Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 537

#281 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 03 марта 2015 - 22:27

Просмотр сообщенияKSA (03 марта 2015 - 01:02) писал:

есть у Ваc... информация о дочери купца Шустрова Марии?... Или, может быть, подскажете, где поискать информацию?

Просмотр сообщенияKSA (03 марта 2015 - 20:23) писал:

Мария... была из купеческих и вышла замуж за Ивана Шадрина по большой любви против воли родителей.

Здравствуйте, ... (как к Вам обращаться, не  хочется формально-казенными буквами?)!
Отвечу в этой теме. Сведения, на которые Вы ссылаетесь

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (15 декабря 2013 - 20:27) писал:

У Шустрова были сыновья Николай (около 1881 г.р., его жена Серафима Ивановна, 1880-1942), Владимир (около 1890 г.р.), Сергей (1893 г.р.), Евгений (около 1897 г. р.), Валентин (около 1900 г.р.), дочери Мария, Ольга, Клавдия. Родственники И.Д. Шустрова жили в Ленинграде  на ул. Горсткина 2/2

были приведены из Справочников СПб - Петроградской купеческой управы (1905, 1916 гг. и др.), но нужные Вам данные, даже возраст дочерей Д.И. Шустрова в них не публиковались. Судя по тому, что Мария Ивановна Шустрова жила в конце 1915 г. вместе с родителями, она могла выйти замуж позже, хотя и после замужества могла оставаться в родительском доме.

Прикрепленный файл  Шустров И.Д.-1916.jpg   141,81К   5 Количество загрузок: Семья И.Д. Шустрова в Справочной книге о лицах петрогр. купечества за 1916 г.

Интересующую Вас информацию следует искать в приходских книгах Ильинского храма села Ильинское в Поречье в Угличском филиале Гос. архива Ярославской области и в Гос. архиве Ярославской области в Ярославле (см. в соответствующих темах Форума).

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (19 августа 2014 - 16:20) писал:


Еще сведения о Шустровых можно поискать в СПб. Скорее всего, семья посещала cобор Успения Пресвятой Богородицы, расположенный на Сенной площади, которая в СПб считалась «ярославской». Отсюда начиналась ул. Горсткина, где жили Шустровы. Документы по этому приходу, а также сведения по всем родившимся в СПб до 1917 г. и, наверно, по родителям новорожденных,  есть, кажется, в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (см. в теме, сайт ЦГИА СПб - https://spbarchives.ru/...)

#282 KSA

KSA

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 03 марта 2015 - 23:11

Михаил, спасибо большое за Ваш ответ. Теперь хоть примерно понятно, куда дальше двигаться. Если Мария Шустрова в 15 году ещё была не замужем, то нам она явно не подходит, нужна постарше.
P.S. Меня зовут Светлана, только не знаю, как профиль теперь подредактировать.

#283 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 03 марта 2015 - 23:49

Цитата

...только не знаю, как профиль теперь подредактировать.

Светлана, если имеете в виду - изменить ник, смотрите тему: "Комиссия" по переименованию - для желающих сменить ник :)

#284 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 28 марта 2015 - 00:01

Два Серафима

Из истории Спасо-Преображенской общины в Епихарке


Просмотр сообщенияМихаил-3000 (16 декабря 2013 - 20:23) писал:

в Епихарке к северу от Воскресенского прихода... действовал женский монастырь...

Даже в наш стремительный автомобильный век Епихарка удивляет глухой почти безвозвратно-заброшенной удаленностью, замшелый медвежий угол в сердце лесной глуши на окраине огромного клюквенного болота. Действительно, бурые хозяева местной тайги жили здесь вволю веками, лакомясь дарами леса, а то и заблудшей скотиной, на что ее владельцы – соседние крестьяне - осиротело жаловались еще в конце XX века. Такая вот немного странная Епихарковская пустошь должна была сыграть свою определенную роль в развитии самобытного уклада Поречья. Роль со всей очевидностью скрытую от глаз, тем более современных, как настоящий иноческий путь, который бывает надежно укрыт от праздных любопытствующих взоров.

Писать про монастырь, оставшийся за пределами туристических маршрутов Золотого кольца трудно, ответственно и привлекательно в то же время. Говорить о туристско-рекреационной завлекательности, когда повествование должно строиться вокруг внешне-значимого не получается, поскольку древних историко-архитектурных памятников в Епихарке неизвестно. Еще более сложно писать о глубине молитвенного служения и снисходящей благодати - как можно рассказать о том, что по причине своего возраста никогда в обители не видел. А если бы вдруг засвидетельствовал, вряд ли снискал дар передать словами потаенно-сакральное настоящее, что познается в первую очередь духовным опытом собственным. При этом значение Епихарковского монастыря читается для Поречья в высшей степени незаурядным. Его влияние на окрестные селения следует ожидать неповторимым. Из чего вытекает безусловное следствие - обитель нуждается в подробном описании.

Согласно старинному преданию, следы которого вcплыли на интернет-портале архивной службы Ярославской области, местная монашеская община была основана старицей Епихарией и существовала уже в начале XVII века (УФ ГАЯО, Ф. 81). Будто бы в этом уединенном месте явилась Богородица с наказом построить монастырь (http://dic.academic.ru/...). По документам обитель появилась в 1890 г., когда здесь проживало 28 насельниц. Назвали ее Спасо-Преображенская женская община (УФ ГАЯО, Ф. 81; Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. Ярославль. 1908. С. 19). Но только в 1898 г. или даже позднее в пустоши Опихарка близ с. Воскресенского в Поречье в имении крестьянской девицы Параскевы Смирновой она была учреждена официально (Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. Ярославль. 1908. С. 19; Церковные ведомости, 1901, № 20, с. 192; С. В. Булгаков. Настольная книга для священно-церковно служителя. 1913. Киев. Типография Киево-Печерской Успенской Лавры. С. 1565 ). В Ярославском архиве с этого времени хранятся «Формулярные ведомости о начальнице и сестрах Спасо-Преображенской, что в Поречье Угличского уезда женской… общины» со странным названием Пихорской (1899 – 1908 гг.). В документах и сети, вообще, встречается множество трансформаций топонима Епихарка - от Опихарки и Эпихарки до «Пихорской общины» и загадочной Апихарки, возникшей из кремлевской тени мрачного молодого Советского Союза.

Обитель развивалась в Николаевскую эпоху быстро до стремительного. Храм Преображения Господа был построен в конце XIX века и освящен епископом Угличским Иоанникием 22 мая 1899 г. Кроме хозяйственных построек на рубеже XIX – XX веков в общине стояло четыре корпуса. Один из домов – каменный - был возведен под стать самым большим кирпичным зданиям округи, стоявшим в Ильинском и Воскресенском. В этом двухэтажном кирпичном доме разместился приют для сирот. С трёх сторон монастырь окружала каменная ограда. С четвертой северной стороны к обители подходило большое болото. Здесь расположилось монастырское кладбище с памятным захоронением старицы Епихарии под розовым мрамором. К 1908 г. общине принадлежало больше 111 десятин земли, 5 000 руб. капитала в процентных бумагах и собственный кирпичный завод (УФ ГАЯО, Ф. 81 ; Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. Ярославль. 1908. С. 19).

Епихарская обитель представляла собой тот тип послушнической иноческой общины, своего рода «полумонастыря», чаще женского, что широко распространились в конце XIX века в Верхнем Поволжье. Они служили переходной ступенью от светской жизни к монашеской. По типу организации и устройству жизни были подобны настоящим монастырям, но их члены могли не принимать монашеских обетов (Денисов В.В. Некоторые аспекты типологии монастырей Верхнего Поволжья во второй половине XVIII – начале XX веков. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. 2012. № 13 (132). Том 23. С. 128-133). Если в царствование Александра II было открыто 29 обителей, то 15 из них образовались на основе именно послушнических монастырей (Барсегян Т.В. Типология православных монастырей России. С. 9). Их часто организовывали на пожертвованных землях крестьяне, мещане, купцы. В Верхнем Поволжье на рубеже XIX - XX вв. действовало более десяти женских иноческих общин, особенно много в Костромской и Тверской епархиях. Наиболее успешные из них, сумевшие доказать независимое материальное благосостояние, могли быть преобразованы в настоящие монастыри. Так в 1889 г. Севастиановская община в Пошехонском уезде была возведена Указом Святейшего Синода в общежительный женский монастырь  (ГАЯО.Ф. 230. Оп. 2. Д. 3902. Л. 58-58 об. По: Денисов В.В. Некоторые аспекты типологии монастырей Верхнего Поволжья во второй половине XVIII – начале XX веков. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. 2012. № 13 (132). Том 23. С. 128-133).

В Ярославской епархии на рубеже веков была известна именно Спасо-Преображенская община в пустоши Опихарка. Вполне ожидаемо, что самое деятельное участие в ее развитии принимали жители Поречья, в первую очередь своими пожертвованиями. Местные крестьяне, купцы и их домочадцы могли находить в «своей» обители особую «родную» благодать, что еще больше способствовало процветанию их родовых торговых предприятий.

Обитель развивалась под руководством трех начальниц: монахини Паисии (1890-1899 г.), игуменьи Амфилохии (1899-1919 г.) и игуменьи Ангелины (Комаровой, 1919-1935 г., УФ ГАЯО, Ф. 81). На рубеже XIX – XX монахиня Паисия также ходатайствовала о преобразовании общины в женский монастырь (Дело по прошению начальницы Спасо-Преображенской Пихорской общины монахини Паисии о преобразовании общины в женский монастырь». ГАЯО. Ф.230. Оп.4. Д.1415). Священником в сестричестве служил о. Алексей Копорский, о котором известно из «Дела о побуждении начальницы вновь открытой Спасо-Преображенской Пихорской общины… монахини Паисии выплатить жалование священнику Алексею Копорскому, 1899-1900» (ГАЯО. Ф. 230.Оп. 4. Д. 1354; о священнослужителях Копорских см. в теме). Тесным образом связал свою жизнь с обителью о. Серафим (в миру Сергей Павлович Конюхов), выходец из крестьянской семьи села Войново Меленковского уезда Владимирской губернии. На родине он окончил три класса, в 1899 году ушел в Зосимову пустынь, видимо, Владимирской губернии. Будучи призван в 1913 г. служил в армии, после службы опять вернулся в 1917 г. в монастырь, где оставался до его закрытия. После разгона зосимовской братии в 1923 г. тогда же поступил в пустошь Опихарка (Аристоклий. Зосимовский патерик жития святых и подвижников благочестия Свято-Смоленской Зосимовой пустыни. Зосимова пустынь. 2012).

К 1928 г. население Епихарковской общины возросло до 40 человек (УФ ГАЯО, Ф. 81), бежавших от гонений, Гражданской войны, террора, удалившихся от мира в глухую лесину в поисках телесного и духовного спасения. Молва несла, что с началом эры воинствующего атеизма сюда ссылали неугодных власти женщин, якобы особенно много среди них было смолянок – выпускниц петербургского Смольного института благородных девиц (http://dic.academic.ru/...). В 1924-м, на следующий год после поступления в общину, архиепископ Угличский Серафим (Самойлович) рукоположил отца Серафима в священника-иеромонаха, узаконив своей властью его глубокий выбор. Сан священника гарантированно обещал новорукоположенному клирику повышенное внимание режима, все более и более одержимого смертельной для любого государства идеей уничтожения Веры.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (16 декабря 2013 - 20:23) писал:

Изображение
остатки храма в Епихарке (http://www.panoramio.com/...)

Прикрепленный файл  Епихарка-2014.jpg   326,79К   7 Количество загрузок:
Кирпичный двухэтажный корпус бывшего монастыря

Прикрепленный файл  Епихарка-Церк.вед.-1901-№ 20-с. 192-02.jpg   285,77К   9 Количество загрузок:
Об учреждении Спасо-Преображенской общины в пустоши Опихарка. Церковные ведомости, 1901, № 20, с. 192

#285 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

    Ветеран

  • Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6 085 сообщений

Отправлено 28 марта 2015 - 09:22

Только что я прочитала в летописи Борисоглебского монастыря за 1910 г. о поездке Преосвященного Иосифа Угличского, ростовского викария, вместе с настоятелем Борисоглебского монастыря в Углич и другие села для служения и встретила это название: после села Ильинского "отправились для ночлега в Опихарку". Я знала только, что это пустошь, и подивилась, и тут появляется Михаил со своим интересным рассказом :). Жду продолжения.

#286 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 28 марта 2015 - 22:46

Владыка Серафим (Самойлович) был хорошо знаком с Ярославской епархией еще до 1917 г. В 1910 г. он - тогда иеромонах Серафим - был назначен наместником Ярославского Толгского монастыря. Позже именно его должны были благодарить раненые, лечившиеся в монастырских стенах во время войны - в начале 1914 г. о. Серафим учредил при Толгской обители лазарет. При этом он одновременно как наместник деятельно участвовал в подготовке и проведении праздника 600-летия монастыря, состоявшемся в августе 1914 г. В 1915 году о. Серафима назначили настоятелем Алексеевского монастыря в Угличе и возвели в сан архимандрита. В первый год Гражданской войны он твердо встал на защиту ярославцев во время расправы над ними в 1918 г., обозначив предельно ясную позицию к новой власти.

15 февраля 1920 г. архимандрит Серафим стал Угличским епископом. В июле 1922-го его впервые арестовали, направив в Ярославскую тюрьму. Однако с 15 января 1924 г. владыка исполнял обязанности временного управляющего Ярославской епархией, когда был вновь арестован 18 мая 1924 г. (РГИА, фонд 831, оп.1, д.272, лл. 13-14, 25, 89; по http://www.pravoslavie.ru/...).

По стране бурным валом нарастало обновленчество - раскольническое движение в русском православии, готовое революционными шагами менять основные правила Русской Православной Церкви. Возникшее на волне либерализма и демократии «свободного» 1917 г., новомодное течение после октябрьского переворота получило широкую поддержку большевистского режима, который старалась использовать обновленчество для сугубо коммунистических целей – для раскола и уничтожения русского православного мiра. Реформы обновленцев «превращали Церковь в идеологическую марионетку большевистского режима… решительно меняли весь строй… церковной жизни, нарушая порой древнее установление Православной Церкви» (История России. XX век. Т. 1.1894 – 1939. Под ред. А.Б. Зубова. С. 810). Тем не менее, в начале 1920-х годов к движению примкнули многие приходские священники и архиереи. При поддержке власти обновленчество декларировало своей целью создание новой церковной организации, которая должна была заменить Русскую Православную Церковь. К концу 1922 г. обновленцы захватили 2/3 из 30 тысяч действовавших в то время храмов. На совести многих обновленцев в 1920-х – 1930-х гг. были доносы в ОГПУ и НКВД. Органы активно использовали их в репрессиях против православных мирян, священников и епископов (ru.wikipedia.org статья Обновленчество; Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы. М.: Изд-во Сретенского монастыря. «ОЛМА Медиа Групп». 2011. С. 400).

В апреле 1923 г. после торжественного молебна в московском храме Христа Спасителя начал работу первый обновленческий «собор». В резолюции о поддержке Советской власти объявлялось: «Собор объявляет капитализм смертным грехом, а борьбу с ним священной для христианина. В советской власти Собор видит мирового вождя в борьбе за братство, равенство и мир народов. Собор клеймит международную и отечественную контрреволюцию, осуждает ее всем своим религиозным авторитетом…. зовет каждого честного христианина – гражданина России единым фронтом под предводительством советского правительства выйти на борьбу с мировым злом, социальной неправдой» (А. Левитин, В. Шаров. Очерки по истории русской церковной смуты. В 3 т. Institut Glaube in der 2. Welt. CH-8700 Kusnacht. 1978. Т. 2. С. 113. По: История России. XX век. Т. 1.1894 – 1939. Под ред. А.Б. Зубова. С. 810). «Собор» объявил об извержении из сана «бывшего патриарха» Тихона - первого за последние 300 лет канонически избранного в 1917 г. предстоятеля Русской Православной Церкви –заключенного в это время в тюрьму.

27 июня 1923 г. патриарха Тихона выпустили из Лубянки. Теперь до конца своего он жил в Донском монастыре, обозначая положение как патриарха, находившегося в заточении. В сложном 1924 году епископ Серафим (Самойлович) был посвящен им в архиепископа. Грядущее обещало для канонической Русской Православной Церкви в том числе для Ярославской епархии ужесточение преследований и гонений, в первую нацеленных очередь на ее несговорчивых архиереев. Власть предлагала Святейшему свои условия легализации Русской Православной Церкви, среди которых было объединение хотя бы с одной из обновленческих группировок и предварительное согласование всех епископских назначений с ГПУ (История России. XX век. Т. 1.1894 – 1939. Под ред. А.Б. Зубова. С. 812). В ответ патриарх Тихон запретил в священнослужении руководителей обновленческого раскола, соглашаясь только частично выполнять назойливые условия легализации. Режим демонстрировал революционную готовность пойти на любые меры. 9 декабря 1924 г. кто-то открыл ключом дверь квартиры, где жил Святейший. «В комнату вошли два человека. Навстречу им вышел любимый келейник… Патриарха Яков Сергеевич Полозов. Неизвестные убили его в упор тремя выстрелами… выстрелы предназначались Патриарху…, так как в это время… он оставался один» (Л. Анисимов. Русские имена и судьбы: раскрытые тайны истории. М. 2011. С. 73).

Патриарх Тихон скоропостижно скончался 25 марта 7 апреля 1925 г. в одной из московских больниц при обстоятельствах, позволяющих подозревать влияние ОГПУ. В тюрьмах и ссылках к этому времени находилось 66 православных архиереев – почти половина русского епископата (История России. XX век. Т. 1.1894 – 1939. Под ред. А.Б. Зубова. С. 813). В соответствии с заранее подготовленным завещательным распоряжением Святейшего в случае его кончины права и обязанности патриарха возлагались на митрополита Казанского Кирилла (Смирнова). В случае невозможности его принять такие права и обязанности, что подразумевало арест и заключение, они должны были перейти к митрополиту Ярославскому и Ростовскому Агафангелу (Преображенскому). При его неспособности права патриарха должен был исполнять митрополит Крутицкий Петр (Полянский). В момент кончины Святейшего митрополиты Кирилл и Агафангел находились в ссылке и Патриаршим Местоблюстителем стал митрополит Петр (Полянский, ru.wikipedia.org статья «Патриарший Местоблюститель).

В октябре 1925 г. обновленцы провели в храме Христа Спасителя второй «собор». Многие из «делегатов» рассчитывали примириться с «тихоновцами», лишившимися со смертью патриарха духовного лидера, что не устраивало власти. Один из главных идеологов обновленчества «митрополит» Александр Введенский огласил на «соборе» подложное письмо «епископа» Николая Соловья, как будто бы в мае 1924 г. патриарх Тихон и митрополит Петр послали с ним благословение в Париж Великому Князю Кириллу Владимировичу на занятие императорского престола. Введенский обвинил Местоблюстителя в содружестве с белогвардейским политическим центром, отрезав всякие возможности для переговоров. Наивно поверив услышанному, большинство членов «собора» были потрясены крушением своих надежд на установление церковного мира (http://www.pravoslavie.ru/...).

За четыре дня до своего ареста Патриарший Местоблюститель митрополит Петр сделал собственное распоряжение от 6 декабря 1925 г., чтобы в случае его ареста должность заместителя Патриаршего Местоблюстителя взял на себя один из трех уважаемых иерархов: митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), митрополит Киевский Михаил (Ермаков) или архиепископ Ростовский Иосиф (Петровых). Отметив при этом, что Высокопреосвященнейший Михаил «совершенно отклонил от себя Наше поручение» (Условная резолюция Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского) от 1 февраля 1926 г. Акты Святейшего Тихона, Святейшего Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917 – 1943. М. 1994. С. 436. http://www.pravoslavie.ru/...). 10 декабря 1925 г. в день ареста митрополита Петра на свободе оставался митрополит Сергий (Страгородский), который и принял на себя управление церковными делами.

Весна 1926 года принесла обострение вопроса о преемственности канонической власти. Из ссылки из Нарымского края Томской губернии вернулся митрополит Ярославский и Ростовский Агафангел (Преображенский), который в завещании патриарха Тихона был указан вторым кандидатом на Патриаршее Местоблюстительство. Перед возвращением его специально задержали в Пермской тюрьме для встречи с приехавшим сюда главным чекистским «куратором» Церкви Е.А. Тучковым. Он принялся уговаривать владыку взять на себя полноту церковной власти, используя свое старшинство и назначение патриарха Тихона.  В результате владыка Агафангел, находясь еще в Перми, написал 18 апреля 1926 г. «Послание к Церкви», в котором, ссылаясь на Завещание патриарха Тихона, известил о своем вступлении в должность Местоблюстителя Патриаршего Престола. Между ним и митрополитом Сергием завязалась ожесточенная переписка, в которой поднимались самые острые вопросы. В итоге митрополиту Сергию удалось доказать, что в распоряжении патриарха Тихона нет ни слова о том, что митрополит Петр (Полянский), которого замещал митрополит Сергий, принял власть временно до возвращения старейших кандидатов. Приняв таким образом власть законно, он и лишен ее может быть только на законных основаниях в случае добровольного отхода или по суду архиереев. Поэтому и сам он, резюмировал митрополит Сергий, не может передать первосвятительскую деятельность митрополиту Агафангелу. Внутренне не соглашаясь с этими доводами, ради церковного мира владыка Агафангел отказался от своих прав на первосвятительство (http://www.pravmir.ru/...), хотя власть упорно провоцировала разжигание борьбы за управление Церковью между митрополитами Сергием и Агафангелом, преследуя своей целью умножение количества расколов.

Развивался Григорианский раскол. Группа архиереев, подготовленных ОГПУ и объединившийся вокруг архиепископа Екатеринбургского Григория (Яцковского), в конце 1925 г. заявила, что вследствие ошибок патриарха Тихона, вмешательства обновленцев и единоличного правления митрополита Петра (Полянского) были «попраны права соборности в РПЦ». 22 декабря 1925 г. ими для руководства церковью был создан коллегиальный орган - «Временный высший церковный совет» (ВВЦС), что позволяло по их мнению восстановить «соборность» в управлении церковью. 2 января 1926 г. ВВЦС при содействии ОГПУ получил гражданскую регистрацию как законный орган управления Церковью. Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий запретил раскольников в священнослужении, что затем подтвердил сам митрополит Петр (Полянский, ru.wikipedia.org, Григорианский раскол).

В центре борьбы за сохранение канонической преемственности в управлении Церковью, вылившейся в борьбу за сохранение целостности Русской Православной Церкви, оказался архиепископ Угличский Серафим. Он несколько месяцев во время ссылки митрополита Агафангела в Нарымский край в 1925-1926 гг. руководит Ярославской епархией. Свою позицию на претензии григориан пишет в «Ответах управляющего Ярославской епархией, архиепископа Угличского Серафима (Самойловича) на три вопроса Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского)» от 9 (22) марта 1926 г. Владыка твердо отстаивает свое мнение: претенденты на первосвятительскую деятельность в Русской Православной Церкви должны руководствоваться только каноническим правом и пресекать всякий повод для раскола, смертельно-губительного для Церкви и паствы (Акты Святейшего Тихона, Святейшего Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917 – 1943. М. 1994. С. 448-449 http://www.pravoslavie.ru/...).

8 декабря 1926 г. митрополита Сергия (Страгородского) арестовали. В исполнение обязанностей Заместителя Патриаршего Местоблюстителя вступил третий остававшийся на свободе кандидат, указанный Патриаршим Местоблюстителем - митрополит Иосиф (Петровых). Предвидя скорое развитие событий, он в тот же день подписал собственное завещательное распоряжение, согласно которому передавал в случае своего ареста первосвятительские права архиепископу Свердловскому Корнилию (Соболеву). В случае невозможности его приступить к своим обязанностям, что в разгар гонений могло означать не только арест, но и гибель, возглавить Церковь должен был архиепископ Астраханский Фаддей (Успенский). Если и он встретит препятствие к принятию возложенных на него обязанностей, у руководства Церковью должен был встать архиепископ Угличский Серафим (Самойлович). Так и произошло после 29 декабря 1926 г., когда митрополита Иосифа взяли под стражу в Ростове и доставили в Николо-Моденский монастырь Устюженского уезда с запрещением его покидать (http://catacomb.org.ua/...).

По воле провидения владыка Серафим встал во главу руководства высшей церковной властью в сложнейший период борьбы за сохранение целостности и преемственности Русской Православной Церкви. Он известил об этом в «Послании» от 16 (29) декабря 1926 г. из Углича: «Подчиняясь воле Божией и принимая на свои слабые рамена возлагаемый на меня тяжелый Крест, считаю долгом обратиться к собратиям - епископам, пастырям и православно-верующим, умоляя их хранить преданность и послушание Св. Православной Церкви, подчиняясь только законным представителям Патриаршей Православной Церкви» (http://www.pravoslavie.ru/...). Он просит епископов до минимума сократить переписку и сношения с главой Церкви и предоставляет все дела, кроме принципиальных и общецерковных (как избрание и хиротония во епископа) решать окончательно на местах.

Государство явно рассчитывало после ареста митрополита Сергия навязать Церкви свои требования, исполнять которые упорно отказывались патриарх Тихон и митрополит Петр. В марте 1927 г. архиепископа Серафима вызвали в Москву. Как главе Церкви ему предложили утвердить Синод, указав, кого именно следует выбрать его членами. Владыка не согласился с предложенными кандидатурами. Был заключен во внутреннюю тюрьму ОГПУ. Но никого не предал, «написал или сказал, что объявляет автокефалию (независимость) каждой епархии…», так как для органов глава Церкви всякий раз становился новым лишним кандидатом в тюрьму. Вскоре его освободили, чтобы выслать обратно в Углич (http://www.pravoslavie.ru/...; Протиер. Михаил Ардов. Матушка Надежда и прочие невыдуманные рассказы. М.: «Собрание», 2004. 224 с. http://krotov.info/...).

По свидетельству очевидцев за короткий период своего первосвятительства Владыка проявил себя стойким защитником Церкви, которая с точки зрения «советского права» по-прежнему оставалась «на нелегальном положении», дела решал великолепно и резолюции его, несмотря на «заурядное» семинарское образование были самыми образцовыми (http://krotov.info/...). Весной 1927 г. митрополита Сергия (Страгородского) выпустили из заключения и 30 марта (12 апреля) 1927 г. владыка Серафим передал ему все полномочия по управлению Церковными делами.

#287 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 28 марта 2015 - 23:07

Прикрепленный файл  Тихон_(Беллавин).jpg   69,35К   1 Количество загрузок:
Трое из пяти иерархов, возглавлявших в 1920-х годах Русскую Православную Церковь, были так или иначе связаны с Ярославской епархией. В 1907 – 1913 гг. Ярославской и Ростовской кафедрой руководил будущий патриарх Тихон (Беллавин). Именно при нем в епархии в 1908 г. был издан справочник «Монастыри и церкви Ярославской епархии», а в 1907 г. в депутаты III Государственной Думы был избран Воскресенский настоятель о. Александр Соколов.  Канонический Предстоятель РПЦ в 1917 – 1925 гг. Фото относится к периоду, когда будущий патриарх после Ярославля занимал Виленскую и Литовскую кафедру (ru.wikipedia.org, Тихон, Патриарх Московский).

Прикрепленный файл  Иосиф_(Петровых).jpg   24,51К   2 Количество загрузок:
Архиепископ Иосиф (Петровых, ru.wikipedia.org, Иосиф (Петровых)) служил архиепископом Угличским с 1909 до 1920 г., когда передал должность Угличского викария архиепископу Серафиму (Самойловичу). С 1920 г. до 1926 г. - архиепископ Ростовский. Заместитель Патриаршего Местоблюстителя в декабре 1926 г. Не признав декларацию митрополита Сергия (Страгородского) и пользуясь поддержкой значительного числа "староцерковного" духовенства, возглавил антиправительственное движение в русском православии, названное по имени своего духовного лидера "иосифлянством". К этому движению примкнул еще один "угличский" архиерей - уроженец соседнего с Воскресенским приходом села Губачево епископ Василий (Докторов)

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (24 мая 2013 - 21:12) писал:

Активная деятельность владыки Василия пришлась на крайне сложные 1920-е годы, пропитанные стремлением новой власти расколоть Церковь. Владыка не признал Декларацию 1927 г., подписанную митрополитом Сергием (Страгородским), будущим патриархом, направленную на легализацию Патриаршей Церкви. Твердо оставаясь на выбранной позиции, он примкнул к антиправительственному иосифлянскому движению, подчеркивая свое резко отрицательное отношение к советской действительности. После ареста в 1930 г. был приговорен к пяти годам лагерей, которые отбыл в том числе в печально-известном Соловецком ИТЛ. По неподтвержденным данным владыка Василий был вновь арестован в 1938 г., приговорен к высшей мере наказания и расстрелян (http://www.pravenc.ru/... Сикорская Л.Е. Священномученики Сергий, епископ Нарвский, Василий, епископ Каргопольский, Иларион, епископ Поречский. Тайное служение иосифлян. Жизнеописания и документы. М.: Братонеж. 2009).


Просмотр сообщенияМихаил-3000 (10 ноября 2013 - 17:24) писал:

Изображение
Серафим (Самойлович) был архиепископ Угличским в 1920 – 1928 гг. Заместитель Патриаршего Местоблюстителя с декабря 1926 г. по март 1927 г.
С разрешения Ангелины Михайловны Кифель, внучки последнего настоятеля храма в с. Погорелки о. Павла Волкова, дочери его младшей дочери Раисы Павловны. Дарственная фотография Раисе Павловне от епископа Угличского Серафима. На обороте: « + Призываю благословение Божiе на Раису Волкову – Серафим Епископ Угличск 1924 г. 18 февр.».

Прикрепленный файл  Агафангел_(Преображенский).jpg   25,85К   3 Количество загрузок:
Кроме того, вторым кандидатом на Патриаршее Местоблюстительство в завещании патриарха Тихона был указан митрополит Ярославский и Ростовский Агафангел (Преображенский). Он сменил архиепископа Тихона (Беллавина) на Ярославской кафедре в 1913 г. и возглавлял епархию до своей кончины в 1928 г. (ru.wikipedia.org, Агафангел (Преображенский)).

#288 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 29 марта 2015 - 21:03

В мае 1927 г. Русская Православная Церковь получила официальную регистрацию Советского государства, что позволяло надеяться на спад волны антицерковных репрессий, захлестнувших Россию. Реальное положение митрополита Сергия (Страгородского) оставалось крайне тяжелым. Он провел в тюрьме несколько месяцев в полной изоляции. Власти ставили перед ним совершенно ясные условия никогда впредь не посвящать в епископов лиц, которые не будут устраивать государство и никогда не перемещать епископов без согласия органов. Если митрополит Сергий пойдет на это, ему обещали не только освобождение, но и регистрацию высшего Церковного управления. Если нет, оставшиеся на свободе православные епископы будут арестованы, все православные приходы будут закрыты или переданы раскольническим движениям, как обновленчество или григорианство, имевшим регистрацию. Над церковной иерархией нависла угроза не просто полной ликвидации, на смену ей могли прийти лжеиерархи.

Арестовать остававшихся на свободе епископов для ОГПУ не составило бы труда, митрополит Сергий отдавал себе в этом полный отчет. Выбор приходилось делать в условиях жесткого ультиматума. После нескольких месяцев переговоров он решил пойти на компромисс, который власти в течение долгого времени добивались от церковных иерархов. Видимо, еще зимой 1927 г. он решил допустить вмешательство органов в кадровую политику Церкви, согласившись, чтобы все священнослужители посвящались и перемещались с согласия государства. Когда 20 марта 1927 г. митрополита Сергия освободили, это многих поразило, все ожидали процесса и вслед за ним жестокого приговора. Тем временем митрополит Сергий приехал в Москву и получил возможность собрать совещание иерархов. 20 мая заместитель Патриаршего Местоблюстителя получил справку властей, разрешающую деятельность Синода при митрополите Сергии. Своим указом от 25 мая 1927 г. он сообщил епархиальным властям, что они могут зарегистрировать в местных органах власти свои епархиальные управления. Произошло то, что безуспешно добивались в течение нескольких лет патриарх Тихон и митрополит Петр. Но достигнуто это было путем тяжелого компромисса (по материалам: Митрофанов Г., прот. История Русской Православной Церкви 1900-1927. СПб.: «Сатис». 2002).

Позиция митрополита Сергия была опубликована двумя месяцами позже в послании от 29 июля 1927 г., получившем известность как декларация митрополита Сергия (Страгородского). «Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными к Советской власти, могут быть не только равнодушные к православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его… Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной», - было опубликовано в послании (Акты Святейшего Тихона, Святейшего Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917 – 1943. М. 1994. С. 510). Митрополит отмечал факт вредительской и диверсионной деятельности «наших зарубежных врагов», в связи с чем особо важно было «показать, что мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и Правительством».

Особо Первосвятитель отмечал, что «Ходатайство наше о разрешении Синоду начать деятельность по управлению Православной Всероссийской Церковью увенчались успехом. Теперь наша Православная Церковь в Союзе имеет не только каноническое, но и по гражданским законам вполне легальное центральное управление». Митрополит писал, что перемены, произошедшие в стране, очень глубоки, и остается как неизбежное принять, что государство в России стало безбожным и что сосуществовать нужно именно с таким государством. Значит, сосуществовать нужно легально, находя для этого возможные пути.

Что было легче? Пойти с теми, кто уходил в катакомбы и обрекал себя на уничтожение? Или взять на себя бремя и стать человеком, пытающимся повести Церковь вперед, готовясь принять обвинения в отступничестве и предательстве? Можно ли принять такой выбор, если мыслить упрощенными категориями: церковные подвижники с одной стороны и коммунистическая, пропитанная демагогическими лозунгами псевдонародная власть с другой. Где пребывал народ в это время? Правда заключалась в том, что к 1927 г. митрополит Сергий осознал горькую истину - русский православный народ в своей основной массе был готов спокойно принять перспективу уничтожения церковной иерархии, основной массе народа Церковь стала не нужна и он будет спокойно лицезреть уничтожение духовенства.

В Ярославской епархии перемены со стороны Заместителя Патриаршего Местоблюстителя были восприняты очень болезненно. Новая политика официальной Церкви, «узурпация» митрополитом Сергием - будущим патриархом - первосвятительской деятельности вызвали резко противление со стороны авторитетных иерархов. Владыка Серафим (Самойлович) вместе с другими архиереями подписал обращение к митрополиту Сергию, где указывал на превышение канонических полномочий, выражал глубокое сожаление об избрании такого направления деятельности, при котором «начало духовное и Божественное в домостроительстве церковном всецело подчиняется началу мирскому и земному». Отныне он аргументированно занял позицию противника будущего патриарха, хотя несмотря на принципиальные расхождения во взглядах сохранил к нему самое глубокое почтение (http://www.pravoslavie.ru/...). Платой за легализацию Русской Православной Церкови стал новый раскол русского православия.

Среди угличской паствы архиепископ Серафим нашел верных соратников и помощников в отстаивании своих убеждений. Одним из преданных друзей стал о. Василий Воскресенский, уроженец с. Воскресенского в Поречье

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (21 сентября 2014 - 01:10) писал:

Воскресенский Василий Васильевич - родился 4.08.1882 в Ярославской губ., Угличский у., с. Воскресенское Поречье в семье псаломщика. Закончил Ярославскую Духовную семинарию. В 1902 г. служил псаломщиком в Николопесоцкой церкови г.Углича, с 1.11.1902 г. по 13.09.1904 исполнял должность надзирателя Угличского духовного училища. В 1908 г. закончил Духовную Академию, поступил на должность делопроизводителя Правления Угличского духовного училища, которую занимал до 1914 г. С 1914 по 1922 г. - учитель сельской школы. В 1922 г. сделал окончательный духовный выбор и был рукоположен в сан священника. С 1925 г. – протоиерей. До 1928 г. служил в Вознесенской церкви г. Углича, секретарь пресвитерского совета. Как личный секретарь архиепископа Угличского Серафима (Самойловича) оказался в центре борьбы с обновленческим расколом. После ареста владыки продолжил его поддержку. Арестован в 25.02.1930 г. и 25.04.1930 г. по ст. 58-10 приговорен к 3 годам ссылки в Северный край, которую отбывал в с. Вонга на р. Пинеге. В 1933 г. вернулся в Угличский район, продолжал служить в с. Нефедьево, поселившись в приходской деревне Григорково. Второй раз арестован 7.07.1936 г. Обвинен в систематической антисоветской агитации среди населения, активной антиколхозной агитации, обработке детей-школьников в церковном духе. Приговорен 13.07.1937 г по ст. 58-10 ч. 1 к 7 годам лишения свободы. Заключение отбывал в Ярославской тюрьме, Севвостлаге (СВИТЛ, Владивосток), с 22.04.1939 в Сиблаге. Из Сиблага не вернулся. Реабилитирован в 1989 г.
http://lists.memo.ru/... по Книге памяти Ярославской обл.
http://kuz1.pstbi.ccas.ru/...

О. Василий был верен архиепископу Серафиму до конца, поддерживал с ним связь в его будущем заключении, писал письма и даже помогал сбором средств среди верующих.

Верным сподвижником владыки Серафима стал о. Сергий Ярославский, в будущем архиепископ Кассиан.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (21 сентября 2014 - 22:06) писал:

Ярославский Сергей Николаевич (архиепископ Кассиан) - родился в 1899 г. в Ярославской губ., Угличский у., с. Золоторучье. Окончил Угличское духовное училище. Три года до закрытия в 1917 г. учился в Кашинской духовной семинарии, затем в 1918—1919 гг. номинально на юридическом факультете Ярославского гос. Университета, когда в условиях военного времени занятия не велись. В 1920—1922 годах — слушатель Угличских пастырско-богословских курсов. В 1920-х гг. - священник, проживал в Ярославской обл., Угличский р-н... Служил в храме с. Ильинского в Поречье с ноября 1928 по 21 ноября 1929 года. Арестован 29.11.1929 г. Приговорен ОС при коллегии ОГПУ 3.01.1930 г. по ст. 58-10 к 3 годам ссылки в Северный край. Вернулся в 1932 г., продолжил служить в Ильинском. Арестован второй раз 6.02.1933. Тройкой ОГПУ 7.07.1933 г. по ст. 58-10 приговорен к 8 годам ИТЛ. Освобожден в феврале 1941 г.

Просмотр сообщенияMVR (06 июня 2012 - 20:59) писал:

с 1942 по 1960 год – настоятель храма с. Архангельского «в Бору». В 1947 году принял постриг, с 1949года – игумен, с 1956 года – благочинный, с 1960 года – архимандрит и настоятель храма царевича Димитрия «на Поле». 26 марта 1961 года в Троице – Сергиевой Лавре хиротонисан во Епископа Угличского (1961 – 1963), 1963- 1964 годы Епископ Новосибирский,  1964 – 1988 годы Архиепископ Костромской и Галичский.
Скончался 19.03.1990 г. Похоронен по завещанию рядом с родительскими могилами на церковном кладбище при Димитриевском храме в г. Угличе.
http://lists.memo.ru/... по Книге памяти Ярославской обл.
ru.wikipedia.org статья Кассиан (Ярославский)

Владыка Серафим часто приглашал о. Сергия к участию в архиерейских службах и неоднократно брал с собой в поездки по приходам. О. Сергий неоднократно исполнял особо щепетильные поручения владыки Серафима, когда никому другому такие дела в том окружении, куда было внедрено множество агентов, нельзя было доверить. Осенью 1928 г. угличский Николо-Сухопрудный храм, где служил о. Сергий, был захвачен обновленцами, о. Сергий стал служить в храме села Ильинское в Поречье (http://krotov.info/...).

Надежной опорой оставались монастыри. Их в Угличском уезде в 1920-х годах было пять: «Богоявленский женский, Алексеевский мужской, в десяти километрах Николо-Улейминский, в трех километрах Покрово-Паисиевский, и потом Епихарка, пустошь женская (Протиер. Михаил Ардов. Матушка Надежда и прочие невыдуманные рассказы. М.: «Собрание», 2004. 224 с. http://krotov.info/...).

Вот именно посреди глухих лесов в Епихарской обители владыка Серафим и встретил новый сложный для себя 1928 год. Искал помощи там, где сильнее всего чувствуется тонкий мир богосозданного мироздания, лучше открывается промыслительное значение предначертанного выбора. Старался поддержать чад, предвидя начало пути.
«1928 год. Суббота -1 января. Совершена Божественная литургия в женском монастыре…В 6 ч. в[ечера] всенощное бдение в Спасо-Преображенской обит[ели] в Опихарке, - пишет он в дневнике (Дневник священномученика Серафима (Самойловича), архиепископа Угличского за 1928 год. // Мир Божий. № 1(9). 2003. http://krotov.info/...).
2 воскр[есенье]. Там же литургия - возложен набедренник на иером[онаха] Серафима (там же).

Владыка Серафим был арестован 17 февраля 1928 г. и заключен в Буйничьском Свято-Духовом монастыре под Могилевом. В марте 1929 г. был арестован снова. Осужден на три года лагерей. Отправлен в Соловецкий лагерь для особо опасных «преступников», представлявших наибольшую угрозу для советской власти. Его постоянно направляют на общие тяжелые работы. Поднимая кирпичи для постройки двухэтажного здания, он упал с лесов, поломал ребра. Переломы срослись очень неудачно, оставив его инвалидом. Осенью 1930 г. владыку Серафима, уже инвалида, переправили на строительство Беломорско-Балтийского канала (http://www.pravoslavie.ru/...).

Прикрепленный файл  Архиепископ Серафим (Самойлович).jpg   45,36К   1 Количество загрузок:
Архиепископ Серафим (Самойлович), 1929 г. http://drevo-info.ru/...

#289 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 04 апреля 2015 - 11:03

Спасо-Преображенская община в Опихарке была закрыта также в 1928 г. (УФ ГАЯО. Ф. 81). Но сестричество упорно не подчинялось властям, по-прежнему полагаясь на промыслительный выбор провидения. После закрытия обители еще несколько лет в Епихарке существовала трудовая коммуна, под видом которой на полулегальном положении действовал монастырь. Монахини и послушницы в поисках приюта расселялись по ближайшей округе, подвергались новым гонениям и твердо противились окончательному исходу.

Иеромонах о. Серафим (Конюхов) был под следствием в феврале 1931 г. (http://martyrs.pstbi.ru/...). Затем переселился в деревню Бабаево в 10 км от Епихарки в приход храма Рождества Христова села Погорелки, где стал служить, заменяя сосланного в ссылку настоятеля о. Павла Волкова.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (10 ноября 2013 - 17:24) писал:

По рассказам внучки последнего погорелковского священника о. Павла Волкова Ангелины Михайловны Кифель... В начале 1930-х гг. о. Павел был арестован и отбыл три года в заключении или в ссылке на ст. Коноша Архангельской области... С разрешения Ангелины Михайловны размещаю фотографии из ее домашнего архива
4) О. Павел с мат. Марией после ссылки, примерно 1935 г.
Изображение

Там же в Погорелке, видимо, вместе со своим духовником обосновалась часть епихарковских сестер: монахини Тавифа (Татьяна Николаевна Горшкова), Евпраксия (Евдокия Михайловна Симакова) и Нина (Наталья Николаевна Матюшина (Митюшина?))
http://www.pstbi.ccas.ru/...
http://www.pstbi.ccas.ru/...
http://kuz3.pstbi.ccas.ru/...
Неслучайная весьма для меня находка. Память моего рода сохранила свидетельства, что младшая сестра деда, всеми любимая в семье Вера Павловна Арефьева из д. Кожлево Погорелковского прихода, навещала в детстве монахинь. Почти на 100 % сейчас стало ясно, к кому она заходила по дороге домой из Погорелковской школы.

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (06 октября 2013 - 01:39) писал:

Изображение
Кожлевские уроженки.... Вера Павловна Арефьева


#290 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 04 апреля 2015 - 11:15

Окончательно Епихарковский монастырь разогнали в начале 1932 г. (http://kuz3.pstbi.ccas.ru/...). Рапортами о досрочно-успешном выполнении планов по индустриализации Родины, передовицами прессы о торжественном пуске Днепрогеса и первой домны Магнитки завершалась первая пятилетка. По стране широкой поступью шла эпоха «великого перелома», отпечатанная в моем детском бессознательном пропагандисткой кинохроникой Советского Союза. Первая продукция Харьковского тракторного, нефтяные фонтаны Второго Баку должны были наполнить советских трудящихся глубинным сознанием законной коммунистической гордости.

Какой ценой достигались эти свершения, я тоже узнал еще в Советском Союзе. Про сталинские лагеря впервые мне рассказал отец. Он нарушил негласное семейное правило XX в., звучавшее в формулировке его тети и моей двоюродной бабушки т. Нины Плошкиной (зам. Тороповой) «меньше знаешь – дольше спишь». Достижения одной первой пятилетки 1928-1932 гг. вершились вместе со строительством Беломорско-Балтийского канала руками умиравших зеков, при государственном плане на ликвидацию «кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», в атмосфере умышленно спровоцированного голодомора 1932-1933 годов. Советский Союз перегонял довоенные всероссийские показатели 1913 г. благодаря дарово?му труду огромной массы людей, вырванных из своих родовых корней.

Согласно партийным намерениям начала 1930-х годов раскулаченная и околлективизированная деревня должна была совершенно измениться. Ее церковная жизнь как воплощение многовекового патриархального уклада должна была навсегда исчезнуть. Второй пятилетний план был объявлен пятилеткой безбожия – эпохой «окончательного решения» религиозного вопроса. Начались первые политические процессы, знаменовавшие ломку ленинско-большевистского «мировоззрения». Крушение классово-партийных надежд привело на рубеже 1920-30-х гг. к серьезным политическим разочарованиям.

«Она… все больше и больше обращалась к Богу. Это приносило кратковременное успокоение мятущейся душе…. стала ходить в церковь, - Все вокруг заметили это… Да, да…, она в церковь ходила. Все знали и много говорили об этом..., - записано у Ларисы Васильевой в «Кремлевских женах», - Ей, видно, разрешалось то, что другим партийцам запрещалось…». Но «трагедия ее одинокой души… состояла в несоответствии попытки обращения к Богу с невозможностью порвать с богопротивным миром».  

Запретить ей ходить в церковь мог только один человек - ведь эти строчки были написаны про жену Сталина Надежду Сергеевну Аллилуеву, - сам Сталин. Первая леди страны, VIP персона с королевским статусом как сказали бы сейчас, открыто искала защиты в Боге. И вдруг как удар электрошока, дыхание, наотмашь перебитое пронзительно-обжигающим за пределами рядового понимания: «Тихий, далекий, угличский Апихарский монастырь, где она могла бы хорошо укрыться, разгромили как раз в тридцать втором» (Лариса Васильева, «Кремлевские жены» http://coollib.net/...)!! Угличский Епихарский монастырь был связан с женой Сталина!!?

Что это? Какая цепь тайных событий скрывается за короткими словами? Наивная, метущаяся, с огромной волей отказа и так и не отказавшаяся от самой себя, неужели Надежда Аллилуева планировала найти мир в глухом Угличском монастыре? Как будто в прежние времена, когда спасение от державного произвола тоже искали в далеких скитах. И ее выбор пал на поречскую Епихарку? Уроженец с. Воскресенского в Поречье С.В. Малышев, знакомый, скорее всего, Аллилуевой,

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (22 декабря 2013 - 23:27) писал:

Изображение
Сергей Васильевич Малышев, видимо, 1920-е гг. (http://osene.ru/...)

мог рассказать ей о пустоши. Или слух об обители дошел до Надежды Сергеевны из московских еще незакрытых храмов промыслительными путями божественного провидения? Или в Епихарку ссылали еще и неугодных жен партийных вождей? И взоры Аллилуевой в сторону обители, как и тот выстрел в Кремле 9 ноября 1932 г., оборвавший ее жизнь, точно вписались в спектакль, где режиссера сыграл Сталин?

В глубоком детстве я слышал жуткие рассказы, будто около монастыря находили утопленных новорожденных младенцев. Не тогда ли в начале 1930-х появилась молва? Власть могла специально распускать подобные слухи, чтобы исподтишка компрометировать сестер вместе с сосланными сюда ставшими ненужными, а в недавнем прошлом высокопоставленными женщинами.

#291 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 04 апреля 2015 - 11:36

Второй раз о. Серафима (Конюхова) арестовали в 1932-м. Следствие длилось год до мая 1933-го. После освобождения он снова вернулся служить в храм Рождества Христова в Погорелке, видимо, вместе с сестрами-монахинями. Все они опять были арестованы 28-29 марта 1934 г. Как член церковно-монархической контрреволюционной организации «Истинно Православная Церковь» иеромонах Серафим 1 июня 1934 г. был приговорен по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР по делу архиепископа Угличского Серафима (Самойловича) к трем годам исправительно-трудового лагеря. Был отправлен этапом в г. Мариинск, заключен в «Сиблаг» Западно-Сибирского края. О его дальнейшей судьбе сведения неизвестны. Реабилитирован в 1989 г.
Прикрепленный файл  о. Серафим (Конюхов).jpg   12,78К   3 Количество загрузок:
Архив УФСБ по Ярославской обл. Д. С-12005. http://martyrs.pstbi.ccas.ru/...
Аристоклий. Зосимовский патерик жития святых и подвижников благочестия Свято-Смоленской Зосимовой пустыни. Зосимова пустынь. 2012).

Монахиня Тавифа (Татьяна Николаевна Горшкова), 1888 г.р., из д. Бараново Ильинско-Хованского «района», подвизалась в Спасо-Преображенской общине (пустошь Опихарка - Эпихарка) с 1910 до апреля 1930 г. Затем жила в с. Погорелке. После ареста в марте 1934 г. как член церковно-монархической контрреволюционной организации «Истинно Православная Церковь» была приговорена 1 июня 1934 г. по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР по делу архиепископа Угличского Серафима (Самойловича) к высылке этапом на три года в Казахстан. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирована в 1989 г.
Прикрепленный файл  мон. Тавифа (Горшкова).jpg   16,6К   5 Количество загрузок:
Архив УФСБ по Ярославской обл. Д.С-12005.
Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений. Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во "Соборъ", 2003. С.24. http://www.pstbi.ccas.ru/...

Монахиня Евпраксия (Евдокия Михайловна Симакова), родилась в 1886 г. в с. Воробылово Ростовского у. В Спасо-Преображенской общине (пустошь Опихарка - Эпихарка) подвизалась с 1910 до 29 марта 1930 г. Затем жила в с. Погорелке. По делу архиепископа Угличского Серафима (Самойловича) как член церковно-монархической контрреволюционной организации «Истинно Православная Церковь» по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР (Самойловича) была приговорена 1 июня 1934 г. к высылке на три года этапом в Казахстан. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирована в 1989 г.
Прикрепленный файл  мон. Евпраксия (Симакова).jpg   14,97К   1 Количество загрузок:
Архив УФСБ по Ярославской обл. Д.С-12005. Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений. Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во "Соборъ", 2003. С.71. http://www.pstbi.ccas.ru/...

Монахиня Нина (Наталья Николаевна Матюшина (Митюшина?)), родилась в 1893 г. в Москве, воспитывалась в московском Покровском приюте. Окончила 4 класса Московского мещанского училища. Рясофорная монахиня Спасо-Преображенского монастыря, где жила с 1912 г. В 1917 г. была лишена избирательных прав. Видимо, с февраля 1930 г. до ареста 29 марта 1934 г. жила в с. Погорелке. Как член церковно-монархической контрреволюционной организации «Истинно Православная Церковь» была приговорена 1 июня 1934 г. по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР по делу архиепископа Угличского Серафима (Самойловича) к трем годам высылки в Северный край. После приговора из-под стражи была освобождена. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирована в 1989 г.
Прикрепленный файл  мон. Нина (Матюшина).jpg   16,3К   1 Количество загрузок:
Архив УФСБ по Ярославской обл. Д.С-12005.
Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений. Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во "Соборъ", 2003. С.50.
http://kuz3.pstbi.ccas.ru/...

Монахиня Маврикия (Мария Никаноровна Мирославская), родилась в 1889 г. в Ростове семье чиновника, ее отец служил по почтовому ведомству. В 1905г. окончила Ростовскую прогимназию и после нее педагогические курсы. Работала учительницей в Гавриловом Посаде Владимирской губ. В Спасо-Преображенскую общину поступила в 1916 г. вместе с матерью и старшей сестрой, ставшей впоследствии монахиней Варварой. После ухода из монастыря вязала чулки, матушка Варвара ходила по людям. Была арестована в 1932 г., освобождена в 1933 г. После освобождения жила в д. Владычино (Владычня) Ильинского с/с, второй раз арестована 29 марта 1934 г. По делу архиепископа Угличского Серафима (Самойловича) как член церковно-монархической контрреволюционной организации «Истинно Православная Церковь» была приговорена 1 июня 1934 г. по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к трем годам высылки в Марийскую область. Отправлена этапом в Йошкар-Олу. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирована в 1989 г.
Прикрепленный файл  мон. Маврикия (Мирославская).jpg   16,62К   1 Количество загрузок:
Архив УФСБ по Ярославской обл. Д. С-12005.
Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений. Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во "Соборъ", 2003. С. 50. http://kuz3.pstbi.ccas.ru/...

Агриппина Акимовна Кукушкина, родилась в1893 г. в д. Бородино Романово-Борисоглебского у. в большой крестьянской семье. С 8 до 14 лет работала в няньках, «самоучка», в дальнейшем трудилась также по найму. В 1917 г. поступила в Николо-Сольбинский монастырь в Нагорьевской волости Переславского у. и прожила здесь год до  его закрытия. В начале 1920-х годов перешла в Спасо-Преображенскую общину в Епихарке, монахиня. Находилась здесь до 1928 г. На момент ареста 29 марта 1934 г. жила в д. Зубаревка Ильинского с/с, работала прачкой в Ильинской больнице. 1 июня 1934 г. как член церковно-монархической контрреволюционной организации «Истинно Православная Церковь» была приговорена по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР по делу архиепископа Угличского Серафима (Самойловича) к трем годам высылки в Марийскую область. Отправлена этапом в Йошкар-Олу. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирована в 1989 г.
Прикрепленный файл  Кукушкина Агриппина.jpg   17,05К   1 Количество загрузок:
Архив УФСБ по Ярославской обл. Д. С-12005. Синодик вященнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений. Романов-Борисоглебск (г.Тутаев): Изд-во "Соборъ", 2003. С.41. http://kuz1.pstbi.ccas.ru/...

Вместе с епихарковскими сестрами 29.03.1934 г. была арестована Елизавета Михайловна Девяткина

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (21 сентября 2014 - 01:10) писал:

11... - родилась в 1888 г., в Ярославской губ., Угличский у., с. Воскресенское (видимо, Воскресенское в Поречье, где жили Девяткины), училась 2 года в сельской школе. К моменту ареста  выполняла обязанности просфорницы, видимо, при Воскресенском храме. Арестована 29.03.1934 г. Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 01.06.1934 обвинена в принадлежности к церковно-монархической контрреволюционной организации ИПЦ. Проходила по групповому делу "архиепископа Угличского Серафима (Самойловича) 1934 г." Показала на допросе, что уже "состояла под судом и была под следствием по церковному делу". По ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР приговорена к трем годам высылки в Татреспублику. Содержалась в Ивановском ИТУ Ивановской Промышленной обл. "Отправлена этапом в г.Казань." Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирована в 1989 г.
Архив УФСБ по Ярославской обл. Д.С-12005.
Изображение
http://kuz1.pstbi.ccas.ru/...


#292 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 04 апреля 2015 - 11:48

Архиепископ Угличский Серафим (Самойлович) до 1932 г. работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Сохранились свидетельства узника, отбывавшего заключение вместе с ним: «Тут я впервые увидел... работая лекпомом при приемке этапа, архиепископа Серафима - высокого согбенного старца, с уже остриженными под машинку №1 головой и лицом ... мы, лекпомы, старались помочь Владыке, страдавшем двухсторонним хроническим плевритом при декомпенсированном миокарде и общем артериосклерозе. Раз, в конце октября, в сырой ненастный день, проходя мимо землянки - дезокамеры, где производилась дезинфекция вещей при герметически закрытой двери, а заключенный-инвалид караулил снаружи камеру ..., я услышал, что зовут меня по имени. Подойдя, я увидел продрогшего архиепископа Серафима, - «На эти посты ставят на 2 часа по очереди нас, инвалидов; я стою с 12 дня и меня не сменяют (Было около 6-ти часов вечера)». (М. Польский, протопресвитер. Новомученики российские. С. 12, 13). В марте 1932 г. владыку направили этапом в ссылку в область Коми-зырян к северу от Вятки. «Он слабел телесно, но духом был тверд... Владыка Серафим часто вспоминался мне в скитаниях по тюрьмам и ссылкам, когда лишенный физического общения с верующими, я мысленно поминал его; мне представлялось его кротко улыбающееся изможденное лицо и, склонив в молитве голову, я словно чувствовал на ней его исхудалую, огрубевшую, покрытую ссадинами архипастырскую руку» (там же, с. 16).

В 1933 г. архиепископ Серафим был осужден второй раз к 3 годам ссылки. Власть не отпускала несломленного архиерея. Примерно в 1934 г. владыка написал новое послание, в котором митрополит Сергий объявлялся запрещённым в священнослужении за свою антиканоническую деятельность начиная с 1927 г. (http://adamovka.ru/...). В итоге приговор был пересмотрен. В мае 1934 г. в Архангельске он был снова арестован по обвинению в создании «контрреволюционной организации сторонников истинно-православной церкви», приговорен к пяти годам лагерей. Отбывал заключение в Сусловском отделении «Сиблага». Его расстреляли 4 (или 9) ноября 1937 г. почти точно в день 20-летнего юбилея октябрьской революции (http://www.pravoslavie.ru/...).

В 2000 г. владыка Серафим (Самойлович) был прославлен как священномученик на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

После рассеяния, видимо, уже после лагерей и ссылок, сестры Спасо-Преображенского Епихарковского монастыря жили в округе минимум до 1960-х годов.  В д. Осеево в доме т. Дуни Карамышевой (Карышевой?) жила сестра т. Таня. По данным М.В. Ровенской епихарсковская насельница т. Таня жила в д. Осеево у Евдокии Ивановны Чистяковой. Возможно, бывшая послушница, а может быть, тайная монахиня, носившая деревенскую колхозную одежду и одновременно исполнявшая все монашеские обеты, регулярно посещавшая Троицкий храм в с. Троицком на Устье

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (14 декабря 2013 - 14:46) писал:

... где на протяжении XX в. почти никогда не прекращались службы, исключая, видимо, годы пребывания о. Тимофея в ГУЛАГе - это самый хорошо сохранившийся храм в ближней, да, наверно, и в дальней округе.

В преддверии большого гонения владыка Серафим мог совершать тайные постриги послушников угличских монастырей, в том числе епихарковского, как это случалось в Советском Союзе. Он также, как и митрополит Сергий, к которому Сталин обратился за помощью в лихую годину ВОВ, предвидел далекие времена: постригал в монахи и рукополагал в священников даже в заключении (http://adamovka.ru/...) - для сбережения Церкви настоящей, древней, несломленной и всегда побеждающей.

Пожалуйста, отзовитесь, у кого есть сведения о Епихарке (Опихарка, Эпихарка, Апихарка) и пустоши Спасо-Преображенская (Пихорская) община. Кто располагает данными о судьбах сестер, о роли монастыря в истории России.

#293 Zummer

Zummer

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 038 сообщений

Отправлено 04 апреля 2015 - 22:30

Из отчета о.Николая Понгильского, благочинного Ростовского р-на за 1947 г. (личный архив)

Прикрепленный файл  1а.jpg   297,53К   12 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2а.jpg   266,85К   15 Количество загрузок:Прикрепленный файл  4а.jpg   179,83К   12 Количество загрузок:Прикрепленный файл  6а.jpg   124,25К   7 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7а.jpg   196,28К   10 Количество загрузок:Прикрепленный файл  7б.jpg   258,01К   7 Количество загрузок:

Свящ.Вячеслав Зуммер, служивший в Ростове, рассказывал, что в Николовспольском храме Ростова прислуживали монахини, вернувшиеся из ссылки. Напишите мне в личном сообщении Ваш эл.адрес, и я Вам вышлю еще одну статью, где есть упоминание о монахинях этого монастыря.
Уважаемый Михаил, информация (и фото) о монахинях этого монастыря есть в книге "Все мы - Христовы", ч.1
Еще дополнение (краткая информация о свящ.А.Н.Нежданове, материал готовится к печати 2-й ч. "Все мы - Христовы"): С января или февраля 1928 г. он служил в с.Воскресенском в Поречье Углич.у. После закрытия Епихарского м-ря перенес оттуда в свой храм икону Иверской Божией Матери, поскольку в храме был престол с таким посвящением, и до революции была своя чтимая Иверская икона. Крестьяне собрали деньги на реставрацию принесенной иконы, еженедельно по субботам перед этой иконой о.Александр служил молебен. Храмовые праздники собирали верующих изо всех соседних деревень, приходили молиться за 15 км прихожане церкви с.Станы. Регентом в его храме  была матушка - Фавста Алексеевна Нежданова. В хоре пели инокини и послушницы Епихарского монастыря: Маргарита (Шинакова), Морозова Мария (псаломщица).

#294 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 04 апреля 2015 - 23:01

Уважаемая Людмила!
Спасибо за Ваши данные. Мой e-mail: mihail-3000@inbox.ru

С благодарностью, Михаил

#295 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 09 апреля 2015 - 18:01

Просмотр сообщенияЕкатерина Палова (06 апреля 2015 - 08:21) писал:

Ведомость о школах, учениках и учителях Епархии святейшего правительствующего Синода Члена преосвященного Самуила Архиепископа Ростовского и Ярославского в Угличской новозаведенной Семинарии обретающихся 1776 году сентября от 3 дня по 1781 год

л.54-57
Письменный класс

№, Кто именно и из каких чинов ученик, Скольких от роду лет, Время определения в семинарию, Чему обучаются ныне, Куда и когда определены, Кто на каком коште, Кто какого понятия

Для всех
Чему обучаются: Читать и писать по-латински
Куда определены: Никуда не определены

Угличского уезда Дубровского заказа
62. Села Поречья Пособного дьякона Михаила Иванова сын Егор Самохвалов, 13, 18.3.1779, Определен в то же село Поречье во дьячка 26.6.1779, На своем, Надежен


#296 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 09 апреля 2015 - 18:14

Просмотр сообщенияЕкатерина Палова (06 апреля 2015 - 08:16) писал:

Ведомость о школах, учениках и учителях Епархии святейшего правительствующего Синода Члена преосвященного Самуила Архиепископа Ростовского и Ярославского в Угличской новозаведенной Семинарии обретающихся 1776 году сентября от 3 дня по 1781 год

л.49-51
Синтаксический класс

№, Кто именно и из каких чинов ученик, Скольких от роду лет, Время определения в семинарию, Чему обучены, Чему обучаются ныне, Куда и когда определены, Кто на каком коште, Кто какого понятия

Для всех
Чему обучены: Орфографии, низшему и высшему грамматики латинской классу
Чему обучаются: Синтаксису
Куда определены: Никуда не определены

Угличского уезда Дубровского заказа
8. Села Поречья Пособного священника Максима Федорова сын Павел Порецкий, 15, 6.2.1778, 12.11.1776,,, Определен в то же село Поречье в пономаря 26.11.1777, На своем, Средствен


#297 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 24 апреля 2015 - 14:58

Просмотр сообщенияhibissscus (22 апреля 2015 - 23:59) писал:

Здравствуйте, Евгений и Михаил.

Я разыскиваю информацию про моего прадеда, его звали Котков Георгий Михайлович, он родился (19 апреля?) 1887 года в селе Воскресенское Угличского уезда Ярославской губернии. Я знаю из рассказов, что у него было ещё 3 брата. До революции он перебрался в Петербург, где у него вместе со старшим братом был мясной магазин. О судьбе его братьев мне ничего не известно. Может, вы обладаете ещё какой-нибудь информацией о семье Котковых.
Спасибо!

Прикрепляю пронесенную сквозь революцию и две войны фотографию магазина.

Изображение

С уважением,
Сергей

Продолжение рассказа о Котковых перенесено в соответствующую фамильную тему:
"Котковы (крестьяне, с. Воскресенское в Поречье, Угличский у. – купцы, г. СПб)".

#298 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 09 мая 2015 - 14:35

С Юбилеем Великой Победы!

На сайте Воскресенской школы выложены обновленные списки земляков, отдавших свои жизни во время ВОВ, и биографии воскресенских ветеранов
http://76204s033.edusite.ru/...

Выдержки из фронтовых воспоминаний Ивана Васильевича Плошкина см. в теме "Плошкины".

#299 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 24 мая 2015 - 23:05

Просмотр сообщенияМихаил-3000 (24 мая 2015 - 23:03) писал:

В Музее истории Углича (Углич, ул. Бахарева, д. 27) висит показательная афиша 1916 г., одновременно отражающая серебряного века дух , военное время, характеры представителей известных фамилий (в первую очередь имею в виду С.К. Теляковского, скорее всего сына 2-го Воскресенского священника о. Константина Теляковского), ценовой уровень театральных представлений и размеры помещений Ильинской земской школы.

На основании Высочайше утвержденного 22 ноября 1915 года положения Совета Министров и применительно к Высочайше утвержденному 5 мая 1892 г. мнению Государственного Совета, со вех билетов взымается особый государственный налог, опрлачиваемый марками Ведомства учреждений ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ, без коих билеты недействительны.

С разрешения Начальства
Село Ильинское

Ильинской исполнительной комиссией

Угличского общества любителй

Музыкального и драматического

искусств

в среду 17 февраля 1916 г.

в помещении земской школы дан будет спектакль, с отчислением 50% чистого сбора в пользу семейств призванных на войну Ильинской волости.

Поставлено будет

ЖЕНИТЬБА

Комедия в 2-х действиях,

Сочинение Н.В. Гоголя.

Участвуют:

…А.Н. Морева, С.В. Морева, Н.М. Покровская, И. Шеина; г-да М.В. Матвеев, С.К. Теляковский, А.П. Скорняков, И.Г. Булочкин, Н.В. Соколов, И.С. Безпо…


Начало в 7 ½  часов вечера.

Цены местам с включением государственного налога: 1 ряд – 1 р. 70 к, 2 и 3 ряды 1 р. 60 к., 4 ряд – 1 р. 30 к., 5 и 6 ряды – 1 р. 10 к., 7 ряд – 1 р., 8 ряд – 80 к.


Билеты продаются в Волостном Правлении, а в день спектакля в помещении Земской Школы
Распорядители:  И.П. Рыкин, Н.Н. Чирушин

Изображение


#300 FMA

FMA

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1 710 сообщений

Отправлено 26 мая 2015 - 00:37

Просмотр сообщенияЗоя Николаевна Черемовская (06 апреля 2015 - 08:25) писал:

Ведомость о школах, учениках и учителях Епархии святейшего правительствующего Синода Члена преосвященного Самуила Архиепископа Ростовского и Ярославского в новоучрежденной Ростовской Семинарии обретающихся с 1776 году сентября с 3 дня по 1781 год

Угличского уезда
22  с. Поречья Вьюшкова церкви Воскресения Христова пономаря Петра Алексеева сын Василий Радиробановский, 18,


#301 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 17 июня 2015 - 19:48

Просмотр сообщенияMarina S (16 июня 2015 - 21:17) писал:

Ярославские Губернские Ведомости. 1854 г.

№ 20.
В Мышкинском Уездном Суде совершена купчая крепость 22 минувшего Апреля, от Штабс Ротмистра Михайла Дмитриева Матвеева три, на проданные им крестьянам Угличского уезда, Клементьевской волости сельских обществ: Воскресенского, деревни Козлиц, Степану Николаеву Олисову и Усоловского, д.Туткова, Михайлу Козмину Добрынину, земли, состоящие Угличского уезда в пустошах: Прытыках, Пронине, Пучинине.

№ 21.
В Угличском Уездном суде совершена купчая от крестьянина Угличского уезда, Клементьевской волости, деревни Козлиц, Якова Николаева Олисова на проданную им крестьянину той же волости и деревни Ивану Петрову Огородникову землю, состояшую Угличского уезда в пустоши Каблучихе (Огурцово тож), всего 14 десятин.

Что интересно и ново: селения Воскресенского прихода относились к Клементьевской волости, а деревни соседнего Губачевского прихода - к Усоловской, названной, видимо, по второй деревне Усолово на Ростовском тракте - по Усолову Монастырскому Губаческого прихода.

Просмотр сообщенияAGP21 (12 мая 2008 - 17:51) писал:

Изображение


#302 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 12 июля 2015 - 11:50

Уважаемые форумчане, гости Форума, потомки выходцев из Поречья и его нынешние жители!


Осенью 2016 г. исполняется 180 лет Воскресенской школе, самой первой школе в сельских приходах Угличского уезда! Воскресенская школа сыграла огромную роль в развитии Поречья, в становлении практически-всеобщего начального образования Угличского уезда! В наше время проводятся традиционные праздничные мероприятия, посвященные очередному юбилею школы. Торжества запланированы и на 2016 г.

Угличское родословно-краеведческое общество (
http://forum.yar-genealogy.ru/...) совместно с педагогами Воскресенской и соседней Ильинской школ планирует выпустить к юбилею отдельный Угличский родословный сборник (первый номер вышел в мае 2015 г., http://forum.yar-genealogy.ru/...), посвященный УГЛИЧСКОМУ ПОРЕЧЬЮ. Его главная миссия – рассказать в силу возможностей об уникальности Поречья, привлечь внимание к нашему самобытному краю, к его очень многогранному нематериальному наследию, в силу историко-географической специфики оставшемуся вне поля зрения поколений краеведов.

Мы приглашаем принять участие в этом издание всех желающих. Были бы благодарны за любые материалы, связанные с Порецким станом и с его историко-географическим приемником Поречьем. Это могут быть исторические характеристики
сел Порецкого стана: Воскресенское в Поречье (Поречье Пособное), Ильинское в Поречье (http://forum.yar-genealogy.ru/...), Погорелка (Погорелки, http://forum.yar-genealogy.ru/...), Губачево (http://forum.yar-genealogy.ru/...), Кондаково, Зубарёво (http://forum.yar-genealogy.ru/...). Истории местных священников и их родов, истории крестьянских семей и купцов. Участие местных жителей в ключевых событиях истории Российского государства. Биографии выдающихся выходцев из местных приходов. Аспекты, связанные с благотворительностью и с хозяйственной деятельностью, например, с обустройством мельниц и торгового тракта Углич - Ростов. Это могут быть примеры поречских пословиц и поговорок, старинные фотографии жителей Поречья, аспекты, связанные с местным укладом, например, описание местных обрядов и приходских праздников. Или рассказы, освещающие развитие образования в местных школах, характеристики местных помещиков, участие местных жителей в войнах, в событиях, затронувших Угличский уезд во время Гражданской и Великой Отечественной войны. Это могло бы быть описание монастыря в Епихарке, рассказы о святых и мучениках – местных уроженцах, а также воспоминания о выдающихся жителях, проживавших в Поречье в XX веке.

Мы приглашаем принять участие в сбережении духовного наследия Поречья, пока еще есть такая возможность. Будем признательны, если Вы сможете поделиться сведениями о прежней жизни местных селений, расскажете историю своей семьи, передадите воспоминания родственников, копии их старых документов и фотографий.

В сборнике планируется опубликовать цельные историко-родословные и краеведческие материалы. Отдельный блок могут составить детские краеведческие исследования. При этом для нас будут ценными любые Ваши материалы, которые при необходимой редакции могли бы обогатить издание.
Мы предлагаем всем, кто располагает любым краеведческим или родоведческим материалом по Поречью, принять участие в создании сборника.

Михаил Арефьев
mihail-3000@inbox.ru
Ирина Гаврилова http://forum.yar-genealogy.ru/...

#303 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 12 июля 2015 - 20:01

Михаил, у меня есть уже готовая статья, посвященная моим из Воскресенского в Поречье и Зубарево, опубликованная в сборнике "Мышкинское  землячество" в этом году. В дополнение к статье есть копии архивных дел (о назначении, перемещении и т.п.) Могу поделиться.

#304 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 12 июля 2015 - 21:35

Татьяна, очень рад Вашему отзыву! Конечно, Ваш материал нужно публиковать в сборнике. Присылайте все, что сочтете возможным.
С "земляческой" признательностью, Михаил

#305 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 14 июля 2015 - 22:58

УгФГАЯО ф.18 оп. 3 д. 17 Метрические книги Углича и уезда за 1787 год.

л. 190-199  с. Воскресенское в Поречье.

л.192  10/16 мая 1787 года  Села Воскресенского у пономаря Павла Максимова (Порецкого) сын Степан (Порецкий).
Восприемник был того села священник Максим Федоров.

И немного статистики. За 1787 год по приходу церкви с. Воскресенского в Поречье записей о рождении 91 (46 мужчин, 45 женщин), о венчании - 10, о смерти - 32 (17 мужчин, 15 женщин).

Есть долгожитель. 8 мая 1787 года скончался д. Сысова крестьянин Степан Степанов, 90 лет, от неизвестной болезни.

Причины смерти: горячка - 6, чахотка - 9, оспа - 10, неизвестная - 2, скоропостижно - 5.

#306 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 31 июля 2015 - 22:49

Просмотр сообщенияТатьяна Миролюбова (22 августа 2014 - 18:21) писал:

УгФГАЯО ф. 18 оп. 3 д. 183 Метрические книги по Угличу и уезду за 1841 год.

с. Воскресенское в Поречье

л. 1277 об.
3/6 июля 1841 года  Ольга
с.Воскресенского что в Поречье пономарь Федор Тимофеев и законная жена его Дарья Лаврентьева.

УгФГАЯО ф. 18 оп. 3 д. 183 Метрические книги по Угличскому уезду за 1841 год. с.Воскресенское что в Поречье.

л. 1337 об.  11/13 августа. с. Воскресенского пономаря Федора Тимофеева дочь Ольга, 6 нед. от поносу.

#307 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 10 августа 2015 - 22:58

УгФГАЯО ф. 18 оп. 3 д. 161  Метрические книги по Угличу и уезду за 1838 год.

                                с. Воскресенское в Поречье.

л. 747 об.  
10 октября. с. Воскресенского дьячек Иван Петров (Розов), холост, невеста того же  села диакона Александра Иванова (Студитского) дочерью Евдокией, 1 бр.
Поручители по жениху Угличского уезда с. Никольского что в Локсомери пономарь Яков Федоров, того же уезда с. Ефемова (?) пономарь Василий Федоров, по невесте с. Воскресенского диакон Матфей Михайлов, дьячек Иван Флоров.

#308 Шадрин Евгений

Шадрин Евгений

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 01 сентября 2015 - 22:02

Прикрепленный файл  IMG_0002.jpg   438,01К   20 Количество загрузок:
с. Воскресенское, 1 сентября 1966 г. Школьная линейка.

Прикрепленный файл  IMG.jpg   472,58К   38 Количество загрузок:
Ученики 5-7 классов Воскресенской семилетней школы 1958-1959 уч.год.
верхний ряд, слева направо, кого помню
1. Котков Леонид, с. Воскресенское,
2. Беляев Валентин, с. Воскресенское,
11. Андреева Зоя, д.Головцово,
12. Власова Рита, с.Воскресенское,
13. Комякова Валя, д. Вотчицево,
средний ряд:
2. Головина Антонина Алексеевна,
3. Шадрин Иван Николаевич,
4. Шадрина Агриппина Николаевна,
5. Батальщикова Нина Ивановна,
6. Лопанцева Валентина Ивановна
нижний ряд:
1. Муравьев
2. Гусев Виктор, д. Вотчицево,
3. Морозов Вячеслав, д. Болшнево,
4. Андреев Николай, д. Головцово,
5. Звездин Михаил, д. Ревякино,
6. Крылов Геннадий,
8. Лопанцев Дмитрий, с. Воскресенское,
11. Зеленков Виктор, д.Козлицы,
12. Ушаков

#309 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 сентября 2015 - 21:06

По всей видимости, на Воскресенском кладбище был похоронен протоиерей Василий Иванович Соколов, служивший в Воскресенском с 1806 по 1853 г. С большой степенью вероятности предполагаю, что эти данные попали в "Русский провинциальный некрополь" по данным внука о. Василия протоиерея Александра Серапионовича Соколова.

Прикрепленный файл  Соколов Вас.Ив.-Русск. пров. некрополь-1914-С.809-01.jpg   55,64К   16 Количество загрузок:
Протоиерей Василий Иванович Соколов в "Русском провинциальном некрополе", 1914. С. 809.

#310 Михаил-3000

Михаил-3000

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений

Отправлено 06 сентября 2015 - 23:38

До середины XX в. в д. Головцово Воскресенского прихода жила одна очень древняя старуха. Ее звали Яка, возможно, до предела сократив красивое имя. По-настоящему ее должны были бы звать Мария Яковлевна. Жила она в доме Екатерины и Ивана Яковлевича Шестухина, который, наверно, приходился ей родным братом.

Яка была ясновидящая. Вся округа порою за 10-15 км обращалась к ее помощи в безуспешных поисках пропавшей скотины. Ходили хозяйки, хозяева, а то и малолетние дети, наученные родителями, какие правильные слова нужно передать головцовской ведунье для отыскания овцы или коровы. Яка брала маленькие камешки с пупырышками, раскладывала, что-то с ними делала и озвучивала открывшееся.
- За родником лежит, родимая. Мертвая.
И можно было не сомневаться в истинности видения.

Моя бабушка также была вынуждена однажды прибегнуть к ее помощи – пропала корова. За 10 км бабушка сходила в родную деревню. Яка сняла с пальца золотое кольцо, кинула в воду, внимательно следя за пузырьками воздуха, поднимающимися кверху, пока золото шло ко дну. Вымолвила:
- Жива корова, - указав место, где надо искать.
Точно там и нашли загулявшую буренку.

Все знали, что Яка ворожила: лечила раны, выводила бородавки, спасала от особенно злых осиных укусов неизвестным напитком. Никто не помнит - ходила ли в церковь, хотя все время в избе Шестухиных горела лампада и Яка держала святую воду. Головцовские дети навещали ее дом в Рождество, когда собирали коляду. Остальное время тянулась здесь замкнутая старческая жизнь. Сын Ивана Яковлевича Михаил Шестухин скончался от ран в апреле 1945-го. Не пережив Ленинградской блокады, лишилась рассудка и умерла в эвакуации его жена - красавица Клавдия по отцу Тиманова. Иногда к Шестухиным приезжала Ксения с двумя сыновьями Борисом и Виктором, но кем они приходилась хозяевам – стерлось из деревенской памяти вместе с фундаментами последних головцовских домов. Сама Яка не выходила никогда  замуж. Возможно, поэтому и обрела особенный дар прозорливости.

Она скончалась после 1959 г. на покосе - Яка, вообще, все время трудилась - на 105-м году трудолюбивой начавшейся еще до отмены крепостного права долгой жизни.

Прошу откликнуться тех, кто что-то знает о Яке (Марии Яковлевне Шестухиной) и о головцовских Шестухиных. Прошу откликнуться родственников Ивана Яковлевича и Екатерины Шестухиных.

#311 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 25 сентября 2015 - 13:25

Просмотр сообщенияFMA (23 сентября 2015 - 02:16) писал:

Изображение
Елизавета Николаевна Соколова
Фотография с сайта Яковцевской школы

Елизавета Николаева Соколова (1883 - 1970) с 1881 Яр.у. села Яковцева, в 1918 Угл.у. села Воскресенского в Поречье диакона Николая Федорова Соколова (1861 г.р.) дочь.

Елизавета Николаевна Соколова, учительница Яковцевской ЦПШ, окончила курс в епархиальном женском училище  http://yakov-shbor.e...iya_shkoli.html

#312 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 30 сентября 2015 - 00:45

ГАЯО ф. 230 оп. 14 д. 3465

л. 10    Справка в Консисторию (июнь 1798 года)

     Угличского уезда села Воскресенскаго, что в Поречье, при церкви обновления Храма Воскресения Христова приходских дворов на лицо состоит 434, в них мужеска 1437, женска 1502, обоего пола 2939 души.
     По числу оных дворов  по разбору 784 года при оной церкви быть повелено священникам трем, диаконам двум, дьячкам трем и пономарям трем.
     Ныне оных в наличности состоит:

     Священники:
1. Алексей Степанов
2. Иван Алексеев
На третье священническое место назначен того села умершего священника Афанасья Козмина сын Никанор

     Диакон Михайло Иванов (Самохвалов - прим.мое). На второе диаконское место назначен того же уезда села Деревенек священников сын Ярославской семинарии Богословия ученик Иван Смирнов.

     Дьячки:
1. Василий Петров
2. Павел Максимов (Порецкий - прим.мое)
3. Василий Максимов

     Пономари:
1. Тимофей Андреев
2. Степан Андреев

     На третье пономарское место назначены Угличского уезда Погоста Якимовского умершаго пономаря Александра сын Угличского училища ученик Иван Шемякин и того же уезда села Талиц пономарев сын Ярославской семинарии грамматики ученик Степан Талецкий. На оное пономарское место из Угличского духовного правления при доношении представлено одобрение, данное от приходских людей того же села дьячка Павла Максимова сына Угличского училища ученика Степана Порецкого за свидетельством благочиннаго села Поймаши священника Льва. От роду оному Порецкому одиннадцать лет. Резолюция: 1798 года 5 июля за всеми тремя показанными просителями учениками Талецким, Шемякиным и Порецким в оном селе пономарское место с владением пополам на содержание в семинарии утвердить.

#313 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 30 сентября 2015 - 01:39

ГАЯО ф. 230 оп. 13 д. 6568

     л. 3  Справка в Консисторию

       В сочиненных... мною отправленных за 775 год ведомостях Ростовскаго уезда в селе Воскресенском что в Поречье при церкви Воскресения Христова приходских показано двести шестьдесят дворов, в них мужеска 1047, женска 1104, обоего 2151 душ.
     По числу означенных приходских дворов ... при той церкви быть надлежит священникам двум, диакон, дьячков и пономарей по два человека. Налицо состоят:

     Священник Иван Иванов, 66 лет, женат, ставленную грамоту имеет
     Священник Максим Федоров, 38 лет, женат, ставленную грамоту имеет
     Диакон Алексей Степанов, 25 лет, женат, ставленную грамоту имеет (родной племянник Максима Федорова - прим.мое)
     Дьячек Михайло Иванов, 33 лет, женат первым браком, в стихарь посвящен
     Дьячек Иван Павлов, 48 лет, положенной в подушной оклад с крестьян
     Пономарь Петр Алексеев, 36 лет, женат первым браком, в стихарь не посвящен

     Втораго пономаря при той церкви не имеется и оное место состоит праздным.
     Означенной церкви священников сын Павел Максимов (Порецкий) природою состоит из неположенных в подушной оклад, от роду десяти лет.
    Оной священнический сын Павел находится в семинарии с прошлаго 1776 года апреля 30 дня обучается орфографии, средствен, содержится на отцовском коште.

л. 9    Указ Ея Императорского Величества из Ростовской духовной консистории июня 26 дня 1777 года ... о назначении Ростовского уезда села Воскресенского что в Поречье церкви Воскресения Христова священника Максима Федорова сына его семинариста Павла в то село и к той же церкви на праздное пономарское место.

#314 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 30 сентября 2015 - 01:58

Просмотр сообщенияFMA (26 декабря 2014 - 17:57) писал:

ГАЯО ф.230, оп.13, д.2598, лл.25-26об
Роспись Ростовской Епархии Ростовского уезду Губачевского заказу села Поречья Пособного ц. Воскресения Христова
попа Стефана Федорова с причетниками 1758 года


Показанного села Поречья Пособного

Диакон Алексей Прохоров 30 вдов, детей у него не имеется
Зять его родный тояж церкви дьячек Максим Федоров 20
Жена Екатерина Прохорова 17
Детей у них не имеется

Михаил, спасибо за эти выписки. Как я их раньше пропустила? А теперь, благодаря вам, знаю имя своей пра...бабушки.

#315 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

    Ветеран

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 157 сообщений

Отправлено 30 сентября 2015 - 02:14

УгФГАЯО ф. 43 оп. 1 д. 479  Брачные обыски с. Воскресенского в Поречье  1815-1827.

л. 18 об.  20 августа 1816 года   Ростовского уезда с. Андрейцево что на Лиге дьячка Николая Петрова сын отрок Антоний, 24 года, тоя епархии Угличского уезда с. Ильинского что в Поречье священника Андрея Васильева дочерью девкою Надеждою, 16 лет.

Поручители: с. Кондакова священник Василий, с. Ильинского в Поречье священник Гавриил, онаго уезда с. Клементьево священник Павел Григорьев.


С января 1817 года по 1820 год  в брачных обысках указан священник Антоний Николаев.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования