Перейти к содержимому

Уважаемые гости и участники Форума, у кого возникли проблемы с регистрацией, или забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для новых участников Форума: при регистрации в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); после регистрации при поиске письма на авторизацию не забывайте проверять корзину.

Уважаемые участники. Планируется ежегодная оплата аренды серверного места для Форума. Приглашаю поучаствовать в существовании ресурса в будущем Обсудить >>>


23 марта в 10:00 в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 82

#36 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 17 мая 2015 - 19:45

Род моей прабабушки,

Надежды Алексеевны Соколовой (Кротковой) 1860-1933

Кротковы


I Степан
Дети: (II) сын Федор Степанов 1782 г.р.

II Федор Степанов, 1782 г.р.
Пономарь Спасской церкви на Сендеге, Кинешемского уезда.
Дети: (III) 1 сын  Василий Федорович Адоницкий,
2 сын  Арсений Федорович Успенский.

III Василий Федорович Адоницкий.
Диакон села Сунгурова, Костромского уезда.
Дети: (IV) 1 сын  Алексей Васильевич Кротков, 1835-36 г.р.,
2 сын  Никанор Васильевич Адоницкий, 1847 г.р.

IV Алексей Васильевич Кротков 1835-36 г.р.
Священник церкви Рождества Христова села Шалдежина (по состоянию на 1901 год; перемещения по службе – отдельный список).
Жена - Екатерина Алексеева 1838-39 г.р., родилась в селе Сунгурово в семье причетника.
Дети: (V)
1 Петр,1857 г.р., священник при кладбищенской церкви г. Костромы (Лазаревское кладбище),
2 Надежда, 1860 г.р., в замужестве за диаконом села Панина,
3 Евгений, 1866 г.р., диакон села Зашугомье,
4 Александра,1873 г.р., в замужестве за диаконом села Малышева (Румянцев Александр),
5 Алексей,1874 г.р., священник при Троицкой церкви села Одоевского,
6 Анна,1879 г.р., в замужестве за священником села Кореева (Язвин Михаил Александрович),
7 Павел,1881 г.р., окончил КДС в 1903 г.

V Надежда Алексеевна Кроткова 1860-1933 (Соколова в замужестве). прабабушка
Муж - Иоанн Павлович Соколов, с 1882 г. – диакон села Панино.   С 1911 по 1915 гг. священник Троицкой церкви села Мироханово, Чухломского уезда.   прадед
Дети: (VI) 1 Александра, 2 Мария, 3 Еликонида, 4 Александр, 5 Анна, 6 Алексей, 7 Константин, 8 Ольга, 9 Екатерина. (№6 Алексей мой дед, - см. род Соколовы).  

Татьяна Жаркова (Соколова).

#37 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 20 июня 2015 - 20:11

Малая родина – Костромская земля

Несмотря на то, что  родилась и выросла я в Ленинграде - Санкт-Петербурге, душой стремилась в русскую глубинку. Здесь жили родные и самые близкие мне люди, здесь я проводила каникулы, сначала в школьные, а потом и в студенческие годы. Вспоминая те славные прекрасные  года, невольно задумываешься сейчас, как мало  знаем мы о своей стране, о тех местах, где жили наши предки. В сегодняшнее  быстротекущее, а порой и пролетающее в суете и пустоте  время, захотелось остановиться, оглядеться и задуматься. Какая же она земля моих пращуров, Костромская земля? Этим летом мне удалось здесь побывать. Своей поездкой по Костромской земле спешу поделиться с вами, дорогие участники форума.

Прежде, чем собраться в путь заранее составила план поездки, где наметила наиболее значимые места малой родины, которые хотелось посетить. Однако родных и знакомых в тех местах не было, но, тем не менее, нашлись добрые люди, которые приняли нас с мужем в своем доме.1 июня 2015 года выехали на поезде из Санкт-Петербурга. Рано утром 2-го  - мы уже в старинном городе Галиче. Главная цель путешествия – посещение урочища Тушебино, где раньше было село. Здесь родился мой отец, а в храмах Тушебина служил дед, священник Алексей Иванович Соколов. В тот же день, как приехали, отправились в Тушебино в сопровождении проводников - галичан Евгения и Сергея. Сначала ехали на машине 12 км по шоссе, а потом шли пешком по проселочной дороге еще 3 км. В тот день было пасмурно, накрапывал дождь, но это обстоятельство нас не остановило. Для похода в Тушебино мы заранее знали, что необходима спец. одежда и спрей от комаров и, самое главное, от клещей. Обработали куртки, брюки, резиновые сапоги и отправились в путь. Наш поход был не из легких. Накануне прошли дожди, дорога была размыта: то яма, то канава. Проводники, бывалые люди, шли уверенно и быстро, а мы, жители большого города, сначала бодрились, а под конец пути уже с трудом переставляли ноги, увязая в глинистой почве. Наконец  закончился дождь, рассеялись тучи, ярко засветило солнце, мы вышли из леса и оказались на чудесной зеленой поляне.  В этот момент какая-то детская, ни с чем несравнимая радость наполнила мое сердце. Усталость как рукой сняло. Сначала показались купола Соборо-Богородичного храма, а затем появился на фоне голубого неба великолепный ажурный крест церкви Вознесения Господня.  Прошли через центральные ворота и очутились в храме. Возникло чувство Божественной благодати и ощущение Вечности бытия. Нашли место и расчистили площадку для установления лампадки и иконы «Собор Пресвятой Богородицы».

Как давно это было: В сентябре  1915 года в село Тушебино приехала молодая семья: священник, только что окончивший Костромскую духовную семинарию,
Алексей Иванович Соколов, и матушка София (Крылова в девичестве), выпускница Костромского епархиального женского училища.

С того памятного дня прошло ровно 100 лет. И вот, 2 июня 2015 года в стенах Соборо-богородичной церкви села Тушебино вновь зазвучала молитва и затеплилась лампада перед ликом Богородицы. На стенах храмов кое-где сохранились фрески, большой иконостас (но без икон), решетки на окнах, дверь, алтарная часть. Вокруг и даже внутри церквей растут кусты и деревья: липы, елочки, высокая трава. С внешней стороны у ограды расположились молодые кустики крыжовника. А на зеленой, шелковистой поляне желтели мелкие лютики и, будто в знак приветствия, наклоняли свои золотистые головки купальницы, качаясь от легкого ветерка. Красота неописуемая! Уходить не хотелось, но наши проводники уже собрались в обратный путь. Хотелось взять что-нибудь на память. Я сорвала веточку рябины, а Сергей, проводник, нашел среди обломков кирпичей ржавый костыль, обломок решетки и маленький деревянный фрагмент (видимо, осколок от двери). Вот их я и привезла с собой. Вернулись обратно счастливые и довольные, а на столе нас уже ждал обед: уха из рыбы - линь и отварная картошка с зеленым луком, приготовленные хозяйкой дома Ольгой Михайловной и дочерью Наташей. Казалось, что ничего вкуснее в своей жизни мы не ели, как в этом гостеприимном доме незнакомых ранее людей, ставшими нам друзьями.
На следующий день, 3 июня, поехали в сторону Мироханова. Доехали до Чухломского озера. Остановились в селе Ножкино, дошли до школы, побеседовали с директором. Работу этих школьников по краеведению я читала раньше в интернете, они исследовали родные края и описывали храмы в Мироханове. Но, к сожалению ни проводника, ни транспорта не нашлось. Вместо Мироханова мы посетили Авраамиево-Городецкий монастырь, расположенный неподалеку.
4 июня рано утром междугородним автобусом выехали в Кострому. На автовокзале нас встретили педагоги частной гимназии «Святой княгини Ольги»: Павловы Светлана Леонидовна и Леонид Геннадьевич. Познакомились мы зимой 2015 года на конференции по психологии в Санкт-Петербурге, обменялись адресами. И вот мы в Костроме. Посетили епархиальное управление, семинарию, главный кафедральный собор, где находится икона Феодоровской Божией Матери. Зашли в здание бывшего Костромского епархиального  женского училища, где училась бабушка София Сергеевна. Были на всенощной в церкви Воскресения Христова на Дебре; здесь в 1913 году в составе церковного хора воспитанниц епархиального училища пела ученица София Крылова в присутствии императора Николая II на торжествах 300-летия Дома Романовых. Посетили Костромской архив, были на экскурсии по Костроме. Конечно, побывали  и в Ипатьевском монастыре, в музее деревянного зодчества. В часовне Святых царственных мучеников пели акафист.
В воскресенье 7 июня - целый день был посвящен пребыванию в селе Красное на Волге. Попали на престольный праздник церкви «Всех святых». В церкви неожиданно встретились  и познакомились с родственниками, которых раньше никогда не знали. Посетили могилу моего прадеда священника Сергея Михайловича Крылова, затем проехали в Ильинскую церковь села Здемирово, где он служил. В день отъезда успели съездить на литургию в церковь Спаса Нерукотворного Образа на Запрудне, где также некоторое время служил прадед, отец Сергий Крылов.

Впечатления от поездки самые лучшие. Посетили красивые старинные русские города и села, познакомились с педагогами Костромской православной гимназии, а также встречались и общались с коллегами - костромскими врачами.
Благодарны всем, кто оказывал нам помощь и поддержку в нашем малом паломничестве по историческим местам наших предков.
Фото размещу в теме "Семейный альбом Соколовы-Крыловы".

Татьяна.

#38 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 21 июня 2015 - 21:48

Уважаемая Галина Вольдемаровна!
Нет ли в Ваших исследованиях сведений о жене и детях псаломщика Богоявленской церкви села Юрьевское Нерехтского уезда, Павла Ивановича Соколова 1834-1909 гг.?

Татьяна.

#39 voldemarovna

voldemarovna

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 27 июня 2015 - 15:26

К сожалению, сведений о жене Павла Ивановича Соколова у меня нет. А вот сын Иван Павлович Соколов упоминается так. В клировой ведомости церкви села Панино (5-й Костр. благоч. окр.) за 1898 год записан диакон-псаломщик Соколов Павел Иванович, 41 год.

С уважением,
Г. Брезгина.

#40 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 27 июня 2015 - 20:06

Уважаемая Галина Вольдемаровна!

Вы писали:

Просмотр сообщенияvoldemarovna (01 мая 2015 - 11:28) писал:

По сост. на 1857 г. псаломщик в с. Юрьевское Соколов Павел Иванович.

Посоветуйте, пожалуйста - на какие документы лучше сделать заявку в ГАКО о нем: клировые ведомости, исповедные ведомости или другие по ревизии 1858 года Богоявленской церкви села Юрьевское Нерехтского уезда?
Возможно, на этот вопрос мне могут ответить и другие участники форума.

Татьяна.

#41 voldemarovna

voldemarovna

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 30 июня 2015 - 20:18

Татьяна!
Ревизских сказок за 1858 год - в ГАКО нет (см. мою таблицу о ревизских сказках Костромской губернии)
С 16.06.1904 г. заштатному псаломщику Богоявленской церкви села Юрьевское (9-й Нерехтский благоч. округ) была назначена пенсия. - КЕВ № 13 от 01.07.1904 г. Он умер 09.06.1909 г. - КЕВ № 13, 14 от 15.07.1909 г.
Я выбрала Клировые ведомости по 9-му Нерехтскому благоч. округу:
ГАКО, Ф-130, оп. 9, дела:
- № 2713 (1882 г.)
- № 2895 (1895 г.)
- № 2961 (1900 г.)
С уважением,
Г. Брезгина.

#42 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 12 июля 2015 - 13:03

Уважаемая Галина Вольдемаровна!
Нет ли у Вас возможности посмотреть клировые ведомости или другие, на Ваш взгляд, документы по Архангельской церкви села Алексеевское, где служил мой прапрадед диакон (на 1895 год) Михаил Крылов, чтобы узнать о составе его семьи?
А также - клировые ведомости или метрические книги Троицкой церкви села Теплинова, где служили мой прадед, священник Сергий Крылов и его тесть, священник Василий Флоров (даты жизни и состав семьи).

Эти сведения я узнала недавно по запросу: 26.06.15 из архивной выписки ГАКО ф.56, оп.8, д. 278, л. 135 об.-136
"Из метрической книги о бракосочетавшихся Троицкой церкви с. Теплинова Галичского уезда Костромской губернии (ныне Островский район Костромской области) за 1895 год:
27 января (по старому стилю)
жених - студент Костромской духовной семинарии - сын диакона Архангельской церкви села Алексеевского Михаила Крылова, Сергей Михайлов Крылов, 21 год.
невеста - Троицкой церкви села Теплинова священника Василия Флорова дочь - девица Феодосия Васильева Флорова, 24 года.
Поручители: по жениху: Преображенской церкви, погоста Верховья диакон Иоанн Крылов, Буйского уезда Троицкой церкви села Леонтьева псаломщик Николай Крылов.
По невесте: Воскресенской церкви села Игодова священник Михаил Татауровский и той же церкви диакон Иоанн Рязановский".

Понимаю, что летом Вы отдыхаете, и надеюсь, сможете рассмотреть мою просьбу, когда Вам будет удобно.
С уважением, Татьяна.

#43 voldemarovna

voldemarovna

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 02 августа 2015 - 01:45

По сост. на 1873-90 г. в Архангельской церкви села Алексеевское (5-й ГБО) служил диакон-псаломщик Крылов Михаил.
Умер 25.04.1902 г. - КЕВ № 10 от 15.05.1902 г.
В 1907 г. его вдова Александра, 70 лет, получила пособие от Костромского попечительства о бедных духовного звания (назначено с 01.01.1907 г.) - КЕВ № 24 от 15.12.1908 г. В 1908 г. - то же - КЕВ № 4 от 15.02.1910 г.
Его сын Сергей Михайлович Крылов, 1873 г.р. - в 1932 г. священник Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы.- "Книга памяти жертв политических репрессий Костромской области", Кострома, 2010 г., том 2.

Я сначала решила, что Крылов Михаил Иванович имел корни в селе Леонтьево Буйского уезда: от Максима - Яков - Иван Крылов к Михаилу..
1) Из ревизской сказки Троицкой церкви села Леонтьево от марта 1795 г. (ГАКО, Ф-200, оп. 15, дело 21, лист 14 об):
Пономарь Максим Никифоров, 37 / 50.
жена его Матрена Игнатьева, 37 / ? (оборв.)
у них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию:
- Иван, 7 / 20 - обучается в Костр. семинарии преподаваемым наукам.
- Авдотья, 2 / ? (оборв.)
Рожденный после ревизии Яков, - / 11.
2) Из ревизской сказки той же церкви от декабря 1815 г. (ГАКО, Ф-200, оп. 3, дело 385, лист 675 об.-676):
4.Пономарь Максим Никифоров, 66 / 70.
жена Матрена Игнатьева, 65.
...
Дьячок Яков Максимов, 27 / произведен Галичской округи Архангельской церкви в село Алексеевское во священника.
сын его Иван, 1 / -.

3) Из ревизской сказки Архангельской церкви села Алексеевское от марта 1795 г. (ГАКО, Ф-200, оп. 15, дело 76, лист 268 - 268 об.):
Поп Григорий Андреев, 32 / 45.
Определен в 1783 г. на место выше означенного попа Андрея из пономарей той же церкви, писанный в последнюю пред сим ревизию.
жена его Анна Николаева, 33 / 46.
у них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию:
- Ефим, 11 / определен Буевской округи Успенской церкви в село Горинское дьячком в 1788 г.
- Иван, полугоду / умре в 1784 г.
- Анисья, 3 / 16.

4) Из ревизской сказки Архангельской церкви села Алексеевское от декабря 1815 г. (ГАКО, Ф-200, б/ш, дело 1736, лист 31 об.- 32):
Священник Иаков Максимов, 32.
Писанный в последнюю пред сим ревизию Буевской округи села Леонтьева при Троицкой церкви дьячком.
сын его Иван - 5 лет.
жена священника Анисья Григорьева, 30.
дочери их девицы: Алимпиада - 12, Татьяна - 10, Лидия - 10 мес.

Вдовая священническая жена Анна Николаева, 75.

5) Из ревизской сказки той же церкви от 9 янв. 1834 г. (ГАКО, Ф-200, оп. 3, дело 586, лист 99 об.-100):
1. Священник Иаков Максимов, 50.
сыновья его:
- Иоанн Крылов, 23. - В 1830 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию из Костромской семинарии.
- Александр Крылов, 14 - обучается в Костромском приходском училище во 2 классе.
Священника Иакова Максимова жена Анисья Григорьева, 54.
дочери их девицы: Татьяна - 28, Лидия - 18.

Но, вникнув, получила следующее. (выше написанный материал оставляю - может, кому пригодится)
Татьяна, Вы пишите, что в 1895 г. поручителями Сергея Мих. Крылова были Иван Крылов (Верховье) и Николай Крылов (Леонтьево)
Сергей Крылов окончил КДС в 1894 г. Он - священник Троицкой церкви села Теплиново (6-й ГБО). 30.11.1899 г. награжден набедренником. - КЕВ № 1 от 01.01.1900 г. 07.01.1905 г. награжден скуфьею. - КЕВ № 2 от 15.01.1905 г. Его дочь София - в списке не оплативших взнос 5 руб. за обучение в КЕЖУ. - КЕВ № 3 от 01.02.1908 г. То же, 10 руб. - КЕВ № 8 от 15.04.1909 г.
С 01.01.1915 г. перемещен 2-м священником к Богословской церкви, что при Ипатиевском монастыре. - КЕВ № 1 от 01.01.1915 г.

Крылов Иван Владимирович.
Из клировой ведомости Преображенской церкви погоста Верховье за 1890 год (7-й ГБО) (ГАКО, Ф-130, оп. 9, дело 422):
Диакон Иоанн Владимиров Крылов, 46. Родился в ..., дьяческий сын. Окончил низшее отделение КДС. В 1859 г. определен приуказным пономарем в г. Юрьевец к Благовещенской церкви. С октября 1860 г. перемещен к сей Преображенской церкви. С 1875 г. - пономарь. С 25 дек. 1877 г. определен на диаконскую вакансию. С 1887 г. штатный диакон.
Жена Надежда Парфениева, 50, не грамотная.
Дети: Анисия
- Николай Крылов, 26 - псаломщик  в селе Леонтьеве Буйского уезда. Женат.
- Константин Крылов, 22 - псаломщиком в Кологривском Успенском соборе.
- Иван Крылов, 16 - окончил курс ГДУ.

В 1838-59 гг. в Верховье служил дьячок Крылов Владимир Никифоров. ( А в 1834 г. он - пономарь Троицкой церкви села Митино Гал. у. - упом. ГАКО, Ф-406, оп. 1, том 1, дело 769, лист 26, 27)
его сыновья обучались:
Михаил.
- в 1843 г. - Михаил Доцилевский, 8 лет, обучался в Костр. ПДУ. - ГАКО, Ф-432, оп. 1, дело 1030, лист 8, № 51.
- в 1844/45 г. - Михаил Доцилевский, 10 лет, обучался во 2 классе Костр. ПДУ. - ГАКО, Ф-432, оп. 1, дело 1114, лист 11.
- в 1848/49 г. - Михаил Крылов, 15 лет, обучался в высшем отделении ГУДУ. - ГАКО, Ф-432, оп. 1, дело 1377, лист 4 об.
- в 1849/50 г. - Михаил Крылов,16 лет, обучался в высшем отделении ГУДУ. - ГАКО, Ф-407, оп. 1, дело 177, лист 887.
- в 1850/51 г. - Михаил Крылов, 17 ле., обучался в высшем отделении ГУДУ (с 1845 г.) - ГАКО, Ф-432, оп. 1, дело 1560, лист 82 об.
- в 1851/52 г. - Михаил Крылов, 18 лет, окончил высшее отделение ГУДУ, уволен в епарх. ведомство. - ГАКО, Ф-407, оп. 1, дело 183, часть 2, дело 853, № 33.
Константин Митинский
- в 1838 г. - 12 лет, обучался в низшем отделении ГУДУ. - ГАКО, Ф-407, оп. 1, дело 138, лист 663, № 76
- в 1840 г. - 14 лет, обучался в ГУДУ. - ГАКО, ф-432, оп. 1, дело 901 лист 38.
Евгений Митинский
- В 1838 г. - 11 лет, окончил 1 класс ГПДУ. - ГАКО, Ф-407, оп. 1, дело 138, лист 678 об., № 24.
- в 1840 г. - 13 лет, обучался в ГУДУ. - ГАКО, Ф-432, оп. 1, дело 901, лист 1 об.-2
- в 1842/43 г. - 14 лет, обуч. в низшем отд. Костр. УДУ. - ГАКО, Ф-406, оп. 1, том 1, дело 773, лист 21 об., № 65.
Пономарь в Верховье Евгений Митинский умер в 1848 г. Его вдова Марья Дмитриевна в 1882 г. служила просфиропекой при церкви села Углево (7-й ГБО) - из клир. вед села Углево.
Иван Крылов.
- в 1848/49 г. - 9 лет, обучался в 1 классе ГПДУ. - ГАКО, Ф-432, оп. 1, дело 1377, лист 62 об., № 20.
- в 1849/50 г. - 10 лет, окончил 2 класс ГПДУ. - ГАКО, Ф-407, оп. 1, дело 177, лист 904 об., № 15.
- в 1850/51 г. - 11 лет, обучался в низшем отделении ГУДУ (с 1850 г.) - ГАКО, Ф-432, оп. 1, дело 1560, лист 90.
- в 1851/52 г. - 12 лет, окончил низшее отделение ГУДУ. - ГАКО, Ф-407, оп. 1, дело 183, часть 2, дело 862, № 25.
- в 1855/56 г. - 17 лет, окончил высшее отделение ГУДУ. - ГАКО, Ф-432, оп. 1, дело 1816, лист 35.
- в 1857/58 г. - 19 лет, окончил низшее отделение КДС, уволен в епархиальное ведомство.. - ГАКО, Ф-432, оп. 1, дело 1912, лист 22 об.-23.
Он - диакон Преображенской церкви погоста Верховье - в 1879-90-1900 гг. С 20.01.1900 г. уволен за штат. - КЕВ № 3 от 01.02.1900 г.
Его сын Константин - в 1897 г. - диакон в Сергиевской домовой церкви г. Макарьев. - Из клировой ведомости (ГАКО, Ф-130, оп. 9, дело 2506)
еще сын Николай - в 1890 г. дьячок в селе Леонтьево. С 09.06.1911 г. перемещен в с. Ильинское-Анастасииных 3-й КсБО. - КЕВ № 13 от 01.07.1911 г. С 11.07.1912 г. перемещен в погост Верховье. - КЕВ № 15 от 01.08.1912 г. С 06.09.1914 г. определен диаконом к Успенской церкви г. Чухломы. - КЕВ № 20 от 15.10.1914г.
У николая сын Павел, 1896 г.р. - с 1913 г. псаломщик Покровской церкви села Покровское, что при Белбажском монастыре, 1-й МБО. В 1932 г. - священник в селе Криушево Красносельского р-на ИПО, арестован. В 1937 г. - священник в селе Ильинское Буйского р-на Ярославской обл., арестован. - "Книга памяти жертв политических репрессий Костромской области", Кострома, 2010 г., том 2.

Из клировой ведомости Преображенской церкви погоста Верховье за 1914 год (ГАКО, Ф-130, оп. 9, дело 675):
Диаконская вдова Анастасия Парфенова Крылова, 24. Дочь псаломщика. Не грамотная.
дети:
- Николай Крылов, 50 - диакон Успенской церкви г. Чухломы
- Иоанн Крылов - священник с. Хрипелево Нерехтского уезда.

О Флорове.
В 1858-79 гг. священник Троицкой церкви села Теплиново Флоров Василий Андреевич (в 1871 г. - 48 лет, в 1879 г. - 57 лет).
Заштатный священник, с 05.08.1887 г. определен в погост Стрелицы 6-й ГБО. - КЕВ № 17 от 01.09.1887 г.
С 15.04.1891 г. вновь священник в с. Теплиново. - КЕВ № 8, от 15.04.1891 г.
Заштатный священник-пенсионер, умер 03.05.1901 г. - КЕВ № 11 от 01.06.1901 г.
У него сыновья: Федор Флоров, 1848 г.р., Василий Флоров, 1850 г.р.

Цитата

Понимаю, что летом Вы отдыхаете, и надеюсь, сможете рассмотреть мою просьбу, когда Вам будет удобно.

Насчет моего отдыха - его нет. Уже 3-й год днями вожусь с внучкой. Дома бываю после 20. Надеюсь, что осенью пойдет в садик. Дома - ремонт. На даче - в выходные. Там цветы и Волга. В этом году занимаюсь здоровьем - обследовалась, прошла курсы лечения. Я ревматик с осложнениями на сердце. В этом году в архиве почти не занималась. Обрабатываю накопившиеся документы дома. В архиве работаю по своей программе. Заказы не принимаю. На форуме выкладываю только те данные, которые у меня есть в моей базе.
С уважением,
Г. Брезгина.

#44 mantika

mantika

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 010 сообщений

Отправлено 02 августа 2015 - 02:22

Галина Вольдемаровна, большое спасибо за информацию!
С Крыловыми - оно всегда непросто и запутано!  А эта линия и меня касается тоже.

#45 voldemarovna

voldemarovna

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 02 августа 2015 - 10:39

Да, я Вас помнила и потому дала расширенный материал.
С уважением,
Г. Брезгина.

#46 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 02 августа 2015 - 14:26

Галина Вольдемаровна!
Благодарю Вас за материал.
Я осознаю, что Вы помогаете людям на общественных началах и никому не обязаны заниматься поисками по родословной.
Надеюсь увидеть только те материалы, которые у Вас, возможно, есть.
Хотелось бы воспользоваться иногда Вашим профессиональным советом: в каком направлении вести самостоятельный поиск по запросу в ГАКО по тому или иному вопросу.
А также хотелось бы и мне быть чем-нибудь полезной для Вас по вопросам по здоровью (конечно, в личной переписке).

Большое спасибо за все.
С уважением, Татьяна.

#47 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 05 августа 2015 - 22:45

Уважаемые участники форума!
Рассмотрев последние архивные сведения от Галины Вольдемаровны по Крыловым, думаю, что нашла своих родственников.
А также выявились некоторые родственные связи. Представляю краткую схему.

Крыловы

I Никифор

II Владимир Никифоров Крылов, дьячок  в с. Верховье в 1838-59 гг.
(А в 1834 г. он - пономарь Троицкой церкви села Митино Гал. у. - упом. ГАКО, Ф-406, оп. 1, том 1, дело 769, лист 26, 27)
его сыновья:
1. Константин Митинский, 1826 г. р.
2. Евгений Митинский, 1827 г. р.
3. Михаил Крылов, 1834 г. р., мой прапрадед.
4. Михаил Доцилевский, 1835 г.р
5. Иван Крылов, 1840 г. р.

III (3) Крылов Михаил (Владимирович), диакон-псаломщик Архангельской церкви села Алексеевское (5-й ГБО) по сост. на 1873-90 г.
Умер 25.04.1902 г. - КЕВ № 10 от 15.05.1902 г.
Его жена – Александра, 1837 г. р. (70 лет в 1907 г.)

IV Его сын Сергей Михайлович Крылов, 1873 г.р., мой прадед.
Сергей Крылов окончил КДС в 1894 г. Он - священник Троицкой церкви села Теплиново (6-й ГБО). 30.11.1899 г. награжден набедренником. - КЕВ № 1 от 01.01.1900 г. 07.01.1905 г. награжден скуфьею. - КЕВ № 2 от 15.01.1905 г.
Дочь Сергея Михайловича Крылова – София, 1896-1978 (Соколова в замужестве) – моя бабушка.

III (5) Иван (Владимирович) Крылов, 1840 г. р.,
диакон Преображенской церкви погоста Верховье
в 1879-90-1900 гг. С 20.01.1900 г. уволен за штат. - КЕВ № 3 от 01.02.1900 г.

Иван Крылов, 1840 г.р. и мой Михаил Крылов, 1834 г. р. – родные братья.

Сыновья Ивана:
1. Константин - в 1897 г. - диакон в Сергиевской домовой церкви г. Макарьев. - Из клировой ведомости (ГАКО, Ф-130, оп. 9, дело 2506)
2. еще сын Николай, 1864 г. р. - в 1890 г. дьячок в селе Леонтьево. С 09.06.1911 г. перемещен в с. Ильинское-Анастасииных 3-й КсБО. - КЕВ № 13 от 01.07.1911 г. С 11.07.1912 г. перемещен в погост Верховье. - КЕВ № 15 от 01.08.1912 г. С 06.09.1914 г. определен диаконом к Успенской церкви г. Чухломы. - КЕВ № 20 от 15.10.1914г.

Николай Иванович и мой Сергей Михайлович Крыловы - двоюродные братья.

IV Сын Николая Ивановича Крылова – Павел Николаевич Крылов, 1896 г.р.
и моя бабушка, София Сергеевна Крылова (Соколова), 1896 г.р.троюродные брат и сестра.

27 января 1895 года в Троицкой церкви с. Теплинова Галичского уезда на бракосочетании (венчании) моего прадеда, Сергея Михайловича Крылова, и прабабушки, Феодосии Васильевны Флоровой, поручителями со стороны жениха были: диакон погоста Верховья Иоанн Крылов, дядя моего прадеда (в то время студента КДС) Сергея, и псаломщик с. Леонтьева Николай Крылов, его двоюродный брат.

От исследователей по Крыловым приму любые замечания, если в чем-то ошибаюсь.
С уважением, Татьяна.

#48 mantika

mantika

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 010 сообщений

Отправлено 09 августа 2015 - 01:24

Татьяна, добрый день!

Цитата

От исследователей по Крыловым приму любые замечания, если в чем-то ошибаюсь. . . .

II Владимир Никифоров Крылов, дьячок  в с. Верховье в 1838-59 гг.
(А в 1834 г. он - пономарь Троицкой церкви села Митино Гал. у. - упом. ГАКО, Ф-406, оп. 1, том 1, дело 769, лист 26, 27)
его сыновья:
1. Константин Митинский, 1826 г. р.
2. Евгений Митинский, 1827 г. р.
3. Михаил Крылов, 1834 г. р., мой прапрадед.
4. Михаил Доцилевский, 1835 г.р
5. Иван Крылов, 1840 г. р.  
Михиал Крылов = Михаил Доцилевский.  Это один и тот же человек. До 1846 года сыну можно было брать любую фамилию. С 1846 года - только фамилию отца.

Цитата

III (5) Иван (Владимирович) Крылов, 1840 г. р.,
диакон Преображенской церкви погоста Верховье
в 1879-90-1900 гг. С 20.01.1900 г. уволен за штат. - КЕВ № 3 от 01.02.1900 г.

Сыновья Ивана:
1. Константин - в 1897 г. - диакон в Сергиевской домовой церкви г. Макарьев. - Из клировой ведомости (ГАКО, Ф-130, оп. 9, дело 2506)
2. еще сын Николай, 1864 г. р. - в 1890 г. дьячок в селе Леонтьево. С 09.06.1911 г. перемещен в с. Ильинское-Анастасииных 3-й КсБО. - КЕВ № 13 от 01.07.1911 г. С 11.07.1912 г. перемещен в погост Верховье. - КЕВ № 15 от 01.08.1912 г. С 06.09.1914 г. определен диаконом к Успенской церкви г. Чухломы. - КЕВ № 20 от 15.10.1914г.
3. Иван Иванович Крылов, 1874* г.р.,
Плюс старшая дочь Анисия Ивановна Крылова

#49 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 10 августа 2015 - 20:04

Здравствуйте, Павел Анатольевич!

Я сразу предположила, что Михаил Крылов и Михаил Доцилевский - одно и то же лицо, но сомневалась. Вы меня убедили в этом.
Максим Никифоров и Владимир Никифоров Крылов - наверно, братья, хотя у них большая разница в возрасте. И соответственно их дети, внуки и т.д. - двоюродные, троюродные и далее родственники.

Если считать правильной запись:
Из клировой ведомости Преображенской церкви погоста Верховье за 1914 год (ГАКО, Ф-130, оп. 9, дело 675):
Диаконская вдова Анастасия Парфенова Крылова, 24. Дочь псаломщика.  . . .
Получается, что Анастасия Парфенова - 1890-го г.р. Она может быть племянницей или внучатой племянницей Надежде Парфениевой Крыловой.
Анастасия Парфенова Крылова, разумеется, была замужем за кем-либо из Крыловых своего поколения, но рано овдовела.

С уважением, Татьяна.

#50 krylov

krylov

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 10 августа 2015 - 20:13

Здравствуйте, Татьяна.
У меня есть практически «легендарные» воспоминания, т.к. им лет сорок. Тогда я еще был совсем пацаном и спрашивал своего отца Крылова Владимира Павловича, почему меня назвали Павлом. Имя тогда было редкое и мне не очень нравилось. Он мне говорил, что в честь деда Павла Георгиевича Крылова. Про себя он тогда сказал, что его назвали Владимиром в честь прадеда. Я почему-то думаю, что именно из крыловской линии.

В своих поисках я дальше деда Павла Георгиевича не продвинулся. Был псаломщик Георгий Крылов в селе Романово, но не факт, что тот самый, хотя имя Георгий редкое.

По Николаю Крылову и его линии. На форуме был когда-то Николай Сонин. Он правнук Николая Крылова и внук Павла Николаевича Крылова. Его тема - "Крылов Павел Николаевич (р. 1896, священник, с. Леонтьево, Буйский у. – ум. 1945, г. Ярославль) и его род (духовенство, Костромская губ.)". Он писал:

Просмотр сообщенияНиколай Сонин (08 июля 2009 - 13:27) писал:

Родственники Крыловых, отзовитесь. NSonin-Spb@ya.ru
Один раз он мне отвечал по этой почте.

С уважением, Крылов Павел.

#51 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 10 августа 2015 - 22:31

Здравствуйте, Павел!
Мне немного проще искать своих предков, т. к., начиная поиск, я уже знала от родственников, что оба мои прадеда:
Иван Павлович Соколов и Сергей (отчества еще не знала) Крылов - священники из Костромской губернии (сс. Мироханово и Теплиново).
Другую информацию получила на форуме и из архивной справки из ГАКО (см. выше). В июне этого года удалось побывать в Костроме, Галиче и в с. Красное на Волге.
Я об этом писала; Вы, Павел, наверно, видели мой отчет о поездке и фото на форуме.

Из Вашего сегодняшнего сообщения, несмотря на небольшие сведения, все-таки уже выстраивается родословная линия:

Род - Крыловы

I Владимир
II Георгий Владимирович
III Павел Георгиевич
IV Владимир Павлович
V Павел Владимирович


Что касается "редкого" имени Георгий, могу с Вами не согласиться. Георгий - имя при крещении. В простонародье: Юрий, Егор, Егорий.

Всего Вам доброго. Татьяна.

#52 mantika

mantika

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 010 сообщений

Отправлено 11 августа 2015 - 22:46

Галина Вольдемаровна, доброго времени суток!
Возник вопрос по недавно обсуждавшимся Крыловым.

С одной стороны:

Просмотр сообщенияvoldemarovna (02 августа 2015 - 01:45) писал:

Крылов Иван Владимирович.
Из клировой ведомости Преображенской церкви погоста Верховье за 1890 год (7-й ГБО) (ГАКО, Ф-130, оп. 9, дело 422):
Диакон Иоанн Владимиров Крылов, 46. Родился в ..., дьяческий сын. . . .
Жена Надежда Парфениева, 50, . . .  

С другой стороны:

Просмотр сообщенияvoldemarovna (02 августа 2015 - 01:45) писал:

Из клировой ведомости Преображенской церкви погоста Верховье за 1914 год (ГАКО, Ф-130, оп. 9, дело 675):
Диаконская вдова Анастасия Парфенова Крылова, 24. Дочь псаломщика.  . . .

По возрасту во втором случае должно быть не 24, а 74 - техническая описка.  А имени какому верить?
Или я неправильно понял Ваши записи, и это две разные персоны?

#53 voldemarovna

voldemarovna

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 20 августа 2015 - 23:43

Павел Анатольевич!
Вы правильно правильно подметили неточности. Сами знаете, что Клировые ведомости приходится читать с почерка, да еще на аппарате с фотопленки.
Конечно надо читать 74 лет, а не 24. Это я так увидела.
А вот с именем-отчеством проблемы: в различных клировых ведомостях прочитала по-разному:
1) Клир. вед за 1882 год (ГАКО, Ф-130, оп. 9, дело 358):
Диакон Иоанн Владимиров Крылов, 43 лет...
жена Наталья Порфириева (при переписи текста мной был поставлен "?"), 42 лет.
2) Клир. вед. за 1890 год (ГАКО, Ф-130, оп. 9, дело 422):
Диакон Иоанн Владимиров Крылов, 46. ...
жена Надежда Парфениева, 50.
3) Клир. вед. за 1914 год (ГАКО, Ф-130, оп. 9, дело 675):
Диаконская вдова Анастасия Парфенова Крылова, (Конечно же - 74 лет)
Вопрос остается открытым.
С уважением,
Г. Брезгина.

#54 voldemarovna

voldemarovna

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 21 августа 2015 - 23:39

Просмотр сообщенияSofija (02 августа 2015 - 14:26) писал:

Галина Вольдемаровна!..
Надеюсь увидеть только те материалы, которые у Вас, возможно, есть.
Хотелось бы воспользоваться иногда Вашим профессиональным советом: в каком направлении вести самостоятельный поиск по запросу в ГАКО по тому или иному вопросу.
А также хотелось бы и мне быть чем-нибудь полезной для Вас... (конечно, в личной переписке).

Уважаемая Татьяна!
Конечно, всегда помогу Вам. Мой телефон 434438 (утром или после 20.00)
Г. Брезгина.

#55 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 23 августа 2015 - 14:31

Уважаемая Галина Вольдемаровна и другие участники форума!

Прочитала в альманахе "Костромская земля" № 7 воспоминания Колгушкина Леонида Андреевича.
Узнала, что автор является мужем моей двоюродной бабушки, Надежды Сергеевны Крыловой (Колгушкиной по мужу) 1898-1957.
В этом номере альманаха описывается период с 1941 по 1945 г., в других номерах - воспоминания до 1915 г.
Есть ли где-нибудь публикации его воспоминаний периода 1915-1941 гг. и после 1945 г.?  
См. фото в теме "Семейный альбом: Соколовы, Крыловы". Предполагаю, что на фото - сын Леонида Андреевича, Юрий, с семьей.

Татьяна.

#56 mantika

mantika

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 010 сообщений

Отправлено 25 августа 2015 - 23:52

Цитата

Прочитала в альманахе "Костромская земля" № 7 воспоминания Колгушкина Леонида Андреевича.
Узнала, что автор является мужем моей двоюродной бабушки, Надежды Сергеевны Крыловой (Колгушкиной по мужу) 1898-1957. . . .

С другой стороны, из Альманаха "Костромская земля" №5
"Редколлегия "Костромской земли" благодарит вдову Леонида Андреевича — Елену Ивановну Колгушкину, любезно предоставившую в наше распоряжение текст "Воспоминаний",. . ."

А в Альманахе №7 есть еще упоминание:
"муж Анны Ивановны, бывшей Колгушкиной, Николай Александрович Логинов . . ."

Татьяна, Вам удалось разобраться, кто кому когда муж и жена?

#57 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 26 августа 2015 - 20:16

Здравствуйте, Павел Анатольевич!
Вероятно, Елена Ивановна Колгушкина - супруга Леонида Андреевича от второго брака.
Такой вывод я сделала, когда прочитала его воспоминания в альманахе №7, а первоначально,по воспоминаниям в №5 - считала, что он просто однофамилец моей двоюродной бабушки,
Надежды Сергеевны Крыловой (Колгушкиной по мужу). Священник Сергей Михайлович Крылов - мой прадед.

Привожу выдержки из Альманаха. (Выделение в тексте жирным шрифтом - мое).
Источник: КОСТРОМКА / Альманах «Костромская земля», вып. 7 / Л.А. Колгушкин. Моя жизнь в годы войны 1941–1945 гг.  http://kostromka.ru/...

"*** Надежда Сергеевна, урождённая Крылова (1898–1957), выпускница Костромского епархиального училища. Её отец Сергей Михайлович Крылов
в 1920-х гг. был настоятелем церкви на Лазаревском кладбище; в 1930-х гг. дважды арестовывался: первый раз около 3-х месяцев просидел в костромской тюрьме, а во второй арест (около 1932 г.)
ему было предъявлено обвинение «по пункту 10-му ст. 58 У. К., т. е. обвинение в агитации против существующего строя. <…>
Тестя судила “тройка” и дала ему три года ссылки на поселение в районе Крайнего Севера.

…Итак, тесть Сергей Михайлович временно первые месяцы войны жил у нас, устроившись для ночёвки на полатях в прихожей…

Мы с Надей были форменно ошарашены заявлением Юры о его намерении жениться на Тислиме…

…Свадьба была назначена на 2 февраля, т. е. в годовщину нашей с Надей свадьбы.

Мы с Надей свободно вздыхали, если она (Тислима – дополнение мое) уходила к родителям в Татарскую слободу или куда-нибудь гулять с Юрой (сын Колгушкиных – дополнение мое).
Мы находили настоящий отдых, нянчась со своим внучонком". И т. д.

С уважением, Татьяна.

#58 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 03 ноября 2015 - 19:03

Еще совсем недавно о своем прадеде я ничего не знала, ни отчества, ни дат его жизни.
Сведения, которые удалось найти, решила поместить на форуме, так как по Крыловым есть много исследователей.
Возможно, кому-нибудь пригодится.

Протоиерей Сергий Крылов

1873-1968


Крылов Сергей Михайлович родился в 1873 году в селе Алексеевское, Галичского уезда, Костромской губернии. Род Крыловых происходит из Костромского духовенства. Родители Сергея Михайловича: диакон-псаломщик Архангельской церкви села Алексеевское (5-й ГБО) Крылов Михаил Владимирович (1835-25.04.1902 г.) и матушка Александра, (1837-после 1907 г.). Его дед, Владимир Никифоров Крылов, дьячок в селе Верховье в 1838-59 гг. (в 1834 г. он - пономарь Троицкой церкви села Митино Галичского у езда (упом. ГАКО, Ф-406, оп. 1, том 1, дело 769, лист 26, 27). После окончания в 1894 г. Костромской Духовной Семинарии Сергей Крылов женился на Феодосии Васильевне Флоровой, 1871 г.р., дочери священника Троицкой церкви села Теплиново, Василия Флорова. Бракосочетание (венчание) проходило в Троицкой церкви села Теплиново 27.01.1895 г. по старому стилю. Здесь же отец Сергий стал служить в сане диакона, затем священником. 30.11.1899 г. награжден набедренником - (КЕВ № 1 от 01.01.1900 г.); 07.01.1905 г. награжден скуфьею.(КЕВ № 2 от 15.01.1905 г.). В семье священника Сергия и матушки Феодосии родилось 6 детей: София 1896 г.р., Вера 1897 г.р., Надежда 1898 г.р., Сергей 1900 г.р., Владимир 1905 г.р., Виктор 1907 г.р. К 1926 году отец Сергий служил в г. Костроме в церкви Спас на Запрудне. В этот период времени у них уже были взрослые дети, подрастали внуки. Отец Сергий, хорошо образованный, эрудированный человек, обладал красивым, каллиграфическим почерком. Поэтому представители советской власти часто приглашали его на свои собрания и съезды в качестве стенографиста. При этом священнику ставили обязательное условие - носить только гражданскую одежду. Однако, находясь в священном сане, он категорически отказался от подобного требования и на все мероприятия приходил в священнической одежде. В тяжелые 1930-е годы, когда Россию захлестнула волна репрессий, арестовали и о. Сергия. Это произошло 06.04.1932 г. В течение 2-х месяцев его держали в ОГПУ, ежедневно подвергая мучительным допросам, требовали отказаться от религиозных убеждений. 7-го июля 1932 г. о. Сергию был вынесен приговор по ст. УК 58-10, 58-11 о высылке в Северный край сроком на 3 года.

Большинство священников Костромской области отправляли в ГУЛАГ в районе реки Печеры. Дорога к месту отбывания наказания была долгой и мучительной. Заключенные большую часть пути шли пешком, иногда их подвозили на попутных лошадях, и, наконец, тех, кто смог дойти до реки Печеры, погрузили на пароход и отправили до конечного пункта назначения. В продолжении всего пути охранники запрещали заключенным молиться и грубо пресекали любую попытку осенить себя крестным знамением. Молились молча. Отец Сергий вспоминал такой случай: на пароходе по дороге в лагерь умер священник, возникла необходимость отслужить панихиду по усопшему. Отпевать и служить панихиды советской властью не разрешалось под страхом расстрела. Тогда батюшка предложил всем священникам встать рядом, крепко взявшись за руки, и хором пропеть панихиду. Так и сделали в расчёте на то, что всех разом не расстреляют. Молились, стоя под дулом винтовок, но стрелять в этот раз охранники не решились. Панихиду удалось отслужить, а похоронили священника в воду, как моряка. В лагере прибывших разместили в бараках. Кроме тяжелого изнурительного труда в шахтах по добыче угля и на лесоповале, заключенным приходилось терпеть голод и холод. Многие, не выдержав в ссылке тяжелых жизненных испытаний, так и не вернулись домой.

В 1936 году о. Сергию исполнилось 63 года, он выжил и, наконец дождался своего освобождения. Предстояла долгая дорога домой. 600 км он шел пешком, преодолевая большие расстояния около 20 км в течение светового дня от одного населенного пункта до другого. Не каждый раз удавалось у кого-либо переночевать. Население с опаской относилось к путникам из мест заключения, так как одновременно с политическими узниками по амнистии освобождалось много уголовников и рецидивистов. Они шли теми же дорогами, и бывало на своем пути из-за куска хлеба вырезали целые семьи. На ночлег никого не пускали кроме священников.
Удивительное дело, в одно и то же время в России одни люди истязали и убивали своих соотечественников, а другие, рискуя своей жизнью, спасали жизнь чужую. Оказывается, у жителей деревень и поселков, расположенных вдоль дорог недалеко от ГУЛАГа, была налажена связь с некоторыми охранниками и конвоирами лагеря. Священников выпускали из лагеря по одному, по очереди. Когда освобождался на свободу очередной священник, «свои люди» давали каждому записку, где было обозначено кто он есть, например – «о. Сергий», далее писали имя того человека, кто идет следом. Там же было написано, в какой дом можно обратиться за помощью. Жители поселений пускали в свой дом только людей, предъявивших записку, кормили и устраивали на ночлег. Затем писали другую записку и, так по цепочке от дома к дому, благодаря доброму сердцу простых русских людей, мой прадед вернулся домой. Прибыв в Кострому, он узнал, что жена к тому времени уже умерла. Возвратившись в родные края, о. Сергий служил в разных храмах Костромской епархии. Умер протоиерей Сергий Крылов в 1968 г. возрасте 95 лет. Похоронен возле церкви Всех святых в селе Красное на Волге. Реабилитирован 16.03.1989 г.

Источники: ГАКО, Ф-406, оп. 1, том 1, дело 769, лист 26, 27; КЕВ № 1 от 01.01.1900 г. 07.01.1905 г.; КЕВ № 2 от 15.01.1905 г.
Книга памяти костромской области том 2, 2010 г.; газета «Красное Приволжье», 27.09.2013 г.

#59 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 06 апреля 2016 - 16:54

Дополнительная информация об Александре Ивановиче Соколове в моей теме к роду "Соколовы" см. в архивной справке ГАНИКО.

#60 ВВладимир

ВВладимир

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 16 мая 2016 - 20:03

Актовая запись № 4 о бракосочетании 13 февраля 1894 г. кинешемского мещанина, уволенного в запас флота Макария Дмитриева Иноземцева, 31 года, первым браком и псаломщика с. Семеновского Симеоновской церкви Юрьевецкого уезда Ивана Васильева Соколова дочери Евлампии Ивановой Соколовой, 20 лет, первым браком; оба православного вероисповедания.
Поручители: по жениху – кинешемские мещане Александр Никаноров Владимиров и  Яков Георгиев Литонин; по невесте – кинешемский мещанин Иван Иванов Трусов и личный по происхождению гражданин Дмитрий Васильев Успенский.
ГАИО. Ф. 1155. Оп. 8. Д. 43. Л. 63 об.


У Соколова Иван Васильевича был также сын Соколов Александр Иванович -
личный почётный гражданин.

#61 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 17 мая 2016 - 16:57

Владимир, спасибо за сведения по Соколовым!
Мой Александр Иванович Соколов см. здесь.

#62 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 18 мая 2016 - 20:55

Разыскиваю сведения о своей прабабушке Феодосии
(Крыловой в замужестве).


1. Вначале я узнала ее фамилию, отчество и приблизительно год рождения из архивной справки ГАКО от 26.06. 2015 г.:

"Из метрической книги о бракосочетавшихся Троицкой церкви села Теплинова Галичского уезда, Костромской губернии за 1895 год:

27 января. Невеста – Троицкой церкви с. Теплиново священника Василия Флорова дочь – девица Феодосия Флорова, возраст 24 года", (т.е. приблизительно 1871 г.р.)

2. Затем получила сведения о других Флоровых из Теплинова на форуме http://forum.yar-gen...42
"1858-79 гг. священник Троицкой церкви села Теплиново Флоров Василий Андреевич (в 1871 г. - 48 лет, в 1879 г. - 57 лет).
У него сыновья: Федор Флоров, 1848 г.р., Василий Флоров, 1850 г.р."


И я решила, что Василий Андреевич Флоров – отец, а Федор и Василий – братья Феодосии.

3. Недавно узнала из архивной справки ГАКО от 06.05.2016 г., что у Василия Андреевича Флорова был еще сын Сергей, 1866 г.р.
"Из метрической книги о родившихся Троицкой церкви села Теплиново Галичского уезда Костромской губернии за 1866 г.:
дата рождения 18 июля, имя – Сергий, родители: села Теплиново Троицкой церкви священник Василий Андреев Флоров и законная жена его София Феодоровна Флорова".

4.  Из другой архивной справки ГАКО от 06.05.2016 г. следует:
"В метрических книгах о родившихся Троицкой церкви села Теплиново Галичского уезда Костромской губернии за 1866-1876 годы сведения о рождении Флоровой Феодосии Васильевны
не выявлены".

Возникает вопрос: чья же дочь Феодосия Васильевна Флорова ~1871 г.р.?
Священник Василий Андреевич Флоров служил в Троицкой церкви села Теплиново в 1858-79 гг., однако сведений о рождении Феодосии в с. Теплиново за 1866-1876 годы в архиве не нашли.
Может быть Феодосия – дочь Василия Васильевича Флорова, 1850 г.р.?
Но был ли он священником и где жил после окончания учебы не известно.
Обращаюсь за помощью к уважаемой Галине Вольдемаровне и к другим участникам форума. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении продолжить поиск.

#63 voldemarovna

voldemarovna

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 19 мая 2016 - 02:28

Татьяна Вениаминовна!
Феодосия Васильевна родилась 26 мая 1869 г. - это данные из Клировой ведомости Рождество-Богородицкой церкви, что на Лазаревском кладбище г. Костромы за 1917 год (ГАКО, Ф-130, оп. 11, дело 2114, лист 91 об. - 94.
Ее мужу Сергею Михайловичу Крылову - 44 лет.
сын диакона. Окончил курс КДС в 1 разряде с званием студента - 1894 г. Посвящен во священника к Троицкой церкви с. Теплинова Галичского уезда - 26.02.1895 г. Перемещен к церкви Боголюбского женского монастыря Макарьевского уезда - 02.01.1904 г. Возвращен к той же Троицкой церкви с. Теплинова - 06.02.1904 г. Перемещен к Богословской церкви, что близ Ипатиевского монастыря - 01.01.1915 г. Перемещен к настоящей церкви - 21.05.1917 г. ... Проходит должность члена правления КДС - с 09.06.1917 г.
их дети:
- София, 19.12.1896 г.р. - в замужестве за священником с. Тушебина Галичского уезда Алексеем Соколовым.
- Вера, 04.06.1897 г.р. - окончила 7 классов КЕЖУ
- Надежда, 05.11.1898 г.р. - учится на высших женских курсах в Москве
- Сергей, 20.06.1900 г.р. - уволен из 1 класса КДС
- Владимир, 20.10.1905 г.р. - учится во 2 классе Костромского духовного училища
- Виктор, 29.05.1911 г.р.

2) В Теплинове Василием назывался только священник Василий Андреевич Флоров. (Умер за штатом 03.05.1901 г.) Правда, был еще диакон Василий Стефанов, ок. 1784 г.р., который служил по сост. на 1811-45 гг. Но это не для Вас.

К сожалению, в ГАКО нет клировой ведомости по церкви села Теплиново за 1890 год. Дело есть, а Теплинова там нет. Называю дело по 6-му Галичскому благоч. округу: ГАКО, Ф-130, оп. 9, дело 420. Я его смотрела. Там только церкви сёл: Сретенское на Сахе, Атыево, Бартеневщина, Пеньки, Чудца, Рязаново

Церковь села Теплиново есть в деле за 1915 год - ГАКО, ф-130 оп. 9 дело 687 лист 8. Но там для Вас ничего нет.

Пока всё.
С уважением,
Г. Брезгина.

#64 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 19 мая 2016 - 12:24

Уважаемая Галина Вольдемаровна! Благодарю Вас за отзывчивость.
Теперь я узнала даты рождения прабабушки Феодосии, бабушки Софии и других родственников. Вероятно, эти даты по старому стилю.
Я обратила внимание, что в архивной справке ГАКО от 26.06. 2015 г. некоторые сведения о Феодосии обозначены звездочкой: "...дочь* – девица Феодосия Васильева* Флорова, возраст 24* года".
Возможно, есть какие-то особенности ее рождения и сословного происхождения? Может быть, она приемная дочь священника Василия Флорова?

#65 mantika

mantika

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 010 сообщений

Отправлено 19 мая 2016 - 12:42

Просмотр сообщенияvoldemarovna (19 мая 2016 - 02:28) писал:

их дети:
- София, 19.12.1896 г.р. - в замужестве за священником с. Тушебина Галичского уезда Алексеем Соколовым.
- Вера, 04.06.1897 г.р. - окончила 7 классов КЕЖУ  

Галина Вольдемаровна!
Между датами рождения Софии и Веры 6,5 месяцев.  Не могла где-то вкрасться ошибочка?

#66 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 19 мая 2016 - 15:56

Павел Анатольевич!
У меня тоже возникли некоторые сомнения по интервалам дат рождения Софии и Веры. Родственники говорили, что бабушка, София, отмечала именины весной (март или апрель).
И еще некоторое несоответствие по дате рождения Виктора: 1907 г. или 1911 г.?
См. сведения здесь:
Духовные росписи 1908 года по Троицкой церкви с. Теплиново (ГАКО, фонд Ф-130, опись 9, дело 597"ж", кор. 403"а").
Священник Сергей Михайлов Крылов - 35

жена Феодосия Васильева - 37,

дети: София - 12, Вера - 11, Надежда - 10, Сергий - 8, Владимир - 3, Виктор - 1



#67 voldemarovna

voldemarovna

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 19 мая 2016 - 20:48

Павел Анатольевич, спасибо. Ошибка есть. Ночью нажала не на ту циферку. София родилась 19 февраля 1896 года по старому стилю. В клировых ведомостях церквей в 1918 и 1919 годах продолжали ставить даты рождения по старому стилю. Редко, когда показывали в дополнение и новую дату.

С уважением,
Г. Брезгина.

#68 voldemarovna

voldemarovna

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений

Отправлено 19 мая 2016 - 20:57

Просмотр сообщенияSofija (19 мая 2016 - 15:56) писал:

Павел Анатольевич!
У меня тоже возникли некоторые сомнения по интервалам дат рождения Софии и Веры. Родственники говорили, что бабушка, София, отмечала именины весной (март или апрель).
И еще некоторое несоответствие по дате рождения Виктора: 1907 г. или 1911 г.?
См. сведения здесь:
Духовные росписи 1908 года по Троицкой церкви с. Теплиново (ГАКО, фонд Ф-130, опись 9, дело 597"ж", кор. 403"а").
Священник Сергей Михайлов Крылов - 35

жена Феодосия Васильева - 37,

дети: София - 12, Вера - 11, Надежда - 10, Сергий - 8, Владимир - 3, Виктор - 1


Татьяна Вениаминовна!
Оказывается, в ГАКО есть дело конкретно по Крылову С., священнику с. Теплиново Галичского у. за 1895 г. - ГАКО, Ф-130, оп. 1, дело 3519, кор. 777.
В таком деле могут быть и брачный обыск, и документы по венчанию, и другое!

По Виктору - 1911 г.р. - так я увидела своими глазами. Но читаю с почерка...

С уважением,
Г. Брезгина.

#69 mantika

mantika

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 010 сообщений

Отправлено 19 мая 2016 - 21:58

Просмотр сообщенияSofija (19 мая 2016 - 15:56) писал:

несоответствие по дате рождения Виктора: 1907 г. или 1911 г.?
См. сведения здесь: Духовные росписи 1908 года по Троицкой церкви с. Теплиново (ГАКО, фонд

Татьяна Вениаминовна!
Если в росписи 1908 года Виктор уже упоминается, то он никак не мог родиться в 1911 году. Я думаю, надо придерживаться даты 1907 год.
А в клировой ведомости за 1917 год запросто может быть ошибка священника уже при заполнении. Может быть плохой почерк - тяжело разобрать. Да и при переписывании тоже можно ошибиться, сидя целый день в архиве.  У нас же нет тут скана клировой ведомости, чтобы детально изучить именно эту запись . . .

#70 Sofija

Sofija

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 19 августа 2016 - 19:26

Уважаемая Галина Вольдемаровна!
Пытаюсь найти сведения (период после 1937 г.) о священнике Костромской епархии, Александре Ивановиче Соколове, 1888 г.р. и его семье.
Он уроженец села Панино, Костромской уезд, Костромская губерния. Арестован 25 марта 1936 года. Решение 31.07.1937 г. – 6 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет.
Исходя из Архивной справки ГАНИКО, посоветуйте, пожалуйста, в какую организацию мне надо сделать запрос для продолжения поиска.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования