Перейти к содержимому

Уважаемые участники Форума. Если Вы забыли пароль или логин, напишите на почту voroninee@yandex.ru Для гостей, кто регистрируется: в поле антиспама нужно вводить цифры, а не пытаться скопировать текст (на то он и антиспам); Ваша регистрация чуть позднее активируется админом, о чём Вы получите уведомление на почту.

20 апреля в 10:30 в библиотеке № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится заседание Ярославского историко-родословного общества. Обсудить >>>

22.03.2022. Обновлён Фамильный навигатор: добавлено 15 новых позиций (с 26.02.2022). Всего в справочнике 7221 позиция >>>


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 bezdar

bezdar

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 июня 2015 - 08:10

Малово – дворяне Владимирской губернии.

* * *
Мой дом (Переславль) находится как раз на месте Вознесенского храма. Недалеко строителями были обнаружены захоронения сельца Святые Отцы, принадлежащего Федосию Петровичу Малову. Приход сельца был приписан к этому храму. Хотелось бы побольше узнать о том месте, на котором я сейчас живу, и его людях, если это возможно. Да и вообще о своём городе с богатой древней историей. Спасибо!

#2 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 03 июня 2015 - 22:56

Археология.
НОВОСТИ Мира Археологии


Археологический блог.
Ежедневно обновляемые новости археологии и смежных наук.
Обзор прессы.
Среда, мая 30, 2012

Шокирующая находка
.  .  .В редакцию позвонили обеспокоенные жители домов по улице Маловский сад. Мало того, что в их районе идет активное строительство жилых домов - с этими временными неудобствами можно смириться, дело-то нужное!
.  .  .Так тут новая напасть - вторую неделю из котлованов ближайшей стройки дети таскают человеческие черепа и кости! И много! Мы выехали на место. Предположив, что находка может быть связана с бывшим имением Малово, попросили сопроводить нас переславского краеведа - Елену Щадунц.
.  .  .Встреченные нами жители указали на два котлована, не имевшие никаких ограждений или других атрибутов ведущегося строительства. Пройдя под окнами дома № 12 и завернув за гаражи, мы увидели картину, больше похожую на выработанный карьер, чем на стройку жилого дома.
.  .  .Пока обходили по периметру квадратные ямы, наши добровольные гиды из числа местных жителей поведали о том, как они напуганы такой страшной находкой. Рядом с домом, на месте, где всю жизнь были огороды, оказались массовые захоронения. Конечно, и раньше, на грядах, бывало, находили медные монеты и даже чешуйки*, но не более того.
.  .  .Тут же припомнили недавний случай, когда один из местных жителей, решив установить гараж, выкопал два черепа. Да так и оставил на всеобщее обозрение. На замечания о том, что это не по-христиански и надо бы предать кости земле, только ухмылялся. Но недолго. Получив сильнейший удар током при проведении сварочных работ, он отлежался и… тут же все захоронил.
.  .  .Эта история, возможно, так и осталась местным преданием, пока прошлой осенью не начались земляные работы. На том самом месте, где долгие годы сажали картошку. Земля была как пух, вспоминают бывшие огородники. Вот именно с ее реализации и начали свою работу смекалистые строители. Когда чернозем закончился, на продажу пошел песок из котлованов. Может, так и надо, с чего-то должна начинаться стройка - предположили местные жители.
.  .  .Рыть начали еще осенью. Работала тяжелая техника, подъезд к дому № 12 раскурочили. Как вдруг все затихло. Пропали строители. Площадка осталась неогороженной. И вездесущие мальчишки заинтересовались новым местом для игр. Находки определили тематику - в индейцев, благо черепов, естественно без скальпов, было в изобилии.
.  .  .Игры закончились, когда мамаши приметили, чем же играют их чада. Это был шок! Что это? Кого здесь убили? Трупный яд и все такое! Куда звонить, к кому обращаться? Позвонили в полицию, а там равнодушно ответили, мол, знаем про захоронение тут четырех трупов, они старые - короче, не до вас… Осталась одна надежда - на газету.
.  .  .И вот мы на месте. Внешний осмотр показал значительное скопление человеческих останков. Кости выбеленные и легкие. На основании этого можно предположить довольно давний возраст захоронений. Изредка попадались небольшие белые камни, возможно, элементы надгробий и остатки истлевшей древесины.
.  .  .Но больше костей. Они были не только на дне котлована, но и в отвалах. Все перемешано. На вершине одной из куч лежал расколотый череп, обрамляющий окаменелость округлой формы. Возможно, когда-то это был мозг… Явно видно, что работы велись, несмотря на страшные находки. Получается, видели, но молчали? Как же можно?
.  .  .Или другой вопрос: почему здесь выделяли землю под застройку? Не знали?
.  .  .С этим вопросом мы обратились в МБУ «Центр развития». И вот что нам ответили.
.  .  .- На городских картах, имеющихся в администрации, в этом месте значилась усадьба местного предводителя дворянства Феодосия Петровича Малово, с именем которого связаны наименование местечка - Маловский сад и нынешнее название улицы.
.  .  .Никакими сведениями о захоронениях, кладбищах или церквах администрация не располагает. Земельные участки под малоэтажное жилое строительство с сентября прошлого года арендует фирма, зарегистрированная в Переславском районе. Из документов выдано только ГПЗУ и все! Проводить какие-либо работы фирма-застройщик еще не имеет право.
.  .  .По процедуре должны быть проведены исследования, подготовлена проектная документация, а уже затем получены разрешение на строительство и ордер на проведение земляных работ. Только после этого можно приступать к рытью котлована. Но вся эта процедура застройщиком была проигнорирована! О страшной находке работники МБУ звонили в полицию. Но реакции никакой не последовало!
.  .  .Ситуацию комментирует инженер Елена Шадунц, долгие годы изучающая развитие Переславля во Владимирском областном архиве.
.  .  .- Из плана Переславской округи 1825 года в этом месте видна линия застройки сельца Отцы Святые. На плане 1756 года под обозначением сельца видны два пятна застройки. Была ли это церковь? Сейчас сказать трудно. Во всяком случае, между 1613 и 1730 годами, по писцовым и переписным книгам, церкви там нет.
.  .  .В «Описании церквей и приходов» 1895 года указан приписной к Вознесенской церкви приход. Возможно, это село запустело в период Смутного времени 1609-1613 гг., когда много местных было убито поляками. Во всяком случае, могилы древние. Неглубокое их заложение дает возможность предположить, что хоронили зимой.
.  .  .Либо был снят большой слой грунта. К примеру, у Спасо-Преображенского собора наблюдается подобная картина в отношении захоронений 15-16 веков. В любом случае - надо спрашивать археологов. Тем более поле для деятельности есть - кроме человеческих останков в котловане найдены черепки глиняной посуды и кусочки тонкого стекла, напоминающие слюдяные.
.  .  .Старший научный сотрудник отдела археологических сводов и карт, кандидат исторических наук Борис Янишевский, работающий сейчас в нашем городе на раскопках, считает обязательным исследовать уцелевшие могилы. Он написал в прокуратуру заявление по поводу этих захоронений. Вероятно, что-то сдвинется с мертвой точки.
.  .  .Конечно, город наш достаточно древний и такие находки возникают периодически. Здесь в первую очередь нужно ставить вопрос об общей культуре. О том, как вести себя в подобной ситуации. Несколько лет назад, при проведении строительных работ в центре города, также находили останки. Силами подрядчика они были изъяты и перезахоронены с проведением молебна.
.  .  .А как же жители Маловского сада? Наверное, в этой ситуации главное - не нагонять страсти. Захоронения старые и могут быть интересны ученым. Возможно, на оставшемся промежутке между котлованами будут проведены раскопки. А пока предлагаем нашим читателям историческую справку, подготовленную Еленой Шадунц.

Сельцо Отцы Святые
.  .  .Сельцо Отцы Святые в 1756 году принадлежало помещикам девице Анне Нащокиной и футермаршалу** Тихону Лешукову. Самый ранний план Переславля-Залесского (1756 год) в российском Государственном архиве древних актов изображает границы выгонной земли города и сельца Отцов Святых. Уменьшительное слово «сельцо» означало место, где располагалась помещичья усадьба с хозяйственными постройками. Действительно, на плане можно видеть два небольших пятна застройки, одно из которых, видимо, являлось господским домом. В районе нынешней улицы Красноэховской, на границе помещичьих угодий и церковной пашенной земли Вознесенского девичьего монастыря, находился пруд. Участок церковной земли был выделен внутри городского выгона. Сейчас это примерно между улицей Красноэховской и детской спортивной школой.
.  .  .На картах Переславского уезда 1811-1898 гг. можно видеть сельцо Святые Отцы. В начале XIX века сельские постройки располагались в ряд, за ними находились огороды. От помещиков Лешуковых сельцо перешло во владение надворного советника Пышницкого, затем к титулярной советнице Курзаковой.
.  .  .Название «Маловский сад» происходит от фамилии последних владельцев этих земель дворян Малово. Деревянный дом № 16 на улице Маловский сад расположен как раз на территории бывшего сельца Отцов Святых.
.  .  .Своего храма в сельце Отцов Святых в конце XIX века не существовало, приход числился приписным к городской Вознесенской церкви. На ее месте сейчас находится жилой дом с магазином «Оптика».
.  .  .В 1895 году приход состоял всего из одной души. Окладные книги патриаршей десятины XVII - начала XVIII веков также не содержат сведений о церкви в этом сельце. Однако название «Отцы Святые» напоминает о каком-то храме или монастыре. В Переславском уезде, в селе Самарове, известна церковь во имя Святых Отцев Иоакима и Анны - родителей Девы Марии.
.  .  .Кладбище, вскрытое котлованом строящихся домов напротив дома № 12 на ул. Маловский сад, видимо, очень древнее. В середине XVIII столетия вся территория кладбища была под лугом. Остатки деревянных гробов находятся неглубоко от нынешней поверхности земли. Поскольку плодородный слой был срезан и вывезен застройщиками, гробницы оказались всего на 30-40 см под землей.
.  .  .Остатки кирпичной кладки на известковом растворе, видимые в стенке котлована, по размерам и виду кирпича могут относиться к XVIII - началу XIX веков.

* чешуйки - монеты до царского периода, появились на Руси еще до татаро-монгольского ига и просуществовали до Петра I.
** футермаршал - придворный чин, соответствующий стремянному конюху или ясельничему в допетровское время.


Ссылка на источник - http://old.archeo-ne...-post_2299.html

#3 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 03 июня 2015 - 23:07

"Малово N
(18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.VII, 137

Малово N Истома
(1528,1530) сын - боярск.?

Малово N Сергеевна
(1663) помещ. ~к.Мих.Ив. Ухтомский. Д: Серг.Андроник. МАЛОВО. :Мария.

Малово Анна Федоровна
(--1836.02.04, † Переславль-Залесский, Троицкий Данилов монастырь) [Шереметевский В.  Русск. провинц. некрополь. Т.1. М.,1914]

Малово Аполлон Федорович
(--1872, † Переславль-Залесский, Троицкий Данилов монастырь) [Шереметевский В.  Русск. провинц. некрополь. Т.1. М.,1914]

Малово Василий
(1584?) стрелец.сотник (1584?)

Малово Василий Юрьевич
(1547) в 1547 боярин (1547)

Малово Гришка Дмитриевич
(1597) в 1597 пд. - Нижний-у.

Малово Даниил Федорович
(1552, 1560) в 1552 моск. двн. (1552)

Малово Захарий Юрьевич
(1552, 1560) в 1552 моск. двн. (1552) 2 С::

Малово Иван Юрьевич
(1552,1560) в 1552 моск. двн. (1552) 1 С::

Малово Надежда Гавриловна
(ур.Карнович) (1823--1848, † Москва, Донск.м-рь)

Малово Сергей Андроник
(1663-до) ~Мария тесть к. Мих. Ив. Ухтомск.

Малово Федор
(1613) в 1613 чарочник из Москвы

Малово Федор Андроникович
(--1638.05.25/1647) путн. ключник. Сытн. прик. (1638)

Малово Феодосий Петрович
(--1861.11.20, † Переславль-Залесский, Троицкий Данилов монастырь) [Шереметевский В.  Русск. провинц. некрополь. Т.1. М.,1914]".

Источник


* * *
Прикрепленный файл  Малово.jpg   443,52К   6 Количество загрузок:
Шереметевский В.В. Русский провинциальный некрополь великого князя Николая Михайловича. Т. 1. М.: 1914.

#4 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 03 июня 2015 - 23:13

Некролог

Феодосия Петровича Малово

(р. ? – ум. 20.11.1861)

Владимирские губернские ведомости. Ч.н. 1861.

№ 48 от 2 декабря. С. 193.


----------
.  .  ."20 числа сего ноября скончался всеми уважаемый Феодосий Петрович Малово. Покойный жил в среде мира и добра и служебную деятельность избирал по влечению сердца; сначала он был почётным смотрителем Уездного училища, а потом шесть трёхлетий местным Предводителем Дворянства; и только в последнее время, несмотря на общую просьбу, по нездоровью не мог принять этой обязанности. Прослужить сряду почти 20 лет в должности, зависящей от выборов, — каждый знает, сколько нужно уметь, чтобы все остались довольны; но он снискал общую любовь и уважение. Очень естественно, что это доставляло отрадное удовольствие доброму сердцу покойного; но, к общему прискорбию, известие о смерти любимой им дочери сильно поразило его душу; с этого времени жизнь покойного стремилась уже к одному духовному и с этою идеею Феодосий Петрович переселился в вечность, как истинный христианин.
.  .  .В последнее время покойный, как бы предчувствуя близость кончины, очень заботился о своём погребении и с трепетным нетерпением ожидал приезда своих сыновей, чтобы поручить им все заботы о семействе и проводить его в другой мир; по приезде им любимых не много времени прошло: чрез два дни его не стало!
.  .  .Как только разнеслась весть о кончине Феодосия Петровича, все спешили в его дом помолиться о успокоении души; а в день погребения церковь, где было отпевание, в полном смысле слова была полна желающими почтить память покойного и, простившись, проводить до постоянного и вечного жилища — могилы; известный богослов о. архимандрит Феодор, пребывающий здесь, очень назидательно беседовал с собравшимися на отпевание усопшего".

Переславская краеведческая инициатива. – Тема: люди. – № 2850.

#5 Darya V

Darya V

    Совет ЯрИРО

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29 308 сообщений

Отправлено 03 июня 2015 - 23:24

Просмотр сообщенияbezdar (03 июня 2015 - 08:10) писал:

Хотелось бы побольше узнать... вообще о своём городе с богатой древней историей.

Если о городе - вот тема нашего форума "г. Переславль-Залесский (Владимирская губ. / Ярославская обл.)".
Кое-какие материалы в ней набираются, посмотрите.

Кроме того, там увидите:

Просмотр сообщенияСкиталецъ (02 апреля 2015 - 11:55) писал:

Очень интересуюсь историей родного края, Переславля и района. Кто может помочь???

Просмотр сообщенияDarya V (02 апреля 2015 - 12:29) писал:


Что тут добавить? :)
Ваш город - сама история, в нём его историю познавать целесообразнее и удобнее всего!

С уважением

#6 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 11:02

Переписные книги Ростова-Великого второй половины XVII века. Издание А.А.Титова. 1887 г.

В Ростове, где бывал острог, и на посаде дворы въезжие монастырские и боярские и дворянские, и детей боярских и всяких чинов людей и места дворовые.
Л. 26.  Двор у Василья Кесарийского сытника Игнатья Малово, в длину 20 с., поперек 14 с.; а ныне тем двором владеет Дементей Сергеевич Малаво, а живет у него в дворниках женщина.

https://rusneb.ru/...

#7 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 12:43

Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12520. Л.90-208
Волость Дибринская за помещики
(л. 174об.) За отъютантом за Алексеем Маковеевым сыном Маловым сельцо Высокое…
Пошехонский уезд (перечневая книга)

Книга переписная монастырских и помещичьих крестьян Верховского стана Ярославского у. (лл. 125 - 242). 2. Книга переписная монастырских, помещичьих, архиерейских крестьян, церковнослужителей, архиерейских иконописцев, печников, кузнецов, рассыльников, слуг и служебников Богородского, Филимонова, Подольского, Порецкого, Рождественского, Веденского, Утемского, Луцкого, Лахоцкого, Назорного станов Ростовского у. Черновик. (Лл. 10 - 123, 243 - 1290).
РГАДА. Ф.350 Оп.2 Д.4242. 1722-1727 гг. (Лл. 10-1290).
Богородский стан (Лл. 61-124).
102. Малово Михаил Якимов, Семеновского полка солдат: сельцо Савинское (117об.-119), дд. Тимофейково (119-119об.) Тюфяево (119об.-120) Прудищи (120-121)
https://forum.vgd.ru/...

#8 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 19:20

Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция).
Опись 605. Часть 2. Губерния, уезд: Ярославская; Мышкинский

Л.68. 355. Межеваны 1772 г. Утверждены 1868 г. Кучиной, Спрягиной, Клеинки и Жуковки 2-е части пустошей, владения Штабс Капитана Федора Васильева Малого. 36 дес. 939 саж.

http://rgada.info/...


.

#9 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 24 сентября 2015 - 20:07

Алфавитный Указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских Книгах, хранящихся в Московском Сенатском разрядном архиве, с обозначением служебной деятельности каждого лица и указанием на годы состояния в занимаемых должностях. 1853 г.

Прикрепленный файл  1.jpg   94,28К   0 Количество загрузок:

#10 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 23 ноября 2019 - 12:22

Ельчанинов, Иван Николаевич (1862-1919). Материалы для генеалогии ярославского дворянства : [В 9-ти вып.] / [соч. И. Н. Ельчанинов]. - Ярославль, 1909-1915. - В вып. 3, 5 и 8 общ. загл.: Материалы для генеалогии дворянства Ярославской губернии.
[Вып. 7] : Род Соколовых. [Ч. 2] : Подробная опись Менчаковского архива Соколовых. - 1913. - 347, LV с.

Выводные и отпускные на крестьянских невест записи, памяти, письма и расписки.
Л.97. №1960. 1787 г. 9 ноября. Отпускная поручика Михаила Михайловича Малово крестьянской дев. из дер. Кобылкино Кадниковской округи Двиницкой вол.

http://elib.shpl.ru/...

#11 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 02 декабря 2019 - 12:31

РУССКАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА. 1873 г.

Карновичи.
38. Надежда Гавриловна Карнович (двойня съ Валерианом Гавриловичем), за Малово.


http://dlib.rsl.ru/...

#12 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 18 января 2020 - 09:38

Ельчанинов, Иван Николаевич. Материалы для истории Ярославской военной силы в Отечественную войну / Под ред. кн. Ивана Анатольевича Куракина; Собр. И.Н. Ельчанинов. - Ярославль : тип. "Труд" А.К. Чарышникова, [1913].

Л.101. Копия со списка Г. Генерала-Майора Селифонтова с каких именно вотчин приняты лошади в казачий конный полк.
По Угличскому уезду.
Малово Анна - 1.
https://dlib.rsl.ru/...

Л.142. Дворяне, поставившие воинов в ополчение и сделавшие пожертвования.
Малово Анна, дев. 1 воин.
Малово Анна, майорша. Пожертвование 48 руб.
https://dlib.rsl.ru/...

#13 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 10 ноября 2020 - 10:08

Списки дворянских родов, внесённых в Родословные книги Дворянских Депутатских собраний губерний, наместничеств и областей Российской империи.

Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания.
Владимирская губерния. Малово (6.1820), Маловы  (3.1891)
Ярославская губерния.  Малово (Маловы) (6)

Первая цифра в скобках – номер части дворянской Родословной книги губернии (наместничества), в которую был внесён род. Вторая цифра – год внесения в Родословную книгу, утверждённый решением Дворянского депутатского собрания губернии (наместничества).
3-я часть. Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена.
6-я часть. Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I.

#14 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 27 июля 2021 - 19:49

Список владельцев помещичьих имений в 100 душ и выше (источник: «Приложения к трудам редакционных комиссий, для составления положений о крестьянах выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях». Том 4. Санкт-Петербург, 1860 г.)
Ярославская губерния. Малов

https://web.archive.org/...

#15 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 17 января 2022 - 17:49

Памятная книжка Ярославской губернии 1862 г.
Л. 203. Список мировых участков и волостей Ярославской губернии.  Имения.  

Малово
Ростовский уезд, 2-й мировой участок, Новоселко-Пеньковская волость.
Ростовский уезд, 3-й мировой участок, Новосельско-Зюзинская волость.
Угличский уезд. 4-й мировой участок, Высоковская волость.

#16 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 06 февраля 2022 - 11:56

Ярославские Губернские Ведомости. 1904 г. № 38.

В списке дворян потомственных и личных, имеющих право участия в первом избирательном съезде для избрания уполномоченных на земское избирательное собрания по Угличскому уезду на 1904-1907 гг.
Малово Леонид Николаевич, 177 десят. 959 саж.


#17 Marina S

Marina S

    Ветеран

  • Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19 329 сообщений

Отправлено 13 февраля 2022 - 16:55

Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии : с указанием важнейших документов, находящихся в делах о дворянстве разных фамилий Архива Владимирского дворянского депутатского собрания. 1905 г.

Л.119. Малово. Д. №789. VI. (1820 г.). Родослов. Малово от Тим. Малово (стр. 3, 64, 86, 117).- Вып. из Госуд. Вотчин. Коллегии о владении предками рода Малово поместьями (стр. 8об.). - выпись из посем. списка Петра Мих. Малово (стр.51). - Разд. акт 1821 г. имений майора Петра Мих. Малово (стр.70).
Маловы. Д. №790. III. (1891 г.). Пок. роспись Никиф. Дмитр. Малова (стр.12).
https://www.prlib.ru/...




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования