Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 806

#316 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 05 июня 2016 - 12:46

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (14 апреля 2016 - 18:46) писал:

На степень кандидата надо было сдавать дополнительные экзамены (экзамен).

Вот тут я ошиблась. По крайней мере, в 1832 году, когда Егоров Е.Е. получил степень кандидата, дело было так. Все сдавали определенный набор экзаменов. А потом, по результатам, присваивалась степень либо действительного студента, либо кандидата. Т.е. определялся некий порог, если баллов набрано выше, то кандидат, иначе действительный студент. В 1832 году на физико-математическом отделении ИМУ сдавали такие экзамены: Химия, Ботаника, Физика, Чистая математика, Астрономия, Сельское хозяйство и минералогия, Зоология. Всего было 6 экзаменующихся. Четверо получили степень Кандидата с баллами от 25 до 27, двое - действительного студента.

Вот только не разобралась до сих пор, какая разница между слушателями и студентами. Думала, что слушатели всегда своекоштные, но и студенты своекоштные тоже были. Может, кто знает, в чем отличие?

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 07 июня 2016 - 00:13


#317 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 05 июня 2016 - 13:19

Читальный зал Научной библиотеки КГУ имени Н. А.Некрасова (бывш. Актовый зал Григоровской женской гимназии)

Прикрепленный файл  Nekrasov_Kostroma_State_University_chitzal1.jpg   635,27К   14 Количество загрузок:

Источники: http://www.scienceforum.ru/... (иллюстрация 8) и http://dic.academic.ru/...

#318 НБФ

НБФ

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 05 июня 2016 - 13:33

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (05 июня 2016 - 12:46) писал:

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (14 апреля 2016 - 18:46) писал:

На степень кандидата надо было сдавать дополнительные экзамены (экзамен).

Вот только не разобралась до сих пор, какая разница между слушателями и студентами. Думала, что слушатели всегда своекоштные, но и студенты своекоштные тоже были. Может, кто знает, в чем отличие?

Есть обстоятельная статья про уставы императорских университетов:
http://vestnik.yspu.org/...

Но там подробно обсуждается устав 1884 года и сравнивается с уставом 1863 года. А что было до того - не обсуждается.  

Слушатели ( ещё упоминаются "вольнослушатели" и "посторонние слушатели") должны были иметь определённое занятие или положение. Интуитивно понятно, определения нет.

Устав 1884 года:

Выпускники, удовлетворявшие своими знаниями «требования испытания», получали – в соответствии с продемонстрированными возможностями – дипломы первой или второй степени, которые заменили прежде существовавшие степени кандидата и действительного студента (отдел III, гл. II. А. § 81). Выпускники, получившие диплом первой степени, утверждались при поступлении на гражданскую службу в чине X класса, а при наличии диплома второй степени имели чин XII класса [5, с. 983]. Обладатели дипломов обеих степеней могли быть допущены к соисканию первой ученой степени – магистра (отдел III, гл. II. Б. § 85, 86). Для этого требовалось пройти устные испытания на факультете и осуществить публичную защиту одобренной факультетом диссертации (отдел III, гл. II, Б. § 87). Выпускники университетов, принадлежавшие к мещанскому сословию, и «сельские обыватели» приобретали личное почетное гражданство, а обладатели ученых степеней магистра и доктора (отдел III, гл. II. Б. § 85) становились потомственными почетными гражданами (отдел III, гл. II. Б. § 92)

Там ещё имеется изрядный список литературы.  Солидная статья.

#319 НБФ

НБФ

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 05 июня 2016 - 14:30

Вот ещё очень интересная статья Ю.А.Андреева об истории Московского университета.  И в ней кое-что о казённокоштных и своекоштных гимназистах, которые впоследствии становились студентами.

http://coollib.com/...


А. Ю. Андреев Московский университет в общественной и культурной жизни России начала XIX века

1.1. Академическая гимназия

В 1755 г. при Московском университете, одновременно с его основанием, были открыты две гимназии — дворянская и разночинская, что отвечало замыслу Ломоносова, писавшего: «При Университете необходимо должна быть Гимназия, без которой Университет как пашня без семян»[289]. Проект учреждения гимназий предусматривал в них по 4 школы: российской, латинской словесности, первых основ математики, истории, географии и прочих наук и школу главных европейских языков (французского и немецкого). Каждая школа разделялась на несколько классов: начальные, средние и высшие. Гимназист мог учиться сколько ему угодно тем предметам и в тех классах, которые сам выберет, поскольку, как считали основатели университета, «наука не терпит принуждения».
Хотя в проекте разночинская и дворянская гимназии были отделены друг от друга, на практике все занятия в них происходили вместе, и различия заключались в том, что дворяне жили на отдельной половине, обедали за особыми столами и вносили плату за пансион. В 1779 г. всех дворян-пансионеров перевели из главного университетского здания в особое помещение, положив тем самым начало университетскому благородному пансиону. Разночинская же гимназия, почти не изменяясь, но только увеличивая количество своих воспитанников, просуществовала в том же виде до 1804 г.
Все гимназисты делились на казеннокоштных (штатных), получавших от университета бесплатное жилье, питание, одежду, книги и другие учебные пособия; своекоштных (таких в гимназии было большинство, поскольку штатные места обычно были заняты детьми и родственниками преподавателей университета); пансионеров, получавших содержание за умеренную плату, и сверхкомплектных (детей университетских служителей и беднейших чиновников), которые за счет доходов от университетской типографии и сборов с пансионеров получали бесплатное проживание и стол, но имели собственные книги, платье и пр. Так как после отделения благородного пансиона прибыли гимназии резко сократились, то вскоре при ней был открыт новый «сторублевый» пансион для дворян и разночинцев, которым ведал эконом Крупенников. Пансион Крупенникова располагался в особом корпусе по Никитской улице, и плата в нем действительно была очень скромной — 120 руб. в год.
Во главе гимназии стоял инспектор, назначавшийся из числа профессоров университета. С 1787 г. до принятия нового университетского устава эту должность занимал П. И. Страхов. В роли помощников инспектора выступали два эфора, тоже профессора университета, в обязанности которых входило наблюдение за порядком в гимназии и поведением учеников, а также учет и раздача книг, бумаги, перьев, инструментов и т. п. Последнее преимущественно относилось к ведению профессора A. М. Брянцева, а за поведение воспитанников отвечал профессор B. К. Аршеневский (до 1799 г.), а затем М. Г. Гаврилов (1799–1806 гг.)
Процедура приема учеников в гимназию была проста: инспектор бегло экзаменовал новичка и записывал его в те классы по каждому предмету, которые соответствовали его знаниям. Ученик получал табель, где на одной стороне было напечатано краткое наставление гимназисту, а на другой инспектор указывал фамилии учителей, которых тот должен посещать, там же делались отметки о пропущенных занятиях[290]. Определенная часть гимназистов пополнялась за счет учащихся духовных школ и семинарий, переведенных в университет, поскольку их делали студентами не сразу, а только после некоторого времени обучения в гимназии.
К числу предметов гимназического курса относились: математика, история и география, российская словесность, греческая и латинская словесность, Закон Божий и Священная история, музыка, рисование и чистописание, а также немецкий и французский языки. Каждый класс по этим предметам вело несколько учителей, так что общее их количество достигало 30 человек. Занятия проходили с 8 до 12 ч. утра и с 2 до 6 ч. вечера (кроме среды и субботы, когда вечерних уроков не было). Все ученики объединялись в несколько отделений, которые последовательно сменяли друг друга у своих учителей. (Перемена отделений была в 10 утра и в 4 после полудня.) Урок начинался с переклички и опроса учеников. Их посещаемость и оценки фиксировались аудиторами, назначенными из наиболее прилежных учеников, в особых списках, по которым затем составляли сводную ведомость успеваемости гимназистов, прилагавшуюся для каждого экзамена. Впрочем, любой гимназист мог, по собственному желанию и с согласия инспектора, поменять своего учителя или время посещения занятий.
В конце учебного года ученики сдавали экзамены, сначала приватные, а потом публичные, по результатам которых принимались решения о переводах из низших классов в высшие и о производстве в студенты. Приватные экзамены вел в своем классе сам учитель. Публичные экзамены происходили весьма торжественно, в Большой аудитории, предназначенной для торжественного университетского акта. Учитель приводил в аудиторию всех учеников своего класса, выстроенных в алфавитном порядке, по отделениям. В переднем углу у дверей библиотеки, за большим столом, накрытым красным сукном, сидели директор университета (или, впоследствии, ректор), инспектор гимназии и несколько профессоров. Учитель подавал директору ведомость с полным списком учеников, где отмечалось время их поступления, успехи в учебе и результаты приватного экзамена. Инспектор делал перекличку и усаживал учеников за столы, расставленные по всему залу. На столах не было ничего, кроме бумаги и перьев; пользоваться книгами и тетрадями строго воспрещалось. Затем инспектор диктовал общую для всех задачу, тему для рассуждения или перевод — в зависимости от предмета. Готовые работы направлялись инспектору или другому профессору, который просматривал их и беседовал с учеником. По воспоминаниям бывших гимназистов, отношение экзаменаторов к ученикам было «самое снисходительное и благородное», чему способствовало и такое правило: ученик, недовольный результатом экзамена, мог просить себе другого профессора и даже третьего — такое обращение с детьми, по мнению воспитателей, исправляло их упрямство.
После экзамена инспектор и другие преподаватели выносили окончательные суждения о каждом из учеников и решали вопрос о переводе их в следующие классы (соответственно проявленным знаниям) или о зачислении в студенты, а также о наградах за прилежание. Перед некоторыми экзаменами гимназисты готовили прописи, чертежи, рисунки — самые лучшие и красивые из них отмечались призами, а сами работы передавались в губернские школы в помощь необеспеченным ученикам. Из всех экзаменов особенно увлекательно проходило испытание в музыкальном искусстве, танцах и фехтовании, куда обычно, как на праздник, собирались родственники гимназистов, семьи учителей и профессоров. По установленному порядку ученики нижних классов исполняли симфоническую увертюру, старшие гимназисты — концерты для флейты или скрипки под аккомпанемент фортепиано, затем шли фехтовальные бои на рапирах и эспадронах (заменявших шпаги и сабли), и танцы. По результатам экзаменов за три дня до торжественного акта в сенях университетского здания вывешивали списки награжденных, а само награждение и вручение шпаг новым студентам проходило на акте. Книги и ноты, которые получали ученики, были в одинаковых кожаных переплетах с золотым гербом университета и надписью «за прилежание» (некоторые из них дошли до нашего времени), перчатки, рапиры для фехтования и другие призы имели такие же отметки. Для крепления шпаг будущим студентам перед актом раздавали портупеи.
Хотя, как видно из списков, публиковавшихся в «Московских Ведомостях», в период до преобразования гимназии ежегодно выпускалось в студенты до 30 человек, далеко не все они могли сразу же посещать университетские лекции и получали это право только после нового экзамена. (Это касалось особенно тех, кто был переведен из других училищ). Нередки были ситуации, когда студент одновременно числился в университете и посещал уроки нескольких классов гимназии. Так, например, будущий профессор И. И. Давыдов, обучавшийся в Тверском дворянском училище и приглашенный в университет в 1807 г. лично М. Н. Муравьевым, обратившим внимание на его способности[291], должен был сперва поступить в академическую гимназию (где он заслужил награды по пяти классам!); на акте 1808 г. он был произведен в студенты, но одновременно переведен в высший класс немецкой словесности, который, очевидно, посещал и дальше[292].
К началу XIX в. небольшие доходы от пансиона Крупенникова и откупов типографии уже не давали достаточно средств для содержания гимназии с более чем тысячью учеников. К тому же она не вписывалась в новую структуру народных училищ, согласно которой в Москве должна была открыться губернская гимназия, отделенная от университета. Поэтому попечитель М. Н. Муравьев склонялся к мысли упразднить университетскую гимназию, и с 1804 г. этим непосредственно занялся ректор Чеботарев. Он закрыл «сторублевый» пансион, распустил 2/3 сверхкомплектных и штатных воспитанников, а из своекоштных оставил не более 150 человек. Многие учителя были направлены во вновь открывающиеся губернские гимназии и уездные училища. Сумма на содержание гимназии еще более сократилась за счет расходов на обеды и платья воспитанников. Гимназия готова была сама собой исчезнуть, если бы не избранный в 1805 г. ректором П. И. Страхов, который, исполняя много лет подряд обязанности инспектора гимназии, близко к сердцу принимал все ее нужды и постарался сделать все, чтобы сохранить это училище, сыгравшее столь большую роль в жизни университета. По его инициативе был отменен откуп типографии, которая лишь за один год после этого принесла прибыль в 12 раз больше прежней. Пятую часть прибыли ректор направил на содержание гимназистов. Также значительно помог и пожертвованный П. Демидовым капитал, проценты от которого предназначались казеннокоштным студентам и гимназистам. Попечитель согласился с инициативой Страхова, и 28 октября 1806 г. было принято новое постановление об академической гимназии при Московском университете.
Поскольку академическая гимназия должна была теперь опять войти в новую систему народного просвещения России, в преамбуле постановления заново определялась цель ее существования: «Предмет сего воспитательного и учебного заведения есть двойной: 1-й, чтобы способствовать успешнейшему производству учения в губернских гимназиях Московского округа; 2-й, чтобы быть надежнейшим источником для наполнения праздных мест в числе студентов, кандидатов и магистров университетского казенного содержания, составляя как бы рассадник ученых чиновников Московского учебного округа»Сборник распоряжений по министерству народного просвещения. Т. 1. СПб., 1866. С. 121.  "[293]. Таким образом, в академической гимназии должны были обучаться преимущественно казеннокоштные воспитанники, с тем чтобы по окончании учебного курса они производились в казеннокоштные студенты, которые, согласно уставу 1804 г., должны были потом отработать 6 лет в пользу университета и его учебного округа. В гимназию допускались и сторонние, т. е. своекоштные, ученики, но в таком количестве, чтобы «не слишком обременять учителей». Число же штатных гимназистов ограничивалось средствами университетского хозяйства, но не должно было быть меньше 60 человек. Постановление фиксировало срок полного обучения в гимназии — 4 года; таким образом, каждый год из гимназии в университет должно было поступать не менее 15 студентов. Постановление также предусматривало, что в академическую гимназию будут поступать лучшие ученики из губернских гимназий, не способные учиться на собственном иждивении.
Принятие нового постановления вызвало некоторые перестановки в руководстве гимназией. Должность эфора теперь не была предусмотрена, хотя, несмотря на это, профессор Брянцев продолжал вести учет и следить за сохранностью книг и инструментов. Новым инспектором гимназии и одновременно инспектором казеннокоштных студентов был утвержден один из прежних эфоров — В. К. Аршеневский, его помощником — адъюнкт Т. И. Перелогов. Своекоштные гимназисты, как и прежде, подчинялись непосредственно ректору. Несколько расширилась учебная программа; туда вошли предметы, включенные в университетский курс вследствие реформ Муравьева: нравственная и политическая философия, начала государственного хозяйства, древности и мифология, краткий курс естественной истории; появились уроки английского языка. В постановлении определялось, что высшие классы по всем предметам должны вести лекторы и адъюнкты университета, а начальные классы — магистры, «с соразмерным облегчением их занятий в университете или с прибавкой жалования». Закон Божий преподавал настоятель университетской церкви (им в это время был протоиерей П. Малиновский). Таким образом, гимназия позволяла большинству молодых ученых, еще не добившихся кафедры, получать жалование от университета и совершенствовать преподавательское мастерство. В программу занятий по-прежнему включались занятия музыкой, рисованием и танцами, усиленное изучение греческого языка, а также развернутый курс математики, вплоть до уравнений третьей степени и конических сечений.
К сожалению, как и некоторые другие университетские начинания, новое постановление об академической гимназии не успело в полной мере воплотиться в жизнь до 1812 г. Штатные воспитанники так и не были полностью укомплектованы, гимназия не давала обещанных 15 казеннокоштных студентов в год. После Отечественной войны 1812 г. многие из рассеянных по России гимназистов уже не вернулись обратно в Москву, и со смертью П. И. Страхова интерес к академической гимназии у университетского руководства пропал. Поэтому в послепожарном университете гимназию восстанавливать не стали, и она прекратила свое существование.

#320 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 05 июня 2016 - 22:16

Наталья Борисовна, спасибо. Много интересного. Только слушатели точно не определены, значит, будем понимать интуитивно. Может, какие тонкости и откроются позже.

#321 СветланаСладко

СветланаСладко

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 09 июня 2016 - 20:00

Костромская Женская Григоровская Гимназия. 1911 - 1912 учебный год.
Групповые съемки воспитанниц гимназии разных классов, педагогического, обслуживающего персонала; видовые съемки помещений гимназии.
http://rgakfd.altsoft.spb.ru/...

#322 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 09 июня 2016 - 21:43

Светлана, замечательная находка. Спасибо. Думаю, что это фотографии, сделанные для напечатанного в Париже альбома Григоровской гимназии 1912 года (видела его в Костроме на выставке). Еще был сделан аналогичный альбом Костромского Чижовского училища. Жаль, что фотографии совсем невесомые, при увеличении лица почти не разобрать.

#323 Елена Заварихина

Елена Заварихина

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 00:31

Светлана, фотография с 1-й стр. (2-я снизу), шифр 1353, сн. 13, опубликована в этой теме ранее Верой Николаевной - отсканированная личная фотография очень хорошего качества:

Просмотр сообщенияVerkol (03 сентября 2015 - 18:55) писал:

Альбом 1912 года сохранился...

Изображение

У нас была такая же, я узнала на ней свою бабушку Бандык Марию Исидоровну (справа от учителя в мундире).

#324 НБФ

НБФ

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 12:09

Просмотр сообщенияСветланаСладко (09 июня 2016 - 20:00) писал:

Костромская Женская Григоровская Гимназия. 1911 - 1912 учебный год...
http://rgakfd.altsoft.spb.ru/...

Я уже давала здесь эту ссылку (пост № 156).
К сожалению, очень мелкие фотографии, но знакомые лица можно опознать.

Просмотр сообщенияЕлена Заварихина (10 июня 2016 - 00:31) писал:

У нас была такая же, я узнала на ней свою бабушку Бандык Марию Исидоровну (справа от учителя в мундире).

О Марии Исидоровне Бандык (Бондык) здесь уже писала внучка под ником Киманеш (пост № 153).
Это Ваша родственница или Вы же под другим ником?

Есть такой ресурс - https://russiainphoto.ru/
Я там обнаружила фотографию Ратьковой, а также фотографию частной костромской гимназии ( видимо, Смольяниновской).

#325 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 11 июня 2016 - 23:16

Да, это гимназия Смольяниновой.
Прикрепленный файл  Островского 53.jpg   84,86К   2 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  Кострома частная женская гимназия.jpg   51,27К   4 Количество загрузок:
Здание частной женской гимназии Ю.В. Смоляниновой (1901-1917),
затем средняя школа имени КИМ (1918-1930-е годы)
https://pastvu.com/...

Современное состояние здания :(
https://www.google.ru/...

Сообщение отредактировал Евгений Воронин: 13 июня 2016 - 23:41


#326 НБФ

НБФ

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 12 июня 2016 - 16:18

Очевидно, сын нашего Арженикова, преподавателя математики.

Аржеников Яков Константинович, р. 16 авг. 1889 в Москве. Костромская гимназия 1907, Московский университет (не окончил), Московский коммерческий институт (не окончил) 1914. В Вооруженных Силах Юга России. В эмиграции с 1920 в Греции, с 1923 во Франции (Париж). /569/

http://xn--90adhkb6ag0f.xn--p1ai/...

Вот драма: отец в Советской России, а сын - белоэмигрант.  В Костроме сохранился домик, где жил старик Аржеников.  А до революции он был богатый человек, один из основных вкладчиков Костромского отделения банка Рябушинских.

Костромское отделение Банкирского дома братьев Рябушинских. Отделение выполняло операции с 1910 по 1913 год. Основными вкладчиками были известные, довольно успешные люди Костромы – Василий Иванович Васильев, Алексей Иванович Акатов, Александра Абрамовна Ершова, Анна Ивановна Ершова, Авксентий Васильевич Королёв, Леонид Борисович Шкляринский, Мария Ивановна Шмит, Константин Петрович Аржеников а также семья Колодезниковых (Петр Геннадьевич, Елизавета Геннадьевна, Вера Геннадьевна). Кроме частных лиц вкладчиком был Торговый дом «М.Н. Чумакова сыновья». Особо крупные суммы вносили А.И. Акатов, К.П. Аржеников, А.И.Акатова, А.В. Королёв П.Г. Колодезников.[5] Все их вклады составляли более 10000 рублей, достигая 20000 рублей, причём вклады были несколько раз в год под 4% и 5% на один год. Торговый дом М.Н. Чумакова в июле и августе 1913 года сделал вклад по 27000 и 23000 рублей соответственно. Петр Геннадьевич Колодезников был знаменит в Костроме. Он управлял банком и владел сетью магазинов, специализировавшихся на кузнецком товаре. Когда, в 1914г., он умер, то в городе бурно обсуждалось его завещание. Он завещал Костроме семьсот тысяч рублей. Костромской потомок банкира Сергей Хютте, знакомый с легендарным завещанием, объясняет, что Пётр Геннадьевич хотел, чтобы на завещанные городу деньги в Нескучном саду (район улиц Беговой и Галичской) городские власти построили большой дом для малоимущих костромичей, с тёплыми клозетами и ваннами. Причём с самых бедных плату за проживание брать не предусматривалось до тех пор, пока они не поправят своё материальное положение.[6] Рассматривая личные счета по ссудам можно наблюдать такие фамилии - Василий Николаевич Чулков, Геннадий Владимирович Шабанов, А.М. Синицын, Николай Константинович Михеев, бравшие ссуды на суммы большие и не очень – от 500 до 70000 рублей. Также существовали и срочные ссуды под ценные бумаги, они выдавались на несколько месяцев. Суммы срочных ссуд были небольшие – 350-580 рублей под 6,5%.

http://www.unionbanks.ru/...

#327 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 12 июня 2016 - 18:47

Аржеников К.П. закончил Московскую 2-ю гимназию с золотой медалью в 1881 году.
Из книги "Историческая записка о 50-летии Московской 2 гимназии, 1835-1885".
Прикрепленный файл  Аржеников 2 гимназия.jpg   12,14К   2 Количество загрузок:

#328 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 14 июня 2016 - 19:25

Наталья Борисовна, опять неудача. Смотрела сегодня экзаменационные листы курсов Полторацкой за 1914 год. Нет там никакой Анастасии Павловны Русаковой.
Какие будут идеи? Может, уже закончила. Надо более ранние смотреть.

#329 НБФ

НБФ

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 14 июня 2016 - 20:04

Она пишет в автобиографии, что окончила курсы в 1916-м году и тогда же вышла замуж.  
Пока осталась непроверенной гипотеза, что она вышла замуж до того, как окончила курсы. Тогда в списках окончивших в 1916-м году у неё другая фамилия.

Ещё она могла быть вольнослушательницей. Наверно, были на курсах вольнослушательницы. Может, она только выпускные экзамены сдавала экстерном.

#330 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 14 июня 2016 - 20:15

Но я и просто Анастасию Павловну смотрела - нет! А там были оба отделения (исторического и словесного), с 1 по 4 курс.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 14 июня 2016 - 20:16


#331 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 14 июня 2016 - 21:48

Вот еще один аттестат об окончании Григоровской гимназии времен начальницы Шаховой.
Вера Евгеньевна Розанова в 1885 году окончила 7 классов.
Прикрепленный файл  pics12369.jpg   1,02МБ   7 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  pics12370.jpg   978,99К   4 Количество загрузок:

Источник: http://xn--100-5cd3c.../muj-gim?page=1
Далее там альбом 1 Мужской Гимназии 1911-12 учебного года.

#332 НБФ

НБФ

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 14 июня 2016 - 22:05

Так. Читаем внимательно автобиографию Анастасии Павловны.

В 1884 году я родилась в Макарьеве (по старому административному делению) Костромской губ. Отец был литейный мастер в ремесленном училище, мать домохозяйка. [Прожил?] отец в Макарьеве 49 лет. Учиться я начала в Макарьевском двухклассном училище, и по окончании его поступила учиться в Костромскую гимназию, которую окончила с медалью. Продолжила образование в Москве, окончила Высшие женские курсы и историко-филологический факультет. Государственного экзамена при университете не держала. По окончании курсов поступила работать в образцовую школу при Макарьевской гимназии. В 1916 году вышла замуж и в 1918 году уехала с мужем в Пермь (Молотов). В Перми поступила работать в учительскую семинарию.
http://forum.yar-gen...175#entry179104


1. Окончила гимназию с медалью.  В 1907( или 8?) году, когда выпускалась моя бабушка, медали в Григоровской гимназии отменили. А в Смольяниновской? До 1907 в Смольяниновской гимназии не было выпусков. Значит, после 1907 года.
То есть она, видимо, родилась в 1894 году, а в автобиографии перепутаны цифры.

2. Продолжила образование в Москве.  Окончила Высшие женские курсы и (!!!) историко-филологический факультет, но экзамена при университете не держала.
   То есть сначала отучилась на курсах, а потом ( или параллельно?) была вольнослушательницей историко-филологического факультета университета и госэкзамена там не сдавала. Может, и на курсах не сдавала?  

3. Вернулась в Макарьев, где преподавала в образцовой школе. Можно попробовать найти её в календарях в списках преподавателей.

4. В 1916 году вышла замуж.  В 1918 году уехала с мужем в Пермь.  Венчалась, видимо, в Макарьеве.  Может быть, есть записи в церковных книгах.  А может быть, и первого ребёнка успела родить в Макарьеве. Тогда есть церковная запись о крещении, но мы не знаем фамилии мужа.

Можно сделать запрос в архив о венчании Анастасии Русаковой, дочери литейного мастера Чижовского училища Павла Русакова, в Макарьеве, в 1916 году.

Собственно, что мы хотим выяснить? Фамилию первого мужа? Имена детей? Всё остальное мы знаем из её автобиографии.

#333 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 14 июня 2016 - 22:10

К пункту 2 - нет-нет, и там нет, это Алексей описался. Если смотреть на изображение, там просто "высшие женские курсы историко-филологический факультет"
Пункт 4 очень хорошо. Брак надо искать в ГАКО.

#334 НБФ

НБФ

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 15 июня 2016 - 12:37

Действительно, и стоит отдельно, но дальше "сторико".  Значит, это одно учебное заведение, а не два.  Ну, так тем более!  Не сдавала она госэкзамена!  Поэтому и нет её в экзаменационных списках.
Можно поразбираться, как было всё организовано на тех и других курсах. Почему она пишет о госэкзамене при университете? А собственные экзамены на курсах были?  Это похоже на систему выпускного экзамена в гимназии: моя бабушка сдавала дополнительный экзамен при мужской гимназии для поступления на курсы.  Любопытно само по себе, безотносительно нашей загадочной Анастасии Павловны.

#335 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 19 июня 2016 - 12:06

https://ru.wikipedia.org/...
Новые курсы уже не были частным заведением, получая часть средств от Министерства народного просвещения.
Срок обучения в 1900 году увеличился до четырёх лет. На вновь открытых курсах было два отделения — историко-философское и физико-математическое. Позже историко-философское отделение стало именоваться историко-филологическим, а место отделений заняли факультеты. В дополнение к двум имевшимся, в 1906 году был открыт медицинский факультет (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова), что сделало структуру курсов близкой к структуре классического университета (до революции университеты в России состояли, как правило, из четырех факультетов: историко-филологического, физико-математического, медицинского и юридического).

Все-таки и курсы Герье тоже нельзя исключать из поисков для Анастасии Павловны.

#336 НБФ

НБФ

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 19 июня 2016 - 15:45

Наталия, я перечитала статью о ВЖК в википедии.  Вполне А.П. могла называть называть своё отделение историко-филологическим.  А госэкзамен впервые был введён в 1915/1916 учебном году. Может, поэтому А.П. и не сдавала экзамен.  Может, он сначала был необязательным.
Но в результате она стала преподавать в училище при гимназии, а не в гимназии.  Для гимназии нужен был экзамен.
Хотя мы знаем, что некоторые выпускницы Григоровской гимназии становились преподавательницами гимназии, вообще не учась на курсах.  Одна такая выпускница, Любовь Ивановна Поспелова, стала даже директрисой Епархиального женского училища.
Видимо, не установились ещё формальные правила.

#337 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 21 июня 2016 - 11:12

Я думаю, что 8-ой педагогический класс гимназии давал право преподавания в начальной школе. А вот уже в старших классах педагоги чаще имели все-таки высшее образование.

#338 НБФ

НБФ

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 21 июня 2016 - 16:54

Да. так оно и было.  Но женщины с высшим образованием ( то есть выпускницы ВЖК)  появились довольно поздно, а преподавательницы в Григоровской гимназии и в Епархиальном училище были и раньше.  Каким-то неформальным образом некоторые выпускницы гимназий и даже получившие домашнее образование женщины могли стать преподавательницами.  Вот Лидия Николаевна Лермонтова, например.  Она преподавала русский язык и географию.  И, кажется, не только в младших классах, потому что её портрет присутствует в альбоме моей бабушки.  Хотя она могла быть просто классной дамой. ( Бабушка говорила, что в Григоровской гимназии не принято было употреблять слово "надзирательница", только "классная дама".)

А в Макарьевской гимназии могли быть другие порядки.  Мне всё по-советски кажется, что в уездном Макарьеве требования были ниже, чем в губернской Костроме, но, наверно, это и не так.  Судя по прочитанным материалам,  в те времена не было такой пропасти.
Это связано, вероятно, с транспортом.  По Унже ходили пароходы, была своя унженская пароходная компания ( Я даже знакома с потомком владельцев этой компании!). было производство, связанное с этими пароходами.  В частности, в Макарьевском Чижовском училище производились паровые котлы.  Строилась железная дорога. В одном из писем моего деда он выражает надежду, что железная дорога пройдёт через Макарьев. Но она прошла через Мантурово.  Я уж не говорю про Волгу: Кострома была городом вполне на уровне Москвы, так что выпускники университетов и других престижных заведений ехали работать в Кострому.

#339 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 21 июня 2016 - 23:36

Для примера: Свидетельство на звание Кандидата, выданное по окончании курса наук в Императорском Московском Университете в 1832 году.

Прикрепленный файл  25.jpg   1,06МБ   17 Количество загрузок:
(Сургучовая печать рассыпается, поэтому укреплена сверху бумагой)

#340 НБФ

НБФ

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 22 июня 2016 - 16:16

Вот это диплом!  Это ведь Ваш предок, Ефим Егоров? А документ был в архиве или дома хранился?

#341 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 22 июня 2016 - 18:20

Цитата

А документ был в архиве или дома хранился?

В архиве, в ЦГА Москвы.

#342 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 24 июня 2016 - 14:01

Позволю себе еще одно предположение.
Вот два фото выпуска КДС за 1907-08 и 1911 годов в соответствующей теме. Один из преподавателей очень похож на григоровского математика 1903 года.

Вот они рядом: Прикрепленный файл  КДС 1907-08.jpg   16,98К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  КДС 1911.jpg   21,89К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Математик 1903.jpg   4,3К   4 Количество загрузок:

По календарям Костромы получается, что это статский советник Виктор Никанорович Лаговский.

ЦГА Москвы, 459-5-2813
Список преподавателей и служащих казенных женских гимназий и прогимназий на буквы: К, Л за 1908 г. (города на буквы К и Л)
Среди преподавателей Григоровской женской гимназии
л. 207об-208
Учитель математики, из платы по найму, Статский Советник Лаговский Виктор Никанорович, вероисповедания православнаго.
В С.Петербургском Университете по физико-математическому факультету
Кандидат
Предложением Г. Попечителя Московскаго Учеб. Округа от 13 Октяб. 1890 г. за №12160, имеет свидетельство Спетербургского Учеб. Округа на звание учителя от 8 Июня 1879 г. за №4275
С 16 Августа 1890 г.
Математику 7 — 4

#343 НБФ

НБФ

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 24 июня 2016 - 15:53

Да, конечно, это Лаговский.  

А я вот нашла в такой ресурс: http://nipol.ucoz.ru/...

Я ещё весь его не облазала, посмотрела только памятную книжку Костромской губернии за 1916 год.  И нашла в Макарьеве преподавательницу двуххклассного женского училища Орлеанскую Ан.Пас. Я думаю, что это опечатка, что она Ан.Пав., потому что не могу даже придумать отчество на "Пас".  

Но поразительно: мужчины с фамилией Орлеанский не обнаружила.  То есть, в Макарьеве не обнаружила. В губернии-то есть несколько.  

Как всё непросто с нашей Анастасией Павловной!

#344 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 24 июня 2016 - 16:13

Цитата

Как всё непросто с нашей Анастасией Павловной!

Да, уж! Замаскировалась она. А вот в 1915 году она же, еще Русакова.
Прикрепленный файл  АК Кострома 1915.jpg   31,13К   8 Количество загрузок:

#345 НБФ

НБФ

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 24 июня 2016 - 16:33

Скачала Памятную книжку за 1915 год.  И что бы вы думали?  Там имеется Русакова Ан.Пас., а Орлеанской - нет!
К сожалению, она неполная, по училищам посмотреть невозможно.

Мы с Вами одинаково мыслим!
Но научите меня копировать куски из этого файла. У меня не получается.

Мне кажется, мы нашли настоящую Анастасию Павловну, в девичестве Русакову.  Не может быть столько совпадений случайно.

Значит, Орлеанская она была по первому мужу.

В Костромской губернии я нашла трёх Орлеанских: Ник.Павл., Пав.Алндр., Пав.Вас.
Конечно, в адрес-календарях не все люди отражены. Но, возможно,  один из них - муж Анастасии Павловны.

#346 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 24 июня 2016 - 16:49

В 1913 году она (Русакова А.П.) там же Прикрепленный файл  АК Кострома 1913.jpg   13,28К   2 Количество загрузок:  и в 1912 тоже Прикрепленный файл  АК Кострома 1912.jpg   15,52К   4 Количество загрузок: а в 1911 году ее нет.

****
Наталья Борисовна, после открытия файла pdf-формата (программа Adobe Acrobat) на верхней панели есть что-то вроде фотоаппарата. Нажимаю эту кнопку, после этого указатель мышки меняется на крест. Подвожу к нужному фрагменту, нажимаю левую кнопку мыши, выделяю. После этого появляется сообщение, что фрагмент скопирован. Иду в стандартные программы, в Paint и делаю Ctrl-V (вставить). Сохраняю под нужным именем.

#347 НБФ

НБФ

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 27 июня 2016 - 11:47

Спасибо.
А вот есть в православных святцах мужские имена на Пас:
Пасикрат Доростольский, мч.: Ап. 24 – вседержащий [греч.]
*Пассарион, наставник прп. Евфимия Великого, еп.: || всех прп.жет

Может, папе Анастасии Павловны по святцам имя выбирали, как описано Гоголем.  Там, помнится, были Павсикакий, Хоздазат, остальных не помню, но тоже очень красивые.  Может, она не Павловна по метрике, а Пассарионовна была?
Либо пьяный писарь ошибся, а что написано пером - не вырубишь топором.  Такие случаи и в литературе, и в анекдотах отражены.  
Может, и в списках Высших женских курсов она не Павловна, а Пасикратовна или просто Пасловна?

-----
Позвольте! Если наша Анастасия Павловна Русакова и в 12-м и в 13-м году служила в Макарьеве, и в 15-м - тоже, то когда же она на курсах-то успела поучиться?

#348 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 27 июня 2016 - 19:23

Цитата

Позвольте! Если наша Анастасия Павловна Русакова и в 12-м и в 13-м году служила в Макарьеве, и в 15-м - тоже, то когда же она на курсах-то успела поучиться?

Вот-вот. А учитывая, когда печатался календарь на 1912 год, можно предположить, что уже в 1911 году она там появилась. Т.е. 1911/12 учебный год, возможно, был первым годом ее работы.

У нас в этой теме неоднократно возникал тезис о скромной оплате труда учителя в тем годы (совсем как нынче :()  Вот реальная иллюстрация на эту тему.
ЦГА Москвы, ф.459, оп.2, д.927а "О награждении некоторых чиновников М.У.О. в 1846 году"

л.147 (письмо, собственноручно написанное директором училищ Костромской губернии попечителю Московского учебного округа)
Ваше Сиятельство
Домашние нужды мои при увеличивающемся семействе, несмотря на всевозможныя старания мои сохранять самый умеренный образ жизни, превышают те средства, которыми я могу располагать для необходимого их удовлетворения. Видя напрасными все усилия мои выйти из такого положения и ободряем в некоторой мере тем лестным одобрением, котораго я был удостоен лично от Вас в последнее время пребывания Вашего в Костроме, - я беру наконец смелость прибегнуть в милостивому вниманию Вашего Сиятельства и убедительнейше просить ходатайства Вашего о назначении мне, в виде пособия если можно, годоваго оклада жалованья (л.147об).
Не имею права ни говорить, ни просить о награде; но если девятнадцатилетняя служба моя вообще, из которой более десяти лет я имею щастие продолжать под непосредственным начальством Вашего Сиятельства может быть представлена некоторым оправданием той смелости, с которою я решаюсь утруждать Вас просьбой о самом себе, - то благосклонное удовлетворение Ваше ей послужит для меня самым ободрительным к вящим трудам и усердию в исполнении моих обязанностей. - Оставаясь в убеждении, что строгая справедливость Вашего Сиятельства в достойной оценке и награждении заслуг подчиненных Ваших не изключает милостиваго внимания (л.148) Вашего к их нуждам, и прося не лишить меня этого последняго внимания, - с чувствами глубочайшаго высокопочитания и преданности

Имею честь быть

Вашего Сиятельства

Покорнейшим слугою

Порфирий Величковский


8 Марта 1846 года
Кострома.

Итог на л.212 — наградить 300 рублей серебром

л.231
на бланке Директора Гимназии и Училищ Костромской губернии от 10 Января 1847 года

Его Сиятельству, Господину Попечителю Московскаго Учебнаго Округа

Вследствие предложения Вашего Сиятельства даннаго Совету Костромской Гимназии от 31 минувшаго Декабря месяца за №4400, об объявлении мне Всемилостивейшаго соизволения Государя Императора на пожалование мне обыкновеннаго подарка в 300 руб.сер. из Экономических сумм Костромской Гимназии, честь имею донести, согласно постановлению Совета Гимназии, что так как, вместо означеннаго подарка, я изъявил желание получить деньгами, то следующий в пользу Инвалидов вычет 10%, всего в количестве тридцати рублей серебром ныне же при выдаче мне денег, представляется в Департамент Народнаго Просвещения для отсылки по принадлежности.
   Директор Величковский
   Бухгалтер Дирекции К.Язвин

#349 НБФ

НБФ

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 28 июня 2016 - 10:56

Автобиография Анастасии Павловны напоминает логическую задачку: надо угадать, какие из сообщённых ею фактов - ложь.  

Там к автобиографии приложена бумажка, на которой номер аттестата - 7729 и написано, окончила Высшие женские курсы в 1916 году.  Аттестат гимназический, вероятно.

UPD В Григоровской гимназии номера аттестатов до и несколько после 1000.
Видимо, нумерация общая по всему учебному округу.  Может,  это на курсах такие номера аттестатов были?

#350 Наталия Доронина

Наталия Доронина

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 7 310 сообщений

Отправлено 28 июня 2016 - 20:15

Просмотр сообщенияНБФ (07 апреля 2016 - 19:58) писал:

Просмотр сообщенияOrleansky Aleksey (07 апреля 2016 - 01:30) писал:

Автобиография Анастасии Павловны Орлеанской.

28 января 1950 г.


В 1884 году я родилась в Макарьеве (по старому административному делению) Костромской губ.

В личном деле написано, что она родилась 1894 году.  Наверно, в автобиографии 1884 - ошибка. Не может она быть старше моей бабушки на целых 5 лет. На фотографии 1908 года она совсем девочка, на 14 лет похоже, а на 24 - никак не тянет.

Наталья Борисовна, посмотреть бы на эту неуловимую Анастасию Павловну в ее гимназическую пору. Или она уже где-то здесь есть, я просто не нашла?




Количество пользователей, читающих эту тему: 18

0 пользователей, 18 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования