорьева дочь 55 лет детей у него сын Иван 8 годов а служит по Новгороду дочь Огрофена полугоду в том сельце Глинцы драгун Григорий Иванов сын Березин 70 лет служит в Нижегроцком полку жена у него Ирина Мосеева дочь 70 лет а иных свойственников нет. К сей переписной росписи вместо отца своего Ивана Богдановича и вместо бабушки Ириньи  Мосевны Иван Березин по их велению руку приложил
(л.417) Верховского стану в поместьях
1710-го августа в __ день … Бежецкого уезду Верховского стану Матфея Данилова сына Рудакова деревни Шачева крестьянин … помещик мой служит в Московской губернии в стольниках а от роду ему 45 лет … по переписным книгам 186-го году за вдовою Анною Прохоровскою женою Березина
(л.421) Никиты Яковлева сына Охлебаева деревни Иванищева крестьянин  … по переписным книгам 186-го году за Семеном Лукьяновым сыном Захарьиным … А помещик ево ныне по указу великого государя на службе в армеи служит в Бутырском полку полковым квартермистром  … (л.421об.) а сын ево Иван в бегах продан (л.422) в новгородцкой уезд помещику Гарасиму Карпову сыну Березину в прошлом 705-м году … Прежней помещик ево Лука Захарьин вывез в Ярославской уезд в дню свою Трощеево …
(л.541) Стан Верховской в вотчинах
(л.597) отставного Ивана Богданова сына Березина сельца Глинниц человек ево ... вотчинник мой ... служил нижегороцкого полку полковым каптенармусом и ныне от службы великого государя отставлен а от роду ему 40 лет сын у него Иван Иванович недоросль 8 лет вотчины за ним ... по переписным книгам 186-го году написано за новгородцы за Богданом да за Иваном да за Григорием Ивановыми детьми Березина

http://census1710.narod.ru/...

#18 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 16 апреля 2020 - 15:08

Ярославская ученая архивная комиссия. Труды Ярославской губернской ученой архивной комиссии / Яросл. учен. арх. комис. - М., 1890-1918.
Кн. 5. Т. 2 : Акты Угличской провинциальной канцелярии (1719-1726 гг.) / Изд. И. А. Вахромеевым под ред. Ф. В. Тарановского. - 1909. - XXI, XXXIX, 418 с., 1 л. портр.

Акты о шляхетстве и служилых людях.
Л.130 (58). "Подписка о высылке в Углич к смотру сего Сентября к 7 числу 721 году, а ежели не явлюсь на тот вышеписанный срок, то повинен платить штраф...
Реестр, которые помещики не подписались на срок:
Иван Григорьев Березин

http://elib.shpl.ru/...

#19 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 13 ноября 2020 - 12:01

Ельчанинов И. Н. Материалы для генеалогии ярославского дворянства: [В 9-ти вып.]. - Ярославль, 1909-1915. 1911 г. [Вып. 1] (12)

Л.82. 41. Яков Григорьевич Кафтырев. В Черном ст. д. Павлыгино. Отошла к Савве Иванов. Березину.

http://elib.shpl.ru/...

#20 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 04 апреля 2021 - 20:08

Ельчанинов, Иван Николаевич (1862-1919). Материалы для генеалогии ярославского дворянства : [В 9-ти вып.] / [соч. И. Н. Ельчанинов]. - Ярославль, 1909-1915. - В вып. 3, 5 и 8 общ. загл.: Материалы для генеалогии дворянства Ярославской губернии.
[Вып. 7] : Род Соколовых. [Ч. 2]: Подробная опись Менчаковского архива Соколовых. - 1913. - 347, LV с.

Л.289. №1817. 1778 г. Каталог к генеральному плану дачам Пошехонск. у., составленному землемером 1-го класса Андреем Курочкиным. 102. С-цо Царское подпоруч. кн. Петра Ухтомского и дев. Екатерины Савинов. Березиной.
Л.292. №1817. 1778 г. Каталог к генеральному плану дачам Пошехонск. у., составленному землемером 1-го класса Андреем Курочкиным. 192. д. Деревягино Василисы Озеренской и советника Александра Березина.

http://elib.shpl.ru/...

#21 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 19 мая 2021 - 21:54

Труды Ярославской Губернской Ученой Архивной Комиссии. Книга 7. Выпуск 3. 1918 г.
Маклерская книга за февраль и июль 1785 г. по гор. Ярославлю.

(л.18). 101. Договор колл асс. Александра Савин. Березина с служителем супруги д.т.с. Якова Лукича Хитрово Анны Алексеевны Акимом Чернышевым о нацме его в кухмистерскую должность.

http://elib.shpl.ru/...

#22 KrasNata

KrasNata

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 февраля 2022 - 19:23

Добрый день!
Ищу свои корни, Березиных. Мой дед Березин Александр Тимофеевич 1923 гр. и его брат Березин Василий Тимофеевич 1922 гр. родились в Башкирии, Федоровский район, с. Комовка. В подворовых книгах 1917 года нет данных о семье Березина Тимофея, отчество его неизвестно. Но есть сведения о Березине Иване Гавриловиче. Может ли это быть брат Акима Гавриловича? И возможно ли, что Березин Тимофей - тоже Гаврилович?

#23 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 21 февраля 2022 - 20:42

Здравствуйте.

Вы пишете:

Просмотр сообщенияKrasNata (21 февраля 2022 - 19:23) писал:

Ищу свои корни, Березиных. Мой дед... 1923 гр. и его брат... 1922 гр. родились в Башкирии, Федоровский район, с. Комовка.
В подворовых книгах 1917 года... есть сведения о Березине Иване Гавриловиче. Может ли это быть брат Акима Гавриловича?

Сравните с информацией автора темы о его пра...деде:

Просмотр сообщенияостроленец (24 сентября 2010 - 17:15) писал:

Ярославский род Березиных, к которому принадлежу и я, - первоначально тверской, крестьянский.  
Пра...дед, Аким Гаврилович Березин, родился в 1825 году в деревне Борисково Леонтьевской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, в семье свободных крестьян.

Просмотр сообщенияостроленец (24 сентября 2010 - 21:38) писал:

Аким Гаврилович умер в 1899 году.

На 99,99% уверена, что Иван Гаврилович Березин (р. 18(?) - упом. 1917) из Башкирии не был родным братом Акима Гавриловича Березина (1825-1899) из Тверской губернии.

Кроме того Березин - фамилия очень распространённая.
Например:
https://gwar.mil.ru/...
https://pamyat-naroda.ru/...
https://obd-memorial.ru/...
Обратите внимание на количество персоналий и документов о них.

#24 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 22 марта 2022 - 18:53

Российская родословная книга, издаваемая Князем Петром Долгоруковым. 1854 г.

Л.20. Глава 5. Фамилии дворянские, от Великого Князя Рюрика произшедшия: Березины, внесены в бархатную книгу.
https://runivers.ru/...page/9/mode/1up

#25 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 30 июня 2022 - 12:25

Российский государственный исторический архив.

Ф. 577 Оп. 41 Д. 719. Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Березина С.Д. деревни Астафьевой. (Тверская губ.) 23 апреля 1863 г. - 15 октября 1863 г.

Ф. 577 Оп. 41 Д. 720. Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Березиной Е.К. деревни Рочачева. (Тверская губ.) 5 февраля 1870 г. - 25 мая 1871 г.

Ф. 596 Оп. 2 Д. 86. Петроградско-Тульский поземельный банк. О торгах на продажу имущества инженера путей сообщения П. В. Березина Тверской губернии Корчевского уезда Горицкой волости в пустошах Дор, Ольховицы, Ивановское и Общий Выгон. Крайние даты 1909.

Ф. 796 Оп. 436 Д. 675. Формулярный список о службе чина духовного ведомства Березина Павла, священника Васильевской церкви при учительской семинарии г. Торжка Тверской епархии. Крайние даты 1913 г.
https://fgurgia.ru/




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования